Жареные пирожки лапти рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Пирожки «Лапти» – просто бесподобные (удачное тесто на кефире + много начинки)

Очень вкусные пирожки получаются. Большие, мягкие, с тонким тестом и большим количеством начинки. В качестве начинки предлагаю классику – картошку с жареным луком, но можно экспериментировать по своему вкусу. Тесто здесь простое, на кефире, возиться с дрожжами не придется. Главное, заранее достать кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Если не успели, подогрейте немного в микроволновке.

Ингредиенты:

  • мука – 380 г
  • кефир – 180 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • сода – ½ ч.л.
  • картофель – 400 г
  • лук – 1 головка
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления жареных пирожков с картошкой:

Картофель чистим и ставим отвариваться до готовности в подсоленной воде.

Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем в растительном масле до появления золотистого оттенка.

Когда картофель станет мягким, воду сливаем и добавляем жареный лук в кастрюлю.

Специальной мялкой делаем картофельное пюре с луком. Пока будет готовиться тесто, начинка пусть немного остынет.

Теперь сделаем тесто. Кефир (обязательно комнатной температуры) наливаем в миску, добавляем соду и соль, размешиваем ложкой.

Наливаем растительное масло, перемешиваем.

Теперь насыпаем муку, сначала только половину нормы рецепта.

Затем добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. В зависимости от жирности кефира, муки может понадобиться чуть больше или меньше.

Скатываем тесто в шар и даем ему 15-минутный отдых.

Потом разделяем его на 4 равные шарика.

Руки для удобства можно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Расплющиваем каждый шарик в тонкую лепешку, в центр кладем картофельную начинку.

Края хорошо скрепляем, а сам пирожок придавливаем ладонями либо легонько проходимся скалкой, чтобы получилась тонкая овальная форма, как «лапти».

Сковородку разогреваем с растительным маслом и кладем пирожки. Жарим на умеренном огне, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны до румяного цвета.

Пирожки Лапти готовы! Перед подачей можно присыпать укропом.

Источник

Просто «жареные лапти» — пирожки, которые делала ещё моя бабушка. Делюсь семейным рецептом — тесто тончайшее, попробовать стоит!

Пирожки, которые жарила еще моя бабушка. Затем — мама. Теперь я.

Читайте также:  Рецепт мясо с пельменями

# пирожки жареные с картошкой, когда тесто тончайшее, а начинки — много — это про именно вот этот рецепт пирожков!

Бабушка называла такие пирожки «лапти» — и входило в эту группу все жареные пирожки, где тесто тонкое, а сам пирожок — огромный

Готовить просто, со стола просто сметаются, начинка — любая — обязательно попробуйте!
Начинка и в самом деле любая бывала — бабушка кроме картошки и ливер могла туда «начинить», и капусту, и даже гречку с грибами!

У нас прижились именно с картошкой — муж часто просит «а пожарь-ка лапти!»

Единственное, что изменила в рецепте — дрожжи. У бабушки были свежие, у меня — сухие.

Понадобится (начинка)
отварить картошку и сделать пюре (бывало, что пюре остается от завтрака/ужина — тоже отлично подойдет!)
Репчатый лук порезать мелкими кубиками, «подзолотить» на растительном масле, добавить к картошке.
Немного черного перца. Можно зеленый укроп.

Тесто:
мука — 600 грамм
вода 350 грамм
растительное масло 70 грамм
соль 2 чайные ложки
сахар 1 чайная ложка
сухие дрожжи быстродействующие 1 чайная ложка

Я замешиваю тесто в хлебопечке на режиме «пицца», и даю еще минут 20 подойти.
Но, конечно, вы можете замесить и вручную

Тесто очень мягкое и совершенно не липнет к рукам!

Делаем из теста «шарики» — грамм по 50-60

шарики превращаем в лепёшки. С помощью волшебной скалки)))

Источник

Пушистые пирожки-лаптёхи, которые бабули продают на Дмитровке по пути из Москвы в Дубну. Я всё-таки узнала рецепт!

У меня не было еще ни одного случая, чтобы, направляясь в Дмитров или Дубну я не высматривала небольшой «базарчик», а точнее, просто рядок молодух и бабушек, которые стоят у обочины со своими сундуками и вёдрами с аппетитными жареными пирожками. Кто ездил, тот не мог не заметить. И я даже как-то писала о них. Но в первый раз мне удалось поговорить с девушкой Татьяной, которая сообщила мне вкусный, но вполне ожидаемый рецепт. И пироги получились обычные (такие и я умела).

А в этот раз я зашла издалека *благо был дождик и у обочины стояла одна бабулька). Мы предложили купить у бабушки все её пирожки, а их там и оставалось то штук 12, сказали, что гости мы тут залётные, редкие, но народные рецепты собираем. И Валентина Васильевна рассказала нам свой пирожковый секрет, если мы довезем её со скарбом до дома — два квартала и чуть вниз.

Сладкие пироги она не печет, на мясо денег не хватает, поэтому её узкая специализация — пирожки с картошкой, картошкой с луком и грибами и пирожки с капустой. Все они у неё пушистые, мягкие, корочка нежно похрустывает и тут же тает во рту. Стандартный размер пирожка — ладонь.

Читайте также:  Картофель маринованные огурцы треска рецепт

Из того количества теста, которое она нам дала — лепить 10, максимум 12 пирожков, не жадничать — «пирог простор любит».

