- Жареная селедка почти по-вьетнамски.
- Жареная селедка
- Рецепт жареной селедки
- Жареная селедка по-вьетнамски
- Жареная селедка по-шведски
- Почему в общагах СССР вьетнамцы жарили соленую селедку? Что это за дикость, и что это за блюдо
- Жареная селедка: миф или реальность
- Тропики – это жарко
- Заключение
- Жареная селедка: рецепты, советы по приготовлению сельди на сковороде
- Кулинарные секреты, как пожарить селедку без запаха
- Классический рецепт жареной селедки
- Селедка, жаренная с луком
- Сельдь, жаренная в горчичном соусе
- Жареная селедка по-вьетнамски (с чесноком, имбирем и соевым соусом)
- Жареная селедка по-шведски
- Канапе из жареной селедки и хлеба
Жареная селедка почти по-вьетнамски.
Итак, как я и обещал — на сей раз жарим селедку на сковородке.
И, разумеется, рецепт простой и вкусный.
К слову: запаха не бойтесь — его почти не будет.
Ну, приступаем-с.
Рыбки я взял две: селедку и скумбрию. Селедка попалась малость непрезентабельного вида, так что в кадре ее будет маловато. Но готовились вместе.
Для начала удаляем головы, хвосты и потрошим.
Потрошим как я уже писал здесь: http://blog.i.ua/community/3333/1397215/
Первым или вторым способом если рыбка большая (от 300 грамм), третьим или четвертым — если маленькая. В общем — чтоб на сковородку помещалась.
Дальше вымачиваем ее в соленой воде минут 15.
Ну или если берем соленую селедку, вымачиваем просто в холодной воде 2-5 часов.
Пока рыбка вымачивается, вытапливаем в сковородке довольно много (грамм до 100) свинского сала, при чем добавляем туда 1/4-1/2 стакана ананасового сока.
Вымоченную рыбку обсушиваем. По тушкам обязательно делаем поперечные надрезы с обеих сторон.
И делаем панировку.
Соль, в принципе, уже не нужна, а из специй разве что немного сухого укропа и свежемолотого розмарина.
В общем, вмешиваем пряности в муку. Мука желательно рисовая. И, хоть это и не шибко по вьетнамски, я чаще предпочитаю панировочные сухари. Но в целом это не важно — только в гречневой муке не панируйте.
Заодно вспомнился чертовски простой, удобный и экономный способ панировки:
— компоненты засыпаем в пакет и перетряхиваем для смешивания.
— каждую тушку пихаем в пакет, одной рукой сверху его стягиваем, а другой нежно протряхиваем внутри рыбку.
тушки панируются очень равномерно и экономно — столовой ложки с горкой муки на 3-4 тушки по 300 грамм хватает.
Сковородку прогреваем до тех пор, пока в жиру не начнут появляться маленькие пузырьки, тогда укладываем рыбешек и уменьшаем огонь.
Жарим на очень медленном огне до золотистой корочки — минут 10-15, примерно (долго, но того стоит).
Переворачиваем один раз — и тоже до красивой корочки.
Выкладываем готовую рыбку на блюдо. Как я и говорил — селедка непрезентабельная получилась.
Но еще не все!
На каждую рыбку льем апельсиновый сок. Ну, на пару рыбок — сок половинки апельсина.
При необходимости разделываем на порционные куски.
Или просто добавляем гарнир (горячий вареный рис, вареную картошку, можно просто зеленый горошек), зелень.
Рецепт вкусного и простого в приготовлении гарнира я завтра выложу.
И со вкусом употребляем!
Наиприятнейшего аппетита-сс!
Источник
Жареная селедка
Не смотря на распространенные слухи о том, что верх кулинарной безвкусицы – это жареная селедка, за пределами нашей страны атлантическую рыбешку с удовольствием жарят с разнообразными добавками. Как приготовить жареную селедку мы расскажем подробнее в этой статье.
Рецепт жареной селедки
- филе сельди – 2 шт. по 200 г;
- лаймы – 2 шт.;
- смесь перцев, соль – по вкусу;
- мука – 2 ст. ложки;
- растительное масло – для жарки.
Сперва натрем цедру лаймов и смешаем ее с предварительно просеянной мукой, смесью перцев и щепоткой соли. Филе сельди поливаем соком 1/2 лайма и слегка присаливаем, если рыба предварительно не была засолена. Через 10-15 минут промакиваем рыбу бумажным полотенцем и обваливаем в мучной панировке.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем сельдь с обеих сторон до румяной корочки. Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, то приготовьте селедку жаренную в духовке, для этого рыбу кладем на смазанным маслом противень и ставим жариться при 190 градусах 15-20 минут.
Жареная селедка по-вьетнамски
- филе сельди – 4 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 1/4 шт.;
- имбирь (тертый) – 1 ч. ложка;
- свежий перец чили – по вкусу.
Подготовленную филе сельди промакиваем бумажным полотенцем и надрезаем филе острым ножом, стараясь не повредить кожу. В ступку, или небольшой блендер, кладем чеснок, имбирь, репчатый лук, чили и заливаем все это соевым соусом. Превращаем содержимое блендера в пряную пасту и втираем ее в надрезы на рыбе. Даем сельди полежать минут 15, чтобы набраться аромата и вкуса от маринада, а затем обжариваем рыбу на гриле до полной готовности.
Жареная селедка по-шведски
- соленая, или свежая сельдь (филе) – 2 шт.;
- мука – 1/4 ст.;
- хлебная панировка – 1/4 ст.;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- укроп – 1 веточка.
- майонез – 2 ст. ложки;
- репчатый лук (измельченный) – 1 ч. ложка;
- маринованные корнишоны – 2 шт.;
- лимонный сок;
- каперсы – 1/2 ч. ложки;
- соль, перец.
Филе сельди протираем бумажным полотенцем. Муку смешиваем с хлебной панировкой. Обваливаем сельдь в смеси муки и крошки, посыпаем солью и перцем. Масло растапливаем на сковороде и обжариваем рыбу с обеих сторон до золотистого цвета. Жареную соленую селедку кладем на салфетки, чтобы впитать излишки жира.
Ингредиенты для соуса взбиваем в блендере до однородности и подаем соус с рыбой, посыпав все свежим измельченным укропом.
Источник
Почему в общагах СССР вьетнамцы жарили соленую селедку? Что это за дикость, и что это за блюдо
Россия и Вьетнам очень разные: культура, менталитет, религия, архитектура.
Но если хочется вдоволь повеселиться, попробуйте накормить вьетнамца некоторыми нашими блюдами . Как вы поняли, кухни тоже очень отличаются.
И вот топовое блюдо, от которого вьетнамцы впадают в панику и бояться, как огня, — селедка .
Жареная селедка: миф или реальность
Во многих комментариях под постами люди, которые жили когда-то в одних общежитиях с вьетнамцами, пишут, что у них очень странные вкусовые предпочтения . Они покупают селедку, а потом жарят ее, отчего по коридорам стояла дичайшая вонь.
Я и сам с таким сталкивался на Родине. И сам когда-то удивлялся, видя вьетнамца со слезящимися глазами , но продолжавшим упорно нести свою вахту на кухне рядом с адовым блюдом .
Но вот во Вьетнаме такого нет . Я только благодаря комментариям и вспомнил такое блюдо. И задумался, как же так? Почему то, что сводило с ума все мое общежитие, напрочь отсутствует здесь.
А все просто : у них нет такого блюда.
Во Вьетнаме даже не засаливают селедку, чтобы ее потом жарить
Для нас соленая рыба – готовое блюдо.
Но при Советском Союзе и после него вьетнамцы жарили эту рыбу от безысходности . Они любят ее, но никогда не едят, как мы. Потому что для них она сырая.
Вы никогда не докажете вьетнамцу, что это не так, что в рыбе нет паразитов. Она вызывает в умах панику, рисует картинки огромного количества гельминтов, которым они заразятся, если съедят такое блюдо.
В тропиках всякой заразы очень много, поэтому мясо и рыбу нужно предавать термической обработке .
Именно поэтому, найдя на наших рынках знакомые очертания, вьетнамцы покупали соленую рыбу, потом вымачивали ее, а потом предавали огню. Чем ужасно доставали всех соседей : из-за вони резало глаза.
У многих соотечественников в итоге возникал вопрос: как вообще можно такое есть, что ж за кухня у этих варваров .
Вы удивитесь. У вьетнамцев такой же вопрос к нам: как можно есть сырую рыбу?
Тропики – это жарко
И даже, если вы сможете засунуть во вьетнамца кусок селедки (у меня несколько раз такое получалось), она покажется им горькой. Не соленой, а горькой. В жарком климате от соли задерживается вода в организме, поэтому солят местные всю еду более, чем умеренно. Настолько соленый вкус для них в диковинку .
Соль вызывает бурю незнакомого вкуса во рту, мозг сигналит, что это горечь. Поэтому скорее всего вьетнамец деликатно выплюнет угощение в салфетку, кулак или просто под стол.
Итог: селедка сырая и горькая , неудивительно, что они отказываются ее есть. И смотрят на нас, как на каких-то пришельцев, когда видят трапезу с этим чудесным вкусным блюдом.
Заключение
Напишите, какие блюда по вашему наблюдению приводят вьетнамцев в ужас? Я хочу подготовить ТОП-10 таких блюд .
А потом напишу, какие блюда и продукты приводят в ужас нас. И дуриан не самое плохое. А вот кстати и видео с 5 фактами об этом непонятном для нас фрукте.
Ставьте ЛАЙК пожалуйста , радуйте автора. Будет много чего интересного.
Если вам нравится тема Вьетнама, я предлагаю ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал Ютуб . Тогда я смогу радовать вас прямыми эфирами прямо в моих Путешествиях.
Для того, чтобы проводить их со смартфона, мне нужно 1000 подписчиков
Источник
Жареная селедка: рецепты, советы по приготовлению сельди на сковороде
Будем откровенны: мало кто решается жарить селедку, наслышавшись, что она при этом издает отвратительный запах. Эти слухи несколько преувеличены: запах есть, он достаточно сильный и с непривычки может показаться неприятным, но не настолько, чтобы перебить аппетит. Кроме того, существует множество приемов, которые позволяют минимизировать этот недостаток и нейтрализовать специфический селедочный аромат. Пожарить сельдь на сковороде можно почти без запаха или, что еще лучше, превратив его в приятный и даже аппетитный. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать рецепты, по которым в домашних условиях может быть приготовлена жареная селедка, и секреты, позволяющие получить блюдо без неприятного запаха.
Кулинарные секреты, как пожарить селедку без запаха
Для того чтобы пожарить селедку так, чтобы готовая закуска не имела отталкивающего запаха, можно использовать несколько хитростей.
- Неприятный запах при горении издает селедочный жир. Выбирайте для жарки сорта и экземпляры не сильно жирные.
- Целиком сельдь будет жариться дольше, чем разделанная на филе. Лучше не полениться и разделать рыбу перед приготовлением. Тогда вдыхать селедочный аромат вам придется меньшее время. Если вы все же готовите селедку на сковороде целой, голову и внутренности все равно придется удалить.
- Существует куча продуктов, которые нейтрализуют запах рыбы, делая его даже приятным. Это лук, морковь, чеснок, черный и душистый перец, петрушка, укроп, базилик, тимьян, орегано (или вообще смесь прованских трав). Но лидирует, конечно, лимон. В соке этого фрукта селедку маринуют перед жаркой, а цедру добавляют в муку для панировки. Пряные травы и перец можно добавлять и в муку, и в маринад. С луком или морковью рыбу можно пожарить. Кстати, селедку можно жарить даже с чесноком, не боясь, что он начнет гореть – эта рыбка приготовится быстрее.
- Не имеет смысла жарить селедку долго. Филе обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны (в зависимости от размера кусков), целую рыбу – вдвое дольше.
Перед подачей к столу позвольте жареной селедке немного остыть, тогда и запах станет менее ощутимым.
Готовя жареную сельдь, нужно также знать, как ее не пересушить. Для этого кусочки рыбы перед выкладыванием на сковороду панируют в муке или сухарях, можно даже использовать кляр. Сковороду перед этим раскаляют. Жарят рыбу на быстром огне без крышки, по мере подрумянивая переворачивая на другую сторону лопаткой.
Придерживаясь приведенных рекомендаций, даже малоопытная хозяйка сможет пожарить селедку так, чтобы она вышла сочной и без неприятного запаха. Готовы потренироваться? Лучшие рецепты жареной сельди вы найдете ниже.
Кстати, селедку можно не только жарить, но и запекать. Предлагаем познакомиться и с подборкой рецептов запеченной сельди.
Классический рецепт жареной селедки
- свежая или мороженая сельдь – 0,35-0,45 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- мука пшеничная – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Оттаявшую селедку обсушите бумажным полотенцем, выпотрошите, еще раз промойте и обсушите. Отрежьте голову, плавники. Срежьте с костей филе, снимите с него кожу. Очистите рыбное филе от костей.
- Из половины лимона выжмите сок, натрите с цитруса цедру.
- Соком лимона сбрызните куски селедочного филе и оставьте его мариноваться в течение получаса.
- Лимонную цедру смешайте с мукой, туда же добавьте соль и перец.
- Плесните на сковороду масло, разогрейте его.
- Филе сельди запанируйте в ароматной мучной смеси и выложите на сковородку. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны.
Перед подачей к столу советуем выложить куски жареной селедки на салфетку, чтобы та впитала излишки масла.
Селедка, жаренная с луком
- свежемороженая сельдь – 1,5 кг;
- мука – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- постное масло – 100-120 мл;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Почищенную и выпотрошенную селедку нарежьте поперек кусками толщиной около 2-2,5 см.
- Замаринуйте стейки сельди в лимонном соке.
- Через полчаса всыпьте в пакет просеянную муку, смешанную с перцем и солью. Поместите в пакет куски сельди и обваляйте их таким образом в муке.
- Лук нарежьте полукольцами, обжарьте в масле до золотистого цвета, переложите на тарелку.
- Положите в кипящее масло запанированные в муке куски сельди и обжарьте их со всех сторон до румяной корочки.
- Высыпьте на селедку лук и обжаривайте его вместе с рыбой еще 2-3 минуты.
На гарнир к жаренной с луком селедке лучше всего подать картофельное пюре. Будет вообще замечательно, если вы посыплете его измельченным укропом.
Сельдь, жаренная в горчичном соусе
- селедка – 0,7-0,8 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- столовая горчица – 20 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- панировочные сухари, мука – сколько уйдет;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец, сушеный базилик – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – по потребности.
- Селедку разделайте на филе, почистив, выпотрошив, но не удаляя кожу.
- Натрите куски рыбного филе солью и специями, полейте лимонным соком. С внутренней стороны смажьте смесью горчицы и томатной пасты, сложите попарно. Маринуйте в течение 30 минут.
- Запанируйте сложенные попарно куски филе в муке, затем окуните их во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.
- Выложите в кипящее масло. Жарьте 10 минут, время от времени переворачивая. Следите за тем, чтобы половинки не разъединились.
При подаче к столу нарежьте жареную сельдь порционными кусками. Сделанную по данному рецепту закуску можно подавать как горячей, так и холодной.
Жареная селедка по-вьетнамски (с чесноком, имбирем и соевым соусом)
- селедка – 0,6-0,7 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирный порошок – две щепоти;
- сушеный лук – 4 г;
- тимьян, черный перец, душистый перец – по щепоти;
- пшеничная мука, растительное масло – сколько уйдет.
- Подготовленные тушки селедки нарежьте на порционные куски, затем отделите филе от костей. Кожу оставьте.
- Раздавите чеснок, смешайте с приправами и соевым соусом.
- Погрузите в получившийся маринад куски сельди, перемешайте, оставьте на 15-20 минут.
- Подогрейте на сковородке масло.
- Селедочное филе запанируйте в муке и положите на сковородку. Жарьте 5-6 минут, иногда перемешивая кусочки рыбы лопаткой, чтобы они не пригорали.
Во Вьетнаме жареная селедка – популярное национальное блюдо. Несмотря на то, что во время приготовления она пахнет специфически, на вкус получается приятной.
Жареная селедка по-шведски
- селедка – 0,4-0,5 кг;
- мука – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- зеленый лук – 50 г;
- соль, черный перец – по вкусу.
- Сельдь, разморозив, почистите, выпотрошите, промойте и обсушите. Отделите филе от костей, удалите мелкие косточки. Нарежьте рыбу небольшими кусочками.
- Просейте муку, смешайте с солью и перцем. Запанируйте в получившейся смеси кусочки сельди.
- Растопите масло, выложите на сковороду рыбу. Обжаривайте, иногда перемешивая лопаткой, 4-5 минут.
- Яйцо взбейте с молоком, добавьте мелко порезанный лук, соль, перец.
- Залейте селедку яичной смесью, убавьте огонь. Продолжайте готовить блюдо 2-3 минуты, ориентируясь на состояние яиц.
Шведы убеждены, что селедка – один из самых полезных продуктов, и едят ее с удовольствием в любом виде. Попробуйте приготовить на завтрак этот необычный омлет. Если вас беспокоит специфический запах, просто замаринуйте селедку перед приготовлением в лимонном соке.
Канапе из жареной селедки и хлеба
- сельдь – 1 шт.;
- батон – 0,5 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л. с горкой;
- соль, перец, эстрагон – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет.
- Разделанную на филе селедку нарежьте некрупными кусками.
- Запанируйте сельдь в муке, смешанной с перцем и эстрагоном.
- Обжарьте селедку в течение 5 минут, снимите со сковороды и положите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
- Нарезанный крупными кубиками хлеб окуните во взбитое с солью и приправами яйцо, обжарьте.
- Нанижите на шпажки по 2 куска жареной сельди и по куску хлеба так, чтобы батон оказался между рыбными кусочками.
При подаче канапе к столу блюдо украшают свежей зеленью. Можно положить веточки того же эстрагона, известного также как тархун.
Жареная селедка – традиционное блюдо в ряде стран. Если бы она была невкусной, ее не любили бы так сильно. Советуем вам приготовить такую закуску хотя бы разок. Обязательно воспользуйтесь приведенными в начале статьи рекомендациями, чтобы пожарить сельдь без запаха.
Источник