- Жареные креветки на гриле: рецепт средиземноморской кухни
- Жареные креветки на гриле: рецепт средиземноморской кухни
- Содержание:
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Жареные креветки на гриле: видео-рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Краткий рецепт: жареные креветки на гриле
- Креветки на гриле собственного приготовления
- Несколько полезных советов
- Как замариновать креветки
- Как приготовить размороженные креветки на гриле
- Королевские креветки на гриле
- Тигровые креветки на гриле
- Аргентинские креветки на гриле
- Креветки в микроволновке
- Креветки в панцире
- Креветки гриль с чесноком
- Креветки на мангале
Жареные креветки на гриле: рецепт средиземноморской кухни
Жареные креветки на гриле: рецепт средиземноморской кухни
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить жареные креветки на гриле. Это невероятно вкусно, быстро, просто и достойно самого изысканного ужина! Такой рецепт средиземноморской кухни вам точно придется по вкусу. Оставайтесь со мной 😉
Содержание:
Я обожаю королевские креветки гриль или тигровые креветки на гриле, как их не назови, суть остается одной. Конечно, королевские и тигровые креветки имеют много отличий, однако в наших странах их выдают за одно и то же. Я же описывать все особенности не буду, скажу лишь только то, что для гриля подойдут и те, и другие, однако я отдаю предпочтение тигровым: их мясо более сочное, нежное и мягкое.
К слову сказать, приготовление королевских креветок не изменится, если их заменить на аргентинские лангустины, которые я тоже очень даже жалую. Их мясо еще больше отличается от предыдущих и, возможно, они мне нравятся даже больше. А возможно и нет 😀 В любом случае, советую попробовать, если вы этого еще не делали. Но вернемся к рассказу о том, как пожарить креветки.
Итак, жареные креветки на гриле, рецепт с фото пошаговый!
Ингредиенты
- креветки — тигровые, королевские или аргентинские лангустины — 1-2 кг (по желанию)
- имбирь — корень — 1-2 см
- чеснок — 3 зубчика
- специи — сушеный чеснок
- растительное масло — оливковое — 2 ст.л
- морская соль
Способ приготовления
Сначала покажу вам свой видео-рецепт, который я выложила на своем YouTube канале!
Жареные креветки на гриле: видео-рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Как вы уже догадались, исходя из ингредиентов, приготовление креветок на гриле — дело незатейливое. Сначала размораживаем их, кладем в глубокую емкость, солим и посыпаем сушеным чесноком, натираем на мелкой терке очищенный корень имбиря и заливаем оливковым маслом.
Жареные креветки с чесноком — это очень вкусно, но добавлять сразу свежий чеснок не стоит, иначе он подгорит и даст неприятный вкус гари. Добавим его позже. Пока что перемешиваем креветки с остальными специями и оставляем на 10 минут. Маринад для креветок на гриле пропитает их особым ароматом.
В это время ставим сковороду гриль на средне-сильный огонь и натираем в отдельную емкость чеснок или пропускаем через пресс. Можно пожарить тигровые креветки на мангале, для этого нужно просто обзавестись мангальной решеткой. Я же буду готовить дома, поэтому использую сковороду-гриль. Когда она хорошо прогреется, выкладываем на сковороду подготовленные креветки в один ряд, расправляя их тельца.
Жарим 1,5 минуты с одной стороны до изменения серого цвета на оранжевый со стороны обжарки. Рецепт креветок, жареных на гриле, очень быстрый, активное приготовление займет всего 3 минуты. По 1,5 с каждой стороны. Переворачиваем каждую креветку на другую сторону.
Быстро посыпаем королевские креветки, жареные на гриле, чесноком, и готовим еще 1,5 минуты.
Снимем готовые креветки с огня и выкладываем на тарелки, повторяем обжарку по надобности. Теперь вы знаете, как приготовить креветки на сковороде-гриль!
Подаем креветки королевские или тигровые с кусочком лимона или готовим чесночный соус для креветок. Еще один беспроигрышный соус для креветок на гриле — с Дор Блю. Отличная альтернатива, очень и очень вкусная!
Рецепт приготовления креветок подошел к концу. Подведу быстренько итоги!
Краткий рецепт: жареные креветки на гриле
- Размораживаем креветки, сливаем воду и кладем их в миску.