Первым делом чистим и варим картошку — (если на продажу — ведро, если для семьи, то поменьше). Воду солим совсем чуток, а картошки накладываем много, почти по «марусин поясок». Заливаем холодной водой и варим до полной готовности. Даём картошке постоять минут пять-10 в воде, а потом процеживаем через дуршлаг картошку в миску.

Тёплый отвар пойдет для тесточка, а сама картошка — для начинки.

на 10 пирожков-лаптей нам потребуется:

  • Теплый отвар картофеля 400 мл.;
  • Соль по вкусу.;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Дрожжи свежие 10 г. или сухие 5 г.;
  • Растительное масло 50 мл.;
  • Мука 600 г.

В теплый отвар (пальцу не больно) кладем дрожжи, вливаем растительное масло, вбиваем яйцо и взбалтываем ложкой. Ни соль ни сахар не добавляем — соль у на есть в отваре. Если отвар посолить забыли, то тогда да — тесто присолить придётся. А сахар — это баловство. Всыпаем муку, руку смазываем растительным маслом и рукой в миске вымешиваем мягкое тесто. Закрываем тазик клеёнкой и на полтора часа ставим в теплое место.

Пока тесто поднимается, толчем картошку. Для «дорогих» пирожков можем добавить к пюре лук, обжаренный на смальце и немного отварных грибов, мелко изрезанных, тоже на сковородку, но не буржуйствовать — двух столовых ложек хватит для аромата.

Через полтора часа руки снова смазываем маслом и делим тесто на 10-12 частей. Каждую часть расплющиваем на столе в лепешку размером с тарелку, кладём начинку и жарим по 2 пирожка в казанке на разогретом растительном масле. Только огонь большой не делаем. Пироги пекутся быстро, а получаются такими вкусными, что можно и пять штук съесть и не заметить)))

На этот наше интервью окончено. Кто куда, а мы — «к топкам» жарить пирожки от Васильевны. Вкус их до сих пор во рту стоит!

(фотографией поделились коллеги из Союза Женских Сил)

Источник

Пирожки «Лапти» с картошкой

Приготовьте вкусные пирожки «Лапти» с картошкой — они получаются большими и сытными. Такие большие пирожки часто жарят в деревнях — как говорится, чтобы сразу все наелись! И действительно — 1 пирожка хватает, чтобы утолить голод и хорошенько подкрепиться.

Тесто готовится быстро — на кефире с содой. Муку используйте высшего сорта. Для эластичности влейте при замесе постное масло, тесто будет мягким и послушным. Начинка для пирожков у меня классическая — картофельная с жареным луком. Оторваться от таких пирожков невозможно, они тают во рту — такие мягкие и ароматные.

Читайте также:  Рецепты рапан самые вкусные

Ингредиенты

Мука пшеничная — 380 г

Масло растительное — 2 ст.л. для теста + для жарки

Картофель — 400-450 г

Лук репчатый — 70 г

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для пирожков «Лапти» с картошкой (из теста на кефире).

Очищенный картофель выложите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы полностью покрывала. Поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит, посолите картофель по вкусу, убавьте мощность и варите при небольшом кипении минут 20, до мягкости.

Тем временем замесите тесто: влейте кефир комнатной температуры в глубокую миску. Всыпьте соду, соль (примерно 0,5 ч. л.). Перемешайте, чтобы сода начала работать в кислой среде, будут выделяться пузырьки.

Влейте в кефир пару ложек растительного масла — лучше без запаха, рафинированного.

Всыпьте половину порции муки и начните перемешивать.

Должна получиться мягкая масса без комочков.

Всыпьте оставшуюся муку и продолжайте вымешивать тесто. Для нежирного кефира может понадобиться на 1-1,5 ст.л. больше муки, чем для 2,5% кефира.

Вымешивайте недолго, пару минут — должен получиться мягкий шар теста. Прикройте его полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.

Тем временем нарежьте кубиками очищенный репчатый лук.

Налейте в сковороду примерно 40 г растительного масла и пассеруйте лук 2-3 минуты, до светло-золотистого оттенка.

Вот и сварился картофель, слейте воду.

Всыпьте к картофелю жареный лук вместе с маслом. Поперчите по вкусу.

Раздавите картофель в пюре при помощи картофелемялки, потом перемешайте и попробуйте на вкус. Начинку отставьте в сторону, пусть слегка остынет, чтобы не была сильно горячей.

Тесто разделите на 4 средних шарика.

Руки смажьте слегка маслом, приплюсните шарик теста и выложите в центр 1,5 ст.л. картофельной начинки.

В руках слепите пирожок и приплюсните его между ладошками, чтобы получилась большая плоская форма — как «лапти». Начинка равномерно распределится, когда будете придавливать ладошками. Сразу выкладывайте пирожки в сковороду с разогретым маслом. Не советую лепить пирожки на столе или доске — изделие может прилипнуть и порваться, когда будете его поднимать.

Обжаривайте пирожки «Лапти» с картошкой на среднем огне с двух сторон до румяной корочки — каждая порция жарится примерно 3-4 минуты. Тесто тонкое и быстро прожаривается. Сковородка у меня — диаметром 28 см, и влезло 2 пирожка — настоящие «лапти».

Готовые пирожки в горячем виде подавайте к столу, присыпав крупной солью для пикантности. В таких пирожках тесто получается тонким и мягким, а начинки всегда много!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector