- Бобы жареные: описание и способы приготовления
- Просто и вкусно
- Закуска к пиву
- Бобы в стручках
- Бобы: польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания
- Просто и вкусно
- Черные бобы и мангольд жареные с лепешками
- Закуска к пиву
- Возможный вред
- Бобы в стручках
- Сбор и хранение бобов
- Жареные бобы к пиву
- Что такое бобы
- Черные русские бобы
- Конские бобы
- Бобы жареные: описание и способы приготовления
- Польза пророщенных бобов
- Калорийность Бобы соленые к пиву. Химический состав и пищевая ценность.
- Жареные бобы — Закуски от 1001 ЕДА
- Вред бобов и противопоказания
- Жареные кузнечики? Или чем похрустеть
Бобы жареные: описание и способы приготовления
В России бобы довольно редко используются в кулинарии. Особой популярностью эти плоды пользуются в Америке и странах Азии. Там из них уже давно готовят много вкусных и полезных блюд. Бобы можно варить, тушить и даже консервировать. В этом смысле у хозяек есть большой выбор. Но большинство из них все-таки предпочитают именно бобы жареные. В таком виде эти плоды могут быть полноценным ужином, отличной закуской к пиву и просто пикантным блюдом для встречи гостей. Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть отдельно.
Просто и вкусно
В ожидании гостей каждая хозяйка всегда задается одним и тем же вопросом: что приготовить к столу? Ведь друзей хочется не просто накормить, а еще и чем-то удивить. Для такого случая бобы жареные подойдут идеально. Во-первых, в нашей стране готовят их нечасто, а во-вторых, это блюдо очень калорийное и питательное. Для его приготовления понадобятся: 600 грамм свежих бобов, по 5 грамм соли, лука-порея и глутамата натрия, 75 грамм свиного жира, 10 грамм сахара и 75 миллилитров куриного бульона.
Делать бобы жареные несложно:
- Сначала плоды надо тщательно промыть, а затем дать стечь воде. Продукты должны быть практически сухими.
- В глубокой сковороде разогреть жир, чтобы он стал потрескивать.
- Засыпать бобы и жарить, постоянно помешивая.
- Залить бульоном и ввести все остальные ингредиенты по рецептуре (за исключением лука).
- Тушить под крышкой до тех пор, пока бобы не станут достаточно мягкими.
- Добавить рубленый зеленый лук и хорошенько встряхнуть сковороду.
Теперь жареные бобы можно смело выкладывать в глубокую тарелку и подавать к столу. Гости обязательно оценят это ароматное и очень необычное блюдо.
Закуска к пиву
Любителям пива обязательно понравятся оригинальные жареные бобы с солью. Правда, приготовить их будет немного сложнее, ведь позаботиться об этом придется заранее. Для работы понадобятся: широкие бобы (иногда их еще называют «конскими» или «фава»), масло растительное, питьевая сода, морская соль (крупная).
Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:
- Сначала свежие плоды надо замочить в холодной воде на 18 часов. Чтобы мякоть их стала более нежной, нужно добавить немного соды из расчета 12 грамм на стакан бобов.
- Затем плоды следует хорошо обсушить. Для этого можно использовать салфетки или обычное полотенце.
- Каждый боб надрезать острым ножом. Щель должна быть не очень глубокой.
- Раскалить масло на сковороде, а затем жарить в нем подготовленные плоды, пока они не станут приятного золотистого оттенка. Делать это надо маленькими порциями. Так бобы смогут хорошо обжариться со всех сторон.
- Готовые продукты переложить на тарелку и слегка посыпать их солью.
Кушать такие бобы лучше горячими. За счет контраста с холодным пивом эффект от такой закуски будет намного сильнее.
Бобы в стручках
В китайской кухне есть много интересных блюд, основным компонентом которых являются бобы. Местные повара часто используют молодые спаржевые плоды в стручках. Обычно в кафе и ресторанах готовят именно такие жареные бобы. Рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов: 450 грамм зеленых бобов, 300 миллилитров воды, чайная ложка соевого соуса и столько же коричневого сахара, 4 чайные ложки масла арахисового, 1 сантиметр корня имбиря, а также 4 перышка свежего зеленого лука.
Готовится блюдо буквально за 15 минут:
- Сначала в специальной сковороде с толстым дном нужно хорошенько разогреть часть масла.
