- Семга в сливочном соусе: рецепты приготовления
- Семга, запеченная в соусе
- Используйте для основы блюда:
- Используйте для соуса:
- Как готовить:
- Рыба со специями из лимона и розмарина с соусом
- Используйте для основы блюда:
- Используйте для соуса:
- Как готовить:
- Филе семги запеченное с икрой и сливочным соусом
- Лосось в сливочном соусе — 6 рецептов приготовления
- Лосось в сливочном соусе запеченный с брокколи в духовке
- Рецепт лосося в сливочном соусе на сковороде
- Как приготовить лосося в сливочном соусе со шпинатом
- Стейки лосося в сливочном соусе в мультиварке
- Лосось с грибами в сливочном соусе
- Рецепт лосося в икорно-сливочном соусе
Семга в сливочном соусе: рецепты приготовления
Семга – рыба деликатесная, имеет нежное, вкусное мясо. Этот сорт — важный продукт в рационе благодаря своему ценному химическому составу. В мясе содержатся белки, витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. При правильном приготовлении весь кладезь полезных элементов обогащает организм человека. Поэтому семгу чаще всего солят, маринуют, запекают. Хорошо приготовленная семга в сливочном соусе в духовке – настоящий деликатес, блюдо ресторанного уровня. Тот вариант, когда гениальность заключается в простоте. Все потому, что пропитанное сливками мясо становится еще более нежным. А главное – остается сочным. Такую рыбу практически невозможно испортить, поэтому готовить могут даже новички.
Семга, запеченная в соусе
Кушать вкусно и изысканно легко! И для этого необязательно посещать дорогие рестораны. Готовьте в удовольствия блюда высокой кухни по нашим рекомендациям и наслаждайтесь изумительным результатом. Хотите порадовать себя и удивить близких? Тогда сегодня у вас на ужин семга в сливочном соусе в духовке. Рецепт с детальным описанием технологии приготовления отличается низким уровнем сложности. Совет: сливки используйте невысокой жирности ввиду достаточной жирности самой рыбы.
Используйте для основы блюда:
- 500 гр. филе;
- ½ лимона;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 30-50 гр. масла сливочного.
Используйте для соуса:
- 500 мл. сливок низкой или средней жирности;
- 2 яичных желтка;
- 1 ч. л. горчицы дижонской;
- 5 гр. укропа;
- 5 гр. базилика;
- 5 гр. петрушки;
- 5 гр. эстрагона.
Семга, запеченная в соусе
Как готовить:
- Для удобства возьмите целый лимон, но используйте его продукт из половины. Помойте фрукт, натрите цедру, выдавите сок из ½ части.
- Лучшая семга под сливочным соусом получается из свежей рыбы. Если используете замороженную, то процесс оттаивания осуществляйте в холодильнике. Так рыба сохранит ценные и вкусовые качества.
- Филе ополосните, промокните лишнюю влагу салфеткой.
- Порежьте пласт полосками примерно 5-7 см. шириной.
- Посолите, поперчите, слегка вотрите специи.
- Поместите полоски в форму для выпекания. При необходимости, застелите ее пергаментом. Чтобы рыба хорошо отходила от пергамента, потрите на терке масло. Тонким слоем стружки застелите верх бумаги, на него выложите филе.
- Чтобы получилась ароматная семга в сливочном соусе, рецепт включает сок и цедру лимона. Посыпьте цедрой рыбу, полейте каждый кусочек небольшим количеством сока. Помните плотнее цедру к рыбе пальцами.
- Оставьте содержимое формы мариноваться при комнатной температуре на протяжении 15 минут.
- Теперь подготовьте свежую зелень. Помойте под проточной водой, отделите листья от стеблей.
- Измельчите листья, стебли не используйте.
- В глубокую миску отделите желтки, взбейте немного вилкой.
- Добавьте к желткам сливки, горчицу, зелень, перемешайте.
- Чтобы семга, запеченная в сливочном соусе, быстро приготовилась, заранее разогрейте духовку до 190 градусов.
- Полейте кусочки сливочным соусом, поставьте запекаться на 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба приготовилась, ее мясо пропиталось ароматами трав, соус обрел более густую консистенцию.
- По прошествии времени сразу достаньте форму из духовки, чтобы не передержать нежное мясо.
Рыба со специями из лимона и розмарина с соусом
По этому рецепту у вас получится ароматная семга. Отдельно для подачи приготовим сливочный соус для рыбы. Семга может использоваться в виде стейка или филе. Второй вариант удобен, поскольку не придется копошиться в тарелке, извлекая хребет.
Используйте для основы блюда:
- 2 порционных филе примерно по 250-300 гр.;
- 2 лимона;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5-1 ч. л. перца молотого;
- 2-3 веточки розмарина;
- 2 зубка чеснока;
- Масло сливочное для запекания.
Используйте для соуса:
- 150 мл. сливок 33%;
- 50 мл. оливкового масла;
- ½ ч. л. базилика сушеного;
- ¼ лимона;
- Щепотка соли и перца.
Рыба со специями из лимона и розмарина с соусом
Как готовить:
- Если семга под сливочным соусом в духовке запекается на праздничный стол, лучше использовать филе. Промойте его, промокните бумажным полотенцем. Ощупайте на предмет наличия костей. Извлеките в случае обнаружения.
- Очистите, измельчите ножом чеснок, посыпьте им филе, посолите, поперчите.
- Включите духовку разогреваться на 180 градусов.
- Помойте лимоны, оботрите.
- Один из лимонов нарежьте кольцами средней толщины (5 мм.)
- Второй лимон разрежьте пополам, выдавите сок. В отдельную мисочку отделите мякоть, на плоскую тарелку натрите цедру.
- Чтобы получилась ароматная семга в духовке в сливочном соусе, рецепты готовят со специями. Но лучше натуральных ничего нет. Поэтому используем свежие веточки розмарина. Промойте их, порвите руками на несколько частей, выложите в тарелку.
- Форму для запекания покройте пекарской бумагой, смажьте маслом.
- Выложите слой лимоновых колец, положите по несколько веточек розмарина.
- Наверх выложите филе кожицей вниз.
- Посыпьте рыбу цедрой, немного вотрите ее. Полейте соком лимона.
- Сверху выложите розмарин, что остался и сбрызните небольшим количеством оливкового масла (можно проигнорировать).
- Выпекайте 20 минут. Пока запекается семга в сливочном соусе, рецепт с фото продолжим приготовлением соуса.
- Базилик перетрите в ступке до состояния пыли.
- В чашу блендера влейте сливки, масло и сок лимона.
- Добавьте немного соли и перца, базилик.
- Опустите погружной блендер, слегка взбейте. Масса получится более густой и пышной.
- После выпекания достаньте рыбу, оставьте на 5-10 минут в форме, затем аккуратно подденьте лопаткой и переложите на блюдо или порционные тарелки. Подавайте с соусом в соуснице.
Филе семги запеченное с икрой и сливочным соусом
Описанная в этом рецепте семга, запеченная в духовке в сливочном соусе, получается божественной. Это изысканное блюдо достойно званого ужина, романтического свидания с целью предложения руки и сердца или любого другого знакового события. Ароматное мясо с утонченным вкусом и цитрусовым послевкусием надолго оставит приятные воспоминания.
Источник
Лосось в сливочном соусе — 6 рецептов приготовления
Любая рыба полезна взрослым и детям, но из-за большого количества костей и запаха на весь дом, готовят редко. Благодаря следующей подборке рецептов лосося в сливочном соусе вы станете чаще запекать и жарить. Кроме того, можете придумать оригинальную подачу предложить блюдо на любой праздник.
Пользу красной рыбы, не только лосось, но и семга, форель недооценивают, среди множества достоинств отдельно можно вынести несколько моментов:
- помогает в работе головного мозга;
- делает сосуды эластичными;
- предотвращает рахит и сахарный диабет;
- большое содержание омега-3, что способствует снижению веса;
- нормализует уровень холестерина.
Ниже представлена подборка из 6 рецептов. Есть варианты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке и аэрогриле. Также есть блюда с грибами, шпинатом или брокколи. В этом разнообразии вы сможете выбрать подходящий для вас соус и способ приготовлении красной рыбы.
Лосось в сливочном соусе запеченный с брокколи в духовке
Чаще такую красную рыбу запекают в духовке под сливочным соусом. В этот раз дополню блюдо капустой брокколи и картофелем, а соус стоит разнообразить чесноком. Такое сочетание вкусов приятно удивит любого гурмана.
youtu.be/NnbNE-iP-YE
- 600 г лосося;
- 500 г брокколи и картофеля;
- 200 мл сливок;
- чеснок;
- столовая ложка муки.
Время запекания – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Соцветия капусты отделите от кочерыжки. Картофель почистите и порежьте крупным кубиком.
Шаг 2. В сотейнике вскипятите воду, подсолите и положите овощи на 5 – 7 минут. Филе очистите от костей с помощью пинцета и снимите кожицу.
Шаг 3. Порежьте лосося крупными кубиками. Заправьте специями. С овощей слейте воду, затем выложите на форму для запекания.
Шаг 4. Следом выложите кусочки филе. Сбрызните маслом, для рыбы рекомендую использовать оливковое.
Шаг 5. Отправьте в разогретую духовку до 180°C на 30 минут. В это время нашинкуйте чеснок.
Шаг 6. Муку немного поджарьте на сухой сковороде. Потом положите кусок сливочного масла. Затем влейте сливки, заправьте специями по вкусу. На медленном огне доведите смесь до сметанной густоты.
За пару минут до готовности овощей полейте их соусом и верните в духовку. Готовое блюдо следует сразу подавать, пока не остыло. Предварительно советую украсить рубленой зеленью.
Рецепт лосося в сливочном соусе на сковороде
Еще один из вариантов приготовления лосося или семги предполагает жарку на сковороде. Блюдо также получается нежным и ароматным. Также благодаря соусу рыба приобретает сливочный вкус.
youtu.be/KHbvJySDin0
- 4 филе;
- 200 мл сливок;
- 3 ст. л. соуса Чили;
- 125 г шпината;
- имбирь, чеснок, цедра лимона;
- оливковое и сливочное масло;
- специи.
Время приготовления – 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. У филе удалите косточки и снимите шкурку. Посолите со всех сторон. Выложите рыбу на прогретую сковороду с оливковым маслом. Держите почти до полной готовности.
Шаг 2. На сковороде растопите сливочное масло, положите мелко натертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Влейте соус Чили, как все карамелизуется, влейте сливки.
Шаг 3. Добавьте немного тертой цедры лимона, заправьте специями по вкусу. Выложите промытые листья шпината.
Через пару минут тушения зелени выложите обжаренную рыбу. Филе будет доходить до готовности порядка 7 минут. Придумайте интересный декор, после сразу подавайте лосося к столу. Такое вариант подойдет к празднику или на обычный ужин для семьи.
Как приготовить лосося в сливочном соусе со шпинатом
Еще одно интересное блюдо – красная рыба со сливками и шпинатом. Готовится лосось достаточно быстро, поэтому, если на пороге заждались гости, то благодаря следующему рецепту вы сможете быстро приготовить вкусный ужин.
youtu.be/M2Gx-2gAGks
- 2 рыбных стейка;
- томаты черри;
- шпинат;
- чеснок;
- пармезан;
- сливки.
Время приготовления – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. На сковороде нагрейте масло и обжарьте стейки с двух сторон. Не забывайте посолить и поперчить по вкусу. Также стоит сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 2. Обжарьте измельченный чеснок. Через пару минут введите помидоры, разрезанные пополам, следом зелень.
Совет! Промойте и слегка порубите шпинат. В этом случае он быстрее отдаться аромат.
Шаг 3. Залейте сливками, посыпьте тертым сыром и заправьте специями по вкусу. Рекомендую взять итальянские травы.
Положите рыбу. Сверху хорошо полейте соусом и оставьте томиться пару минут под крышкой. Готовый лосось по этому рецепту выглядит эффектно, поэтому его смело можно подать гостям или на праздничный стол.
Стейки лосося в сливочном соусе в мультиварке
С помощью мультиварки готовят тысячи различных блюд. С помощью этой машины у хозяек появляется больше свободного времени, потому что не нужно постоянно контролировать процесс. В ней и лосось под сливочным соусом получается нежным и вкусным.
youtu.be/fa2Jt-gZKzM
- 650 г рыбы;
- 200 г лука;
- 200 мл сливок;
- специи.
Время тушения – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Луковицу почистите и тонко порежьте четверть-кольцами. Смешайте с солью и перцем, влейте сливки и перемешайте.
Шаг 2. В полученную смесь на время опустите рыбные стейки.
Совет! Выбирая лосося в магазине отдавайте предпочтение охлажденным стейкам, тогда вы сэкономите время и получите более свежую рыбу.
Шаг 3. Через 15 минут маринования переложите стейки в мультиварку. Сверху закройте луковой шапкой.
Закройте, установите режим «Тушение» на 30 минут. Если нужно, то укажите вид продукта «Рыба». Через полчаса лосось будет готов, поэтому можно выключать. Подавать рекомендую с легким салатом, заправленным оливковым маслом.
Лосось с грибами в сливочном соусе
Дополнить красную рыбу со сливками можно с помощью грибов. В этом случае у вас будет сытное блюдо, которое украсит как праздничный стол, так и обычный будничный ужин.
youtu.be/7GpWFWekzbY
- 2 стейка;
- ½ луковицы;
- 4 шампиньона;
- 50 г шпината;
- 200 мл сливок;
- мука, специи, лимонный сок, оливковое масло.
Время приготовления – 35 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Промойте и просушите рыбу. Сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. Отправьте на сковороду с оливковым маслом. Жарьте с двух сторон до готовности.
Шаг 2. Измельчите луковицу и отправьте на сковороду пассероваться. Грибы мелко натрите и добавьте к луку.
Шаг 3. Когда грибы пустят сок, введите шпинат. Еще через пару минут засыпьте пару чайных ложек муки. Перемешайте и влейте сливки.
Когда соус станет похож на сметану, можно выключать. К этому моменту лосось поджарится, а значит, можете накрывать на стол. Рекомендую подавать такую рыбу с гарниром из тушеных овощей.
Рецепт лосося в икорно-сливочном соусе
Еще один вариант лосося со сливками, подача которого выглядит эффектно, предполагает соус с красной икрой. Такое сочетание продуктов делает соус неповторимым, а рыбу вкусной и ароматной.
youtu.be/3XunYo4AsrI
- 500 г лосося;
- лимоном;
- 200 мл сливок;
- 2 ст. л. красной икры;
- специи.
Время приготовления – 35 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Рыбу промойте и просушите. С двух сторон заправьте специями. Выложите на фольгу, а сверху украсьте дольками лимона.
Совет! Готовить лосося буду на аэрогриле при 180°C 15 минут. Вы можете воспользоваться духовкой или мультиваркой.
Шаг 2. Для соуса проварите сливки 10 минут на медленном огне. После перелейте в красивую пялку.
Шаг 3. Когда сливки чуть-чуть остынут, положите красную икру. Немного перемешайте.
Готового лосося достаньте, снимите дольки лимона. Переложите рыбу на красивую тарелку, а сверху полейте полученным соусом. После сразу приступайте к дегустации. Здесь в качестве гарнира можно использовать рис или тушеные овощи.
Видео-рецепт лосося в икорно-сливочном соусе:
Описанные рецепты отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Такое блюдо можно приготовить на обычный ужин или сделать основным на любом празднике. Благодаря молочному вкусу или насыщенному аромату этот вариант рыбы становится любимым практически для каждого гурмана.
Источник