Жареные бананы рецепт мир наизнанку

Патаконес: лепешки из жареных зеленых бананов

Патаконес готовят практически во всех латиноамериканских странах, в которых мне довелось побывать, это одно из наиболее простых, вкусных и универсальных блюд: лепешки из жареных зеленых бананов. В Эквадоре посыпанные крупной солью патаконес – отличное начало дня под сладкий крепкий кофе.

Продолжаем кулинарное путешествие в Эквадор. Бананы, как известно, бывают по преимуществу желтые и зеленые. Желтые, или собственно бананы, в Латинской Америке едят, как у нас, сырыми: почистил – и в рот, хотя на этой неделе я привожу рецепт простого блюда из жареных желтых бананов.

Другое дело зеленые (не путать с незрелыми желтыми), — они в разных латиноамериканских странах называются по-разному, например, platanos, — эти идут исключительно для термической обработки. В Эквадоре, если я чего не перепутала, их называют попросту verdes, зеленые.

Вот из них, собственно, и делают патаконес. Это, можно сказать, самое народное блюдо, потому что зеленые бананы дешевы, доступны круглый год, к тому же они весьма сытные и очень полезные – сердцевина банана, похожая на нить, содержит антиоксиданты. Едят патаконес с утра до вечера, но все же в больше степени на завтрак – с кофе, как было сказано, или с яичницей, как предпочитает мой муж.

Самое трудное в этом простом кушанье – правильно почистить банан. Его толстая кожура плотно примыкает к мякоти, и без привычки недолго искромсать фрукт до изумления. А всего-то надо сделать вертикальный надрез и, не спеша, большими пальцами снимать кожуру.

Читайте также:  Рецепт салата кубик рубик

Очищенный банан режем наискосок не слишком тонкими пластиками. На сковороду с разогретым оливковым маслом кидаем пластики бананов и слегка обжариваем с двух сторон, чтобы чуть зарумянились. Смысл этой процедуры в том, чтобы бананы слегка размягчились. Тогда выкладываем их на доску и донышком стакана или кружки осторожно разминаем каждый пластик до образования лепешки.

Затем эти лепешки вновь отправляем на сковороду еще немного подрумяниться. Горячие патаконес с пылу с жару солим крупной морской солью.

Поверьте, это очень вкусно. И, в общем, вполне доступно в Москве, где зеленые бананы периодически появляются в крупных супермаркетах.

Источник

Теперь переспевшие бананы у меня не пропадают: ничего из них не пеку, а готовлю вкусный и полезный перекус (делюсь рецептом)

Покажу один из вариантов, как превратить переспевшие бананы в отличный перекус, который можно взять с собой в дорогу или на работу. В моей сумочке это есть всегда!

Как готовить

Мы называем эту закуску банановые чипсы. Всего три ингредиента, никакого лишнего сахара и непонятных добавок! Вкусно и полезно!

Причём, самые вкусные чипсы получаются именно из очень спелых бананов.

Бананы очищаю от кожицы и нарезаю на кружочки толщиной 4-5 мм

Теперь беру сок одного лимона. Это примерно 3 ст.л. Можно взять не только лимонный сок. Я иногда использую сок грейпфрута или апельсина — тоже вкусно.

Каждый ломтик банана опускаю в этот сок. И затем кружочки банана выкладываю на противень. Я использую силиконовый коврик. Можно взять бумагу для выпечки, но иногда банан к бумаге пристает. Поэтому если бумага — тогда слегка маслом лучше смазать.

Посыпаю ломтики банана молотой корицей. И ставлю противень в разогретую до 100°C духовку примерно на 3 часа.

Читайте также:  Настоящий лимонный торт рецепт

Чтобы банан быстро подсыхал, лучше оставить дверцу слегка приоткрытой. Я подкладываю обычное полотенце.

Примерно через 2 часа переворачиваю кусочки банана и отправляю противень снова в духовку.

Вот и всё! Вкуснейший банановые чипсы готовы! И теперь перед тренировкой мне будет чем перекусить!

Мои дети едят такие чипсы вместо конфет. Очень вкусно с чаем. Хранить их можно в герметичный баночке в шкафу.

В общем, если у меня вдруг завалялись бананы, я больше не готовлю из них никакие панкейки или печенье. Я готовлю вкусные банановые чипсы.

Попробуйте! Вкусно и полезно!

Если есть сушилка для овощей, можно вместо духовки её использовать, конечно.

Источник

phenobarbidol_

I’m not a puppet, I am a grenade

Mechanical Bride

Наконец расскажу, как готовится патакон. Это жареный платано (большой банан). Вообще, на бананах, которых тут великое множество, держится вся колумбийская кухня. Без бананов не обходится ни один обед. Вареные бананы плавают в супе; на второе подается либо патакон (жареный платано — родственник банана, более крупный и твердый), либо запеченый банан, его более мелкий брат. В России платано не имеется, только банан. Однако патакон вполне можно сделать и из него.

Патакон может быть сладковатый, тогда банан нужно брать спелый. Если взять зеленый банан, патакон получится похожим на жареный картофель. Я люблю и так и так, муж предпочитает зеленые.

Мы взяли два банана — спелый и зеленый. Однако если вы хотите сладкий патакон, банан должен быть желтее, чем на фото. Чем спелее банан, тем слаще получится блюдо.
Делаем вертикальный разрез и снимаем полностью шкуру с банана.

Нарезаем на куски. Вот так:

Нагреваем сковороду с маслом. Последнего муж советует не жалеть. Хотя я вот сторонница умеренности.

Читайте также:  Tallum plate armor рецепт interlude

Обжариваем наши кусочки с двух сторон до золотого состояния. Глубокой прожарки сейчас не требуется! Вынимаем.

На чистый полиэтилен выкладываем наш банан по кускам. Накрываем доской или тарелкой и плющим изо всех сил. В Колумбии для этого продаются специальные патаконницы. Мы предпочитаем обходиться своими силами.

У нас получаются вот такие ни то блины ни то оладьи.

Которые нам нужно пpожарить еще раз. Теперь уже по-серьезному.

Солим патакон в самом конце, перед подачей. Подавать немедленно! Внимание: патакон не хранится! Если вы не доели патакошки, выкидывайте к чертовой бабушке, не оставляйте «на завтра». Лежалый патакон очень невкусный.

Рекомендуется к любому мясу в качестве гарнира. Особенно хорошо с ребрышками барбекю.
Мы заточили с жареной мохаррой -самой вкусной и при этом дешевой рыбой на свете.

Кстати, 18 июля -8 августа мы все вместе будем в Питере. Пойдем по культурным местам и, конечно, по латинским вечеринкам. Могу привезти гуаски, если кто вдруг собрался варить ахияко.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector