- Жареное говяжье сердце
- Отбивные из говяжьего сердца
- Говяжье сердце, жареное с луком
- Сколько тушить говяжье сердце
- Как потушить говяжье сердце
- Как потушить говяжье сердце с овощами
- Как приготовить говяжье сердце — вкусно и просто
- Сколько варить говяжье сердце
- Как вкусно приготовить говяжье сердце
- Говяжье сердце – польза и вред
Жареное говяжье сердце
Говяжье сердце – субпродукт первой категории, заслуживающий внимание любого кулинара. В нем столько же белка, сколько и в говядине, но меньше жира, а железа и витаминов группы В – даже больше. Многих хозяек останавливает тот факт, что для размягчения бычье сердце приходится готовить долго. Однако результат оправдывает потраченные усилия. Жареное говяжье сердце получается вкусным и сытным, хорошо сочетается почти с любым гарниром. Блюда из него позволят существенно обогатить семейное меню.
Отбивные из говяжьего сердца
- говяжья печень – 1 кг;
- красное сухое вино – 0,25 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мука пшеничная, растительное масло – сколько уйдет.
- Сердце вымочите в течение 4 часов в воде, периодически ее обновляя.
- Удалите жир и сосуды. Нарежьте субпродукт пластами толщиной около 1,5 см. Поместите их в пакет и поочередно отбейте с двух сторон, чтобы они стали вдвое тоньше.
- Поперчите куски сердца, залейте вином, перемешайте. Оставьте на полчаса или даже на час.
- В миску разбейте яйца, взболтайте их, добавив к ним соль.
- В отдельную тарелку просейте муку.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Окуните куски сердца в яичную массу, затем запанируйте в муке, выложите в кипящее масло и обжарьте, уделив каждой стороне по 5 минут.
- Подлейте немного вина, накройте сковороду крышкой и убавьте под ней огонь. Томите сердце на медленном огне 30-40 минут, периодически его переворачивая и по мере необходимости подливая вино.
Несмотря на то, что сердце предварительно не было отварено, отбивные из него по данному рецепту получатся мягкими, их вкус вас не разочарует.
Говяжье сердце, жареное с луком
- говяжье сердце – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- вода – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу;
- пшеничная мука, растительное масло – сколько уйдет.
- Сердце вымочите, очистите от пленок, удалите сосуды и жир.
Источник
Сколько тушить говяжье сердце
Куски говяжьего сердца замочить на 2 часа в воде, выложить на сковородку, обжаривать на сильном огне 3-5 минут до румяности. Закрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа. Если получается суховато, добавить немного воды или жидкий соус.
Как потушить говяжье сердце
Как подготовить сердце к тушению
Сердце разморозить, если заморожено, промыть под проточной водой. Разрезать сердце на ломтики, вырезать плёнки, сосуды и жир.
Чтобы избавить сердце от избытка крови, выложить сердце в миску, залить холодной водой и оставить на 2 часа.
Ингредиенты для тушения говяжьего сердца
Говяжье сердце — 1 штука весом полкило
Репчатый лук — 1 голова
Кетчуп — 2 столовые ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Мука — 1 столовая ложка
Уксус 9% — 2 столовые ложки
Лавровый лист — 1 штука
Растительное масло — 2 столовые ложки
Как приготовить тушёное говяжье сердце
Сердце нарезать тонкими брусочками, посолить.
Разогреть сковородку, налить столовую ложку масла, выложить сердце и жарить сердце 10 минут на среднем огне. Посыпать сердце мукой, перемешать и жарить ещё 2 минуты.
Добавить к сердцу половину стакана воды и тушить 2 часа, при необходимости добавляя воду.
Репчатый лук очистить и мелко порезать. Разогреть вторую сковородку, налить столовую ложку масла, выложить лук, жарить его 5 минут на среднем огне. Добавить к луку томатный кетчуп, уксус, сахар и лаврушку. Тушить зажарку в течение 20 минут под крышкой. Соединить говяжье сердце с зажаркой, перемешать, посолить по вкусу и тушить ещё 10 минут.
Как потушить говяжье сердце с овощами
Продукты для тушения
Сердце говяжье — 1 килограмм
Яблоки — 2 штуки
Картошка — 2 штуки
Помидор — 1 большой
Болгарский перец — 1 штука
Репчатый лук — 1 голова
Растительное масло — 4 столовые ложки
Вода — 1 стакан
Соль — по вкусу
Как потушить говяжье сердце с овощами
Сердце промыть, обработать перед приготовлением и порезать тонкими брусочками. В сковородку налить стакан воды, выложить говяжье сердце, тушить 1 час на тихом огне под крышкой.
Почистить лук и мелко его порезать. Яблоки помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить семенные коробочки и натереть на крупной тёрке. Картошку очистить и потереть на тёрке. Болгарский перец вымыть, освободить от семян и плодоножки, тонко нашинковать. Помидор помыть, обсушить, разрезать пополам. Удалить плодоножку.
Разогреть сковородку, выложить лук, обжарить в течение 5 минут на среднем огне. Добавить болгарский перец, яблоки, картошку и помидор. Тушить ещё 10 минут на тихом огне под крышкой.
Соединить овощи и сердце, перемешать, посолить и тушить ещё 10 минут.
Источник
Как приготовить говяжье сердце — вкусно и просто
Решили с женой приготовить необычное блюдо – сердце говядины. Да не просто, а пожарить с овощами. Заранее скажу, что вкуснее ужина не придумать. Мы с женой уже проводили эксперимент и готовили гуляш из говяжьего сердца, получилось супер, а главное не дорого и полезно. Но сейчас приготовим ещё лучше, уверен, даже некоторые повара не пробовали такое. Поэтому записывайте рецепт в свою кулинарную книгу или сохраняйте в закладках, так как придётся повторить.
На гарнир подойдёт варёная картошка, из которой делается пюре. По желанию можно сварить крупу, это может быть гречка, перловка, либо рис. Также говяжье сердце сочетается с жареными макаронами. В общем решайте, с чем подать к столу наше блюдо, а пока расскажу, какие продукты нужны для приготовления.
Ингредиенты:
- Сердце говядины – 2 шт. ( вытянули на 2,5 кг.);
- Вино красное сухое – 1 литр;
- Лук – 1 головка для жарки и 1 для отваривания продукта;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста или кетчуп – 2 ст. л.;
- Перец болгарский – 4 шт.;
- Перец острый – по желанию;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.;
- Чёрный перец – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 4 шт.
Как видите, все продукты доступные, загвоздка только может быть с вином, ведь согласитесь домашнее намного лучше, но ничего для этого блюдо подойдёт и покупное.
Вино не только размягчит сердце, но и обогатит вкусовыми ароматами. Но и это ещё не всё, чтобы сердце было мягким, его нужно отварить. А дальнейшая жарка с овощами и специями сделают субпродукт сочным и нежным.
Кстати, если интересны способы приготовления субпродуктов, посмотрите эти статьи, как пожарить говяжью печень на сковороде или приготовить печёночные котлеты. Для любителей этого продукта будет очень полезно занести в свою кулинарную книгу эти рецепты. Поверьте получается сытно и для ужина они не заменимы.
Сколько варить говяжье сердце
Чтобы приступить к основному приготовлению сердца, для начала отварим его. Время полной варки вместе с заменой воды составляет 1,5 часа. Варить можно в кастрюле или казане, но второй вариант предпочтительней, так как дальнейшее приготовление в казане лучше, чем в сковороде.
А знаете, что у сердца, будет такой же вкус, как у говяжьего мяса? Но только, при правильном приготовлении. Поэтому, если не верите, повторяете за мной и убедитесь.
1. Сердце промываем водой от оставшийся крови и нарезаем на крупные кусочки (на 8 частей 1 продукт). Предварительно срезаем жир с субпродукта, но не выкидываем, он нам ещё понадобится для дальнейшего приготовления. Вырезаем сухожилия, без жил, сердце сварится быстрее. Если возможно, удалите плёнку.
2. Жир нарезаем кусочками 2 на 2 см. и убираем в сторонку, им будем заниматься после варки продукта.
3. В кастрюлю или казан наливаем воду и опускаем сердце. Ждём когда жидкость закипит и варим 10 минут. Затем сердце вытаскиваем воду сливаем. По фото видно, какая она грязная, поэтому лучше поменять.
4. Повторяем процедуру, в казан наливаем воду, доводим до кипения, опускаем субпродукт. Варим ещё 10 минут после закипания. Смотрите вода уже почти чистая.
5. Сливаем воду последний раз и споласкиваем посуду в которой варите. Заливаем вино.
6. Опускаем в вино сердце. Смотрите, мясо должно быть скрыто, а для этого подливаем воду.
7. Ждём когда жидкость в казане закипит, солим по вкусу, отправляем головку лука и лавровый лист. По желанию можно положить сельдерей 100 гр.
8. Варим сердце на медленном огне под закрытой крышкой 1 час. Вода имеет свойство испарятся, поэтому посматривайте иногда в кастрюлю и если нужно добавляйте кипятка. Как закончится время варки, сердце вытаскиваем, а жидкость сливаем. Теперь нужен пустой казан для дальнейшего приготовления. Заметьте, сердце уже готово, его можно есть варёное, но лучше дождаться конечного результата.
9. Нарезаем субпродукт на кусочки 2 на 2 см. и переходим к следующему действию.
Как вкусно приготовить говяжье сердце
10. В казан отправляем жир срезанный с субпродукта, вытапливаем его до сухих шкварок, затем вытаскиваем. По желанию шкварки солят и едят, получаются вкусные или выкидываются.
11. В вытопленный жир кладём кусочки резаных сердец и поджариваем в течении 7 минут, постоянно помешивая.
12. А пока сердце обжаривается, нарезаем лук четверть кольцами и добавляем к мясу.
13. Продолжаем жарить до прозрачности лука. Вот, что должно получится.
14. Болгарский перец моем, убираем семена и нарезаем полосочками. Помидоры нарезаем на 8 частей каждую.
15. Морковь натираем на тёрке.
16. В содержимое сковородки или казана отправляем болгарский перец.
17. Следом выкладываем помидоры с томатной пастой.
18. И для сладости добавим тёртой моркови.
Насыпаем любимые специи и приправы и перемешиваем блюдо. Жарим еще в течении 10 минут и отключаем плиту.
Сердце лучше кушать в горячем виде, так как в холодном жир застывает на губах.
Ну вот и рассказал, весь рецепт приготовления говяжьего сердца, Думаю некоторые кулинары оценят блюдо на вкус, а какой стоит аромат, если готовить в квартире, соседи сбегутся попробовать. Приятного аппетита!
Ну и маленький бонус после рецепта.
Говяжье сердце – польза и вред
Друзья и гости блога, помимо рецепта хотелось ещё рассказать, чем полезна говяжье сердце для организма и чем вредна. А вам уже решать стоит ли готовить сей продукт или нет.
1. Первое на что следует обратить внимания это на то, что в сердце много белка, а это хорошо для не только для подростков, но и спортсменов, которые стремятся нарастить мышцы. Поэтому лучше включить субпродукт в домашний рацион. Не имеет значения, будет оно в жареном с овощами виде или варёном.
2. Продукт содержит много железа, если сравнивать сердце с говяжьим мясом, то в говядине в 2 раза меньше. Тоже самое можно сказать и про витамины группы В. Также за счёт железа повышается уровень гемоглобина в крови.
3. В субпродукте присутствует медь, магний и цинк, что подходит для укрепления сосудов. Пожилым людям полезно принимать этот продукт. Благодаря цинку и магнию улучшается работа кровеносной системы.
4. Говяжье сердце подходит людям, которые следят за фигурой или хотят сбросить лишний вес, оно имеет относительно низкую калорийность и не содержит углеводов. Даже при сахарном диабете продукт можно употреблять в пищу.
5. Так как в субпродукте содержатся макро и микроэлементы его полезно употреблять людям и которые перенесли любые болезни.
Как видите, полезного у сердце много, даже не всё ещё рассказал. Но есть еще и вред.
Вред происходит из-за неправильного хранения субпродукта или неправильном выборе свежести, а это вызывает расстройство пищеварения.
Также нельзя принимать сердце в большом количестве, в нём много белка, что вызывает проблему с почками.
Детям тоже давать продукт нужно с особой осторожностью.
В общем 1-2 раза в неделю включать в рацион считается оптимальным вариантом.
На этом всё, делитесь рецептом с друзьями и задавайте вопросы в комментариях.
Источник