- Манты на сковороде! Пошаговый фото и видеорецепт
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Жареные манты: рецепт вкусный и оригинальный
- Тесто
- Начинка
- Лепка
- Приготовление
- Манты жареные
- Готовим мантов жареных
- Ингредиенты на шесть порций
- Шаги приготовления
- Манты в сковороде с подливкой – Манты на сковороде без пароварки
- Ингридиенты
- Приготовление
- Жареные манты
- Манты в микроволновке
- без мантоварки
- Общие принципы варки
- Пошаговый рецепт с фото
- Начинка
- Приготовление блюда в мультиварке
- Манты с картошкой
- Ингредиенты для теста
- Ингредиенты для начинки
- Приготовление
- В пароварке
- ленивые манты в томатном соусе
- Жареные манты: такое бывает?
- Способ 1
- Способ 2
- Как приготовить манты в духовке
- В мультиварке
- Как и сколько варить манты в воде в кастрюле?
Манты на сковороде! Пошаговый фото и видеорецепт
РАССКАЖУ ВАМ О ТОМ, КАК МОЖНО ПРОСТО , ЛЕГКО И БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ МАНТЫ БЕЗ МАНТЫШНИЦЫ!ТАКИЕ МАНТЫ ПО ВКУСУ МНЕ НРАВЯТСЯ ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРИГОТОВЛЕННЫЕ НА ПАРУ!
ИНГРЕДИЕНТЫ
-1 стакан воды -1 яйцо -1ст.л. растительного масла -соль по вкусу -2-2.5 стакана муки пшеничной Начинка — у меня картошка примерно 700 гр. -лук репчатый 1 шт. -зелень -соль ,перец по вксу Начинку можно сделать просто с рубленным мясом, мясом и картошкой , с тыквой.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО. В МИСКУ НАЛИТЬ ВОДЫ,ДОБАВИТЬ ЯЙЦО,СОЛЬ, МАСЛО, ПЕРЕМЕШАТЬ. ПОСТЕПЕННО ДОБАВЛЯЯ МУКУ ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО. ТЕСТО НЕОБХОДИМО ХОРОШО ВЫМЕСИТЬ И ОСТАВИТЬ НА СТОЛЕ МИНИМУМ НА 30 МИНУТ.
2.НАЧИНКУ МОЖНО ВЫБРАТЬ ЛЮБУЮ, У МЕНЯ СЕГОДНЯ ПРОСТО С КАРТОШКОЙ.
КАРТОФЕЛЬ МЕЛКО ПОРУБИТЬ ,ДОБАВИТЬ ЗЕЛЕНЬ, СОЛЬ И ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ.
3.ТЕСТО РАЗДЕЛИТЬ НА 2 ЧАСТИ. ОДНУ ЧАСТЬ ТОНКО РАСКАТАТЬ И НАРЕЗАТЬ НА БОЛЬШИЕ КВАДРАТЫ СО СТОРОНОЙ ПРИМЕРНО 7-8 СМ. ВЫЛОЖИТЬ ПО СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ НАЧИНКИ И СОЕДИНИТЬ УГЛЫ.
4.НА СКОВОРОДУ НАЛИТЬ НЕМНОГО МАСЛА,ВЫЛОЖИТЬ МАНТЫ
Источник
Жареные манты: рецепт вкусный и оригинальный
Манты — восточное блюдо из пресного теста с мясной начинкой, которое полюбили во всем мире. Традиционно это блюдо готовится на пару. Наша статья познакомит с оригинальным рецептом мантов в жареном виде. Узнаем, как их приготовить.
Манты можно использовать как готовые, приобретенные в замороженном виде, так и собственного, домашнего приготовления. Рецепт жареных мантов прост.
Если вы располагаете временем для приготовления, приготовьте их своими руками. Для это вам понадобятся пресное тесто и мясная начинка.
Первым приготовим тесто. Это делается для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, достаточно «разошлась», и тесто приобрело эластичность, нежность и мягкость.
