- Готовим скорпену (ерша)
- 3 супер-вкусных блюда из ерша. Рыбацкая кухня.
- УХА ИЗ ЕРШЕЙ
- ЁРШ В ГОРШОЧКЕ
- ШПРОТЫ ИЗ ЕРШЕЙ
- Жареный ёрш
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Жареный ерш рецепт морской
- Блюда из рыбы
- Книги «Сталкера»
- Последние статьи
- Рецепты из других разделов
- Жареный ерш рецепт морской
- Блюда из рыбы
- Книги «Сталкера»
- Последние статьи
- Рецепты из других разделов
Готовим скорпену (ерша)
Черноморский ерш или скорпена — очень вкусная и полезная рыба. И не только в гастрономическом смысле. Согласно свидетельствам многих ученых, скорпена в отварном, жареном или ином, подготовленном к употреблению в пищу, виде составляет мощную альтернативу виагре. Да, да, черноморский ерш весьма положительно влияет на мужское здоровье.
Мясо его очень вкусное. Черноморскую скорпену считают одной из самых вкусных рыб. Мясо скорпены упругое и сочное. Для подводного охотника такая рыба, очень уж заманчивая добыча. Уха без морского ерша будет не настоящей ухой. Ну, конечно, чем больше рыба — тем вкуснее. Нет, обычно это рыбы от одного до трех килограммов. Правда, чем больше морской ерш весит, тем жестче у него мясо. Лучше использовать рыбок по 1-1,5 кг.
Из нее готовят знаменитый рыбный суп «качуко по-леворнски». В него обязательно входит морской ерш, а также морской петух, морской черт, каракатица, скампи, креветки, другие морепродукты. Добавляется шафран, фенхель, красный перец, чеснок, петрушка, белое вино, помидоры. Суп получается ароматным, густым, с сильным концентрированным цветом и, очень вкусным.
Разделка скорпены – дело довольно долгое и кропотливое, но, чтобы оказать уважение поверженному противнику, сделать это придется, так что, в азарте рыбалки, имейте это в виду. При этом рыба довольно опасна: скорпена вооружена ядовитыми шипами, уколовшись о которые, незадачливый рыбак или повар может получить массу неприятных впечатлений. У скорпены тугое белое мясо с тонким вкусом, из филе скорпены получаются отменные рыбные биточки.
Для приготовления нам нужно будет хорошо промыть скорпену под проточной водой, выпотрошить, у крупных рыбин удалить жабры иначе жабры будут давать горечь. Отложить рыбу на дуршлаг и дать стечь. Почищенные и обезглавленные тушки сначала необходимо сварить до готовности в подсоленной воде. Затем бульон сливается, или применяется для дальнейшей варки ухи, а мясо отделяется от костей. Надо сказать, что черноморская скорпена, в отличии от знаменитой калифорнийской, довольно костлява и чем-то в этом плане напоминает леща с его межмышечными косточками. Когда рыба отварена, мясо легко отделяется от костей.
Затем слегка поджариваем репчатый лук, отвариваем рис. Примерная пропорция такая – рис и отварное мясо, один к одному, а лук – по вкусу. Все это смешиваем и заправляем майонезом. Для более сложного вкуса можно добавить вареное яйцо и черный или красный перец. Получается вполне съедобная закуска. Лук и чеснок очистить от шелухи. Морковь очистить и промыть, разделить вдоль на половинки. В котел (кастрюлю) положить лавровый лист и душистый перец, влить воду, присолить. Отправить на огонь. Мелкую скорпену завернуть кулем в марлю, завязать и отправить в котел. Туда же добавить лук, чеснок и морковь. Довести до кипения, снять пенку. Варить 45–50 минут. Уху приправить красным и черным перцем, солью по вкусу.
