- Проще простого – варим-жарим рис басмати
- Как правильно сварить рис басмати на гарнир
- Что такое рис басмати?
- Калорийность сорта басмати
- Готовим правильно
- Способ первый: простой
- Способ второй: сложнее
- Что готовить?
- Басмати по-индийски
- Басмати по-тайски
- Жареный рис: ТОП-3 простых рецепта приготовления
- Как приготовить жареный рис — рекомендации и секреты
- Жареный рис на сковороде: базовый рецепт
- Жареный рис по-тайски
- Жареный рис с курицей
- Жареный рис с мясом
Проще простого – варим-жарим рис басмати
Казалось бы, чего проще – сварить рис, тем более басмати , который испортить крайне сложно. Но нет пределов совершенству. Когда я первый раз сдалал басмати по нашему сегодняшнему рецепту, мне мой младший сын несколько дней подряд на вопрос, что бы он хотел поесть, отвечал – «рис». По этому рецепту рис получается мягкий, рассыпчатый и не слипается.
— 300 гр. басмати ,
— 2 столовых ложки сливочного масла,
— 1,5 чайных ложек соли.
Рис промываем в кастрюльке, пока вода не станет прозрачной. Замачиваем 10 минут. Откидываем, чтобы вода стекла.
По классическому рецепту надо ставить на огонь две кастрюльки – с водой и ту, в которой будем поджаривать рис, но я обхожусь одной – вода быстрее кипит в чайнике.
Итак, растапливаем в кастрюльке сливочное масло, кидаем туда рис, рис должен пропитаться маслом и слегка поджариться, совсем чуть-чуть. Добавляем в кастрюльку кипяток – в 1,5 раза больше, чем риса. Помешаем, убавим огонь и оставим вариться примерно 10-15 мину т, пока рис не впитает воду полностью.
— Если Вы хотите самыми первыми узнавать о всех новостях и происшествиях на Кипре, подписывайтесь на наш канал в Telegram
Источник
Как правильно сварить рис басмати на гарнир
Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!
Сегодня в программе:
- почему берем именно басмати и какие у него отличия от обычного
- секреты приготовления
- несколько рецептов простых и вкусных блюд — самых популярных из этой крупы
Что такое рис басмати?
И в чем его отличие от обычного? У этой крупы множество выделяющих ее свойств.
- Во-первых, аромат. Он приятный, тонкий и отлично раскрывается во время варки. Поэтому даже просто приготовленный на воде, он будет прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом. Недаром индийскому продукту дали прозвище белого золота. Там он является основой множества классических национальных блюд.
Кстати, басмати самый длинным в своем роде.
- Во-вторых, крупа полезна при диабете и составляет основу диетического меню. Гликемический индекс (ГИ) равен около 60 (из 100 единиц). Для сравнения белый круглозерный собрат имеет ГИ 90.
По медицинским стандартам ГИ до 70 считается средним. С 71 — высокий порог. Согласитесь, выбор на лицо.
Если у вас нет диабета, скорее всего, вы не знакомы с понятием ГИ. А между тем, это знание будет не лишним и для людей без проблем с инсулином.
Гликемический индекс показывает скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он ниже, тем продукт богаче медленными углеводами и они постепенно питают организм, не давая накапливаться жиру.
Высокий ГИ говорит о том, что глюкоза быстро проникает в кровь, после чего происходит выброс инсулина. Он замедляет жиросжигание. Как итоге, вы быстро проголодаетесь, а полученная от углеводов энергия перейдет в жир.
Вот почему важно следить за уровнем гликогена продуктов, даже если у вас нет диабета. Узнать его можно в таблице с БЖУ. Нередко эти показатели пишут вместе.
Калорийность сорта басмати
Кстати о калорийности. В сухом продукте она составляет 332 ккал. В отварном виде в 100 граммах содержится всего 120 ккал. Для примера калорийность не приготовленного белого круглозерного сорта 365. Химический состав риса басмати: 7,5 г. белки, 2,6 г. жиры, 62,3 г. углеводы.
- В-третьих, он получается рассыпчатым, что делает его прекрасным дополнением к любому блюду. Для чего он подходит: для салатов и гарниров. Особенно незаменим в диетическом меню. Ваши БЖУ будут в норме.
А вот для плова, суши, ризотто и прочих блюда, где нужна клейкая основа, он не сгодится.
Прежде, чем мы перейдем к основам приготовления, хочу сказать пару слов о том, как правильно выбрать рис.
Даже в самом простом магазине найдутся несколько разновидностей индийской длиннозерной крупы. Советую не экономить на покупке, чтобы прочувствовать все богатство вкуса. Конечно, покупать самую дорогую упаковку не всегда разумно. Но и дешевый вариант лучше не брать. Пусть победит золотая середина.
Кстати, смотрите, чтобы страна выращивания была именно Индия. Мягкий климат и обилие солнечных лучей делают продукт ароматным. Ни один другой сорт не даст богатой гаммы вкуса.
