- Мясная вкуснятина — куриные потроха
- Состав продуктов
- Пошаговый процесс приготовления
- Куриные потроха под майонезом
- Жареные куриные потроха с луком под майонезом на сковороде: рецепт с фото пошагово
- Для приготовления куриных потрохов с луком под майонезом нам потребуется:
- Пошаговый фото рецепт, как приготовить куриные потроха под майонезом, жареные с луком на сковороде:
- Куриные потроха. Рецепты приготовления в соусе, по-грузински, китайски, венгерски в мультиварке, духовке, на мангале
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Куриные потроха по-венгерски
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Потроха по-итальянски
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Шашлык из куриных сердечек и желудочков
- Что понадобится
- Способ приготовления
- Куриные потроха в духовке
- Ингредиенты
- Как готовить
- Потроха в сметане
- Состав
- Как приготовить
- Потроха жареные в сливках
- Состав
- Приготовление
- Потроха по-грузински
- Что необходимо
- Приготовление
- Потроха по-китайски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Куриные потроха в сметано-чесночном соусе в мультиварке
- Состав
- Способ приготовления
- Куриные потроха на мангале
- Состав
- Как готовить
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о блюдах из куриных потрохов
Мясная вкуснятина — куриные потроха
Куриные потроха — это легкое, быстрое и бюджетное блюдо, очень похожее на мясо.
Самый легкий и простой рецепт приготовить куриные потроха — это просто их пожарить. Получается очень сытное и вкусное блюдо. Можно подать как второе блюдо. Хорошим гарниром будет картофель или другие овощи, также подойдут различные каши и макароны. Я же вам сегодня предлагаю сотворить настоящий жареный деликатес. Вам не составит труда приготовить жаркое, используя сердце, печень, пупки куриные. Рецепт подробно описывает все этапы работы. Готовые обжаренные потроха могут также использоваться в качестве начинки и служить основой для выпечки. Стоит заметить, что, готовя блюда из пупков, обычно их заранее вымачивают в вине, лимонном соке или молоке. Вкус становится более нежным и деликатным.
Состав продуктов
- 600 грамм куриной печени;
- 300 грамм куриных желудков (пупков);
- 300 грамм куриных сердец;
- одна чайная ложка хмели-сунели;
- один зубчик чеснока;
- две крупные головки репчатого лука;
- одна крупная морковь;
- 200 грамм домашнего томатного соуса;
- пшеничная мука;
- рафинированное растительное масло + кусочек сливочного масла — для жарки;
- сок половины лимона или 2 столовые ложки 9% уксуса — для раствора;
- две столовые ложки соли — для раствора;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриные сердечки промываем, разрезаем пополам, срезаем все ненужное.
- Куриные пупки также промываем и разрезаем на 2-3 части, в зависимости от размера.
- Складываем подготовленные ингредиенты в глубокую миску, заливаем раствором: на литр воды добавляем сок половины лимона (или две столовые ложки 9% уксуса) и две столовые ложки соли. Оставляем на 20 минут.
- В это время тщательно промоем куриную печень, удалим все протоки.
- Через двадцать минут сердца и желудки откидываем на дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Затем перекладываем их в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой, добавляем немного соли и ставим кастрюлю на плиту.
- После закипания убираем всю пенку, и варим на медленном огне около часа, пока не сварятся пупки. Затем достаем потроха шумовкой, а бульон можно будет использовать для приготовления нереально вкусного супа с охотничьими колбасками. По рецепту с нашего сайта вы сварите такой суп за 15 минут.
- Две головки репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами или четверть кольцами.
- Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
- В сковороду наливаем растительное масло, добавляем кусочек сливочного масла и разогреваем его.
- Отправляем в масло нарезанный репчатый лук, обжариваем до мягкости.
- Затем выкладываем в сковороду с луком морковь, солим и перемешиваем.
- Достаем из кастрюли шумовкой пупки и сердечки.
- Когда морковь станет мягкой, добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока и посыпаем карри, хмели-сунели и горьким перцем.
- Затем выкладываем в сковороду желудки и сердечки, перемешиваем, прибавляем огонь и обжариваем все вместе.
- Сдвигаем все на сковороде в одну сторону, освобождаем место для печени.
- Кусочки печени панируем в муке, выкладываем на сковороду, добавляем немного растительного масла.
- Накрываем печень обжаренными овощами, тушим пару минут под крышкой.
- Заливаем все томатным домашним соусом (3-4 столовые ложки), тушим еще пару минут и выключаем.
- Подавать такое блюдо можно с любым гарниром. Очень вкусно будет с быстрым гарниром из перловой каши, рецепт которой есть на нашем сайте.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Куриные потроха под майонезом
Не каждая хозяйка знает, как приготовить куриные потроха. На самом деле рецептов блюд из куриных потрохов большое множество. Я вам расскажу самый простой рецепт очень вкусного блюда.
Жареные куриные потроха с луком под майонезом на сковороде: рецепт с фото пошагово
Для приготовления куриных потрохов с луком под майонезом нам потребуется:
- Куриные потроха (куриные сердечки, печень и желудочки) – 500 грамм,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Майонез – 3 столовых ложки,
- Соль, перец – по вкусу,
- Подсолнечное масло – 2 столовых ложки,
- Вода.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить куриные потроха под майонезом, жареные с луком на сковороде:
Перед началом приготовления потроха нужно подготовить.
Для этого все моем, а желудочки очищаем от жира и снимаем с них пленку. Режем сердечки пополам, печень на средние кусочки, а желудочки на мелкие кусочки, так как желудочки намного жёстче и требуют более длительного приготовления.
Нарезанные куриные потроха выкладываем на сковороду, добавляем стакан воды и тушим под крышкой до полного испарения воды. Следующим шагом нужно добавить масло и мелко нарезанный лук.
Обжариваем все до золотистого цвета, солим и перчим.
В последнюю очередь добавляем майонез и тушим блюдо на медленном огне под крышкой еще десять минут. По истечении этого времени, куриные потроха под майонезом готовы. Потроха получаются нежные и очень сочные. Приятного аппетита!
Источник
Куриные потроха. Рецепты приготовления в соусе, по-грузински, китайски, венгерски в мультиварке, духовке, на мангале
Публикация в группе : Блюда из птицы
Куриное мясо считается самым полезным и безопасным, оно подходит даже для маленьких детей и беременных женщин. Но еще больше ценятся потроха курицы, которые содержат важные для организма элементы, в том числе и животный белок, предупреждающий развитие анемии и улучшающий работу нервной системы. Используя различные рецепты из субпродуктов можно приготовить много сытных и полезных блюд.
Самый простой рецепт
Куриные потроха (рецепты приготовления можно использовать самые простые, они все равно получаются очень вкусными) в тушеном виде получаются нежными и питательными. Такое блюдо выручит, когда не хватает времени на готовку. Готовить его лучше в казане или глубокой кастрюле.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для приготовления блюда:
Ингредиент | Количество |
Куриные потроха | 1 кг |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Что нужно делать:
- Сначала почищенные и промытые субпродукты отваривают, пока они не станут мягкими (40 мин.), затем режут их кусочками.
- Далее режут кубиками лук, натирают морковь и обжаривают их на растительном масле 3 мин., после чего на сковороду отправляют субпродукты.
- Затем ингредиенты заливают бульоном, в котором варились потроха. Жидкость должна слегка покрыть мясо.
- После закипания бульона уменьшают огонь, накрывают сковороду крышкой и тушат блюдо 30 мин.
Что можно добавить
Для улучшения вкуса можно готовить потроха с добавлением сметаны или томатной пасты. В начале приготовления можно посыпать субпродукты специями — базиликом, розмарином, тимьяном, орегано или кориандром. Перец по желанию добавляют уже в конце готовки, это позволяет избежать резкой горечи.
В статье приведены рецепты приготовления блюд из куриных потрохов.
Для придания особого вкуса и аромата некоторые повара рекомендуют готовить потроха с небольшим количеством вина.
Правила подачи блюда, украшение
Потроха обычно подают к гарниру, посыпав зеленью. Они хорошо сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом, гречкой и макаронным изделиями. Вкус готового блюда неплохо дополняют свежие или тушеные овощи.
Куриные потроха по-венгерски
На приготовление такого блюда уйдет примерно 1,5 часа. Но при этом потроха получатся мягкими и тающими во рту, с пикантным вкусом, который придает соус с травами и специями.
Ингредиенты
Необходимо подготовить:
- желудков, сердец, печени – по 300 г;
- болгарского перца – 1 шт.;
- лука – 2 шт.;
- паприки – 1 ч. л.;
- прованских трав – 1 ч. л.;
- чеснока – 3 зубчика;
- лаврового листа – 3 шт.;
- душистого перца горошком – 5 шт.;
- кетчупа – 3 ст. л.;
- растительного масла – 50 мл;
- немного соли, черного перца.
Способ приготовления
Пошаговая инструкция:
- Сначала отваривают желудки, предварительно нарезав их кусочками. При этом воду нужно слегка подсолить и добавить душистый перец.
- Через 50 мин. в кастрюлю добавляют нарезанные половинками сердца, все варят еще полчаса.
- Тем временем готовят соус. Для этого на сковороде пассеруют нарезанный полукольцами лук, когда он станет прозрачным, добавляют болгарский перец, нарезав его кусочками. Весь состав готовят под закрытой крышкой еще 5 мин.
- После этого к овощам отправляют кетчуп, лавровый лист, посыпают их прованскими травами, солят и перчат. Далее заливают ингредиенты бульоном с потрохов (2 ст.), закрывают сковороду крышкой и на малом огне тушат состав 5 мин.
- По истечении указанного времени в соус выкладывают нарезанную кусочками печень и остальные субпродукты. Накрыв крышкой, тушат блюдо 5 мин., после чего добавляют паприку, измельченный чеснок и готовят еще 3 мин.
Потроха по-итальянски
Куриные потроха (рецепты приготовления их можно встретить в национальных кухнях разных стран) по-итальянски нужно готовить, точно соблюдая инструкцию. Это позволит получить нежное и ароматное блюдо с восхитительным вкусом.
Ингредиенты
Необходимые продукты:
- макароны – 250 г;
- потроха – 250 г;
- острый перец – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- 1 ст. л. муки;
- 0,5 ст. воды.
Последовательность действий
Приготовление:
- Для начала промытые и очищенные субпродукты солят, перчат и дают постоять четверть часа.
- Затем обваливают их в муке и обжаривают до золотистости, в конце добавляют мелкорубленый чеснок и измельченный острый перец.
- Затем ошпаривают томаты кипятком, избавляют их от кожицы, нарезают произвольно и отправляют к потрохам. Готовят, пока мясо не станет мягким.
- Далее муку разводят водой и добавляют жидкость к субпродуктам. Накрыв крышкой, тушат состав еще 3 мин.
- После этого отваривают макароны обычным способом, выкладывают их на блюдо, поливают их приготовленной подливой и посыпают зеленью.
Шашлык из куриных сердечек и желудочков
Куриные потроха (рецепты приготовления их бывают достаточно необычными) могут быть приготовлены в виде шашлыка. Такая закуска подойдет и для семейного ужина, и для праздничного застолья.
Что понадобится
Необходимо взять:
- 0,5 кг желудков;
- 0,5 кг сердец;
- 5 зубцов чеснока;
- 1 луковицу;
- 1 ст. минералки с газом;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 80 мл соевого соуса;
- 50 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- пряности по вкусу;
- 2 апельсина.
Способ приготовления
- Сначала делают маринад для желудков из растительного масла, минеральной воды, соли, специй, пропущенного через пресс чеснока и мелкорубленого лука. Для сердечек готовят маринад из соевого соуса с чесноком.
- Залив субпродукты маринадом, отправляют их в холодильник на 1 час.
- После этого нанизывают на шпажки отдельно желудки и сердца. Шашлык из желудков готовят полчаса, из сердец – 20 мин.
- Пока запекается мясо, готовят соус для него, соединив сахар с солью, специями и апельсиновым соком. Перемешав все компоненты, варят их на малом огне 20 мин., пока количество жидкости не уменьшится в два раза.
Куриные потроха в духовке
Для приготовления такого блюда понадобятся горшочки. Потроха в духовке получаются нежными и ароматными.
Ингредиенты
Необходимо взять:
- 900 г потрохов (сердце, желудки, печень в равных количествах);
- картофель – 5 шт.;
- по 1 баклажану, болгарскому перцу и моркови;
- помидоры – 2 шт.;
- 2 луковицы;
- 1/3 ст. воды;
- растительное масло;
- соль, зелень, специи.
Как готовить
Пошаговая инструкция:
- Прежде всего, отваривают желудки, пока они не станут мягкими.
- Далее рубят лук, отправляют его на сковороду с нарезанными кусочками сердцами, немного обжаривают.
- После этого добавляют тертую морковь, перемешивают, жарят несколько минут. Далее на сковороду отправляют кусочки печени и желудков, солят, перчат, обжаривают 10 мин.
- Тем временем подготавливают горшочки, выложив на их дно резанный кубиками картофель, посыпая его специями. Сверху выкладывают субпродукты, вливают воду.
- Закрыв горшки крышками, отправляют их в духовку на полчаса.
- Пока мясо готовится, режут кубиками баклажаны и обжаривают их в масле. Затем добавляют резанные кубиками перец и томаты и тушат под закрытой крышкой еще несколько минут.
- Затем вынимают горшки, выкладывают в них овощи и отправляют в духовку еще не полчаса.
Потроха в сметане
Субпродукты в сметане получаются сочными и мягкими. В рецепте могут использоваться как свежие овощи, так и мороженные.
Состав
Понадобятся такие продукты:
- сердца и желудки – 300 г;
- печень – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- 1 морковь;
- 2 болгарских перца;
- сметана – 100 мл;
- 60 мл растительного масла;
- вода – 100 мл;
- перец, соль.
Как приготовить
Что нужно делать:
- Сначала очищенные и промытые потроха обжаривают в течение 3 мин.
- Далее к ним добавляют полукольца лука и тертую крупно морковь, жарят еще 5 мин.
- Затем нарезают в виде кубиков перец и также отправляют его на сковороду. Все обжаривают 5 мин.
- После этого вливают на сковородку воду, дожидаются ее закипания, солят и перчат блюдо и, накрыв крышкой, тушат на слабом огне 40-50 мин. Затем добавляют сметану, состав перемешивают и томят под крышкой еще полчаса.
Потроха жареные в сливках
Отличным решением для семейного ужина станут субпродукты, приготовленные в сливках. Если вечером нет много времени на готовку, потроха можно отварить заранее.
Состав
Необходимо подготовить:
- по 100 г печени, желудков, сердец;
- 1 головку лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ст. жирных сливок;
- щепотка сахара;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
Как готовят:
- Сначала отваривают желудки, сердца. Готовить их нужно отдельно.
- Затем мелко рубят лук, измельчают чеснок. На сковороду вливают растительное масло, добавляют сливочное и отправляют туда лук с чесноком, обжаривают их, пока не зарумянятся.
- Далее к овощам добавляют печень, обжаривают 15 мин., затем отправляют на сковороду остальные субпродукты. Вливают необходимое количество сливок, добавляют сахар, соль, посыпают перцем. Готовят, пока жидкость не выпарится.
Потроха по-грузински
Блюдо готовить просто и быстро. Его можно использовать в качестве вкусной и питательной закуски.
Что необходимо
Ингредиенты:
- по 0,5 кг сердец, печени и желудков;
- 5 луковиц;
- 5 зубцов чеснока;
- 150 мл красного вина;
- 100 мл воды;
- 70 мл растительного масла;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- 1 горький перец;
- немного кинзы, базилика, кориандра;
- перец, соль.
Приготовление
Что нужно делать:
- Прежде всего, подготавливают субпродукты, промыв их, очистив от пленок и нарезав кусочками.
- Далее на сковороду отправляют желудки и обжаривают на максимальном огне 15 мин. Затем добавляют кусочки сердец и жарят 5 мин., в последнюю очередь выкладывают печень, все перемешивают и готовят 5 мин.
- После этого блюдо солят, добавляют перец, вливают вино (50 мл), воду и тушат состав полчаса до выпаривания жидкости.
- Тем временем на другую сковороду отправляют мелко рубленый лук и обжаривают, пока он не станет золотистым.
- Затем смешивают измельченный чеснок с мелко нарезанным острым перцем, добавляют специи и вино (100 мл), перетирают состав до однородности. После этого смесь оправляют к тушеным субпродуктам вместе с луком, готовят 10 мин. на большом огне.
Потроха по-китайски
Куриные потроха (рецепты приготовления у разных народов имеют свои особенности) по-китайски обладают пикантным вкусом.
Ингредиенты
Понадобятся:
- потроха – 550 г;
- отварные грибы – 50 г;
- капуста – 50 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- вино – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- крахмал – 20 г;
- бульон – 2 ст. л.;
- свиной жир – 0,2 кг;
- соль.
Приготовление
Что нужно делать:
- Сначала режут небольшими кусочками субпродукты, смешивают их с вином и крахмалом.
- Далее растапливают жир и опускают в него потроха, обжаривают при постоянном помешивании. Затем добавляют нарезанные кусочками грибы и готовят до мягкости ингредиентов, после чего их извлекают, дожидаются, пока стечет жир.
- Тем временем обжаривают мелко рубленный лук и нашинкованную капусту, добавляют субпродукты с грибами, бульон, необходимое количество соевого соуса, соли и готовят еще 5 мин.
Куриные потроха в сметано-чесночном соусе в мультиварке
Приготовленные в мультиварке субпродукты получаются очень мягкими. Особую нежность им придает сметанный соус.
Состав
Следует взять:
- 0,5 кг сердец и желудков;
- 1 луковицу;
- 100 мл сметаны;
- 3 зубца чеснока;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ст. л. муки;
- куриный бульон;
- соль, пряности, немного свежей зелени.
Способ приготовления
Пошаговая инструкция:
- В первую очередь промывают и чистят потроха, режут их на части.
- Далее на дно мультиварочной чаши вливают масло, отправляют туда потроха и обжаривают их, установив режим «Жарка», пока не появится золотистая корочка.
- Затем добавляют рубленый лук и продолжают жарить до его прозрачности.
- После этого ингредиенты заливают бульоном, так чтобы они были покрыты наполовину. На том же режиме доводят состав до кипения, затем заливают его сметаной, смешанной с мукой, добавляют измельченный чеснок и доводят до готовности на режиме «Тушение».
Куриные потроха на мангале
На мангале чаще всего готовят сердца курицы, но можно добавить к ним и печень, которая при такой термической обработке получается мягкой и сочной.
Преимущество такого шашлыка в том, что его не нужно долго мариновать и жарить.
Состав
Понадобятся:
- сердца и печень – по 1 кг;
- соленое сало;
- майонез.
Как готовить
Последовательность действий:
- Сначала промывают субпродукты, режут тонко сало, все смешивают в глубокой емкости.
- После этого заливают ингредиенты майонезом, перемешивают и отправляют в холодильник на несколько часов, чтобы промариновались.
- Далее нанизывают по очереди на шампур сало и сердца. То же самое повторяют с печенью.
- Затем жарят шашлыки 15 мин., не забывая переворачивать.
Полезные советы и рекомендации
Куриные потроха необходимо тщательно выбирать, чтобы не испортить вкус блюда. Продукт должен быть свежим и качественным. Независимо от рецепта приготовления, следует отдавать предпочтение охлажденным, а не замороженным субпродуктам.
Также важно обращать внимание и на другие особенности:
- сердца должны иметь темно-бордовый цвет. Если они имеют беловатый или зеленоватый оттенок, значит, были заморожены и стали менее сочными, а также потеряли часть своих полезных свойств. После приготовления такое мясо будет твердым и жестким. Неприятный и резкий запах субпродуктов – еще один признак отказаться от покупки. Продукт должен обладать свежим, слегка сладковатым ароматом. Наощупь свежие сердца упругие и слегка влажные. Испорченные субпродукты липкие, сухие и мягкие. Также следует обратить внимание на жир: у свежих сердец он молочно-белый, у испорченных – желтый;
- свежие желудки также должны быть упругими и слегка влажными. Мягкие, липкие, сухие субпродукты покупать не следует. О свежести также говорит сладковатый аромат мяса, если продукт испорчен, то запах будет кисловатым или тухлым. Пленка, которой покрыты желудки, должна быть прозрачной и чистой, если она плотная, мутная с грязновато-желтым оттенком – от покупки лучше отказаться;
- испорченная печень имеет желтоватый оттенок, может быть бледной с пятнами зеленого цвета на поверхности. Цвет качественного продукта – бордово-коричневый, запах – сладковатый. Печень с тухлым или кислым ароматом употреблять нельзя. Если продукт светлый или желтоватый, это может свидетельствовать о болезни птицы. А кровяные сгустки и видимые сосуды указывают на то, что птице давали антибактериальные препараты, которые способны провоцировать развитие аллергических реакций у человека;
- перед приготовлением потроха должны быть тщательно обработаны. Необходимо их хорошо промыть, обрезать жир, удалить жесткие перепонки и пленки, которые придают горечь готовому блюду;
- следует учитывать, что быстрее всего варится печень (10-15 мин.). Для более жестких желудков и сердец понадобится больше времени (1,5 часа и 1 час соответственно);
- размороженные субпродукты сохраняют свою свежесть не более 12 часов. В холодильнике их можно хранить не более суток. Срок хранения может продлить заморозка. В таком виде потроха можно хранить не более 10 дней.
Куриные потроха при правильном приготовлении получаются не только вкусными, но и полезными. По мнению специалистов, блюда из субпродуктов – хорошее решение для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Используя различные рецепты, можно приготовить блюда, которые помогут разнообразить повседневное меню и даже украсить праздничный стол.
Видео о блюдах из куриных потрохов
Куриные потрошки по-московски:
Источник