Вообще, это суповая рыба с сильным, концентрированным вкусом. Мясо у нее белое, жилистое. Морского ерша лучше тушить, варить с ним супы, готовить соусы — в блюде должна быть жидкость, так рыба остается нежной, сочной и раскрывает свой вкус. Если скорпену запечь в духовке или пожарить на гриле, она получится чрезвычайно сухой. Даже в соли ее лучше не запекать — в ней мало жира, недостаточно для того, чтобы, готовясь в собственном соку, стать сочной. Для приготовления морского ерша делаем однородную базу. Обжариваем на сковороде овощи и зелень — лук, сельдерей, стебельки петрушки и базилика с гвоздикой, черным перцем, чесноком и оливковым маслом. Потом кладем туда же голову и косточки разделанного морского ерша, чтобы овощи напитались рыбным ароматом. Немного белого вина, свежих помидоров и свежего базилика, залить водой и оставить кипеть.
Дальше нужно решить, что мы будем готовить. Если мы делаем ризотто, то нужно обжарить на оливковом масле мелко порезанный белый лук с чесноком, туда же положить кубики рыбного филе и рис, добавить белое вино, когда оно выпарится — помидоры черри. Когда рис будет готов, влить базовый бульон, которым мы запаслись заранее. В последний момент положить свежий зеленый горошек, мелко порезанный базилик и немного белого перца.
Для приготовления ухи потребуются:
- Ингридиенты:
- 1 кг. морского ерша (скорпена)
500 г. триглы - 3 л. (15 стаканов) воды
- 3 большие головки репчатого лука
- 2 небольших сельдерея
- 4 небольших картофелины
- 4 небольшие моркови
- соль
- 8 горошин чёрного перца
- 1/2 пучка петрушки
- 6 зубчиков чеснока
- 2 стол.
- ложки уксуса1 лимон
Приготовление:
Выпотрошите рыбу и разрежьте ее филейную часть. Голову и косточки отложите в сторону. Очистите триглу и разрежьте филейную часть. Поместите обе рыбы и оставшиеся части, кроме чешуи в кастрюлю с водой (3 л) и варите с приоткрытой крышкой. Положите в кастрюлю головку лука и прокипятите еще 10 минут, снимая образовавшуюся пенку. Снимите с огня и слейте воду в другую кастрюлю. Остывшую и отваренную рыбу отделите от филейной части, а остальные части выбросите. Мелко нарежьте филейную часть. Внимательно проконтролируйте косточки. Снимите кожуру с овощей и нарежьте их кубиками. Картошку и сельдерей держите в воде чтобы овощи не почернели. Отберите ровненькие лепестки со стебелька сельдерея и мелко нарежьте. Переберите петрушку и нарежьте ее. Сцеженную воду поставьте огонь и опустите в нее нарезанную морковь и прокипятите 5 минут, затем добавьте нарезанную кубиками картошку и сельдерей. Прикройте крышку кастрюли и немного прокипятите. Мелко нарезанные стебельки сельдерея и положите в суп. К сваренным овощам добавьте рыбу и чёрный перец (горошки разделите пополам). Еще 5 минут проварите, а затем добавьте петрушку, соль, чеснок и уксус и еще перемешайте все. В готовый суп можно добавить лимонный сок, по вкусу.
Фаршированная скорпена.
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- 1 скорпена весом около 2 кг
- соль, перец
- Для начинки:
- печень рыбы или 50 г печени птицы
- 4 ракушки Якоба без икры
- 2 очищенные Gambas (большие красные креветки)
- 100 г маленьких очищенных креветок
- 150 г рыбы морской черт
- 1 яичный белок
- 1 стебель порея (только белая часть)
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 пучок мелко нарезанного лука
- 125 мл сливок
- соль, перец
- 2 ст. л. коньяка
- 2 большие белые луковицы
- 1 кг спелых помидоров
- 200 мл белого вина
- 1 лавровый лист
- 1 зубчик чеснока
- 1 веточка тимьяна
- соль, перец
- 1 щепотка сахара
Способ приготовления: При покупке попросить вынуть из рыбы жабры, если это возможно. Посолить и поперчить внутри и снаружи. Для начинки: хорошо охладить все ингредиенты, включая сливки. Печень, ракушки Якоба, Gambas и креветки нарезать мелкими кусочками. Морского черта нарезать кусками и вместе с яичным белком измельчить в миксере. Порей нарезать тонкими полосками и в 1 ст. л. оливкового масла поджарить почти до готовности. После охлаждения перемешать с морепродуктами, печенью, рыбным пюре и луком. Постепенно добавлять сливки. Посолить и поперчить. Этой начинкой через жаберные щели наполнить брюхо рыбы. Добавить туда же коньяк. Лук нарезать и поджарить в оставшемся оливковом масле. Помидоры нарезать ломтиками, добавить к луку и продолжать жарить, пока вся жидкость не испарится. Выложить в подходящую форму для запекания. Положить сверху рыбу, добавить вино, лавровый лист, измельченный чеснок и тимьян и тушить в разогретой духовке 10 мин при 220 °С. Затем снизить температуру до 160 °С, прикрыть алюминиевой фольгой и тушить еще 35 мин. Перед подачей рыбу вынуть из формы и держать в выключенной духовке в теплом виде. Соус вскипятить на плите. Зелень удалить. Посолить, поперчить и добавить щепотку сахара.
Источник
3 супер-вкусных блюда из ерша. Рыбацкая кухня.
Ёрш — ближайший родственник окуня, хищник маленького размера, редко достигает 200-300 грамм , в основном встречается небольшой ёрш, за что рыбаки и не любят его. Хотя, мало кто знает, что из ерша можно приготовить очень вкусные блюда !
УХА ИЗ ЕРШЕЙ
- 700 гр. ершей
- 1 луковица
- 3 варёные картофелины
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 морковь
- петрушка
- чёрный перец
- лавровый лист
- соль, по вкусу
- 2 л. воды
Ершей не чистить, но потрошить. Кладём ершей в кастрюлю с водой, добавляем нарезанный и немного обжаренный лук, петрушку и морковку, черный перец, лавровый лист.
Ставим на огонь, варим до тех пор, пока не сварится рыба, затем, вынимаем рыбу и откладываем её в сторону.
Процеживаем уху через марлю и смешиваем с яичным желтком, протёртым со сметаной.
Снимаем мясо со спинок ершей. Именно эту мякоть мы добавим в уху в самом конце .
Добавляем в суп нарезанный картофель, доводим до кипения и варим до готовности.
ЁРШ В ГОРШОЧКЕ
- ерши
- картофель
- молоко (сливки)
- лавровый лист
- соль
- перец
- репчатый лук
Ершей нужно почистить и выпотрошить, затем обвалять в муке, смешанной с солью и обжарить на растительном масле, уложить в горшочек вместе с обжаренным нашинкованным луком и залить всё молоком (сливками) так, чтобы оно полностью покрывало рыбу.
Добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу. Готовить в духовке.
Обжаренный или запечный картофель отлично подойдёт в качестве гарнира.
ШПРОТЫ ИЗ ЕРШЕЙ
Ершей обработать: выпотрошить, почистить, обрезать колючки и головы. Затем, рядами уложить их в эмалированную кастрюлю, поливая каждый ряд тремя-четырьмя столовыми ложками уксуса и подсолнечным или оливковым маслом и добавляя чёрный перец горошком.
Затем, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку при максимально возможной низкой температуре, там рыба будет томиться в течение 4-5 часов .
Важно постоянно следить за рыбой, чтобы масло не закипело, иначе блюдо испортится!
Готовые шпроты нужно поместить в стерилизованные банки, залить горячим маслом из кастрюли и закатать жестяными крышками.
Если Вам удастся наловить ершей — обязательно попробуйте приготовить из них одно из этих трёх замечательных блюд! Приятного аппетита!
Присылайте фото своих трофеев на почту: burmisrovnikit@yandex.ru и Вы обязательно попадёте на наш канал!
Поставьте палец вверх, если моя статья Вам понравилась, а также подпишитесь пожалуйста на мой канал «Территория рыбалки» — это будет отличной поддержкой для меня!
Также, мы с командой «Территория рыбалки» собираемся зарыблять секретный пруд. Об этом проекте я расскажу в одной из следующих статей. Если хотите поддержать наш проект — можете сделать это в форме ниже. Спасибо!
Источник
Жареный ёрш
Ерши на сковороде — самое простое блюдо, которое можно только придумать. Рыба требует минимальной очистки, а жарится быстро и легко. Справится даже ребенок. А уж какой вкусный ёрш получается с картошечкой!
Ингредиенты
- ёрш 1 кг
- растительное масло 200 гр
- соль, перец, специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Рыбу желательно выпотрошить, избавиться от слизи, обдав кипятком и почистить от шелухи. Особенно ленивые могут всего этого не делать. В процессе жарки все размягчится само.
Шаг 2
Далее надо рыбу посолить, поперчить и отправить жариться на сковородку, предварительно разогретую с подсолнечным маслом.
Шаг 3
Обжаривают ерша с двух сторон до золотистой корочки. На гарнир идеально пюре или отварной картофель.
Источник
Жареный ерш рецепт морской
Еще не вступили в наши ряды?
Блюда из рыбы
Книги «Сталкера»
Готовим щуку в вине
Читать >>
Последние статьи
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Филе ершей жареное | Россия | Мука, масло, лимон, зелень, соль. | Филе солится, панируется в муке и жарится. См. сайт держатель |
Жареный ерш-носарь | Россия | Нет | Рыба потрошится, чистится, обдается кипятком. Жарится на сковороде в раскаленном масле. См. сайт держатель |
Жареные морские ерши | Россия | Нет | Ерши промываются, шипы удаляются, обваливаются в смеси муки с перцем и солью. Обжариваются на большом огне с двух сторон. |
Скорпена с креветками и грибами | Россия | Очищенные креветки, вешенки или лисички, розовое сухое вино. | Подготовленное филе рыбы маринуется с добавлением имбиря, чеснока, соевого соуса и меда, добавляются очищенные креветки, все маринуется. Обжаривается на кукурузном масле. Отдельно обжариваются креветки. Подается с соусом. |
Аналогичные рецепты из других разделов
Рецепты из других разделов
- Россия
- Украина
- Белоруссия
- Молдавия
- Грузия
- Абхазия
- Армения
- Азербайджан
- Узбекистан
- Татарстан
- Казахстан
- Киргизия
- Туркменистан
- Таджикистан
- Литва
- Латвия
- Эстония
- Калмыкия
- Марий Эл
- Чувашия
- Карелия
- Аджария
- Бурятия
- Дагестан
- Коми
- Каракалпакия
- Корякия
- Мордовия
- Якутия
© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт
Этот сайт является частью проекта «Сталкер»
Источник
Жареный ерш рецепт морской
Еще не вступили в наши ряды?
Блюда из рыбы
Книги «Сталкера»
Готовим щуку в вине
Читать >>
Последние статьи
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Филе ершей жареное | Россия | Мука, масло, лимон, зелень, соль. | Филе солится, панируется в муке и жарится. См. сайт держатель |
Жареный ерш-носарь | Россия | Нет | Рыба потрошится, чистится, обдается кипятком. Жарится на сковороде в раскаленном масле. См. сайт держатель |
Жареные морские ерши | Россия | Нет | Ерши промываются, шипы удаляются, обваливаются в смеси муки с перцем и солью. Обжариваются на большом огне с двух сторон. |
Скорпена с креветками и грибами | Россия | Очищенные креветки, вешенки или лисички, розовое сухое вино. | Подготовленное филе рыбы маринуется с добавлением имбиря, чеснока, соевого соуса и меда, добавляются очищенные креветки, все маринуется. Обжаривается на кукурузном масле. Отдельно обжариваются креветки. Подается с соусом. |
Аналогичные рецепты из других разделов
Рецепты из других разделов
- Россия
- Украина
- Белоруссия
- Молдавия
- Грузия
- Абхазия
- Армения
- Азербайджан
- Узбекистан
- Татарстан
- Казахстан
- Киргизия
- Туркменистан
- Таджикистан
- Литва
- Латвия
- Эстония
- Калмыкия
- Марий Эл
- Чувашия
- Карелия
- Аджария
- Бурятия
- Дагестан
- Коми
- Каракалпакия
- Корякия
- Мордовия
- Якутия
© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт
Этот сайт является частью проекта «Сталкер»
Источник