Тесто
Для теста потребуются:
- мука пшеничная — 500 г;
- 1 яйцо;
- 1 стакан холодной кипяченой воды;
- 1/2 чайной ложки соли.
В глубокую посуду всыпьте муку горкой, сделайте углубление, в которое влейте воду и добавьте соль. Перемешайте в одном направлении ложкой и по мере загустения добавьте яйцо. Еще раз перемешайте и начните замешивать тесто руками. Вымешивая тесто, следите за тем, чтобы оно не стало «тугим», иначе раскатать лепешечки тонкими не получится.
Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Заверните его в пищевую пленку или поместите в посуду и накройте крышкой.
Начинка
Пока тесто «дозревает», приступите к приготовлению начинки. Традиционно манты готовят из баранины. Но подойдет любое мясо: куриное, свиное, говяжье и другое.
Для начинки потребуется:
- мясо с жировыми прослойками — 1 кг;
- 4-5 луковиц репчатого лука;
- 1 пучок зелени (петрушка или кинза, по вкусу).
Для начинки можно использовать фарш, но более сочными, нежными, насыщенными мясным вкусом будут манты из мелкорубленого мяса. «Нашинкуйте» его на тонкие пластики поперек волокон, а затем «пройдитесь» по ним широким острым ножом вдоль и поперек.
Идеальный вариант для измельчения — «в клеточку». К подготовленному мясу добавляем мелко порезанный репчатый лук и зелень.
Если мясо постное — натрите на крупной терке мерзлое сливочное масло (200 г) и равномерно вмешайте в начинку.
Совет: в мясную начинку можно добавить один мелко порезанный горький перчик — это добавит в манты кавказскую нотку.
Начинка готова. И пока вы раскатываете лепешечки, все ее ингредиенты «насытятся» и «перемешаются» друг с другом, что придаст начинке своеобразный вкус и аромат.
Лепка
Из готового теста раскатайте тонкие лепешечки (2-3 мм), диаметром около 10 см. Середина должна быть более плотной, чем края. Иначе донышко мантов может порваться, а их макушка будет толстой и сухой.
В серединку лепешек разложите начинку и залепите манты кверху, в виде мешочков. Сверху оставьте небольшое отверстие — через него должен свободно выходить горячий пар, и манты не будут «раздуваться» в процессе приготовления.
Готовые манты выложите на поднос, посыпанный мукой, чтобы они не соприкасались.
Приготовление
Теперь о том, как приготовить жареные манты.
Прежде, чем обжаривать манты, их нужно приготовить на пару. Используйте для этого специальную посуду.
После варки дайте мантам слегка «обсохнуть», чтобы во время жарки масло меньше брызгалось.
Жарить манты нужно в хорошо разогретом растительном масле, покрывающем их до «макушек». Сковороду накрывать не нужно. Когда бока зарумянятся от золотистого до светло-коричневого цвета, жареные манты готовы. Готовятся они около 2-3 минут.
Подавать жареные манты рекомендуется на предварительно нагретом блюде, чтобы дольше сохранить их горячими. Соусы подойдут любые, по вкусу.
Источник
Манты жареные
Фотография готового блюда мантов жареных
- Время приготовления: 90 мин
- Порций: 6
- Калорий: 188 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Повод: На обед, На ужин
Если нравится готовить мантов посмотрите рецепт мантов. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Любителям экспериментов на кухне всегда хочется чего-нибудь новенького. В качестве альтернативы традиционному блюду, любимому многими, предлагаю рецепт мантов жареных с фото.
Готовим мантов жареных
Ингредиенты на шесть порций
- Мясо — 400 г (баранина)
- Мука — 500 г
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Луковица — 1-2 шт.
- Растительное масло — 500 мл
Шаги приготовления
Для приготовления этого блюда необходимо сделать тесто. Просеянную муку соединить со щепоткой соли. Добавить воду и замесить эластичное, мягкое, но крутое тесто. Затем отложить его в сторону, накрыв полотенцем.
