Жареный чеснок для здоровья рецепт

Жареный и печеный чеснок

Жареный и печеный чеснок, польза и вред которых еще обсуждается диетологами, часто попадают на стол даже людей, ведущих здоровый образ жизни. Существует ряд правил, как жарить это луковичное растение, чтобы сохранить в нем максимальное количество полезных веществ.

Уникальность чеснока

Польза и противопоказания чеснока обусловлены включением в его состав большого количества полезных веществ. В нем присутствуют:

  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • цианокобаламин;
  • холин;
  • филлохинон;
  • альфа-токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин РР;
  • магний;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • сера;
  • медь;
  • рубидий;
  • никель;
  • клетчатка;
  • фитостеролы.

Кроме того, в составе этого продукта высоко содержание аллицина, являющегося мощным антиоксидантом. Это вещество подавляет не только активность свободных радикалов, но и рост злокачественных клеток. Он препятствует распространению метастазов и их имплантации в тканях других органов. Это вещество также оказывает мощное антибактериальное действие.

Эффект аллицина усиливает присутствующий в составе кварцетин и соединения серы. Эти вещества способствуют выведению из организма излишков холестерина и укрепляют стенки сосудов.

Диаллилдисульфид — это еще одно сложное активное вещество, присутствующее в чесноке. Оно оказывает мощное антибактериальное действие. В этом луковичном растении присутствует триптофан, способствующий выработке серотонина и мелатонина.

При термической обработке количество многих активных веществ уменьшается, но появляются другие соединения. Кроме того, происходит увеличение содержание аллицина.

Польза жаренного чеснока

Многие люди избегают употребления такого полезного продукта, как чеснок, из-за его специфического запаха и излишне горького вкуса. Однако после термической обработки аромат становится менее резким. Кроме того, после жарки в этом продукте снижается количество веществ, раздражающе действующих на слизистую оболочку ЖКТ.

В то же время жарка сильно снижает содержание активных соединений в этом продукте, но польза от его употребления есть. Он оказывает антиоксидантное действие и способствует выведению токсинов из организма. Жареный чеснок содержит большее количество веществ, борющихся с раковыми клетками, чем сырой. В этом продукте сохраняются активные соединения, подавляющие патогенную микрофлору.

Кроме того, он способствует укреплению иммунитета. Жаренный продукт полезно употреблять в небольших количествах.

Это способствует устранению из организма токсинов. Он помогает очистить кровь и препятствует формированию тромбов. При ограниченном включении в рацион блюда наблюдается стабилизация АД. Считается, что включение в рацион чесночных блюд, в т.ч. подвергшихся жарке, понижает риск развития инфаркта и инсульта.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется злоупотреблять чесноком, подвергшимся жарке. В этом случае в нем будут присутствовать продукты распада растительного масла, которые плохо влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, продукт оказывает седативное действие, поэтому злоупотребление им приводит к сонливости и притуплению концентрации внимания.

Включение в рацион жареного чеснока при некоторых патологических состояния запрещено. Противопоказанием для употребления этого продукта выступает сахарный диабет. Блюдо способствует повышению уровня инсулина в крови, что может негативно отразиться на состоянии людей, страдающих этим заболеванием.

Кроме того, нельзя включать в рацион этот продукт при наличии патологий органов ЖКТ. Блюдо подавляет активность как вредной, так и полезной микрофлоры кишечника. Не рекомендуется включать в рацион этот продукт во время беременности. Противопоказанием для употребления блюда является и индивидуальная непереносимость активных веществ, содержащихся в нем.

Польза печеного чеснока

Печеный чеснок является более полезным для организма человека. Это связано с тем, что термическая обработка в этом случае происходит более щадящим методом. Это способствует сохранению большего количества полезных веществ и предотвращает появление канцерогенов в продукте, как при жарке. Продукт оказывает следующие положительные действия:

  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • борется с инфекциями;
  • улучшает работу печени;
  • выводит токсины;
  • укрепляет костные структуры;
  • нормализует стул;
  • улучшает метаболизм.

Во время запекания без использования растительного масла в чесноке сохраняется максимальное количество полезных веществ, поэтому его включение в рацион способствует быстрому восстановлению после хирургических вмешательств, прохождения курса химиотерапии и интенсивных физических нагрузок.

Противопоказания и возможный вред

Печеный чеснок имеет те же противопоказания, что и жареный. Его нельзя употреблять при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ и беременности. В этих случаях продукт может нанести большой вред организму. К нежелательным реакциям, возникающим при употреблении термически обработанного блюда, относятся:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • изжога.

Эти побочные эффекты возникают крайне редко при употреблении слишком большого количества продукта.

Секреты по обжарке и запеканию чеснока

Готовить чеснок можно в духовке или на сковороде. Для жарки продукт очищается и нарезается. На сковороду наливается масло и доводится до кипения. Затем нужно кинуть измельченные зубчики и немного посолить. Готовить продукт следует до появления золотистого оттенка. Затем его нужно положить на салфетку, чтобы устранить лишнее масло.

Для приготовления в духовке головку не следует полностью очищать и разделять за зубцы.

Верхнюю часть нужно срезать и залить оливковым маслом. После этого головки выкладываются на лист фольги и солятся. Затем проводится их обертывание фольгой. В духовке заготовки следует печь 40 минут при температуре 180°C. После этого запеченный чеснок освобождается от фольги и подается на стол.

Читайте также:  Рецепты лимона против рака

Источник

Как жарить чеснок на сковороде: рецепты и полезные советы. Жареный чеснок — польза и вред

Чеснок, наряду с майораном, различными видами перца, паприкой, тмином, орегано, розмарином, куркумой и другими популярными пряностями, издавна используется человеком в качестве отличной приправы для приготовления многих вкусных блюд. Но далеко не всем известно, что для ароматизации яств и придания им характерного аппетитного и пикантного привкуса этот овощ используют не только в свежем или сушеном виде, но и жареным.

Жареный чеснок отличается от свежего тем, что не обладает столь выраженным ароматом, его можно употреблять без малейших опасений за свежесть дыхания. Вкус продукта чуть сладковатый и весьма приятный. Хотя в процессе термической обработки какая-то часть полезных веществ, которыми так богат сырой чеснок, разрушается, все же оставшимися соединениями обеспечивается достаточно высокий уровень полезности блюда для человеческого здоровья. Данный овощ, обжаренный в оливковом или подсолнечном масле, станет необычайно ароматной и вкусной добавкой ко многим блюдам. Очень важно, чтобы в процессе приготовления продукт получился не пережаренным, а по-настоящему вкусным, аппетитным и ароматным. Как жарить чеснок? Поговорим об этом в нашей статье.

О популярности продукта

Жареный чеснок с его приятным особенным вкусом, отличающимся от вкуса сырого овоща, представляет собой обязательную составляющую многих угощений. Им посыпают готовые мясные, рыбные, овощные и первые блюда, благодаря чему значительно улучшается их вкус. Многие хозяйки добавляют жареный чеснок в пельмени, бульон, отбивные, бутерброды, яичницу, незаменимым является данный продукт в восточной кухне, им идеально подчеркивается вкус мяса-гриль, шницелей, шашлыка, колбасных изделий, отбивных, пельменей, дичи и птицы.

В жареном чесноке нет резкого запаха, после его употребления во рту не остается неприятного (и зачастую достаточно длительного) послевкусия. После обработки этот овощ становится мягче и приятнее на вкус. По утверждениям диетологов, жареный чеснок не нанесет ни малейшего вреда фигуре. Данный чудо-овощ очень полезен в качестве добавки к любому тушеному овощному, мясному или рыбному блюду. Интересным является то, что чеснок является одним продуктов, в которых в процессе готовки не только не теряются, но еще и приумножаются полезные качества. По результатам последних исследований, жареному чесноку свойственны некоторые поистине уникальные качества, являющиеся поистине целебными.

Лекарство и закуска: два в одном

Чесночные зубчики в жареном или запеченном виде можно есть не только в лечебных целях. Такой продукт станет отличной закуской или гарниром к мясным блюдам. А готовить его несложно. После термообработки зубчики овоща становятся мягкими и сладковатыми на вкус.

Ингредиенты:

  • чесночные головки – 3 штуки;
  • рафинированное масло плодов оливы – 3 чайн. ложки;
  • молотый душистый перец, соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусной и полезной чесночной закуски подходят молодые овощные плоды. От шелухи очищать их не нужно.

Аккуратно срезаем верхнюю часть, чтобы не повредить целостность головки и чесночных зубчиков.

Перекладываем чесночные головки в огнеупорную форму.

Посыпаем овощ солью, можно использовать йодированную или морскую пищевую.

Для аромата добавляем молотый душистый перец или перцевую смесь.

Последний штрих – рафинированное масло плодов оливы.

Каждую чесночную головку заворачиваем в алюминиевую фольгу и отправляем в духовой шкаф.

