- Рис басмати: рецепты блюд
- Жареный рис басмати
- Басмати по-узбекски
- Басмати с курицей по-индийски
- Знаменитый тайский жареный рис. Рецепт.
- Рис с яйцом по-китайски — фаворит восточной кухни, который порадует домочадцев
- Яичный жареный рис
- Потребуются:
- Китайский рис с яйцом
- Потребуются:
- Самый легкий рис с яйцом
- Потребуются:
- Китайский рис с жареным яйцом
- Потребуются:
- Приправы:
- Жареный рис с 3 ингредиентами и яйцом
- Потребуются:
- Яичный жареный рис с имбирем
- Потребуются:
- Рис с яйцом по-китайски с горошком
- Потребуются:
Рис басмати: рецепты блюд
Басмати – популярная разновидность риса, которую используют многие кулинары и домохозяйки. Сегодня этот сорт крупы продается во всех супермаркетах. С индийского языка слово «басмати» означает «ароматный», и это неспроста.
Басмати отличается нежным ореховым ароматом, который раскрывается в процессе термической обработки. Тонкие зернышки продолговатой формы при приготовлении становятся длиннее и внешне напоминают рисовые полупрозрачные палочки. Для варки этого риса требуется меньшее количество воды, а также он прекрасно сочетается с разными соусами и овощами. Сегодня мы подготовили для вас несколько интересных рецептов на основе басмати, которые вам однозначно следует попробовать.
Жареный рис басмати
Кулинарам известны два способа поджаривания басмати на сковороде. В первом случае рис обжаривают, а затем медленно томят до готовности. рис получается поразительно рассыпчатым. Во втором случае обжаривают уже готовый рис, добавляя на сковороду яйцо (это азиатский вариант). Для приготовления вкуснейшего блюда вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- 100 г риса басмати;
- 300 мл кипятка;
- кардамон;
- половина ложечки тмина;
- лавровый лист;
- 50 мл растительного масла;
- луковица;
- 20 мл соевого соуса;
- яйцо.
Сначала на сухой сковороде обжарьте все специи, чтобы они раскрыли свой аромат. Добавьте половину растительного масла с рисом и потушите несколько минут. Посолите и вливайте кипяток. Оставьте томиться на 15-20 минут.
После этого рис должен настояться около 10 минут. Размешайте вилкой и оставьте остывать. В оставшейся части масла обжарьте лук. Выложите сюда же рис, а через минуту разбейте яйцо и поджарьте.
Басмати по-узбекски
Этот сорт риса идеален для приготовления настоящего узбекского плова. Блюдо получается ароматным и вкусным, а справиться с ним может каждая хозяйка. Для рецепта вам понадобятся:
- 400 г баранины или говядины;
- 150 г моркови;
- 150 г риса;
- 60 мл растительного масла;
- ложечка сухого барбариса;
- треть ложечки зиры;
- половина ложечки куркумы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- черный и красный молотый перец;
- половина ложечки измельченного кориандра.
Басмати по-узбекски готовится не так быстро, как хотелось бы, но ничего сложного в этой задаче нет. Сначала очистите овощи и порежьте кубиками, а чеснок измельчите чеснокодавилкой. Порежьте мясо кусочками, но не слишком мелкими, чтобы оно не перебило вкус риса.
В казан вылейте масло и раскалите, а затем засыпьте чеснок с луком и обжарьте. Выложите мясо и тоже подрумяньте, а затем добавляйте морковь. Продолжайте готовить на огне 5 минут, а затем высыпайте все специи. Залейте мясо водой и тушите около получаса.
По истечении этого времени сверху выложите предварительно промытый рис, ничего не перемешивая. Некоторые даже добавляют для вкуса немного изюма или кураги. Залейте сверху горячую воду, чтобы она накрыла рис примерно на полтора сантиметра. Подсолите и накройте казан крышкой. Оставьте тушиться 10-15 минут. Рис за это время впитает в воду и приготовится.
Положите в центр зубчики чеснока и сделайте по поверхности углубления лопаткой, чтобы выпустить пар. Готовьте под крышкой еще около 10 минут, а затем перемешайте получившийся плов и раскладывайте по тарелкам.
Басмати с курицей по-индийски
Индийская кухня славится одним уникальным блюдом под названием бириани, которое раскрывает нюансы приготовления и демонстрирует, каким должен быть правильно сваренный рис басмати. Индийские кулинары полагают, что идеальный рис должен тушиться в соках правильно замаринованной курятины, специях и томатном пюре. Для приготовления вкуснейшего блюда вам понадобятся:
- луковица;
- два зубчика чеснока;
- зеленый чили;
- 10-15 г имбиря;
- 300-400 г куриных бедер;
- 200 г риса басмати;
- 100 мл томатного пюре;
- 100 мл йогурта;
- специи (чили, кориандр, куркума);
- 250 мл кокосового молока;
- 300 мл воды.
Сначала замаринуйте курицу в йогурте со специями и оставьте хотя бы на полчаса. На такое же время замочите рис в воде. Далее измельчите луковицу, чеснок, чили и имбирь блендером. Обжарьте луково-чесночную массу в масле, добавьте сюда курицу и оставьте тушиться на несколько минут. Добавьте томатное пюре и потушите еще немного. Сюда же выложите рис, добавьте воду с молоком и варите около получаса. Блюдо готово, разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Компания
интернет-магазин
© 2017 — 2021
Источник
Знаменитый тайский жареный рис. Рецепт.
А знаете ли вы, что тайская кухня считается одной из самых вкусных в мире?
Знаменитое блюдо Таиланда — вкуснейший жареный рис, и здесь я расскажу вам как его готовят в тайские повара. Готовить тайские блюда я училась в ресторане отеля Хилтон у шеф-повара ресторана. А Также в Thai Cooking Academy. Здесь я поделюсь с вами секретами их приготовления.
🔥 Дальше нам понадобится: растительное масло 100 мл, яйца 3 шт, морковь 1 шт, перец болгарский 1 шт или Чили не острый 2 шт, чеснок 5 зубчиков, имбирь — кусочек примерно 4 см, кинза или базилик, лемонграсс 2 стебелька, если его нет, можно без него, черный перец — четверть чайной ложки
🔥 Для заправки сок двух лаймов или половинки крупного лимона, столовая ложка с горкой пальмового сахара (или обычного), четыре столовые ложки соевого соуса, две ложки устричного соуса (если его нет, заменяем соевым), четыре чайные ложки рыбного соуса Нам пла (если нет, то без него, только не нюхайте его пожалуйста), тайская Чили паста (если нет, то без нее), красный сухой перец.
Все ингредиенты для заправки, кроме Чили пасты, просто смешайте в чашке и поставьте рядом.
🔥 Морковь режем кубиками.
🔥Базилик моем и берем только листочки, кинзу режем.
🔥Перец режем небольшими кубиками.
🔥Чеснок и имбирь мелко режем и выкладываем на сковороду с маслом. Немного нагреваем
🔥добавляем морковь, пару минут поджариваем
🔥 добавляем Чили пасту
🔥 по одному добавляем яйца, аккуратно их помешиваем, чтоб не получилась глазунья, а небольшие кусочки омлета
🔥 добавляем перец, имбирь и заправку
Теперь рис. Аккуратно выкладываем рис на сковороду и перемешиваем очень деликатно, не спеша. Я не люблю кашу-малашу. Рис должен быть рассыпчатым и красивым — зернышко к зернышку. Даем ему немного поджариться, пару минут. Ведь на то он и Жареный рис. Перемешиваем аккуратно снизу вверх. Еще минутка-другая, добавляем зелень и 🙌 готово!
👏 Если у вас есть лемонграсс — ручкой ножа постучите по стеблям, чтоб они раскрыли свой чудесный аромат и в сковороду их целиком. Если его нет — пару долек лимона.
