- Жареный горох: рецепты приготовления с фото
- Горох: полезные свойства
- Горох в кулинарии
- Как пожарить горох?
- Жареный горох: рецепт без замачивания
- Некоторые выводы
- Зеленый консервированный горошек жареный с луком
- Жареный горох. Когда-то любимый, а сейчас забытый рецепт из детства
- Как приготовить жареный горох
- Жареный горох, «Советский стритфуд» или зря забытый рецепт?
- Жареный зеленый горошек
- 5 вкуснейших блюд, которые можно приготовить из зелёного горошка
- 1. Пряная гороховая закуска
- 2. Рис с зелёным горошком и миндальными орешками
- 3. Соус-паста из зелёного горошка и авокадо
- 4. Салат с зелёным горошком и жареной курицей
- 5. Сливочный зелёный горошек с луком-шалот
- Жареный горох: рецепты приготовления с фото
- Горох: полезные свойства
- Горох в кулинарии
- Как пожарить горох?
- Жареный горох: рецепт без замачивания
- Некоторые выводы
- Жареный горох: рецепты приготовления с фото
- Горох: полезные свойства
- Горох в кулинарии
- Как пожарить горох?
- Жареный горох: рецепт без замачивания
- Некоторые выводы
- Как приготовить жареный горох
- Жареный горох, рецепт с пошаговыми фото
- Рекомендованные статьи
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Жареный зеленый горошек со специями: супер-гарнир!
Жареный горох: рецепты приготовления с фото
Горох — одно из первых растений, которое древний человек стал выращивать для пищи. Родиной его считается Древняя Греция, на территории её находят следы выращивания этой культуры, датируемые 4 веком до нашей эры.
В средневековье горох широко возделывался в Европе, большой популярностью он пользовался в Голландии. Упоминание об употреблении этой бобовой культуры в России относится к 10 веку нашей эры.
Горох: полезные свойства
Горох в настоящее время выращивается повсеместно в качестве важной кормовой и продовольственной культуры.
Горошины в своём составе имеют множество полезных для человека веществ:
- витамины группы В, А, С, РР, Н (биотин), Е, каротин, холин;
- микроэлементы — железо, медь, цинк, цирконий, никель, ванадий, молибден и ещё добрый перечень элементов из таблицы Менделеева;
- макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, хлор и другие;
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- пищевые волокна.
Химический состав гороха обуславливает ценность употребления его в пищу.
Калий, кальций, железо, цинк, магний, бор, медь — по содержанию этих элементов горошек занимает первое место среди зелёных растений, употребляемых в пищу.
Белок, содержащийся в нем, идентичен белку мяса. Горошек прекрасно заменяет мясные продукты в ежедневном рационе при диетическом питании.
Его употребление способствует:
- регуляции работы пищеварительного тракта и кишечника;
- улучшению мозговой деятельности и укреплению памяти;
- повышению выносливости организма при тяжёлой физической работе;
- сохранению красоты волос и молодости кожи лица и шеи.
Горох в кулинарии
Издревле блюда из бобовых в России были одними из основных в питании, особенно во время православных постов.
К примеру, царь Алексей Михайлович, батюшка Петра Первого, любил откушать пирогов с начинкой из гороха да пареный горошек с топлёным маслицем.
В настоящее время эта овощная культура широко используется в кулинарии. Из неё готовят супы, похлёбки, гарниры, кисели. Горошек неизменно присутствует в овощных рагу, его используют в качестве начинки для пирогов.
На многих кухнях народов мира используют гороховую муку и крупу. Из него варят каши, жарят блины. Горох используется для изготовления лапши, его добавляют в различные салаты и закуски.
Из бобовых готовят десерты, сладкие и солёные снэки.
Горошек парят, варят, тушат, консервируют, сушат и жарят.
Жареный горох — лакомство многих народов мира. В Турции, Средней Азии, на Ближнем Востоке широко применяется специальный вид гороха — нут, при жарке он аналогичен поп-корну.
В нашей климатической зоне выращивают привычные для нас виды: лущильный, мозговой, сахарный. Такой жареный горох — прекрасный десерт, которым приятно перекусить.
Как пожарить горох?
Жареный горох — довольно простое в приготовлении блюдо, не требующее специальных навыков и дорогих продуктов. С ним справится даже неопытная хозяйка.
Для приготовления необходимы:
- сухой горох — два стакана (или по желанию любое количество);
- масло подсолнечное — две столовые ложки;
- пищевая соль — по вкусу;
- сливочное масло — одна-две столовые ложки (по вкусу);
- вода кипячёная.
Горошек хорошо промыть, удалить мусор и повреждённые элементы. Высыпать подготовленные бобовые в ёмкость, залить охлаждённой кипячёной водой и оставить замачиваться на четыре-шесть часов.
Удобно замачивать горох на ночь, а утром готовить. Воду для замачивания можно подсолить.
После того как горох набухнет (но не размякнет в кашу!), воду слить, бобовые обсушить на бумажном полотенце.
Разогреть сковородку, влить несколько ложек подсолнечного масла, высыпать подготовленный горох и жарить его на умеренном огне, постоянно помешивая, минут пятнадцать. Блюдо можно подсолить по вкусу.
После того как горошины уменьшатся в размерах, немного затвердеют и станут съедобными, в сковородку следует добавить сливочное масло.
Продолжайте жарить бобовые минут десять на медленном огне до приобретения лёгкой хрустящей корочки. Затем огонь нужно выключить и дать блюду остыть.
Готовый жареный горох приятно похрустывает. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Если горох получился слишком масляным, то перед подачей его можно обсушить на бумажном полотенце.
Вот так, очень просто, готовят жареный горох. Рецепт с фото, приведённый выше, поможет даже неопытной хозяйке приготовить это лакомство. Обязательно попробуйте!
Жареный горох: рецепт без замачивания
Для тех, кто очень нетерпелив и не хочет ждать, пока бобовые размякнут, предлагается рецепт без предварительного замачивания.
Горох, жареный на сковороде без замачивания, предполагает использовать следующие продукты:
- горох сушёный — два стакана;
- соль пищевая — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- масло подсолнечное для смазывания сковороды
Горошек хорошенько промыть, удалить мусор и повреждённые горошины, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на медленном огне. Он будет готов, когда станет мягким (но не разварится в кашу!).
Бобовые вынуть из кастрюли, обсушить на бумажном полотенце.
Разогретую сковородку слегка смазать подсолнечным маслом (лучше обойтись без него, если позволит покрытие сковороды).
Подготовленный горох высыпать на сковороду и жарить на умеренном огне, постоянно помешивая. Процесс займёт примерно пятнадцать минут. В блюдо при жарке можно добавить немного чёрного перца и соли (по вкусу).
Жареный горох по этому рецепту хорошо подходит для гарнира (к рыбе или мясу).
Некоторые выводы
Жареный горох — простое, но вкусное и полезное блюдо. Его можно разнообразить по своему желанию.
Существует множество вариантов приготовления:
- жарить на сухой сковороде или с добавлением масла;
- в процессе обжаривания солить, перчить по вкусу;
- отдельно пожарить горох и лук, а потом перемешать и обжарить вместе;
- перед обжаркой замачивать или отваривать горох;
- обжаривать горох в растопленном говяжьем жире вместе со шкварками.
Каждая хозяйка, имея свои секреты, сможет приготовить жареные бобовые. Пользуйтесь готовыми рецептами, экспериментируйте сами, угощайте своих близких вкусными и полезными лакомствами.
Источник
Зеленый консервированный горошек жареный с луком
Зеленый горошек консервированный частый компонент любимых салатов, а также очень хорошо подходит на гарнир. Но еще один гарнир можно приготовить — консервированный горошек жареный. Получится вкусная быстрая закуска, легкий гарнир к основному блюду или к картошке или макаронам.
Рецепт приготовления гарнира из консервированного зеленого горошка
На растительном масле слегка обжариваем измельченную луковицу.
Затем к луку добавляем сливочное масло, даем ему растопиться и выкладываем из банки зеленый горошек. Обжариваем 3-5 минут. Чтобы горошек получился посочнее, добавляем немного жидкости из банки.
Гарнир из консервированного зеленого горошка готов.
Зеленый консервированный горошек жареный с луком можно подать на гарнир к сочным отбивным из филе курицы, рыбе, как просто закуску.
Кто любит поострее, может положить измельченный чеснок. Некоторый добавляют острый хрен васаби.
Зеленый горошек содержит много белка, его можно употреблять вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, тогда нужно заменить сливочное масло на растительное.
Ингредиенты:
- банка зеленого консервированного горошка
- 1 луковица
- 1 ст.л. растительного масла
- 50 г сливочного масла
А чтобы не таскать тяжелые сумки с зеленым горошком и другими продуктами из магазина, мне нравится заказывать еду на дом.
Источник
Жареный горох. Когда-то любимый, а сейчас забытый рецепт из детства
Покупая крупы, я обратила внимание на пачку гороха. И тут мне вспомнился старый рецепт жареного гороха. Помню как в детстве его очень любили, жарили целыми сковородками, а потом хрустели перед телевизором)
Вкусный, солёненький, сейчас когда прилавки магазинов ломятся от разных сухариков, чипсов, орешков и прочих «вредностей», когда то любимый рецепт просто забылся, а ведь он ничуть не хуже и намного полезнее всех вышеперечисленных снеков.
Купив пачку гороха, я в тот же день приготовила свою любимую «хрустелку» из детства. Дочь, попробовав такую диковинку впервые была в восторге, сказала что это как арахис, только вкуснее)
Попробуйте, уверена вы тоже не останетесь равнодушными.
Как приготовить жареный горох
Необходимое количество гороха насыпаем в дуршлаг, промываем, если попадается мусор — выбираем.
Затем перекладываем в большую глубокую тарелку и заливаем холодной кипячёной водой.
Оставляем набухать, не менее чем на пять-шесть часов, можно вообще на ночь.
Горох в несколько раз увеличится в размере
Когда горох набухнет, сливаем с него лишнюю жидкость, и перекладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжариваем, периодически помешивая. По вкусу солим, так же по вкусу можно добавить чёрный молотый перец, так горох станет остреньким, или другие любимые вами специи.
Жарить горох нужно до тех пор, пока он не затвердеет и не станет красивого золотистого цвета.
Источник
Жареный горох, «Советский стритфуд» или зря забытый рецепт?
Добрый день, уважаемые читатели! В современных реалиях производители предлагают нам огромное количество «снеков», причем настолько огромное, что все перепробовать — просто нереально, невозможно. А вкус. вот бывает возьмешь сухарики (хоть я их и не особо люблю), вкуснейшие, в классной гамме специй, да и цена нормальная. Проходит полгода — куски сушеного хлеба, не всегда и соленого, по 40 рублей за пачку.
Ну не бред ли? Почему я должен за это платить? Ладно, шут с ними с сухариками, купили, например, фисташки (по цене мраморной говядины, кстати), а там знаете что? Догадались? Лотерея, половина пустых, а это полбеды, так половина еще, знаете, кислые такие, видимо плохо просушили.
Про рыбу и прочие «абрикосы» говорить не буду, тут и так все понятно. Но, есть такие закуски, которые можно сделать самому, потратив 20 минут своего времени, и 10 рублей наличными. Не верите? Ну так давайте попробуем!
Горох, который жареный, готовили еще давно, почему пропал из нашего вида — непонятно. Очень вкусная закуска, дешевая и вкусная, чем-то напоминает арахис ( а оно и не удивительно, почему-то многие не знают, арахис — не орех, это бобовая культура).
Как готовить? Да элементарно, рассказываю.
Горох — стакан (возьмите хороший горох, нам нужны половинки, бывает продается еще более колотый, но это для супа только, там разница в цене минимальная) надо его замочить, кто-то говорит, 2 часа и можно делать. Нет, нельзя, надо замочить на ночь, а потом еще и промыть, как следует, он должен почти вдвое увеличиться в размере!
Масло растительное — две столовые ложки
Специи и соль — берите, какие вам нравятся, я беру приправу для картофеля, копченую паприку, карри и соль. Все по вкусу!
Хотел добавить еще сушеный чеснок, а он у меня закончился, к сожалению, так аромат еще сильнее.
Разогреваем масло на сковородке, выкладываем на него горох, ставим огонь на минимум, лучше готовить дольше чем сжечь и испортить блюдо.
Сковородка, кстати, нужна с толстым дном, она равномерно прогревается, это довольно важно.
Помешиваем, жарим, никуда не торопимся, не отходим. Минут 15 надо, для начала.
Немного подрумянился? Отлично, добавляем специи и соль. Почему я не делаю это сразу? А зачем нам специи, которые все уйдут в запах при готовке. Вы их в готовом блюде и не почувствуете тогда.
Перемешиваем еще минут 5. Пробуем, горох должен стать по структуре чуть тверже арахиса, мягче он и не будет. Вот тогда снимаем с огня, даем постоять минут 5-6. Перекладываем на бумагу для выпечки, она впитает лишний жир, все готово!
Это прекрасная закуска к вашим любимым напиткам, под сериал, да просто полакомиться! Стоит это копейки, грубо говоря, стакан гороха вам выйдет рублей в 7-8, специй рублей на 5, а удовольствие гарантировано!
Отличная идея для стрит-фуда, кстати, вот пишу сейчас, а потом в кинотеатрах начнут подавать)) Как попкорн, при затратах в 10 рублей на пакетик — продают по цене дороже билета.
Спасибо за прочтение, ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал, буду очень благодарен!
Источник
Жареный зеленый горошек
5 вкуснейших блюд, которые можно приготовить из зелёного горошка
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Пряная гороховая закуска
Пряная гороховая закуска – во-первых, самостоятельное блюдо, отлично сочетающееся с гренками, крекерами или же картофельными чипсами. А во-вторых, она прекрасно подходит для различного рода гарниров, таких как: мясо, рыба, белый отварной рис, спагетти, картофель отварной и многое другое.
• Горошек зелёный — 450 г;
• Масло сливочное — 2 ст.л;
• Семена тмина — 2 ч.л;
• Семена горчицы — 1 ч.л;
• Кориандр — 1/2 часть ч.л;
• Молотый кардамон — 1/2 часть ч.л;
• Зелёный перец чили — 1 стручок;
• Лук репчатый средний — 1 шт;
• Корень имбиря — 2-3 см;
• Чеснок — 2-3 зубчика;
• Соль и перец по вкусу;
• Лимон — 1 шт;
• Кинза — 3-4 веточки.
• В глубокой сковороде на небольшом огне растопить сливочное масло;
• Как только оно нагреется, выложить тмин и горчицу;
• Жарить, постоянно помешивая 1-2 минуты до тех пор, пока семена не начнут потрескивать;
• Лук, чили и кориандр измельчить;
• А затем отправить на сковороду к семенам горчицы и тмина;
• Обжаривать в течение 5 минут или до тех пор, пока лук не станет прозрачным;
• После к овощам высыпать зелёный горошек;
• Добавить натёртый на крупной тёрке имбирь;
• Приправить кардамоном;
• Посолить и поперчить;
• Помешивая, жарить на сильном огне не менее 3-х минут;
• Затем влить сок одного лимона;
• Посыпать измельчённой кинзой;
• Протомить на маленьком огне ещё примерно 5-6 минут или до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится;
• Подавить в горячем, тёплом или холодном виде, как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
2. Рис с зелёным горошком и миндальными орешками
Рис с зелёным горошком и миндальными орешками – прекрасная возможность порадовать себя и своё семейство оригинальным постным блюдом после затяжного праздничного застолья.
• Зелёный консервированный горошек — 200 г;
• Рис басмати — 180 г;
• Вода — 500 мл;
• Миндаль (толчёный) — 40 г;
• Гвоздика — 6 шт;
• Кардамон — 4 стручка;
• Масло растительное — 2 ч.л;
• Соль — 3/4 части ч.л;
• Куркума — 1/4 часть ч.л;
• Корица — 1/4 часть ч.л.
• Воду с добавлением куркумы довести до кипения;
• В разогретое на сковороде масло выложить корицу, гвоздику, кардамон и измельчённый миндаль;
• Обжарить на среднем огне до румяного цвета орехов;
• После добавить рис;
• И, помешивая, прожарить ещё около 2-3 минут;
• Слегка обжаренный рис со специями пересыпать в кастрюлю с закипевшей водой;
• Аккуратно перемешать;
• Увеличить огонь и довести до кипения;
• Дать прокипеть несколько минут;
• Затем уменьшить огонь;
• Накрыть крышкой и варить ещё примерно 15 минут;
• За 5-7 минут до готовности добавить горошек;
• Тщательно перемешать;
• Снять с огня и дать настояться под крышкой 5-6 минут;
• Подавать к столу со свежей зеленью.
3. Соус-паста из зелёного горошка и авокадо
Лёгкое, но довольно-таки питательное блюдо из зелёного горошка и авокадо запросто можно использовать в качестве пасты для тостов и лаваша, а также как соус для жареных овощей, мяса и рыбы на гриле.
• Авокадо — 1 шт;
• Консервированный зелёный горошек — 100 г;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Лимонный сок (можно сок лайма) — по вкусу;
• Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
• Оливковое масло — 1 ч.л.
• Авокадо вымыть;
• Разрезать вдоль;
• Удалить косточку;
• Мякоть извлечь ложкой;
• И переложить её в чашку блендера;
• После добавить зелёный горошек;
• Добавить оливковое масло и сок лимона;
• Посолить и поперчить;
• Тщательно перемешать;
• И хорошенько перебить блендером до однородной массы;
• Готовую пасту переложить в стеклянную банку;
• Использовать в качестве соуса или пасты;
• Хранить в холодильнике.
4. Салат с зелёным горошком и жареной курицей
Кусочки сочной жареной курочки станут прекрасным дополнением к нежному сладковатому горошку, орехам и белому хлебу. Всё это, идеально сочетаясь между собой, делает вкус салата более ярким и насыщенным.
• Куриное филе — 150 г;
• Помидоры черри — 150 г;
• Салат листовой — 100 г;
• Консервированный зелёный горошек — 50 г;
• Белый хлеб — 50 г;
• Орехи кедровые — 1-2 ст.л;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу;
• Майонез нежирный — по вкусу.
• Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета;
• Белый хлеб лучше всего нарезать равномерным кубиком или брусочками;
• Затем на всё той же сухой сковороде обжарить со всех сторон до образования румяной корочки;
• Листья салата тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить на бумажном полотенце;
• И нарвать равномерными кусочками в глубокую миску;
• Куриное филе тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить на бумажном полотенце;
• Нарезать равномерными кусочками;
• И обжарить со всех сторон до румяного цвета;
• Помидоры черри вымыть и нарезать на половинки;
• Затем выложить их на листья салата в миску;
• Сверху положить обжаренную курицу, кедровые орешки, сухарики и зелёный горошек;
• Посолить, поперчить и заправить майонезом;
• Перед подачей по желанию можно украсить свежей зеленью.
5. Сливочный зелёный горошек с луком-шалот
Сливочный горошек с жареным луком-шалот – отличная возможность разбавить пресные и привычные блюда. Такой своеобразный соус-закуска подойдёт практически к любому гарниру, будь то мясной, овощной, рыбный или мучной.
• Лук-шалот среднего размера — 3 шт;
• Нежирные сливки — 1 стакан;
• Мука — 0,5 стакана;
• Кайенский перец — 1 щепотка;
• Масло для жарки;
• Консервированный зелёный горошек (можно замороженный) — 450 г;
• Мягкий сыр с чесноком и зеленью — 150 г;
• Тёртая лимонная цедра — 1/4 часть ч.л;
• Мускатный орех молотый — 1/4 часть ч.л;
• Свежая измельчённая петрушка — 2 ст.л.
• Лук-шалот нарезать тонкими кольцами;
• Смешать в миске со сливками и щепоткой соли;
• Поперчить и слегка перемешать;
• Отставить в сторону на 10 минут;
• В небольшой миске смешать муку, кайенский перец, соль и чёрный молотый перец;
• В глубокой сковороде разогреть масло;
• Обжарить лук-шалот, предварительно обваляв его в пряной муке;
• Обжаренный до золотистой корочки лук переложить на бумажное полотенце;
• В подсоленной воде отварить горошек около 2-3 минут;
• Остатки сливок и сыр переложить в сковороду и довести до кремообразной консистенции;
• Приправить мускатным орехом и чёрным молотым перцем;
• После добавить цедру и проваренный горошек;
• Слегка посолить и перемешать;
• Добавить рубленную петрушку;
• Тушить 5-7 минут на среднем огне;
• Затем выложить на блюдо, украсив кольцами жареного лука.
Если у вас остался рис и вы не знаете, что с ним делать, воспользуйтесь интересными рецептами, благодаря которым вы запросто приготовите с десяток оригинальных блюд из остатков риса , который и выкинуть жалко, и есть неохота.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Жареный горох: рецепты приготовления с фото
Горох — одно из первых растений, которое древний человек стал выращивать для пищи. Родиной его считается Древняя Греция, на территории её находят следы выращивания этой культуры, датируемые 4 веком до нашей эры.
В средневековье горох широко возделывался в Европе, большой популярностью он пользовался в Голландии. Упоминание об употреблении этой бобовой культуры в России относится к 10 веку нашей эры.
Горох: полезные свойства
Горох в настоящее время выращивается повсеместно в качестве важной кормовой и продовольственной культуры.
Горошины в своём составе имеют множество полезных для человека веществ:
- витамины группы В, А, С, РР, Н (биотин), Е, каротин, холин;
- микроэлементы — железо, медь, цинк, цирконий, никель, ванадий, молибден и ещё добрый перечень элементов из таблицы Менделеева;
- макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, хлор и другие;
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- пищевые волокна.
Химический состав гороха обуславливает ценность употребления его в пищу.
Калий, кальций, железо, цинк, магний, бор, медь — по содержанию этих элементов горошек занимает первое место среди зелёных растений, употребляемых в пищу.
Белок, содержащийся в нем, идентичен белку мяса. Горошек прекрасно заменяет мясные продукты в ежедневном рационе при диетическом питании.
Его употребление способствует:
- регуляции работы пищеварительного тракта и кишечника;
- улучшению мозговой деятельности и укреплению памяти;
- повышению выносливости организма при тяжёлой физической работе;
- сохранению красоты волос и молодости кожи лица и шеи.
Горох в кулинарии
Издревле блюда из бобовых в России были одними из основных в питании, особенно во время православных постов.
К примеру, царь Алексей Михайлович, батюшка Петра Первого, любил откушать пирогов с начинкой из гороха да пареный горошек с топлёным маслицем.
В настоящее время эта овощная культура широко используется в кулинарии. Из неё готовят супы, похлёбки, гарниры, кисели. Горошек неизменно присутствует в овощных рагу, его используют в качестве начинки для пирогов.
На многих кухнях народов мира используют гороховую муку и крупу. Из него варят каши, жарят блины. Горох используется для изготовления лапши, его добавляют в различные салаты и закуски.
Из бобовых готовят десерты, сладкие и солёные снэки.
Горошек парят, варят, тушат, консервируют, сушат и жарят.
Жареный горох — лакомство многих народов мира. В Турции, Средней Азии, на Ближнем Востоке широко применяется специальный вид гороха — нут, при жарке он аналогичен поп-корну.
В нашей климатической зоне выращивают привычные для нас виды: лущильный, мозговой, сахарный. Такой жареный горох — прекрасный десерт, которым приятно перекусить.
Как пожарить горох?
Жареный горох — довольно простое в приготовлении блюдо, не требующее специальных навыков и дорогих продуктов. С ним справится даже неопытная хозяйка.
Для приготовления необходимы:
- сухой горох — два стакана (или по желанию любое количество);
- масло подсолнечное — две столовые ложки;
- пищевая соль — по вкусу;
- сливочное масло — одна-две столовые ложки (по вкусу);
- вода кипячёная.
Горошек хорошо промыть, удалить мусор и повреждённые элементы. Высыпать подготовленные бобовые в ёмкость, залить охлаждённой кипячёной водой и оставить замачиваться на четыре-шесть часов.
Удобно замачивать горох на ночь, а утром готовить. Воду для замачивания можно подсолить.
После того как горох набухнет (но не размякнет в кашу!), воду слить, бобовые обсушить на бумажном полотенце.
Разогреть сковородку, влить несколько ложек подсолнечного масла, высыпать подготовленный горох и жарить его на умеренном огне, постоянно помешивая, минут пятнадцать. Блюдо можно подсолить по вкусу.
После того как горошины уменьшатся в размерах, немного затвердеют и станут съедобными, в сковородку следует добавить сливочное масло.
Продолжайте жарить бобовые минут десять на медленном огне до приобретения лёгкой хрустящей корочки. Затем огонь нужно выключить и дать блюду остыть.
Готовый жареный горох приятно похрустывает. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Если горох получился слишком масляным, то перед подачей его можно обсушить на бумажном полотенце.
Вот так, очень просто, готовят жареный горох. Рецепт с фото, приведённый выше, поможет даже неопытной хозяйке приготовить это лакомство. Обязательно попробуйте!
Жареный горох: рецепт без замачивания
Для тех, кто очень нетерпелив и не хочет ждать, пока бобовые размякнут, предлагается рецепт без предварительного замачивания.
Горох, жареный на сковороде без замачивания, предполагает использовать следующие продукты:
- горох сушёный — два стакана;
- соль пищевая — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- масло подсолнечное для смазывания сковороды
Горошек хорошенько промыть, удалить мусор и повреждённые горошины, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на медленном огне. Он будет готов, когда станет мягким (но не разварится в кашу!).
Бобовые вынуть из кастрюли, обсушить на бумажном полотенце.
Разогретую сковородку слегка смазать подсолнечным маслом (лучше обойтись без него, если позволит покрытие сковороды).
Подготовленный горох высыпать на сковороду и жарить на умеренном огне, постоянно помешивая. Процесс займёт примерно пятнадцать минут. В блюдо при жарке можно добавить немного чёрного перца и соли (по вкусу).
