- Как пожарить банан на сковороде
- Бананы «по-кубински»
- Традиционное кубинское блюдо из жареных зелёных бананов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Жареные бананы на сковороде или Бананы по-кубински
- Жаренные бананы на сковороде – 18 вкусных рецептов
- Классический рецепт жаренных бананов на сковороде
- Рецепт с корицей
- Бананы в карамели
- Жареные бананы в кляре «Тропическая загадка»
- Рецепт со специями
- Жареные бананы в сухарях
- С сахаром
- С медом
- С йогуртом и орехами
- Бананы в тесте
- Другие рецепты жаренных бананов
- Рецепт с шоколадом и не только
- Китайский рецепт
- Кубинский рецепт
- Рис и красный перец жаренные с бананом
- С кофейным ликером
- Зеленые бананы
- В кляре
- С водкой
Как пожарить банан на сковороде
Бананы – это фрукты, которые в большинстве случаев кушают свежими. Далеко не каждый из нас знает, что бананы можно жарить. Причем блюдо получается не просто вкусным, но еще и достаточно сытным.
В нашей стране практически не принято жарить бананы, а вот на Кубе данное лакомство можно встретить практически в любом ресторане.
Бананы «по-кубински»
Прежде чем вы запустите процесс жарки, вам необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 3 ст.л. сливочного масла и тростникового сахара;
- Несколько мятных листиков;
- Приблизительно 20 миллилитров водки;
- Сахар, перемолотый в пудру (количество по вкусу).
Приготовление жареных бананов достаточно легкий процесс. Но как же жарить данные фрукты на сковородке? Да практически, так же как и обычные овощи.
- Первоначально освободите бананы от имеющейся кожуры. После этого нарежьте их вдоль небольшими полосками;
- Далее необходимо положить на сковороду сливочное мало и растопить его вместе с тростниковым сахаром. Мешать ингредиенты необходимо до того момента, пока не образуется карамель;
- Разрезанные предварительно бананы выкладываем на сковородку с карамелью и обжариваем со всех сторон, пока фрукты не приобретут золотистый оттенок. Огонь при этом должен быть средним;
- Далее делаем огонь поменьше и добавляем к бананам водку. Накрываем сковороду крышкой и оставляем бананы тушиться примерно на пять минут. Если следовать оригинальному кубинскому рецепту, то бананы необходимо полить ромом, но данный напиток стоит достаточно дорого.
Ну, вот и все – блюдо полностью готово, осталось выложить бананы на тарелочку, украсить мытными листочками и посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!
Источник
Традиционное кубинское блюдо из жареных зелёных бананов
Если вы не были на Кубе, но хотите познакомиться с традициями кубинской кухни, попробуйте повторить рецепт героя нашей новой рубрики «Фанаты еды», коренного жителя Кубы Убальдо Сардуи Валдеса.
Ингредиенты:
бананы – 2 шт. (зелёные бананы),
рис – 100 г,
яйца – 3 шт.,
кетчуп – 2 столовых ложки,
подсолнечное масло – 50 г,
соль – щепотка.
Приготовление:
Бананы нарезаем на тонкие круглые дольки. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, обжариваем бананы с двух сторон до золотистого цвета. Готовый отварной рис выкладываем на тарелку, яйца, которые тоже сварены заранее, режем колечками и выкладываем на тарелку. Сверху на яйца добавляем кетчуп. Главный ингредиент – жареные зелёные бананы – выкладываем между рисом и яйцами. В конце можно немного посолить. Быстро и просто. Такое блюдо едят на Кубе, когда устраивают домашние вечеринки. Попробуйте и вы!
Бананы, особенно зелёные, можно и нужно есть в жареном виде – советует Убальдо Сардуи Валдес. По вкусу они получаются как сладкие хрустящие чипсы. Приятного аппетита желаем вам мы и фанат вкусной еды Убальдо Сардуи Валдес!
Источник
Жареные бананы на сковороде или Бананы по-кубински
Всем нам знаком и многими из нас любим банан. Жители нашей страны, как правило, употребляют этот фрукт в свежем виде и даже не подозревают, что бананы можно жарить в масле. При этом приготовленный таким образом фрукт получается отменным на вкус и очень питательным.
Это оригинальное для россиян лакомство весьма популярно на Кубе. Заказать его можно практически в любом кафе или ресторане. В этой статье мы расскажем вам, как жарить банан на сковороде. Назовем это блюдо «Бананы по-кубински».
Для его приготовления нам понадобятся:
Несколько крупных бананов;
3 столовые ложки сливочного масла и столько же тростникового сахара;
20 миллилитров водки;
Сахарная пудра по вкусу.
Процесс жарки бананов на сковороде очень прост, и ничем не отличается от жарки обычных овощей.
— В первую очередь очистите бананы от кожуры и нарежьте ломтиками вдоль. — На сковороду выкладываем сливочное масло, тростниковый сахар и беспрерывно помешиваем до тех пор, пока не образуется карамель. — Затем выкладываем на сковороду с карамелью нарезанные бананы и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. — Жарить фрукты следует на среднем огне. — Согласно оригинальному рецепту, в это блюдо добавляют ром. Однако этот напиток в наших краях стоит довольно дорого, поэтому мы в нашем рецепте заменили его водкой, но при желании вы можете использовать классический ингредиент. — Итак, когда наши бананы обжарились, выливаем на сковороду водку, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться в течение пяти минут.
Вот, собственно, и все – наше блюдо готово. Выкладываем жареные бананы на тарелку, украшаем их листочками мяты и сверху посыпаем сахарной пудрой.
Теперь вы знаете, как жарить бананы на сковороде. Удивите этим оригинальным блюдом своих домочадцев и гостей.
Подпишитесь на блог, чтобы вкусно готовить вместе с нами!
Источник
Жаренные бананы на сковороде – 18 вкусных рецептов
Бананы выступают источником витаминов и энергии. В частности, один банан способен зарядить энергией организм примерно на час. Он хорошо насыщает и не способствует увеличению веса. Жаренные бананы на сковороде разрешено есть даже людям, которые хотят сбросить вес. Как жарить бананы в домашних условиях и какие рецепты использовать расскажем подробно.
Классический рецепт жаренных бананов на сковороде
Для жарки лучше всего подходят зеленоватые бананы. Также запомните – мелкие бананы считаются более вкусными в жарке, чем крупные. Но у нас нет бананов в ассортименте, поэтому будем жарить те, которые принесем из ближайшего супермаркета.
Бананы очистить от кожуры и разрезать вдоль. Если бананы крупные, то еще разрезать пополам. На сковороде разогреть сливочное масло (оно лучше всего подходит для бананов), всыпать в него 2 столовые ложки сахара (лучше коричневого, но сойдет и белый) и растопить, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Туда выложить бананы, обжарить с двух сторон до румяного цвета. Подавать сразу, пока карамель не прилипла к сковородке. Полить карамелью со сковородки. Можно взбрызнуть лимонным соком и приступать к трапезе.
Для начала сделаем блюдо по самому простому рецепту, требующему минимальный набор ингредиентов. Нежный банан с пряной корицей и ванилином — простое, но в тот же момент изысканное сочетание. Оно-то нам и поможет создать прекрасный десерт к чаю на скорую руку.
Рецепт с корицей
- бананы — 1 кг;
- корица — 1 ч. л.;
- ванилин — на кончике ножа;
- масло растительное — для жарки.
Как жарить бананы на сковороде с корицей:
- Раскаляем в большой сковороде масло. Пока оно накаляется, режем очищенные бананы по косой на куски, толщиной 1-1,5 см.
- Смешиваем в столовой ложке корицу с ванилином.
- Выкладываем нарезанные бананы на сковороду, посыпаем их смесью специй и томим сначала с одной стороны на среднем огне до «золотистости», затем переворачиваем на другую.
- Подаём десерт с мороженым. Можете дождаться полного его остывания, а можете подать бананы горячими. Чтобы понять для себя, как лучше, отведайте жареные бананы и в холодном, и в горячем виде.
Советы: Готовые бананы прежде, чем подать к столу, перекладываем на застеленную салфеткой решётку, чтобы стекли излишки жира.
Если же вы из тех, кому по душе лакомая хрустящая корочка, то стоит приготовить банан в панировке. Так он получится необыкновенно ароматным и сочным, особенно внутри.
Бананы в карамели
- банан (крепкий, лучше слегка недозрелый) – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- изюм темный – 1-2 ст. л.;
- ром темный (можно коньяк, ликер) – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2-3 ст. л.
Растопить на сковороде сливочное масло, добавить сахар, подержать пару минут на небольшом огне, помешивать лопаткой. Очистить и разрезать вдоль банан. Опустить в кипящее масло банан и изюм, немного обжарить, аккуратно помешивая лопаткой, затем добавить алкоголь. Еще немного подержать на огне. Жидкость должна карамелизироваться. Аккуратно переложить банан, изюм и карамель на порционную тарелку.
По желанию можно добавить шарик мороженого.
Жареные бананы в кляре «Тропическая загадка»
Ещё один простой способ жарки бананов — это приготовление в кляре. Возможно, кому-то покажется слишком необычным — пожарить экзотический фрукт в кляре, однако все эти кулинарные страхи и сомнения до первой дегустации.
- бананы — 1 кг;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- ванилин — 1 ст. л.;
- растительное масло — для жарки;
- сахар — 1 ст.л. (с горкой);
- крахмал — 1 ст. л.
Этот рецепт особо порадует любителей экзотики и восточной кухни. Ведь готовить любимые бананы мы будем с ароматными и пикантными специями. Если вы истинный гурман оригинальных сладостей, то такой вариант приготовления нежного фрукта — однозначно для вас.
Рецепт со специями
- бананы — 500 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- куркума — ½ ч. л.;
- сахарная пудра — 1 ст. л.;
- кунжутное семя — ½ ст. л.;
- корица — ½ ч. л.
Как пожарить оригинальные бананы с пряностями:
- В этом рецепте фрукты надо порезать мельче, поэтому делим бананы сначала пополам, разрезая плоды вдоль, а затем измельчаем полукругами.
- На сковороду выкладываем 2 ст.л. сливочного масла. Когда оно растопится и полностью «разойдётся» по сковороде, насыпаем в него куркуму и корицу.
- Добавляем кунжутные семена, немного прогреваем их, после чего выкладываем в сковородку бананы.
- Жарим бананы на сковороде до тех пор, пока они не станут совсем мягкими. Затем снимаем с огня, даём немного остыть и подаем в тёплом виде к блинчикам, оладьям или мороженому.
Если изначально фрукты показались вам сладкими, то от дополнительного сахара лучше отказаться. Если же плоды были зеленоватыми или пресными, то 1 ст.л. сахарной пудры или песка лишней не будет.
Жареные бананы в сухарях
- бананы — 600 г;
- панировочные сухари — 100 г;
- масло сливочное — 100 г.
Преимуществом жарки бананов в сухарях является получение невероятно румяной, хрустящей и аппетитной корочки.
Фрукт отлично прожаривается изнутри, приобретая особенный вкус, и меняется внешне настолько, что вы можете и не узнать в новом блюде свою любимую сладость.
- Растапливаем масло и оставляем его в мелкой керамической посуде.
- В соседнее блюдце насыпаем сухари.
- Готовим бананы, порезав их на дольки, толщиной не более 0,7 мм.
- Затем наливаем в сковороду растительное масло для жарки, и пока оно греется, занимаемся фруктами.
- Обмакиваем ломтики в масло, затем в панировку (делать это лучше всего вилкой, чтобы крошки не прилипали к пальцам) и тут же перекладываем их в сковороду для обжарки. Жарим бананы с обеих сторон до румяной корочки.
От приготовления на сильном огне лучше отказаться. На нём сухари сразу же сгорят, а бананы внутри останутся сырыми. Готовое блюдо обязательно обсушиваем на салфетках и лишь затем подаём к столу, посыпав корицей и сахарной пудрой.
С сахаром
Бананы относятся к категории распространенных фруктов. Трудно отыскать человека, который ни разу не пробовал их. По словам экспертов, они положительно влияют на здоровье человека. Речь касается пищеварительного тракта, иммунной системы, омоложения клеток.
- бананы – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 35 г.;
- вода – 100 мл.;
- корица.
- Нагреть сковороду и растопить сливочное масло. Понемногу добавить сахар. Если нравятся сладкие лакомства, увеличьте количество ингредиента.
- Когда сахар растает, а получившаяся масса начнет густеть, вливаем горячую воду. Получится ароматный сироп.
- Спелые фрукты очистить от кожуры, нарезать кружочками и отправить в сироп. Жарить с обеих сторон до появления корочки. Много времени это не займет, поскольку мякоть чрезвычайно нежная.
Бананы посыпать корицей и потушить несколько минут на небольшом огне. Обжаренные фрукты выложить на тарелку и полить сиропом.
С медом
- 3-4 средних банана;
- 50 гр сливочного масла;
- 2 ст ложки сахара;
- 1-2 ч ложки меда;
- сок лимона.
Бананы нарезать, выложить на тарелку. Сбрызнуть соком лимона. В сковороде растопить масло (я жарила на керамике), добавить сахар. Перемешать деревянной лопаточкой и довести до кипения. Добавить мед, перемешать.
Добавить бананы и жарить с обеих сторон до золотистого цвета. Горячие бананы выложить на тарелку. Можно посыпать сахарной пудрой и корицей. Украсьте мятой.
С йогуртом и орехами
На 4 порции вам понадобится:
- 1-2 ст. ложки дроблёных орехов (миндаль, грецкий, фисташки, несолёный арахис (с солёным достаточно пикантно получается и тоже вкусно);
- 2 столовые ложки жидкого меда (если не жидкий — можно чуть разбавить тёплой водичкой);
- 300 мл йогурта (смешать со щепоткой ванилина);
- немного сливочного масла (смазать сковородку) 1-2 ч. ложки;
- взять 4 банана.
Очищенные орехи немного раздробить, по желанию можно сначала слегка обжарить на сковороде без масла. Можно и не обжаривать, а сразу залить медом. Йогурт в отдельной мисочке размешайте до равномерной консистенции с ванилином, можно ванильный сахар использовать.
Растопите на сковороде сливочное масло и поджарьте очищенные бананы с каждой стороны до золотистого цвета. Разложите по десертным тарелкам. Полейте каждую порцию йогуртом и фисташками с медом. Подавайте к столу, пока бананы не остыли, но не слишком горячими.
Бананы в тесте
- яйца — 1 шт;
- желтки — 3 шт;
- молоко — 250 мл;
- вода — 125 мл;
- масло сливочное — 10 г;
- масло растительное — 10 г;
- сахар — 15 г;
- мука — 45 г;
- дрожжи — 4 г;
- ванилин.
Тесто. Растворить дрожжи в подогретом молоке или воде. Добавить сахар, масло и муку. Оставить на 1 час в теплом месте, чтобы тесто выросло.
Крем. Растереть желтки с яйцом, мукой и сахаром. В другой посудине закипятить молоко, добавить кусочек масла и ваниль. Молоко влить к яичной смеси, размешать и поставить на маленький огонь на пару минут, чтобы крем не закипел. Очищенные бананы целиком опустить в муку, затем в крем, а потом в тесто. Обжарить в большом количество раскаленного жира.
Другие рецепты жаренных бананов
Все полезные качества сохраняются в блюде, приготовленном на основе бананов. Многое зависит от того, как именно их приготовить. Ведь существует множество вариантов приготовления, а также того, с какими продуктами они сочетаются. Так, если в блюде присутствуют не только жареные бананы, но и свежие апельсины или йогурт, его польза только удвоится. А если в нем присутствует карамель или сахарная пудра, напротив, он становится более вреден.
Вред организму может быть нанесен в том случае, если бананы оказались несвежими или незрелыми, подвергались какой-либо химической обработке для искусственного дозревания.
Не стоит увлекаться жареными бананами тем, кто страдает лишним весом или сахарным диабетом, а также расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Все хорошо в меру. В остальных случаях от этого блюда можно получить исключительно удовольствие, потому что это очень вкусно.
Рецепт с шоколадом и не только
Для приготовления такого десерта необходимо взять 1 банан, столовая ложка семечек очищенных, столовая ложка сиропа из под варенья, мороженое пломбир белый 2 столовые ложки, дольки апельсина, шоколад горький.
Берем один банан и режем его наискось дольками. Обваливаем в муке и обжариваем на растительном (можно сливочном) масле с двух сторон. Даем остыть. Чуть теплые дольки обжаренного банана выкладываем в креманку. Сверху кладем мороженое, поливаем его сиропом из под варенья. По вкусу больше всего подойдет вишневое варенье.
Сверху десерт посыпаем тертым шоколадом, семечками, по бокам вставляем дольки апельсина, очищенных от пленок. Жареные бананы приобретают сладкий нежный вкус.
Китайский рецепт
Смешать сахар с 2 ст. л. воды, отставить. Взбить яйцо, добавить крахмал, муку, воду и хорошо перемешать. Разрезать каждый банан на 5 частей по диагонали, присыпать мукой. Окунуть кусочки в тесто. Нагреть масло для фритюра, обжарить бананы, по несколько кусочков за раз, перевернув один раз, до золотисто-коричневого цвета. Вынуть и обсушить на бумажной салфетке.
В сковороде нагреть 1 ст. л. масла. Быстро перемешать смесь воды с сахаром и влить в сковороду. Мешать на слабом огне, пока сахар не растворится и не превратится в сироп. Снять с огня, добавить бананы и подать.
Кубинский рецепт
Для приготовления взять:
- бананы – 3 шт.,
- сливочное масло – 4 ст. л.,
- коричневый сахар – 4 ст. л.,
- водка – 1 ст. л.,
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Очищаем бананы и режем на толстые кружочки. Растапливаем в сковороде масло, добавляем сахар, кипятим.
Выкладываем в получившуюся карамель кружочки бананов и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Затем сбрызгиваем бананы водкой, накрываем крышкой, убавляем огонь и держим около 3 минут на плите. Снимаем с огня, сразу выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.
Рис и красный перец жаренные с бананом
- крепкие недозрелые бананы – 3 штуки;
- жгучий молотый перец;
- соль;
- мука для панировки;
- ½ стакана круглого риса, можно чуть больше или меньше;
- оливковое масло;
- соусы – по желанию.
- Очищаем бананы и разрезаем пластами вдоль на 4 части, посыпаем перцем и солью, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в разогретом масле на среднем огне.
- Промытый холодной водой рис заливаем 1:1 водой и ставим отваривать. Добавляем 1 ст. ложку оливкового масла, накрываем крышкой. Варим как плов минут 15 .
После готовности рис не промываем!
Выкладываем готовый рис на середину блюда, вокруг раскладываем жареные бананы и тут же подаем на стол. Рис сверху по вкусу поливаем соусом (соевый, кисло-сладкий и т. д.)
С кофейным ликером
Чистим банан, нарезаем кружками и обваливаем в муке. Далее выкладываем на сковородку. Конечно, сковородка должна быть хорошо разогретой, на ней уже должно находится совсем растительное масло и растоплено в нем налицо маленький кусочек просто-таки сливочного масла для вкуса (Ставите сковородку на огонь, на нее кладете кусок поистине сливочного масла (грамм 20 – 30) как только оно растопиться добавляем весьма растительного масла.).
- Через несколько минут жарки добавляем в сковородку примерно столовую ложку рома, и вертим сковородкой чтобы он равномерно растекся. Переворачиваем бананы и прожариваем другую сторону.
- Далее поливаем тарелку небольшим количеством кофейного ликера, и выкладываем на нее бананы.
- Есть жаренные бананы надо горячими макая в разлитый по тарелке кофейный ликер.
Так же бананы можно резать вдоль, но предварительно учтите что их будет очень сложно переворачивать так чтобы они не сломались.
Зеленые бананы
Для этого рецепта больше подойдут зеленые бананы. Очистить, разрезать вдоль и, если нужно, поперек. Обсыпать мускатным орехом и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон каждую половинку до румяного цвета, обсыпать кунжутом и еще слегка обжарить. Подавать сразу, взбрызнув лимонным соком.
В кляре
Бананы почистить и порезать. Обваливать сначала в муке, потом во взбитом яйце с сахаром, потом опять в муке и опять в яйце. Затем посыпать каждую часть с двух сторон корицей и обжарить до румяной корочки. Выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой через ситечко. При подаче на стол полить любым сиропом или медом.
С водкой
Бананы почистить, порезать и пожарить в сливочном масле с сахаром, распущенном до состояния карамели. После того, как бананы подрумянились, влить в сковороду 50 г водки (коньяка, рома), накрыть крышкой и потушить 5 минут. Затем быстро, пока карамель не загустела, выложить в тарелку, полить карамелью, посыпать сахарной пудрой (через ситечко), подавать с веточками мяты.
Теперь вы знаете, как пожарить бананы на сковороде, чтобы на столе оказался необычный десерт, отведать который будут рады и взрослые, и дети. Готовьте, экспериментируйте и угощайте своих близких! Потраченные усилия стоят конечного результата.
Источник