Жареный картофель со шкварками рецепт

Жареная картошка со шкварками

Жареная картошка – блюдо само по себе вкусное и любимое многими. А если готовится она в казане, то от такого кушанья не смогут отказаться даже сторонники здорового питания! Жареная картошка со шкварками из вкусного сала, конечно же, содержит немало калорий, их в ней даже больше, чем в мясе. Но стоит попробовать такое блюдо хотя бы раз, как станет понятно, что вкуснее его вряд ли что найдется. Не зря ведь говорят, что все блюда, приготовленные в казане получаются особенно вкусными, яркими и ароматными.

Такую картошку можно приготовить даже на природе, на костре, ведь никаких особых манипуляций создание кушанья не потребует. Ну а пока за окном погода, не располагающая к пикникам, сделаем вкусное блюдо на обычной кухонной плите.

  • Картофель — 5-6 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Сало — 150 г;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Соль — 2-3 щепотки;
  • Перец черный молотый — щепотка.

Приготовление

В казан влейте растительное масло – ровно половину от указанного количества. Отправьте его на огонь и хорошо разогрейте. Сало для аппетитной картошки можно взять как свежее, так и соленое. Срежьте с него шкурку. Если сало соленое, то удалите с него слой соли. Нарежьте продукт небольшими пластинками и опустите в казан с разогретым растительным маслом. Обжарьте сало на умеренном огне, помешивая лопаткой, до румяности.

Пока выжаривается сало, очистите и промойте картофель. Обсушите корнеплоды бумажным полотенцем. Нарежьте брусочками или пластинками. Румяные кусочки сала достаньте и поместите на отдельную тарелку. В казан долейте оставшееся растительное масло, а затем опустите в него нарезанную картошку. Готовьте на умеренном огне 10-15 минут. Периодически перемешивайте содержимое казана лопаткой, чтобы весь картофель обжарился равномерно.

Чтобы картошка получилась вкусная и ароматная понадобится репчатый лук. Очистите крупную головку от шелухи, ополосните и удалите влагу бумажным или кухонным полотенцем. Нашинкуйте репчатый лук тонкими полукольцами. Когда картофельные кусочки станут более мягкими, добавьте к ним лук. Перемешайте все компоненты блюда, и готовьте их в течение 3-4 минут на сильном огне, не забывая помешивать время от времени.

Очистите зубки чеснока, а затем мелко нарежьте. Пропускать их через пресс не стоит, так мы не добьемся нужного аромата и вкуса. Добавьте чеснок к картофелю. Посолите его и приправьте черным молотым перцем. Теперь можно добавлять румяные шкварки. Перемешайте все составляющие блюда и уменьшите пламя горелки до минимального значения, после чего жарьте еще 5-8 минут до полной готовности.

Жареная картошка со шкварками и луком в казане готова. Подавайте ее к обеду или ужину сразу после завершения процесса приготовления, посыпав рубленой зеленью.

Читайте также:  Курица терияки целиком рецепт

Любимые соусы, свежие овощи, соленья или маринованные грибы станут отличным дополнением к сытному и вкусному блюду. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Во время жарки к картофелю можно добавлять различные «вкусности». Это могут быть сосиски, нарезанные кружочками, жареные грибы, болгарский перец или помидоры. Класть вкусное дополнение следует незадолго до окончания процесса жарки.
  • Если добавить к такой картошке свежую или квашеную капусту, то получится вкуснейшая «солянка». Ее стоит отправлять в казан в середине процесса приготовления, после того, как на картошку успела образоваться румяная корочка.

Источник

Жареная картошка со шкварками.

20 мая 2018, 13:28

Ингредиенты

  • сало-150 г
  • картофель-0,5 кг. (4 крупных картофелины)
  • лук репчатый-1 шт
  • соль-
  • зелёный лук порезанный-2 ст. л

Пошаговый рецепт приготовления

1. Делаем шкварки. Сало режем тонко на небольшие кусочки, которые быстро растопятся. отправляем на разогретую чугунную сковороду. Растапливаем сало до шкварок. Шкварки вынимаем в посуду шумовкой.

2. Чистим, моем и обсушиваем картофель. Режем произвольно. Лук тоже режем, как вам нравится.

3. Отправляем картофель, а затем выкладываем лук сверху в растопленное сало. Жарим на большом огне. Лопаточкой проверяем низ картофеля и если он уже красиво зажарился, то солим по вкусу и перемешиваем. Убавляем огонь до среднего и дожариваем картофель с луком. Картофель не развалится и будет дольками.

4. Выкладываем сверху шкварки, присыпаем зелёным луком и подаём.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Моя бабушка, которая вырастила меня, пока мама целыми днями работала, была с 1883 года рождения. Когда я родилась, ей было 75 лет. Прожила она 94 года. Пережила и первую войну, и революцию, и вторую войну. Много повидала на своём веку. В память о ней я сохранила вот эту старинную сковороду чугунную. Жаль, что она небольшого размера, но всё равно еда на ней напоминает мне вкус детства. Бабуля всегда, чуть ли не каждый день делала вот такую картошку, если конечно было сало. Ну а если его не было, то жарила картофель на жире (комбижир назывался). Были печи с конфорками, потом керосинки, а уж только в шестидесятых годах нам провели газ. Картошка в войну была неотъемлемой частью рациона каждого человека и солдата. Как её только не готовили! Я вам предлагаю очень вкусную картошку. Попробуйте!

Вечная память Героям Великой Отечественной Войны и Героям Трудового тыла.

Источник

Жареная картошка со шкварками.

Кто не любит жареную картошку? Я думаю, таких людей мало. Если и не едят жареную картошку, то по другим причинам, например, проблемы со здоровьем. При больной печени от жареной картошки может случится такой приступ, что придется вызывать скорую, об этом знаю не понаслышке. Либо не едят из- за высокой калорийности жареной картошки. Но ведь хочется, хоть иногда, съесть что- то вредное , но такое вкусное!

Читайте также:  Рис капуста квашенная рецепт

свиное сало-150 гр.

Самую вкусную картошку жарил мой отец! У меня так не получается, увы. Но я стараюсь и домашние считают, что у меня самая вкусная жареная картошка. Картошку очистить.

Порезать средними брусочками и промыть в 2-3 водах, что бы вымыть крахмал. Таким образом, мы хоть не на много, но снизим калорийность картошки. Затем залить порезанную картошку холодной водой.

Свиное сало порезать брусочками и выложить на сковороду.

Обжарить сало, на не большом огне, до тех пор, пока не вытопится жир.

С картошки слить воду и выложить ее на сковороду.

Жарить картошку надо на сильном огне. Первый раз перемешивать картошку надо, минут через 15. Нижний слой должен поджариться.

Жарить еще минут 10 и перемешать.

Затем добавить лук, посолить и вновь перемешать.

Жарить до готовности картошки. Что бы картошка была хорошо поджарена, ее не стоит часто перемешивать и нельзя закрывать крышкой.

Источник

Как я жарю картошку со шкварками! Всегда получается вкусно.

Все члены нашей семье очень любят жаренную картошечку со шкварками. Золотистая, аппетитная картошечка всегда съедается на ура! Делюсь информацией, как такую картошку готовлю я)) Для тех кому не хочется читать подробности, в конце статьи есть краткий вывод, как я жарю такую картошку.

  • картофель
  • сало
  • лук репчатый: 1 шт.
  • соль по вкусу.

Для того, что бы получились эти самые шкварки, а не толченная или тушенная картошка надо соблюдать и знать некоторые нюансы о которых я и поделюсь в этой статье. Зная некоторые момент приготовить такую картошку не составит никакого труда. Это очень просто, вкусно и не дорого)).

Я думаю, многие знаю о том, что молодая картошка для этого рецепта нам не подойдет . В ней слишком много жидкости и с ней получится картошка тушенная, а не жаренная. Поэтом берем картофель не молодой.

После того ка вы почистили картофель замочите его не надолго в холодной воде. Благодаря этому из картофеля выйдет лишний крахмал иначе блюдо получиться скорей тушенное, чем жаренное. Замочить минут на 20-30. После замачивания опрокиньте картофель на дуршлаг и пускай от подсохнет.

Если хотите золотистую корочку, то избавиться от лишней влаге.

Я обязательно жарю на сале. Беру любое сало, которое есть в холодильнике, мелко его режу (без шкурки) растапливаю на сковороде и потом высыпаю картофель.

Для того, что бы картофель не дал лишнюю влагу и не получилось картошка, которая вся разваливается солить ее нужно в самом конце. Солить, когда кусочки покрылись золотистой корочкой.

Жарить нужно под открытой крышкой. Накрыть крышкой можно ближе к концу приготовления для того, что бы картошечка дошла до готовности.

А еще когда перемешиваете картошку старайтесь ее как бы переворачиваться самого дня. Именно переворачиваться, а не мешать.

Читайте также:  Рецепт солянки с баклажанами рецепт

Я люблю резать картофель небольшими брусочками, как на картофель фри.

Краткий вывод как пожарить картофель со шкаврками:

1. немолодой, чищенный картофель замачиваем на 20-30 минут в холодной воде.

2. нарезаем брусочками и даем ему чуть обсохнуть.

3. растапливаем на большом огне сало в сковороде.

4. высыпаем картофель в сковороду и жарим на большом огне минут 15 не мешать при этом и крышкой не накрываем.

5. переворачиваем картофель с самого дня сковороды. Стараемся его не мешать, а только перевернуть. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук.

6. жарим до образования румяных шкварок со всех сторон.

7. После образования золотистой корочки блюдо можно посолить. На этом наша картошечка готова!

Надеюсь вы воспользуетесь этим рецептом и будете довольны результатом! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Источник

Жареная картошечка со шкварками

Картофель — 500 г небольшого размера
Сало — 50 г тонко нарезаное
Лук — 1 головка средняя
Чеснок — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Наверно, каждая украинская девушка, где бы она ни жила, имеет в своей морозилке хотя бы маленький кусочек сала. Ну и конечно, когда речь заходить о жареной картошке, то без шкварок не обойтись.

Иногда просто необходимо побаловать себя жареной картошечкой с луком, чесноком и салом!

Пошаговый рецепт

И так, ставим сковороду на плиту (я использую чугунную, мне кажется, на ней картошка получается более вкусная, но и тефлоновая тоже подойдёт) и пока она разогревается, очищаем картофель от кожуры и кладём в холодную воду, чтобы вышел лишний крахмал.

Далее нарезаем сало и отправляем его на сковороду.

Картофель режем полукольцами, так сказать «по-домашнему», и тщательно промываем холодной водой, используем для этого дуршлаг и отставляем.

Готовые шкварки убираем, добавим их в конце, а в сковороду отправляем картофель. Крышкой не накрываем и жарим до образования золотистой корочки. Часто мешать не стоит, чтобы не превратить блюдо в картофельную кашу.

Пока картошечка жарится подготовим лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, чеснок же можно пропустить через чеснокодавилку, но я мелко рублю его ножом.

Как только картофель подрумянился, следует посолить (в случае если сало брали уже солёное, используем меньше соли), перемешать и выложить лук, накрыть крышкой. Через 3-4 минут нужно перемешать и попробовать на соль. Дальше жарим под крышкой до готовности, периодически, перемешивая.

В это время можно приготовить простой и лёгкий овощной салат. Идеальное дополнение к жареному картофелю.

Уже в почти готовую картошку добавляем чеснок и шкварки. Огонь можно выключить. Накрыть крышкой и дать картошечки впитать аромат чеснока.

Готово! При подаче посыпаем свежемолотым перцем. По желанию можно добавить свежею зелень.
Приятного аппетита.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector