Жареный кабачок со сметаной рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Жареные кабачки в сметане – просто улёт, можно есть хоть каждый день

Кабачки в сметане можно подавать на стол в качестве овощного гарнира к мясу, или же как самостоятельную закуску. Блюдо вкусное и в теплом, и холодном виде. Сметана во время тушения насквозь пропитывает кабачки, придает им кислинку, делает нежными и ароматными. Также благодаря сметане, кабачки получаются очень сытными. Для богатства во вкусе добавляем в блюдо лук и чеснок. Кабачки нарезаются кольцами, но при желании можно использовать и другой вид нарезки.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Лук -1 шт.
  • Сметана — 180 мл
  • Мука — 50 г
  • Чеснок — 2 дольки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Рецепт приготовления:

Кабачки ополосните, нарежьте кольцами толщиной примерно 1 см. Кожуру с овоща счищать не нужно. Нарезку поместите в глубокую емкость, присыпьте солью, слегка перемешайте, чтобы овощ пустил немного сока и стал сочнее.

Каждый кружок кабачка запанируйте в муке с обеих сторон, лишний слой муки стряхните.

На плиту установите просторную сковороду, влейте масло. В разогретое масло уложите заготовки кабачков, жарьте их на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны до приобретения румяной поверхности. Таким образом обжарьте все экземпляры.

С головки лука снимите шелуху, ополосните, нарежьте полосками.

Лук обжарьте в масле на отдельной сковороде до мягкости и золотистого оттенка.

Отдельно приготовьте сметанный соус, смешав в пиалочке сметану, измельченный чеснок и небольшое количество воды, чтобы соус приобрел консистенцию густого кефира.

Жареные кабачки и лук соедините в одной сковороде, добавьте сметанный соус, перемешайте.

Сковороду прикройте крышкой, огонь сделайте небольшим, тушите кабачки с луком до загустения сметаны примерно 15 минут.

Источник

Кабачки, жареные в сметане

Если вы любите кабачки в любом виде, то этот рецепт точно придётся вам по вкусу. Ведь результат будет неожиданно приятным. Хотя продукты по сути довольно простые и не примечательные. А рецептура не требует сложных «танцев с бубном» вокруг плиты. Такие рецепты ценные именно простотой приготовления и доступность ингредиентов.

С чем подавать такие кабачки? Да с чем угодно! Можно как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к любой каше/мясу. Если мелко нарезать кабачки, то можно попробовать намазать их на подсушенный хлеб. В общем вариантов много, мы думаем вы найдёте свой идеальный.

  • Калорийность на 100 г — 42 ккал.
  • Количество порций — на 4-х человек
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Сметана — 5–6 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовление кабачков, жареных в сметане

Нарезаем кабачки — можно классическими кубиками или кружочками. Мы в этот раз нарезали их соломкой. Кстати, если кабачок молодой, то просто промойте его и нарезайте. Если же вам попался овощ «в возрасте», срежьте кожицу и удалите семена, дальше всё по рецепту.

На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем кабачковую соломку. Солим и перчим по вкусу.

Обжариваем кабачки до поджаристой корочки.

Теперь добавляем сметану и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут на медленном огне. Если сметана домашняя, можно добавить немного воды, так как при нагревании она быстро станет густой. Следите чтобы блюдо не пригорело.

Готовые кабачки подавайте, украсив свежей зеленью. В холодном и тёплом виде блюдо порадует вас своим вкусом.

Смотрите также видео-рецепты:

  • Кабачки в сметанном соусе
  • Кабачки в сметанном соусе с отварным картофелем

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Источник

Жареные кабачки с чесноком и сметаной

Ингредиенты

Кабачки — 1,5 кг (2 шт.)

