Жареные опята самый вкусный рецепт

Традиционная русская кухня: простые рецепты жареных лесных опят

Попробовав опята хотя бы один раз, вы больше не захотите отказываться от этого вкусного и полезного продукта. Во многих русских семьях рецепты приготовления жареных опят или хрустящих маринованных грибочков передаются из поколения в поколение и бережно хранятся. Едва ли это было бы правдой, если бы не великолепный вкус и прочие качества опят. Если вам посчастливилось отыскать крупное семейство изящных грибочков на тонкой ножке посреди вековых пней, стоит запомнить это местечко и наведываться туда каждый год за новым урожаем.

Можно приготовить очень вкусные супы из замороженных опят(9) или свежих продуктов, а также использовать их как основу для пирогов. Однако сегодня мы особое внимание уделим именно жареным грибочкам. Для начала нужно разобраться с тем, как правильно обработать опята перед жаркой и можно ли обойтись без варки.

Варить или не варить, вот в чем вопрос!

Свежие опята определенно нуждаются в качественной предварительной обработке. Дело в том, что все лесные грибы очень быстро напитывают пыль, грязь и прочие вещества из воздуха. Именно поэтому необходимо подвергать термической обработке практически все виды таких продуктов перед добавлением в супы, пироги или жареные блюда. Неважно, какой именно рецепт жарки вы выбрали. Вначале необходима термическая обработка, для этого потрудитесь отварить грибочки до готовности. Конечно же, чистить и мыть продукты следует заранее. Грибники советуют делать это в первые часы после сбора.

Варить перед жаркой опята нужно около получаса. Многое зависит от размеров таких лесных продуктов. Чем крупнее единицы, тем больше времени нужно для того, чтобы они сварились. Правильно отварить их можно в два этапа: сначала уложите вымытые опята в холодную воду с добавлением соли и доведите отвар вместе с грибами до кипения, а потом варите еще 20 минут, пока продукты не осядут на дно посудины. Это главный признак того, что лесные грибочки прошли качественную термическую предварительную обработку. Отвар лучше слить, ведь в нем могут содержаться остатки пыли и песок, которые прочно въедается в структуру опят.

Как определить идеальное время для варки опят?

Варить грибы перед жаркой очень просто, поэтому нет причин пренебрегать такой процедурой, чтобы сделать их максимально безопасными для употребления в пищу. Довольно сложно ответить на вопрос, сколько минут варить эти лесные продукты, чтобы жареные опята получились не только вкусными и полезными. Некоторые хозяйки отводят на такую процедуру свыше 40 минут, но в большинстве случаев достаточно всего трети часа.

Если не обращать внимания на временные рамки, отваривать перед жаркой лесные опята необходимо до их полного опускания на дно. Теперь вам знакомы особенности приготовления опят перед жаркой, поэтому пришло время подобрать рецепт для создания настоящего кулинарного шедевра:

Жареные грибочки с луком

  • свежие опята – 0,5 кг.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный перец и свежая зелень по вкусу.
  1. Вкусно пожарить на сковороде опята можно с обычным луком без добавления каких-либо особенных экзотических продуктов. Важно сначала правильно обработать грибочки, тщательно вымыть их под проточной водой, желательно несколько раз, а потом отварить до готовности. Жарить вареные грибы будет гораздо проще, если оставить их в дуршлаге на 10-15 минут и слить всю лишнюю жидкость.
  2. Когда продукты обсохнут, вы можете оставить их в оригинальном виде или немного измельчить грибочки. По этому вопросу стоит руководствоваться персональными предпочтениями. Можно обрезать жесткие ножки или оставить их. Репчатый лук освободите от кожицы, сполосните и порежьте тонкими полукольцами. Если вы хотите пожарить грибы с луком и зеленью, вымойте пучок петрушки или укропа, обсушите его и мелко порубите.
  3. Отправьте на жаровую поверхность луковые полукольца и золотите их на протяжении 5-10 минут до образования румяной корочки и мягкого состояния. Лучше сделать огонь минимальным, чтобы было проще уследить за процессом приготовления овощей. Теперь можно добавить к луку отварные полуфабрикаты, тщательно перемешать полученную смесь. Жарка опят должна занимать около 30-40 минут. Чтобы грибочки не подгорали, добавьте к ним немного воды.
  4. Когда ароматная смесь будет практически готова, дополните опята солью и любимыми пряностями, перемешайте и оставьте накрытыми на несколько минут. Затем отключите огонь. Опята жареные с луком лучше всего подавать с рубленой зеленью. Это не только вкусно, но и очень красиво!
Читайте также:  Как засолить скумбрию рецепт с уксусом