- Переложить в нее промытые бобы.
- Добавить измельченный на мелкой терке имбирь и жарить примерно 60 секунд.
- Залить продукты водой, засыпать сахар и перемешать.
- Сделать пламя огня меньше и жарить еще минут 5, пока сами стручки не станут действительно мягкими.
- Залить соус, положить оставшееся масло и посыпать все рубленым зеленым луком.
В тарелке такое блюдо смотрится очень эффектно и аппетитно.
Источник
Бобы: польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания
В России бобы довольно редко используются в кулинарии. Особой популярностью эти плоды пользуются в Америке и странах Азии. Там из них уже давно готовят много вкусных и полезных блюд. Бобы можно варить, тушить и даже консервировать. В этом смысле у хозяек есть большой выбор. Но большинство из них все-таки предпочитают именно бобы жареные. В таком виде эти плоды могут быть полноценным ужином, отличной закуской к пиву и просто пикантным блюдом для встречи гостей. Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть отдельно.
Просто и вкусно
В ожидании гостей каждая хозяйка всегда задается одним и тем же вопросом: что приготовить к столу? Ведь друзей хочется не просто накормить, а еще и чем-то удивить. Для такого случая бобы жареные подойдут идеально. Во-первых, в нашей стране готовят их нечасто, а во-вторых, это блюдо очень калорийное и питательное. Для его приготовления понадобятся: 600 грамм свежих бобов, по 5 грамм соли, лука-порея и глутамата натрия, 75 грамм свиного жира, 10 грамм сахара и 75 миллилитров куриного бульона.
Делать бобы жареные несложно:
- Сначала плоды надо тщательно промыть, а затем дать стечь воде. Продукты должны быть практически сухими.
- В глубокой сковороде разогреть жир, чтобы он стал потрескивать.
- Засыпать бобы и жарить, постоянно помешивая.
- Залить бульоном и ввести все остальные ингредиенты по рецептуре (за исключением лука).
- Тушить под крышкой до тех пор, пока бобы не станут достаточно мягкими.
- Добавить рубленый зеленый лук и хорошенько встряхнуть сковороду.
Теперь жареные бобы можно смело выкладывать в глубокую тарелку и подавать к столу. Гости обязательно оценят это ароматное и очень необычное блюдо.
Черные бобы и мангольд жареные с лепешками
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы котлеты не стали слишком жирными…
Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Закуска к пиву
Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:
- Сначала свежие плоды надо замочить в холодной воде на 18 часов. Чтобы мякоть их стала более нежной, нужно добавить немного соды из расчета 12 грамм на стакан бобов.
- Затем плоды следует хорошо обсушить. Для этого можно использовать салфетки или обычное полотенце.
- Каждый боб надрезать острым ножом. Щель должна быть не очень глубокой.
- Раскалить масло на сковороде, а затем жарить в нем подготовленные плоды, пока они не станут приятного золотистого оттенка. Делать это надо маленькими порциями. Так бобы смогут хорошо обжариться со всех сторон.
- Готовые продукты переложить на тарелку и слегка посыпать их солью.
Кушать такие бобы лучше горячими. За счет контраста с холодным пивом эффект от такой закуски будет намного сильнее.
Возможный вред
Наиболее частым неблагоприятным эффектом от употребления бобовых растений являются аллергические реакции. Они могут проявляться по-разному и обусловлены сенсибилизацией организма к отдельным белкам продукта.
К числу менее распространённых вредных свойств относятся:
- Диспепсические расстройства. Вызваны избыточным потреблением бобов, изобилующих клетчаткой и белками. Активация процессов брожения и гниения способствует появления изжоги, отрыжки, вздутия живота, нарушения стула (диарея или запор), повышенного газоотведения.
- Отравление. В тканях некоторых бобовых культур имеются токсичные компоненты. При неадекватной термической обработке они могут спровоцировать признаки отравления: тошнота, рвота, общая слабость, сильные головные боли.
Бобы имеют противопоказания и их употребление сопряжено с некоторыми рисками вреда для здоровья, которые обязательно следует учитывать.
Бобы в стручках
В китайской кухне есть много интересных блюд, основным компонентом которых являются бобы. Местные повара часто используют молодые спаржевые плоды в стручках. Обычно в кафе и ресторанах готовят именно такие жареные бобы. Рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов: 450 грамм зеленых бобов, 300 миллилитров воды, чайная ложка соевого соуса и столько же коричневого сахара, 4 чайные ложки масла арахисового, 1 сантиметр корня имбиря, а также 4 перышка свежего зеленого лука.
Готовится блюдо буквально за 15 минут:
- Сначала в специальной сковороде с толстым дном нужно хорошенько разогреть часть масла.
- Переложить в нее промытые бобы.
- Добавить измельченный на мелкой терке имбирь и жарить примерно 60 секунд.
- Залить продукты водой, засыпать сахар и перемешать.
- Сделать пламя огня меньше и жарить еще минут 5, пока сами стручки не станут действительно мягкими.
- Залить соус, положить оставшееся масло и посыпать все рубленым зеленым луком.
В тарелке такое блюдо смотрится очень эффектно и аппетитно.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Сбор и хранение бобов
Правила хранения бобов, выращенных самостоятельно:
- После сбора бобы следует перебрать, удалив поврежденные плоды.
- Свежесобранные бобы хранят в холодильнике недолго, до 3 дней, а затем их термически обрабатывают.
- Зерна в стручках можно держать в холодильнике до 7 дней, при этом извлекать их из стручков лучше непосредственно перед приготовлением.
- Перед тем как извлечь плоды из собранных стручков, их развешивают в проветриваемых местах для просыхания и устранения лишней влаги.
- Для заморозки бобы предварительно бланшируют и хорошо высушивают бумажным полотенцем. Срок хранения составит до полугода.
- Сушат бобы до 15 минут в разогретом до 50оС духовом шкафу.
- Высушенные бобы сберегут полезные свойства в мешочках из натуральной ткани или в плотно закрытых емкостях. Срок хранения — до года, при регулярной проверке на порчу.
Правила хранения купленных в магазине бобов:
- При неповрежденной герметичной упаковке бобы (в том числе и консервированные) хранят в соответствии со сроком, указанным на упаковке, при котором продукт не утрачивает пользы.
- При вскрытой упаковке зерна перекладывают в емкости, которые закрывают крышками.
- Место хранения должно быть сухим, затемненным, не теплым: обычно — шкафчики.
- Длительно хранящиеся бобы нужно регулярно проверять на вред налета, жучков, повреждений.
Жареные бобы к пиву
Бобы в разном виде широко распространены в западной кухне, особенно в американской. В нашей стране их готовят не так часто. Бобовые семена – это и прекрасный загуститель для супов, и компонент для различных салатов, и гарнир к мясным блюдам. Наиболее ярко они раскрывают свои вкусовые свойства в жареном виде. Только учитывайте, что калорийность таких блюд высокая. 57 ккал на 100 грамм готового продукта.
Сушёные семена содержат токсичные вещества, которые разрушаются после термической обработки. Зелёные плоды можно употреблять и в сыром виде. Бобы – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов и аминокислот. Польза этого продукта, отмеченная многими исследователями, диетологами и врачами, и состоит в том, что они:
- понижают уровень холестерина благодаря желчегонным свойствам;
- снижают уровень сахара в крови;
- дают ощущение сытости на долгое время, что предотвращает переедание и способствует снижению веса;
- являются достойной альтернативой мясу из-за высокого (до 40%) содержания протеина.
Бобовые семена – неоднозначный продукт, который может принести и вред. Они противопоказаны людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как вызывают повышенное газообразование и увеличивают вероятность запоров.
Оригинальный вид закуски к пиву. Кроме того, солёные бобы хорошо сочетаются со сладким чаем. По вкусу это что-то среднее между жареной картошкой и орешками.
Необходимо долгое время вымачивать сухие плоды, поэтому приготовлением снеков нужно заняться заранее. Сам процесс несложный, но кропотливый. После вымачивания каждый боб необходимо надрезать, поэтому лучше выбирать крупные сорта.
Нужно подготовить продукты:
- 2 стакана сушёных крупных семян;
- 0,5 чайной ложки пищевой соды;
- растительное масло для жарки;
- соль.
1. Хорошо промываем сухие семена несколько раз.
2. Заливаем холодной водой, добавляем соду – это нужно для лучшего размягчения. Оставляем на сутки.
3. По истечении времени бобы набухнут и увеличатся в объёме. Промываем их, даём стечь воде, обсушиваем полотенцем.
4. Теперь самая трудоёмкая часть готовки – аккуратно надрезаем каждый плод ножом до середины, не разделяя на половинки.
5. В глубокой сковородке или фритюрнице раскаляем масло.
6. Жарим небольшими порциями по 5–7 минут до светло-коричневого оттенка.
7. Выкладываем в миску, перемешиваем с солью.
Потрясающие снеки под пиво готовы. Подавать закуску лучше в тёплом виде.
Этот рецепт приписывают китайской кухне. Готовится блюдо буквально за считаные минуты. Вы сможете удивить внезапных гостей оригинальной и быстрой закуской.
- 0,5 кг зелёных стручковых бобов;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 300 мл воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 50 мл оливкового масла;
- кусочек корня имбиря;
- зелёный лук.
Пошаговая последовательность действий при приготовлении.
1. Стручки хорошо промыть и обсушить. Имбирь натереть на крупной тёрке.
2. На сковороде разогреть масло. Отправить подготовленные компоненты. Прожарить около минуты, помешивая.
3. Залить водой, добавить сахар.
4. Уменьшить огонь и жарить несколько минут до мягкости стручков.
5. Влить соевый соус, перемешать. Посыпать рубленой зеленью.
Подавать жареные бобы в стручках как гарнир или закуску.
При отсутствии медицинских противопоказаний употребление бобов в умеренном количестве принесёт пользу организму и разнообразит повседневное меню.
Что такое бобы
Боб обыкновенный, или Vicia Faba — растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу.
Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м.
Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами. В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых. В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 — 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием.
Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода.
С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом.
Интересно! Растение не встречается в дикой природе. Полезными для возделывания считают 2 его вида: кормовые бобы – для животных и огородные – для питания людей.
Черные русские бобы
Одними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты. В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас.
Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным.
Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения.
Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов.
Интересно! Селекционерами выведена белая разновидность бобов со стручками 15 см и периодом созревания 3 месяца, польза которой не уступает черному виду.
Конские бобы
Широко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков.
Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью.
В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго.
Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета.
Для этого готовят отвар из 5 — 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки.
Бобы жареные: описание и способы приготовления
В России бобы довольно редко используются в кулинарии. Особой популярностью эти плоды пользуются в Америке и странах Азии. Там из них уже давно готовят много вкусных и полезных блюд. Бобы можно варить, тушить и даже консервировать. В этом смысле у хозяек есть большой выбор. Но большинство из них все-таки предпочитают именно бобы жареные. В таком виде эти плоды могут быть полноценным ужином, отличной закуской к пиву и просто пикантным блюдом для встречи гостей. Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть отдельно.
В ожидании гостей каждая хозяйка всегда задается одним и тем же вопросом: что приготовить к столу? Ведь друзей хочется не просто накормить, а еще и чем-то удивить. Для такого случая бобы жареные подойдут идеально. Во-первых, в нашей стране готовят их нечасто, а во-вторых, это блюдо очень калорийное и питательное. Для его приготовления понадобятся: 600 грамм свежих бобов, по 5 грамм соли, лука-порея и глутамата натрия, 75 грамм свиного жира, 10 грамм сахара и 75 миллилитров куриного бульона.
Делать бобы жареные несложно:
- Сначала плоды надо тщательно промыть, а затем дать стечь воде. Продукты должны быть практически сухими.
- В глубокой сковороде разогреть жир, чтобы он стал потрескивать.
- Засыпать бобы и жарить, постоянно помешивая.
- Залить бульоном и ввести все остальные ингредиенты по рецептуре (за исключением лука).
- Тушить под крышкой до тех пор, пока бобы не станут достаточно мягкими.
- Добавить рубленый зеленый лук и хорошенько встряхнуть сковороду.
Теперь жареные бобы можно смело выкладывать в глубокую тарелку и подавать к столу. Гости обязательно оценят это ароматное и очень необычное блюдо.
Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:
- Сначала свежие плоды надо замочить в холодной воде на 18 часов. Чтобы мякоть их стала более нежной, нужно добавить немного соды из расчета 12 грамм на стакан бобов.
- Затем плоды следует хорошо обсушить. Для этого можно использовать салфетки или обычное полотенце.
- Каждый боб надрезать острым ножом. Щель должна быть не очень глубокой.
- Раскалить масло на сковороде, а затем жарить в нем подготовленные плоды, пока они не станут приятного золотистого оттенка. Делать это надо маленькими порциями. Так бобы смогут хорошо обжариться со всех сторон.
- Готовые продукты переложить на тарелку и слегка посыпать их солью.
Кушать такие бобы лучше горячими. За счет контраста с холодным пивом эффект от такой закуски будет намного сильнее.
В китайской кухне есть много интересных блюд, основным компонентом которых являются бобы. Местные повара часто используют молодые спаржевые плоды в стручках. Обычно в кафе и ресторанах готовят именно такие жареные бобы. Рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов: 450 грамм зеленых бобов, 300 миллилитров воды, чайная ложка соевого соуса и столько же коричневого сахара, 4 чайные ложки масла арахисового, 1 сантиметр корня имбиря, а также 4 перышка свежего зеленого лука.
Готовится блюдо буквально за 15 минут:
- Сначала в специальной сковороде с толстым дном нужно хорошенько разогреть часть масла.
- Переложить в нее промытые бобы.
- Добавить измельченный на мелкой терке имбирь и жарить примерно 60 секунд.
- Залить продукты водой, засыпать сахар и перемешать.
- Сделать пламя огня меньше и жарить еще минут 5, пока сами стручки не станут действительно мягкими.
- Залить соус, положить оставшееся масло и посыпать все рубленым зеленым луком.
В тарелке такое блюдо смотрится очень эффектно и аппетитно.
Польза пророщенных бобов
Во время прорастания все исходные полезные компоненты бобов переходят концентрированную и легкоусвояемую форму. Получается своеобразный «коктейль» из витаминов, минералов, аминокислот, ферментов.
В ходе прорастания бобовые зерна обладают свойством расщеплять сложные вещества на более простые и доступные организму. Польза ростков бобов проявляется в снижении нагрузки на ЖКТ на 90% при их употреблении по сравнению с не пророщенными зернами: во время проклевывания ростков заранее подготавливаются полезные ферменты и расщепляются соединения, которые и облегчают процессы пищеварения.
В натуропатии принято выделять 3 вида продуктов:
- Биоэнертные: термически обработанная пища, в которой остается минеральные соли, аминокислоты и углеводы с жирами.
- Биоактивные: сухие, замороженные или свежие продукты, в которых остается только часть полезных витаминов и ферментов.
- Биогенные: биологически активные по свойствам, в которых содержание витаминов и ферментов на максимуме. К ним относятся проростки.
Польза проросших бобов состоит в их биогенности (живом состоянии), за счет чего они приобретают свойства биологической активности и делятся, таким образом, не только своим полезным составом, но жизненной энергией.
Известно также, что биогенные семена пророщенных бобов теряют свою уникальную пользу при длительном проращивании, которое может сделать их пустыми и даже способными принести вред: потому рекомендуют употреблять зерна с проклюнувшимися ростками до 0,5 см.
Важно! Полезным будет использовать правило: чем темнее — тем «антиоксидантнее». Более темные бобы — например, черные русские, — по сравнению со светлыми, содержат больше антираковых ценностей, которые при проращивании только усиливают эти свойства.
Калорийность Бобы соленые к пиву. Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 425 кКал | 1684 кКал | 25.2% | 5.9% | 396 г |
Белки | 20.1 г | 76 г | 26.4% | 6.2% | 378 г |
Жиры | 18.5 г | 56 г | 33% | 7.8% | 303 г |
Углеводы | 44.6 г | 219 г | 20.4% | 4.8% | 491 г |
Энергетическая ценность Бобы соленые к пиву составляет 425 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Жареные бобы — Закуски от 1001 ЕДА
Хочу поделится рецептом жареных бобов — это блюдо, можно назвать его закуской, отлично подойдет к пиву, а также жареные бобы можно есть, запивая сладким чаем с молоком.
Количество порций: 6-7 Калорийность: Среднекалорийный Калорий в одной порции: 280 ккал
Чтобы приготовить жареные бобы, вам понадобится:
бобы сухие (у меня фиолетовые) — 3 стакана, можете попробовать взять для пробы 1 стакан пищевая сода — 1 ч. ложка масло растительное – для жарки соль мелкая или морская — по вкусу
Как приготовить жареные бобы:
1. Бобы промываем в воде, сливаем и опять заливаем холодной водой, в которой размешана 1 чайная ложка соды (такое количество соды берется на 3 стакана бобов). Вода должна хорошо покрывать бобы, так как они разбухнут, а в воде им придется стоять очень долго- примерно 18-20 часов. 2. После того, как наши бобы выстоялись, промываем их, откидываем их на дуршлаг и даем хорошо стечь воде, немножко обсушиваем полотенцем. Затем придется немного повозится — берем каждый боб и надрезаем его ножом с одной стороны до середины. 3. Приготовим фритюр — берем казан, наливаем масло и хорошо накаливаем, масло должно быть много, регулируйте сами( все зависит от размера вашей посуды. 4. Жарим бобы мелкими порциями до золотистого цвета по 5-7 минут. У меня ушло на жарку 25-30 минут, на мой казанок — 5 порций.
5. Каждую порцию посыпаем солью и перемешиваем. 6. Выкладываем на блюдо и подаем к пиву или к чаю!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Светлана Попова Рецепт опубликован 18.04.2015
Была зафиксирована подозрительная активность с вашего IP-адреса.
Возможно, произошла ошибка, поэтому рекомендуем вам попроовать войти на сервис через 10 минут. Если это всё ещё будет невозможно, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу:
В заявке обязательно укажите этот номер
Сіздің ІР-мекенжайыңыздан күдікті белсенділік байқалды.
Бəлкім, бір қате кеткен шығар, жүйеге 10 минуттан кейін қайта кіріп көруге кеңес береміз. Егер бұл əрекет əлі де мүмкін болмаса, өтінеміз, мына мекенжай арқылы бізбен байланысыңыз:
Өтінімде міндетті түрде мына нөмірді көрсетіңіз
Вред бобов и противопоказания
К основному минусу бобов относят их высокое газообразующее свойство, что может проявляться даже у людей со здоровым пищеварительным трактом. Такой вред может спровоцировать избыточное употребление или неправильное приготовление продукта.
Несмотря на весь арсенал полезных свойств, бобы могут повести себя агрессивно по отношению к ЖКТ. Это связано с присутствием в их составе олигосахаридов, вызывающих брожение и метеоризм, а также токсичного фитогемагглютинина, который может стать причиной отравления. В составе бобовых доказано присутствие ингибиторов трипсина – группы веществ, которые блокируют ферменты, переваривающие белки. Свойства этих ядов – в их способности провоцировать проблемы с поджелудочной железой, а также вред рака, поликистоза и панкреатита.
Основные правила техники безопасности при обработке зерен бобов:
- При проращивании необходимо менять воду до 3 раз — в сливаемой жидкости и останутся все яды. При замачивании это правило также желательно использовать.
- Проращивание более 4 суток снижает до 4 раз количество токсинов.
- Замоченные бобы следует варить не менее 1,5 часов, а пророщенные (в течение 3 — 4 дней) зерна варят быстрее — до размягчения.
Противопоказаниями к употреблению продукта служат:
- недостаточное вымачивание и термическая обработка;
- употребление продукта в детском (до 2 лет – категорически запрещено) и пожилом возрасте (рекомендуется употреблять небольшими порциями).
А также хронические заболевания:
- подагра;
- нефрит;
- тромбофлебит;
- гепатит;
- воспаление желчного пузыря.
Жареные кузнечики? Или чем похрустеть
Расскажу сегодня о жареных соленых бобах, которые продаются в ближайшем магазине на развес. Спросила продавца- бобы от «Природа Вкуса»
Зайдя сегодня в магазин увидела эти интересные штуки. Продавец сказал, что это жареные бобы и берут их обычно к пиву. Продавались они на развес в большом пласмасовом контейнере, впрочем как и другие развесные закуски (рыбка, орешки, и т.д) в этом магазине. На пробу взяли горсть, что б если не вкусно, то и выбросить не жалко.
Вот та самая горсть за 22 рубля. Ну почти- мы по 2 штучки попробовали.
Оказалось даже очень ничего. При ближайшем рассмотрении, визуально жареные бобы похожи на большую блестящую фасоль, убежавщая из своей кожуры .
По вкусу похож на обычный соленый жареный арахис к пиву. Старший сын, смеясь, сказал- они похожи на жареных кузнечиков
Источник