- Как жарить цветную капусту на сковороде
- Особенности приготовления
- Как быстро пожарить цветную капусту
- Как жарить цветную капусту в панировке
- Цветная капуста в кляре
- Цветная капуста в сырном кляре
- Оригинальный рецепт жареной цветной капусты
- Цветная капуста, жаренная с колбасками
- Цветная капуста на сковороде: рецепты с фото пошагово
- Быстрый рецепт цветной капусты
- Внешние особенности продукта
- В панировочных сухарях
- Общие правила
- Цветная капуста жареная в кляре
- Витаминное блюдо «с грядки»
- Жареная капуста с мясом
- Польза и вред мороженного овоща
- В сливочном соусе
- Простой вариант жарки с грибами
- Необходимые ингредиенты для блюда:
- Процесс приготовления:
- Цветная капуста в сметане
- Ценность продукта
- Цветная капуста с майонезом
- С сыром
- Способ приготовления
- Сырная закуска
- С тыквой и болгарским перцем
Как жарить цветную капусту на сковороде
Цветная капуста – один из самых полезных продуктов питания. При невысокой калорийности она содержит массу необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже при термической обработке. Приготовить этот овощ можно разными способами. Один из самых простых – пожарить. Однако для этого нужно знать, как жарить цветную капусту на сковороде, чтобы она получилась вкусной и сохранила полезные свойства.
Особенности приготовления
Знание некоторых секретов позволит приготовить на сковороде из цветной капусты множество питательных блюд.
- Для поджаривания на сковороде подходит не только свежая цветная капуста, но и замороженная. Размораживать ее не надо – достаточно отварить в течение 2–3 минут в подсоленной воде, затем вынуть шумовкой и дать воде стечь. После этого готовить ее нужно точно так же, как и свежую, следуя инструкциям в рецепте.
- При выборе свежей цветной капусты для жарки лучше отдавать предпочтение собранной недавно. Листья у нее свежие и зеленые. Пожухшие листья – свидетельство того, что капуста лежит давно и тоже уже недостаточно свежа. Также не стоит брать кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами – это гниль, которая быстро распространяется, делая капусту непригодной для употребления в пищу. А вот молочный оттенок соцветий о качестве капусты не говорит: он зависит от сорта овоща и условий его выращивания (на солнце или в тени).
- Перед приготовлением капусту нужно помыть и разобрать на соцветия, затем опустить их в подсоленную воду. Соли надо взять чайную ложку с горкой на литр воды. Через 10 минут с поверхности воды нужно будет собрать насекомых и гусениц, которые непременно всплывут, а соцветия еще раз промыть и дождаться, когда с них стечет вода.
- Большинство рецептов приготовления жаренной на сковороде цветной капусты предполагает предварительное ее отваривание, однако необходимости в этом нет, если вы предпочитаете, чтобы капуста была хрустящей. Можете ее не отваривать, а сразу жарить. Но при этом учтите, что предварительное отваривание капусты сокращает время ее приготовления на сковороде, благодаря чему она вбирает в себя меньше масла и остается не слишком калорийной. Непродолжительное отваривание (до 5 минут) не повредит.
- Если выбран рецепт приготовления капусты в кляре или панировке, при холодной обработке капусты ножки у соцветий лучше не срезать – за них ее удобно держать, обмакивая в тесто. Однако обойтись можно и без ножек, обмакивая соцветия с помощью вилки.
- Сначала капусту жарят на среднем или даже сильном огне, чтобы она покрылась корочкой, которая защитит ее от потери полезных веществ. Затем огонь убирают до минимума, сковороду накрывают крышкой и жарят капусту до готовности. Если используется кляр, то жарить нужно все время на среднем огне в достаточном количестве масла.
В остальном приготовление зависит от рецепта, на который пал выбор.
Как быстро пожарить цветную капусту
Состав:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – сколько потребуется на обжаривание;
- чеснок (не обязательно) – 2 зубчика.
- Подготовленную цветную капусту (промытую, разобранную на мелкие соцветия) отварите в подсоленной по вкусу воде в течение 4–5 минут после ее закипания.
- Чеснок нарежьте пластинами и обжарьте в большом количестве масла, пока пластины не потемнеют. Выловите их из масла и выбросьте – они уже сделали свое дело, отдав маслу аромат.
- Выньте шумовкой капусту или откиньте ее на дуршлаг. Когда вода стечет, положите на сковороду с кипящим маслом.
- Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока капуста не приобретет аппетитный оттенок и не начнет покрываться легкой корочкой.
Подавать такую капусту можно в качестве гарнира или основного блюда. В последнем случае к ней подойдет чесночный соус.
Хороший рецепт 14
Как жарить цветную капусту в панировке
Состав:
- цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
- панировочные сухари – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- зелень (не обязательно) – 50 г;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – сколько потребуется для жарки.
- Помойте капусту, разберите на соцветия, не слишком мелкие. Отварите в соленой по вкусу воде 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Мелко порубите зелень и смешайте ее с панировочными сухарями.
- Взбейте вилкой яйца.
- Обмакните каждое соцветие в яйцо, обваляйте в сухарях и положите на сковороду с кипящим маслом.
- Обжаривайте на среднем огне до готовности, не забывая периодически переворачивать, чтобы аппетитная корочка образовалась со всех сторон.
Капуста, пожаренная в панировке, – это самостоятельное блюдо. Подавать его можно со сметаной.
Хороший рецепт 1
Цветная капуста в кляре
Состав:
- цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 100–120 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- мука – 80–100 г;
- растительное масло – сколько понадобится на жарку.
- Помойте цветную капусту. Разбирая ее на соцветия, позаботьтесь, чтобы они были среднего размера: слишком крупные разрежьте пополам.
- Опустите капусту в подсоленную воду и поварите пару минут. Если хочется, чтобы капуста осталась хрустящей, ее можно жарить на сковороде без варки.
- Взбейте яйца.
- Муку просейте, смешайте с солью и черным молотым перцем, добавив их по вкусу.
- Добавляйте понемногу муку в яйца, каждый раз хорошо все размешивая, чтобы не было комочков.
- Разведите тесто молоком до получения консистенции жидкой сметаны.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Обмакните в кляр каждое соцветие, положите на сковороду и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.
Цветная капуста в кляре – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро. Подавать его можно с сырным соусом.
Хороший рецепт 4
Цветная капуста в сырном кляре
Состав:
- цветная капуста – 0,6–0,7 кг;
- пиво – 100–125 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 80–100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- соль – по вкусу;
- приправы – по вкусу;
- растительное масло – по потребности.
- Разберите капусту на соцветия среднего размера, помойте их и отварите в течение 2–3 минут на пару.
- Мелко натрите сыр.
- Яйца взбейте, смешайте их с мукой, солью и перцем, тертым сыром.
- Разбавьте пивом до получения теста, по консистенции напоминающего жидкую сметану.
- Обмакивая в тесто соцветия капусты, обжарьте их до образования золотистой корочки со всех сторон на сковороде с разогретым маслом.
- Выложите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Такая капуста – отличная закуска к пиву или вину, но есть ее, разумеется, можно и без них. Такое блюдо придется по душе любителям сыра.
Хороший рецепт 3
Оригинальный рецепт жареной цветной капусты
Состав:
- цветная капуста – 0,6–0,7 кг;
- молоко – 125 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- манная крупа – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, средние и мелкие разрежьте на несколько частей. Хорошо промойте и положите в глубокую сковороду. Если капуста замороженная, ее просто достаточно высыпать на сковороду.
- Влейте в сковороду полстакана воды, посолите по вкусу, добавьте специи и поставьте на средний огонь, закрыв сковороду крышкой.
- Когда вода выкипит, влейте к капусте масло, перемешайте и начинайте жарить.
- Взбейте вместе молоко, манку и яйцо, слегка подсолите эту смесь.
- Залейте смесью жарящуюся капусту, быстро перемешайте и жарьте еще 10 минут на среднем огне, время от времени перемешивая. Постоянно перемешивать не нужно, так как иначе капуста не приобретет аппетитного оттенка.
Блюдо получается очень вкусным. Еще вкуснее оно будет, если полить его сырным соусом.
Хороший рецепт 2
Цветная капуста, жаренная с колбасками
Состав:
- цветная капуста – 0,4–0,5 кг;
- охотничьи колбаски – 0,3 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- укроп – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Подготовьте капусту, разобрав ее на мелкие соцветия, промыв и вымочив в подсоленной воде, чтобы удалить насекомых.
- Баклажаны нарежьте кубиками, опустите на полчаса в соленую воду, промойте и обсушите.
- Лук очистите, мелко порежьте.
- Морковь крупно натрите.
- Колбаски нарежьте кружками.
- Обжарьте в глубокой сковороде лук и морковь.
- Через 5 минут добавьте к ним баклажаны, пожарьте еще 5 минут.
- Добавьте колбаски, пожарьте их вместе с баклажанами 5 минут.
- Положите в эту же сковороду цветную капусту, жарьте овощи еще 5 минут.
- Посолите, поперчите, добавьте укроп и залейте небольшим количеством воды (хватит половины стакана).
- Накройте крышкой и потушите, пока вода не испарится почти полностью.
Это необычное блюдо из цветной капусты покоряет с первой ложки.
Источник
Цветная капуста на сковороде: рецепты с фото пошагово
Быстрый рецепт цветной капусты
Самый простой вариант. Благодаря паре зубчиков чеснока, полезное овощное блюдо получается ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 600 г цветной капусты;
- 1-2 зубчика чеснока;
- масло растительное
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Свежую капусту разобрать на соцветия, сполоснуть, высыпать в кипящую воду, довести до кипения, проварить 5 минут.
- Отдельно чеснок очищаем, режем на тонкие пластины. Разогреваем на сковороде масло, выкладываем продукт.
- Готовим его до потемнения, затем выбрасываем, оставляя только ароматную масляную жидкость.
- Выкладываем основной ингредиент, обжариваем до легкой аппетитной корочки.
- Подаем в виде закуски (можно с чесночным соусом) либо в виде гарнира.
Внешние особенности продукта
В кулинарии цветную капусту любят не только из-за вкуса и полезных свойств. Блюда из нее получаются красивыми и оригинальными, а это, в свою очередь, служит большой помощью в оформлении стола.
Часть растения, используемая в пищу, является цветоносом и состоит из нескольких соцветий, собранных в одну головку. Каждое из них представляет волнистую шапочку с несколькими толстыми стеблями, переходящими в одну ножку. По внешнему виду отдельные соцветия напоминают грибы волнушки.
Однако такое уникальное строение растения дает возможность различным насекомым залегать в укромных местах между соцветиями. Поэтому перед приготовлением вкусных блюд головку капусты подвергают предварительной обработке. Ниже предоставляется детальное описание таких действий с использованием кляра.
В панировочных сухарях
Панировочные сухари делают цветную капусту более хрустящей и внешне привлекательной. Такую закуску можно подавать на завтрак, брать с собой на работу в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- 800 г соцветий;
- 100 г молотых сухарей;
- 2 шт. куриных яйца (крупных);
- перец молотый, соль;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- В глубокой емкости разбиваем яйца, приправляем перцем, солью. И тщательно взбиваем до получения однородной смеси.
- Капусту перебираем, погружаем в кипяток, закипячиваем, варим примерно 5 минут.
- Откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя жидкость.
- Опускаем в яичную массу, затем выкладываем на сковороду с разогретым маслом, добавляем панировку.
- Обжариваем до красивой румяной корочки.
Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому достаем их из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления.
Общие правила
Для жарки применяется как свежая, так и замороженная цветная капуста. Перед варкой ее не размораживают, а сразу опускают в кипяток и отваривают две минуты, а в свежем виде – 5 минут.
Чтобы овощ оказался полезным для здоровья, нужно обращать внимание на его качество. У капусты, продающейся на рынке, всегда оставлены боковые листья. Они должны быть зелеными и свежими. Темные пятна на кочане – начальная стадия гнили, которая быстро приводит капусту в негодность.
Для приготовления многих рецептов, цветную капусту отваривают. Можно ее жарить и без предварительной варки, но на это уйдет больше времени.
Если предполагается использование кляра, то ножки на соцветиях не срезаются. В таком виде их удобнее готовить и употреблять в пищу, а также такая форма соцветий выглядит более эстетично.
В процессе жарки нужно регулировать температуру. В первые несколько минут огонь должен быть сильным, чтобы кусочки приобрели красивую румяную корочку, затем его снижают и доводят блюдо до готовности. На такое приготовление уходит 15 минут.
Цветная капуста жареная в кляре
Тем, кто не любит цветную капусту, непременно стоит обратить внимание на этот простой рецепт приготовления на сковороде. Она получается сочной, нежной на вкус и довольно сытной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг соцветий;
- 2 шт. яиц;
- 100 мл молока;
- 100 г муки;
- масло;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Перебранную, промытую капусту держим минут 5 в кипятке.
- Так она получится более хрустящая после жарки.
- Отдельно разбиваем куриные яйца, добавляем любые припавы на свое усмотрение, муку.
- Все интенсивно взбиваем до однородного состояния как у густой сметаны.
- Основной продукт погружаем в приготовленный кляр, затем обжариваем на растительном масле до румяного состояния.
Витаминное блюдо «с грядки»
Рецепт для тех, кто хочет быстро справиться с заданием. Мы не будем варить предварительно цветную капусту. Она будет максимально свежей, буквально «сырой».
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
душистый перец | 3 г |
укроп | 20 г |
мука | 0,2 кг |
капуста цветная | 1 кг |
соль | 5 г |
яйца куриные | 4 шт. |
масло растительное | 200 мл |
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 173 ккал.
- В первую очередь, как и всегда, необходимо тщательно вымыть цветную капусту;
- После этого по традиции разделить ее на соцветия;
- В плоскую емкость высыпать муку;
- В соседнюю мисочку разбить яйца, добавить к ним соль и душистый перец;
- Укроп ополоснуть, мелко покрошить и тоже всыпать к яйцам;
- Перемешать и отставить;
- В сковороду налить масло, прокалить его на слабом огне;
- Каждое соцветие обмакнуть в муку, затем — в яйца и поместить в сковороду;
- Повторить процесс со всей капустой и обжаривать ее до румяного цвета.
Совет: вместо душистого перца можно использовать обычный черный.
Жареная капуста с мясом
Очень вкусное полноценное блюдо, получается, по данному рецепту приготовления. Кстати, с тем же набором продуктов, цветную капусту можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке.
Ингредиенты:
- 1 капуста (небольшая);
- 1 репчатый лук;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 150 грамм брокколи;
- 600 г свинины (нежирной);
- пучок укропа;
- пряные травы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо очищаем, тщательно промываем, режем тонкой соломкой.
- Все овощи моем, чистим. Морковь режем на брусочки, брокколи, цветную капусту, лук, кабачок – на средние кубики.
- Свиную нарезку обжариваем на хорошо разогретом масле, как только выделится сок, ждем буквально 3 минуты и добавляем капусту с луком.
- Следующими закладываем брокколи, морковь, кабачок.
- Заправляем любыми специями, травами, измельченным укропом.
- Готовим минут 20 до мягкости мяса, затем отставляем. Подаем горячим.
Совет! Во время тушения воду не подливаем, так как овощного сока будет достаточно.
Еще вкусняшки:Запеканка из цветной капусты с фаршем, вкусно и сочноЦветную капусту в отдельности любят не все, многие предпочитают исключительно капусту в кляре, с каким-нибудь соусом –…
Польза и вред мороженного овоща
Внимание: Цветная капуста, будь то свежая или правильно мороженная, обладает огромным количеством витаминов, минералов и микроэлементов и, что не менее важно, сохраняет все свои полезные свойства при любом виде обработки, положительно влияя на организм человека, насыщая его всем необходимым.
Правильный вид заморозки – так называемая «шоковая» заморозка, при которой продукты не теряют своих свойств, поэтому при выборе замороженной цветной капусты важно обратить внимание на наличие на упаковке соответствующего знака.
В жареной цветной капусте содержатся следующие витаминно-минеральные элементы:
- витамины сразу трех групп: А, В, С;
- железо;
- магний;
- кальций;
- фтор.
Таким образом, включая в свое меню цветную капусту и блюда из этого овоща, человек повышает иммунитет, здоровье костей и зубов. Ликвидирует нехватку витаминов, особенно витамина С и помогает кишечнику избавляться от шлаков и токсинов.
С осторожностью применять данный продукт следует в случае наличия энтероколита и раздражения кишечника, подагры, проблем с щитовидной железой, после недавно перенесенных операций, при аллергии или индивидуальной непереносимости данного продукта.
- Калорийность – 120 кКал.
- Белки – 3 гр.
- Жиры – 10 гр.
- Углеводы – 6 гр.
Предлагаем ознакомиться: Как правильно сажать морковь в открытый грунт
Овощи всегда считались полезными и необходимыми в рационе каждого человека. Капуста цветная особенно богата витаминами, поэтому нужно употреблять ее как можно чаще. Легкая усвояемость этого овоща позволяет ежедневное употребление блюд с его содержанием.
Можно с легкостью включить в детское меню данный продукт. Ребенок получит удовольствие, поедая нежную и хрупкую капусту. Блюда из нее улучшат пищеварение малыша, насытив организм необходимыми витаминами и минералами.
Капуста цветная, в сравнении с белокочанной, содержит в два раза больше витаминов всех групп, а также магний, кальций, белок и другие полезные вещества. Употребляя постоянно капусту этого сорта, можно значительно улучшить внешний вид волос, ногтей и кожи.
Польза этого овоща неоспорима, а вкус удивителен. Существует огромное количество рецептов приготовления цветной капусты, каждый человек обязательно найдет для себя самый лучший.
Возможно даже похудеть при помощи капусты этого сорта, ведь ее питательность и небольшая калорийность упростят и улучшат процесс сжигания жира.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить цветную капусту различными способами и можете радовать себя и свою семью великолепными блюдами!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Домашние рецепты приготовления кабачковой икры как в магазине
Как быстро мариновать лук в уксусе и без него
Какие блюда можно приготовить из чечевицы просто и вкусно
Как приготовить цветную капусту в кляре
Как быстро и вкусно запечь тыкву кусочками в духовке
Вкусные диетические блюда из кабачков для похудения
В сливочном соусе
Легкая, нежная, воздушная цветная капуста в пикантном сливочном соусе. При простом способе приготовления получается изысканной на вкус, а выглядит как в лучших ресторанах.
Ингредиенты:
- 300 г соцветий;
- 150 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- паприка;
- мускатный орех;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Перебранную капусту держим 5 минут в кипятке, затем обжариваем на растопленном масле до легкой корочки.
- К сливкам добавляем все перечисленные пряности, перемешиваем, вливаем в сковороду, уменьшаем огонь, накрываем крышкой.
- Томим около 15 минут и подаем к столу в горячем виде.
В блюдо можно добавить кусочки куриного филе, обжаренные грибы. От этого оно станет еще вкуснее и сытнее.
Еще вкусняшки:Запеканка из цветной капусты с курицей в духовкеВкусная запеканка из цветной капусты, с курицей понравится всем, без исключения, даже тем, кто далеко не в восторге от…
Простой вариант жарки с грибами
Если вы думаете, что цветная капуста плохо сочетается с грибами, то очень ошибаетесь. Это вообще практически универсальный овощ, который можно готовить с любыми продуктами и соусами.
Жареная цветная капуста с грибами — блюдо оригинальное, сытное и вкусное.
Необходимые ингредиенты для блюда:
- любые приправы на свой вкус, но соль и черный перец обязательно;
- кочан капусты весом около 400 грамм;
- одна луковица;
- примерно 300 грамм любых грибов.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промываем овощи. Лук измельчаем на небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду с маслом, держим несколько минут, пока он не станет румяного цвета.
- В это время капусту разделяем на кусочки и выкладываем в кастрюлю с уже нагретой водой, ждем, пока она снова закипит, и варим около пяти минут. Самое главное – не переварить продукт!
- Когда лук зарумянится, добавляем к нему порезанные грибы и доводим все до готовности в течение пяти минут.
- Далее выкладываем к пожаренным овощам капусту, перемешиваем, засыпаем специи, среди которых обязательно соль и молотый перец, чтоб блюдо не было пресным.
- Держим на плите еще 3-4 минуты и спустя это время можно подавать.
Цветная капуста в сметане
Низкокалорийная цветная капуста с добавлением кабачка, политая сметаной при подаче. Получается очень вкусной, ароматной и питательной. Ее можно есть даже на ночь.
Ингредиенты:
- 800 г соцветий;
- 1 шт. кабачок (крупный);
- 200 мл сметаны (15%);
- 50 г сливочного масла (топленого);
- 1 пучок укропа;
- специи, соль по вкусу.
Приготовление:
- Капустные соцветия перебираем, промываем.
- Кидаем на сковороду с раскаленным маслом, обжариваем при средней температуре около 10 минут. Время от времени помешиваем.
- Накрываем крышкой, готовим до появления золотистого оттенка.
- Кабачок чистим, моем, режем на кубики.
- Добавляем к основному ингредиенту, заправляем приправами, солью. Перемешиваем.
- Готовая капуста не должна быть слишком мягкой. Отставляем, вливаем сметану, сверху крошим укроп.
Ценность продукта
Цветная капуста – низкокалорийный и питательный продукт. По этой причине ее часто рекомендуют при различных диетах. Она содержит необходимые для организма витамины и микроэлементы. В отличие от белокочанной капусты ее состав намного богаче. При правильной обработке в ней сохраняются все полезные свойства. Чтобы получить максимальную отдачу от этого овоща, нужно знать о некоторых секретах его приготовления. Например, в вареном виде она абсолютно безвкусная. Но при другой термической обработке и в сочетании с различными ингредиентами ее вкус преображается. Прежде, чем ознакомиться с рецептами о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде, следует узнать некоторые основные правила ее приготовления.
Цветная капуста с майонезом
Все, кто любят жареную на сковороде цветную капусту, непременно оценят этот рецепт приготовления. Нежный кляр на основе майонеза сделает ее еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 400 г соцветий;
- 150 г майонеза;
- 1 шт. яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- приправы для овощей;
- молотый черный перец, соль.
Приготовление:
- Разделяем соцветия, варим до полуготовности в подсоленной воде 3 минуты.
- Отдельно взбиваем яйца, добавляем предварительно просеянную муку, магазинный соус. Доводим до однородности.
- В процессе кидаем необходимые пряности, солим.
- Погружаем в готовый кляр капусту, затем обжариваем на растительном масле.
- При подаче красиво поливаем оставшимся майонезом. Подаем в горячем виде. Блюдо подходит для праздничного стола.
Еще вкусняшки:Вкусный рис на гарнир: рецепт с фото пошаговоРис – это очень вкусный гарнир, но рисовая крупа очень капризная и здесь важно правильно приготовить ее, иначе зернышки…
С сыром
Цветная капуста в сочетании с качественным сыром, приправленная небольшим количеством специй, получается нежной и довольно сочной. Отличное легкое овощное блюдо на каждый день.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 100 г сыра твердого;
- растительное масло;
- приправы, соль по вкусу.
Приготовление:
- Капустные соцветия промываем, варим в подсоленной воде 10-15 минут.
- Разогреваем масло на сковороде, обжариваем основной продукт. В процессе добавляем любые приправы.
- Отставляем, посыпаем «шапкой» тертого сыра, накрываем крышкой. Ждем 5-10 минут.
- Овощное блюдо подаем в качестве основного, либо как гарнир к рыбе или мясу.
Длительность варки можно уменьшить, если не нравится слишком мягкая капуста.
Способ приготовления
Готовка такого продукта в духовом шкафу позволяет сохранить максимум полезных веществ самого овоща. Еда получается нежной, вкусной и аппетитной на вид. Диетическое питание позволяет употребление такой еды, благодаря ее малой калорийности.
Давайте же узнаем скорее, как приготовить вкусную цветную капусту в духовке.
Сырная закуска
- Капуста цветная — 1 кочан;
- Молоко — 3 – 4 столовые ложки;
- Свежее яйцо – 3 штуки;
- Твердый сыр — 150 – 200 грамм;
- Любая зелень;
- Любое масло – 3 столовые ложки.
Готовка займет около 40 минут. Калорийность 100 грамм составит примерно 350 ккал.
Чтобы приготовить сырную закуску из цветной капусты в духовке, нужно для начала разобрать на соцветия кочан и промыть проточной водой. Залить овощ прохладной водой, поставить на огонь и сварить около 10-12 минут. После выложить вилок в сито и обдать холодной водой, дать стечь.
Сыр натереть на терке поменьше. Яйца нужно хорошенько взбить и влить в них молоко и добавить тертый сыр. Тщательно перемешать получившуюся массу.
Противень хорошо смазать маслом, выложить на него капустку ножками соцветий вниз и залить яично-сырной массой. Поставить форму для запекания в горячую духовку и печь около 20 – 25 минут.
Сырная корочка такого блюда позволяет почувствовать невероятный вкус. Запах готовящегося кушанья вскружит голову любому гурману.
Калорийность такой закуски настолько мала, что его употребление вполне допустимо абсолютно всем. В детский рацион можно без опаски включить капусту цветную, приготовленную таким методом в духовке.
- Капуста цветная — 0,5 – 0,6 кг;
- Куриный фарш -300 – 400 грамм;
- Бекон копченый — 100 – 200 грамм;
- Твердый сыр — 100 – 200 грамм;
- Зелень;
- Свежее яйцо — 2 шт.;
- Лук — 1 – 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубка;
- Перец и другие любимые специи;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Майонез — 100 грамм.
Время готовки такой пищи 1,5 часа. Пищевая ценность – 600 ккал на 100 грамм.
Подготовить кочан капусты этого сорта, оборвав листья и отрезав кочерыжку, если она слишком длинная. В емкость налить прохладной воды, посолить и опустить туда вилок целиком.
Воду прокипятить и убавить огонь. Держать кочан на медленном огне 5 – 7 мин. и далее нужно вытащить его из кастрюли и облить холодной водой. Положить вилок на салфетку и хорошо высушить.
Лук мелко нарезать. Бекон нашинковать. Обжарить на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла лук вместе с беконом. В куриный фарш добавить свежее яйцо, пожаренную массу, зелень и чесночок.
Все тщательно вымесить, посолить и убрать в холодное место на 20 – 30 минут. Натереть сыр. После, взять кочан и осторожно, раздвигая соцветия, наполнить пространство фаршем. Форму для выпечки хорошо смазать сливочным маслом, и положить на нее эту заготовку.
Взять тертый сыр и добавить в него яйцо и майонез, размешать эту массу до кашеобразного состояния. Смазать сырной смесью фаршированную капусту и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать 30-35 мин.
Это блюдо невероятного вкуса. Еда получается нежной и пропитывается ароматом бекона и зелени.
Калорийность данного продукта невысока, но присутствие в рецептуре майонеза и сливочного масла не делает блюдо полностью диетическим.
Главное отличие в приготовлении мороженной цветной капусты заключается в том, что ее не нужно предварительно отваривать в подсоленной воде в течение нескольких минут как в случае со свежей. Ее также не следует размораживать – всю необходимую порцию замороженного овоща нужно сразу поместить на разогретую с маслом сковороду и добиться растаивания капусты, периодически перемешивая ее.
Еще одно отличие в сравнении со свежим продуктом – мороженную капусту, как правило, не нужно разделять и измельчать, так как замораживают ее обычно в уже разобранном на небольшие соцветия виде, что довольно удобно и экономит время на кухне.
- Цветную капусту нужно очистить от листьев и помыть. Разделить на отдельные кустики.
- Положите капусту в кастрюлю и залейте водой. Соль добавляем по вкусу. Включите плиту.
- Варите капусту в кипящей воде 10-15 минут. Слейте воду.Выложите на тарелку и дайте ей остыть.
- Разбейте в тарелку яйца и размешайте их. Обмакните в них каждый кустик капусты.
- Затем обваляйте в сухарях для панировки.
- Выложите капусту на сковородку с горячим маслом. Обжаривайте до появления золотистой корочки.
- Вкусное и полезное блюдо готово. Его можно применить в качестве гарнира к рыбе или мясу, а можно есть как самостоятельное блюдо.
С тыквой и болгарским перцем
Если дети пристрастились к фаст-фуду и отказываются, есть полезные овощные блюда, предложите им цветную капусту жареную на сковороде со сладким перцем и тыквой. Яркий, сочный, невероятно вкусный гарнир, рецепт приготовления которого очень прост, не оставит их равнодушными.
Ингредиенты:
- 300 г соцветий;
- 200 г брокколи;
- 200 г тыквы;
- 2 шт. болгарских перца;
- 100 г горошка зеленого (консервированного);
- лимонный сок;
- масло для жарки;
- молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Овощи заранее хорошо моем, очищаем. Капусту и брокколи разбираем, тыкву режем средними кубиками.
- Соцветия погружаем на 1-2 минуты в кипящую воду.
- Отдельно обжариваем тыкву в небольшом количестве масла примерно 5-7 минут.
- Далее добавляем цветную капусту, брокколи. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой, тушим до готовности.
- Перец режем небольшими квадратами, добавляем в сковороду вместе с горошком. Перемешиваем.
- Жарим 3-5 минут, приправляем перцем, солью, взбрызгиваем соком одного лимона. Блюдо готово.
Цветная капуста, жаренная на сковороде, легко усваивается в организме, не несет никакого вреда, потому ее можно есть в больших количествах и не бояться за фигуру. Рецепты предельно простые, их приготовление занимает совсем мало времени.
Источник