Жареные лесные грибы в сметане

  • сметана – 0,075 кг.;
  • свежие опята – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Прежде чем жарить опята, их нужно вымыть, очистить от проблемных мест и отварить. Некоторые хозяйки обходятся без варки, предварительно замачивая такие продукты. Однако их намного проще и быстрее можно проварить.
  2. Репчатый лук освободите от шелухи, порежьте его тонкими кольцами после полоскания под водой из крана. Можно также заранее подготовить рубленую зелень для подачи готового блюда, но это совсем необязательно.
  3. Отварные опята, которые остыли и освободились от ненужной жидкости в дуршлаге, можно мелко порезать или отправить на сковородку в целом виде. Приготовить опята на сковороде лучше всего вместе с луком, поэтому первым делом подрумяньте тонкие полукольца, и уже после этого дополните их грибными полуфабрикатами. Продукты следует жарить минут 20-30, чтобы они приобрели приятный золотистый оттенок.
  4. В конце жарки влейте на жаровую поверхность сметану, всыпьте соль и пряности, а затем тщательно перемешайте все ингредиенты. Если жидкость в грибах почти полностью испарилась, можно долить еще полстакана воды. Такой рецепт непременно нужно взять на заметку, ведь он станет отличным дополнением к любому гарниру!

Жареный картофель с лесными грибами

  • свежие опята – 0,7 кг.;
  • обычный или молодой картофель – 12-14 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана – 0,2 л.
  1. Жареные опята с луком и сметаной непременно достойны вашего внимания, но картофель также превосходно сочетается с этими грибочками, а по времени приготовление блюда занимает совсем немного. Вымойте опята, несколько раз меняя воду, а потом отварите их в подсоленном отваре и остудите в дуршлаге.
  2. Картошку следует очистить от кожуры, вымыть и протереть полотенцем. Лишняя влага может подпортить итоговый продукт. Отварные опята можно мелко порезать, но лучше оставить их в изначальном виде.
  3. Налейте подсолнечное масло в сковородку и разогрейте его. Для начала выложите на её поверхность грибы и жарьте до румяной корочки. Только после этого можно всыпать туда измельченный картофель. Не забывайте время от времени помешивать продукты, чтобы они не подгорали. Весь процесс займет около 20 минут. В самом конце добавьте сметану и рубленую зелень. Жареный картофель с опятами готов. Подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Лесные грибы с яйцом

  • опята – 0,6 кг.;
  • куриные яйца свежие – 4 шт.;
  • сметана – 0,2 л.;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.
  1. Пожарить опята с яйцом можно будет только после того, как они пройдут тщательную предварительную чистку и термическую обработку. Отварите их до готовности в соленой воде по вкусу с добавлением специй, а затем остудите и немного обсушите.
  2. Если опята у вас крупные, их необходимо будет порезать. Разогрейте подсолнечное масло на сковородке и всыпьте к нему грибы. Тем временем следует смешать в глубокой миске куриные яйца с солью, зеленью в рубленом виде и сметаной. Когда опята станут приятного золотистого цвета, смело заливайте их яичной смесью и жарьте до готовности, периодически помешивая. Особенно вкусным такое блюдо будет именно с пылу с жару!

Лесные грибы с морковкой в сметане

  • опята свежие – 1 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 0,5 кг.;
  • зелень петрушки и укропа по вкусу;
  • масло для жарки;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Чтобы сделать аппетитные опята жареные с морковью, необходимо начать с тщательной предварительной обработки. Внимательно вымойте каждый грибочек, освободите его от мелкого и крупного мусора, а также от различных проблемных точек. После этого не забудьте предварительно отварить лесные продукты в слегка подсоленном отваре. Готовые опята следует оставить в дуршлаге, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость и ингредиенты немного остыли.
  2. Далее необходимо перейти к подготовке овощей. Лук и морковь нужно почистить, помыть и измельчить. Для морковки подойдет крупная терка, а лук лучше превратить в мелкие кубики. Что же касается грибов, то их лучше всего порезать небольшими кубиками.
  3. На средний огонь поставьте большую сковородку с толстым дном и налейте на неё подсолнечное масло. Овощи необходимо обжаривать поэтапно: сначала подрумяньте лук до коричневого оттенка, потом дополните его морковкой и жарьте 5-7 минут. Следующим шагом должно стать добавление грибов в измельченном виде. Их необходимо жарить вместе с овощами около 10 минут. Останется только добавить сметану с солью и специями, всё перемешать и тушить до готовности. В компании с рубленой зеленью это блюдо будет ярко и привлекательно выглядеть на вашем столе!
Читайте также:  Корейская еда рецепты рис

Источник

Секреты и рецепты приготовления жареных лесных опят

Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа. Из опят можно приготовить разнообразные и питательные блюда, они годятся для маринования, замораживания и соления. Жареные опята – прекрасное блюдо для семейной трапезы, простое и разнообразное, т.к. опята сочетаются со многими овощами, мясными блюдами. Особенно вкусны они со сметанным или сливочным соусом и зеленью.

Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа

Сколько и как правильно жарить свежие и замороженные опята на сковороде

Свежие грибочки сначала необходимо варить дважды по четверть часа, меняя в перерыве воду. Затем их можно жарить на любом масле до румяного цвета. Если опята предварительно не отваривать, то после промывания в проточной воде грибочки можно тушить полчаса до полного испарения жидкости, посолив в процессе приготовления.

Перед готовкой грибы нужно промыть, очистив от лесного сора. Если ножки длинные, то их обрезают, оставив лишь небольшой пенечек.

Замороженные опята жарить еще проще. Мыть, варить и размораживать их до жарки не следует. Грибы выкладывают на хорошо разогретую сковородку, политую маслом. Жарят их четверть часа на среднем огне, не накрывая емкость крышкой.

Если жарят грибы с луком, то сначала зажаривают лук, нарезанный полукольцами. Причем признаком готовности блюда служит то, что оно становится однородного цвета.

Как жарить опята (видео)

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Как вкусно и быстро приготовить жареные опята на сковородке

Один из самых простых способов приготовления ароматных жареных грибочков такой:

  1. На три четверти килограмма грибов нужно несколько зубчиков чеснока, зелень и несколько ложек масла для обжаривания. Этого количества хватит на пять порций.
  2. Грибы моют и варят, подготовленные чеснок и петрушку мелко шинкуют.
  3. В разогретую сковородку наливают масло, на котором сначала жарят чеснок.
  4. Затем выкладывают на нее зелень петрушки и грибочки. При помешивании жарят треть часа.

Лучше всего есть их в горячем виде.

Простой рецепт жареных опят с луком

Очень просто пожарить опята с луком. На 600 граммов лесных даров необходимо пару крупных луковиц. Сначала подготовленные грибы выкладывают на горячую сковороду без масла. Крышкой емкость не накрывают, так быстрее выпарится лишняя влага. После этого на сковородку льют масло и выкладывают нарезанный лук. До готовности должно пройти примерно треть часа. В конце грибочки солят и перчат, а перед тем, как подать на стол посыпают зеленью.

Жареные опята на сковородке

Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом

Это блюдо может претендовать даже в качестве достойного украшения праздничного застолья. Его можно рассматривать как отдельное блюдо, оно также прекрасно сочетается с мясом и картофелем. На килограмм свежих опят необходимо крупную луковицу, несколько зубчиков чеснока, стакан майонеза, масло, перец красный и черный, зелень.

Читайте также:  Рецепт благословенного заряда духа

Последовательность приготовления:

  1. Грибочки отваривают с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
  2. Дают возможность стечь лишней жидкости.
  3. Жарят чуть меньше получаса на среднем огне.
  4. Добавляют шинкованный лук и продолжают процесс еще несколько минут.
  5. Затем добавляют измельченный чеснок, солят и перчат.
  6. В последнюю очередь вливают майонез и томят заготовку на небольшом огне четверть часа.
  7. Подают с рубленой зеленью петрушки и укропа.

Жареные опята со сметаной

Аппетитные жареные опята со сливками

Для приготовления ароматного блюда из лесных грибочков необходимо иметь их чуть больше полкилограмма, нужны также три луковицы, четверть стакана сливочного масла, полтора стакана жирных сливок, немного твердого сыра, перец, соль, зелень.

Технологическая последовательность:

  1. Грибочки варят четверть часа.
  2. Лук жарят до румяного цвета.
  3. Добавляют к нему опята и продолжают процесс десяток минут.
  4. Вылить половину сливок, поперчить и посолить и выдержать под крышкой на самом маленьком огне десяток минут. Иначе сливки расслоятся.
  5. Высыпать тертый сыр, влить оставшиеся сливки, выдержать при таком же режиме еще десяток минут.

Жареные опята

Можно приготовить другую вариацию предыдущего рецепта:

  1. Пару головок лука обжарить с несколькими дольками чеснока несколько минут до румяного цвета и ароматного запаха.
  2. Килограмм лесных грибочков сварить в соленой воде треть часа.
  3. Грибной полуфабрикат высыпать к луково-чесночной заправке, добавить перец и соль и жарить четверть часа.
  4. Вылить в сковородку сливки и оставить блюдо под крышкой на самом медленном огне еще четверть часа. Перед подачей посыпать зеленью.

Сколько жарить опята (видео)

Сытное блюдо из жареных опят, картофеля и лука

Вариант с замороженными грибочками: полкило картофеля, столько же лесных опят, головка лука. Технология приготовления блюда:

  1. Поджарить шинкованный лук до золотистого цвета.
  2. К нему выложить замороженные опята и жарить пяток минут.
  3. После этого высыпать нарезанную соломкой картошку, солить, перчить и жарить треть часа до золотистой корочки.
  4. На каждую порцию готового блюда нужно по ложке сметаны.

Технологические особенности жарки сырых опят:

  • Крупные шляпки разрезать пополам, ножки удалить, оставив по паре сантиметров у основания.
  • Варить грибочки (полкилограмма) в подсоленной воде десяток минут.
  • Дать им стечь.
  • Лук обжарить с 50 граммами измельченного бекона в открытой емкости.
  • Добавить опята и нарезанную соломкой картошку, поджарить десяток минут до золотистого оттенка, перед окончанием посолить и поперчить.

Можно поджарить картофель отдельно от грибочков, а потом добавить его к ним. После этого блюдо выдержать под крышкой пяток минут.

Сытное блюдо из жареных опят, картофеля и лука

Рецепт закуски с жареными опятами на зиму

Для зимней заготовки из жареных грибочков на килограмм лесных даров необходим стакан постного масла. Процесс заготовки состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные грибочки варят десяток минут, дают им стечь.
  2. На сковороду с разогретым маслом складывают разрезанные пополам грибочки и тушатся под крышкой полчаса.
  3. Затем следует открыть сковородку и продолжать жарить опята до полного испарения влаги, в конце процесса следует подсолить их.
  4. Готовые грибочки складывают в стерильные банки и заливают горячим маслом по самое горлышко.
  5. Если масла не достаточно, то следует разогреть дополнительное количество его.
  6. Банки укупоривают капроновыми крышками и хранят в холодильнике до полугода.

Как вариант, можно делать заготовку с жареным луком из расчета крупная луковица на килограмм опят. Овощ проходит те же этапы жарки, что и грибы.

Как приготовить опята (видео)

Это далеко не все рецепты жареных грибочков. Но чтобы не испортить удовольствие от вкусного блюда, нужно уметь отличать съедобные опята от их ядовитых двойников. Молодые съедобные разновидности имеют шаровидную шляпку, а взрослые – почти плоскую с небольшим бугорком посредине. Она грязно-коричневого или желтоватого цвета, а у молодых особей еще и чешуйчатая. Пластинки плотно прилегают к ножке, сначала они светлые, а затем желтеют. Ножка у грибов длинная, тонкая, к низу немного утолщенная, на верхней части есть белое колечко. У взрослых экземпляров она грубая и волокнистая на вкус, совершенно непригодна в пищу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector