- Жареные замороженные и сушеные лесные грибы с луком
- Пошаговое приготовление жареных замороженных и сушеных лесных грибов с луком, рецепт с фото:
- Жареные белые грибы
- Сколько и как жарить белые грибы
- Властелин сковородки
- Предварительная подготовка
- О сковородах
- Варианты обжарки
- Стандартный набор ингредиентов для обжарки:
- Обжарка с отвариванием
- Обжарка без отваривания
- Обжарка сушеных грибов
- Обжарка замороженных боровиков
- Рецепты
- Со сметаной
- С помидорами и баклажанами
- С куриным филе
- С болгарским перцем
- Со сливками и сыром в горшочках
- Жареные белые грибы на сковороде: вкусные рецепты приготовления
- Можно ли жарить белые грибы
- Как пожарить белые грибы
- Как жарить свежие белые грибы
- Как жарить замороженные белые грибы
- Как пожарить сушеные белые грибы
- Сколько по времени жарить белые грибы
- Рецепты жареных белых грибов
- Простой рецепт приготовления жареных белых грибов
- Жаркое из белых грибов в горшочках
- Жареные белые грибы на зиму в банках
- Жареха из белых грибов
- Жареные белые грибы на оливковом масле с болгарским перцем
- Рецепт жарки белых грибов со сливками и сыром
- Жареные белые грибы с белым сухим вином
- Жареные белые грибы в сметанном соусе
- Жареные белые грибы в панировочных сухарях
- Рецепт жареных белых грибов с яйцом
- Почему белые грибы горчат после жарки
- Калорийность жареных белых грибов
- Заключение
Жареные замороженные и сушеные лесные грибы с луком
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
В грибной сезон так и хочется приготовить что-то вкусненькое, грибное. Но кроме этого нельзя забывать и о заготовках грибов впрок, как заморозка, консервация, сушка. Тогда можно будет лакомиться грибными блюдами круглый год. Так, сегодня приготовим жареные лесные грибы с луком, но готовить будем не свежие плоды, а замороженные и сушеные.
Для рецепта можно использовать любые сорта лесных грибов: белые, лисички, опята, грузди и другие. Каждый сорт может быть использован как сушеный, так и замороженный. Помимо этого вы можете для блюда дополнительно использовать свежие грибы. Также подойдут тепличные шампиньоны или вешенки. Они придадут дополнительный аромат и вкус.
Подавать такое угощение можно как самостоятельное блюдо в качестве холодной или горячей закуски. Также оно может быть в виде заправки к гарниру: картофелю, макаронам, кашам. Кроме того, такие грибочки могут стать начинкой для пирога, пирожков, блинов и вареников. Их используют для запеканки, лазаньи, жульена и т.д. Берите на вооружение этот универсальный рецепт, он выручит вас еще не раз.
- Калорийность на 100 г — 40 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Замороженные грузди или другие лесные грибы — 400 г
- Растительное масло — для жарки
- Белые сушеные или другие грибы — 50 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление жареных замороженных и сушеных лесных грибов с луком, рецепт с фото:
1. Замороженные грибы извлеките из морозильной камеры и слегка разморозьте. Переложите их в сито и ополосните под струей воды. Те грибы, которые остались замороженными, они оттают под водой. После оставьте их в сите, чтобы стекла вся вода. Промокните насухо их бумажной салфеткой и нарежьте кусочками.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.
3. Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте настаиваться и набухать на 15-20 минут.
4. Извлеките сушеные грибы из рассола и нарежьте их соломкой. Рассол можете не выливать, а процедить через сито и использовать для рагу или супа.
5. В сковороде нагрейте растительное масло и положите все грибы с луком.
6. На среднем огне обжарьте продукты, периодически их помешивая.
7. Приправьте грибы солью с молотым перцем и готовьте до приобретения золотистого цвета. По необходимости подливайте растительное масло.
8. Готовые грибочки сервируйте к столу или храните в холодильнике в пластиковом контейнере под крышкой до 3 суток.
Примечание: замороженные грибы, обычно проходят тепловую обработку перед отправкой в морозильную камеру. Для этого их отваривают, меняя воду 2 раза. Так из грибов уйдет горечь, песок, пыль, мусор.
Смотрите также видео-рецепт, как правильно жарить белый гриб.
Источник
Жареные белые грибы
Белые грибы жареные с луком и картошкой
Приготовить на ужин грибы, жареные с луком и картофелем, умеет каждая хозяйка. Но важно готовить их правильно, чтобы максимально сохранились вкус и полезные качества этих продуктов. Готовить будем со свежими белыми грибами, хотя можно взять сухие или консервированные. Вам предлагается пожарить грибы на свином шпике вместо традиционного растительного масла.
Белые грибы жареные с луком и сметаной
Боровики, или белые грибы, очень хороши сами по себе, и блюда их них готовятся просто и без различных добавок. Идеально боровики сочетаются со сметаной и зеленью. Это блюдо понравится, наверное, всем. Вам предлагается классический рецепт их приготовления.
Жареные белые грибы с луком
Белые грибы, обжаренные на сливочном масле с луком и чесноком – это самый настоящий деликатес! Нежные и хрустящие, с потрясающим сливочным вкусом и грибным ароматом, посыпанные свежей зеленью. Кто сможет отказаться от такого удовольствия?!
Белые грибы жареные на сковороде
Жареные белые грибы – это отличный вариант гарнира к мясным блюдам, а также к отварному или жареному картофелю. Потрясающий грибной аромат лучше всего не перебивать вкусом и ароматом специй. Добавить в них лишь небольшую щепотку молотого перца и немного соли. Сливочное масло как нельзя, кстати, подчеркнет грибной вкус и дополнит его сливочными нотками.
Как пожарить белые грибы на сковороде
Белые грибы – одни из самых вкусных и ароматных грибов. Белые грибы можно приготовить различными способами. Я хочу поделиться с вами простым и легким рецептом жареных белых грибов на сковороде. Блюдо получается ароматным и очень вкусным. Жареные грибы можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром.
Белые грибы жареные с картошкой в сметане
В сезон грибов, особенно в урожайный год, у нас на обеденном столе часто можно встретить это великолепное блюдо – жареные белые грибы с картошкой в сметане. Это просто какое-то объедение! Представить трудно, нужно обязательно приготовить и порадовать свою семью этим невероятным блюдом.
Жареные белые грибы с картошкой
Ну что же может быть вкуснее жареных белых грибов с картошкой?! Этот деликатес знаком с самого детства. Когда я приезжала к бабушке в деревню на летние каникулы, она меня часто угощала этим замечательным и простым блюдом. Ароматное блюдо получается очень сытным, а оторваться от него просто невозможно.
Паста с белыми грибами
В приготовлении пасты из спагетти обычно используются шампиньоны, однако белые грибы ничуть не уступают им по вкусу и аромату. Необязательно приобретать для блюда пармезан, также можно обойтись и обычным твердым сыром.
Жареные белые грибы со сметаной
Белые грибы в сметане – великолепное исконно русское блюдо, вкусное и сытное. Белые грибы хороши тем, что они при жарке сильно не развариваются и приобретают приятный золотистый цвет.
Источник
Сколько и как жарить белые грибы
О том, как правильно жарить белые грибы, чтобы они сохранили свой дивный вкус и многочисленные полезные свойства. О различных способах обжаривания боровиков, выборе правильной сковородки и технологии предварительной подготовки боровиков к дальнейшей кулинарной обработке.
Властелин сковородки
Жареные грибы – одно из самых вкусных и желанных блюд на нашем столе. Особенно когда речь идет о жареных боровиках. Правильно пожарить их совсем не сложно, если соблюдать простые и доступные правила приготовления грибного жаркого. В этой статье рассказывается как правильно пожарить белые грибы, сколько времени нужно это делать до полной готовности и нужно – ли варить боровики перед обжаркой.
Предварительная подготовка
О сковородах
Главным кухонным предметом при жарке, естественно, является сковорода. Сейчас любой кулинар может выбрать, для приготовления домашних кулинарных шедевров, любую понравившуюся ему сковородку – выбор их огромен. Однако, когда мы говорим о грибном жарком, то лучшим вариантом, по –прежнему, является не посуда с новомодным антипригарным покрытием, а обычная чугунная или стальная сковородка. Только на них лесные дары пожарятся по настоящему сочно и вкусно.
Варианты обжарки
Основных вариантов обжарки белых грибов всего три. Можно жарить сразу сырые грибы, можно предварительно их отварить, а можно жарить продукт, который ранее был засушен. В каждом случае, вкус готового блюда получается другой. Время обжарки зависит от способа и занимает от 15 до 40 минут.
Стандартный набор ингредиентов для обжарки:
- Боровики – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 4 ст. ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
Обжарка с отвариванием
- Отваривать плодовые тела в течение 20 минут, а затем просушить на дуршлаге.
- Обжарить на сковороде, в масле, лук до румяной корочки, а затем выложить к нему грибы и жарить в течение 15 минут, периодически тщательно перемешивая. Незадолго до конца обжарки добавить соль и перец.
Обжарка без отваривания
- Плодовые тела нарезать на произвольные кусочки.
- Обжарить на сковороде, в масле, лук, до румяной корочки.
- Выложить в сковороду грибы и жарить, на среднем огне, в течение получаса, периодически перемешивая. Незадолго до конца процесса обжарки добавить перец и соль.
Обжарка сушеных грибов
Обжарка замороженных боровиков
Если вы хотите использовать замороженные грибы, то, для жарки, их необязательно полностью оттаивать. Просто положите их на 15 минут на обычную полку холодильника, после чего можете жарить оттаявшие боровики обычным порядком.
Рецепты
Ниже представлено несколько простых рецептов обжарки белых грибов с использованием дополнительных ингредиентов.
Со сметаной
- Боровики – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 1 ст. ложка.
- Растительное масло – 4 ст. ложки.
- Мука – 1 ч. ложка.
- Лук разжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Добавить к луку, нарезанные на кусочки, грибы.
- Когда плодовые тела подрумянятся, добавить чайную ложку муки и столовую ложку сметаны, и далее жарить до готовности.
Грибы можно подавать с картошкой или тушеными овощами, дополнив их чесноком, петрушкой и любой другой зеленью.
С помидорами и баклажанами
- Боровики – 6 шт., среднего размера.
- Баклажан – 1 шт.
- Томаты черри – 10 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Базилик – 1 ст. ложка.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
- Лук нарезать полукольцами, а морковь мелкими кубиками.
- Обжарить лук на сковороде, в масле, до золотистой корочки, затем добавить к нему морковь и обжаривать все вместе 4 минуты.
- Выложить в сковороду грибы и нарезанные баклажаны, тщательно перемешать. Когда они немного подрумянятся, влить в сковороду немного воды, добавить столовую ложку томатной пасты, немного сахара, чтобы нейтрализовать её кислинку, а также перец и соль. Тушить все в течение 5 минут, периодически перемешивая.
- Добавить в сковороду томаты черри и чеснок, тщательно все размешать и тушить ещё 4 минуты.
- Посыпьте блюдо зеленью, на ваш вкус, и оставьте блюдо настояться на плите в течение 10 минут.
С куриным филе
- Боровики – 6 шт. среднего размера.
- Куриное филе – 100 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Мука – 0.5 ч. ложки.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
- Лук обжарить на сковороде, в масле, до румяной корочки.
- Добавить в сковороду куриное филе, порезанное на небольшие кусочки, и обжаривать в течение 5 минут.
- Выложить в сковороду нарезанные грибы и обжаривать, постепенно перемешивая, в течение 15 минут.
- Влить сливки, всыпать муку, все тщательно перемешать и тушить еще 10 минут.
Готовое блюдо можно подавать с макаронами или жареным картофелем.
С болгарским перцем
- Боровики – 400 гр.
- Сладкий болгарский перец – 3 шт., крупные.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Масло оливковое – 3 ст. ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
- Перец нарезать соломкой, а лук полукольцами.
- Боровики нарезать пластинками, выложить на раскаленную сухую сковороду и немного обжарить на ней, затем залить масло, добавить лук и перец, и жарить до готовности, регулярно перемешивая. В конце обжарки добавить перец и соль.
Со сливками и сыром в горшочках
- Боровики – 1 кг.
- Сливки свежие – 500 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Стручковая фасоль – 400 гр.
- Сыр – 200 гр., твердых сортов.
- Лук репчатый – 3 шт., среднего размера.
- Итальянские травы – 1 ст. ложка.
- Соль и перец – по вкусу.
- Лук обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, далее добавить грибы и обжаривать в течение 15 минут. В конце процесса обжарки добавить соль.
- Горшочки для запекания смазать маслом и положить на дно фасоль. Выложить боровики с овощами в горшочек и посыпать тертым сыром.
- В сливки положить итальянские травы и соль, тщательно все перемешать и влить в горшочки. Еще раз добавить тертый сыр и кусочки сливочного масла.
- Закрыть горшочки и запекать все 30 минут в духовке, при 190 градусах.
Белый гриб, на нашем столе, хорош абсолютно в любом виде, и в том числе, в виде ароматного грибного жаркого. А огромный выбор различных рецептов этого замечательного блюда позволяет наслаждаться разными оттенками его вкуса практически бесконечно.
Источник
Жареные белые грибы на сковороде: вкусные рецепты приготовления
Жарить белые грибы – занятие не только интересное, но и полезное. Боровики очень вкусные, в них много витаминов. Существует достаточно рецептов, с помощью которых можно разнообразить стол в любое время года. У каждой хозяйки есть свои секреты. Жарить можно свежие, сушеные, замороженные плодовые тела. Они подходят в качестве дополнения к любому гарниру. Кто попробовал жареные белые грибы в первый раз, приходит в восторг от отменного вкуса и аромата.
Можно ли жарить белые грибы
Боровики относят к первой категории съедобности, поэтому они пригодны для употребления в пищу. Жарить на сковороде белые грибы несложно, тем более что никакой предварительной подготовки не требуется. После термической обработки плодовые тела не теряют своих полезных свойств.
Как пожарить белые грибы
Чтобы приготовить жареные белые грибы, никаких особых умений не требуется. Для жарки нужно собирать боровики подальше от дорог и промышленных предприятий, так как любые плодовые тела быстро впитывают в себя вредные вещества. Брать нужно белые грибы не слишком крупные, без червяков. Переросшие экземпляры лучше оставить для лесных обитателей. Дома требуется удалить мусор, отделить шляпки и ножки у крупных плодов для нарезки.
Перед тем как жарить, шляпки рекомендуют обдать кипящей водой, чтобы они стали менее ломкими. Кроме того, такая водная процедура лучше очистит поверхность, и уменьшит боровики в размере. После промывания выложить сырье на тканевую салфетку для просушки. Если боровики перед жаркой варят, то процесс должен длиться не более 10 минут, чтобы сохранить аромат плодовых тел.
Для жарки можно использовать любые боровики:
Готовят плодовые тела с различными добавками. Это могут быть:
Все зависит от вкусовых предпочтений и выбранного рецепта.
Как жарить свежие белые грибы
Собранные плодовые тела после очистки и промывания рекомендуют проварить не более семи минут в слегка подсоленной воде или обдать кипятком. Чтобы стекла жидкость, выложить шляпки и ножки в дуршлаг. После этого жарить на сухой сковороде, пока не испарится грибной сок. А дальше – по выбранному рецепту.
Как жарить замороженные белые грибы
Приготовить вкусное жаркое можно из плодовых тел, которые лежат в морозилке. Для жарки замороженных белых грибов необязательно их полностью оттаивать. Достаточно вынуть из морозилки и положить в холодильник на полку на 15 минут. После этого выложить на сковороду и начинать жарить.
Как пожарить сушеные белые грибы
Чтобы обжарить сушеные белые грибы, нужно выполнить ряд процедур:
- сначала перебрать и тщательно промыть;
- выложить в горячее кипяченое молоко для набухания;
- прополоскать в чистой воде;
- нарезать нужными кусочками;
- обжарить.
Сколько по времени жарить белые грибы
После того как из вареных или ошпаренных плодовых тел, выложенных на сухую сковородку, исчезнет грибной сок, можно налить масло. Золотистая корочка появляется через четверть часа. Этого времени для жарки белых грибов достаточно.
Рецепты жареных белых грибов
Многие хозяйки готовят белые грибы, так как это настоящий деликатес. Для наполнения кулинарной книги можно воспользоваться рецептами, представленными ниже.
Простой рецепт приготовления жареных белых грибов
Не всегда есть время для приготовления изысканного грибного блюда. Можно просто жарить шляпки и ножки.
По рецепту необходимо:
- 600 г боровиков;
- 1 большая луковица;
- 50 мл растительного масла;
- соль, черный перец, зелень – по вкусу.
- На раскаленную сковороду выложить нарезанные шляпки и ножки.
- Когда сок выпарится, влить масло, насыпать соль и жарить до золотистого цвета.
- Лук нарезать полукольцами и добавить в грибную массу.
- Через пять минут поперчить, посыпать зеленью.
Жаркое из белых грибов в горшочках
Грибники часто готовят боровики. Блюдо получается ароматным и сытным. Для жарки можно использовать не только свежие, но и замороженные белые грибы. От этого вкус не меняется.
- 0,5 кг белых грибов;
- 0,6 кг свинины;
- 0,8 кг картофеля;
- 2 моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 г консервированного зеленого горошка;
- 6 шт. лаврового листа;
- 6 ст. л. сметаны;
- мясной бульон – по необходимости;
- масло растительное – для жарки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- 2 зубчика чеснока.
- Сначала нужно обжарить до золотистого цвета небольшие кусочки свинины. Соль и перец добавляют в конце приготовления.
- Жареное мясо сложить на дно горшочка.
- Нарезанные соломкой шляпки и ножки жарить на масле пять минут. Добавить к мясу.
- Луковицу сначала разрезать пополам, а потом полукольцами. Выложить в сковороду с раскаленным маслом и обжарить.
- Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку.
- Овощи положить поверх грибов.
- Картофель по рецепту нарезать кубиками и положить сверху.
- Присыпать зеленым горошком и посолить.
- Влить бульон. Его количество зависит от вкусовых предпочтений. В каждый горшочек с жареными белыми грибами добавить по 1 ст. л. сметаны, лавровый лист.
- Поставить горшочки в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Этого времени достаточно для приготовления картофеля.
Подавать к столу сразу, пока блюдо горячее. Можно в горшочках или выложить на тарелку.
Жареные белые грибы на зиму в банках
Ароматными грибными блюдами можно лакомиться не только летом, но и зимой, если плодовые тела в сезон сбора жарить и закатывать в банки. В качестве консерванта используют жир.
- свежие боровики – 1 кг;
- топленое сливочное масло или животный жир – 350-400 г;
- соль без добавок – 2-3 ч. л.
- Боровики замочить в подсоленной воде на два часа. Промыть каждый гриб, убирая попутно все листки и хвою.
- Сложить боровики в кастрюлю, влить чистую воду. С момента закипания варить на медленном огне четверть часа. Чтобы боровики оставались белыми, на 1 л воды добавить по 3 г кристаллической лимонной кислоты.
- Снова промыть боровики и проварить в новой воде еще 15 минут.
- Вымыть шляпки и ножки еще раз, после порезать кусочками и выложить в сотейник.
- Разогреть большую сковороду, выложить белые грибы и обжарить без масла при помешивании, пока не выпарится сок.
- Добавить выбранный жир, посолить и продолжить жарить.
- Разложить готовую заготовку в стерильные банки, не докладывая до верха 10-15 мм.
- Залить горячий жир со сковороды, закатать и поставить стерилизоваться на один час.
До полного остывания банки с жареной заготовкой держат под одеялом, не переворачивая кверху дном. Стерилизованные домашние заготовки можно хранить в сухом погребе около года.
Жареха из белых грибов
Боровики можно жарить с картофелем. Для приготовления потребуются:
- плодовые тела – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 2-3 зубка;
- репчатый лук – 1 головка;
- растительное масло – для обжарки;
- укроп, соль, душистый перец – по вкусу.
- Картофель очистить, порезать соломкой.
- Очищенный лук нарезать полукольцами.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку или порубить мелко.
- В сковороду влить масло. Когда оно разогреется, обжарить чеснок до золотистой корочки, потом вынуть шумовкой на блюдце.
- В ароматном масле жарить картофель пока не подрумянится.
- Добавить соль, перец, прикрыть сковороду крышкой и довести до готовности.
- Пока картофель жарится, нужно подготовить белые грибы. После тщательного промывания нарезать плодовые тела произвольно.
- Сначала боровики нужно жарить на сухой сковороде при помешивании, потом в растительном масле четверть часа.
- Соединить все ингредиенты в одной емкости, попробовать на вкус, при необходимости добавить соль и перец.
- Перемешанное блюдо посыпать зеленью. Жарить еще пять минут и можно угощать домочадцев.
Жареные белые грибы на оливковом масле с болгарским перцем
Жарить боровики можно с разными овощами. Отлично они сочетаются со сладким болгарским перцем.
- свежие боровики – 0,4 кг;
- крупный сладкий болгарский перец – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Как жарить боровики:
- Сладкий перец нарезают соломкой, лук – полукольцами.
- Белые грибы нарезают кусочками или пластинками, сначала обжаривают на сухой сковороде, потом с маслом, перцем и луком, когда сок выпарится. Помешивают боровики часто, чтобы не подгорели.
- Когда ингредиенты станут румяными, посолить и поперчить.
Рецепт жарки белых грибов со сливками и сыром
- боровики – 1 кг;
- стручковая фасоль – 0,4 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- свежие сливки – 500 мл;
- твердый сыр – 200 г;
- репчатый лук – 3 головки;
- итальянские травы – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Как правильно жарить:
- Горшочки смазать маслом и положить на дно фасоль.
- На сливочном масле жарить грибы и лук в течение 15 минут, потом добавить соль.
- Выложить белые грибы с овощами в горшочек, посыпать натертым сыром.
- В сливки добавить итальянские травы, соль, перемешать и влить в горшочки.
- Положить кусочки сливочного масла, тертый сыр.
- Накрытый горшочек, убрать в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
Жареные белые грибы с белым сухим вином
Гурманам нравится рецепт боровиков, где их принято жарить, добавляя сухое белое вино. Поскольку используют замороженные грибы, блюдо можно подавать к столу в любое время года.
- 300 г белых грибов из заморозки;
- 150 г репчатого лука;
- 100 мл белого сухого вина;
- 35 мл растительного масла;
- 25 г листьев петрушки;
- ½ ч. л. соли;
- 2 зубка чеснока.
- Репчатый лук и зубчики чеснока очищают и промывают холодной водой. Потом измельчают: зубки нарезают пластинами, а луковицу – кубиками.
- Жарить шляпки и ножки нужно в ароматном масле, поэтому подготовленные овощи выкладывают в сковороду и доводят до прозрачного состояния.
- Белые грибы, не размораживая полностью, выкладывают на сухую сковороду и при помешивании выпаривают жидкость.
- Добавляют в сковороду с луком и чесноком, продолжают жарить 10 минут.
- Когда боровики начнут подрумяниваться, вливают белое сухое вино и жарят 2-3 минуты, пока легкий алкоголь не выпарится.
- Отключают плиту и добавляют петрушку. Блюдо тщательно перемешивают.
Жареные белые грибы в сметанном соусе
Сметана – отличная добавку к жареным боровикам. Приготовить блюдо можно из любых грибов: свежих, замороженных или сушеных. Так что не нужно ждать грибного сезона, а жарить шляпки и ножки когда захочется.
По рецепту потребуются:
- боровики – 500 г;
- сметана – 1 ст.;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль – ½ ст. л.;
- пряности – по вкусу;
- масло растительное – для обжарки.
- Очистить репчатый лук, выложить на сковороду с разогретым маслом. Как только он станет золотистым, шумовкой выбрать на чистое блюдце.
- Шляпки и ножки нарезать ломтиками, выложить в кипящее ароматное масло, жарить при помешивании, пока не начнет выделяться сок.
- Через полчаса выбрать ложкой остатки грибного сока.
- В сметану, чтобы не свернулась, влить немного теплой воды.
- Добавить кисломолочную жидкость и жареный лук в сковороду. Потомить блюдо 8-10 минут.
- Поспать рубленой зеленью, измельченным чесноком и подать к столу.
Жареные белые грибы в панировочных сухарях
В сухарях боровики получаются хрустящими. Пожарить вкусно белые грибы не так уж и сложно. По рецепту необходимо взять:
- грибы – 10-12 шт.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- панировочные сухари – 5 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- свежее молоко – 1 ст.
- Шляпки и ножки тщательно промыть.
- Смешать молоко и воду, выложить белые грибы, оставить на 2-3 часа.
- Отварить боровики в молочной смеси до готовности, откинуть на дуршлаг.
- Выложить грибную массу в тарелку, добавить соль и перец.
- Яйца разбить и взбить в пену венчиком, сухари высыпать на блюдце.
- В сковороде разогреть масло. Каждый кусочек накалывать на вилку, смачивать яйцом, потом обваливать в сухарях. Жарить пока не появится румяная корочка.
Рецепт жареных белых грибов с яйцом
Немного любителей, которые жарят белые грибы на сковороде с яйцами. Но такое блюдо будет настоящей бомбой на любом праздничном столе.
- 500 г боровиков;
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- 50 мл растительного масла;
- соль и зелень – по вкусу.
- Отварить боровики в подсоленной воде не более 10 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Разогреть растительное масло и выложить белые грибы, жарить при помешивании треть часа.
- В чашку разбить яйца, вспенить их венчиком, потом соединить с молоком.
- Залить смесью боровики, накрыть сковороду крышкой и поставить на плиту. Можно запекать в духовке при температуре 200 градусов пять минут.
Готовый грибной омлет посыпать зеленью и можно ставить на стол.
Почему белые грибы горчат после жарки
Боровики имеют губчатую структуру, поэтому впитывают все вредные вещества, находящиеся в воде, почве, воздухе. Это вполне может быть причиной горечи, оставшейся после жарки.
Неправильная готовка также приводит к неприятному вкусу. Горчинка может появиться, если боровики подгорели.
Калорийность жареных белых грибов
Сырой грибной продукт низкокалорийный. На 100 г приходится всего 22 ккал. Во время приготовления белые жареные грибы впитывают в себя большое количество жира, поэтому этот показатель резко увеличивается. В жареных боровиках примерно 163 ккал.
Совет! После обжаривания грибные кусочки лучше вынуть шумовкой и выложить в дуршлаг, чтобы часть масла стекла. Калорийность немного уменьшится.
Заключение
Жарить белые грибы не сложнее, чем остальные плодовые тела. Используя приведенные рецепты, можно разнообразить рацион семьи вкусными блюдами в течение всего года.
Источник