- Мягкий и сочный жареный осьминог. Рецепт
- Рецепт жареного осьминога
- Как пожарить осьминога на сковороде
- Классический рецепт
- Рецепт с чесноком
- Pis4a.ru
- Вы здесь
- Приготовление осьминогов жаренных, простой рецепт с фото
- Как приготовить осьминогов?
- Рецепт приготовления жаренного осьминога:
- Рецепт приготовления жаренного осьминога с фото:
- Как приготовить маленьких замороженных осьминогов на сковороде
- Основная информация о рецепте
- Способ приготовления на сковороде
- Осьминог, жаренный в остром соусе
- Ингредиенты для «Осьминог, жаренный в остром соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Осьминог, жаренный в остром соусе»:
Мягкий и сочный жареный осьминог. Рецепт
Морепродукты очень любим и, тем более, сочных, жареных на гриле, осьминогов. Такой уж у меня характер, что когда я пробую какое-нибудь блюдо, и оно мне нравится, то я обязательно хочу приготовить его сама. Первый раз мы попробовали жареных осьминогов на Крите. Сделали заказ в таверне, точно помню, что ждали мы не долго, и с интересом наблюдали, как повар жарил осьминогов на углях. Мясо было очень мягким, нежным и сочным. Естественно, что мне сразу же захотелось приготовить осьминога самой.
Долгое время я искала хороший рецепт, как готовить осьминога, чтобы он был мягким. Нашла в интернете какой-то рецепт, записала его, и во время следующего отпуска, когда мы остановились в апартаментах с кухней, мы купили в супермаркете замороженных осьминогов и я начала готовить…
Нашла фото в семейном архиве. Это именно тот злополучный раз, когда я думала, что чтобы приготовить
мягкого жареного осьминога, достаточно просто бросить его на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон 🙂
Процесс приготовления происходил так: разморозила осьминогов, посолила, поперчила, разогрела оливковое масло в сковороде, и в обжаривала их по несколько минут с каждой стороны. На вкус осьминоги получились пресными и их совершенно невозможно было прожевать, как-будто ластик ешь… В общем, испорченные морепродукты мы выкинули, а я начала искать нормальный рецепт, как готовить осьминога, чтобы он был мягким . Ещё пару раз пришлось выкинуть несостоявшийся ужин в ведро, но всё-таки кто ищет, тот всегда найдёт, и я его нашла! Причём рецепт абсолютно лёгкий в приготовлении и не отнимает много времени.
Рецепт жареного осьминога
Ингредиенты:
- Осьминог 1 — 1,5 кг
— можно охлаждённый, можно и замороженный, в рецепте использовался замороженный осьминог
— лучше использовать тушку осьминога до 1,2 кг (не крупнее!), сколько раз готовила по этому рецепту осьминога крупнее 1,2 кг, он получался жёстковатым, сколько бы я его ни варила - Оливковое масло 3 — 4 столовые ложки для маринада и немного для жарки
- Сок половины лимона
- Чеснок 5 — 7 зубчиков
- Чёрный молотый перец 1 чайная ложка без горки
- Соль 1 чайная ложка
- Сметана 200 — 250 грамм
Приготовление:
Так как в рецепте использовался замороженный осьминог, то для начала его нужно было разморозить.
Кстати, если мы отдыхаем на Крите, то там найти в магазинах хороших осьминогов нет проблем: есть и замороженные и свежевыловленные. А вот в Москве мне пришлось поискать, прежде чем я нашла хороший магазин морепродуктов. Есть такой интернет-магазин Деликатеска.ру, там мы покупаем и целого осьминога, и отдельно его щупальца, и самую разнообразную рыбу, и вкусных мидий, и икру и ещё множество других продуктов: фрукты, овощи, консервы, ингредиенты для суши и многое многое другое.
Где купить осьминога в Москве: магазин Деликатеска.ру (перейдя по этой ссылке и зарегистрировавшись, можно получить 200 руб. на первый заказ и бесплатную доставку) ► ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН.
Затем промываем его, кладём в кастрюлю целиком (не разрезая!), заливаем холодной водой и ставим на огонь . Когда вода закипит, то убавляем огонь и варим осьминога около часа. При варке я осьминога не солю, так как где-то слышала, что морепродукты могут становиться «резиновыми», если их сразу солить. Да и к тому же, соль потом будет присутствовать в маринаде.
После того, как осьминог сварился, достаём его из кастрюли и ждём пока охладится.
В это время готовим маринад:
- В миску наливаем 4 столовых ложки оливкового масла
- Сок половины лимона
- Кладём 5 — 7 измельчённых зубчиков чеснока
- 200 — 250 грамм сметаны любой жирности
- 1 чайную ложку чёрного молотого перца
- 1 чайную ложку соли
Затем отрезаем у осьминога щупальца и голову,
и кладём их в приготовленный маринад на ночь.
Перед обжаркой, смываем маринад с кусков осьминога под струёй воды и промакиваем их салфеткой, чтобы были сухие (а то масло будет «плеваться»).
Обжариваем осьминога на сковороде с антипригарным покрытием по 2 минуты с каждой стороны. Жареный осьминог получается вкусный, сочный и, главное, мягкий.
1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>
Источник
Как пожарить осьминога на сковороде
Многие любители морепродуктов боятся готовить осьминога, считая, что это сложный процесс. Поэтому очень часто отдают предпочтение кальмарам, мидиям или другим морским обитателям. Но чтобы правильно приготовить жареного осьминога, не нужно обладать особыми кулинарными талантами, достаточно лишь выбрать правильный рецепт. А в этом поможет данная статья.
Классический рецепт
Время, отведенное на готовку, – полчаса.
Калорийность 100 гр. готового продукта – 164 ккал., из них белки – 19 г., жиры – 0,8 г., углеводы – 1 г.
Количество порций зависит от того, сколько куплено тушек.
Если есть возможность, то осьминогов лучше покупать охлажденными, так можно быть уверенным в свежести продукта. Но вполне подойдут и замороженные морепродукты.
Для начала надо заняться их размораживанием. Это можно сделать при комнатной температуре или опустить их на некоторое время в холодную воду. Оттаявшие осьминожки необходимо почистить, удалив глаза и зубы. Щупальца можно оставить в первозданном состоянии. Снять всю кожу, оставив лишь нежное белое мясо.
Далее, следуя рецепту, чтобы приготовить жареного осьминога, в сковороду налить немного подсолнечного масла и разогреть. Выложить на нее очищенный морепродукт, посолить и поперчить. Жарить осьминога надо не более 3-5 минут, если его передержать на огне, он может стать резиновым. Добавить мелко нашинкованную зелень.
И можно наслаждаться изысканным блюдом, приготовленным по этому рецепту. Приятного аппетита!
Рецепт с чесноком
Прежде чем жарить осьминога, необходимо убедиться в том, что под рукой есть следующий набор продуктов.
Если это необходимо, то прежде чем пожарить морепродукт с чесноком, нужно его заранее разморозить. Потом снять ненужную кожицу, щупальца не нужно чистить слишком интенсивно. При жарке они должны хрустеть. После этого приступить к приготовлению маринада.
Источник
Pis4a.ru
Вы здесь
Приготовление осьминогов жаренных, простой рецепт с фото
Как приготовить осьминогов?
Наверное многие из вас задаются таким вопросом, когда впервые покупают этот морской продукт или даже море продукт.
Рецептом приготовления осьминогов есть множество. В основном большинство из них довольно сложные и долгие. И добавлять помимо осьминога много чего надо :(.
Но есть и простые рецепты. Один из них это простой жаренный осьминог. Сразу скажу, что осьминогов мы купили замороженными в супермаркете. Стоят они не так дорого, примерно так как свинина, зато более экзотично :-). На вкус, жаренные осьминоги мне не очень понравились, но для разнообразия купить их и пожарить конечно можно и нужно.
Итак, ингредиенты для приготовления жаренных осьминогов:
— осьминог замороженный (может быть и живой), количество любое
— масло подсолнечное или оливковое
— зелень (петрушка, укроп и т.п.)
— соль
Рецепт приготовления жаренного осьминога:
Идем в супермаркет и покупаем замороженных осьминогов. Они очень не большие, поэтому на человека лучше купить хотя бы по пару штук. Далее их надо разморозить. Если времени мало, то кидаем их в горячую воду и ждем пока они оттают.
Далее надо почистить осьминога, что бы он был потом по мягче. Для этого нужно просто снять верхний слой кожи, начинать удобнее с головы.
Помимо этого надо отрезать ему глазки и зубки. Обычно в супермаркете у замороженных осьминогов, зубы уже вырезаны.
В идеале у вас должна получится белая тушка осьминога. щупальца можно особо не очищать. Когда они по жарятся будут вкусно хрустеть на зубах.
Далее нужна сковородка, в которую нужно добавить подсолнечного или оливкового масла. В ней мы будем жарить осьминога. Жарить его нужно не долго, буквально 3-5 минут. Для того что бы осьминог был по вкуснее, нужно его посолить, поперчить, добавить зелени. Можно добавить и других приправ, это уже на ваш выбор и вкус.
Как только осьминог поджариться, можно его доставать и кушать :-). Рекомендую завернуть осьминога в блинчик или лаваш. Так будет вкуснее, ибо мясо осьминога само по себе довольно безвкусное.
Рецепт приготовления жаренного осьминога с фото:
Замороженные осьминоги:
Размораживаем осьминога:
Чистим, он должен стать белым:
Кидаем жарить на сковородку, добавив туда масло, что бы он не пригорал. Помимо этого солим его и добавляем специй:
Через 5 минут вынимаем со сковородки. Вот он жаренный осьминог:
Источник
Как приготовить маленьких замороженных осьминогов на сковороде
Большинство любителей морепродуктов не рискуют готовить осьминогов, так как считают сам процесс довольно трудоемким. Поэтому наибольшей популярностью пользуются креветки, кальмары, мидии и другие маленькие животные. Однако осьминог очень полезен для человеческого организма. Если регулярно употреблять его мясо, можно укрепить здоровье. Предлагаю простой рецепт, с которым вы сможете приготовить маленьких замороженных осьминогов на сковороде не только быстро, но и вкусно. Ведь для этого совсем не обязательно быть профессионалом.
Основная информация о рецепте
Время приготовления: 1 час 30 минут
- осьминог замороженный – 0,5 кг;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- половинка лимона;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- свежая зелень, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления на сковороде
На первом этапе необходимо приготовить маринад:
- В глубокой посуде смешать мелко порубленный чеснок, соевый соус и сок половинки лимона.
- Оставить на полчаса настояться.
Подготовьте заранее ингредиенты. Достаньте замороженные морепродукты из морозилки и переложите в холодильник, чтобы их разморозка прошла правильно. Это поможет сохранить вкус и полезные свойства.
Готовим следующим образом:
- Перед приготовлением мяса осьминога его необходимо помассировать руками, чтобы тушка стала более мягкой и эластичной.
- Далее маленькие тушки промыть под холодной проточной водой, залить маринадом и оставить на 40 минут. Затем слить остатки соуса.
- На разогретую сковороду, обильно смазанную подсолнечным маслом без запаха, выложить морепродукты.
- Обжаривать на сковороде по 5 минут с каждой стороны до образования румяной золотистой корочки.
- Перед подачей на стол обильно полить блюдо лимонным соком.
- Сверху маленьких осьминогов посыпать рубленной свежей зеленью петрушки или укропа, по желанию можно добавить семя кунжута.
Моллюск отлично сочетается с печеным картофелем, оливками и помидорами, с чесноком и соевым соусом. Опытные повара рекомендуют подавать блюдо без агрессивных специй и избыточных гарниров, иначе вкус может просто потеряться.
Приготовленные таким образом маленькие замороженные осьминоги понравятся даже тем, кто относится к морепродуктам скептически. Заморский деликатес, приготовленный на сковороде, обязательно стоит попробовать.
Источник
Осьминог, жаренный в остром соусе
Моя вторая половинка — муж — обожает осьминогов. За последний год сын угощал нас этим морским чудом многократно, постоянно готовлю этот рецепт, хочу им поделиться и с вами. Чтобы вы не впадали в панику, сразу скажу, что таким образом можно готовить кальмары, гребешок, мидии, морской коктейль. Эти морепродукты даже не требуют предварительного отваривания в этом рецепте. Блюдо очень подходит для романтического ужина, являясь мощным афродизиаком. Кроме того, оно универсально, можно есть как горячим, так и холодным.
Ингредиенты для «Осьминог, жаренный в остром соусе»:
- Осьминог (любые морепродукты или коктейль) — 500 г
- Лук красный — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соевый соус (сладкий соевый соус Kikkoman) — 4 ст. л.
- Уксус (рисовый) — 2 ст. л.
- Имбирь — 10 г
- Перец чили (хлопья) — 1/2 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 930.9 ккал | белки 81.8 г | жиры 45.4 г | углеводы 44.5 г |
Порции | |||
ккал 465.5 ккал | белки 40.9 г | жиры 22.7 г | углеводы 22.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.9 ккал | белки 10.1 г | жиры 5.6 г | углеводы 5.5 г |
Рецепт «Осьминог, жаренный в остром соусе»:
Как я уже отметила выше, если вы берёте кальмары, гребешок, мидии или морской коктейль, то их нет необходимости заранее отваривать в этом рецепте, достаточно разморозить, по необходимости почистить и нарезать.
Я для приготовления использовала любимого мужем осьминога. Этот был изначально 11 кг. В этот раз мне попался «капюшон» и отростки обрезанных щупалец. Муж предпочитает именно «капюшон» из-за его мягкости.
Даём осьминогу полностью самостоятельно растаять.
Для приготовления этого блюда необходимо сварить осьминога. В варке осьминога есть тонкости и нюансы.
Нет необходимости заранее чистить осьминога. Кладём осьминога в кипящую несолёную воду. Для мягкости рекомендуют в воду положить винную пробку из коркового дерева. Воды должно быть немного. Лучше, если осьминог будет вариться практически в собственном соку. Удобно использовать мультиварку. Класть осьминога в кипящую воду нужно не сразу. Опустить на один раз на 7-10 сек, вытащить, довести воду до кипения и опять опустить, и так 3-5-7 раз (нечётное количество, суть этого не объясняется). Далее варить осьминога при закрытой крышке на медленном огне. Варка длится 30-60 минут, проверяем вилкой, она должна легко входить в мякоть. Мой осьминог варился 50 минут. Бэби-осьминоги варят 5-10 минут. Перед окончанием варки необходимо посолить и оставить остывать осьминога в бульоне.
Готовый, остывший осьминог без проблем чистится.
Щупальца режем колечками толщиной около 3 мм, а капюшон полосками (они похожи на полоски кальмара).
Чеснок режем тонкими пластинками. На горячей сковороде нагреваем растительное масло, кладём чеснок. Обжариваем до появления лёгкого аромата.
Красный лук чистим и режем тонкими полосками, кладём на сковороду и обжариваем до мягкости пару минут.
Добавляем рисовый уксус, нарезанный тонко имбирь, хлопья перца чили, перемешиваем.
Наливаем сладкий соевый соус Kikkoman. Перемешиваем.
Даем луку потушиться на медленном огне 1 минуту.
Добавляем нарезанного варёного осьминога. Если вы готовите иные морепродукты, то кладём их на этом этапе сырыми (нарезанными по необходимости).
Готовим осьминога, помешивая, около двух минут на среднем огне. Далее огонь отключаем и оставляем настаиваться 10 минут под закрытой крышкой.
Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Напоминаю, что оно является мощным афродизиаком. Его нельзя употреблять в больших количествах.
Приятного аппетита!
История знакомства с моим будущим мужем уходит в далёкий 1981 год. Мне тогда только исполнилось 18 лет.
Мои родители поехали с родственниками на рыбалку, это было 250 км от нашего дома. Там они познакомились с друзьями родственников (будущими сватами). В общем, знакомству с мужем я обязана маме.
От тех друзей мама узнала, что у них есть сын и учится в военном училище в нашем городе. У меня не было проблем с женихами, я училась во Владивостоке, а он на тот момент был «городом женихов», как Иваново — город невест: десяток морских школ, училищ и вузов. Но моя мама решила меня непременно познакомить с курсантом военного училища. И тут, к случаю, намечалась свадьба у друга детства, который по счастливой случайности учился в одном взводе вместе с выбранным мамой «претендентом» на мою руку. Моя мама уже всё про это разузнала)).
В общем, по просьбе мамы он был приглашён на свадьбу, благо, там было человек 20 курсантов, одним больше, одним меньше))). Там нас и познакомили. Потом были встречи, расставания, опять встречи, «жених» уехал служить в Германию, а поженились мы через 2,5 года после знакомства. Вот, такая история. В общем, моя мама сама нашла себе зятя и всю жизнь не жалела об этом.
Источник