- Жареные манты: рецепт вкусный и оригинальный
- Тесто
- Начинка
- Лепка
- Приготовление
- Манты на сковороде: как пожарить или приготовить на овощной подушке
- Особенности приготовления
- Манты с мясной начинкой на сковороде на овощной подушке
- Жареные манты на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Манты на сковороде! Пошаговый фото и видеорецепт
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Жареные манты: рецепт вкусный и оригинальный
Манты — восточное блюдо из пресного теста с мясной начинкой, которое полюбили во всем мире. Традиционно это блюдо готовится на пару. Наша статья познакомит с оригинальным рецептом мантов в жареном виде. Узнаем, как их приготовить.
Манты можно использовать как готовые, приобретенные в замороженном виде, так и собственного, домашнего приготовления. Рецепт жареных мантов прост.
Если вы располагаете временем для приготовления, приготовьте их своими руками. Для это вам понадобятся пресное тесто и мясная начинка.
Первым приготовим тесто. Это делается для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, достаточно «разошлась», и тесто приобрело эластичность, нежность и мягкость.
Тесто
Для теста потребуются:
- мука пшеничная — 500 г;
- 1 яйцо;
- 1 стакан холодной кипяченой воды;
- 1/2 чайной ложки соли.
В глубокую посуду всыпьте муку горкой, сделайте углубление, в которое влейте воду и добавьте соль. Перемешайте в одном направлении ложкой и по мере загустения добавьте яйцо. Еще раз перемешайте и начните замешивать тесто руками. Вымешивая тесто, следите за тем, чтобы оно не стало «тугим», иначе раскатать лепешечки тонкими не получится.
Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Заверните его в пищевую пленку или поместите в посуду и накройте крышкой.
Начинка
Пока тесто «дозревает», приступите к приготовлению начинки. Традиционно манты готовят из баранины. Но подойдет любое мясо: куриное, свиное, говяжье и другое.
Для начинки потребуется:
- мясо с жировыми прослойками — 1 кг;
- 4-5 луковиц репчатого лука;
- 1 пучок зелени (петрушка или кинза, по вкусу).
Для начинки можно использовать фарш, но более сочными, нежными, насыщенными мясным вкусом будут манты из мелкорубленого мяса. «Нашинкуйте» его на тонкие пластики поперек волокон, а затем «пройдитесь» по ним широким острым ножом вдоль и поперек.
Идеальный вариант для измельчения — «в клеточку». К подготовленному мясу добавляем мелко порезанный репчатый лук и зелень.
Если мясо постное — натрите на крупной терке мерзлое сливочное масло (200 г) и равномерно вмешайте в начинку.
Совет: в мясную начинку можно добавить один мелко порезанный горький перчик — это добавит в манты кавказскую нотку.
Начинка готова. И пока вы раскатываете лепешечки, все ее ингредиенты «насытятся» и «перемешаются» друг с другом, что придаст начинке своеобразный вкус и аромат.
Лепка
Из готового теста раскатайте тонкие лепешечки (2-3 мм), диаметром около 10 см. Середина должна быть более плотной, чем края. Иначе донышко мантов может порваться, а их макушка будет толстой и сухой.
В серединку лепешек разложите начинку и залепите манты кверху, в виде мешочков. Сверху оставьте небольшое отверстие — через него должен свободно выходить горячий пар, и манты не будут «раздуваться» в процессе приготовления.
Готовые манты выложите на поднос, посыпанный мукой, чтобы они не соприкасались.
Приготовление
Теперь о том, как приготовить жареные манты.
Прежде, чем обжаривать манты, их нужно приготовить на пару. Используйте для этого специальную посуду.
После варки дайте мантам слегка «обсохнуть», чтобы во время жарки масло меньше брызгалось.
Жарить манты нужно в хорошо разогретом растительном масле, покрывающем их до «макушек». Сковороду накрывать не нужно. Когда бока зарумянятся от золотистого до светло-коричневого цвета, жареные манты готовы. Готовятся они около 2-3 минут.
Подавать жареные манты рекомендуется на предварительно нагретом блюде, чтобы дольше сохранить их горячими. Соусы подойдут любые, по вкусу.
Источник
Манты на сковороде: как пожарить или приготовить на овощной подушке
Некоторые блюда узбекской кухни нашим соотечественникам хорошо знакомы. К ним относятся манты – изделия из пресного теста с начинкой, напоминающие наши пельмени. Одним из преимуществ этого блюда является разнообразие. Вкус его отличается не только от состава начинки, но и от теста и даже от способа приготовления. Традиционно эти изделия отвариваю на пару, но изобретательные хозяйки придумали готовить их на сковороде. Получилось необычно и очень вкусно.
Особенности приготовления
- Мучная основа мантов представляет собой пресное тесто тонкой раскатки. Оно обязательно должно быть податливым и эластичным, но при этом еще и прочным. Ведь если не удастся раскатать тесто тонко, изделия выйдут менее вкусными. Еще хуже будет, если тесто порвется, и начинка вылезет наружу. Поэтому для теста на манты берут муку высокого качества. Второсортный продукт содержит мало клейковины, имеет сероватый оттенок и специфический запах. Все это негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
- Муку перед соединением с другими продуктами необходимо просеять. Это нужно не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель данной манипуляции состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, проще соединяется с другими продуктами, не образуя комков.
- Тесто замешивают до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого ему обязательно дают возможность «отдохнуть» в течение получаса. За это время клейковина успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится намного более эластичным.
- Начинку для мантов можно делать из мяса или овощей, а также из их смеси. И мясо, и овощи для начинки не измельчают до состояния паштета. Лучше всего порезать продукты ножом на куски не более 5 см. Мясо можно пропустить через мясорубку, но только через решетку с крупными отверстиями. Иногда хозяйки используют обычный фарш. Это не соответствует традиции, но изделия все равно выходят вкусными.
- Для того чтобы начинка для мантов вышла сочной, в нее почти всегда кладут много лука. Обычно он составляет от 25 до 50 процентов фарша.
- На сковороде манты можно приготовить двумя способами. В первом случае изделия обжаривают, затем тушат в воде или бульоне, во втором – сразу готовят на овощной подушке.
- Время приготовления мантов на сковороде зависит тот характера начинки и размера изделий. Обычно оно составляет 25-35 минут.
Подавать приготовленные на сковороде манты можно со сметаной или другим соусом, в том числе и томатным. Вместо соуса можно использовать овощную массу, которая готовилась вместе с основными изделиями.
Манты с мясной начинкой на сковороде на овощной подушке
Состав:
- мука пшеничная – 0,5-0,6 кг;
- мясо (говядина или баранина) – 0,4 кг;
- свиное сало или курдючный жир – 100 г;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- картофель – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- вода – сколько уйдет;
- соль, перец, зира – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- В просеянной муке сделайте углубление.
- Вскипятите воду. Отлейте стакан объемом 0,25 л, добавьте в нее чайную ложку соли, перемешайте.
- Влейте кипяток в подготовленное углубление в мучной горке, перемешайте.
- Выложите тесто на посыпанную мукой доску. Месите его, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Сформируйте из теста шар, накройте его миской, оставьте на полчаса.
- Мясо помойте, обсушите салфеткой, пропустите через крупную решетку мясорубки.
- Картошку очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Лук освободите от шелухи. Две трети его нарежьте мелкими кусочками, смешайте с картошкой и фаршем. Добавьте в начинку соль и приправы.
- Оставшийся лук нарежьте полукольцами.
- Сладкий перец, освободив от семян, нарежьте четвертинками колец.
- Морковь поскребите, помойте, нарежьте мелкой соломкой или крупно натрите.
- Раскатайте тесто, нарежьте квадратами размером около 10 см. Разложите начинку, сформируйте манты.
- В большой сковороде разогрейте масло, положите в него овощи и обжарьте в течение 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, потушите овощи 2-3 минуты. Разровняйте их ложкой.
- Выложите на овощи манты.
- Влейте в сковороду кипяток, чтобы жидкость доходила до середины изделий.
- Накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь. Потушите манты 30-35 минут.
Остается разложить манты по тарелкам и полить соусом, в который превратились овощи.
Источник
Жареные манты на сковороде
Ингредиенты
Мука – 500 г + 100 г (подпыл)
Соль (для теста) — 1/2 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Фарш говяжий — 300 г
Лук репчатый — 200 г
Смесь перцев — по вкусу
Соль (для фарша) — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Манты — мучное азиатское блюдо, приготовленное из пресного теста с фаршем. В классическом варианте манты лепят в форме прямоугольных конвертов с начинкой преимущественно из мясного фарша с добавлением тыквы. Готовят блюдо на пару в мантоварке или пароварке. Манты — очень вкусное, питательное и полезное блюдо.
У меня сегодня необычный, но не менее вкусный рецепт приготовления — жареные манты на сковороде. Практически уйгурские хошаны, только тесто раскатывается тонко и закрывается по форме мантов. Жареные манты — идеальный вариант на ужин с томатным или пряным сметанно-томатным соусом. Кто сказал, что их готовить сложно? Не верьте! Жареные манты готовить легко.
Используем ингредиенты по списку.
Тесто для жареных мантов готовим по классическому рецепту. Насыпаем в миску муку. В горке с мукой делаем углубление. Разбиваем в ямку куриное яйцо. Наливаем теплое молоко. Добавляем соль.
Замешиваем мягкое пресное тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно не липло к рукам. На подпыл используем дополнительную порцию муки.
Колобок теста обтягиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник для отдыха.
Охлажденное тесто для жареных мантов имеет суперэластичную основу и приятно мягкую консистенцию.
Начинка готовится с большим количеством репчатого лука. Лук шинкуем кубиками или соломкой.
Смешиваем с основным фаршем. Добавляем соль и смесь перцев — по вкусу.
Тесто скатываем в несколько жгутиков. Нарезаем кружочками. Каждую заготовку обваливаем в муке.
С помощью скалки раскатываем в тонкие по краю и более плотные по центру лепешки.
В середину каждой лепешки идет горка мясного фарша. Фарша не должно быть слишком мало, тогда манты получатся сочными.
Края лепешек подтягиваем друг к дружке и соединяем, как будто начинаем лепить пирожки.
Открытые края слепляем в форме треугольника. Получаются конверты прямоугольной формы. Ориентируемся на фото.
Углы заворачиваем вовнутрь. На выходе имеем симпатичные овально-прямоугольные манты.
Разогреваем сковородку. Добавляем растительное масло. Аккуратно, чтобы не обрызгаться горячим маслом, выкладываем манты на жарочную поверхность на расстоянии друг от друга.
Как только манты подрумянятся, их нужно перевернуть. Поджариваем манты с другой стороны, но недолго.
Переворачиваем назад. Заливаем жареные манты на сковороде кипятком чуть ниже середины и тушим под крышкой на медленном огне до выкипания влаги.
Жареные манты готовы!
Подаем с томатным или сметанно-томатным соусом. Приятного аппетита!
Источник
Манты на сковороде! Пошаговый фото и видеорецепт
РАССКАЖУ ВАМ О ТОМ, КАК МОЖНО ПРОСТО , ЛЕГКО И БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ МАНТЫ БЕЗ МАНТЫШНИЦЫ!ТАКИЕ МАНТЫ ПО ВКУСУ МНЕ НРАВЯТСЯ ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРИГОТОВЛЕННЫЕ НА ПАРУ!
ИНГРЕДИЕНТЫ
-1 стакан воды -1 яйцо -1ст.л. растительного масла -соль по вкусу -2-2.5 стакана муки пшеничной Начинка — у меня картошка примерно 700 гр. -лук репчатый 1 шт. -зелень -соль ,перец по вксу Начинку можно сделать просто с рубленным мясом, мясом и картошкой , с тыквой.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО. В МИСКУ НАЛИТЬ ВОДЫ,ДОБАВИТЬ ЯЙЦО,СОЛЬ, МАСЛО, ПЕРЕМЕШАТЬ. ПОСТЕПЕННО ДОБАВЛЯЯ МУКУ ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО. ТЕСТО НЕОБХОДИМО ХОРОШО ВЫМЕСИТЬ И ОСТАВИТЬ НА СТОЛЕ МИНИМУМ НА 30 МИНУТ.
2.НАЧИНКУ МОЖНО ВЫБРАТЬ ЛЮБУЮ, У МЕНЯ СЕГОДНЯ ПРОСТО С КАРТОШКОЙ.
КАРТОФЕЛЬ МЕЛКО ПОРУБИТЬ ,ДОБАВИТЬ ЗЕЛЕНЬ, СОЛЬ И ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ.
3.ТЕСТО РАЗДЕЛИТЬ НА 2 ЧАСТИ. ОДНУ ЧАСТЬ ТОНКО РАСКАТАТЬ И НАРЕЗАТЬ НА БОЛЬШИЕ КВАДРАТЫ СО СТОРОНОЙ ПРИМЕРНО 7-8 СМ. ВЫЛОЖИТЬ ПО СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ НАЧИНКИ И СОЕДИНИТЬ УГЛЫ.
4.НА СКОВОРОДУ НАЛИТЬ НЕМНОГО МАСЛА,ВЫЛОЖИТЬ МАНТЫ
Источник