Жареный нут рецепт по узбекски

Как приготовить нохат

Узбекский горох – он еще называется нохат или нут – является достаточно распространенным в среднеазиатском регионе и используется при приготовлении самых разных блюд, начиная от плова, заканчивая супами. Но, чтобы этот вид бобовых сохранил всю свою пользу и вкусовые характеристики, нужно точно знать, как его приготовить.

Способы и секреты приготовления

Перед тем, как приступить к термической обработке узбекского нохата, следует знать, что он содержит большое количество пуриновых оснований. А так как это вещество может негативно сказаться на системе пищеварения и на работе суставов, то желательно частично избавиться от него. Сделать это достаточно легко – достаточно замочить узбекский нохат в проточной чистой воде на ночь. Если столько времени нет, можно ускорить процесс, добавляя в воду небольшое количество пищевой соды – приблизительно 1/2 ч.л. на 1 л. воды, которой заливается узбекский нохат. Это будет способствовать выведению пуриновых оснований из турецкого гороха, а также его более быстрому приготовлению.

Рассматривая непосредственно кулинарную обработку, турецкий горох готовить можно разными способами:

  1. Варить узбекский нохат в чистой воде в кастрюле или казане.
  2. Готовить можно в пароварке на пару. В этом случае в узбекском нохате сохраняется большее количество полезных веществ.
  3. Также можно запекать узбекский нохат, но исключительно с добавлением определенного количества жидкости.
  4. При термической обработке важно учесть, с какими целями готовится нут:
  5. Если нужно сварить узбекский нохат для подачи в виде гарнира, то варить предварительно замоченные зерна нужно на протяжении 40 минут. В этом случае зерна получаются мягкими со специфической крахмалистой и шелковистой текстурой. Такой горох хорош, как сам по себе, так и по консистенции подойдет для того, чтобы сделать из него пасту – хумус.
  6. Если узбекский нохат отваривается предварительно, чтобы потом продолжить готовиться, то достаточно его довести до слегка размягченного состояния. На это уйдет около 20 минут варки.

Вот некоторые секреты варки, которые помогут приготовить вкусный турецкий горох:

  • если готовится узбекский вид бобовых, который предварительно не замачивался, но если хочется избавиться от пуриновых оснований, следует после закипания дать повариться около 5 минут, слить воду. Добавить новую порцию воды, опять закипятить и повторно слить. Долив третий раз воды, варить в ней узбекский нохат, доводя его до нужной степени готовности;
  • если варится этот вид бобовых на пару, то он будет готов только минут через 50. Нужно налить максимально возможное количество воды в нижнюю чашу емкости, чтобы избежать необходимости доливания жидкости в процессе готовки;
  • еще один ключевой момент, который может повлиять на время приготовления узбекского нута – это его зрелость. Если он был собран молодым, то дойдет до мягкого состояния минут на 10-15 быстрее, чем обычно. Если же зерно старое, то оно будет вариться дольше. Вкусовые характеристики также будут отличаться в обоих случаях. Молодой нохат более сладкий и шелковистый по текстуре. А вот старый гораздо жестче, а если крупа хранилась слишком долго, то может даже горчить;
  • солить зерна узбекского нохата нужно тогда, когда вода уже не будет сливаться;
  • количество жидкости должно быть таким, чтобы покрывать нухат не менее, чем на 2 пальца.
Читайте также:  Домашнее натуральное мороженое рецепт

Не стоит оставлять нохат без присмотра. Нельзя допускать полного выкипания воды и пригорания зерен к стенкам кастрюли или казана. Этот вид бобовых достаточно интенсивно впитывает в себя запахи, поэтому если содержимое пригорит, то весь объем таких узбекских зерен будет испорчен.

Источник

Жареный нут: 5 отличных рецептов на любой вкус!

Экология потребления. Еда и рецепты: Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым.

Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым. Жареный нут получается очень хрустящим, с приятным ореховым вкусом.

Нут имеет множество оригинальных названий: бараний горох, нахат, пузырник и др. Характерный ореховый привкус сделал его одним из любимейших бобовых культур в Средней Азии. В Турции из нута готовят рисовый плов, голубцы и котлеты, подают к столу в виде десерта под слоем сахарной пудры или в качестве гарнира с овощами (прекрасно сочетается с томатами и стручковой фасолью) к мясу и птице.

Жареный нут просто приготовить, он дает разнообразие вкуса в зависимости от того, какими приправами вы решите воспользоваться, посолите или добавите ложку мелкого сахара. К тому же, такой нут – полезная альтернатива чипсам и сухарикам.

Жареный нут на сковороде

  • 200 г нута (турецкого гороха)
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 с.л. морской соли
  • ½ л холодной воды
  • полстакана оливкового масла

1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.

2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.

3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.

4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.

Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.

Жареный нут в духовке

  • нут 250 г
  • соль
  • смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч. л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
  • оливковое масло 2 ст. л.

Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой( я заливала кипятком) и варить.

Читайте также:  Сырок под прессом рецепт

Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.

Готовый нут откинуть на сито, обсушить.

Смолоть смесь экзотических специй. Я добавила несколько горошин красного перца.
Противень застелить фольгой ( блестящей стороной вверх), выложить нут, посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать. Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30 мин.

Несколько раз перемешать в процессе запекания.

Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.

Жареный нут сладкий хрустящий в корице

Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить.
Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.

После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.

В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой.
Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.

Нут хрустящий жареный с медом

  1. 400г гороха нут
  2. ½ чайной ложки корицы
  3. 2 чайные ложки оливкового масла
  4. ¼ чайной чашки меда
  5. Щепотка соли

Разогрейте духовку до 180ºС и подготовьте форму, застелив ее алюминиевой фольгой. Далее промойте горох, затем дайте стечь воде. После этого переложите нут в миску, добавьте к нему корицу, оливковое масло, и мед , и перемешайте, так чтобы специи полностью покрыли нут.

Затем выложите аккуратно в один слой горох нут в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.

Выпекать в течение 45-60 минут, помешивая каждые 15 минут. Готовый горох нут посыпать солью, как только удалите из духовки, пока горох горячий. Дайте полностью гороху остыть, затем переложить в миску.

Жареный нут в соевом соусе

Крупный турецкий горох нут имеет легкий ореховый вкус, который усиливается при обжаривании, а щепотка острого перца чили и солено-сладкая глазурь делают закуску очень пикантной.

  • 50 г нута
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка молотого перца чили
  • растительное масло для жарки

Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.

В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить горох в течение 5 минут. При этом он должен немного побелеть.

В мисочке смешать соевый соус и сахар, взболтать до его полного растворения.

Нут посыпать перцем чили (количество зависит от желаемой остроты закуски, легкая острота прекрасно дополняет солоновато-сладкую глазурь), вылить сладкий соевый соус в сковороду и глазировать орешки на среднем огне, пока лишняя жидкость не вытопится, а соевая глазурь покроет нут равномерной корочкой.

Читайте также:  Филе кролика рецепт духовка

Перед подачей глазированный жареный нут нужно хорошо охладить. В теплом виде он довольно мягкий, а когда остынет – будет хрустеть не хуже настоящих орешков . опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Жареный нут

Ингредиенты

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Соль – 1-1.5 ч.л. + по вкусу

Перец красный молотый – по вкусу

Имбирь молотый – по вкусу

Чеснок сушеный – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Жареный нут

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пряный хрустящий жареный нут – блюдо абсолютно универсальное. Его можно подавать вместо крутонов к супам, присыпать им салаты, но конечно, в первую очередь, это питательная и вкусная закуска, который может стать прекрасной альтернативой сухарикам или чипсам.

Нейтральный на вкус сам по себе, нут позволяет бесконечно экспериментировать с приправами и пряностями, которые каждый раз придают закуске новый вкусовой оттенок. Да и сам процесс его приготовления подкупает своей простотой. Достаточно добавить немного масла, приправить зерна щепоткой-другой пряных специй, а затем просто обжарить до хрустящей корочки на сковороде или в духовке. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Залейте нут холодной водой и оставьте на 10-12 часов, а еще лучше — на сутки.

В процессе обжаривания нут уменьшается и практически полностью возвращается к первоначальному размеру. Поэтому покупая нут для приготовления закуски, выбирайте самый крупный, который сможете найти.

Слейте воду, промойте нут проточной водой и тщательно обсушите. Важно чтобы на поверхности нута не осталось ни капли влаги – в этом случае он быстрее приготовится и получится хрустящим.

Для приготовления жареного нута на сковороде, на среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте подготовленный нут и, помешивая примерно раз в 5 минут, обжарьте зерна до готовности. Как правило, процесс приготовления занимает 15-20 минут.

Поскольку внешне обжаренный нут не слишком отличается от сырого, в процессе приготовления периодически пробуйте зерна на вкус.

Когда внутри зерна буду полностью готовы и приобретут тонкую хрустящую корочку, добавьте специи и, помешивая, на небольшом огне, обжарьте нут еще 4-5 минут или пока зерна не станут достаточно хрустящими на ваш кус.

Для приготовления жареного нута в духовке влейте в форму для запекания 2-3 ст.л. растительного масла.

Добавьте подготовленный нут и специи по вкусу. Я добавляю соль, паприку, молотый красный перец, имбирь, карри и сушеный чеснок.

Тщательно все перемешайте, чтобы масло и специи равномерно покрыли зерна нута.

Затем поместите подготовленный нут в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до желаемой степени готовности. В процессе периодически помешивайте и пробуйте нут, как только он станет достаточно хрустящим на ваш вкус – закуска готова. В зависимости от размера зерен, процесс приготовления нута в духовке, как правило, занимает от 35 до 60 минут.

Независимо от того, каким способом вы готовите нут, не оставляйте его надолго без присмотра, поскольку если пережарить, он может стать твердым.

Жареный нут с солью и пряностями готов. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector