- Жареная картошка с шампиньонами
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Жареная картошка с грибами шампиньонами на сковороде (6 Шагов Приготовления)
- Как выбрать шампиньоны для жарки
- Какая картошка подойдет
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы к рецепту
- Калорийность блюда
- Жареная картошка с шампиньонами просто, быстро и вкусно
- Рецепт 1. Быстрое приготовление жареного картофеля с шампиньонами на сковороде
- Рецепт 2. Картофель с шампиньонами и с луком
- Рецепт 3. Картофель с шампиньонами и со сливками
- Рецепт 4. Жареная картошка с луком и замороженными шампиньонами
- Рецепт 5. Картошка с шампиньонами и со сметаной
Жареная картошка с шампиньонами
пятница, 24 мая 2019 г.
Рецепт жареной картошки с шампиньонами и луком на сковороде. Аппетитная, ароматная, с хрустящей корочкой она так хороша со свежими овощами и зеленью. Если у вас не получается по-настоящему вкусная жареная картошка, этот рецепт вам точно пригодится.
В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно промыть, обсушить, как можно меньше мешать, жарить без крышки и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть — картошка его очень любит.
На сайте уже давно есть подробный рецепт жареной картошки с лесными грибами, но не всем они доступны. Именно поэтому всегда можно купить шампиньоны или вешенки — с ними получается тоже очень вкусное и сытное второе блюдо. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, свежие шампиньоны, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, укроп, чеснок, соль и молотый черный перец.
Первым делом займемся грибами. Свежие шампиньоны (300 граммов) быстро моем под холодной проточной водой, соскребая остатки почвы, в которой они росли. Не купайте грибы в миске с водой — они моментом впитают жидкость! Перекладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага — при жарке она совершенно ни к чему.
В зависимости от размера шампиньонов нарезаем их. К примеру, очень мелкие грибы можно оставить целыми, покрупнее — нарезать пополам или на четыре части. Как вариант, измельчите шампиньоны не очень тонкими пластинами.
В широкой (у меня диаметром 28 сантиметров) сковороде разогреваем 3 столовые ложки (берем от общего объема, указанного в рецепте) растительного масла без запаха. Выкладываем в него подготовленные шампиньоны и обжариваем на максимальном огне. Почему именно на самом сильном огне? Если готовить шампиньоны на среднем или маленьком, грибы дадут сок и будут в нем тушиться, а не жариться в масле. Время от времени мешаем грибы лопаткой, чтобы они обжаривались равномерно.
Тем временем быстро чистим и мелко режем крупную луковицу.
Когда шампиньоны станут золотистого цвета, они уже наполовину готовы.
Добавляем к грибам измельченный репчатый лук и делаем средний огонь. Жарим, помешивая, пока лук полностью не приготовится.
В конце солим и перчим по вкусу.
Жареные шампиньоны готовы. Переложите их в тарелку или оставьте, как есть, если у вас есть подходящая для жарки картофеля вторая сковорода.
Чистим картошку. От сорта зависит очень многое. Честно говоря, раньше я не знала и даже не задумывалась, какой именно использую. Но вот уже несколько лет стараюсь готовить из картофеля сорта Скарб. Он крупный, желтенький, не мыльный, без глазков, очень вкусный и ароматный. 800 граммов — это уже в очищенном виде.
Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками.
Сразу складываем их в холодную воду, чтобы не темнели. Затем тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала — именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться.
А теперь нужно обсушить брусочки картошки с помощью салфеток, бумажного или кухонного полотенца. Постарайтесь сделать так, чтобы на картофельных ломтиках практически не осталось влаги.
Наливаем в сковороду около 100 миллилитров подсолнечного масла, хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный легкий, едва заметный дымок, можно выкладывать картофель. Жарим его без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. Не перемешиваем!
Пока жарится картошечка, измельчаем пучок укропа и зубок чеснока. Я не очень люблю аромат чеснока в сочетании с жареной картошкой и лесными грибами, но вот именно с шампиньонами (у них аромат гораздо слабее) получается отлично.
В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть — картошка его очень любит.
Попробуйте пару ломтиков: если внутри картошка мягкая, все готово. Не снимая сковороду с огня (я это делаю лишь для фото), добавляем обжаренные заранее шампиньоны с луком.
Солим и перчим по вкусу (грибы мы уже присолили). На такое количество указанных в рецепте ингредиентов нам хватает чуть меньше половины чайной ложки соли и щедрой щепотки перца.
Аккуратно перемешиваем и добавляем укроп с чесночком.
Снимаем сковороду в огня, еще раз все аккуратно перемешиваем и сразу подаем. Когда будете порционно раскладывать это блюдо, советую воспользоваться шумовкой или широкой лопаткой с прорезями, чтобы излишки подсолнечного масла остались на сковороде. Лишние жиры нам ни к чему, верно?
Ароматная золотистая жареная картошечка с румяными шампиньонами хороша с пылу с жару. Свежие овощи и зелень будут очень кстати. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Жареная картошка с грибами шампиньонами на сковороде (6 Шагов Приготовления)
Шампиньоны ценны из-за того, что они не разваливаются и не дают слизи. А приготовленные вместе с картошкой, придают этому блюду вкус мяса – без зазрения совести можно назвать его «жаркое с шампиньонами».
Как выбрать шампиньоны для жарки
Грибы должны быть максимально свежими, а значит, – белыми. Слегка потемневшие шампиньоны еще могут пригодиться в супе, но вот жарить их не стоит. На плодовом теле не должно быть темных пятен, вмятин и других видимых повреждений.
Не стоит гнаться за размером. Как правило, маленькие грибочки – самые крепкие и хрустящие. Их можно даже не нарезать.
Какая картошка подойдет
Сорта картофеля подойдут любые. А вот на состояние корнеплодов следует обращать внимание. Лучше всего готовить молодой картофель – он сладковатый и в сочетании с шампиньонами вкус получается феерический!
Ингредиенты
В этом рецепте можно использовать как свежие шампиньоны, так и замороженные – гарнир ничем не будет уступать по вкусу.
На 2 порции понадобятся:
- шампиньоны – 150 г;
- картофель – 6 средних шт.;
- лук – 1 крупная шт.;
- растительное масло* – 3 ст. л.;
- соль, смесь молотых перцев;
- сухая зелень (укроп, петрушка).
*Жарить можно на сливочном, оливковом, подсолнечном масле.
Приготовление
Примечательно, что блюдо с шампиньонами и картофеля готовится не дольше, чем по рецепту с одной картошкой.
- Лук почистить, измельчить. Шампиньоны порезать пластинами на 3-4 части.
- Очищенный картофель нарезать соломкой, промыть под холодной водой. Откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь. Это делается для того, чтобы смыть лишний крахмал, – картофель ломаться при жарке не будет, на выходе получится рассыпчатым.
- Репчатый лук обжарить в растительном масле до полупрозрачности.
- Добавить к луку шампиньоны. Жарить 5-7 минут.
- Подсушенный картофель выложить в сковородку, тщательно перемешать. На среднем огне, изредка помешивая, готовить 20 минут.
- За несколько минут до конца приготовления посолить, поперчить, посыпать сухой зеленью. Можно раскладывать картошечку по тарелкам!
Удачно дополнят блюдо маринованные огурчики.
Советы к рецепту
Даже простые рецепты имеют свои секреты. Если воспользоваться ими, гарнир превзойдет все ожидания. Блюда из шампиньонов с картошкой получаются гораздо вкуснее, если:
- перед приготовлением удалить лишнюю влагу с грибов и картофеля;
- жарить в большой сковороде;
- овощи солить в самом конце;
- во время жарки не закрывать блюдо крышкой – картофель получится хрустящим;
- мешать как можно реже.
Жареная картошка с шампиньонами – потрясающая «композиция», которую можно разбавлять различными ингредиентами. Жарить можно:
- со сметаной;
- с майонезом;
- с чесноком и сливками;
- со свининой и баклажанами;
- с луком и морковью.
Калорийность блюда
Калорийность 100 г блюда всего 95-113 ккал в зависимости от происхождения продукта.
Если хотите приготовить вкуснейший обед или ужин, да еще и на скорую руку, – жареный картофель с шампиньонами вам в помощь. Хрустящая картофельная корочка в сочетании с ароматными шампиньонами никого не оставит равнодушным. Готовьте с удовольствием!
Источник
Жареная картошка с шампиньонами просто, быстро и вкусно
Жареный картофель с грибами – очень вкусное и аппетитное блюдо, которое подойдет как для буднего, так и для праздничного стола. Блюда достаточно калорийные, а картофель получается сочным, поджаристым и хрустящим. Существует множество способов, как приготовить жареную картошку с шампиньонами на сковороде.
Мы разберем рецепты создания наивкуснейших блюд со сметаной, луком, замороженными грибами, специями, квашеной капустой или овощами. Все ингредиенты можно легко купить в любом магазине. В статье поэтапно описаны несложные рецепты приготовления сытных блюд, имеющих утонченные ароматы и изысканные вкусовые качества.
Пожарить картофель с грибами можно легко и быстро. При правильной термической обработке лесные продукты способны сохранять свои полезные свойства и микроэлементы, полезные для организма человека. Шампиньоны – распространенный вид съедобных грибов, который очень часто играет важную или даже ключевую роль в создании кулинарных шедевров.
Рецепт 1. Быстрое приготовление жареного картофеля с шампиньонами на сковороде
Это самый простой алгоритм, при правильном выполнении которого мы получаем хрустящую корочку и аппетитный запах.
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 1 кг картофеля.
- 0,7 кг отваренных грибов.
- Соли по вкусу.
- Специй по вкусу.
- Немного животного жира или растительного масла для обжаривания.
- Очищаем картошку, нарезаем на тонкие брусочки, заливаем водой и оставляем на полчаса, не забывая перемешивать рукой.
- Выкладываем картофель на бумажные полотенца, даем лишней влаге испариться.
- Тщательно промываем грибы, режем на кусочки. Растапливаем жир, выкладываем в него лесные продукты, жарим, пока вся жидкость испарится, а грибы подрумянятся.
- Добавляем картофель к шампиньонам, готовим до появления румяного оттенка и корочек, солим и добавляем специи, перемешиваем.
- Выключаем огонь, накрываем блюдо крышкой, оставляем постоять примерно на 10-15 мин.
Рецепт 2. Картофель с шампиньонами и с луком
Добавление репчатого лука придает блюду особый аромат. Можно посыпать черным молотым перцем.
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 0,5-0,7 кг картофеля.
- 1 кг шампиньонов.
- 0,3 кг репчатого лука.
- Немного растительного жира.
- Соли и черного молотого перца по вкусу.
- Отвариваем лесные продукты на протяжении 20 мин. Не забываем добавить в емкость с водой соль, по мере готовности выкладываем в дуршлаг и нарезаем на тонкие ломтики.
- Берем сковородку и ставим на сильный огонь. Выкладываем шампиньоны и жарим до исчезновения лишней жидкости.
- Вливаем масло и ждем, когда плодовые тела примут румяный оттенок.
- Лук режем на мелкие полукольца, добавляем в блюдо и тщательно перемешиваем, жарим на протяжении 6-8 мин.
- Берем отдельную сковороду, нагреваем масло. Картофель режем в виде соломки и обжариваем примерно 20 мин. Используем деревянную или силиконовую лопаточку для перемешивания.
- Соединяем картошку, шампиньоны и репчатый лук, солим и добавляем черный молотый перец, тщательно перемешиваем.
- Ставим блюдо на сильный огонь и обжариваем все ингредиенты еще 6 мин. Крышкой не накрывать.
- Отличным добавлением будет какой-нибудь салат или свежие овощи.
Рецепт 3. Картофель с шампиньонами и со сливками
Это очень сытный рецепт, подходящий для любого гурмана. Молочный продукт придает французскую изысканность и приятный сливочный вкус.
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 0,7 кг шампиньонов.
- 1 кг картошки.
- 0,4 л сливок.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 пучок зелени петрушки.
- 50 мл рафинированного масла.
- Соли по вкусу.
- 1 ч. л. смеси молотых перцев.
- Чистим картошку, удаляем все повреждения, промываем под водой, нарезаем в виде соломки и погружаем в холодную воду на 15-20 мин. Это поможет убрать лишний крахмал.
- Выкладываем на бумажные полотенца и ждем испарения лишней жидкости.
- Промываем грибы, чистим, режем в виде соломки.
- Выбираем сковородку с толстым дном, наливаем в нее около 3 столовых ложек масла, ставим на огонь и хорошенько разогреваем.
- Обжариваем картошку до появления румяного цвета. Крышкой накрывать не обязательно.
- Во второй сковородке нагреваем немного масла и выкладываем лесные продукты.
- Не забываем посолить, поперчить и перемешать шампиньоны. Прожариваем на протяжении 15-20 мин. на небольшом огне.
- Чеснок режем на кубики, добавляем в основную массу. Спустя 3-5 мин. вводим жареную картошку. Используем деревянную или силиконовую лопатку для перемешивания.
- Вливаем свежие сливки, тщательно перемешиваем и проверяем блюдо на соль.
- Томим картофель на протяжении 10-12 минут, выключаем плиту, оставляем сковородку на 8-10 минут на плите.
- Украшаем блюдо петрушкой или другой зеленью.
Рецепт 4. Жареная картошка с луком и замороженными шампиньонами
Использование замороженного полуфабриката выручает в любое время года. Блюдо получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 0,7 картофеля.
- 0,5 кг замороженных шампиньонов.
- 3 головки репчатого лука.
- 2 дольки чеснока.
- Немного сливочного масла.
- Соли, черного молотого перца и зелени по вкусу.
- Очищаем картошку и нарезаем в виде соломки. Тщательно промываем в емкости с водой и выкладываем на бумажные полотенца для испарения лишней влаги.
- Убираем шелуху с лука и чеснока, режем на полукольца и на маленькие кубики соответственно.
- Ставим сковороду на средний огонь, наливаем сливочное масло, выкладываем нарезанные лук и чеснок. Жарим до появления золотистого оттенка.
- Жарим картофель на огне, не забываем осторожно перемешивать.
- Грибы необходимо заблаговременно разморозить, убираем лишнюю жидкость и нарезаем на мелкие кусочки.
- Выкладываем лесные продукты на сухую сковородку и обжариваем на протяжении 10-12 минут. Добавляем сливочное масло и продолжаем готовить еще 8-10 минут.
- Соединяем лесные продукты с овощами, добавляем соль, перец, а также измельченной зелени по вкусу, перемешиваем все ингредиенты.
- Готовим на небольшом огне на протяжении 10-12 минут. Для перемешивания используем силиконовую лопатку.
Рецепт 5. Картошка с шампиньонами и со сметаной
Блюдо отлично подойдет для семейной трапезы, а также является хорошей альтернативой пюре из картофеля.
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 1 кг картошки.
- 0,5 кг отваренных шампиньонов.
- 0,3 л сметаны.
- 2 головки лука.
- Соли по вкусу.
- Немного растительного масла.
- Пучок зелени укропа.
- Очищаем, аккуратно промываем картошку. Режем ее на небольшие кружочки.
- Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, выкладываем продукт.
- Делаем сильный огонь, обжариваем примерно 5-7 минут, затем делаем огонь слабее и готовим еще 10-15 минут.
- Используем отдельную сковороду для обжаривания отваренных шампиньонов, заблаговременно порезанных на тонкие ломтики. Ждем появления золотистой корочки.
- Репчатый лук режем на тонкие четвертинки, перемешиваем и ждем примерно 5 минут.
- Соединяем с картошкой, тщательно перемешиваем, добавляем соль.
- Заливаем все ингредиенты сметаной, добавляем измельченный укроп и оставляем на огне приблизительно на 10-12 минут.
Таким образом, существует огромное количество способов приготовления шампиньонов, с которыми справятся как опытные кулинары и хозяйки, так и новички. Все ингредиенты можно легко приобрести в магазине. Такими вкусными, сытными и аппетитными блюдами с изысканным ароматом можно порадовать свою семью, близких и друзей. Можно экспериментировать, модернизировать и менять состав продуктов под собственные предпочтения и вкусы.
Источник