- Картошка, жареная с сыром
- Картошка, жареная с сыром
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Жареный картофель с сыром
- Пошаговый рецепт
- Вкуснейшая жареная картошка с чесноком и сыром на сковороде
- Ход приготовления:
- Жареная картошка с сыром
- Приготовление
- Картошка с сыром на сковороде: несколько простых рецептов
- Самостоятельное блюдо или гарнир
- Жареный картофель с сыром
- Запеканка
- Лепешки с картошкой и сыром на сковороде
Картошка, жареная с сыром
Картошка, жареная с сыром
Если вам нравится сочетание картофеля с сыром, а времени на приготовление в духовке не хватает, предлагаю попробовать картошку, жареную с сыром. Готовится все просто и быстро, получается безумно вкусно! Жареный с луком и чесночком картофель, а сверху — тянущийся расплавленный сыр — такое блюдо понравится многим. Подать можно на обед или ужин с соленьями или свежими овощами.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель очистить, вымыть и обсушить.
Нарезать картофель средними кусочками.
В сковороде растопить смалец, добавить столовую ложку растительного масла. Если нет смальца, то влейте еще 3 столовые ложки растительного масла.
В разогретую сковороду выложить картофель. Жарить на среднем огне, периодически перемешивая, до небольшой румяности (минут 15-20). При жарке картошки есть одно очень важное правило — не стоит часто перемешивать картофель, иначе он может развалиться. Перемешивать стоит не чаще, чем каждые 3-5 минут. Но многое, конечно, зависит от сковороды, огня и количества картошки. Лучше наблюдать за процессом жарки и выбирать для перемешивая такой момент, когда нижний слой поджарился (образовалась румяная корочка). Еще очень важный момент — старайтесь перемешивать картошку аккуратно, как бы переворачивая ее. Лучше всего подходит для этого глубокая лопатка, она не позволит картофелю развалиться на мелкие кусочки.
После этого добавить в сковороду очищенный и нарезанный репчатый лук, посолить по вкусу.
Перемешать содержимое сковороды, обжаривать еще минут 5-7, прикрыв крышкой. Далее посыпать готовый картофель натертым сыром и чесноком, а также измельченной петрушкой. Накрыть сковороду крышкой, оставить ее на небольшом огне еще на 3-4 минуты, после чего газ выключить. Дать картофелю настояться минут 5.
Подать вкусную, ароматную картошку, жареную с сыром, к столу в горячем виде.
Источник
Жареный картофель с сыром
Картофель — 3 шт. | Лук — 0,5 шт. | Масло растительное — 40 мл | Сыр твердый — 60 гр | Соль — по вкусу | Специи — по вкусу | Зелень — по вкусу |
Картофельные клубни можно приготовить по-разному: потушить, запечь в духовом шкафу, просто отварить. Наш гастрономический вариант – это жареная картошка вместе с сыром. Просто и вкусно!
Для приготовления картофельного блюда на сковороде нам потребуется минимальный набор продуктов, который всегда имеется в наличии у каждой хозяюшки: это – картошечка, репчатый лук и твердый сыр. Жарить картофель будем на растительном масле с добавлением специи, свежей зелени. Подробности в рецепте.
Пошаговый рецепт
Нужное количество картофельных клубней промываем, очищаем от кожуры.
Предлагаем для обжарки нарезать картофель в форме брусков. Можно и на ваше усмотрение: слайсами, полукольцами и т.п. Для жарки картофельной нарезки вливаем на сковороду растительное масло. Как только оно «зашипит», вываливаем на сковороду нарезанный картофель.
Картофель жарится, а мы нарежем пока лук, как вам хочется. Перекладываем измельченный лук к картофелю.
Ингредиенты на сковороде присыпаем солью и подходящими специями. Помешиваем, жарим до готовности.
Как только картофельные брусочки покроются золотистой корочкой и будут готовы, покрываем их натертым сыром. Также на этом кулинарном шаге добавляем порубленную свежую зелень.
Жареный картофель с сыром подаем сразу на стол, приятного перекуса!
Источник
Вкуснейшая жареная картошка с чесноком и сыром на сковороде
Картофель — отличный овощ для приготовления разнообразных блюд, так как он обладает естественной крахмалистостью, которая дает сытность и имеет прекрасный вкус в сочетании с чесноком, специями и сыром. Жареная картошка — универсальное блюдо, которое вы можете настроить под свой индивидуальный вкус, заменив используемые специи на свои любимые или даже сделав это кушанье в постном варианте. Если вы не употребляете глютен — это превосходный рецепт, который можно добавить в свой кулинарный репертуар.
Друзья, доброго дня!
Этот жареный картофель с чесночком, специями и пармезаном станет отличным гарниром все случаи жизни или для кого-то даже сытным и ароматным завтраком. Золотистая снаружи и мягкая внутри румяная и ароматная жареная картошечка готовится быстро и без лишних хлопот на сковороде, может быть подана с любым основным блюдом, а также быть сделана в интересных вариациях, о которых расскажу в конце статьи.
Общее время приготовления: 30 минут и время на замачивание картошки (1,5-2 часа)
Свежая петрушка и еще немного тертого сыра — для подачи
Ход приготовления:
1. Подготовим все продукты. Начнем с картошки: тщательно промоем ее и очистим от кожуры.
2. Затем на разделочной доске нарежем очищенный картофель средним кубиком.
3. Теперь один из ключевых моментов рецепта: замачиваем нарезанный картофель в прохладной воде и оставляем в таком виде на 1,5-2 часа. Вода должна помутнеть и впитать в себя все вредные вещества и крахмал. После вымачивания сливаем воду и тщательно промываем картошку под проточной водой 2-3 раза.
Важно! Картошка, предварительно вымоченная перед жаркой, становится более хрустящей, румяной и более полезной.
Содержание крахмала после замачивания уменьшается, а за счет этого снижается общая калорийность блюда и содержание в нем вредных быстрых углеводов.
Кроме того, после вымачивания снижается гликемический индекс, что позволяет употреблять это блюдо в некоторых случаях даже диабетикам. Вероятность возникновения аллергических реакций тоже снижается.
4. Разогреем оливковое масло на антипригарной сковороде на среднем огне. Добавим на сковороду нарезанный вымоченный картофель.
5. При постоянном помешивании, позволим картофелю равномерно подрумяниться со всех сторон, в течение 10-15 минут.
6. После приготовления картошки, добавим на сковороду ароматные специи: паприку, орегано, хлопья красного перца, измельченный чеснок, соль, и молотый черный перец. Тщательно перемешаем все ингредиенты.
7. Снизим огонь до минимума и равномерно посыпем картошку тертым сыром.
8. Плотно прикроем сковороду крышкой и протушим картошку в ароматных специях порядка 3-х минут, позволяя сыру аппетитно расплавиться.
9. Снимаем сковороду с ароматным картофельным гарниром с огня и при желании чуть присыпаем свежим тертым сыром и .
10. . украшаем готовое ароматное блюдо нарезанной свежей петрушкой. Приятного аппетита!
Интересные вариации приготовления этого картофельного блюда:
- Сделайте постный вариант жареной картошки. Для этого вы можете полностью отказаться от сыра или же заменить его постным аналогом, например, тофу.
- Используйте разнообразные приправы и пряности на свой вкус. Приправы в этом рецепте подобраны очень гармонично, но вы можете добавить или заменить их свои любимые. Попробуйте луковый порошок, тмин, петрушку, розмарин или любые другие, которые вам нравятся.
- Добавьте к картошке овощи и грибы. Обжаренный репчатый лук, красный болгарский перец или любые грибы станут прекрасным дополнением к этому сырному картофельному гарниру.
Рекомендую посмотреть на нашем канале:
Друзья, благодарю за визит, если рецепт понравился ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал! До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!
Источник
Жареная картошка с сыром
Сочетание картофеля и сыра давно стало классическим. Правда, такое блюдо принято запекать в духовке. Если у вас совершенно нет времени, а хочется чего-нибудь вкусного и сытного, то приготовьте жареную картошку с сыром на сковороде. Румяные картофельные кусочки, горячий, расплавленный твердый сыр, пикантный привкус чеснока и репчатого лука – вся эта гастрономическая роскошь, под шапочкой из свежей зелени, заставляет нервно сглатывать слюну в предвкушении вкусной трапезы.