👏 Улыбаемся и кушаем с удовольствием!🙌
Если добавить креветки, получится рис с креветками, если кусочки курицы — то с курицей. А если вместо сладкого перца вы добавите изюм и кусочки ананаса — получится тот самый легендарный тайский рис в ананасе!
Источник
Рис с яйцом по-китайски — фаворит восточной кухни, который порадует домочадцев
Рис с яйцом по-китайски обманчиво простой, но огромный фаворит восточной кухни. Для рецепта жареного риса используется яйцо, слегка приправленное куркумой и паприкой, что, я думаю, является уникальным дополнением. Это добавляет цвет к блюду, делая его ярким желтым. (Если вы привыкли к китайской закусочной, которая делает их жареный рис желтым, вы можете быть уверены, что они, вероятно, использовали пищевой краситель. Использование куркумы дает вам тот же цвет дома с натуральным ингредиентом.)
В дополнение к яйцам со вкусом куркумы, которые добавляются непосредственно в рис, я также взбиваю несколько яиц отдельно и добавляю их в конце, чтобы добавить большие куски яйца в блюдо. Без него не было бы жареного риса!
Если вы любите яйца, как мы, то обязательно попробуйте некоторые другие наши рецепты, где яйца популярны, также как жареные креветки.
Конечно, как и большинство рецептов жареного риса, его лучше всего подавать с обильным количеством острого соуса. Дайте ему попытку; это очень легко сделать дома, и вы можете найти все ингредиенты в любом продуктовом магазине.
Яичный жареный рис
Потребуются:
- 1 кг вареного риса
- 5 больших яиц (разделенные)
- ¼ чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка куркумы
- 3 столовые ложки масла (разделить)
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- ½ красного перца, мелко нарезанного
- 1/2 стакана замороженного горошка
- 1 1/2 чайной ложки соли
- 2 чайной ложки сахара
- ¼ чайной ложки черного перца
- 2 луковицы, нарезанные
Используйте вилку, чтобы взбить рис и разбить его на части. Если вы используете свежеприготовленный рис, дайте ему постоять без крышки, пока он не перестанет париться, прежде чем взбить его. Если вы решите охладить рис до того, как приготовите этот рецепт, он соберется; затем вы можете использовать свои руки, чтобы разбить комки холодного риса на отдельные зерна.
Взбить 3 яйца в одной миске. Взбейте 2 других яйца в другой миске вместе с 2 столовыми ложками воды, паприкой и куркумой. Отложите эти две миски в сторону.
Нагрейте вок на среднем огне и добавьте 2 столовые ложки масла. Добавьте 3 взбитых яйца (без специй) и перемешайте их. Удалите их из вока и отложите.
Нагрейте вок на сильном огне и добавьте в столовую ложку масла. Добавьте нарезанный кубиками лук и сладкий перец. Жарить в течение 1-2 минут. Затем добавьте рис и жарьте в течение 2 минут, используя черпающее движение, чтобы равномерно нагреть рис. Используйте свой лопаточный вок, чтобы сгладить и разбить любые рисовые комки. Затем вылейте сырое яйцо и смесь специй на рис и обжаривайте около 1 минуты, пока все рисовые зерна не будут покрыты яйцом.
Добавить горох и постоянно жарить еще минуту. Затем распределите соль, сахар и черный перец по рису и перемешайте. Теперь вы должны увидеть пар, выходящий из риса, что означает, что он прогревается до конца.
Если рис выглядит немного сухим, не стесняйтесь полить его водой или куриным бульоном. Добавление некоторой жидкости непосредственно к любым остающимся кусочкам риса также поможет разбить их. Смешайте яичницу и зеленый лук и подавайте!
Китайский рис с яйцом
Потребуются:
- 1-2 зеленых лука
- 2 больших яйца
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- 800 гр вареного риса.
Вымойте зеленый лук и мелко нарежьте только зеленую часть. Взбейте яйца в миске. Отложить в сторону.
Сначала добавьте рис в вок, чтобы обжарить, пока они не отделятся друг от друга (используйте ломтик, чтобы разбить куски). Толкните рис в одну сторону вашего вока. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла и залейте яйцом жидкость.
Быстро смешайте яйцо с рисом. Добавьте соль и продолжайте готовить, пока зерна не будут обернуты яйцом.
Добавьте половину нарезанного зеленого лука, чтобы обжарить до аромата.
Перейдите к сервировочной миске и украсьте нарезанным зеленым луком для украшения.
Самый легкий рис с яйцом
Потребуются:
- 4 больших яйца, разделенные
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чашка нарезанного кубиками красного лука (примерно 1 маленькая луковица)
- 1-1/3 чашки замороженных смешанных овощей, оттаявших
- 3 стебля зеленого лука, нарезанные
- 800 гр приготовленного коричневого жасминового риса
- 2 столовых ложки соевого соуса (используйте тамари, если нет глютена)
- 1 чайная ложка жареного кунжутного масла (по желанию)
Разбейте 3 яйца в маленькую миску и взбейте их вместе. Взбить последнее яйцо в отдельной миске.
Нагрейте большой сотейник или вок с 1/2 столовой ложкой оливкового масла на среднем огне. Как только сковорода станет горячей, добавьте 3 взбитых яйца и взбейте их около минуты. Переложить яйца в блюдо и выключите огонь. Протрите кастрюлю или вок кухонным полотенцем.
Сбрызните оставшиеся 1-1/2 столовой ложки масла в сковороду или выпекайте на среднем огне. Добавить лук и варить около 2 минут, постоянно помешивая. Добавьте смешанные овощи и зеленый лук и варите еще минуту. Оставьте немного зеленого лука (темно-зеленая часть) для гарнира.
Добавьте приготовленный рис в кастрюлю или вок и варите несколько минут, пока рис не прогреется. Если у вас есть большие комки риса, разбейте их на части с помощью задней части лопаточки. Вылейте одно взбитое яйцо на рис и размешайте, чтобы покрыть рис яйцом. Готовьте еще минуту.
Добавьте соевый соус и кунжутное масло (если используете) и размешайте, чтобы распределить соусы. Добавьте 3 яичницы-болтуньи и размешайте, чтобы снова перемешать. Подавайте немедленно на стол.
Китайский рис с жареным яйцом
Потребуются:
- 3 яйца
- 600 гр приготовленного риса
- 1 большой лук
- 2 стебля зеленого лука
- 3 столовые ложки растительного масла
Приправы:
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки молотого белого перца
- 2 столовые ложки соевого соуса
Для начала приготовьте 3 чашки вареного и охлажденного риса (желательно оставьте на ночь). Также 3 яйца, зеленый лук, масло и приправы.
Взбить яйца в миске. Затем нарежьте один большой лук и порежьте свежий зеленый лук. И мы готовы жарить рис! Чтобы приготовить китайский жареный рис с яйцом: На высоких оборотах нагрейте 2 столовые ложки масла в воке, пока они не станут очень горячими. Вы действительно увидите дым, выходящий из вока. Не переваривайте яйца.
Разогрейте вок. Поверните горелку печи так высоко, как она пойдет. Добавьте в приготовленный рис. Жарить рис в течение 1-2 минут, пока не нагреется. Используйте заднюю часть ковша, чтобы аккуратно постучать и разбить рис или любые комки.
Всегда используйте рис, приготовленный и остывший в течение не менее 2 часов. Не используйте свежеприготовленный рис.
Далее добавьте нарезанный кубиками лук и продолжайте размешивать, жарить, хорошо перемешивая. Затем добавьте в яичницу. Продолжайте помешивать, пока рис не будет равномерно приготовлен и покрыт яйцами, около 2 минут. Постоянно переворачивайте рис, иначе рис сгорит.
Добавьте соль и быстро перемешайте. Затем посыпьте немного молотого белого перца и быстро перемешайте.
Затем налейте соевый соус по краям вока и быстро обжарьте. Наконец, добавьте в нарезанный зеленый лук. Продолжайте жарить, пока не смешается блюдо и гарнир с большим количеством зеленого лука, красного перца и жареного шалота. Блюдо можно подавать на стол. Наслаждайтесь!
Жареный рис с 3 ингредиентами и яйцом
Потребуются:
- 2 столовые ложки арахисового масла (или растительного масла)
- 4 яйца;
- 800 гр вареного белого риса, замороженного или охлажденного на ночь
- 1/2 чайной ложки соли или по вкусу
- 4 зеленых нарезанных лука
Добавьте масло в большую сковороду с антипригарным покрытием и нагрейте на среднем огне до горячего состояния. Добавьте взбитые яйца. Добавьте рис поверх жидкого яйца. Используйте лопаточку, чтобы нарезать рис, чтобы разделить его на маленькие кусочки, чтобы часть риса была покрыта яйцом.
Продолжайте измельчать рис, пока он не будет хорошо отделен. Посыпать солью и добавить зеленый лук. Продолжайте готовить и время от времени помешивайте, пока рис не станет слегка золотистым и хрустящим, 2-3 минуты. Попробуйте рис. Отрегулируйте приправу, добавив больше соли, если это необходимо. Вы можете оставить рис на сковороде еще на пару минут после выключения плиты, чтобы рис стал еще более хрустящим.
Переложить все на тарелку и подавать горячим в качестве основного блюда или гарнира. Вы можете подавать его с острым соусом, но это не обязательно.
Яичный жареный рис с имбирем
Потребуются:
- 150 г длинного зерна или риса басмати
- 2 столовые ложки кунжута, растительное или оливковое масло
- 2 больших яйца
- 1 маленькая луковица
- ½ красного перца
- 2 зубчика чеснока
- Свежий корень имбиря 3см
- 2 луковицы
- 50 г замороженного горошка
- 1 столовая ложка соевого соуса
- соль и черный перец
Опрокиньте рис в среднюю кастрюлю. Добавьте 300 мл воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 10 минут. Снимите с огня, слейте всю лишнюю воду и оставьте для сушки на пару, непокрытой на сковороде до готовности к использованию.
Нагрейте столовую ложку масла на сковороде или выпекайте на среднем огне. Добавьте яйца и варите, помешивая, до готовности. Переложите на тарелку и верните сковороду на огонь.
Нагрейте оставшуюся столовую ложку масла в кастрюле на сильном огне. Добавьте лук и перец, затем приправьте солью и перцем. Жарьте 2 минуты, затем добавьте чеснок и имбирь, если используете, и жарьте еще минуту.
Уменьшите огонь до среднего, добавьте приготовленный рис, зеленый лук, горох, если хотите, яичницу и соевый соус. Смешайте и готовьте в течение 3–5 минут или до полного прогрева.
Для достижения наилучших результатов убедитесь, что рис приготовлен и охлажден заранее, чтобы предотвратить слипание при жарке. При добавлении гороха вы можете добавить некоторые дополнения, например, рубленую ветчину, вареные креветки или сахарную кукурузу.
Рис с яйцом по-китайски с горошком
Потребуются:
- 400 гр обогащенного белого риса
- 4 стакана воды
- 1 морковь
- 1/2 стакана замороженного зеленого горошка
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 яйца
- соевый соус по вкусу
- кунжутное масло, по вкусу (по желанию)
В кастрюле смешайте рис и воду. Довести до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите в течение 20 минут.
В маленькой кастрюле отварите морковь в воде примерно от 3 до 5 минут. Положите горох в кипящую воду и слейте воду.
Жарьте в воке на сильном огне. Влейте масло, затем добавьте морковь и горох; готовить около 30 секунд. Взбейте яйца, быстро помешивая, чтобы яичница с овощами перемешалась. Добавьте вареный рис. Взбейте в соевом соусе и бросьте рис. Сбрызните кунжутным маслом и снова перемешайте.
Источник