- Стейки трески на сковороде
- Вариант 1: Классический рецепт приготовления стейков трески на сковороде
- Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления стейков трески на сковороде
- Вариант 3: Тушёные стейки трески на сковороде
- Вариант 4: Готовим стейки трески на сковороде в маринаде
- Вариант 5: Маринованные стейки трески на сковороде в кляре
- Стейки трески на сковороде
- Стейки трески, жаренные в яйце
- Стейки трески, жаренные с луком
- Стейки трески, тушенные с овощами
- Ответы на часто возникающие вопросы
Стейки трески на сковороде
Вариант 1: Классический рецепт приготовления стейков трески на сковороде
Рыбы тресковых пород – великолепный диетический продукт. Если врачи предписали придерживаться низкокалорийного питания, а жареная рыбёшка уже почти снится – обратите внимание на любой из предлагаемых рецептов. Сложностей в них – минимум, а блюда выходят такими, что и более деликатесной рыбе будет сложно с ними тягаться.
Ингредиенты:
- полукилограммовая упаковка замороженных тресковых стейков;
- два крупных яйца;
- соль и крупномолотый перчик;
- 150 граммов белой муки;
- масло, постное, высокой степени очистки.
Пошаговый рецепт приготовления стейков трески на сковороде
Мороженная, нарезанная порционными стейками, треска достаточно широко распространена в предприятиях торговли. Тем не менее, рецепт нисколько не меняется, если вы нарежете рыбку сами. В любом случае рыбу понадобится разморозить и слегка ополоснуть проточной водой. Тушку – нарежьте, осмотрите ломтики на наличие несъедобных частиц – остатков внутренностей, чешуек, плавников. Всё лишнее удалите, и сполосните рыбу ещё раз.
Стейки промокните тканью или плотными бумажными салфетками – влага будет мешать закрепиться на поверхности кляру. Яйца вылейте в мисочку или широкую пиалу, разболтайте, посолите и добавьте, по желанию, немного перца. Отдельно солить рыбу не будем, поэтому в кляр добавим соли с запасом.
Муку можно не просевать, убедитесь лишь, что в ней нет плотных комков, для чего достаточно её перемешать сухой вилкой. Тарелку под муку возьмите широкую и с небольшим углублением, муки насыпьте, сколько указанно, но придержите ещё немного в запасе.
Масло разогреваем сильно, кляр в нём должен сразу «схватываться». Стейки берём только сухими руками и быстро окунаем в кляр, затем панируем в муке и немедля перекладываем в сковороду. Жарим, ориентируясь по цвету кляра, есть смысл накрыть сковороду крышкой, и очень хорошо, если она прозрачная. Обжаривать треску, переворачивая по мере необходимости, но только однократно, повторное обжаривание высушит рыбу, даже несмотря на кляр.
Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления стейков трески на сковороде
Первый рецепт вам понравился? Второй тоже не пропускайте, он для тех, кто всё же опасается пересушить треску во время жарки. Даже если так и получится – не беда, подавать мы её будем со сливочным соусом, а потому блюдо всё равно останется нежным.
Ингредиенты:
- крупные тресковые стейки – по одному на порцию;
- масло, оливковое;
- маринад из сухих пряностей, в равной пропорции: имбирь, майоран, чёрный и белый перец;
- соль крупная, садочная.
Соус к треске:
- сто граммов муки;
- две ложки «Крестьянского» масла;
- неполный стакан сливок любой жирности;
- пару зубочков чеснока и пригоршня листьев петрушки.
Как быстро приготовить стейки трески на сковороде
Поскольку рецепт мы выбрали быстрый, то и готовить будем синхронно – жарить рыбёшку и прогревать компоненты соуса. Стейки трески, купленной в таком виде, или нарезанные из широкой части тушки собственноручно, ополосните и просушите, тщательно, но не выжимая влагу. Специи и немного соли смешайте, обваляйте в этом составе стейки, слой должен быть достаточно плотным.
Мариновать рыбу нет необходимости, потому дадим ей всего несколько минут пропитаться ароматами, а сами будем готовить соус. В небольшой сковороде растопите масло и прижарьте в нём муку, добавьте рубленый чеснок, влейте сливки. Чуть присолите и тушите, иногда помешивая.
Возвращаемся к треске. Разогреваем масло, предварительно чуть прокалив сухую сковороду, предпочтительно пользоваться обыкновенной стальной или чугунной посудой. Стейки выкладываем в масло и переворачиваем примерно минуты через четыре. Когда столько же времени уйдёт и на вторую сторону, снова переворачиваем стейки и, отключив нагрев, накрываем крышкой. Даём рыбе медленно приостыть перед подачей, а сами тем временем заправляем уже достаточно загустевший сливочный соус рубленой петрушкой.
Вариант 3: Тушёные стейки трески на сковороде
Все сложности приготовления жареной трески сводятся к одному: не дать рыбке пересохнуть. Один из способов достичь нужного результата – не заливать уже готовую рыбу соусом, а приготовить прямо в нём.
Ингредиенты:
- передняя (широкая) часть тушки, весом около полукилограмма;
- чуть более половины стакана среднежирных сливок;
- четверть ложечки свежемолотого мускатного ореха;
- небольшой, тонкокожий лимончик;
- смесь соли с белым и чёрным перцами;
- зубок чеснока (необязательно).
Как приготовить
Лимон ошпарить и разрезать надвое. Рыбу подготовить к жарке, удалив несъедобные части, нарезать, посыпать смесью перцев с солью и выжать немного сока из одной половинки лимона. Не перекислите, сока должно быть буквально по паре капелек на каждый стейк.
Масло разогреть до лёгкой дымки, выложить в него стейки, жарить недолго, до лёгкого румянца. Перевернуть и чуть увеличить огонь, обжарить обратную сторону несколько сильнее. Снова перевернуть рыбу и отставить сковороду с огня. Когда масло перестанет кипеть, влить сливки, добавить рубленый чесночок, выжать весь лимонный сок.
Помешать заливку, приподнимая ломтики рыбы, чтобы она проникла под них. Вернуть на нагрев, крышкой сначала не накрывать. Минут через пять переверните стейки, убавьте огонь до самого малого и накройте крышкой. Выдержите ещё до четверти часа и подавайте горячей, с отварным рисом.
Вариант 4: Готовим стейки трески на сковороде в маринаде
Вариант на тему рыбы в маринаде. Рекомендованные в рецептуре готовые специи можно вполне заменить следующей смесью: по две щепотки молотого тмина и кориандра, четыре – паприки, по две чёрного и белого перца. Очень интересным будет вкус, если количество соли сократить вдвое, а в почти готовое блюдо влить и размешать за пару минут до отключения ложку соевого концентрата.
Ингредиенты:
- выпотрошенная 1,5-килограммовая треска;
- две средненьких луковички и пара небольших помидоров;
- крупная сладкая морковка;
- четверть стакана масла;
- две ложки муки;
- перец, пряности для жарки рыбы, соль мелкого помола.
Пошаговый рецепт
У размороженной тушки отделить голову, хвостовой и боковые плавники. Отрезая хвостик, захватите побольше мякоти – по самое окончание нижнего заднего плавничка. Эта часть и без того суховатой рыбы при жарении становится особенно жёсткой, лучше используйте её в супе.
Тушку разрежьте на порционные ломтики, толщиной от двух до трёх сантиметров. Масса рыбы, оставшейся после подготовки, будет составлять около килограмма. Исходя из такого веса, и рассчитывайте количество соли и приправ. Посолите треску и заправьте специями. Полейте парой ложек масла и перемешайте, дайте промариноваться в таком виде хотя бы минут десять.
Овощи подготовим к пассеровке – очистим, нарежем: четвертушками колец луковицы, ломтиками – морковку, кубиками – сочные помидорины. Разогреваем в сковороде масло, подрумяниваем лук, затем морковку, спустя три минуты выкладываем помидоры.
Пока томаты пустят сок, на раскалённой сковороде, буквально на ложке масла и при самом максимальном нагреве, быстро поджариваем треску. Нет нужды её полностью готовить, задача – покрыть рыбу тончайшей корочкой. Достаточно и минуты на каждую сторону стейка.
В сковороде с овощами делаем между ними широкие проёмы и перекладываем в них треску. Посыпаем оставшимися специями, можно и присолить, если сочтёте нужным. Накрываем крышкой, огонь устанавливаем самый слабый, тушим минут пятнадцать. Подаём со свежими овощами к картофелю.
Вариант 5: Маринованные стейки трески на сковороде в кляре
Лимонный сок в качестве маринада – хорошо, но несколько избито. Замените его гранатовым или виноградным, добавьте к нему пару ложек терпкого вина или растворите несколько кристаллов лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- «Российский» сыр – двести граммов;
- стейки из мороженой трески – 600 граммов;
- сок одного крупного лимона;
- стакан майонеза;
- свежее яйцо;
- четыре ложки муки;
- готовый набор пряностей для жарки морской рыбы.
Как приготовить
Длительного маринования не будет, рыбку подготовьте, нарежьте, промокните от излишней влаги. Полейте лимонным соком, выжимая его на стейки прямо из цитруса, случайно попавшие семечки, разумеется, уберите. Подсолите, заправьте специями и аккуратно перемешайте, распределяя маринад по всей треске.
Сыр натрите в паутинку, то есть самой мелкоячеистой тёркой. Смешайте с майонезом, присолите, вбейте яйцо и доведите добавлением муки до густоты среднежирной сметаны.
Масло наливайте не жалея! При жарке во фритюре продукт полностью обволакивается кипящим жиром, но такой эффект нам не нужен, масла должно быть достаточно, чтобы стейки на две трети высоты погрузились в него. Разогрейте масло до такой температуры, чтобы мелкие капли кляра сразу сворачивались в нём. Жарим треску, следя за цветом кляра, переворачиваем немного заранее, не доводя до очень яркого румянца.
Источник
Стейки трески на сковороде
Диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион рыбные продукты. Хорошим выбором будут стейки трески. Они полезны, вкусны и не слишком калорийны. На скорую руку стейки трески можно приготовить на сковороде. Рецептов, по которым можно поджарить или потушить куски рыбы, существует много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Стейки трески, жаренные в яйце
- стейки трески – 0,8 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 80 г;
- манная крупа – 80 г;
- соль, молотый душистый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Подготовленную тушку трески нарежьте на стейки толщиной около 1,5-2 см.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
- В другую тарелку высыпьте манную крупу.
- В отдельную миску разбейте яйца и хорошо взболтайте их венчиком.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Обваляйте рыбный стейк в муке, затем окуните его в яйцо, запанируйте в манке и выложите на сковороду. Таким же образом поступите с остальными стейками.
- Пожарьте стейки на среднем огне, уделив каждой стороне по 7 минут.
- Уменьшите интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой и потомите рыбные стейки еще 3-4 минуты.
Остается разложить жареную треску по тарелкам, по желанию дополнить гарниром и подать к столу.
Стейки трески, жаренные с луком
Состав:
- стейки трески – 0,4 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- пшеничная мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец в зависимости от его размера.
- Разогрейте на сковороде масло, подрумяньте в нем лук, переложите его на тарелку.
- Куски рыбы запанируйте в муке, смешанной с солью и перцем, выложите на сковороду и обжарьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
- Убавьте огонь, положите на рыбу лук. Накройте сковороду крышкой и томите рыбу с луком 8-10 минут.
- Снимите крышку, перемешайте продукты. Продолжите приготовление блюда на маленьком огне без крышки в течение 2-4 минут.
Треска, жаренная с луком, является одним из самых простых в приготовлении и традиционных блюд. Этот рецепт не помешает знать любой хозяйке.
Стейки трески, тушенные с овощами
- стейки трески – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- мука, растительное масло – сколько уйдет.
- Морковь почистите, измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями. Можно также нарезать морковь соломкой, вооружившись острым ножом.
- Луковицу освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидор обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
- В сотейнике разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте к ним помидоры и потомите овощи 2-3 минуты. Снимите сотейник с огня.
- Стейки трески посолите, поперчите, запанируйте в муке.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него куски рыбы. Пожарьте стейки 5 минут на среднем огне, переверните.
- Выложите на рыбу овощную массу. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и потушите рыбу с овощами в течение 15-20 минут.
Закуска по данному рецепту получается сочной и нежной. Еще нежнее кушанье будет, если к овощам при тушении добавить несколько ложек сметаны. Майонез придаст закуске более пикантный вкус.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления стейков трески на сковородке могут возникнуть вопросы, ответы на которые необходимо получить, чтобы не испортить блюдо.
Важно также не испортить продукт во время размораживания. Рыбе следует дать возможность оттаять постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Если вы очень спешите, можно подержать стейки в подсоленной воде, прохладной или комнатной температуры. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что стейки станут рыхлыми и сухими.
Эта же хитрость позволит получить румяную корочку.
Если жарить стейки описанным способом, они не будут прилипать к сковороде при переворачивании.
- Стейки толщиной 1,5-2 см жарят 14-16 минут на среднем огне. Если куски рыбы более крупные, их дополнительно томят 5-10 минут, уменьшив интенсивность пламени и накрыв сковороду крышкой.
- Тушат предварительно обжаренные стейки в течение 10-20 минут.
- Если вы хотите потушить куски трески без предварительного обжаривания, на это потребуется 20-30 минут в зависимости от их величины.
Время приготовления закусок из рыбы может зависеть и от того, насколько длительная термическая обработка требуется другим продуктам, входящим в состав блюда. Однако больше получаса готовить треску на сковороде нельзя, иначе стейки начнут разваливаться.
Приготовление стейков трески на сковороде не отнимет много времени и сил даже у начинающей хозяйки. Наличие большого количества рецептов жареной и тушеной трески позволяет существенно разнообразить меню.
Источник