- Жареный сельдерей: рецепт с описанием, особенности приготовления
- Простой рецепт
- Блюдо с добавлением морковки
- Рецепт блюда в кляре
- Корни сельдерея, приготовленные с грибами
- Рецепт с добавлением куриной грудки
- Блюдо по китайскому рецепту
- Заключение
- Как приготовить жареный сельдерей и сохранить витамины
- Если честно я не любитель сельдерея. Для меня это растение какое-то странное и безвкусное. И вот если листовой вариант я хоть как-то могу употреблять в пищу в салатах, то поедание стеблей этого «овоща» для меня мука.
- Жареный корень сельдерея
- Как приготовить жареный корень сельдерея
- Пошаговое описание рецепта
- Жареный сельдерей
- Ингредиенты для «Жареный сельдерей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жареный сельдерей»:
Жареный сельдерей: рецепт с описанием, особенности приготовления
Сельдерей – это продукт, который можно жарить, отваривать и использовать в качестве специи. Из семян этого растения делают соль. Все его части (черешки, корни) употребляют в пищу. Сырой продукт добавляют в салаты. Жареный сельдерей используется в качестве гарнира к мясу и птице или как основное блюдо. О способах приготовления подобных кушаний рассказывается в разделах статьи.
Простой рецепт
Чтобы приготовить жареный сельдерей, понадобятся вполне доступные продукты. На приготовление этого блюда не надо тратить много времени. В состав блюда входит:
- Масло подсолнечное (3 большие ложки).
- Корни сельдерея (около 400 граммов).
- Приправы – по вкусу.
- Соль.
- Половина чайной ложки лимонного сока.
- Зелень.
Жареный корень сельдерея по данному рецепту готовят так. Продукт следует ополоснуть и почистить. Нарезать на небольшие квадратики. Поместить в миску и сбрызнуть соком лимона. Оставить продукт на десять минут. Затем его надо обжарить на сковородке с маслом. На поверхности кусочков должна появиться золотистая корочка. Продукт соединяют с солью и приправами. Посыпают мелко нарезанной зеленью. Сельдерей, приготовленный таким способом, используется в качестве гарнира к мясу и блюдам из птицы.
Блюдо с добавлением морковки
В его состав входит:
- Головка лука.
- Семена горчицы (1 чайная ложка).
- Такое же количество приправы карри.
- Морковка.
- Корень сельдерея массой 400 граммов.
- 2 большие ложки масла оливы.
Морковь следует ополоснуть, очистить. Разделить на некрупные квадратики с помощью ножа. На сковородке разогревают масло оливы. Обжаривают на нем горчичные семена и карри в течение 60 секунд. Добавляют морковку. Готовят продукты около двух минут. Сельдерей ополаскивают и чистят. Нарезают небольшими квадратиками. Добавляют к остальным компонентам и хорошо перемешивают. Готовят около десяти минут.
После всего блюдо немного солят. Затем его можно снять с огня. Жареный сельдерей с морковкой обычно подают с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Рецепт блюда в кляре
В его состав входят такие компоненты:
- Мука пшеничная.
- Один корень сельдерея.
- 2 яйца.
- Приправы – по вкусу.
- Масло подсолнечное.
Сельдерей жареный по рецепту, о котором идет речь в данной главе, готовят так.
Корни растения следует ополоснуть, почистить и нарезать некрупными квадратиками. Посыпать специями и оставить на некоторое время. Яйца нужно взбить, обмакнуть в полученной массе кусочки сельдерея. Затем их надо покрыть слоем муки. Обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла до образования корочки золотистого оттенка.
Корни сельдерея, приготовленные с грибами
В состав кушанья входят следующие ингредиенты:
- Две больших ложки подсолнечного масла.
- Перец измельченный (по вкусу).
- Сельдерей (один корень).
- Грибы белые в замороженном виде (300 граммов).
- Заправка соевая – полторы больших ложки.
Корень сельдерея ополаскивают и нарезают небольшими квадратиками. Обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Готовый продукт следует поместить в тарелку и оставить на некоторое время. Грибы (можно использовать любые лесные, если нет белых) достают из морозильной камеры. Помещают в посудину, в которой жарился корень сельдерея. Продукт следует тушить под крышкой. Грибы надо довести до полной готовности. Соединить с сельдереем и хорошо перемешать. Добавить в кушанье перец и соевую заправку. Блюдо следует готовить около восьми минут.
Затем его можно снять с огня.
Рецепт с добавлением куриной грудки
Для приготовления блюда понадобится:
- Головка лука среднего размера.
- Чеснок (две дольки).
- Большая ложка соуса из томатов.
- Два черешковых сельдерея.
- Около 700 г куриной грудки.
- Подсолнечное масло.
- Соль и перец молотый (по вкусу).
Как приготовить жареные стебли сельдерея с куриной мякотью?
Продукт следует ополоснуть. Разделить вдоль на тонкие пластинки при помощи ножа. То же самое делают с мякотью грудки. Готовку лука надо почистить и измельчить. Дольки чеснока мелко нарезают. В большую сковородку наливают подсолнечное масло. Добавляют черный перец. Посудину надо поставить на огонь. Подождать, когда масло начнет закипать. Обжарить на нем кусочки лука в течение 60 секунд. Соединить с соусом из помидоров. Добавить ломтики курятины. Продукты обжаривают около двух минут, время от времени перемешивая. Затем в кушанье следует положить кусочки сельдерея и соль. Блюдо тушат до полной готовности курятины. На это обычно требуется примерно восемь минут. Затем жареный сельдерей надо убрать с огня.
Блюдо по китайскому рецепту
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Чеснок (две дольки).
- 15 граммов корня имбиря.
- Половинка перца зеленого острого.
- 120 г ядер кешью.
- Масло подсолнечное (примерно 2 столовые ложки).
- Уксус – 5 граммов.
- 170 г черешкового сельдерея.
- Масло семян кунжута (1 столовая ложка).
- Заправка соевая – столько же.
- Половина чайной ложки кориандра.
Жареный сельдерей по китайскому рецепту готовят так.
Черешки следует ополоснуть. Разделить поперек на некрупные фрагменты с помощью ножа. Затем нарезать вдоль ломтиками. Чеснок и корень имбиря надо измельчить. То же самое делают с перцем. В большой сковородке разогревают масло. Обжаривают на нем кусочки чеснока и имбиря. Затем их достают и выбрасывают. В эту же посудину кладут перец и сельдерей. Обжаривают в течение двух минут. Добавляют ядра кешью и хорошо перемешивают. Кориандр надо растереть в ступке. Соединить с остальными продуктами. Добавить в кушанье соевую заправку и уксус. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Блюдо следует употреблять в теплом виде.
Заключение
Жареный сельдерей является довольно быстрым и простым кушаньем.
Для его приготовления используют как стебли, так и корни данного растения. Рецепты включают в себя вполне доступные продукты. Блюдо делают с морковкой, луком, зеленью, специями. Его также дополняют соевой заправкой или соусом из помидоров. Можно пожарить сельдерей в кляре. Некоторые хозяйки любят более питательные блюда из этого растения. Подобные кушанья включают в себя грибы, ядра орехов, масло семян кунжута, куриную мякоть. Таким образом, зная несколько рецептов приготовления жареного сельдерея, можно сделать аппетитное и полезное блюдо за довольно короткий промежуток времени. Кроме того, данная пища подходит для тех, кто придерживается правильного рациона и не употребляет продуктов животного происхождения.
Источник
Как приготовить жареный сельдерей и сохранить витамины
Если честно я не любитель сельдерея. Для меня это растение какое-то странное и безвкусное. И вот если листовой вариант я хоть как-то могу употреблять в пищу в салатах, то поедание стеблей этого «овоща» для меня мука.
Уверен что среди вас тоже есть такие же «любители» сельдерея как и я. Не спорю, продукт безусловно полезен для организма, но вот даже после этого огромного » списка пользы » моя душа все равно не лежит к нему. Но, я не ищу легкий путей! Собрав волю в кулак я пошел в ближайший магазин и купил это растение. И сейчас я попробую приготовит его так, что даже я смогу его есть (хотя сомнительно). Поехали!
- Черешковый сельдерей — 500 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 — шт.
- Сметана
- Растительное масло
- Панировочные сухари
- Соль
- Перец
- Приправы
1. Морковь натереть на крупной терке и обжарить до готовности
2. Лук нарезать кольцами и обжарить до золистого цвета
3. Сельдерей нарезать мелкими кусочками, перемешать с небольшим количеством сметаны, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки. Добавить соль, перец и приправы (я советую острые приправы)
4. Выложить жареный сельдерей на тарелку и сверху украсить луком и морковью. Подать со сметаной. Блюдо готово!
Если честно панировочные сухари сделали свое дело. Вкус сельдерея я не почувствовал, только легкие нотки. В основном блюдо вышло похожим на снеки с луком и морковью. Я конечно съел порцию, но чисто для себя готовить наверно больше не буду. А так, кому нравится овощи и этот в частности, от такой закуски будут в восторге.
Ремарка. Многие могут сказать что этот рецепт испортил продукт. Как можно «жарить» это растение, — кладезь витаминов и микро-элементов. Действительно сельдерей очень полезен во всех отношениях: это и очищение организма, это и похудение и коррекция фигуры, это и стабилизация кровеносного давления и много и много других моментов по медицинской части. Но такой способ приготовления ничуть не портит сельдерей. По сути он остается такой же свежий как и до жарки, лишь немного протушен. А все дело все в панировке. ( Повторю. Если вы любитель этого овоща, вы можете его чуть потушить в сметане, витамины останутся, я без панировки его есть просто не могу)
Есть еще » топ-продуктов » которые я » обожаю » так же как и сельдерей, — это брокколи — цветная капуста . Пробовал приготовить их тоже в панировочных сухарях, но того же эффекта не получил. Уж больно у этих овощей вкус и запах специфические.
Источник
Жареный корень сельдерея
- Нам понадобится:
- 600 г корня сельдерея
- растительное масло
- соль, перец
Нет, на фотографии это совсем не жареный картофель. Это жареный корень сельдерея. Я раньше просто добавляла сельдерей в салаты и не знала, что его можно жарить. А оказывается, что это очень вкусно и очень даже полезно. Сельдерей — это кладезь настоящий витаминов и полезных микроэлементов. Не знаю с чем сравнить его вкус. На картофель или батат он точно не похож. Попробуйте приготовить.
И еще жареный корень сельдерея можно подавать не только в качестве гарнира, а и как самостоятельное блюдо или добавлять его в различные салаты.
Если вы придерживаетесь правил вегетарианского питания, то не проходите мимо этого блюда.
Как приготовить жареный корень сельдерея
Пошаговое описание рецепта
1. Корень сельдерея очистить и нарезать брусочками.
Очень удобно нарезать на многофункциональной овощерезке. Брусочки получаются ровненькими и одинаковыми.
2. Жарить сельдерей в сковороде на растительном масле до готовности, минут 10-15.
В конце приготовления добавить соль, перец и перемешать.
3. Жареный корень сельдерея можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
Источник
Жареный сельдерей
Думаю, что жареную картошку любят все! И также все знают, какая она жутко калорийная! Но в чудесной своей диете Дюкан нашёл шикарную замену ей — жареный сельдерей! Я даже не ожидала, насколько это вкусно, ароматно, полезно и практически не калорийно! Настоятельно рекомендую попробовать!
Ингредиенты для «Жареный сельдерей»:
- Сельдерей корневой — 400 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Сок лимонный — 0,5 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
- Зелень (для украшения)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 487.6 ккал | белки 5.2 г | жиры 41.2 г | углеводы 26 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.8 ккал | белки 1.2 г | жиры 9.4 г | углеводы 5.9 г |
Рецепт «Жареный сельдерей»:
Берём корень сельдерея, моем его и чистим. Есть один нюанс: чистим быстро, иначе руки окрасятся в коричневый цвет!
Режем произвольно, кто как привык картошку жарить. Я нарезала брусочками. Складываем в посуду и сбрызгиваем лимонным соком (у меня концентрированный сок лайма). Даём постоять минут 7-10.
На сковороде разогреваем растительное масло и добавляем сельдерей.
Обжариваем сельдерей до готовности и приятной золотистости на огне больше среднего. В конце жарки солим, перчим. Если хотите, добавьте свои любимые специи. Ещё один нюанс: сельдерей готовится быстрей картошки, советую не отходить, чтобы не подгорел.
Жареный сельдерей замечательно подойдёт к мясу или птице! Но можно его есть и как отдельное блюдо со свежими или маринованными овощами!
Приятного аппетита! И вкусного настроения!
Сельдерей — один из самых ценных овощей в мире. Полезные свойства этого продукта так многочисленны, что его можно считать поистине целебным овощем. Помимо высокого содержания витаминов и минеральных веществ, сельдерей богат растительной клетчаткой, а это значит, что он не только улучшает пищеварение и способствует очищению организма, но и создает ощущение сытости. Считается, что сельдерей может замедлять старение благодаря содержащейся в нем уникальной комбинации витаминов, минералов, органических кислот и белковых соединений.
Используют сельдерей и для усиления половой функции мужчин и женщин. Этот вкусный овощ с сильным ароматом с античных времен используется как афродизиак.
Сельдерей полезен не только как продукт питания. Из сельдерея делают противоотечные и омолаживающие маски для лица. Такие маски слегка осветляют и подтягивают кожу, стирая следы усталости.
Протертые листья, смешанные с топленым маслом, в народной медицине используются как эффективное средство для лечения ожогов, язв и воспалений.
Отвар сельдерея используется в народной медицине и для лечения обморожений.
В 100 граммах жареного сельдерея содержится: белки-0,86гр; жиры-7,7гр; углеводы-1,9гр; калории-76,8ккал. Кушайте с удовольствием и худейте на здоровье!
Источник