- Решила удивить семью и пожарила яйца необычным способом, который увидела в TikTok. Всем понравилось
- Суть метода
- Что мы получаем
- Заключение
- Яичные белки — рецепты
- Свойства
- Что приготовить из него?
- Что приготовить из яичного белка: сладкие и несладкие рецепты
- Особенности приготовления
- Рецепты несладких блюд из яичных белков
- Кляр из белков
- Салат из кальмаров с вареными яичными белками
- Белковый омлет
- Сырные шарики
- Картофельное суфле с беконом
- Десерты и выпечка из яичных белков
- Кокосовое печенье
- Абрикосово-лимонное суфле
- Белковая глазурь
- Белковый крем
Решила удивить семью и пожарила яйца необычным способом, который увидела в TikTok. Всем понравилось
Однажды я увидела в TikTok необычный способ приготовления яиц. Некоторые комментаторы сочли этот метод просто эффектным трюком, не имеющим особого смысла. Но он привлек меня оригинальной и красивой подачей продукта. Я решила взять его на вооружение и стала жарить яйцо аналогичным способом. Вся моя семья была в восторге от этого блюда. В статье я поделюсь с вами кулинарной хитростью из приложения TikTok.
Суть метода
Вам понадобится сковородка среднего размера, деревянная лопаточка и половник. Подготовьте также миску, в которую вы будете складывать готовый продукт.
Поставьте сковородку на плитку и разогрейте в ней небольшое количество масла. Затем разбейте яйцо в половник. Желток должен оставаться целым. Аккуратно вылейте белок на раскаленную сковороду, так чтобы он равномерным слоем распределился по всей поверхности. Желток остается у вас в половнике.
Когда белок застынет, он будет напоминать по форме круглый блин.
Дождитесь, когда белковая масса станет достаточно твердой и не будет разваливаться и растекаться при складывании. Поместите желток в самый центр «блина».
Сразу же прикройте жидкий желток, сложив одну из сторон круга. Она должна полностью накрыть центр.
Повторите эту процедуру с остальными тремя сторонами. Складывайте их так, чтобы у вас получился конверт из белка, внутри которого находится желток.
Затем обжарьте конверт с двух сторон, пока он не станет золотистым. Аккуратно переворачивайте изделие деревянной лопаткой, чтобы не повредить желток. Повторяйте эти шаги с каждым яйцом, которое вы желаете приготовить.
Что мы получаем
У вас получатся обжаренные конверты из белка, внутри которых находится жидкий желток. Многие комментаторы в Tik Tok пишут, что это блюдо по внешнему виду напоминает им равиоли. На мой взгляд, оно похоже на жареный блинчик, в котором вместо привычной начинки используется сочащийся желток. Это красивая подача обычной яичницы.
Заключение
Этот метод приготовления требует некоторой сноровки. Ведь, чтобы получить красивый конверт, действовать нужно аккуратно. Но после небольшой тренировки мне удалось получить такой же результат, как на видеоролике в TikTok.
Комментаторы недоумевали, с чем можно подать яичные конвертики. Я обычно посыпаю блюдо зеленью или подаю его с легким овощным салатом.
Источник
Яичные белки — рецепты
Яичные белки — это прозрачная жидкость, являющаяся частью яйца. Ингредиент является низкокалорийным источником протеинов. В 100 г продукта содержится 45 ккал. Он используется в кулинарии, диетическом и спортивном питании.
Свойства
Белок яйца способствует образованию, регенерации клеток. Он полностью усваивается организмом. Помогает быстрому похудению благодаря низкому содержанию углеводов, жиров. Химический состав компонента включает вещество ниацин, необходимое для нормальной работы головного мозга. Витамин B7 (биотин) отвечает за процесс свертываемости крови. Холин улучшает память, выводит токсины из печени. При регулярном употреблении продукта укрепляются кровеносные сосуды и сердце.
Что приготовить из него?
Ингредиент используют для приготовления простых омлетов с добавлением муки, соли. Из него можно взбить вкусный белковый крем с сахаром. На нашем интернет-ресурсе представлены пошаговые кулинарные рецепты таких блюд как:
Источник
Что приготовить из яичного белка: сладкие и несладкие рецепты
Для приготовления некоторых соусов и кремов, сдобного теста нередко требуются одни яичные желтки, а белки остаются. Выбрасывать продукт жалко. Лучше узнать, что можно приготовить из яичного белка, и превратить его в какое-либо кушанье.
Особенности приготовления
- Сырые яичные белки можно хранить в холодильнике, поместив в чистую стеклянную емкость, или в морозильной камере. В холодильнике они не испортятся в течение 5 дней, в морозильнике – 6 месяцев.
- Срок годности вареных белков – 72 часа. Держать их нужно в холодильнике в закрытой емкости. Если срок годности продукта истек, использовать его для приготовления каких-либо блюд нельзя, даже если процесс готовки предполагает термическую обработку.
- Многие рецепты предусматривают взбивание белков для устойчивых пиков. Это невозможно будет сделать, если в них попадет жир, фрагменты желтка, а также если они будут теплыми.
Яичные белки чаще используются для приготовления десертов, но иногда они входят в состав несладких блюд.
Рецепты несладких блюд из яичных белков
Кляр из белков
Состав:
- мука пшеничная – 150 г;
- яичные белки – 5 шт.;
- вода – 0,3 л;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- Белки взбейте миксером или венчиком до образования плотной пены.
- Просейте муку, смешайте ее с солью. Подливая к муке холодную воду и размешивая, чтобы не было комков, приготовьте тесто.
- Добавьте в тесто масло, перемешайте.
- Соедините мучную основу с белковой массой, осторожно перемешайте кляр.
Белковый кляр хорошо подходит для рыбы и куриной грудки. В нем продукты можно не только жарить, но и запекать.
Салат из кальмаров с вареными яичными белками
- кальмары – 1 кг;
- крабовые палочки – 0,4 кг;
- белки вареных яиц – 6 шт.;
- твердый сыр – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- майонез – 150 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- сахар – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- свежий огурец, зелень (не обязательно) – для украшения.
- Тушки кальмаров промойте, удалив хитиновые пластины. Обдайте кипятком, затем снова промойте холодной водой, чтобы удалить пленку. Опустите кальмаров в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, поварите 4-5 минут, выловите шумовкой. Остудите морепродукты, нарежьте соломкой.
- Снимите с лука шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами. Посыпьте сахаром, солью, залейте уксусом, разбавленным равным количеством воды. Через четверть часа отожмите лук, соедините с кальмарами.
- Порежьте полосками вареные яичные белки и крабовые палочки, крупно натрите сыр. Смешайте их с кальмарами и луком.
- Посолите и поперчите салат, заправьте майонезом, переложите в салатницу.
Остается украсить блюдо дольками свежего огурца и веточками зелени, подать к столу. Он будет вкуснее, настоявшись в течение нескольких часов в холодильнике. Салат настолько вкусен, что его не стыдно подать к праздничному столу. При этом он не слишком калориен, так что этот рецепт наверняка понравится сторонникам здорового питания.
Белковый омлет
Состав:
- яичные белки – 4 шт.;
- молоко – 80 мл;
- сливочное масло – 15 г;
- укроп – 10 г;
- соль – по вкусу.
- Белки посолите. Миксером пробейте в плотную пену.
- Добавьте молоко, перемешайте.
- Растопите масло в сковороде. Распределите в нее омлетную массу.
- Накройте крышкой. Готовьте на слабом огне 5 минут, посыпьте укропом.
- Потомите еще 2-3 минуты, пока белки не схватятся.
Белковый омлет можно приготовить на пару, но время готовки при этом вырастет до 10-15 минут.
Хороший рецепт 1
Сырные шарики
Состав:
- твердый сыр – 0,2 кг;
- яичные белки – 2 шт.;
- мука – 30 г;
- приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Белки охладите. Взбейте миксером в густую пену.
- Натрите сыр. Смешайте сыр и муку с белковой массой.
- Сформируйте шарики. Обжарьте их во фритюре.
Готовую закуску предварительно выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Хороший рецепт 1
Картофельное суфле с беконом
Состав:
- яичные белки – 4 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- бекон – 100 г;
- свежая зелень – несколько веточек;
- сливочное масло – 60 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Предварительно смажьте формочки для суфле маслом и уберите в холодильник.
- Картошку почистите, отварите до готовности. Слейте отвар. Добавьте в нее порубленную зелень, соль, перец, размягченное масло. Разомните картошку до состояния пюре.
- Отдельно взбейте белки. Четверть белковой массы соедините с картошкой, перемешайте. Введите оставшиеся белки.
- Нарежьте бекон. Обжарьте его. Смешайте с картофельной массой.
- Разложите полученное тесто по формочкам, оставляя сантиметр от краев.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Готовьте суфле в течение 15 минут.
При остывании суфле опадает – не пугайтесь. Желательно подавать блюдо к столу сразу же, горячим.
Десерты и выпечка из яичных белков
Состав:
- яичные белки – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 10 г.
- Белки охладите, взбейте миксером до устойчивых пиков.
- Сахар с помощью блендера или кофемолки измельчите до состояния пудры. Введите его постепенно в белковую массу, продолжая ее взбивать.
- На противень постелите пергамент. Отсадите небольшие порции белковой массы на пергамент из кулинарного мешка. Между порциями нужно оставлять расстояние, так как во время запекания их объем увеличится.
- Поставьте противень в разогретую до 120-130 градусов духовку. Выпекайте безе около часа, пока белковые холмики не станут хрустящими сверху, но останутся слегка тягучими внутри.
Перед подачей к столу безе можно скрепить попарно с помощью масляного или другого крема.
Кокосовое печенье
Состав:
- кокосовая стружка – 85 г;
- сахарная пудра – 85 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- пшеничная мука – 25 г.
- Кокосовую стружку дополнительно измельчите с помощью блендера, смешайте с сахарной пудрой и просеянной мукой.
- Получившуюся смесь соедините с размягченным маслом, разотрите.
- Смешайте получившуюся массу со взбитыми белками.
- Выложите массу чайной ложкой на противень, застланный пергаментом. Отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов.
Печенье будет готово уже через 7-8 минут, оно получается нежным, ароматным и хрустящим.
Хороший рецепт 1
Абрикосово-лимонное суфле
Состав:
- яичный белок – 4 шт.;
- коричневый сахар – 40 г;
- яичный желток – 2 шт.;
- мед – 40 мл;
- курага – 0,2 кг;
- лимонная цедра – 5 г;
- вода – 120-150 мл;
- сахарная пудра, молотая корица – по вкусу.
- Отделите белки от желтков. Обратите внимание, что белков требуется вдвое больше. Белки взбейте в пену, добавьте к ним ложку сахара, еще раз взбейте.
- Курагу мелко порежьте, залейте водой, поварите 15-20 минут, измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
- Соедините пюре с желтками, медом и цедрой, взбейте. Добавьте белки. Осторожно вмешайте их в абрикосовую массу.
- Посыпьте формы для суфле оставшимся сахаром, разложите по ним получившуюся смесь. Учтите, что во время приготовления суфле поднимется. Поставьте формы на верхнюю полку духовки, разогретой до 200 градусов. Готовьте суфле 25-30 минут. Если оно подрумянится раньше времени, накройте его листом фольги.
При подаче к столу суфле можно посыпать сахарной пудрой или коричным порошком.
Белковая глазурь
Состав:
- яичные белки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- лимонная кислота – щепотка.
- Охладите белки. Сахар пробейте в кофемолке до консистенции пудры.
- Взбейте белки миксером до устойчивых пиков. Добавьте лимонную кислоту и ложку пудры. Продолжите взбивать.
- Продолжая взбивать массу, постепенно введите оставшуюся сахарную пудру.
Использовать глазурь можно для покрытия пончиков, торта, печенья, пасхального кулича.
Белковый крем
Состав:
- яичные белки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 60-80 г;
- ванилин – 1 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Используйте для корзиночек, торта, кулича или трубочек.
Источник