Мука — для обваливания

Чеснок — 2 зубка

Масло растительное — для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Жареные кабачки с чесноком и сметаной

Пошаговый рецепт с фото и видео

В сезон кабачков количество блюд, которые готовят хозяйки, обычно очень разнообразно. Так как кабачков много и хочется изобрести велосипед))), т.е. приготовить что-то эдакое. Но, как это часто бывает, в фаворитах обычно остаётся простой и незатейливый рецепт жареных кабачков с чесноком и сметаной. Получается жирненько и вкусненько))) Поэтому диетически настроенным рекомендую поискать более подходящие варианты.

Подготовим необходимые компоненты.

Берём кабачок, моем его, при необходимости (если он у вас старенький и жёсткий) срезаем кожуру. И нарезаем на колечки толщиной примерно 1 см.

Смешиваем муку с солью. Количество муки и соли подбирайте на ваше усмотрение.

Пока разогревается сковородка, обваливаем кружочки кабачков в солено-мучной смеси. Кто-то это делает по одному и сразу выкладывает на сковороду. А кто-то насыпает мучную смесь в пакетик, забрасывает туда несколько кружочков кабачков и, тряся, обваливает несколько штук за раз. Делайте, как вам удобнее.

Читайте также:  Рецепты куриных сердечек кухня наизнанку

На разогретую сковороду наливаем масло и кладём обвалянные кружочки на сковороду. Жарим под крышкой на среднем огне примерно минуты 2 на одной стороне. Затем переворачиваем и жарим под крышкой еще минутки 2. Ну а потом вынимаем на тарелочку. Как вариант можно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.

А пока мы будем жарить все кабачки, в двух минутных перерывах можно приготовить сметанный соус. Для этого режем мелко укроп.

А потом соединяем сметану, укроп, выдавленный через чеснокодавку чеснок и соль по вкусу. Размешиваем, и вуаля — соус готов.

Сервируем стол и подаём вкусненькие жареные кабачки с чесноком и сметаной своим близким на обед.

Источник

Невероятные кабачки в сметане для любимых: 9 свежих рецептов


Самые нежные и вкусные кабачки в сметане полюбит вся семья — я готовлю их с чесноком, овощами, луком, тушу, запекаю в духовке, рецептов очень много.

Рецепт 1, пошаговый: кабачки в сметане

Кабачки в сметане — простейшее блюдо, которое хорошо и в качестве гарнира, и как закуска. Причем и в горячем и в холодном виде.

Основная его прелесть — это то. что потребуется лишь 4 ингредиента для его приготовления. Труда также занимает буквально 5 минут на подготовку.

Кабачки получаются очень элегантными и нежными с легким сметанно-сливочным вкусом. По моему мнению добавление любых других продуктов только помешает, но, безусловно, это не догма.

  • Молодые кабачки. 2 шт.
  • Сметана. 2-3 столовые ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло. 1 столовая ложка.

Разогреваем духовку до 190°С.

Кабачки нарезаем на кольца, толщиной примерно 1 см или чуть тоньше. Если кабачки молодые с нежной кожицей и семенами, то их можно не чистить.

Глубокий противень застилаем фольгой, чтобы мыть меньше. Фольгу тонко смазываем растительным маслом.

Выкладываем кружки кабачка, солим и тонко смазываем сметаной. Затем выкладываем второй слой кабачков, снова солим и снова смазываем. Так повторяем, пока не закончатся кабачки.

Если у вас противень большой, то лучше выложить все в один слой — тогда все кружки будут с золотистой подпеченной корочкой.

Ставим противень с кабачками в духовку и запекаем до готовности. Сверху форму ничем не накрываем.

Если слой одни- то это займет примерно минут 20, если несколько, то стоит рассчитывать на 35-40 минут, но все зависит от конкретной духовки. Так что посматриваем иногда, как там обстоят дела в духовке.

Сметана запекается и образует очень приятную корочку на кусках кабачка.

Готовые кабачки в сметане выкладываем на тарелку или блюдо, при желании посыпаем нарезанной зеленью и можно подавать на стол.

Рецепт 2: жареные кабачки в сметане с чесноком

Летнее овощное блюдо из серии «дешево и сердито». Любите кабачки? Тогда этот рецепт жареных кабачков с чесноком и сметаной — для вас.

  • Кабачки — 3-4 шт.
  • Сметана (или майонез) — 100 г (по вкусу)
  • Чеснок — 3-4 зубчика (по вкусу)
  • Травы пряные (или зелень укропа) — по вкусу
  • Мука пшеничная (или кукурузная) — 4 ст. ложки
  • Масло растительное — 2-3 ст.ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

Как приготовить кабачки жареные с чесноком и сметаной: кабачки вымыть, нарезать кружочками (толщиной 0,5-1 см).

Кабачки посолить, перемешать, оставить на 10 минут, слить жидкость.

Кружочки кабачков обвалять в муке.

Разогреть сковороду, налить растительное масло (2 ст. ложки). В горячее масло выложить кабачки.

Жарить кабачки в сильно разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Так пожарить все кабачки. Масло доливать по мере надобности. Охладить.

Сделать соус. Для этого очистить и измельчить чеснок. Смешать сметану с чесноком и пряными травами (или свежим укропом).

Смазать кабачки сметанным соусом. Кабачки жареные с чесноком и сметаной готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 3: кабачки в сметане в духовке с сыром

Сегодня с удовольствием покажу вам, как приготовить кабачки в духовке в сметане. Такой способ приготовления очень удобен, кабачки не подгорают, становятся мягкими с аппетитной сырной корочкой!

Кабачки идеально сочетаются с чесноком, укропом, но можно разнообразить сметанный соус и другими ароматными травами и специями на ваш вкус. За 30 минут получаем вкуснейшее блюдо, которое можно употребить не только в горячем виде, но и в холодном. Удачи!

  • Кабачок 1 шт
  • Сметана 100 г
  • Сыр твердый 70 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Укроп пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 0,5 ч.л

Итак, подготовьте продукты для рецепта. Вымойте кабачок, зелень, очистите зубчик чеснока. Натрите на мелкой терке сыр.

Смешайте сметану с чесноком и рубленым укропом.

Кабачки порежьте кружочками, посолите и поперчите. Противень смажьте растительным маслом. Выложите кабачки в один ряд или внахлест.

На каждый кружочек кабачка положите сметану с укропом.

Посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку.

Запекайте кабачки в духовке 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Рецепт 4: кабачки тушеные с сметане с чесноком

Кабачки тушеные в сметане с чесноком, рецепт с фото которых я предлагаю, получаются и нежно и вкусно, поэтому обязательно приготовьте их в самое ближайшее время.

Главное – выбрать молоденькие крепенькие кабачки, когда они более сочные и вкусные. Если берёте старые, то обязательно нужно удалять семечки, так как они более жесткие и малосъедобные.
Я немного обжариваю обвалянные в муке кабачки, а затем добавляю соль, специи по вкусу, тёплую воду и протушиваю их 10-15 минут. В конце добавляю измельчённый чеснок, зелень и сметану. Такое блюдо может быть как основным, так и служить гарниром к мясу.

Читайте также:  Рецепт как правильно жарить креветки

Как приготовить тушеные кабачки с чесноком в сметане, читайте. Рецепт рассчитан на 4 порции.

  • кабачок свежий – 1 кг,
  • чеснок – 1-2 дольки,
  • сметана – 5 ст.л.,
  • вода – 100 мл,
  • масло растительное – 2-3 ст.л.,
  • мука пшеничная – 1-2 ст.л.,
  • зелень укропа свежая – 1-2 веточки,
  • соль морская или поваренная,
  • специи – по вкусу.

Если кабачки ещё молодые, то только промываем их и просушиваем полотенцем. У более старших плодов срезаем кожуру при помощи овощечистки.

Далее нарезаем кабачки кубиками среднего размера. На тарелку высыпаем пшеничную муку и панируем в ней кабачки.

На разогретую сковороду вливаем масло, а затем выкладываем кабачки и обжариваем со всех сторон до румяной корочки на большом огне.

Убавляем огонь и посыпаем кабачки солью, специями, также добавляем воду. Тушим блюдо под крышкой ещё 15 минут.

Промытый укроп мелко режем и вместе с измельчённым чесноком добавляем к кабачкам за 5 минут до готовности.

Далее добавляем сметану, перемешиваем блюдо и подаём к столу. Вот такие кабачки тушеные в сметане с чесноком у вас получатся.

Рецепт 5: кабачки в сметане на сковороде

Как вы думаете, кабачки тушеные в сметане – это гарнир или дополнение к нему. Мнения по этому поводу у многих расходятся. Но если разобраться, то тут правы обе стороны. Тушение кабачки в сметане могут стать отличным гарниром к блюдам из мяса и рыбы. Или же стать дополнением к гарнирам из круп и картофеля. Из самого названия блюда становится понятным, что готовится оно из кабачков и сметаны. Дополнительными ингредиентами могут выступать грибы, помидоры, болгарский перец, зеленый горошек, томатный соус. Самый вкусные кабачки тушеные в сметане получаются из молоденьких плодов.

  • Кабачки — 2 шт.,
  • Сметана — 3-4 ст. ложки,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Укроп — пару веточек,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Черный молотый перец — щепотка.

Подготовим овощи для тушения. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками.

Морковку, точно также, как и лук можно нарезать мелкими кубиками или же натрите ее на терке. Я предпочитаю морковку натирать на терке.

Очистите чеснок. Тут хочу отметить, что чеснок придаст блюду характерный аромат. Если вы не любите чеснок, тогда лучше не добавляйте его. Помойте и нарежьте мелко укроп. Форма нарезки кабаков для тушения в сметане может быть совершено разной. Это могут быть брусочки, кружочки, дольки, кубики. То есть, вы можете нарезать кабачки так, как вам больше всего нравится. В этом рецепте я нарезала кабачки дольками.

На подсолнечном масле спассеруйте лук с морковью не более 5 минут на медленном огне.

Во время жарки лук с морковью перемешивайте лопаткой, чтобы овощи не подгорели.

Теперь самое время добавить кабачки.

Перемешайте их с луком и морковью.

Всыпьте чеснок на сковороду с кабачками. Через пресс выдавите чеснок.

Добавьте сметану. Для тушения кабачков подойдет сметана с любым процентом жирности. Так, со сметаной с высоким процентом жирности кабачки получатся более вкусным, чем с низким. А если взять сметану с низким процентом жирности, то вы получите более диетическое блюдо.

Влейте полстакана воды, таким образом у вас получится сметанная подливка, в которой будут тушиться кабачки. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Вместе с черным молотым перцем вы можете использовать и любые другие специи.

Перемешайте кабачки. На минимальном огне потушите и еще 5 минут.

Тушеные кабачки в сметане можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Они станут хорошим дополнением к кашам, блюдам из круп, картофеля. Особенно хорошо они подойдут к вареной молодой картошке. Попробуйте, это очень вкусно. Приятного вам аппетита. буду рада, если этот рецепт тушеных кабачков в сметане вам понравился и пригодится.

Рецепт 6: кабачки с грибами, тушеные в сметане

Кабачки с грибами – это поистине удачное сочетание продуктов. Итоговое блюдо получается похожим на жульен, поэтому его с легкостью можно готовить в кокотницах. Сначала все продукты тушатся на сковороде с добавлением сметаны, а затем запекаются под сыром в духовке. Помимо всего прочего, кабачки с грибами и сыром — это вегетарианское блюдо. Вегетарианство все плотнее входит в нашу жизнь, а значит у каждой хозяйки должны быть два-три вегетарианских блюда про запас, что бы угодить даже самому взыскательному гостю.

  • Кабачки – 2 шт (молодые)
  • Грибы (свежие или замороженные) — 400 г (я использовала шампиньоны, но можно готовить из любых грибов)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сметана – 200-250 г
  • Сыр – 150-200 г
  • Соль- по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Сначала подготовьте кабачки. Помойте их и натрите на крупной терке. Так как мы используем молодые кабачки, то их можно не чистить от шкурки.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Что бы не плакать во время нарезки лука, помимо смачивания ножа в холодной воде, можно поставить рядом зажжённую свечку.

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания на медленном огне при помешивании. Это должно занять примерно 10-15 минут.

В поджаренный лук выложите грибы и обжарьте их на большом огне в течение 10 минут до частичного выпаривания жидкости. Если Вы используете свежие грибы, то заранее помойте их и нарежьте небольшими кусочками. Я использовала для этого блюда предварительно нарезанные замороженные шампиньоны. Их не нужно размораживать, можно кидать на сковородку прямо замороженными.

Выложите к грибам заранее натертые на терке кабачки и тушите кабачки с грибами под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут.

Читайте также:  День рождения рецепты десерт

Затем добавьте сметану. Предварительно разбавьте сметану 3-4 ст. ложками кипятка, что бы она не свернулась при добавлении к горячим кабачкам.

Тушите кабачки с грибами в сметане еще 5 минут.

Пока тушатся кабачки, натрите сыр на крупной терке. Затем выключите огонь и добавьте часть сыра прямо в горячие кабачки с грибами, что бы сыр успел расплавиться. Тщательно перемешайте кабачки с грибами и сыром. Посолите и поперчите блюдо.

Наше блюдо практически готово, осталось только запечь его в духовке под сыром. Как я писала выше, кабачки с грибами и сыром можно запечь в кокотницах – это более праздничный вариант, а можно запечь в обычной сковороде или огнеупорной форме.

Выложите половину кабачков с грибами в форму и засыпьте половиной оставшегося сыра.

Затем выложите в форму оставшиеся кабачки и снова посыпьте сыром.

Отправляйте подготовленное блюдо в духовку. Тушите кабачки с грибами в духовке 20 минут при температуре 200 градусов до образования золотистой сырной корочки.

Кабачки с грибами готовы, подавайте их горячими. Кабачки с грибами в сметане стали моим любимым блюдом с первой ложки, надеюсь, что это блюдо придется Вам и Вашим близким по вкусу так же как и мне.

Рецепт 7: кабачки с сметане с помидорами и луком

Сегодня я предлагаю вам самый вкусный, домашний рецепт тушения кабачков в сметане. Добавление помидор и лука, улучшают аромат и положительно влияют на вкусовые качества блюда. Готовить тушеные кабачки по этому рецепту может даже не слишком искушенная хозяйка, ведь все ингредиенты добавляются по очереди, а рецепт с фото описывает приготовление пошагово.

Ингредиенты распределены в трехлитровой кастрюле так:

  • 2/3 объема занимают очищенные обжаренные кабачки;
  • 5 некрупных луковиц;
  • 0,5 кг помидор;
  • 400 гр нежирной сметаны;
  • ½ стакана воды;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль по вкусу.

Первое, что стоит сделать начиная готовить — это хорошенько вымыть кабачки и разрезать на половинки. Если нужно, то следует удалить кожуру с семенами и нарезать на полукольца. На сковороду с толстым дном налить немного масла, выложить дольки кабачков, посолить, накрыть крышкой.

Как только нижняя сторона кабачков подрумянилась, переворачиваем полукольца и обжариваем вторую сторону.

Обжаренные кабачки перекладываем в кастрюлю, добавляем воду, продолжаем обжаривать остальные кабачки.

Чистим и нарезаем полукольцами лук.

Затем, его надо сразу добавить в кабачки, поскольку это продукт, который готовится в тушении дольше всех остальных.

Выбираем мелкие помидоры, тщательно промываем их, удаляем плодоножки и нарезаем плоды на четвертинки.

Добавляем помидоры к кабачкам и луку. Продолжаем обжаривать остальные кабачки, по мере готовности добавляем в кастрюлю.

Сметану выкладываем последней, после обжарки всех кабачков.

К этому времени, в кастрюле должен образоваться бульон, но если его маловато, можно добавить еще немного воды. Проверяем на соль, добавляем по вкусу.

Тушим полтора часа под закрытой крышкой на слабом огне!

К столу, тушеные в сметане с помидорами и луком, кабачки подаем как второе блюдо: горячим в глубоких тарелках. Даже на фото видно как вкусно получилось. Приятного аппетита всем любителям овощных блюд.

Рецепт 8: кабачки со сметаной в мультиварке

Кабачок является популярным и любимым овощем, из которого мы готовим разнообразные блюда.

Чтобы его приготовить, совсем не нужно иметь много времени. Его используют в закусках, добавляют в оладьи и даже варят варенье и компот. Кабачки можно подавать как основное блюдо и как гарнир.

Мы уверены, что этот рецепт станет отличным дополнением к Вашей коллекции прекрасных блюд.

Небольшой совет: чтобы использовать молочный кабачок или цукини, то после того, как его обжарить, нужно оставить кабачок подогреваться на несколько минут. Этого времени ему будет достаточно.

  • 1 килограмм молочных кабачков;
  • пол. стакана сметаны;
  • 1 ст. ложка с мукой;
  • 30 грамм растительного масла;
  • немного сахара;
  • чуть-чуть соли;
  • немного укропа и петрушки.

Вкусные тушеные кабачки в мультиварке готовятся из следующих ингредиентов:

Моем и очищаем кабачки от толстой кожуры.

Удаляем семечки при помощи острой ложки.

Нарезаем кабачки на толстые брусочки поперек.

Ставим мультиварку в режиме “Жарки” с названием продуктов “Овощи”. На разогретом растительном масле обжариваем кабачки.

Добавляем немного сахара и продолжаем обжаривать несколько минут, постоянно помешивая.

Высыпаем муку, перемешиваем и продолжаем готовить до окончания процесса.

Меняем режим на “Тушение”, кладем сметану и присаливаем, программа предусматривает приготовление в течение часа.

Тушим кабачки около 20 минут и, не дожидаясь окончания положенного времени, отключаем мультиварку. Тушеные кабачки подают с петрушкой и укропом, которые посыпают прямо на готовое блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 9: кабачкипод чесночно-сметанным соусом

В летнюю пору хозяйки стремятся готовить как можно больше блюд из свежих овощей. Поэтому мы спешим с вами поделиться простым рецептом замечательных запеченных кабачков в духовке под ароматным соусом!

  • кабачки – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (кориандр или базилик или орегано) – по вкусу;
  • зеленый лук – 3-4 веточки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика.

Для приготовления запеченных кабачков в духовке со сметанно-чесночным соусом сначала подготовьте кабачки, помойте их и отрежьте хвостики.

Нарежьте кабачки кружочками толщиной примерно 1,5 сантиметра.

В форму, смазанную растительным маслом, выложите кружочки кабачков.

Далее сначала притрусите солью, затем любой специей на выбор. Поставьте в духовку и запекайте кабачки примерно 30 минут при температуре 160 градусов.

Зеленый лук помойте и мелко нарежьте.

Выложите сметану в тарелку и добавьте туда зеленый лук.

Чеснок очистите и измельчите.

Выложите чеснок в тарелку с соусом для запеченных в духовке кабачков.

Готовые запеченные кабачки выложите на тарелку.

И полейте сверху запеченные кабачки сметанно-чесночным соусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector