- Жареный рис с креветками как в Таиланде
- Традиционный рецепт
- С овощами
- В сливочном соусе
- С добавлением кальмаров
- С грибами и сыром
- С курицей
- Жареный рис с креветками и яйцом (рецепт)
- Ингредиенты (на 4-5 порций)
- Способ приготовления:
- Рис с креветками
- Рис с креветками
- Рис с курицей и креветками
- Рис с креветками и грибами
- Рис Ризотто c креветками в сливочном соусе
- Рис с креветками и кальмарами
- Рис с креветками и яйцом
- Рис с креветками по-тайски
- Рис с креветками и овощами
- Рис с креветками в ананасе
Жареный рис с креветками как в Таиланде
Для любителей тайской кухни, раскрываем секреты приготовления в домашних условиях традиционных блюд с риса и морского обитателя «Кунг» — с тайского креветка.
Традиционный рецепт
Если в приготовлении придерживаться рецепта, по шагам, то традиционное тайское блюдо получиться вкусным и сытным. Хороший вариант, как для семейного меню, так смело можно приготовить и подать к праздничному столу.
- Креветки свежие 500 гр
- Рис (уже отваренной и охлажденный) 250 гр
- Лук репчатый 2 шт.
- Зелёный лук 50 гр
- Салат-латук 50 гр
- Чеснок 4 зубчика
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соевый соус 30 гр
- Устричный соус 30 гр
- Лайм 35 гр
- Растительное масло 100 гр
- Соль, сахар и перец черный молотый по вкусу
- Перец чили 25 гр
- Рыбной соус 80 гр
С овощами
Изумительный вкус и аромат имеет такое блюда, как жареный рис по-тайски с креветками и овощами. Никаких сложностей в приготовлении, даже с первого раза все получится.
Продукты рассчитаны на пять порций, время приготовления 15 минут.
Вес состава: 100 грамм; Калорийность: 251 ккал:
Белков: 12 г; Жиров: 7 г; Углеводов: 45 г.
- 250 грамм круглого риса;
- 40 штук креветок (среднего размера);
- 3 зубчика чеснока;
- 2 кабачка (среднего размера);
- 2 штуки сладкого перца (среднего размера);
- 3-4 веточки зелёного лука;
- 2 -3 яйца;
- 2 чайные ложки кунжутного масла;
- 3 столовых ложки рыбного соуса;
- 3 столовых ложки сливового соуса;
- 1/3 чайной ложки острого перца;
- соль и сахар по вкусу.
- Сначала, в подсоленной воде не перемешивая отварить рис и дать остыть. Разморозить, очистить креветки и бумажными салфетками убрать с них лишнюю влагу.
- Далее, на разогретую с растительным маслом сковородку выложить мелко нарезанный: чеснок, кабачок и перец, посолить по вкусу и перемешивая жарить минуты три.
- После чего выложить в отдельную посуду.
- Потом, на разогретую с растительным маслом сковородку вылить взбитые яйца и поджарить. Омлет, разрезать на кусочки и добавить к уже готовым овощам.
- Снова, на разогретую с растительным маслом сковородку выложить готовый рис и наш главный ингредиент, по вкусу посолить и слегка поджарить, и уже готовые подавать на стол.
- В приготовленную большую миску переложить все вышеуказанные ингредиенты и смешать.
- На разогретую с растительным маслом сковородку добавить кунжутное масло, рыбный соус и сливовый. Туда же высыпать рис и прожарить минут пять, после чего с большой миски высыпать наш изумительный жареный рис с креветками и вместе со всеми продуктами размешать.
- Блюдо готово, разложить по тарелкам, сверху посыпать нарезанным зеленым луком и приятного аппетита!
В сливочном соусе
Рецепт от тайских кулинаров для тех, кто любит готовить быстро, но, с одним условием, чтоб блюдо было вкусным и полезным. Рис в сливочном соусе с креветками по — тайски настоящая находка.
Продукты рассчитаны на четыре порции, время приготовления 15 минут.
Вес состава: 100 грамм; Калорийность: 354 ккал:
Белки 17 г; Жиры 22 г; Углеводы 40 г.
- 400 грамм очищенных креветок;
- 250 грамм риса;
- 250 граммов сливки (15-20%);
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 штуку репчатого лука;
- соль по вкусу.
Предварительно разморозить креветки. Очистить репчатый лук и мелко порезать. На разогретую со сливочным маслом сковородку сначала выложить и обжарить лук, затем добавить креветки, посолить по вкусу и минуты четыре прожарить. Залить сливками и тушить до готовности. Рис, предварительно отваренный и охлажденный подавать к столу сверху поливая креветками в сливочном соусе. Приятного аппетита!
С добавлением кальмаров
Такое блюдо, как «Жареный рис и кальмарами по-тайски», точно не будет лишним в списке блюд на любое событие. Готовьте и пробуйте!
Продукты рассчитаны на четыре порции. Время приготовления 15 минут.
Вес состава: 100 грамм; Калорийность: 253 ккал:
Белков: 13 г; Жиров: 8 г; Углеводов: 46 г.
- 3 штуки кальмар;
- 20 штук креветок;
- 250 грамм риса (отварного);
- 2 штуки лук белый;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 штуки помидор;
- 3 штуки куриных яиц;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- один лимон;
- пучок петрушки;
- 1 столовая ложка сахара.
На разогретую сковородку с подсолнечным маслом высыпать мелкорубленый лук и чеснок, обжарить до золотистой корочки. Добавить заранее приготовленные кальмары и креветки, 3-4 минуты обжаривать постоянно помешивая. В серединке сделать углубление разбить туда яичка, дать им схватится и все смешать. Туда же добавить кусочки помидор, отварной рис, все залить соевым соусом и посыпать сахаром. Ингредиенты вместе еще немного пожарить. Готовое блюдо полить соком лимона и посыпать листьями петрушки.
С грибами и сыром
Оригинальность в приготовлении и особенный вкус тайских блюд невозможно оспорить. Попробуйте, просто приготовить, за данным ниже рецептом, рис по-тайски с грибами, сыром и поймете, о чем идет речь.
Продукты рассчитаны на пять порций, время приготовления 30 минут.
Вес состава: 100 грамм; Калорийность: 263 ккал:
Белков: 18 г; Жиров: 10 г; Углеводов: 43 г;
- 400 грамм очищенных креветок;
- 250 грамм риса (коричневого);
- 50 грамм грибов (сушеных);
- 100 грамм тертого твердого сыра;
- 50 грамм помидор (сушеных);
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 штуки репчатого лука;
- 500 600 мл горячей воды;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- соль и перец, молотый по вкусу.
- На минут пятнадцать залить водой в одной миске грибы, а в другой помидоры. По истечении времени достать и мелко нарезать. Воду, после замоченных продуктов, оставить в миске, она еще будет нужна, как бульон.
- Рис хорошо промыть, а лук и чеснок мелко нарубить.
- На разогретую с оливковым маслом сковородку высыпать лук, чеснок и жарить до золотистой корочки. Затем добавить жидкость, что осталась, грибы, помидоры, рис, соль, перец и довести до кипения. Выложить в форму, и поставить на пол часа в разогретую до 180С духовку запечь.
- Все блюдо готово, выложить на тарелку и сверху посыпать сыром.
С курицей
Необязательно надо побывать в Таиланде, чтобы попробовать такое блюдо, как рис по-тайски с курицей и креветками. Его можно приготовить и дома. Если хотите разнообразие в меню, вот рецепт, готовьте!
Продукты рассчитаны на шесть порций. Время приготовления 30 минут.
Вес состава: 100 грамм: Калорийность состава: 240 ккал
Белков: 15 г; Жиров: 8 г; Углеводов: 40 г.
- 300 грамм риса ( отваренного);
- 200 грамм куриного филе;
- 150 грамм креветок;
- 2 перца болгарских;
- 2 штуки репчатого лука;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 грамм соевого соуса;
- 3-5 грамм маринованного имбиря;
- пучок зелёного лука.
- На мелкие кусочки порезать: куриное филе, перец и репчатый лук.
- В подсоленной воде отварить рис, после чего дать остыть и высыпать на тарелку.
- Разморозить и почистить креветки.
- На разогретой с подсолнечным маслом сковороде обжарить до готовности: нарезанный чеснок, перец, лук и кусочки курицы. Добавить имбирь и креветки, все перемешать и еще секунд 25 жарить. Советую использовать сковородку вок, с глубоким дном, удобней будет перемешивать все ингредиенты. Так же добавить рис и все залить соевым соусом. Томить минут 5 на медленном огне.
- Готовое блюдо сверху посыпать нарезанным луком. Всем приятного аппетита!
Источник
Жареный рис с креветками и яйцом (рецепт)
Ингредиенты (на 4-5 порций)
- 1 упаковка креветок (у меня креветки в специях)
- 1 яйцо
- 1 пакетик риса (80 гр)
- ½ баночки консервированного горошка
- ½ баночки консервированной кукурузы
- ½ сладкого перца
- 2 ст.л. соевого соуса
- Оливковое масло
Способ приготовления:
Заранее отвариваем рис согласно инструкции на упаковке (я варила 15 минут в подсоленной воде)
Яйцо взбиваем вилкой и пока откладываем в сторону
В сковороде с капелькой оливкового масла обжариваем креветки (ели креветки варено-мороженые, то 3-4 минуты, если сыро-мороженые — около 6-7 минут). Добавляем к ним соль и специи по вкусу (у меня креветки уже были в специях: орегано, сухой чеснок, петрушка и базилик)
Готовые креветки откладываем в пиалу
В сковородку выкладываем консервированный горошек и кукурузу (предварительно слив жидкость) и перец, порезанный мелким кубиком, обжариваем 2 минуты, добавляем отваренный рис, тщательно перемешиваем, выливаем соевый соус, перемешиваем, добавляем взбитое яйцо и активно перемешиваем пока оно не схватится
Добавляем креветки и томим несколько минут под закрытой крышкой.
Жареный рис с креветками и яйцом готов. Приятного аппетита!
Источник
Рис с креветками
Морепродукты отлично сочетаются с рисом. Обжаренные вместе с овощами, заправленные пряности, украшенные экзотическими орехами. В этой статье собраны самые экзотические рецепты приготовления риса с креветками со многих уголков мира. Наслаждайтесь исключительными и неповторимыми вкусами блюд!
Рис с креветками
Рассыпчатый рис с креветками, обжаренный на сковороде вместе с чесноком и со специями, никого не оставит равнодушным. Когда просыпается аппетит, хочется как можно скорее насытиться. Это блюдо можно приготовить всего за 15-20 минут. Быстро, легко и вкусно!
- 300 г креветок;
- 2 стакана риса;
- 3 красных болгарских перца;
- 1 луковица;
- 1 перец чили;
- 1 соцветие брокколи;
- 1 ч.л. красного перца;
- 1 ч.л. кари;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- соль;
- 3 с.л. соевого соуса;
- свежая зелень.
- Несколько раз промываем рис, пока вода не станет чистой. Оставляем в воде на 5-10 минут, чтобы весь крахмал вымылся и рис получился рассыпчатым. По истечении 5-10 минут, варим рис до полной готовности, заправляем кунжутным маслом и откладываем в сторону.
- Если креветки были заморожены, предварительно их оставляем размораживаться. Затем промываем, очищаем и отделяем хвосты.
- На сковороде обжариваем лук до золотистой корочки, добавляем мелко нарезанные овощи. Солим, заливаем соевым соусом и обжариваем в течение нескольких минут.
- Добавляем все оставшиеся приправы, креветки и хорошо перемешиваем. Затем немного снижаем огонь , добавляем рис и накрываем крышкой. Тушим до готовности.
- Готовое содержимое сковороды перемешиваем, украшаем мелко порубленной зеленью.
По желанию можно залить блюдо острым перцем.
Рис с курицей и креветками
Старинная коллекция кулинарных рецептов Эль-Пасо, богата блюдами, где главным компонентом является рис. Благодаря этому мексиканскому рецепту рис с курицей и креветками получаются нежными, и в то же время сочными и хрустящими. Блюдо отлично подходит для ужина в выходные!
- 4 куриные грудки;
- ½ стакана очищенных креветок;
- 2 стакана длинного риса;
- 1 зеленый и 1 красный болгарские перцы;
- 1 банка законсервированных томатов или 7 свежих томатов;
- 1 лук;
- 4 стакана горячего куриного бульона;
- щепотка нарезанной кинзы;
- 2 ч.л. порошка чили;
- 2 ч.л. соли;
- ½ ч.л. паприки;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 2 куриных измельченных кубика;
- 2 ч.л. чесночного порошка;
- ¼ ч.л. кайенского перца;
- ½ ч.л. тмина;
- оливковое масло.
- В маленькой миске смешайте порошок чили, кайенского перца, паприки, чеснока, тмина, куриного измельченного кубика, сахар, соль, чтобы приготовить приправу. Для хорошего смешения используйте вилку.
- Нагрейте масло на сковороде, обжарьте нарезанный лук и курицу. Обжаривайте, пока курица не будет частично приготовлена.
- Заранее сварите рис, удалите лишнюю жидкость.
- Приготовьте бульон.
- Высыпьте всю приправу на сковороду к другим ингредиентам и перемешайте. Добавьте к ним рис и бульон. Добавьте томаты.
- Доведите до кипения бульон, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 20 минут. Держите крышку плотно закрытой.
- Добавьте мелко порубленные перцы и креветки. Перемешайте, если понадобится, добавьте воды.
- Тушите в течение 5 минут, пока креветки не станут прозрачными, и пока рис не впитает всю жидкость.
- Готовое блюдо подавайте вместе со свежей кинзой.
Рис с креветками и грибами
Рис с креветками и грибами – это вкусное и сытное блюдо для ужина в большой компании и приятного вечера.
- 1 стакан очищенных креветок;
- 200 г грибов;
- 2 стакана риса;
- 2 лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 с.л. порошка паприки;
- растительное масло.
- Очистите креветки, нарубите грибы на четвертинки и мелко порежьте лук. Зубчики чеснока разрежьте на маленькие части.
- Промойте рис несколько раз, пока вода не приобретет кристально чистый вид.
- Нагрейте масло на сковороде, повысьте огонь. Как только растительное масло начнет булькать, добавьте лук и чеснок, обжаривайте их в течение минуты. Затем добавьте грибы и подождите, пока они выпустят сок.
- Добавьте к ним креветки и паприку. Перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут.
- Высыпьте рис, залейте воду, чтобы она едва покрывала рис.
- Накройте крышкой, понизьте огонь и тушите до самой готовности. Около 15-20 минут.
Рис Ризотто c креветками в сливочном соусе
Рис Ризотто c креветками в сливочном соусе, залитый сыром, дарит неповторимый вкус. Роскошный соус доводит блюдо до идеальных гастрономических ощущений.
Ингредиенты для основного блюда:
- 2 стакана риса;
- 1 стакан креветок;
- 300 г тертого пармезана;
Для сливочного соуса:
- стакан молока;
- 2 с.л. несоленого масла;
- 2 с.л. муки;
- ¼ стакана сухого белого вина;
- соль и черный перец;
- мускатный орех (по желанию).
- Готовим сливочный соус: разогрейте молоко в кастрюле, дождитесь закипания.
- Растопите сливочное масло в другой емкости.
- К маслу добавьте муку и перемешивайте до получения однородной массы.
- Полученную текстуру масла и муки добавьте в молоко, перемешивайте в течение двух минут. Избегайте образования коричневого оттенка.
- Как только начнет закипать, снижайте огонь и продолжайте тушить соус. По желанию в этот момент можно добавить вино и мускатный орех, соль и перец.
- Готовый соус остудите перед заливкой Ризотто.
- Готовим основное блюдо Ризотто: промойте рис несколько раз.
- Очистите и разрежьте креветки.
- Натрите сыр на терке.
- На сковороде разогрейте растительное масло, дождитесь пузырьков. Обжарьте креветки, по желанию можно посолить.
- Залейте водой до краев, чем больше воды, тем меньше будет ощущаться сливочный вкус. Не забывайте об этом.
- Засыпьте рис в кипящую воду, перемешайте. Тушите на среднем огне в течение 10 минут, добавьте натертый сыр.
- Продолжайте тушить, пока сыр не станет жидкой массой.
- Постоянно перемешивайте, из-за накрахмаленного риса он может слипнуться и подгореть.
- Накройте крышкой и тушите до готовности.
- Готовое блюдо залейте сливочным соусом.
Рис с креветками и кальмарами
Рис с креветками и кальмарами — древний китайский рецепт блюда с насыщенным вкусом.
- 250 г креветок;
- 250 г кальмаров;
- 4 стакана риса;
- 1 большой болгарский перец;
- 12 стручков зеленых бобов;
- 1 лук (желательно сладкие сорта);
- 3 ч.л. соевого соуса;
- 2 с.л. кунжутного масла;
- соль.
- Промыть, очистить и нарезать кальмары с креветками.
- Промыть рис.
- Разрезать перец на соломинки.
- Промыть бобы, не вскрывать. Просто нарезать или оставить целыми.
- Нарубить лук.
- Рис смешайте с соевым соусом и залейте бульоном, если он у вас есть. Отдельно сварите до готовности.
- На сковороде разогрейте столовую ложку кунжутного масла. Обжарьте лук, с кальмарами и креветками, посолите. Добавьте немного воды и продолжайте помешивать. Затем переложите их в отдельную емкость.
- На оставшемся масле обжарьте перец с бобами.
- Добавьте к ним готовый рис и обжаривайте в течение пары минут.
- Переложите к рису кальмары и креветки.
- Обжаривайте до готовности, и пока рис не приобретет золотистый оттенок.
- Готовое блюдо можно полить соевым соусом или острым кетчупом.
Рис с креветками и яйцом
Если у вас остался сваренный рис, застоявшиеся креветки в морозильнике и несколько яиц можно приготовить знаменитое японское блюдо. Рецепт простой, но очень вкусный.
- 4 яйца;
- 300 г креветок;
- 2 стакана риса;
- ¼ ч.л. соли;
- ¼ ч.л. перца;
- 1 ч.л. порошка кари;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1 с.л. рисового винного уксуса;
- 2 с.л. соевого соуса;
- 3 с.л. масла канолы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 зеленого лука;
- любой острый соус или кетчуп.
- Промойте креветки и отделите хвосты.
- Промойте и отварите рис до готовности. Отложите в сторону.
- Взбейте яйца с солью и перцем.
- На сковороду влейте яичную смесь и перемешивайте ложкой в течение 3 минут, не давая прожариться до конца. Переложите на тарелку.
- На той же сковороде обжарьте креветки, с чесноком и зеленым луком. Обжаривайте креветки, пока они не начнут розоветь.
- Добавьте к ним сваренный рис, все остальные приправы и масло канолы.
- Перемешайте, затем добавьте соевый соус, уксус, соль и сахар. Обжаривайте до готовности.
- Смешайте вместе я готовым яйцом. Можно подавать вместе с острым соусом или кетчупом.
Рис с креветками по-тайски
Рис с креветками по-тайски дарят блюду изысканный вкус. По желанию можете добавить в блюдо пикантные нотки с помощью чили.
- 4 стакана риса;
- 12 штук креветок;
- 4 с.л. кулинарного белого вина;
- ¼ стакана лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 яйца.
Ингредиенты для тайского соуса:
- ½ ч.л. кревоточной пасты;
- 2 с.л. рыбного соуса;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 с.л. соевого соуса;
- 2 ч.л. соуса чили;
- ¼ ч.л. перца;
- зеленый лук.
- Чтобы приготовить соус необходимо смешать ингредиенты и слегка обжарить на небольшом количестве масла. Затем остудить.
- Готовим основное блюдо: на сковороде обжариваем лук с чесноком, не дольше минуты.
- Добавляем кулинарное вино и перемешиваем еще две минуты, пока лук не размягчится.
- Добавить очищенные и нарезанные креветки, обжаривать пока они не распахнут и покраснеют.
- Переложите креветки в тарелку и на сковороде быстро обжарьте яйца.
- Добавьте к ним сваренный рис. Хорошо обжарьте до золотистой корочки риса.
- После приготовления смешайте вместе с креветками и украсьте мелко нарезанным зеленым луком.
Рис с креветками и овощами
Вместо обычного жирного рецепта, можно попробовать приготовить красочное и сочное блюдо, а именно рис с креветками и овощами. Микстура свежих овощей вместе с пряностями обогащает блюдо полезными витаминами. Но что важнее всего, вкус по-прежнему остается изумительным.
Важная задача в приготовлении этого блюда — это готовить рис, креветки и овощи отдельно друг от друга. Так каждый из компонентов сохраняет свой индивидуальный вкус.
- 2 стакана риса;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 3 перца разных оттенков;
- белокочанная капуста;
- стакан креветок;
- 1 с.л. имбиря;
- 2 с.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 3 пучка любой зелени;
- соль;
- чесночный соус или любой другой острый.
- Сварите рис и заправьте кунжутным маслом. Перемешайте и отложите в сторону.
- Очистите креветки, отделите их хвосты.
- Промойте все овощи и зелень.
- На сковороде обжарьте лук, морковь, капусту и перец, в течение нескольких минут. Посолите, залейте соевым соусом, перемешайте.
- Добавьте креветки и имбирь, залейте чесночным соусом.
- Не снижая огня, продолжайте перемешивать. Затем оставьте обжариваться до готовности.
- Обжаренные овощи с креветками перемешайте с готовым рисом.
- Украсьте блюдо большим количеством зелени.
Рис с креветками в ананасе
Рис с креветками в ананасе – достаточно необычный рецепт. Блюдо украсит праздничный стол и насытит каждого из гостей. Необычно, вкусно и легко!
- 3-4 стакана риса;
- целый ананас;
- 200 г креветок;
- лук шалот;
- 4 зубчика чеснока;
- перец чили;
- ¼ стакана изюма;
- ½ стакана кешью;
- 3 с.л. рыбного соуса;
- 1 ч.л. сахара.
- Промываем рис и отвариваем до готовности.
- Очищаем и нарезаем креветки.
- Ананас разрезаем ровно пополам, внутренность одной половины ананаса полностью вычищаем. Оставляем пустое пространство в ананасе, вычищенные куски мелко нарезаем и выкладываем на тарелку.
- На разогретой сковороде обжариваем лук шалот до золотистой корочки, добавляем чеснок, перец, затем заправляем солью и рыбным соусом.
- Добавляем креветки и перемешиваем в течение 3 минут, затем добавляем сахар и изюм. Перемешиваем и снижаем огонь.
- Мелко порезанные кусочки ананаса с орешками кешью добавляем к содержимому сковороды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим около 15 минут.
- Готовое блюдо остужаем. Перемешиваем с рисом и перекладываем в пустой ананас. Дополнительно можно украсить шоколадными орехами или ягодами.
Источник