Начинка тоже довольно простая. Баранину или телятину необходимо вымыть, просушить и нарезать острым ножом. При желании мясо можно пропустить через мясорубку, однако вкус блюда с рубленным мясом заметно отличается. 3. Луковицу очистить и нарезать мелким кубиком. Соединить с мясом. 4. Рецепт приготовления мантов жареных не предполагает добавления специй, кроме перца и соли. Однако при желании можно добавить немного соевого соуса, сушеных трав или приправы для мяса. 5. Начинку тщательно перемешать. 6. Тесто еще раз вымесить и разделить на 6 частей. Каждую раскатать тонко на поверхности, присыпанной мукой. 7. Вложить начинку и аккуратно залепить края. 8. Чтобы манты жареные в домашних условиях были сочные и мягкие для начала их необходимо приготовить на пару. Чашу пароварки или мантоварки смазать маслом и отправить туда манты. Готовить около 30 минут. 9. Растительное масло разогреть во фритюрнице или кастрюльке. Сваренные манты отправить в масло и обжарить до золотистой корочки. Подавать к столу горячими, предварительно выложив на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
Недавно пробовала лже-мантов. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Манты в сковороде с подливкой – Манты на сковороде без пароварки
Одни из древних представителей тюркского народа- это уйгуры. Проживают на территории Китая, где имеется большая автономная территория на северо-западе страны, а также в приграничных республиках Средней Азии. В Китае насчитывается более 20 млн уйгуров. Это вторая по численности народность в этой стране исповедующая ислам. Самым знаменитым блюдом уйгурской кухни являются манты по уйгурски. У уйгуров в фарш еще можно добавлять измельченные помидоры и болгарский перец.
Ингридиенты
- — курдючный жир 100 г
- — мука 300 г
- — репчатый лук 2 шт
- — теплая вода 1 стакан
- — соль, перец.
Приготовление
Отличительной особенностью рецепта уйгурских мантов является способ заворачивания фарша в лепешку из теста. Как красиво слепить манты? Красивыми получаются манты, которые защипываются ёлочкой. Сама лепешка раскатывается вкруговую так, чтобы серединка лепешки была толще, а края тоньше. Получается такая юбочка у лепешки из теста на такие манты. Само тесто готовится на воде и соли. Баранина режется ножом как можно мельче. Таким же образом режется репчатый лук и курдючный жир. Из специй в фарш добавляются только соль и перец черный молотый.
Как сделать манты сочными? Для этого нужно в фарш добавить немного воды. Готовятся манты на пару в специально предусмотренной для их приготовления посуде. Манты с рубленным мясом после закипания воды готовы уже через 30 минут. Подаются самые вкусные манты со сметаной, аджикой, уксусом, горчицей или кетчупом. Также можно приготовить и соус к мантам. Для этого нужно смешать в равных пропорциях сметану и кефир, порубить мелко укроп, кинзу, чеснок, добавить перец, соль и все хорошенько перемешать.
Жареные манты
Манты – это очень сытное блюдо. Это мужская еда. Когда поешь это блюдо, то так насыщаешься, что долго не хочется кушать. Раньше манты употребляли в пищу воины и кочевники, которым нужно было много сил для дальних переездов или для схватки с противником. Иногда бывало, что в дороге заканчивалась питьевая вода и готовили манты обжаривая их в курдючном жире. Так появилось такое питательное блюдо как манты жареные. В наши дни жареные манты рецепт может включать в себя обжаривание в большом количестве растительного или любого другого масла. При необходимости такие манты нужно довести до готовности на пару.
Манты в микроволновке
Еще один способ приготовления мантов, это приготовить их в микроволновке. Как приготовить манты в микроволновке не секрет для многих. Только она должна быть с функцией конвекции, микроволн и гриля, где все эти режимы переходят из одного в другой. Когда все манты уже будут налеплены и готовы, то необходимо их аккуратно уложить на решетку от микроволновки. А их в комплекте две. Использовать надо высокую. Под низ этой решетки надо поместить посуду с водой и поставить на режим «лапша домашняя». Готовятся манты в микроволновке 30-40 минут.
Метки: вода, лук, масло, мука, мясо, соль, тесто
- Похожие записи
- Гречневая лапша
- Шаурма домашняя с курицей в лаваше
- Узбекские манты
без мантоварки
Но что делать, если под рукой не оказалось нужного для готовки прибора? Главное — помнить, что из любой ситуации есть выход. Кроме этого, никто не запрещает пускать в ход хозяйскую выдумку и фантазию. Сколько варить манты без специальной посуды?
Манты варятся на пару. Соответственно, специальную посуду можно заменить обычной пароваркой. Гурманы не советуют портить блюдо приготовлением в воде. От этого они потеряют свою уникальность и неповторимость.
А если нет ни пароварки, ни мантоварки? И тут не стоит расстраиваться. в кастрюле? Необходимо взять металлический дуршлаг, который помещается в кастрюлю. Дальнейшие действия — как в случае традиционного приготовления. Правда, этим способом не приготовить большое количество мантов. Для нескольких человек придется делать несколько подходов.
Общие принципы варки
Манты готовятся из тонкого теста и щедро наполнены начинкой. Поэтому их не следует отваривать в воде, как пельмени. Они готовятся на пару на специальных решетках, которые перед готовкой нужно смазать сливочным маслом. Если не соблюсти это правило, тесто прилипнет к решетке и разорвется при попытке выложить продукт в тарелку.
По мере варки манты увеличиваются в размерах. Когда будете выкладывать полуфабрикаты, оставьте между ними не менее 1 см, чтобы они не слиплись в процессе варки.
Если вы планируете варить манты, отведите этому процессу 40 минут. Время может меняться в зависимости от используемой утвари. Чтобы быстро разобраться со сроками готовки, воспользуйтесь следующей схемой:
- мантоварка готовит за 35–60 минут;
- пароварка – 35–60 минут;
- кастрюля – 12–15 минут после закипания;
- мультиварка – 40–50 минут;
- пароварка для кастрюли – 40–50 минут.
Пошаговый рецепт с фото
Манты – мучное азиатское блюдо, приготовленное из пресного теста с фаршем. В классическом варианте манты лепят в форме прямоугольных конвертов с начинкой преимущественно из мясного фарша с добавлением тыквы. Готовят блюдо на пару в мантоварке или пароварке. Манты – очень вкусное, питательное и полезное блюдо.
У меня сегодня необычный, но не менее вкусный рецепт приготовления – жареные манты на сковороде. Практически уйгурские хошаны, только тесто раскатывается тонко и закрывается по форме мантов. Жареные манты – идеальный вариант на ужин с томатным или пряным сметанно-томатным соусом. Кто сказал, что их готовить сложно? Не верьте! Жареные манты готовить легко.
Начинка
Пока тесто «дозревает», приступите к приготовлению начинки. Традиционно манты готовят из баранины. Но подойдет любое мясо: куриное, свиное, говяжье и другое.
Для начинки потребуется:
- мясо с жировыми прослойками — 1 кг;
- 4-5 луковиц репчатого лука;
- 1 пучок зелени (петрушка или кинза, по вкусу).
Для начинки можно использовать фарш, но более сочными, нежными, насыщенными мясным вкусом будут манты из мелкорубленого мяса. «Нашинкуйте» его на тонкие пластики поперек волокон, а затем «пройдитесь» по ним широким острым ножом вдоль и поперек.
Идеальный вариант для измельчения — «в клеточку». К подготовленному мясу добавляем мелко порезанный репчатый лук и зелень.
Если мясо постное — натрите на крупной терке мерзлое сливочное масло (200 г) и равномерно вмешайте в начинку.
Совет: в мясную начинку можно добавить один мелко порезанный горький перчик — это добавит в манты кавказскую нотку.
Начинка готова. И пока вы раскатываете лепешечки, все ее ингредиенты «насытятся» и «перемешаются» друг с другом, что придаст начинке своеобразный вкус и аромат.
Приготовление блюда в мультиварке
Современная техника облегчает работу хозяек. Так и с мультиваркой. Она с успехом заменяет множество приборов. Сколько варить если в книге рецептов нет конкретных указаний по приготовлению? Этим вопросом задаются те, кто недавно купил эту бытовую технику себе на кухню.
Книга рецептов могла бы выручить неопытную хозяйку, но там есть только шаги и рекомендации, а точного времени приготовления нет. Важно помнить, что в мультиварке блюда готовятся в разы быстрее и вкуснее, чем на плите.
Если нет специального режима на дисплее прибора, можно вполне готовить азиатское блюдо в режиме «Пароварка». Как известно, мантоварка и пароварка — практически одно и то же.
Заранее слепленные манты укладываются в поддон мультиварки. В чашу наливается вода. Всю конструкцию необходимо установить в прибор и включить режим таком режиме? Для небольших по размеру полуфабрикатов достаточно заранее запрограммированных десяти минут. Если размер больше, можно поставить еще на десять минут или сразу изменить время.
Манты с картошкой
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить манты с картофелем на сковородке. Нежное тесто, вкусная начинка, пряный аромат… Оторваться невозможно!
Ингредиенты для теста
- 1 ст. воды
- 1 яйцо
- 2,5 ст. муки
- 1 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
Ингредиенты для начинки
- 700 г картофеля
- 1 луковица
- 80 г зелени
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Для приготовления теста в глубокую миску влей стакан воды комнатной температуры, растительное масло, вбей 1 яйцо и добавь соль. Перемешай, а затем добавь просеянную муку. Муки уходит от 2 до 2,5 стаканов. Количество зависит от качества муки.
В пароварке
Пароварка – электроприбор, снабженный таймером, программами приготовления, отсрочкой старта и режимом подогрева. Она имеет меньше ярусов, ее объем не так велик, как у мантоварки, но зато пар в этом кухонном гаджете равномерно распределяется через круглое отверстие посередине яруса. Расход воды у пароварки большой, поэтому в процессе приготовления, возможно, придется долить жидкость в резервуар.
Залейте воду до отметки MAX. Разложите манты в контейнерах и накройте сверху крышкой. Выставите режим «мясо» и установите таймер на нужный период:
- для свежих домашних продуктов – 35–40 минут;
- для замороженных домашних – 40–45 минут;
- для магазинных замороженных – 50–60 минут.
Блюдо нужно подавать горячим. Здесь пригодится главное преимущество пароварки: благодаря функции подогрева она может долго поддерживать пищу горячей и свежей.
ленивые манты в томатном соусе
24 января 2020, 20:00
Манты — традиционное среднеазиатское блюдо, давно полюбившееся гурманам всего мира. Их приготовление требует определенного мастерства! Если же у вас нет времени для экспериментов, но вы считаете себя любителем узбекской кухни — рецепт ленивых мантов от шеф-повара Романа Степаненко специально для вас.
Ингредиенты
Рецепт
Интересные факты
- Впервые блюдо под названием «манты» упоминается в древних китайских летописях, которые датируются IV веком.
- Ленивые манты также отлично сочетаются с кисломолочными соусами.
- В качестве начинки для ленивых мантов можно использовать мясо, морковь, картофель или капусту.
Ингредиенты
- Тесто пресное — 200 г;
- картофель — 150 г;
- лук репчатый — 50 г;
- кинза свежая — ½ пучка;
- перец черный — по вкусу;
- соль — по вкусу;
Для соуса:
- Томаты — 1 кг;
- морковь — 2 шт;
- перец болгарский — 1 шт;
- лук репчатый — 2 шт;
- томатная паста — 100 г;
- паприка молотая — 25 г;
- масло растительное — 50 мл;
- сахар — 50 г;
- зира молотая — по вкусу;
- перец черный — по вкусу;
- соль — по вкусу.
1. Готовим соус: в сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем заранее порезанные морковь, лук и болгарский перец. Когда овощи немного поджарятся, добавляем к ним томатную пасту. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 минут. В конце приготовления добавляем специи: соль, перец, зиру, паприку и сахар. Оставляем еще на 10 минут.
2. Готовое пресное тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Для начинки берем картофель и лук, добавляем нарубленную кинзу, солим, перчим и перемешиваем.
3. Выкладываем начинку по всему пласту теста, немного отступая от краев. Сворачиваем рулет, защипываем края и разрезаем на 4 части.
4. Выкладываем в сковороду с соусом и немного прижимаем, чтобы манты лучше пропитались.
5. Тушим 15−20 минут под крышкой и подаем с соусом.
Жареные манты: такое бывает?
Остается только приготовить манты на сковороде, и можно забыть обо всем на свете, предаваясь гурманскому наслаждению.
Способ 1
Наливаем на разогретую сковороду немного масла. Чтобы не получился огромный мант диаметром со сковородку из слипшихся маленьких, укладываем заготовки с зазором. Через 30-40 секунд наливаем горячую воду примерно до половины высоты, солим, накрываем крышкой и на слабом огне тушим минут 15, периодически проверяя, не прилипло ли тесто ко дну?
Манты с соусом. Сверху на уложенные в сковороду манты выкладываем слой репчатого лука, порезанного кольцами, и доверху заливаем томатом. Держим под крышкой не менее 20 минут, до готовности лука. У блюда получается пряный, очень интересный вкус.
Способ 2
Налейте в сковороду растительного масла примерно на сантиметр, разогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте кусочек сливочного масла и укладывайте манты по одному, чтобы оставались промежутки. Убавьте огонь и готовьте до образования румяной корочки. Это примерно минут 8-10. Сухой шумовкой выньте жареные во фритюре манты и положите на тарелку с бумажным полотенцем. Когда стечет лишний жир, можно подавать блюдо к столу, и не забудьте о соусах. Они непременный атрибут поедания мантов.
Как приготовить манты в духовке
- Яйцо разбалтываем вилочкой, вливаем воду, всыпаем соль и, постепенно добавляя муку, замешиваем крутое тесто. Начинаем замес теста в миске, сначала просто подсыпаем муку и размешиваем, а когда тесто загустеет – переходим на рабочую поверхность. Всю оставшуюся по рецепту муку просеиваем на рабочий стол и выкладываем тесто прямо на мучную горку, поскольку сейчас тесто мягкое, жидкое и месить его затруднительно.
- Нам нужно добрать густоту. Когда тесто загустеет настолько, что его можно будет месить, тогда отодвигаем всю оставшуюся муку и подсыпаем её по мере необходимости. В результате получается живое, мягкое, но в то же время абсолютно нелипкое тесто.
- Оно не прилипает к рукам, даже если надавить на него с усилием, оно однородное на срезе, при разрезании не тянется за лезвием ножа. При желании такое тесто можно разрезать даже на маленькие кусочки. Тесто округляем, заворачиваем в пленку и оставляем на 30-40 минут на рабочем столе, чтобы тесто отдохнуло, отлежалось, стало более мягким и пластичным.
- Для начинки нам понадобится говядина или баранина. Чтобы манты получились сочные, желательно мясо брать с жирком, не постное. Я возьму среднюю луковицу, но можно взять лука значительно больше, иногда его берут столько же, сколько и мяса. Также нам понадобится 150 мл горячего любого бульона или воды и сливочное масло. Количество масла – на ваше усмотрение, 50-70 г будет вполне достаточно.
- Мясо с луком проворачиваем на мясорубке в фарш, добавляем соль, немного черного молотого перца, красного молотого жгучего перца.
- При желании добавляем рубленую зелень петрушки.
- Если фарш получается суховатым, тогда добавляем немного воды.
- Всё хорошо размешиваем до однородного фарша, он должен легко размазываться и легко лепиться. Фарш накрываем и оставляем на 30-40 минут настояться.
- Готовить манты я буду в керамической форме для запекания диаметром около 30 см, но лучше и правильнее готовить в металлическом противне, поскольку донышко у такого противня легче и быстрее прогревается. Форма прогревается значительно медленнее. Форму смазываем сливочным маслом и просыпаем мукой. Лишнюю муку обязательно стряхиваем.
- Отдохнувшее тесто раскатываем. Толщина раскатки – на ваше усмотрение, можно раскатать потолще/потоньше. Я люблю, чтобы тесто было раскатано тонко, поэтому раскатываю до толщины примерно 1 мм. Раскатанное тесто разрезаем на квадраты со стороной примерно 5 см.
- Сначала произвольно складываем тесто гармошкой и при помощи мерки нарезаем тесто. Ширина мерочки примерно 5 см.
- В результате получаются одинаковые по ширине полоски теста. Полоски складываем и еще раз нарезаем по мерке.
- В результате получаются ровные квадратики теста. Раскладываем мясной фарш.
- Края теста слегка смазываем водой, поскольку краешки быстро высыхают и возникают проблемы со склеиванием теста. Складываем тесто пополам и хорошо прорабатываем край.
- Выкладываем манты в форму, выкладываем плотно, но в то же время они не должны касаться друг друга. Между ними должно быть небольшое расстояние, поскольку в том месте, где образуется слип, получится толстый слой теста, и оно будет жестковатым.
- Сбрызгиваем манты оливковым маслом или смазываем кулинарной кистью.
- Форму с мантами ставим в разогретую до 180°С духовку буквально на 7-10 минут до того момента, когда краешки начнут румяниться. Достаем форму из духовки. Вливаем горячий бульон примерно до середины мант. Сверху раскладываем кусочки масла.
- Зачастую масло раскладывают до того, как ставят манты в духовку, т.е. на том этапе, когда я сбрызгивала манты оливковым маслом. Убираем форму в духовку еще минут на 20 до полной готовности мант. Обычно в это время бульона в форме почти не остается. Если остался – можно бульон подобрать и залить им манты. И наши манты готовы.
Подавать манты можно с соусом на основе йогурта, в него добавляют чеснок, соль, перец, зачастую для цвета добавляют молотую паприку. Можно подавать со сметаной.
Приятного вам аппетита!
В мультиварке
Мультиварка работает по принципу кастрюли, но обычно прибор имеет перфорированный вкладыш для готовки на пару. Единственный минус – малая производительность. Ярус всего один, приготовить на нем можно 1–3 порции мантов.
- Смажьте поддон маслом, разложите манты, оставляя между ними не менее 1 см свободного пространства.
- Налейте в чашу 1 л воды, установите поддон.
- Включите режим «варка на пару».
Среднее время приготовления свежих мантов – 40 минут, магазинных замороженных – 50 минут.
Блюдо нужно подавать сразу после сигнала о готовности. Но при необходимости его можно подержать в режиме подогрева.
Как и сколько варить манты в воде в кастрюле?
Специалисты утверждают, что классическая для большинства полуфабрикатов (пельменей, вареников) методика приготовления под манты не подходит, поскольку они получаются значительно мягче, чем должны, начинка разваривается. Однако если мантоварки нет, пароварки тоже, да и заморачиваться с попыткой поставить дуршлаг над кастрюлей не хочется, можно попробовать такой способ. Плюсом его является только минимальное время варки.
Алгоритм действий следующий:
- Взять высокую кастрюлю с широким дном, налить большое количество воды.
- Дождаться закипания, выложить туда поочередно манты. По необходимости бросить специи.
- Уменьшить огонь до среднего. Несколько раз перемешать манты деревянной ложкой, предотвращая их слипание.
- Дождаться повторного закипания воды, накрыть кастрюлю крышкой и готовить манты на протяжении 15-ти минут.
Данный срок актуален для полуфабриката, который находился в заморозке: только что слепленный манты можно отварить за 12 минут . Если же Вы все же решите поставить над кастрюлей дуршлаг и попытаетесь сварить манты таким способом, держать их над кипящей водой под крышкой придется 40 минут .
Вкусный рецепт! Ведущие программы понять и простить
Источник