Готовится жареная картошка с сыром на сковороде, процесс приготовления практически такой же как обычно, за исключением того, что на одном этапе мы добавим тертый твердый сыр. Он расплавится, каждый ломтик окажется в нем, добавим зелень, зеленый лук и привычное блюдо заиграет новыми красками.
Старайтесь использовать антипригарные или чугунные жарочные поверхности, чтобы кусочки корнеплодов не прилипали, сыр не сгорел. Во всем остальном приготовление не вызовет никаких сложностей.
- Картошка – 500 г;
- Твердый сыр – 60 г;
- Лук – 1 шт.;
- Свежая зелень (укроп, лук зеленый, петрушка) – по вкусу;
- Чеснок – 1-2 дольки;
- Растительное масло без запаха – 30-40 мл;
- Соль 0,5 ч.л.,
- Черный молотый перец – по предпочтению.
Приготовление
В первую очередь вам предстоит проделать «грязную» работу: почистить картофельные клубни. Затем их хорошо промойте под проточной водой.
Теперь нарежьте корнеплоды брусочками среднего размера.
Этот шаг заслуживает особого внимания тех, кто хочет приготовить «правильную» картошку с красивой хрустящей корочкой. В сковороду налейте растительное масло. Поставьте посуду на средний огонь. Дождитесь, пока масло станет очень горячим, это можно понять по легкому потрескиванию, доносящемуся со сковородки. Теперь смело отправляйте картофельные кусочки на жарочную поверхность.
Жарьте картошку около 15-20 минут. При этом под сковородой должен быть установлен огонь чуть выше среднего. Сейчас важно добиться не мягкости картофеля, а появления румяной корочки на его поверхности.
Чтобы кусочки не разваливались во время тепловой обработки, не следует их часто мешать – одного раза в течение 3-5 минут вполне достаточно. Старайтесь делать это тогда, когда нижний слой достаточно подрумянится. Перемешивайте овощи очень аккуратно, двигаясь лопаткой снизу вверх.
Пока основной ингредиент румянится, очистите одну луковицу, после чего ополосните ее и нарежьте так, как вам нравится (полукольцами или кубиками). Добавьте его на сковороду после того, как картошка покроется красивой корочкой. Сразу посолите содержимое сковороды по вкусу. Черный молотый перец используйте по желанию.
Перемешайте картофельные кусочки, добиваясь равномерного распределения лука и соли. Уменьшите огонь (чуть выше минимального), накройте сковороду крышкой. Продолжайте готовить картошку с луком еще 5-7 минут.
За это время подготовьте оставшиеся продукты. Твердый сыр измельчите на крупной терке, а чеснок очистите и пропустите через пресс. Свежую зелень вымойте, обсушите и мелко нарубите.
К этому времени наша картошка стала мягкой, практически полностью готовой. Добавьте сыр с зеленью на сковородку.
Вновь накройте жарочную посуду крышкой. Томите на умеренном огне еще 3 минуты, выключите плиту. Оставьте жареную картошку с сыром под крышкой еще на 5 минут. За это время она хорошо настоится и станет еще вкуснее, и ароматнее.
Горячую картошку разложите в порционные тарелки, подавайте к столу сразу же, после приготовления. Тянущийся сыр, ароматная зелень и чеснок делает это блюдо очень аппетитным.
Идеальным дополнением к ароматному блюду станут свежие или маринованные овощи, соусы и зелень. Приятного аппетита!
Источник
Картошка с сыром на сковороде: несколько простых рецептов
Картофель – это признанный всеми национальный продукт. Он является вторым хлебом и самым главным и любимым гарниром для рыбных и мясных блюд. В картофеле удивительным образом слились простота и изысканность. Готовят этот продукт тысячами различных способов. Его не только варят и жарят, но и запекают, добавляют в супы и соусы, используют как основу для запеканок, десертов и салатов.
Одно из наиболее традиционных сочетаний в кулинарии – это картофель и сыр. Картошка вообще хорошо гармонируют со многими молочными продуктами, в том числе маслом, сливками и сметаной. Но сегодня мы остановимся более подробно на картошке с сыром на сковороде – это замечательное блюдо, которое придется по вкусу многим.
Самостоятельное блюдо или гарнир
Картошка с сыром на сковороде – это очень простое и сытное блюдо, без особых изысков и претензий на оригинальность. При этом довольно вкусное, и мало кто сможет отказать себе в удовольствии отведать данное кушанье.
А почему, собственно говоря, нужно отказывать себе? Но здесь в борьбу с желудком вступают мысли о правильном питании и спасении фигуры. Картофель содержит много крахмала, следовательно, много калорий. Сыр пропитан жиром. А сочетание двух этих продуктов является бомбой замедленного действия, так как блюдо получится весьма тяжелым.
Исходя из всего вышесказанного, картошку с сыром лучше употреблять в качестве самостоятельного кушанья и не позднее обеда. А если вспомнить о разнице летнего и зимнего питания, то картофель с сыром – это зимнее блюдо, то есть сытное, тяжелое и калорийное, после употребления которого, человек готов выдержать борьбу с ветром и холодом.
Жареный картофель с сыром
Рецептов картошки с сыром на сковороде много. В каждой семье есть свой вариант этого немудреного блюда. Но самый вкусный из них – это жареная картошка с сыром на сковороде.
Ингредиенты: несколько клубней картошки (но только не молодой, так как она разваливается при жарке), свежий укроп, масло или жир для жарки, сыр твердый – 100 г, соль и перец. По желанию можно добавить немного ветчины или копченого мяса.
- Картофель приготовить для жарки: помыть, почистить и порезать ломтиками или кружочками. Промыть холодной водой от лишнего крахмала, обсушить на бумажных полотенцах.
- Поджарить картошку на раскаленной сковороде до хрустящих корочек и абсолютной готовности.
- Мелко порезать зелень и посыпать картофель. По желанию вместе с укропом можно покрошить зеленый лук и даже добавить зелень чеснока. Но это на любителя. На этом же этапе можно добавить немного ветчины, охотничьих колбасок или копченого мяса.
- Потереть сыр на терке любого калибра, главное, чтобы им можно было равномерно укутать картофель.
- Еще раз прогреть картошку, чтобы сыр расплавился.
Картофель с сыром готов!
Запеканка
Следующий вариант картошки с сыром на сковороде – это запеканка. Для ее приготовления следует взять несколько картофелин, пару небольших томатов, два яйца, любой зелени с огорода и кусочек сыра (60-70 г) и немного сливочного масла. Также понадобятся приправы (перец и пр. по вкусу) и соль.
- Почистить и отварить картофель. Можно до полуготовности, так как необходимо чтобы он не разваливался при нарезке.
- Слить воду и немного остудить клубни.
- Порезать картофель средними кусочками (ломтиками или кругами).
- Взять глубокую сковородку, выложить на дно картофель и кусок масла. Подсолить и поперчить.
- Второй слой – мелко нашинкованная зелень.
- На зелень выложить томаты тонкими ломтиками.
- Яйцо вымыть, разбить, посолить и взбить. Вылить на помидоры.
- Натереть сыр на мелкой терке и присыпать им последний слой.
- Накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь.
- Когда яйцо затвердеет и картофель дойдет до готовности – блюдо готово.
Лепешки с картошкой и сыром на сковороде
Когда люди говорят о картофельных лепешках, то они имеют в виду блюдо из картофельного пюре. Однако замечательные лепешки с сыром можно приготовить и из сырых клубней, а не использовать остатки от вчерашнего обеда.
Ингредиенты: 4 крупных клубня картофеля, пара яиц, пара столовых ложек просеянной муки, 60 г твердого сыра, свежий укроп, жир или растительное масло, соль, перец и паприка.
- Хорошо промыть и мелко нашинковать зелень.
- Потереть сыр.
- Помыть и почистить картофель. Лучше выбирать крахмалистые сорта.
- Натереть на средней терке.
- Добавить к картофелю яйца и муку. Перемешать.
- Положить сыр и укроп. Еще раз перемешать.
- Добавить приправы по вкусу.
- Разогреть сильно сковороду с малым количеством жира или масла.
- Выложить на дно пару ложек смеси и распределить так, чтобы получилась тонкая лепешка.
- Обжарить до золотисто-коричневой корочки с двух сторон.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла.
Получаются очень вкусные картофельные лепешки, которые можно подавать со сметаной, как горячую и сытную закуску для всех членов семьи.
Источник