Жареная соленая сельдь рецепт

Селедка, жареная на сковороде — рецепты приготовления

Иногда кажется, что любовь к соленой сельди у нас заложена генетически. Но обожая вкусную и полезную рыбку всей душой, мы напрочь забываем, что из нее можно приготовить массу бесподобных блюд. Сегодня рассказываю, как правильно и вкусно пожарить селедку на сковороде и устроить себе «праздник живота».

Готовить лучше филе рыбы, хотя не возбраняется пожарить её целиком или кусочками. Если придумаете какой-либо маринад, блюдо только выиграет. Я даю парочку примеров, но это не означает, что вы сами не сможете сочинить ваш, фирменный. Используйте готовые приправы из пакетика, помогающие пожарить сельдь без запаха, сопровождающего приготовление. Они правильно подобраны и отлично сочетаются меж собой, украшая и разнообразя вкус блюда.

Селедка, жаренная на сковороде – простой рецепт

Если учиться жарить рыбу на сковороде, то на самом легком варианте. Жареная селедка вкусна сама по себе, поэтому можно обойтись без дополнительной панировки, кроме муки.

  • Сельдь, свежая – 2 тушки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 1/3 чайной ложечки.
  • Приправа для рыбы, готовая – ложка.
  • Мука – по необходимости.
  • Подсолнечное масло.

  1. Как правило, тушки продаются замороженными. Разморозьте её на полке холодильника, или прямо на столе. Экстремальные способы, типа микроволновки испортят рыбу и лишат её полезных свойств. Советую не дожидаться, когда сельдь разморозится до конца, приступайте к разделке, когда я еще четь подмороженная – легче будет работать.
  2. Удалите голову, хвостовую часть, вытащите внутренности, срежьте плавники. Разрежьте тушку по хребту и отделите филе. Снимать кожицу или нет, решите сами, я иногда ленюсь, считая, что большой ошибки не будет. В процессе рыбка разморозится окончательно.
  3. Смешайте на тарелочке соль с сахаром и приправами. На отдельную тарелку насыпьте муку.
  4. Пересыпьте филе, сложенное в миску, перемешайте, подержите минут 15, чтобы мясо селедки пропиталось приправами.
  5. Налейте на сковородку масло, разогрейте его, но так, чтобы оно не дымилось. Обмакните филе в муку, хорошо обваляйте.
  6. Выложите на сковороду, пожарьте нижнюю часть.
  7. Когда снизу появится поджаристая корочка, переверните кусочки. Здесь важно правильно отрегулировать огонь. Первую сторону жарьте на умеренном, когда перевернете, еще сбавьте мощность огня, почти до маленького. В конце допустимо прикрыть сковороду крышкой. Блюдо можно украсить маринованным луком, получится очень вкусно.

Как жарить соленую сельдь с луком

  • Соленое филе селедки – 500 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука или панировочные сухари – 100 гр.
  • Масло для жарки – 2 большие ложки.
  • Сливки для подачи.
  1. Изначально, соленую следку необходимо вымочить. Для этого залейте её водой или молоком на 10-12 часов. После слейте жидкость, обсушите тушку. Разделайте на два филе.
  2. Обваляйте панировочными сухарями или мукой.
  3. Нарежьте луковицу полукольцами, жарьте на сковороде в масле, использовав половину от заявленного количества. Переложите на тарелку.
  4. Подлейте масла, выложите рыбку. Жарьте до появления красивого цвета.
  5. Выложите на тарелку с луком, полейте теплыми сливками.

Как вкусно пожарить селедку с майонезом целиком

  • Рыба – 4 филе.
  • Лимон.
  • Майонез.
  • Соевый соус.
  • Смесь перцев, масло, готовые приправы для рыбы.
  1. Разделайте селедку, удалив голову, внутренности, плавники. Надрежьте продольно вдоль хребта. Ополосните тушку, просушите.
  2. Смешайте в плошке майонез, соевый соус, сок лимона, все приправы, перец. Количество ингредиентов берите на свой вкус, осторожнее с соевым соусом, добавляйте его понемногу.
  3. Промажьте маринадом тушку сверху и внутри. Залейте в надрез на спинке рыбины. Прикройте пленкой, поставьте на полку холодильника мариноваться на пару часов.
  4. Обжарьте в раскаленном масле на сковородке с обеих сторон до красивой корочки.

Вкусное филе сельди, жареной без кляра на сковороде-гриль

Обязательно попробуйте это блюдо, возможно, оно станет самым любимым. Жарить можно на гриле или обычной сковороде.

  • Селедка – тушка.
  • Чеснок – пара долек.
  • Цедра лимона.
  • Копченая паприка – ½ маленькой ложки.
  • Смесь перцев, соль, масло для жарки.
  1. Разберите рыбу, удалив все лишнее вместе с хребтом и костями.
  2. Замаринуйте, посыпав приправами, указанными в рецепте. Маринуйте четверть часа.
  3. Быстро обжарьте в раскаленном масле с двух сторон.

Видео-рецепт: селедка, жареная кусочками с овощами

Отличное диетическое блюдо. Смотрите, как автор ролика занимается приготовлением, и повторяйте все действия. Пусть на вашем столе будет самая вкусная жареная селедка! Приятного аппетита!

Источник

Жареная селедка — 4 необычных рецепта

Марина Арушанян • 02.10.2018

Селедку маринуют, солят и сушат, получая самые вкусные блюда. Есть ещё один способ приготовления селёдки, который мало кто практикует. Жареная сельдь имеет тонкий и изысканный вкус. Недаром это блюдо одно из самых любимых во Вьетнаме.

Читайте также:  Рецепт солить горбушу кусочки

Вьетнамцы не представляют себе, как можно есть рыбу в сыром виде. Жареная селёдка для них — это вариант сытного обеда или вкусной закуски. К такой рыбе подают пряный рис или тушёные овощи.

Норвежцы готовят селедку на гриле. Они подают к ней печёный картофель или едят с цельнозерновым хлебом.

Перед тем, как жарить селёдку, необходимо очистить кожу от чешуи, вырезать все внутренности и позвоночный хребет. Не забудьте промыть мякоть. Эта обработка является основной и базовой. Для некоторых блюд из сельди требуется полная очистка рыбы от костей или использование чистого филе. В целях экономии времени мы рекомендуем второй вариант.

Классическая жареная селёдка

Запах у любой рыбы, в том числе и у селёдки, специфический. Если вы – не любитель таких ароматов, советуем натереть сельдь лимонным соком, который является великолепной добавкой к рыбе.

Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • 3 целых селёдки;
  • 100 гр. муки;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу обработайте. Разрежьте каждую тушку пополам вдоль туловища.
  2. Рыбу натрите лимонном соком, солью и перцем.
  3. На сковороде раскалите растительное масло. Сельдь обваляйте в муке и жарьте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте к овощам.

Пряная жареная селёдка с луком

Жареная сельдь в специях — рецепт для гурманов и ценителей высокого вкуса. Используйте именно красный репчатый лук. Он придаст блюду праздничный и яркий облик.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе сельди.
  • 120 гр. пшеничной муки;
  • 160 мл кукурузного масла;
  • 2 большие красные репчатые луковицы;
  • 1 чайная ложка сухого молотого чеснока;
  • 1 чайная ложка сушеной паприки;
  • 1 столовая ложка тимьяна;
  • ½ чайной ложки приправы “Карри”;
  • 3 веточки базилика;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе разделите на несколько частей.
  2. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Базилик мелко порубите.
  4. Приготовьте маринад для рыбы. Для этого разведите в воде сухой чеснок, паприку и карри. Рыбу поместите в маринад. Посыпьте тимьяном, посолите и поперчите. Добавьте базилик и оставьте мариноваться в течение часа.
  5. Сковороду с маслом хорошо разогрейте. Каждый кусочек селёдки обмакните в муке и жарьте вместе с луком до готовности. Подавайте в свежим овощам. Приятного аппетита!
    видео

Закуска из жареной селёдки и хлеба

Канапе из жареной сельди и обжаренного хлеба с золотистой корочкой придадут шарм любому праздничному столу. Можете поэкспериментировать и добавить к таким канапешкам овощи или дольку лимона. Блюдо подходит к красному сухому вину.

Время приготовления — 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 200 гр. филе сельди;
  • 50 гр. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 120 гр. белого хлеба;
  • пару веточке тархуна;
  • 80 мл оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сельдь разделите на 3 пласта. Натрите солью и перцем.
  2. Затем обваляйте рыбу в муке и обжарьте с двух сторон на сковороде с оливковым маслом.
  3. Куриное яйцо разбейте в миску. Приправьте любимыми специями и взбейте.
  4. Обмакните в яичной смеси белый хлеб и пожарьте его с маслом на сковороде.
  5. Жареное филе сельди порежьте на маленькие аккуратные кусочки. Таким же образом поступите с хлебом.
  6. Возьмите палочки для канапе. Первым слоем нанизывайте на палочку селёдку, затем хлеб, а после ещё один кусочек селёдки.
  7. Готовые канапе красиво расположите на тарелке. Украсьте листочками тархуна. Приятного аппетита!

Жареная селёдка в томатном соусе

Томат, как и любые блюда из него, подходит селедку. Томатный соус наделит жареную селёдку благородной кислинкой и красивым румянцем.

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 550 гр. филе сельди;
  • 300 гр. свежих помидоров;
  • 170 мл подсолнечного масла;
  • 200 гр. пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сухого чеснока;
  • 1 чайная ложки молотого тмина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сельдь разрежьте на кусочки удобного Вам размера. Посыпьте их солью и перцем.
  2. Помидоры поместите на 15 секунд в горячую кипячёную воду. Затем выньте и обдайте их холодной водой. Снимите с помидоров кожицу и измельчите мякоть с помощью блендера.
  3. Добавьте в томатную смесь тмин и сухой чеснок. Немного подсолите.
  4. Рыбу хорошо обсыпьте мукой.
  5. Сковороду с подсолнечным маслом нагрейте и выложите на неё филе селёдки. Жарьте до готовности. За 10 минут до выключение огня полейте рыбу томатный соусом.

Источник

Как жарить солёную селедку?

Жареная селедка — это экстремальное блюдо. Экстремально то, что процесс жарения селедки сопровождается экстремальной вонью, которая сопутствует процессу приготoвления данного блюда.

Селедку жарят северные народы — скандинавы и исландцы (последние кроме селедки вообще ничего готовить не умеют), а также молдаване, вьетнамцы и другие народы.

Наиболее подходит к российским кулинарным традициям скандинавский рецепт.

Жареная селедка по-скандинавски.

Филе сельди порезать на порционные куски, обвалять в смеси муки с панировочными сухарями, в которую добавить соль, сахар и молотый черный перец, а затем обжарить на сливочном масле.

Читайте также:  Илья лазерсон рецепт паштета

Жареная селедка по-скандинавски подается с соусом, для приготовления которого нужно смешать майонез с измельченными репчатым луком, маринованными корнишонами, каперсами и лимонным соком.

Ничего необычного и тем боле экстремального нет в жареной селедке (пока говорю о свежей рыбе).

Рыба как рыба, и ее жарить можно так же,как и любую другую рыбу. Это всего лишь дело вкуса. Я, например. не люблю жареный палтус, жирная. маслянистая, разваливается на кашицу.

Думаю, что разговоры по вонь при жарении селедки вьетнамцами (или корейцами) связаны с тем, что они жарят уже соленую селедку (возможно?). Об этом — в конце ответа.

Свежую рыбу разделать, отделив от хребта. Можно порезать на куски, можно жарить прям филейными половинками, предварительно посолив.

Рекомендуют побрызгать соком лимона, обмазать горчицей. Обваливать в муке или сухарях — не принципиально, дело вкуса.
Обжарить на раскаленном растительном масле или растопленном шпике по 2-3 минуты с каждой стороны..Добавить лучка.

На гарнир то, что вы любите. Хорошо — с картофельным пюре или молодым картофелем в мундире.

Да и соленую жарить так же (что нового можно придумать?), рискните. Но это блюдо не на наш менталитет, понять — для чего надо жарить уже посоленную (готовую к употреблению ) селедку — трудно.

Видимо, делают это, когда она уже портится, из экономии, чтоб не выбрасывать.
Либо готовят так северные народы, у которых она была исстари для сохранности только в соленом виде. Сейчас — это рецепт — дань традиции.

Источник

Как приготовить селедку без запаха — простые советы и секреты приготовления

Селедку любят многие, но вот жарить или припускать ее отважится не каждый, смущает запах. В этой статье мы расскажем вам, как пожарить селедку без запаха, и это не шутка.

Селёдку любят все.

Это вкусно, что и говорить – нежнейшие ломтики ароматной сельди, да вприкуску с молодой отварной картошечкой – ммм, кто же от такого откажется?

Как пожарить селедку без запаха?

Что у вас сегодня на ужин? У нас – жареная сельдь!

Да, селёдку можно не только солить.

Если вас будут уверять, что жареная селёдка – это неудачное блюдо, не верьте.

Это всего лишь стереотипы людей, которые:

  • а) сами не пробовали её готовить;
  • в) делали это не правильно, разочаровались, и теперь сбивают вас с толку;
  • с) они просто в принципе не любят эту рыбу.

Жареную сельдь любят готовить во многих странах мира, используя для этого различные добавки и маринады.

Жареная сельдь не только ничуть не хуже любой другой жареной рыбы, она во многих смыслах даже ЛУЧШЕ!

Во-первых, чтобы этот момент не докучал нам, есть некоторые секреты, как приготовить селёдку без запаха, и мы с вами ими обязательно поделимся. Наша сельдь будет пахнуть ХОРОШО! Так что смело жарьте селедку вместе с нами, и ничего не бойтесь.

И, во-вторых, запах имеет абсолютно любая рыба. Одна пахнет чуть больше, другая – чуть меньше, но тем не менее.

Это не повод отказывать себе в таком удовольствии, как рыба, приготовленная собственными руками.

Ведь, это всегда намного вкуснее, чем самое изысканное блюдо, приготовленное самым лучшим шеф-поваром, и поданное всамом лучшем ресторане.

Намного вкуснее потому, что приготовлено ДОМА. С любовью.

Как приготовить селёдку без запаха?

Этот пункт – прежде всего!

И правильно! Зачем докучать своим домашним пусть вкусным, но таким специфическим рыбьим запахом и дымом, и проветривать затем квартиру ещё два дня, чтобы не пугать гостей? Лучше уж СРАЗУ научиться готовить селёдку так, чтобы было и вкусно, и чтобы без запаха.

Итак, что можно сделать для этого.

  • Секрет 1 (он же – САМЫЙ главный).

Во время разделки рыбы ОБЯЗАТЕЛЬНО срезайте жир с низа брюшка селёдки, это очень важно!

Именно на брюшке сельди находится «тот самый» жир, который при готовке сильно пахнет.

Это является главной ошибкой всех кулинаров – оставлять немного жирка на брюшке при разделке сельди перед её термообработкой. Не стоит.

Слишком много срезать не нужно – нам важен лишь самый низ селёдочного брюшка.

Разделанную сельдь нужно хорошенько замариновать в специях и пряностях — они впитают в себя весь лишний запах.

Подойдёт любые, любимые вами, но особенно хороши здесь свежий корень имбиря и свежий тимьян, попробуйте!

Важно не переусердствовать со специями: их должно быть немного. Или даже чуть меньше, чем немного – и это будет хорошо. Чуть больше – и они могут всё испортить, так как сами по себе обладают сильно выраженным и вкусом, и ароматом.

Как найти это самое «немного, и чуточку меньше»?

Только методом интуиция + эксперимент.

Так нарабатывается опыт (чутьё). В этом и состоит секрет истинного домашнего кулинарного мастерства: ведь, только вы знаете свои вкусовые предпочтения и предпочтения вашей семьи лучше всех, а значит, у вас есть все «карты в руках», чтобы угодить ВСЕМ, не допустив даже малейшего разочарования.

Читайте также:  Кукурузный крахмал рецепты выпечки

То же самое касается и пропорций соли. Но об этом чуть позже.

ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте лимон вместе с цедрой! Скорее всего, вы привыкли использовать лишь сок, либо добавлять пару ломтиков лимона с кожурой, так?

Но там цедры практически нет, и этого мало. Для совершенного вкуса, и невероятно свежего и приятного аромата нам нужен и лимонный сок, и цедра в достаточном количестве. Сок – это кислота, а значит – нежность. Цедра – это изысканный и пикантный аромат.

Но помните, что цедра – это специя. Поэтому, как и в случае со специями и пряностями, её НЕ должно быть СЛИШКОМ. Как понять, сколько – вы уже знаете.

Не используете цедру, так как боитесь того, что именно на ней – самое большое количество той самой «гадости», которой обрабатывают лимоны, для лучшей сохранности? Правильно делаете – так и есть.

Поэтому очень желательно, чтобы лимоны, которые вы будете использовать вместе с цедрой, были органическими.

Если же такие лимоны достать не удалось – не беда. Тогда просто тщательно вымойте кожуру лимона перед использованием проточной тёпло-горячей водой непременно со щёточкой.

Ещё вариант — можно замочить лимоны на 20 минут с содовом или соляном растворе.

Вы думаете, что выдавливать из лимона сок – это чисто мужская работа?

А знаете, как быстро, просто и без невероятных усилий выдавить из лимона сок? Легко! Просто тщательно покатайте его по столу ладонью, а потом разрезайте на половинки и выдавливайте.

Не бойтесь надавливать сверху всей своей силой – с лимоном ничего не случится, зато свой сок он отдаст потом быстро и просто.

  • натереть на мелкой тёрке тщательно вымытый целый лимон – это ваша цедра,
  • тщательно покатать лимон по столу,
  • разрезать лимон поперёк на две половинки,
  • выдавить из лимона сок.
  • Секрет 4.

Лимонный сок + специи = маринад. Промаринуйте перед приготовлением селёдку в кислом маринаде со специями — запаха во время готовки не будет! Достаточно минут 20, но можно и больше.

Проверенный и отлично работающий способ. Да, и про цедру не забывайте!

Этот способ не только эффективный и простой, он ещё и очень вкусный. Особенно он понравится любителям картошки.

Жарьте рыбу вместе с картошкой! Картошка впитает в себя весь ненужный запах – гарантированно! На вашей кухне будет витать очень приятный аромат, проверьте!

Картошку можно либо съесть, либо просто выбросить — если вы на диете, или просто её не любите (хотя, такое очень маловероятно, конечно J ).

Технология (она же и сам рецепт):

  • выпотрошите и разделайте свежую селёдку,
  • очистите картофель и нарежьте его крупными кусками,
  • нагрейте масло на сковороде,
  • сначала выложите кусочки рыбного филе (или целое – в зависимости от вашего предпочтения), а затем – куски картофеля, распределив его между кусочками рыбы.

Так как время приготовления картофеля и сельди – разное (селёдка готова уже через несколько минут, а картофель к этому времени у вас только лишь «схватится»), то, после того, как вы уберёте со сковороды рыбу, потом доведите до готовности и картошку.

Для этого её можно: а) дожарить в открытом виде; в) закрыть крышкой и дотомить на медленном огне; с) добавить чуть воды, закрыть крышкой и дотушить на среднем огне.

Выбирайте то, что вам больше нравится!

При приготовлении жареной или запечённой/загриленной селёдки используйте пергамент (бумагу для выпечки).

Пергамент – это спасение, запаха НЕ будет 100%!

Это, конечно, вариант «постфактум», но работает безупречно.

Приготовленную по выбранному вами рецепту селёдку подавайте с морскими водорослями – это не только убирает ненужный запах сельди, но также и придаёт вашему блюду невероятный аромат моря.

Плюс ко всему, морские водоросли – это отличный источник многих ценных минералов (а не только йода, как принято считать) + хорошая клетчатка (а значит – здоровая перистальтика кишечника) + здоровая щитовидная железа и спокойная нервная система – это само собой.

Он подойдёт для любителей сливочного и молочного вкуса, который просто идеально сочетается со вкусом и ароматом ЛЮБОЙ рыбы, и сельдь – не исключение!

А нужно нам будет лишь добавить тот самый «секретный» ингредиент, который, собственно, и «поглощает» весь специфический запах селёдки, одновременно невероятно обогащая вкус и запах нашего будущего блюда нотками нежности, мягкости, сливочности и «кремовости». И это СМЕТАНА!

Как вариант – сметана + майонез, либо сметана + сливки, либо же (кто на похудательной диете) – сметана + вода или вода, пополам с молоком, для уменьшения калорий будущего блюда.

Именно сметана превращает такое «специфическое», что уж тут говорить, блюдо в родное, мягкое, тёплое, очень домашнее и очень «мамино» !

Надеемся теперь, зная, как пожарить селедку без запаха, вы будете готовить ее чаще.

Обратите внимание на эти рецепты с селедкой:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector