- Варенье из абрикосов — 7 рецептов абрикосового варенья на зиму
- Варенье из абрикосов с косточками «Королевский рецепт»
- Варенье из абрикосов на зиму
- Содержание:
- Приготовление
- ↑ Варенье из абрикосов «Кофейные нотки»
- ↑ Жареное варенье из абрикосов
- Как приготовить вкусное варенье на сковороде — из абрикос рецепт
- Варенье из абрикоса на сковороде: рецепт наивкуснейшего варенья
Варенье из абрикосов — 7 рецептов абрикосового варенья на зиму
Доброго времени суток, читатели и подписчики! В самом разгаре лето, и сегодня мне хочется затронуть тему заготовок сладкого десерта, под названием абрикосовое варенье, я думаю, что такое лакомство любят безусловно все. Хотите научиться готовить и варить его правильно, чтобы оно получилось густым и очень обалденно вкусным?
Как вы думаете а можно ли добавлять абрикосовые ядрышки, чтобы придать ароматность это блюда? Не знаете, тогда скорее читайте эту статью, берите и с радостью и хорошем настроением делайте баночки на зиму, чтобы потом в зимние денечки баловать своих любимых и родных таким вкусным творением. Которое можно также будет использовать для пирожков и какой то другой выпечки.
Интересно! Оказывается варенье из абрикосов можно варить как цельных плодов, так и янтарное из половинок, а можно сделать иначе, сильно уварить, чтобы получился джем или повидло.
Какой вариант заготовки предпочитаете вы? Напишите свои отзывы или пожелания, я буду очень рада почитать.
Варенье из абрикосов с косточками «Королевский рецепт»
По другому такой вариант называют царским, оно выглядит очень великолепно, для гурманов это просто находка, к тому же это очень простой способ варки. Можно варить целыми абрикосиками, но при этом удалив косточку из серединки, получится очень-очень вкусно.
Нам понадобится:
- на каждый кг абрикосов добавьте 1 кг сахара
Способ приготовления:
1. Помойте фрукты, обдайте кипятком, а затем удалите косточки, но не выбрасывайте их.
2. Засыпьте сахарным песком всю емкость с этими солнечными красавцами.
3. Перемешайте шумовкой очень аккуратно и оставьте их на пару часов, для того, чтобы выделился сладкий сок и аромат.
4. Теперь вскройте косточки и уберите зернышки, как это сделать, вы можете посмотреть видео в конце этого пункта или же воспользоваться методом два, а т.е поместить их в духовой шкаф и они сами должны вскрыться. Кстати, можно попросить своего любимого мужчину вам в этом помочь, будет совместное увлечение на кухне, как вам такая идея, мой обычно бьет их молоточком и они раскалываются в два счета.
5. Итак, как добавить в варенье ядрышки? Нужно это делать после того, как проварите варенье 30-40 минут после закипания, варите на медленном огне и каждый раз, когда будет пенка убирайте ее.
6. Далее высыпьте ядрышки и перемешайте, варите так 5 минут.
7. Получилось очень красиво. Разлейте горячее варенье в сухие стерилизованные баночки, заверните металлическими стерилизованными крышками, за счет того, что способ горячий, то емкости повторно проходят термическую обработку.
Важно! Закатывать горячим или холодным, вы когда-нибудь задумывались над этим вопросом? Если вы варите пятиминутку (как такое делать, вы узнаете дальше), то разливайте его по банкам в горячем виде, но дождитесь остывания, так как если вы сразу накроете его крышкой, то под ней будет конденсат, который потом вам даст плесень. Либо же сразу переворачивайте банку «верх ногами». Если же вы варите не пятиминутку, то можно разливать и в холодном виде, но лучше в горячем все таки, просто дайте в баночке ему остыть.
8. Сразу же переверните, укутайте хорошо в полотенце, и оставьте его до полного остывания, а дальше спустите в погребок или отправьте в прохладное местечко.
9. Обязательно проверьте, чтобы ничего не подбегало, а то это грозит неприятной ситуацией через некоторое время. Вот такая волшебная смесь у вас должна получиться. Вкусных вам открытий и достижений!
Важно! Что делать если готовое блюдо заплесневело или забродило? Если забродило, то можно сделать вино, а вот с плесенью не рекомендую бороться, делайте в следующий раз правильно, возможно при варке вы не сняли пенку или плохо промыли фруты это и вызвало такие неприятные процессы.
Как и обещала, делюсь ссылочкой «Как почистить абрикосовые косточки очень быстро и легко?»
Источник
Варенье из абрикосов на зиму
Самый простой для многих способ заготовки фруктов на зиму, является консервирование. Например, приготовление варенья, компотов, джемов. Открыв их в любое время, на столе у вас появится наполненное ароматом и вкусом лета лакомство, которое придется по душе и малому и великому. Предлагаю вам приготовить варенье из абрикос на зиму, абрикосы мы возьмем сладких сортов, варенье будем варить с добавлением соцветий гвоздики. Благодаря такому сочетанию варенье будет обладать тонким пряным ароматом. Варенье из абрикосов можно намазывать на тост, добавлять в пироги и любую другую выпечку, также его можно использовать при приготовлении десертов.
Содержание:
- абрикосы 3 кг.;
- сахар 2 кг.;
- гвоздика 10 соцветий.
Приготовление
Всегда, когда приступаете к приготовлению зимних заготовок из фруктов или овощей, не забывайте, что все необходимо очень тщательно вымывать, иначе есть вероятность, что ваши заготовки могут взорваться.
Именно таким образом мы и поступаем с абрикосами. Мы их тщательно вымываем, затем разламываем на половинки и вынимаем косточки.
Варить варенье рекомендую в тазике, специально для этого предназначенном. Можно и в кастрюле, но тогда следите за ее вместимостью.
Ложим чистые абрикосы в тазик, к ним добавляем соцветия гвоздики. Больше 10 соцветий не кладите, иначе аромат будет очень сильным.
Теперь поверх абрикосов засыпаем сахарный песок. Количество сахара, которое используется для приготовления варенья по моему рецепту 3*2, где 3 кг плодов абрикосы, а 2 кг сахара. Но сахара можно добавить больше, если абрикосы не слишком сладкие или имеют свою природную кислинку.
Ставим на маленький огонь. Я рекомендую использовать рассекатель для огня. Тогда можно быть уверенным, что варенье не подгорит. Перемешайте абрикосы с сахаром.
Когда сахар превратится в сироп, сверху варенья начнет появляться пенка, которую я рекомендую снимать при помощи ложечки.
Варенье должно кипеть на протяжении часа. Так плоды абрикосов лучше пропитаются сахарным сиропом. Постоянно мешайте, чтобы варенье не пригорело.
Банки для закатывания необходимо продезинфицировать на пару, а крышки проварить 5 минут в кипятке.
После часа варки варенье готово к закатыванию. Наливаем осторожно варенье из абрикос в банки и закатываем. После этого банки переворачиваются на крышку и укутываются в теплое одеяло, где и остаются до полного остывания.
↑ Варенье из абрикосов «Кофейные нотки»
Рецепт для настоящих кофеманов! Причем я предлагаю вам приготовить сразу два вкуса: пару баночек – с чуть заметным ароматом любимых зерен, и еще парочку – с более ощутимым привкусом и ароматом. А зимой сами решайте, которую из баночек открывать первой! Ну, а если вы до сих пор не решили, что вы любите больше – чай или кофе, то теперь это не проблема: заварите себе чашечку крепкого чайку, намажьте булочку маслом, а сверху положите пару ложечек вот такого варенья… Красота! Лучше всего лакомиться такой сладостью с утра – она поможет вам поскорее проснуться и весь день быть в бодрейшем духе!
На 3 пол-литровых, и может, еще одну 200-граммовую баночку нужно:
- 1,5 кг абрикосов (желательно покрепче),
- 800 г сахара (это ровно 1 литровая банка),
- 7 столовых ложек лимонного сока (купите лимон размером с женский кулак),
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 3 столовых ложки молотого натурального кофе (без горочки),
- 2 чайных ложки растворимого кофе,
- кусочек марли.
Рецепт варенья из абрикосов с кофе пошагово:
Половину абрикосов очистите от косточек и слижите в глубокую кастрюлю.
С помощью блендера измельчите их в пюре (для этого дела сгодится даже погружной блендер).
Вторую половину фруктов (выбирайте те, что покрепче, или, может быть, чуть зеленоватые плоды) нарезайте кусочками и отправляйте в абрикосовое пюре. Одну абрикоску можно разрезать на 4-6-8 полосочек, а зависимости от размера. И, конечно же, косточки нужно удалять!
Добавьте к абрикосам ванильный и обычный сахар, выдавите лимонный сок (если в доме есть мужчина, можете попросить это сделать его – проверено, что сильные мужские руки из одного лимона выдавливают вдвое больше, чем женские…) Хорошенько размешайте наше будущее варенье из абрикосов шумовкой.
Молотый кофе (если он у вас в зернах, лучше измельчите его покрупнее) завяжите в хлопковый или марлевый мешочек. Ткань должна быть без красителя, чтобы мешочек можно было смело кипятить вместе с продуктами.
Добавьте кофейный мешочек в кастрюлю, оставьте ее на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок.
Проварите абрикосовое варенье 15 минут, постоянно помешивая – если его оставить без присмотра, оно может подгореть. После этого половину лакомства закатать в подготовленные баночки, не выключая плиты. Добавить в оставшееся варенье растворимый кофе, дать ему прокипеть – можно отключать огонь и закатывать остатки варенья.
Закрытым банкам дайте остыть под шубой, после чего их можно хранить в кладовке.
В результате всех перечисленных выше «манипуляций» у нас получилось целых два варенья: с чуть заметным кофейным привкусом (так называемое варенье с секретом), и с более ярким, сильно ощутимым ароматом. По цвету эти баночки тоже отличаются, так что зимой вы их точно не перепутаете!
Приятного аппетита! Сладенькой вам кофейной зимы!
↑ Жареное варенье из абрикосов
Данный вариант абрикосового варенья получается невероятно вкусным и ароматным. Его создание не занимает более 30 минут времени, сироп получается густым, прозрачным, имеет текстуру карамели и яркий цвет. Кусочки абрикосов не только сохраняют свою красочность, но и становятся еще более привлекательными, похожими на янтарь: слегка прозрачными, не теряющими свою форму и цвет. Главное правило при изготовлении данного варенья – это использовать большую, глубокую сковородку и небольшое количество ягод. Если вы желаете приготовить большой объем сладости, распределите фрукты на несколько частей и жарьте небольшими порциями.
Для данного варианта зимней заготовки подходят любые летние плоды, ее можно готовить из клубники, ежевики, смородины, малины, персиков и яблок. Также вы можете добавлять в сладкую смесь любые специи: бадьян, палочки корицы, анис или гвоздику.
- абрикосы 500 грамм;
- сахар 500 грамм;
- вода 2 ст.л.
Подготавливаем солнечные плоды: моем, удаляем лишнюю влагу, извлекаем косточки. Выбираем только качественные и спелые абрикосы, без внешних изъянов и повреждений.
Насыпаем кусочки фруктов в сотейник, распределяем по всему периметру.
Добавляем рафинад, следим, чтобы он покрыл все плоды, наливаем воду и ставим сковороду на плиту.
Готовим 5-7 минут на большом огне, пока сахар не растворится и не образуется карамель, после этого делаем огонь поменьше, ждем еще 17-20 минуты.
Готовое жареное варенье с абрикосами разливаем по прогретым емкостям, закупориваем и отправляем на длительное хранение в погреб или кладовую.
Источник
Как приготовить вкусное варенье на сковороде — из абрикос рецепт
Варенье из абрикоса с дивным ароматом начал витать в воздухе — заботливые хозяйки открыли сезон заготовок, изобретая самые невероятные рецепты. Ведь как приятно в студеную пору поставить баночку варенья без косточек на стол и насладиться вкусом удалившегося лета.
Варенье из абрикоса на сковороде: рецепт наивкуснейшего варенья
Ароматный, нежный, вкусный и сочный фрукт сам просится на стол. Предлагаю отличный вариант: положить не на стол плоды, а приготовить оригинальный десерт для семейного застолья.
Понадобится:
Абрикосы — какое количество уложите в сотейник. Песок — в зависимости с фруктов (количества долек). Плоды подготовьте спелые, но не перезревшие мятые. Из них можно приготовить мармелад, джем для пирожков.
Рецептов существует множество и у каждой хозяйки свой — фирменный способ варки варенья. Сегодня попробуем приготовить абсолютно экономный способ варки варенье из абрикосов на сковороде — жареные фрукты создают новый, необычный, приятный и яркий вкус. Пробуем
Приготовление:
Фрукты хорошо моем, выбираем среднего размера. Мелкие подойдут так же — (обжаривайте цельные плоды). Получится два вида десерта — с ядрышками и без них. Следуем далее
Разрезаем на половинки, удаляя косточки.
Дольки абрикос уложите на сковородку ямочками вверх. В каждое углубление всыпать по пять грамм сладкого песка (ч. л.), поставить на конфорку.
Постепенно нагреваясь с плодов выделится достаточно сока, сахарок начнет растворяться в нектаре.
Следовательно, необходимо хорошо размешивать массу — аккуратно не помяв половинки, для испарения лишней влаги.
Запомните — поджариваем двадцать пять минут: в случае не дожарить — продукт мгновенно закиснет, пережарить — возникнет не приятный привкус горечи. Будьте осмотрительны!
Тем временем стерилизуем банки в духовом шкафу в течение 5 минуток.
Готовое варенье из абрикоса разложить в подготовленную тару, закрыть, перевернуть другой стороной книзу концом, покрыв чистым махровым полотенцем до полного остывания.
Лакомство выходит необычно душистым, сладко — янтарного тона, напоминает вкус густой карамели.
Прекрасного вам чаепития и удачных заготовок!
Источник