Жареный горох по этому рецепту хорошо подходит для гарнира (к рыбе или мясу).
Некоторые выводы
Жареный горох — простое, но вкусное и полезное блюдо. Его можно разнообразить по своему желанию.
Существует множество вариантов приготовления:
- жарить на сухой сковороде или с добавлением масла;
- в процессе обжаривания солить, перчить по вкусу;
- отдельно пожарить горох и лук, а потом перемешать и обжарить вместе;
- перед обжаркой замачивать или отваривать горох;
- обжаривать горох в растопленном говяжьем жире вместе со шкварками.
Каждая хозяйка, имея свои секреты, сможет приготовить жареные бобовые. Пользуйтесь готовыми рецептами, экспериментируйте сами, угощайте своих близких вкусными и полезными лакомствами.
Жареный горох: рецепты приготовления с фото
Горох — одно из первых растений, которое древний человек стал выращивать для пищи. Родиной его считается Древняя Греция, на территории её находят следы выращивания этой культуры, датируемые 4 веком до нашей эры.
В средневековье горох широко возделывался в Европе, большой популярностью он пользовался в Голландии. Упоминание об употреблении этой бобовой культуры в России относится к 10 веку нашей эры.
Горох: полезные свойства
Горох в настоящее время выращивается повсеместно в качестве важной кормовой и продовольственной культуры.
Горошины в своём составе имеют множество полезных для человека веществ:
- витамины группы В, А, С, РР, Н (биотин), Е, каротин, холин;
- микроэлементы — железо, медь, цинк, цирконий, никель, ванадий, молибден и ещё добрый перечень элементов из таблицы Менделеева;
- макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, хлор и другие;
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- пищевые волокна.
Химический состав гороха обуславливает ценность употребления его в пищу.
Калий, кальций, железо, цинк, магний, бор, медь — по содержанию этих элементов горошек занимает первое место среди зелёных растений, употребляемых в пищу.
Белок, содержащийся в нем, идентичен белку мяса. Горошек прекрасно заменяет мясные продукты в ежедневном рационе при диетическом питании.
Его употребление способствует:
- регуляции работы пищеварительного тракта и кишечника;
- улучшению мозговой деятельности и укреплению памяти;
- повышению выносливости организма при тяжёлой физической работе;
- сохранению красоты волос и молодости кожи лица и шеи.
Горох в кулинарии
Издревле блюда из бобовых в России были одними из основных в питании, особенно во время православных постов.
К примеру, царь Алексей Михайлович, батюшка Петра Первого, любил откушать пирогов с начинкой из гороха да пареный горошек с топлёным маслицем.
В настоящее время эта овощная культура широко используется в кулинарии. Из неё готовят супы, похлёбки, гарниры, кисели. Горошек неизменно присутствует в овощных рагу, его используют в качестве начинки для пирогов.
На многих кухнях народов мира используют гороховую муку и крупу. Из него варят каши, жарят блины. Горох используется для изготовления лапши, его добавляют в различные салаты и закуски.
Из бобовых готовят десерты, сладкие и солёные снэки.
Горошек парят, варят, тушат, консервируют, сушат и жарят.
Жареный горох — лакомство многих народов мира. В Турции, Средней Азии, на Ближнем Востоке широко применяется специальный вид гороха — нут, при жарке он аналогичен поп-корну.
В нашей климатической зоне выращивают привычные для нас виды: лущильный, мозговой, сахарный. Такой жареный горох — прекрасный десерт, которым приятно перекусить.
Как пожарить горох?
Жареный горох — довольно простое в приготовлении блюдо, не требующее специальных навыков и дорогих продуктов. С ним справится даже неопытная хозяйка.
Для приготовления необходимы:
- сухой горох — два стакана (или по желанию любое количество);
- масло подсолнечное — две столовые ложки;
- пищевая соль — по вкусу;
- сливочное масло — одна-две столовые ложки (по вкусу);
- вода кипячёная.
Горошек хорошо промыть, удалить мусор и повреждённые элементы. Высыпать подготовленные бобовые в ёмкость, залить охлаждённой кипячёной водой и оставить замачиваться на четыре-шесть часов.
Удобно замачивать горох на ночь, а утром готовить. Воду для замачивания можно подсолить.
После того как горох набухнет (но не размякнет в кашу!), воду слить, бобовые обсушить на бумажном полотенце.
Разогреть сковородку, влить несколько ложек подсолнечного масла, высыпать подготовленный горох и жарить его на умеренном огне, постоянно помешивая, минут пятнадцать. Блюдо можно подсолить по вкусу.
После того как горошины уменьшатся в размерах, немного затвердеют и станут съедобными, в сковородку следует добавить сливочное масло.
Продолжайте жарить бобовые минут десять на медленном огне до приобретения лёгкой хрустящей корочки. Затем огонь нужно выключить и дать блюду остыть.
Готовый жареный горох приятно похрустывает. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Если горох получился слишком масляным, то перед подачей его можно обсушить на бумажном полотенце.
Вот так, очень просто, готовят жареный горох. Рецепт с фото, приведённый выше, поможет даже неопытной хозяйке приготовить это лакомство. Обязательно попробуйте!
Жареный горох: рецепт без замачивания
Для тех, кто очень нетерпелив и не хочет ждать, пока бобовые размякнут, предлагается рецепт без предварительного замачивания.
Горох, жареный на сковороде без замачивания, предполагает использовать следующие продукты:
- горох сушёный — два стакана;
- соль пищевая — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- масло подсолнечное для смазывания сковороды
Горошек хорошенько промыть, удалить мусор и повреждённые горошины, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на медленном огне. Он будет готов, когда станет мягким (но не разварится в кашу!).
Бобовые вынуть из кастрюли, обсушить на бумажном полотенце.
Разогретую сковородку слегка смазать подсолнечным маслом (лучше обойтись без него, если позволит покрытие сковороды).
Подготовленный горох высыпать на сковороду и жарить на умеренном огне, постоянно помешивая. Процесс займёт примерно пятнадцать минут. В блюдо при жарке можно добавить немного чёрного перца и соли (по вкусу).
Жареный горох по этому рецепту хорошо подходит для гарнира (к рыбе или мясу).
Некоторые выводы
Жареный горох — простое, но вкусное и полезное блюдо. Его можно разнообразить по своему желанию.
Существует множество вариантов приготовления:
- жарить на сухой сковороде или с добавлением масла;
- в процессе обжаривания солить, перчить по вкусу;
- отдельно пожарить горох и лук, а потом перемешать и обжарить вместе;
- перед обжаркой замачивать или отваривать горох;
- обжаривать горох в растопленном говяжьем жире вместе со шкварками.
Каждая хозяйка, имея свои секреты, сможет приготовить жареные бобовые. Пользуйтесь готовыми рецептами, экспериментируйте сами, угощайте своих близких вкусными и полезными лакомствами.
Как приготовить жареный горох
Одно из знаменитых блюд татарской кухни, многим из нас известно с самого детства. Уплетали мы его за обе щеки, так как в далекие 80-и 90-е годы у нас и не было мыслей о чипсах или попкорне.
Да, речь сегодня пойдет о жаренном горохе. Сегодня немногие готовят эту уникальную закуску, хотя по вкусовым качествам она не уступает магазинным снэкам, зато в ее состав не входят ни консерванты, ни химические добавки, только натуральный продукт.
Многие предпочитают употреблять такой горох в качестве закуски к пиву.
Жареный горох, рецепт с пошаговыми фото
Горох – 1 стакан;
Растительное масло – для жарки;
1. Шагов будет очень мало, а телодвижений еще меньше – блюдо практически можно назвать самостоятельным.
Сначала, следует замочить горох. На это уходит около нескольких часов или же вся ночь. Если вы хотите подсолить горх, что, в принципе, необязательно, то можете сразу же насыпать соль в воду и перемешать ее.
2. Затем, подготовленный горох можно выложить на салфетку, чтобы дать лишней жидкости впитаться. После, выкладываем его на разогретую сковороду. Обязательно предварительно ее промаслите.
3. Горошек нужно постоянно помешивать, и по необходимости подливать масло. Оно будет шипеть, и это нормально. Когда он приобретет золотистый оттенок и слегка уменьшится в размере — закуска готова!
4. Жареный горох выкладываем на салфетку и даем жиру впитаться. Можно подавать его сразу к столу, в горячем виде, а можно подождать пока он остынет.
Общее количество порций: 1 порция;
Общее время приготовления: 10 минут.
Автор статьи: ЮлиАнна
Рекомендованные статьи
О пользе огурцов очень много сказано. Действительно, этот низкокалорийный овощ содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Употребление огурцов…
Если вы являетесь поклонницей заварных пирожных, то этот рецепт для Вас. Профитроли это очень вкусно. Я люблю эти маленькие заварные…
Несмотря на то, что мы сегодня будем использовать картофель, пр приготовлении свекольника, это блюдо все равно можно считать диетическим и…
Шаньги напоминают по своему внешнему виду и вкусу пирожки, с картофельной начинкой, или ватрушки. И несмотря на свое необычное название…
Холодная и дождливая осень располагает к тому, чтобы заняться вкусной и ароматной домашней выпечкой. И сегодня Про Пельмешки предлагает испечь…
Даже самое простое блюдо можно сделать необычным, добавив к классическому рецепту какой-нибудь интересный ингредиент. Вот и сегодня мы решили немного…
Не знаете, как накормить маленького нехочуху? Украсьте любое блюдо съедобными мухоморами из яиц и помидоров и малыш с удовольствием съест…
Во время диеты организм испытывает сильный стресс, поэтому полезно баловать себя хотя бы изредка чем-нибудь вкусненьким. А если это вкусненькое…
Накормить детей творогом бывает очень сложно, так как не все дети любят этот продукт. Но если приготовить для маленьких нехочух…
Ягодный сезон в самом разгаре, поэтому разнообразная выпечка с клубникой пользуется сейчас огромным спросом. Поэтому сегодня мы решили приготовить изумительно…
На костре можно приготовить не только шашлыки. Чтобы разнообразить меню для пикника, предлагаем очень простой рецепт приготовления тушеных овощей на…
Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…
Во времена тотального дефицита, печенье Каллы смотрелись на столе шикарно. Практически все ингредиенты, для их выпечки, могла достать любая хозяйка.…
Традиционно на праздничном столе почетное место занимает морковь по-корейски. И чаще всего эту закуску мы покупаем в уже готовом виде.…
Традиционной начинкой для пиццы является колбаса, томаты, оливки, сыр и грибы. Но иногда можно побаловать себя и своих близких и…
Картофельные чипсы — это популярная закуска к пиву и самое любимое лакомство детей. Но все мы знаем, какой вред этот…
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Сырники пышные и нежные как облачко! Как приготовить сырники из творога Сырники — одно из.
Пирог «Мясо в кляре». Пирог «Мясо в кляре». + читать дальше ] .
СОЧНЫЕ КУРИНЫЕ ГРУДКИ «ЗЕБРА» С СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ! Рецепт подойдет и для повс.
Интересная обработка края спицами
Обед в духовке — картофель с куриными крылышками. .
—Рубрики
- вязание (13049)
- топы,блузоны,кофточки (1777)
- пуловеры,джепера (1705)
- жакет (1333)
- платье, (1064)
- шапки, береты (801)
- жилеты (527)
- туники (464)
- болеро,накидки,пончо (429)
- воротники, шарфы (361)
- мастер-класс,уроки (349)
- юбки (347)
- схемы, узоры (342)
- цветы, бабочки (279)
- сумки (268)
- видео (266)
- кардиганы (247)
- для мужин (229)
- салфетки,скатерти (206)
- тапочки,носки.обувь (190)
- костюмы (182)
- набор петель и закрытие петель (173)
- пальто,куртки (163)
- крючок (118)
- брительки к топам, тесьма, окантовки и т.д. (110)
- практические советы (108)
- палантины,шали,платки (93)
- пледы, подушки (88)
- журналы,книги (83)
- резинки (81)
- реглан (71)
- гетры, варежки и т,д. (62)
- кружева (55)
- шов (51)
- жаккарды узоры (50)
- филейная техника (35)
- мк на любой вкус (34)
- варежки,перчатки,минетки (32)
- пояса,ремни (31)
- тунисское вязание (30)
- ирландское вязание уроки (29)
- сайты по вязанию (26)
- пуговицы (22)
- переводы вязальных терменов с разных языков (18)
- энтерлак (18)
- техника фриформ (18)
- купальники (13)
- разные модели (9)
- чехолы (7)
- техника БРИОШ (5)
- перуанское вязание (4)
- нукинг (3)
- орнаменты для круглой кокетки (3)
- пулинг (3)
- боснийское вязание (2)
- путеводитель по Осинке (1)
- кулинария (3409)
- салаты (649)
- горячие блюда (567)
- пироги,пирожки и т,д, (397)
- овощные блюда (297)
- заготовки овощей (164)
- рыба (156)
- котлеты, шурма и т.д (144)
- пицца (119)
- блины (117)
- запеканки (108)
- закуски (99)
- супы (93)
- засолка,маринование и копчение рыбы (56)
- сладости (50)
- завтраки (42)
- соусы (32)
- напитки,дисерты (29)
- рулеты (27)
- сайты по кулинарии (19)
- приготовление сыра (14)
- готовим чипсы (10)
- засолка,копчения сала (9)
- советы по кулинарии (7)
- окрошки (5)
- 85 рецептоа выкусных блюд из куриных грудок (4)
- Рецепты с шампиньонами, 690 рецептов (4)
- рецепты вареников (2)
- Готовим в рукаве для запекания, рецепты. (2)
- рецепты гарнира (1)
- вязание детское (1780)
- платья,сарафаны (616)
- шапочки (328)
- жакеты (162)
- кофточки,пуловеры (158)
- юбки (140)
- топики (91)
- костюмы (79)
- жилетки (76)
- пальто,куртки (60)
- пинетки, обувь,колкотки,носочки (34)
- шарфики (15)
- сумки (9)
- брюки,шорты (7)
- размер детей (2)
- разное (538)
- рукоделие (141)
- практические советы по дому (127)
- цветы (82)
- развлечение: аудио книги,игры, фильмы (37)
- вышивка (35)
- прически (19)
- как завязать шарфик (15)
- вышивка (13)
- рисунки,фото (9)
- видео (6)
- сайт о льготах (3)
- красота,здоровье (402)
- натуральные маски (273)
- медицина (70)
- макияж (37)
- рецепты имбирногог чая (13)
- спорт (7)
- компьютер (91)
- музыка (77)
- вязание на вилке (55)
- уроки (21)
- модели (15)
- схемы (7)
- шарфик (6)
- пуловер (6)
- Мое хобби (0)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Жареный зеленый горошек со специями: супер-гарнир!
Жареный зеленый горошек со специями: супер-гарнир!
Жареный зеленый горошек со специями: супер-гарнир!
Ингредиенты:
Горох — 300 г (зеленый свежий или замороженный)
Чеснок- 3 г
Горчица — 2 ч. л (семена)
Тмин — 1/2 ч. л
Паприка — 1/2 ч. л
Соль — по вкусу
Оливковое масло — 3 ст. л
Приготовление:
Для приготовления лучше использовать свежий горошек, но можно и замороженный. Если используем свежий, то горошек хорошо промываем и откидываем на дуршлаг. В горячее масло выкладываем неочищенный зубчик чеснока, тмин, паприку, смена горчицы и обжариваем 20 секунд. Добавляем подготовленный горошек и жарим на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая. Для замороженного горошка время жарки уменьшаем до 7-8 минут. Ароматный зеленый горошек подаем горячим к мясным или рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
Источник