- Грибная икра – рецепты вкусной закуски приготовленной в домашних условиях
- Грибная икра с луком и морковкой – домашний рецепт
- Действия по приготовлению:
- Икра из вареных грибов – заготовка на зиму, закатываем в банках
- Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам
- Ароматная икра с грибами и помидорами
- Процесс готовки грибной икры по шагам:
- Грибная икра на зиму из замороженных грибов
- Действия по приготовлению вкусной грибной закуски
- Как быстро приготовить к столу грибную закуску – икру из шампиньонов (видео)
- Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках
- Икра Из Свежих Шампиньонов (5 Популярных Рецептов)
- С чем едят икру из свежих шампиньонов
- Какие грибы выбрать
- Варианты рецептов грибной икры из шампиньонов
- Рецепт с кабачками и томатной пастой
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Рецепт с морковью и спаржей
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Рецепт с луком, чесноком и лимонным соком
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Классический рецепт заготовки на зиму
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Грибная икра из шампиньонов в мультиварке
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Особенности хранения заготовок
Грибная икра – рецепты вкусной закуски приготовленной в домашних условиях
Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто “с охотки” перекусить, очень даже хорошо.
Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.
Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая – это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.
Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.
Грибная икра с луком и морковкой – домашний рецепт
- 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
- 500 гр. морковки.
- 500 гр. репчатого лука.
- 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
- 200 мл. масла растительного рафинированного.
- Немного на свой вкус перца молотого и соли.
Действия по приготовлению:
Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.
Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.
Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.
Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.
В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.
Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.
Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.
За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.
Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.
Икра из вареных грибов – заготовка на зиму, закатываем в банках
В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.
Необходимое количество ингредиентов:
- Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
- 2-3 головки репчатого лука.
- Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
- Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
- Перец черный молотый 1\2 часть чайной ложки без горки.
- Соль – на собственный вкус.
Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам
Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.
Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.
Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.
Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.
Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.
Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.
Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.
Ароматная икра с грибами и помидорами
Список нужных продуктов:
- Опята отварные – 1,5 кг.
- Томаты мясистые спелые – 1 кг.
- Лук белый – 1 кг.
- Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
- Ложка соли.
- 1,5 или 2 ложки сахара.
- Подсолнечное – 200 мл.
- Перец горошек – 6 шт.
Процесс готовки грибной икры по шагам:
Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.
Лук почистите, порежьте мелко.
Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.
Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.
Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.
Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.
Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.
Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.
Грибная икра на зиму из замороженных грибов
- Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
- Две луковицы.
- 5 зубчиков чеснока.
- Две морковки.
- Подсолнечное – 60 мл.
- Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
- Крупная соль – ложка столовая без горки.
- Два-три лавровых листа.
- Перец-горошек – 4 шт.
Действия по приготовлению вкусной грибной закуски
Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.
Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.
Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.
В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.
Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.
Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.
Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.
Как быстро приготовить к столу грибную закуску – икру из шампиньонов (видео)
Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться – “не ждали”. Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.
Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.
Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках
Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.
Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.
Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.
Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.
Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.
Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.
Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.
Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.
Источник
Икра Из Свежих Шампиньонов (5 Популярных Рецептов)
Да, вы не ослышались! Икра бывает не только кабачковая, но и грибная.
С чем едят икру из свежих шампиньонов
Икру можно кушать как самостоятельное блюдо. Также заготовка используется в приготовлении различных блюд:
- ею начиняют пироги, блины;
- добавляют в пиццу, омлет;
- намазывают на свежий хлеб или же на гренки;
- выкладывают в тарталетки.
Если блюдо красиво оформить – можно подать его к праздничному столу.
Какие грибы выбрать
Шампиньоны выбирают белого цвета, без пятен, неприятного запаха и видимых повреждений. Грибную «юбочку» следует удалить.
Размер плодового тела значения не имеет, т.к. грибы все равно будут измельчены блендером, в мясорубке или овощерезке комбайна.
Икра готовится только из свежих шампиньонов, т.к. маринованные или соленые могут исказить вкус.
Варианты рецептов грибной икры из шампиньонов
Рецепты икры из свежих шампиньонов поражают многообразием. В статье рассмотрим варианты с классическим набором продуктов.
Рецепт с кабачками и томатной пастой
Невероятно, насколько может быть вкусной и пикантной кабачково-грибная икра.
Ингредиенты
— шампиньоны – 300 г;
— томатная паста – 2 ст. л.;
— соевый соус – 50 мл;
— масло растительное – 50 мл;
— чеснок – 2 зубчика;
— болгарский перец – 1 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
Описание приготовления
- Лук измельчить, перец порезать кубиками, морковь натереть на терке.
- Обжарить на умеренном огне лук. Добавить к нему морковь. Последним положить перец. Овощи тушить на медленном огне.
- Очищенный кабачок натереть на крупной терке, отжать. Отправить его к овощам.
- Содержимое сковородки посолить, поперчить. Все томить под крышкой 20 минут.
- Разведенную водой томатную пасту влить к овощам. Перемешать и тушить 10-15 минут.
- Нарезанные пластинками грибы обжарить 5 минут.
- Влить к шампиньонам соевый соус. Тушить 3-5 минут.
- Подготовленные грибы объединить с овощами. Держать под крышкой еще несколько минут.
- Выдавить в смесь чеснок, добавить измельченную зелень, все перемешать до однородной массы. На выключенной плите оставить на 5 минут.
Рецепт с морковью и спаржей
Все чаще мы слышим утверждение, что завтрак должен быть непременно сытным. Потому икра из шампиньонов идеальна для утренней трапезы.
Ингредиенты
- шампиньоны – 300 г;
- морковь – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- побеги зеленой спаржи – 130 г;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец.
Описание приготовления
- Нарезанную морковь и побеги зеленой спаржи отварить в подсоленной воде.
- Морковь вместе со спаржей промыть под краном, откинуть на дуршлаг.
- Измельченные чеснок и лук пассеровать на сковородке.
- Шампиньоны нарезать квадратиками, положить в сковороду, тушить до испарения лишней жидкости.
- Добавить мелко нарезанный огурчик и овощи. Готовить все вместе 3-4 минуты.
- Отсуженную массу взбить блендером.
Лучшая подача блюда – выложить икру на тосты.
Рецепт с луком, чесноком и лимонным соком
Самый универсальный вариант. Икра особенно вкусна в холодном виде со свежим хлебом.
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок одного лимона;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Описание приготовления
- Измельченные лук и морковь обжарить.
- Добавить в сковороду нарезанные кубиками шампиньоны и раздавленный чеснок. Посолить, поперчить. Жарить до исчезновения жидкости.
- Смесь полить лимонным соком, взбить блендером.
Классический рецепт заготовки на зиму
Если есть желание приготовить закуску на зиму, принцип будет немного другим. «Зимний» рецепт икры из шампиньонов, во-первых, подразумевает большее количество ингредиентов. Ведь одна баночка на зиму – это не серьезно! Во-вторых, в консервации невозможно обойтись без уксуса. Но! Есть одни маленький секрет: если икру хранить в морозильной камере – уксус добавлять не придется.
Ингредиенты
Чтобы получить 1,5 литра готовой грибной икры из шампиньонов понадобятся:
- шампиньоны – 2 кг;
- морковь – 400 г;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 400 г;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец (горошек) – 10 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Описание приготовления
- Грибы следует варить в подсоленной воде 20 минут после закипания.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. В сковородку влить 60-70 мл (или треть стакана) масла. Обжаривать овощи 15 минут. Они должны стать мягкими.
- Порезанные помидоры следует перекрутить в мясорубке.
- В большую кастрюлю выложить шампиньоны, подготовленные овощи, оставшееся масло. Посолить, поперчить. Периодически помешивая, тушить на небольшом огне 2 часа после закипания.
- В готовую массу добавить уксус, размешать. Разлить в стерилизованные емкости, закатать.
- Перевернутые банки укрыть одеялом на сутки. Готово!
Иметь грибную закуску под рукой хорошо. Правда, существует вероятность, что заготовка исчезнет с полок еще до наступления холодов! Настолько вкусна икра из шампиньонов на зиму.
Грибная икра из шампиньонов в мультиварке
Рецепт грибной икры из шампиньонов в мультиварке придется по душе хозяйкам, которые ценят свое время.
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- томатный соус – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сушеная зелень;
- соль, перец.
Описание приготовления
- Кубики лука, моркови и слайсы чеснока обжарить в мультиварке на режиме «выпечка» до мягкости.
- Выложить в чашу шампиньоны. Режим сменить на «тушение». Готовить 15 минут.
- Овощи и грибы в другой емкости измельчить блендером. Вернуть в чашу мультиварки, посолить, поперчить, добавить сухую зелень, томатный соус, жирную сметану. Перемешать.
- Тушить 10 минут.
Особенности хранения заготовок
Икру из шампиньонов можно хранить:
- в холодильнике – не более 6 месяцев;
- в морозильнике в полиэтиленовых пакетах – 12 месяцев. Следует учитывать, что, открыв пакет, необходимо его полностью использовать, т.к. икра не подлежит повторному замораживанию;
- в подвале – баночную икру желательно употребить в течение 1 года. Способ такой очень удобен, т.к. продукт можно кушать через 3 дня после консервации – икра успевает пропитаться и стать сочной.
Так сложилось, что из всего многообразия шампиньоновых блюд с особым удовольствием уплетается икра. Кроме того, что она аппетитная, так еще и полезная. Такая закуска не может не понравиться!
Источник