- Посыпаем сухим чесноком, солью, натираем туда же на мелкой терке очищенный имбирь, поливаем оливковым маслом, перемешиваем и оставляем креветки в маринаде на 10 минут.
- Отдельно натираем на мелкой терке очищенный чеснок или пропускаем через пресс и оставляем в стороне, креветки в чесночном соусе при жарке будут излучать потрясающий аромат.
- Нагреваем на средне-сильном огне сковороду гриль и выкладываем на нее креветки в один слой, расправляя их тельца.
- Готовим креветки 1,5 минуты с одной стороны, переворачиваем каждую, посыпаем натертым чесноком и жарим 1,5 минуты с другой стороны, снимаем с огня.
- Теперь вы знаете, как приготовить креветки на гриле!
Вот и готовы тигровые и королевский креветки, рецепт которых тоже подошел к концу! Уверена, вы оцените его простоту и вкусноту! Совсем недавно я рассказывала о пасте с морепродуктами в сливочно-томатном соусе, блюда с морепродуктами могут быть очень разнообразными, так что не пропустите и другие вариации приготовления.
А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!Есть быстро и вкусно — это реально, как и приготовить тигровые или королевские креветки на гриле.
С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям рецепты с креветками, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Источник
Креветки на гриле собственного приготовления
Стереотип о гриле, как несложном способе приготовления вкусной и полезной пищи, недалёк от истины. И для этого вовсе необязательно выезжать на пикник, в домашних условиях готовить даже быстрее и проще. И одним из лучших блюд, которые можно пожарить на гриле, являются креветки. Эти сладковатые морепродукты, будучи запечённые на гриле, получатся в меру сочными и пряными, причём аромат можно сохранить оригинальный, а можно добавить собственные нотки, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Несколько полезных советов
Чтобы приготовить креветки гриль (независимо от способа обработки) в домашних условиях, лучше выбирать крупных представителей ракообразных. Желательно избавиться от кишки и головы, причём сделать это можно до или после готовки.
Маринование – этап необязательный, но если вы хотите улучшить вкус блюда, придать ему толику пикантности, сделать более ароматным или острым, можно использовать маринад оригинальной рецептуры с добавлением небольшого количества любимых специй. Основу такого рассола составляет смесь соли и перца, часто к воде добавляют лимонный сок.
Способ приготовления особой роли не играет (с точки зрения вкусовых характеристик готового блюда), хотя специфика жарки будет отличаться – на мангале алгоритм один, на электрогриле – другой, в духовке – третий.
На природе, конечно, лучше подрумянивать креветки, посаженные на шпажки, если ракообразные крупные – то можно их разместить и на решётке. Время приготовления зависит в основном от размера креветок, которые могут варьироваться в довольно широких пределах от 2 до 40 сантиметров. В числе других факторов – состояние полуфабриката (замороженный или свежий). Обычно достаточно 6-10 минут, чтобы деликатесная закуска приобрела нужную степень готовности.
Как замариновать креветки
Можно, конечно, не использовать маринад для прожарки креветок на гриле, блюдо всё равно получится очень вкусным и с особым ароматом, но пропитка ракообразных пикантными специями позволит превратить его в блюдо, которым не стыдно попотчевать и истинных гурманов.
Как правило, морепродукт подают с различными соусами в качестве самостоятельного блюда, нередко – с закусочными салатами. Многие кулинары считают, что маринованные креветки получаются более аппетитными, нежели прожаренные без предварительного замачивания. Но что касается рецептов приготовления соуса для маринования креветок, то здесь имеется явное разновкусие, что, впрочем, вполне объяснимо. В любом случае вы можете взять за основу любой из предложенных маринадов и усовершенствовать его в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Рассмотрим классический маринад на основе смеси соли и перца. Этот минималистический набор можно разнообразить петрушкой, чесноком, свежеотжатым лимонным соком и, конечно, соевым соусом (часто встречающийся ингредиент) – продуктами непритязательными, но которые и не испортят оригинальный вкус и аромат.
Количество соли с перцовой смесью определяют по вкусу, лимонного сока добавляют наравне с оливковым маслом, разбавляют всё это измельчённым чесноком и зеленью.
Если хочется маринад с восточными нотками, берём за основу соевый соус (100 мл.), добавляем мелко нарезанную луковицу и пару зубчиков чеснока, примерно по 40 г. перетёртого имбирного корня с постным маслом. Рассол получится с особенным вкусом.
Как приготовить размороженные креветки на гриле
Разнообразие рецептов приготовления мелких ракообразных обусловлено многими факторами, рассматривать которые по отдельности не имеет особого смысла. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку из самых популярных и оригинальных способов готовки этого морепродукта.
Королевские креветки на гриле
Это самый крупный вид креветок, достигающий 35 сантиметров в длину (вес отдельной особи может достигать 250 г.). При этом хвостовая часть относительно небольшая, зато голова очень крупная. Считается, что королевские креветки, обитающие в морях Юго-Восточной Азии, самые вкусные.
Для блюда из шести порций нам потребуется около 30 штук креветок, желательно покрупнее, 100 мл. подсолнечного масла, 35-45 г. неострой (например, дижонской) горчицы, 3 зубчика некрупного чеснока, по одному апельсину и лимону, стопку белого вина и щепотку-две сушеного базилика.
Рецепт южноазиатских креветок на гриле:
- замешиваем маринад из свежеотжатого сока цитрусовых, в который добавляем оливковое масло, вино, измельчённые травы и горчицу. Перед перемешиванием добавляем в рассол измельчённые в чесночнице зубчики;
- заливаем маринадом креветки, следим, чтобы они были покрыты жидкостью равномерно, отправляем на 60-80 минут в погреб/холодильник;
- нанизываем креветки на тонкие шампура или шпажки (размер ракообразных это позволяет);
- обжариваем на предварительно разогретом гриле максимум по 5 минут с обеих сторон. Степень готовности определяется по цвету, он должен стать красноватым, без наличия прозрачных участков на теле.
Такое изысканное блюдо будет прекрасной закуской под вино или пиво.
Тигровые креветки на гриле
Эта разновидность ракообразных уступает королевским по размерам, но немного, а их отличительной особенностью является наличие поперечных полосок. Тигровые креветки встречаются трёх видов: чёрные, обыкновенные и зелёные.
Для приготовления 250 г. морепродуктов потребуются следующие ингредиенты:
- 10 мл сухого вина;
- 30 г. качественного сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 мл растительного масла (желательно оливкового).
Как готовить обыкновенные тигровые креветки на решётчатой сковороде-гриль:
- размораживание производить только естественным способом (без использования воды или микроволновки);
- чистим тела от панциря, оставляя последнюю фалангу и голову;
- удаляем внутренности, надрезав спинку;
- тщательно промываем хвосты под краном, а также головы, оттянув их от туловища, чтобы избавиться от остатков кишок и мозгов;
- мелко нарезаем чеснок;
- укладываем креветки в глубокую посуду, поливаем вином, добавляем растительное масло, сок цитрусового, чеснок, солим/перчим, тщательно перемешиваем;
- мариновать долго не нужно, достаточно 8-10 минут;
Если жарка осуществляется в сковороде гриль, для доведения блюда до готовности хватит по несколько минут на сторону. При готовке креветок гриль в духовке, разогретой до 200-220°С, то достаточно 5-6 минут.
Готовность определяют по появлению румяной корочки на мясе.
Аргентинские креветки на гриле
Это единственный вид глубоководных атлантических креветок, имеющий розовый естественный окрас. Готовить их желательно с выдержкой в соевом соусе, который иногда разбавляют соком лимона.
Для приготовления 400 г. креветок понадобятся следующие продукты:
- 80 мл. соевого соуса;
- половинка лимона;
- 2 щепотки крупной соли и вдове меньше – молотого перца.
Рецепт очень простой, готовится тоже быстро, если не считать маринования.
Для рассола используем соевый соус, в ёмкость с ним добавляем соль/перец, растительное масло, перемешиваем всё и добавляем ракообразные с лимоном, нарезанным ломтиками. Время маринования – 30 минут.
Многие практикуют длительное маринование, оставляя готовящийся продукт в рассоле на ночь. С нежными креветками такой способ не прокатит – вкус блюда будет бесповоротно утерян.
Время обжарки розовых морепродуктов на разогретом гриле – по несколько минут с каждой стороны. Лучше подавать блюдо горячим.
Креветки в микроволновке
Нет возможности выехать на природу? Не беда, креветки можно приготовить и дома не хуже, чем на костре. И даже наличие электрогриля не является обязательным условием – приготовить морепродукты можно в обычной микроволновке, причём быстро и так же вкусно, как на открытом огне. Знатоки утверждают, что мясо получается нежнее, чем при варке традиционным способом.
На килограмм креветок потребуется один лимон, по 2 ст. ложки воды и соевого соуса, 15 г. крупной соли.
Итак, сам рецепт:
- размораживаем креветки без использования интенсивных методов типа размещения в горячей воде;
- промываем ракообразных, даём воде стечь на протяжении нескольких минут;
- выкладываем в стеклянную или керамическую посуду, солим, доливаем воду и соевый соус;
- встряхиваем миску (перемешивать не рекомендуется в силу нежности продукта);
- устанавливаем режим полной мощности, готовим 3-4 минуты;
- вытаскиваем, перемешиваем, снова ставим на такое же время.
Осталось слить маринад.
Креветки в панцире
Рецептура применима, если вам попались ракообразные слишком мелкие, или вы хотите приготовить вкусную закуску к пиву. Готовить блюдо чрезвычайно быстро, предварительно можно только избавиться от голов. Для придания пикантного вкуса используют маринад из мёда, лайма и измельчённого чеснока.
Ингредиенты на 1 кг. необработанных креветок:
- 3 зубчика среднеразмерного чеснока;
- перец чили;
- 35-40 г. жидкого мёда;
- 45 сока лимона (свежеотжатого);
- 2 ст. л. постного масла.
Приготовление несложное: нарезаем перец на мелкие кусочки, добавляем мёд, оливковое масло, измельчённый в чесночнице чеснок, сок, перемешиваем продукты, заливаем рассолом креветки, ставим в прохладное место на 15-20 минут.
Замаринованных ракообразных укладываем на разогретый электрогриль. Определяем, сколько жарить креветки, по внешнему виду: они должны быть слегка подрумяненными.
Креветки гриль с чесноком
Чесночный маринад для креветок встречается во многих рецептах не случайно: выдержанные в таком рассоле морепродукты получаются особо пикантными, поскольку нежное мясо ракообразных идеально сочетается с остротой и ароматом чеснока.
На 1 кг. крупных креветок понадобятся такие ингредиенты:
- 50 мл. оливкового масла;
- 135-140 мл. соевого соуса;
- стакан воды;
- 4 среднеразмерных чесночных зубчика;
- имбирный корень (не более 2 см. длиной).
- к измельчённому имбирному корню и промытым креветкам добавляют жидкости, осторожно перемешивают, отправляют мариноваться на 12-15 минут;
- разогревают гриль, выкладывают замариновавшиеся креветки;
- посыпают морепродукты измельчённым чесноком;
- обжаривают буквально пару минут, переворачивают, дают слегка подрумяниться с обратной стороны.
Обращаем внимание, что чеснок можно добавлять после переворачивания ракообразных.
Креветки на мангале
Никогда не готовили креветки во время пикника? Самое время попробовать! Считается, что именно на мангале можно приготовить самые вкусные и ароматные морепродукты, независимо от их вида и размера. Разумеется, потребуется и определённая сноровка: ракообразные приобретают готовность очень быстро и нужно успеть их прожарить и не допустить подгорания.
Если готовить креветки на гриле на тонких деревянных шпажках, а для мелких ракообразных применим именно такой способ, то шпажки перед готовкой нужно вымочить, чтобы они были влажными.
На 1 кг. морепродуктов потребуется:
- 1 головка среднеразмерного чеснока;
- 90-100 мл. соевого соуса;
- 200 мл. оливкового масла;
- 120 г. жидкого мёда;
- 40 г. тёртого корня имбиря;
- 2 лайма, такое же количество лимонов.
Размороженные креветки очищают, промывают, готовят маринад. После 20-25 минут маринования креветки нанизывают на мокрые шпажки и жарят до лёгкой румяности по пару минут с переворотом.
Если вы ни разу в жизни не пробовали креветки, ни в каком виде, то ракообразные, поджаренные на гриле, однозначно станут для вас пищевым откровением. Ну, а для гурманов это блюдо и без того входит в число самых желанных.
Источник