Готовим правильно
Итак, рис мы выбрали. Для чего он подходит тоже разобрались. Теперь осталось узнать, как приготовить. Свои хитрости есть, но их немного.
- Во-первых, выберите подходящую посуду. Кастрюля должна быть с толстым дном и стенками.
- Во-вторых, определитесь с конечным продуктом. Что вы хотите получить: рассыпчатый гарнир или мягкую кашу. Как готовить оба варианта, я обязательно расскажу ниже.
В интернете есть много способов приготовления басмати. Я расскажу о двух, которые лично проверены мной и полюбились. И конечно, раскрою секрет, сколько варить по времени.
Способ первый: простой
Хорошо промойте крупу в проточной воде. Она должна стать прозрачной.
После этого замочите рис на 15 минут в прохладной воде в пропорции 1:2. В ней мы и будем варить зернышки.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Добавьте туда по желанию специи. Подойдет соль, перец, карри, паприка, лавровый лист, сушеные овощи. В общем, все, что вы любите. Доведите до кипения содержимое кастрюли и оставьте на медленном огне еще 20 минут. Во время варки мы не открываем крышку и не мешаем содержимое.
Затем выключаем плиту и даем постоять гарниру еще 15 минут. После можно открыть крышку и помешать крупинки, добавить сливочного масла (это по желанию). Так получится рассыпчатый рис.
Если вы хотите более густую консистенцию, похожую на плов, отварите басмати на мясном бульоне.
Способ второй: сложнее
Для него потребуется на один шаг больше от прошлой инструкции. Особенность приготовления состоит в том, что до варки нужно обжарить рис несколько минут в сливочном масле.
На этом этапе ядрышки должны пропитаться жиром. Они станут мягче, аромат раскроется лучше. После проделайте те же шаги, что и в первом случае.
Лично я пробовала оба способа, и мне понравился результат! А вы пробовали жарить крупу перед варкой? Какой вариант приготовления вам нравится больше?
Что готовить?
Басмати по-индийски
Давайте попробуем сделать самые популярные блюда Индии.
Если вы были в этой стране, то знаете, что традиционная еда там — отварной рис с приправами и добавками из тушеных овощей.
Как приготовить не хуже индийского варианта, я сейчас расскажу.
Берем:
- 1 стакан риса
- любые свежие овощи по 1 штуке
- дольку чеснока
- 2 стакана воды
- из специй: соль, лавровый лист, семена горчицы, куркума, гвоздика, корица, кардамон, немного красного жгучего перца
- из зелени: петрушку или кинзу,
- свежий имбирь (для аромата)
- 2 столовые ложки сливочного масла
Как приготовить:
- в кастрюлю с толстым дном положите масло. В него добавьте все специи (включая нарезанный чеснок и имбирь) и овощи, подержите на слабом огне
- когда почувствуете яркий аромат (минут через 5-7), добавьте басмати и пожарьте еще минут пять
- затем залейте содержимое водой и оставьте томиться на 15 минут. Не забудьте приоткрыть крышку
- последний штрих — при подаче посыпьте зеленью и полейте лимонным соком (опционально)
Вкусное простое диетическое блюдо готово.
Басмати по-тайски
Еще одна популярная еда, приготовлена по тайскому рецепту. Вкус получается нежным и насыщенным, а само блюдо питательным.
Берем:
- стакан крупы
- упаковку кокосового молока 400 мл (я покупаю в “Ашане”)
- четверть стакана воды
- немного соли и сахара
- сушеный имбирь
- куркума
- можно добавить немного кешью или миндаля
Как приготовить:
- в кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме орехов и имбиря
- варите на медленном огне, периодически помешивая содержимое
- готовим около 20 минут
- выключаем плиту, даем пять минут настояться и затем добавляем оставшиеся 2 ингредиента
Как видите, все очень просто!
А вы любите басмати? Скидывайте в комментарии фото своих шедевров и делитесь рецептами.
И, конечно, не забудьте поделиться постом со своими друзьями. Мне будет приятно. До встречи!
Источник
Жареный рис: ТОП-3 простых рецепта приготовления
Содержание рецепта:
- Как приготовить жареный рис — рекомендации и секреты
- Жареный рис на сковороде: базовый рецепт
- Жареный рис по-тайски
- Жареный рис с курицей
- Жареный рис с мясом
- Видео-рецепты
Жареный рис — основа или составляющая для каких-либо блюд. Для его приготовления потребуется минимум времени и определенных навыков. Процесс совершено несложный, при этом яства довольно питательные. Самый распространенный способ готовки — отварить зерна до полуготовности и обжарить с добавлением воды и специй. В азиатских странах процесс отваривания риса зависит от местных традиций и порой рецепты могут отличаться друг от друга. Допускается готовить жареный рис из сухого риса. Этот процесс немного схож с нашим ризотто и пловом. Тогда рис обжаривается в масле, а потом добавляется жидкость. Но так готовят довольно редко. Впрочем, способы приготовления данного рецепта могут быть разные, предлагаю в данном обзоре рассмотреть некоторые из них.
Как приготовить жареный рис — рекомендации и секреты
Жареный рис на сковороде: базовый рецепт
- Калорийность на 100 г — 163 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 30
Ингредиенты:
- Рис — 100 г
- Вода — 200 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
Жареный рис по-тайски
Особенность жареного риса по-тайски — использование рыбного соуса и давление чеснока. Иногда добавляют соус чили или кетчуп. Его обычно готовят со свининой, курицей или крабовым мясом. Для приготовления блюда нужен уже отваренный сухой рис. Для этого его нужно чуть дольше подержать на огне, чтобы выпарилась вся вода. Главное чтобы рис был именно жаренный, а не просто получился теплый «плов» с мясом. Для этого важно, чтобы температура была высокой.
Ингредиенты:
- Отваренный рис — 300 г
- Рыбный соус — 1 ч.л.
- Соевый соус — 2 ч.л.
- Креветки — 300 г
- Огурец — 0,5 шт.
- Зеленый лук — 2 пера
- Кинза — веточка
- Черный молотый перец — щепотка
- Лайм — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец чили — половина стручка
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление жареного риса по-тайски:
- Сковороду поставьте на максимальный огонь и налейте растительное масло.
- Прогрейте масло и положите раздавленный чеснок и мелко нарезанный чили. Обжарьте полминуты.
- Отправьте в сковороду очищенные сырые креветки и обжарьте их до готовности. Если используете предварительно отварные морепродукты, то кладите их в сковороду после риса.
- Всыпьте отваренный рис и перемешайте.
- Сбрызните рис рыбным и соевым соусом и медленно перемешайте, чтобы рис не превратился в кашу.
- Положите нарезанные огурцы.
- Отодвиньте рис от одной стенки сковороды и разбейте в это место яйцо. Перемешайте, чтобы, яйцо распределилось «хлопьями» по всему рису.
- Посыпьте продукты измельченным зеленым луком, кинзой и черным перцем.
- Подавайте рис с долькой лайма.
Жареный рис с курицей
Курица, рис, яйцо и соевый соус — простой рецепт, при этом довольно вкусный. По желанию в рецепт можно добавить любые свежие или замороженные овощи и овощные смеси. Главное соблюдать температуру риса перед жаркой. Он должен быть охлажденный, а не горячий.
Ингредиенты:
- Холодный отваренный рис — 250 г
- Орехи кешью — горсть
- Куриное филе — 100 г
- Луковица — 1 шт.
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Китайская капуста — 2-3 листа
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Черный перец — щепотка
- Мелко порубленный чеснок — 2 зубчика
- Сахар — 1 ч.л.
- Рыбный соус — 2 ст.л.
- Масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление жареного риса с курицей:
- Очищенные лук и чеснок мелко нарежьте.
- Куриное филе нарежьте тонкими полосками по 0,5 см. Чтобы оно легче нарезалось, предварительно выдержите кусок в морозилке 20 минут.
- Китайскую капусту и сладкий перец нарежьте полосками, как и филе.
- В сковороде нагрейте масло, чтобы оно дымилось и выложить чеснок. Обжарите его 30 секунд.
- Добавьте лук и помешайте. Готовьте 1 минуту.
- Положить кешью и жарьте 30 секунд.
- Выложите курицу и обжарить 1-2 минуты, чтобы мясо побелело и подрумянилось, при этом не дало сока.
- Поперчите, перемешайте, положите сладкий перец и готовьте 1 минуту.
- Отваренный и охлажденный рис взрыхлите вилкой, чтобы не было слипшихся зерен и добавьте в сковороду.
- Перемешайте, приправьте сахаром, влейте соевый и рыбный соус.
- Перемешайте, чтобы рис пропитался маслом и соусами.
- Убавьте температуру и готовьте 2 минуты.
- Уберите сковороду с огня, оставьте рис на некоторое время, чтобы он напитался ароматами и сервируйте к столу.
Жареный рис с мясом
Жареный рис с мясом, один из многих вариантов восточноазиатских блюд. Главный секрет удачного приготовления — рис должен хорошо остыть, чтобы зернышки подсохли и приобрели индивидуальную форму. Тогда в процессе жарки они не поломаются и приобретут румянок оттенок.
Ингредиенты:
- Длиннозерновой рис — 400 г
- Яйца — 3 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зеленый лук — пару перышек
- Зеленый горошек — 130 г
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление жареный рис с мясом:
- Рис помойте, слейте воду и отварите в пропорции: 1,5 порции воды и 1 порция риса.
- Закройте рис крышкой и варите на медленном огне, чтобы впиталась вся вода.
- Приготовленный рис охладите.
- Яйца взбейте вилкой и постоянно помешивая поджарьте на сковороде до густой массы. Снимите со сковороды и положите на тарелку.
- Зеленый лук и чеснок порубите.
- В сковороде прогрейте масло и добавьте чеснок, лук и зеленый горошек.
- Закиньте рис и размешайте. Прогрейте, влейте соевый соус и размешайте.
- Положите яйца и посолите.
- Прогрейте помешивая и подавайте блюдо к столу.
Видео-рецепты:
Источник