Томим овощ в течение 40 минут. Оптимальный температурный режим составляет 160°.

  • Вкусная и полезная для здоровья закуска готова к употреблению.
  • Чем полезен жареный чеснок?

    Чеснок издавна славится своим целебным воздействием на организм человека. Им блокируется выработка печенью холестерина, регулируется бактериальная флора кишечника. Польза жареного чеснока также и в том, что его сравнительно легко переваривает организм, по сравнению со свежим продуктом, им не перегружается печень. Продукт активно способствует очищению кишечника от шлаков и выведению свободных радикалов, благодаря чему приводится в порядок иммунная система. Являясь сильным антиоксидантом, жареный чеснок эффективно предотвращает закисление организма, очищая его на клеточном уровне.

    Этот овощ – один из мощнейших натуральных антибиотиков, благотворное воздействие которого продолжается даже спустя сутки после употребления. Несомненная польза жареного чеснока заключается в том, что этот уникальный продукт способствует уничтожению паразитов, избавляет организм от токсинов, чем способствует эффективному оздоровлению внутренних органов и их значительному омоложению. Благодаря регулярному употреблению жареного чеснока, снижается уровень холестерина в крови, прочищаются артерии, происходит нормализация артериального давления, улучшение общих физических показателей, повышается иммунитет, укрепляются кости, снижается усталость, повышается выносливость.

    Как меняется химический состав овоща при жарке?

    Самая яркая отличительная черта овоща – это его необычный запах и антибиотическое свойство, которое основывается на наличии эфирного масла аллицина в составе чеснока.

    Благодаря исследованиям ученых стало понятно, что чеснок позитивно влияет на организм:

    • разжижает кровь, избавляет от холестерина, препятствует атеросклерозу и ожирению;
    • повышает иммунитет;
    • очищает организм и выводит шлаки из него;
    • способствует уничтожению раковых клеток и помогает в детоксикации печени.
    Читайте также:  Рецепты салатов постной кухни

    К тому же, в состав чеснока входят фитонциды, что убивают микробы и бактерии не только внутри организма, но и в окружающей среде.


    Отвратительный запах изо рта после приема, и раздраженная оболочка кишечника компенсируются большим составом витаминов группы B, которые необходимы для работы центральной нервной системы, серы и марганца, которые помогают, необходимому для костей и суставов, кальцию отменно усваиваться в организме.

    В отличие от сырого, жареный чеснок теряет своеобразный запах и некоторые свойства, разрушается небольшое количество эфирных масел, но в целом, он остается эффективным борцом с заболеваниями. Не удивительно, что чеснок прошедший термообработку, становится более калорийным, нежели сырой, но ни в коем случае не несет вреда фигуре, так как ферменты, содержащиеся в нем, принимают активное участие в расщеплении жиров.

    Чем может навредить продукт?

    Перед тем как запекать или жарить чеснок, следует ознакомиться с противопоказаниями. Необходимо иметь в виду, что в данном овоще содержится определенное количество сульфанил-гидроксильного иона, являющегося ядом и способного оказывать негативное воздействие на человека: вызывать заторможенность, сонливость, затруднять ясность мышления. Хотя жареный чеснок намного мягче воздействует на организм, нежели сырой, все же и он существенно раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка, поэтому считается вредным при колитах, гастрита и геморрое. Употребление этого продукта не рекомендуется выраженным аллергикам, людям с панкреатитом и язвенной болезнью.

    Уникальность чеснока

    Польза и противопоказания чеснока обусловлены включением в его состав большого количества полезных веществ. В нем присутствуют:

    • тиамин;
    • аскорбиновая кислота;
    • пиридоксин;
    • рибофлавин;
    • фолиевая кислота;
    • цианокобаламин;
    • холин;
    • филлохинон;
    • альфа-токоферол;
    • пантотеновая кислота;
    • витамин РР;
    • магний;
    • селен;
    • калий;
    • фосфор;
    • марганец;
    • железо;
    • сера;
    • медь;
    • рубидий;
    • никель;
    • клетчатка;
    • фитостеролы.

    Кроме того, в составе этого продукта высоко содержание аллицина, являющегося мощным антиоксидантом. Это вещество подавляет не только активность свободных радикалов, но и рост злокачественных клеток. Он препятствует распространению метастазов и их имплантации в тканях других органов. Это вещество также оказывает мощное антибактериальное действие.

    Эффект аллицина усиливает присутствующий в составе кварцетин и соединения серы. Эти вещества способствуют выведению из организма излишков холестерина и укрепляют стенки сосудов.

    Диаллилдисульфид — это еще одно сложное активное вещество, присутствующее в чесноке. Оно оказывает мощное антибактериальное действие. В этом луковичном растении присутствует триптофан, способствующий выработке серотонина и мелатонина.

    При термической обработке количество многих активных веществ уменьшается, но появляются другие соединения. Кроме того, происходит увеличение содержание аллицина.

    Обжаривание измельченных долек

    Итак, как жарить чеснок? Действуют так. Очищенные от шелухи свежие дольки чеснока измельчают на разделочной доске при помощи острого ножа. Размер фракций должен быть достаточно мелким.

    Идеально для обжаривания чеснока на сковороде подходит кукурузное или оливковое масло, но можно воспользоваться и привычным для жителей средней полосы подсолнечным (непременно очищенным и рафинированным). Его нагревают на сковороде или в сотейнике с толстым дном до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки. После этого огонь следует уменьшить, загрузить в посуду подготовленные дольки и обжаривать их до золотистого цвета, непрерывно помешивая при помощи деревянной лопатки. Необходимо внимательно следить, чтобы чеснок не пересушился и не подгорел.

    Готовый продукт извлекают из сковородки. Для этого можно воспользоваться ложкой с дырочками, которую обычно применяют для снятия бульонной пены (шумовкой). Затем жареный чеснок выкладывают на бумажную салфетку (в один слой), чтобы впитались излишки масла, и немножко присаливают. Подготовленный таким образом овощ по собственному усмотрению можно добавлять в любые блюда.

    Как применять для лечения организма?

    Жареный чеснок можно готовить как в духовке, так и на сковороде. Вкус не изменится, химический состав и полезные свойства тоже не отличаются. Единственным отличием будет консистенция и внешний вид. При должной термообработке чеснок потеряет свой резкий вкус и запах.

    1. Запеките дольки чеснока в духовке.
    2. Съедайте по 6 долек жареного чеснока за день.
    3. Употреблять много жидкости.

    Перед употреблением жареного чеснока настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

    Обжаривание целыми дольками

    Приготовление по данному рецепту жареного чеснока позволяет значительно сэкономить время. Поэтому его рекомендуют использовать тем, кто стеснен во временном ресурсе. Как жарить чеснок? Действуют так. Чеснок разделяют на отдельные дольки (зубчики) и очищают их от кожуры. Добавляют на сковороду немного масла и выкладывают туда чеснок. Конфорку включают на средний огонь, после того как масло на сковороде закипит, огонь уменьшают до минимального и обжаривают чеснок при периодическом помешивании.

    На готовку уходит от силы 10-25 минут. Готовое блюдо можно отличить по размягчению его консистенции и образованию румяной корочки.

    Польза печеного чеснока

    Печеный чеснок является более полезным для организма человека. Это связано с тем, что термическая обработка в этом случае происходит более щадящим методом. Это способствует сохранению большего количества полезных веществ и предотвращает появление канцерогенов в продукте, как при жарке. Продукт оказывает следующие положительные действия:

    • снижает уровень холестерина;
    • служит профилактикой атеросклероза;
    • стабилизирует артериальное давление;
    • повышает иммунитет;
    • борется с инфекциями;
    • улучшает работу печени;
    • выводит токсины;
    • укрепляет костные структуры;
    • нормализует стул;
    • улучшает метаболизм.

    Рекомендуем ознакомиться Ромашка для кожи лица

    Во время запекания без использования растительного масла в чесноке сохраняется максимальное количество полезных веществ, поэтому его включение в рацион способствует быстрому восстановлению после хирургических вмешательств, прохождения курса химиотерапии и интенсивных физических нагрузок.

    Читайте также:  Рецепты от клуба кулинаров

    Противопоказания и возможный вред

    Печеный чеснок имеет те же противопоказания, что и жареный. Его нельзя употреблять при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ и беременности. В этих случаях продукт может нанести большой вред организму. К нежелательным реакциям, возникающим при употреблении термически обработанного блюда, относятся:

    • диарея;
    • вздутие живота;
    • повышенное газообразование;
    • изжога.

    Эти побочные эффекты возникают крайне редко при употреблении слишком большого количества продукта.

    Советы и рекомендации

    Целые дольки чеснока следует жарить в продолжение одной минуты. Измельченные зубчики жарят около двух-трех минут, до появления золотистого цвета. Чеснок, продавленный прессом, обжаривается около 20-30 сек. Необходимо следить, чтобы продукт не пережарился, иначе он буде горчить. В ходе жарки в сковородку можно добавить любимые приправы (в зависимости от того, для какого блюда готовится жареный чеснок).

    Масло (оливковое или подсолнечное), опытные хозяйки выливать не рекомендуют. Оно обладает восхитительным аппетитным ароматом, поэтому его можно использовать для приготовления других блюд, к примеру, салатов или соусов.

    Жареный чеснок по завершении приготовления складывают в банку и накрывают крышкой. Поместить в холодильник. Используют по мере необходимости. Чеснок можно хранить в холодильнике в продолжение двух недель.

    Показания и противопоказания к очищению

    Очищение крови народными средствами имеет свои показания и противопоказания, с которыми необходимо обязательно ознакомиться, дабы не подвергать собственный организм излишнему риску.

    • некачественное питание, злоупотребление жирным фастфудом или полуфабрикатами;
    • частое употребление алкоголя;
    • сидячий образ жизни;
    • риск возникновения тромбов;
    • атеросклероз (холестериновые бляшки);
    • гипертония;
    • частые головные боли;
    • частые вирусные или бактериальные заболевания;
    • постоянные стрессы и волнения.
    • заболевания сердца;
    • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;
    • нервно-психические заболевания;
    • беременным и кормящим мамам лучше воздержаться от такого оздоровления;
    • склонность к аллергическим реакциям;
    • болезни почек;
    • заболевания печени и желчного пузыря.

    Также могут быть индивидуальные противопоказания, поэтому перед очищением крови и сосудов народными средствами необходимо проконсультироваться с врачом.

    Количество и суточные нормы

    В составе данного продукта нет компонентов, которые могли бы даже в значительных концентрациях нанести вред вашему организму. Однако необходимо учитывать, что рацион любого здорового человека должен быть сбалансирован и включать в себя большое количество самых разнообразных продуктов питания. Только тогда можно будет утверждать, что человек извлекает максимальную пользу из всех продуктов, входящих в его суточное меню.

    Обычно врачи рекомендуют употреблять в день не более, чем 6-7 зубчиков данного продукта. Большее количество не нанесет особого вреда вашему организму, однако и питательные вещества, содержащиеся в дозе жареного чеснока, сверх указанной, не будут должным образом усвоены и попросту пройдут транзитом по желудочно-кишечному тракту.

    Сосуды являются важнейшей частью организма, ведь по ним текут жизненно важные жидкости – кровь и лимфа, поэтому от их чистоты и целостности зависит здоровье человека. Сегодня из-за употребления алкоголя, жирной пищи, курения, сидячего образа жизни сосудистая сеть может забиваться шлаками, на ее стенках образовываются тромбы и бляшки, которые являются смертельно опасными.

    Из-за этого ухудшается иммунная функция, кровяные тельца не могут самостоятельно изгонять паразитов, замедляется обмен веществ. Очищение сосудов чесноком является одним из старейших, но очень эффективных способов оздоровления. Придумана эта методика тибетскими монахами, но в других странах уже разработаны собственные вариации классической рецептуры.

    О женском сайте Милая Я

    Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

    Это интересно: Черные Кошки Сериал Актеры

    Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

    Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

    Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

    Как правильно готовить и употреблять чеснок

    Для общего оздоровления организма, очищения кишечника, снижения артериального давления, понижения уровня холестерина, повышения иммунитета, да и просто для бодрого, здорового самочувствия рекомендуется съедать 6 долек обжаренного или запеченного чеснока 1 раз в 3 дня.

    А если, кроме всего прочего, необходимо активизировать обмен веществ в организме с целью безопасного и стабильного похудения, то те же 6 долек следует съедать 1 раз в 2 дня (т. е. через день).

    Употреблять такое средство нужно утром, до завтрака. Мягкие чесночные дольки имеют чуть сладковатый привкус, их легко намазать на ломтик черного хлеба.

    Уже через пару недель в организме происходят заметные перемены: повышается работоспособность, чувствуется прилив жизненных сил, кишечник очищается от шлаков. Для того, чтобы детоксикация проходила более эффективно, в этот период необходимо соблюдать питьевой режим – минимум 2 л воды в день.

    Готовят чеснок следующим образом: среднюю головку (обычно она состоит из 6 крупных зубчиков) не очищая, промывают под проточной водой, обсушивают, срезают верхушку, чтобы оголились дольки. Затем их слегка взбрызгивают кукурузным маслом и запекают в духовке до готовности (мягкость чеснока проверять зубочисткой). Для обжаривания дольки очищают и пассируют в кукурузном масле до мягкости.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector