- Как жарить семечки на сковороде в домашних условиях
- Как выбрать семечки
- Как подготовить к обжариванию
- Классический способ жарки
- Приготовление соленых семечек
- Как жарить семечки на сковороде с солью, маслом, в микроволновке, духовке: подсолнуха, тыквы, кабачка, льна
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как жарить семечки подсолнуха
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как жарить семечки тыквы
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как жарить семечки кабачка
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как жарить семечки льна с солью
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- С маслом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Без масла
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- В микроволновке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В духовке на противне
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о том, как жарить семечки на сковороде
Как жарить семечки на сковороде в домашних условиях
Наверное, ни для кого не является секретом, как жарить семечки на сковороде, так как это несложная кулинарная процедура, но определенные нюансы все же присутствуют. Чтобы полезный продукт получился вкусным, надо правильно выбрать семечки, тщательно их подготовить и качественно пожарить. Только в этом случае удовольствие от семян подсолнуха гарантировано.
Как выбрать семечки
Прежде чем приобретать семена, нужно посмотреть, какие созданы условия для их хранения. Те семечки, которые находятся под открытым небом, как правило, являются гнилыми из-за чрезмерной влаги и горькими из-за попадания прямых солнечных лучей.
Сырые семена содержат в своем составе много масла, которое начинает разлагаться при ярком освещении, делая этим их непригодными к приему в пищу. То есть, семечки обязаны находиться в плотных мешках в сухом помещении. Если с хранением все нормально, начинают зрительный осмотр.
Семена обязаны быть чистыми. Большое количество шелухи указывает на то, что эти семечки остались от большой партии, поскольку весь мусор, который находится в мешке или контейнере, со временем падает на дно.
Их размер обязан быть в соответствии с сортом. Семечки должны быть полными за счет хорошо вызревших ядер.
Необходимо взять пару семян в ладонь и пощупать их. Хорошие семечки обязаны быть плотными, не должны обнаруживаться пустоты. Не нужно приобретать очень мелкие плоды подсолнуха, они могут быть невызревшими, а также очень длинные, поскольку они тоже зачастую бывают пустотелыми.
Нужно пробовать семена на вкус. Естественно, сырой продукт не может сравниться с жареным, но если чувствуется неприятный и горький привкус, зерна не стоит приобретать.
Как подготовить к обжариванию
Прежде чем переложить семена на сковородку, их необходимо непременно вымыть. Между прочим, этот процесс большинство людей сознательно опускает либо полностью об этом не догадывается. Но если подумать, в каких условиях были семена до того, как их купили, то становится ясно, что они очень грязные.
С момента сбора урожая и до попадания в дом семечки проходят множество этапов, попадая в разные руки. Изначально непосредственно на подсолнечном поле зерна клюют птицы, которые на лапках могут переносить возбудителей серьезных заболеваний.
После чего вызревшие плоды подсолнуха собирает спецтехника и выбивает из головки растения семечки, освобождая их от оболочки. Затем их перевозят в хранилище, в котором могут находиться грызуны. Здесь их дополнительно чистят от шелухи. Лишь после этого производится продажа. Естественно, этот продукт является очень грязным. Поэтому процесс мытья перед жаркой считается обязательным.
- Переложите ядра подсолнуха на дуршлаг и вымойте тщательно под чистой проточной водой.
- Затем высыпьте в металлическую емкость, добавьте еще воду, замачивать зерна нужно 10-15 минут.
- После того как всплывет вся грязь, переложите на полотенце и просушите.
Классический способ жарки
Существует несколько классических видов жарок. Все их можно использовать, необходимо лишь знать определенные нюансы, чтобы зернышки получились полезными и приятными на вкус.
Первый классический способ обжарки семян:
- Желательно выбирать семена среднего размера, не испорченные и полные, так как именно в них находится максимальное количество подсолнечного масла.
- Сковородку устанавливают на печку, включают слабый огонь, чтобы она нагрелась.
- Пока сковорода разогревается, начинают подготавливать семечки, для этого их нужно перебрать.
- Когда сковородка накалилась, пересыпаем семечки (если их до этого только помыли, то вначале они откидываются на дуршлаг).
- Равномерно выравниваем на поверхности, накрываем сковороду крышкой. Делаем огонь максимальным – оставляем в закрытом виде буквально несколько минут.
- Чтобы все получилось правильно, не нужно сразу насыпать на сковородку большое количество семян, так как они не смогут равномерно пожариться.
- Через 2-3 минуты крышку снимают, уменьшают огонь до минимума и, все время помешивая, продолжают обжаривать до готовности.
Существует еще один классический рецепт приготовления:
- Раскаляем чугунную сковородку, пересыпаем плоды подсолнечника, добавляем чуть-чуть воды, примерно 70-120 мл.
- Поджаривать, точнее, на начальном этапе пропаривать, нужно, пока полностью не испарится вода.
- Затем происходит обычный процесс жарки до характерного треска. Плита устанавливается на минимальный огонь, семечки необходимо все время помешивать.
- Через 12-17 минут семена готовы. Узнать готовность можно, если попробовать их на вкус. У любой хозяйки по этому поводу собственное мнение: некоторые любят почти сырые ядра, некоторые – с золотистым оттенком, главное, не передержать их на сковороде, в противном случае ядра получатся черные.
- Печку необходимо выключить. Жареные зерна тут же нужно пересыпать в любую емкость, которую накрывают кухонным полотенцем. Оставлять их на сковородке не нужно, поскольку они подгорят.
Приготовление соленых семечек
Многим людям нравится вкус соленых зерен. Вкусно пожарить семечки с солью можно также несколькими способами.
Для первого способа приготовления потребуются:
- чистая вода;
- кухонная соль – 4 ч. л.;
- сырые зерна подсолнуха – 500 г.
Этапы приготовления в домашних условиях следующие:
- Зерна нужно пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой.
- Когда вся влага стечет, переложите их на сковороду. Посолите и добавьте такое количество воды, чтобы ее объем немного покрыл зерна.
- На максимальном огне нужно держать не более одной минуты. После пересыпьте на дуршлаг и подождите, пока вся жидкость стечет.
- Переложите их на сковороду, добавьте еще немного соли. Все время помешивая, жарьте на небольшом огне, пока зерна полностью не просохнут.
- Установите минимальный огонь и продолжайте жарить, пока семена не будут потрескивать. Сделайте пробу. Если степень готовности достаточная, переложите зерна на поднос, накройте кухонным полотенцем. Через 20 минут продукт готов к употреблению.
Рекомендация: за несколько минут до полной готовности можно налить 1 ч. л. растительного масла, быстро смешав его с ядрами.
Для следующего способа приготовления соленых семечек потребуются такие же ингредиенты.
- Пересыпьте зерна в дуршлаг и хорошенько промойте под чистой водой.
- После размешайте в теплой воде такое количество соли, чтобы жидкость была очень соленой.
- Когда зерна чуть высохнут, переложите их на хорошо нагретую сковороду. Добавьте приблизительно 100 мл подсоленной жидкости. Постоянно помешивайте, пока влага полностью не испарится.
- На небольшом огне нужно обжаривать приблизительно 5 минут. С учетом высыхания зерен огонь необходимо убавлять. Когда они начинают потрескивать, огонь нужно установить на минимум. Степень готовности можно определить по вкусу и оттенку ядер.
- Жареные зерна пересыпьте в глубокую емкость и дайте остыть.
Рекомендации по жарке:
- Чтобы получились хорошо просоленные зерна, нужно размешать соль в воде (на 0,5 ст. л. – 40-60 мл воды) и добавить к семенам перед началом жарки.
- Перед обжаркой нужно перебрать зерна от камушков и грязи.
- При жарке не советуют дополнительно досыпать семечки, так они неравномерно прожарятся.
- Масло на сковороду можно не добавлять, в этом случае ядра по вкусу будут более сухие. За счет масла зерна прожарятся при повышенной температуре, так они получаются ароматными и хрустящими. Также важно и то, что добавление масла позволяет подсолить ядра без добавления воды.
- Зерна сразу сгорят при сильном огне. Чтобы приготовить подсолнечные семена в первый раз, нужно внимательно следить за дымом: небольшой дымок указывает на практически полное приготовление, но вот сильный указывает на то, что зерна начинают пригорать. Нужно убрать сковородку с плиты и снять пробу. Не забывайте, что жареные ядра еще некоторое время будут прожариваться благодаря собственной температуре.
- Большое количество зерен лучше готовить на 2-3 сковородках.
Если было решено жарить семена подсолнуха в домашних условиях, вначале необходимо изучить базовые знания. Выберите на рынке качественные зерна. Определитесь, требуется ли дополнительно очищать продукт от мусора, нет ли на поверхности повреждений. Рассмотрите популярные способы жарки семечек.
Источник
Как жарить семечки на сковороде с солью, маслом, в микроволновке, духовке: подсолнуха, тыквы, кабачка, льна
В домашних условиях жарить семечки на сковороде совершенно несложно. К ним можно добавлять соль, специи, масло и другие добавки. Если следовать простым рекомендациям, то собственноручно приготовленные семечки получатся такими же вкусными, как и магазинные.
Классический рецепт
В отличие от снеков в упаковке, домашние жареные семечки не будут содержать лишних ароматизаторов или других вредных добавок. Самый популярный продукт, используемый для такой закуски – семена подсолнечника. Готовить можно и тыквенные семена, причем используются они как в очищенном виде, так и в скорлупе.
Какие ингредиенты понадобятся
В классическом понимании жареные семечки – это зерна подсолнуха, прошедшие термическую обработку на сковороде. Их количество для приготовления будет зависеть от индивидуальных предпочтений, однако следует учитывать, что большое количество семечек требует продолжительной и в то же время деликатной прожарки. На сковороде диаметром 24-26 см рекомендуется готовить не более 300 г семечек за 1 раз.
Пошаговый процесс приготовления
Способы жарки не имеют принципиальных отличий.
Процесс приготовления прост, но учет дополнительных рекомендаций позволит сохранить полезные свойства и приятный вкус зерен. Чтобы продукт приобрел аппетитный аромат, не стоит использовать прелые, порченные, гнилые или слишком мягкие семечки. Некачественный продукт не подойдет для жарки.
Начинать процесс необходимо с разогрева сковородки:
- Посуду устанавливают на плиту, включая ее на медленном огне. Как только сковорода прогреется, в нее нужно высыпать отборные семечки подсолнечника.
- Зерна необходимо выровнять на поверхности, равномерно распределив по дну, и накрыть посуду крышкой на 3-4 мин при максимальном огне.
- После этого крышку следует снять со сковороды и включить плиту на минимальный уровень.
- В течение 10-15 мин семена нужно жарить, постоянно помешивая, чтобы не допустить их подгорания.
Готовые семечки не стоит оставлять в горячей сковороде. Сразу после приготовления их необходимо пересыпать в сухую емкость и дать остыть. После этого снек будет считаться готовым к употреблению.
Что можно добавить
Поскольку данный рецепт по праву можно назвать самым простым, для подачи семечек не требуется использования дополнительных компонентов. Для ускорения процесса приготовления после снятия зерен со сковороды их необходимо слегка сбрызнуть водой и прикрыть листом бумаги. Такая хитрость обеспечит более быстрое остывание и одновременно позволит пропариться недожаренным семечкам, если такие будут иметь место.
Как жарить семечки подсолнуха
Жарить семечки на сковороде с солью можно без специальных кулинарных познаний.
Чтобы снек получился таким же вкусным, как и в упаковках, важно использовать для готовки семена, которые не содержат избыточного количества растительного масла и сберегались при правильных условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Сырые семена подсолнуха, находящиеся на протяжении длительного периода под открытым небом, быстро сгнивают или приобретают горечь из-за избыточной влаги и воздействия прямого солнца. Семечки необходимо хранить в абсолютной сухости, при отсутствии солнечного света. При выборе зерен следует обратить внимание на наличие шелухи: если ее слишком много, вполне возможно, что этот продукт является остатком на дне мешка или контейнера от крупной партии.
Семечки не должны быть пустыми, поэтому перед покупкой желательно взять несколько зерен, прощупать их или попробовать на вкус. Выраженную горечь, гнилой или прелый привкус в семенах подсолнуха не удастся устранить путем обжаривания, поэтому приобретать такой продукт не следует.
Пошаговый процесс приготовления
Перед непосредственным обжариванием подсолнечные семена необходимо промыть под проточной водой, и только после этого отправлять их на сковороду. Данный этап осознанно игнорируется большинством людей, однако исходя из гигиенических соображений, исключать его из алгоритма приготовления нельзя. Чтобы тщательно промыть семечки, можно использовать дуршлаг или замочить ядра подсолнуха в воде на 15-20 мин, затем слить грязную воду с мусором и выложить семена на полотенце для просушки перед жаркой.
Жарить семечки на сковороде с солью (чаще всего рекомендуется подсаливать ядра на этапе замачивания) лучше всего в чугунной сковороде с толстыми стенками:
- Посуду необходимо раскалить на сильном огне и распределить по поверхности просушенные семена подсолнечника.
- Как только зерна прогреются, к ним необходимо добавить приблизительно 50 мл воды. Крышкой накрывать сковороду не требуется, однако убавлять огонь не стоит до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
- Появление специфического треска во время приготовления семечек свидетельствует о прожарке ядер внутри скорлупы. Семена нужно постоянно помешивать в течение 12-17 мин.
Допускается различная степень готовности снека, определить которую можно только, попробовав семечки на вкус. Ядра могут быть слегка сырыми или иметь золотистый оттенок, но самое главное – не передержать их на сковороде до почернения.
Что можно добавить
Усилить и без того яркий вкус продукта можно не только с помощью соли, но и перца, корицы или паприки. Специями посыпают ядра подсолнечника после мытья. Важно не переборщить с приправами, чтобы не испортить подлинный вкус продукта.
Как жарить семечки тыквы
Пользу тыквенных семечек для здоровья сложно переоценить. Этот продукт очищает организм от тяжелых металлов, вредного холестерина, способствует укреплению иммунитета.
Как жарить тыквенные семечки на сковороде, рецепт.
В кулинарии семена тыквы можно применять при тушении овощных блюд, приготовлении салатов, выпечки, каш или использовать в качестве присыпки к бутербродам.
Какие ингредиенты понадобятся
Тыквенные семечки могут долго храниться в неочищенном виде с полным сохранением полезных свойств. Поэтому при покупке данного продукта необходимо убедиться в целостности оболочки ядра. Если семена источают нетипичный запах или присутствует влага, продукт считается некачественным.
Для приготовления тыквенных семечек потребуется следующий набор продуктов:
- семечки тыквы в скорлупе (свежие) – 200 г;
- оливковое масло (облепиховое) – 1 ст. л.;
- соль экстра – 1 ч. л.;
- 0,5 зубка чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления семечек подсолнуха имеет много общего с алгоритмом готовки тыквенных зерен.
Сначала требуется:
- Выложить промытые семена в скорлупе на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом. Зерна важно распределить одним слоем по всей жарочной поверхности.
- Жарить снек необходимо без крышки в течение 20 мин. с периодическим помешиванием семян.
- За 2 мин до готовности в сковороду необходимо добавить пропущенный через специальный пресс чеснок.
- О готовности тыквенных семечек будет свидетельствовать золотистый оттенок скорлупы.
Перед употреблением снеку необходимо дать настояться под крышкой, чтобы приобрести насыщенный вкус и аромат.
Что можно добавить
Подчеркнуть особенность тыквенных семечек можно с помощью такого ингредиента, как арахис. Предварительно обжаренные и очищенные от шелухи орехи измельчают до порошкообразной массы и смешивают с очищенными зернами тыквы.
Как жарить семечки кабачка
О возможности употребления в пищу кабачковых семян многие узнают с удивлением. Особенно полезен этот продукт беременным и кормящим женщинам, поскольку содержит много кальция и фосфора, витаминов А и Е. Семечки кабачков замедляют процессы преждевременного старения, помогают улучшить состояние кожи, способствуют нормализации работы ЖКТ, тонизируют весь организм.
Нередко зерна используют в качестве противогельминтного средства народной терапии. Содержащийся в них сантонин является опасным токсическим веществом для различных паразитов. По этой же причине семечки кабачков нельзя есть в сыром виде, их обязательно нужно жарить.
Какие ингредиенты понадобятся
Зерна кабачков следует перебрать, удалить мусор и поврежденные ядра. Семечки желательно залить водой, оставив в темном и теплом месте на 2-3 ч. Всплывшие на поверхность семена сливают вместе с водой.
Для улучшения вкусовых качеств кабачковых зерен (пропорции указываются исходя из массы продукта в 200 г) рекомендуется добавлять:
- 1 ч. л. миндального масла;
- 1 ст. л. кунжута;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- соль «экстра».
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы обжарить кабачковые семена, действовать нужно по стандартной схеме. Сначала необходимо нагреть сковороду, смазав ее небольшим количеством масла. Достичь наилучшего результата удастся при наличии тефлонового покрытия на дне посуды.
Дальнейшая последовательность действий такова:
- Следует высыпать неочищенные зерна и добавить к ним кунжут.
- Содержимое сковороды необходимо периодически помешивать.
- Обжарка обычно занимает не более 15 мин. Важно, чтобы семечки приобрели светло-коричневый или золотистый оттенок.
- В конце готовки необходимо добавить соевый соус, миндальное масло и соль. Семечки нужно держать на огне до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится.
Что можно добавить
Гурманы утверждают, что этот снек отлично сочетается со столовым красным вином. К кабачковым семечкам можно добавлять и многие другие ингредиенты для приготовления оригинальных закусок. Например, измельченные прожаренные ядра можно смешивать с медом, корицей, сливочным маслом.
Как жарить семечки льна с солью
Жарить семечки льна на сковороде можно аналогичным образом. Однако в чистом виде, как закуску (снек) с солью, такой продукт редко употребляют.
Жареные льняные семечки чаще всего встречаются в белорусской кухне, а в России их зачастую принимают с целью профилактики или терапии различных заболеваний.
Какие ингредиенты понадобятся
При выборе компонентов следует учитывать, что льняное семя быстро становится прогорклым и протухшим, если будет сберегаться в теплом месте при повышенной влажности. Этот ингредиент способствует более интенсивному поглощению организмом пищевых волокон. На фоне применения льняного семени врачи настоятельно рекомендуют пациентам принимать больше жидкости.
Помимо льняного семени, потребуются такие компоненты:
- семечки льна – 1 ст.;
- лук репчатый среднего размера — 1 шт.;
- соль – используется по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
В отличие от семян подсолнуха или тыквы, продукт из льна имеет совершенно другой внешний вид. Это мелкие коричневые семечки, которые зачастую не употребляют в чистом виде.
Чтобы приготовить льняные семена потребуется:
- Поджарить мелкие ядра на «сухой» горячей сковороде без растительного масла, а затем потолочь их.
- Пока семечки льна обжариваются, необходимо нарезать тонкими полукольцами лук. Также важно не забывать о постоянном помешивании массы для ее равномерной прожарки.
- Закуска из лука и семян льна является готовой тогда, когда лук приобретет большую мягкость и золотистый оттенок.
Готовую закуску следует хранить в светонепроницаемом контейнере при низких температурах. Блюдо можно замораживать – это увеличит срок годности готового продукта. Кроме того, такой способ хранения необходим для удержания питательных веществ семян, потерявших твердую оболочку в результате обжаривания.
Также льняные ядра можно употреблять в чистом виде, предварительно размалывая их в кофемолке. Поджаренные зерна нередко добавляют при приготовлении теста, домашних кисломолочных напитков, салатов.
Что можно добавить
Овсянка с льняными семенами – один из популярных вариантов полезного завтрака с данным продуктом. Такую кашу готовят по стандартному рецепту, а в конце готовки добавляют слегка обжаренные зерна. К льняным семечкам можно добавлять имбирь или кориандр.
С маслом
Благодаря растительному маслу вкус семечек приобретает более насыщенный аромат. Поскольку сами по себе зерна содержат много растительного жира, при использовании масла следует учитывать повышенную калорийность готового снека.
Какие ингредиенты понадобятся
Основной компонент для приготовления снека – семена подсолнечника или тыквы в количестве 300-400 г. При желании придать ядрам солоноватость необходимо использовать соль, а для более быстрой и основательной прожарки идеально подойдет оливковое масло. При отсутствии последнего альтернативой может послужить кукурузное или подсолнечное масло. Для приготовления вышеуказанного количества семечек достаточно 0,5-1 ст. л. растительного жира.
Пошаговый процесс приготовления
Жарить семечки на сковороде с солью необходимо на протяжении не менее 20 мин.
Начать приготовление следует со следующих действий:
- Подготовить солевой раствор (1 ч. л. соли на 1 стакан воды) и в нем замочить семена.
- При большем количестве семечек не стоит увеличивать объем воды, желательно повысить концентрацию соли в ней. Для просаливания потребуется около 15 мин.
- Перед прожаркой семечки нужно промыть чистой водой и дать им 20-30 мин. для просушивания.
- На раскаленную сковороду семена необходимо выкладывать в 1-2 слоя, добиваясь максимального испарения избыточной влаги и появления золотистого оттенка очищенных ядер. При этом на стенках сковороды возникнет белый соляной налет.
- Чтобы довести семечки до готовности, в сковороду следует налить растительное масло и, тщательно перемешав, дать ему распределиться по всем зернам.
Благодаря маслу семечки быстрее прожариваются и становятся хрустящими. Когда семена начнут сохнуть, огонь необходимо убавить, чтобы не спровоцировать разрыв скорлупы. Перед употреблением обжаренные в масле семечки с солью нужно пересыпать в чистую глубокую тарелку, дав им затвердеть. Кожура у таких зерен станет более ломкой, в результате чего они будут легче чиститься.
Что можно добавить
К семечкам с маслом допускается добавление черного молотого перца. Эта простая специя придаст пикантности и остроты и без того яркому вкусу продукта. Для жарки семечек не подходит сливочное масло.
Без масла
Соленые семечки, приготовленные в домашних условиях без растительного масла, имеют наибольшее число почитателей. И хотя такой способ обжарки является самым простым, многие ошибочно считают его примитивным и однообразным.
Семечки без растительного масла можно пожарить несколькими способами.
Какие ингредиенты понадобятся
Основными продуктами для приготовления снека из семян подсолнуха являются:
- очищенная вода;
- соль поваренная;
- зерна подсолнуха (возможно сырые) – 400-500 г.
Помимо этого рецепта, популярностью пользуется и другой вариант закуски – из тыквенных семечек.
Для их приготовления без масла потребуется другой набор компонентов:
- семена в кожуре – 200 г;
- 2 щепотки соли;
- 1 ч. л. сахара;
- молотая корица – 0,5 г;
- молотый имбирь – 0,5 г;
- черный перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Согласно любому из представленных рецептов, начинать необходимо с промывания зерен в дуршлаге. Когда вся жидкость стечет, ядра следует переложить в разогретую сковороду и добавить специи. Семена необходимо постоянно помешивать, обжаривая их на сильном огне. Как только зерна начнут потрескивать, их нужно попробовать на вкус и, если требуется, довести до готовности на медленном огне.
Что можно добавить
Жарить семечки на сковороде с солью можно по-разному. Зерна тыквы или подсолнуха нередко вымачивают в сахарном сиропе, а затем отправляют на сковороду. В результате такого обжаривания семечки получают карамелизированное покрытие и сладкий вкус. Готовить ядра в сахаре можно как в чищенном, так и в неочищенном виде.
В микроволновке
Этот способ жарки семечек подходит для людей, у которых мало свободного времени. Если на сковороде снек готовится в течение 20-30 минут, то в микроволновке зерна можно будет употреблять уже через 5-10 мин.
Причем в СВЧ-печи семечки можно сделать как солеными, так и сладкими, или вообще не использовать никакие добавки.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень продуктов, необходимых для обжаривания семечек, зависит от предпочтений повара. Как правило, в микроволновке готовят ядра подсолнуха, реже – тыквенные семечки. За 1 подход в СВЧ желательно отправлять на более 100 г зерен. Очищенные ядра готовятся быстрее, со скорлупками – дольше, но неочищенные семечки в микроволновке получаются более хрустящими.
Пошаговый процесс приготовления
Семечки с солью готовят по такому же принципу, как и в вышеописанных рецептах. Сначала зерна необходимо смочить в подсоленной воде на несколько минут, затем их тщательно просушить. Придать соленость снеку можно иначе: замочить зерна в обычной воде, извлечь их и притрусить специями. Для приготовления семечек с нейтральным вкусом нужно сделать все то же самое, за исключением этапа использования соли.
Далее действовать необходимо так:
- Семена нужно выложить в неметаллическую емкость с ровным дном и распределить ядра по его поверхности.
- В микроволновке семечки необходимо жарить на средней мощности. Сначала таймер устанавливают на 1 мин.
- После первого этапа обжаривания чашу с семечками следует достать и перемешать их. Затем необходимо поставить емкость обратно в СВЧ-печь. Таким образом цикл жарки нужно повторить 3 раза.
Если ядра под скорлупой подрумянились, значит, семечки готовы к употреблению.
В духовке на противне
Вместо сковороды для обжаривания можно использовать противень. Чтобы приготовить вкусные семечки в духовке, важно учитывать особенности духового шкафа и установить корректный режим его работы. Температура в духовке должна быть умеренной, в пределах 160-180°С.
По вкусу запеченные семечки отличаются от тех, что готовятся на плите или в микроволновке. Они получаются лучше просушенными и менее жирными.
Какие ингредиенты понадобятся
Извлечь семечки можно самостоятельно при разделке свежей тыквы. Зерна должны быть просушены, чтобы их можно было приготовить в духовке.
На 1 стакан тыквенных семечек потребуется:
- 1 ст. л. растительного масла (оливкового или рафинированного подсолнечного);
- соль и специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Прежде чем отправлять семена тыквы в духовой шкаф, их нужно смешать со специями и маслом. К этим зернам отлично подходит корица и паприка.
После маринования:
- Необходимо разровнять ядра на поверхности противня и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 мин. Желательно запекать семечки небольшими партиями, чтобы среди них не попадалось полусырых.
- Каждые 5-7 мин. семечки нужно перемешивать. Все зерна должны приобрести золотистый оттенок.
- Готовые ядра не следует оставлять в духовке, чтобы не пережарить их. Такие семечки будут горчить.
Хранить тыквенные семечки желательно в тканевых мешках. Тем, кто следит за фигурой, лучше не увлекаться таким снеком, поскольку он является высококалорийным продуктом.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы семечки хорошо просолились, перед замачиванием соль нужно полностью растворить в воде. Оптимальным соотношением считается 0,5 ст. л. на 200 мл воды. Подсыпать семечки в сковороду или на противень непосредственно в процессе приготовления не стоит, поскольку ядра могут прожариться неравномерно. Одним из признаков готовности семечек подсолнуха считается появление небольшого дымка.
Зерна на сковороде еще нескольких минут продолжат прожариваться за счет сохраняемой высокой температуры. При необходимости приготовления большого количества зерен лучше использовать 2 или 3 сковороды. Чтобы жарить вкусные семечки на сковороде с солью в домашних условиях, важно обращать внимание на качество зерен при покупке. Воспользоваться любым из вышеописанных способов жарки может даже новичок.
Видео о том, как жарить семечки на сковороде
Как правильно пожарить семечки:
Источник