- Знаменитый тайский жареный рис. Рецепт.
- Жареный рис со свининкой по-тайски. Очень вкусно и без глютена!
- Невероятно вкусный жареный рис по-тайски: готовим на радость близким
- Пошаговые рецепты жареного риса по-тайски
- С курицей
- Видео: рис по-тайски с овощами и курицей
- С ананасом и свининой
- Видео: жареный рис по-тайски со свининой
- С креветками
- Видео: жареный рис по-тайски с креветками
- С морским коктейлем, пастой чили и кинзой
- Видео: рис с морепродуктами в воке
Знаменитый тайский жареный рис. Рецепт.
А знаете ли вы, что тайская кухня считается одной из самых вкусных в мире?
Знаменитое блюдо Таиланда — вкуснейший жареный рис, и здесь я расскажу вам как его готовят в тайские повара. Готовить тайские блюда я училась в ресторане отеля Хилтон у шеф-повара ресторана. А Также в Thai Cooking Academy. Здесь я поделюсь с вами секретами их приготовления.
🔥 Дальше нам понадобится: растительное масло 100 мл, яйца 3 шт, морковь 1 шт, перец болгарский 1 шт или Чили не острый 2 шт, чеснок 5 зубчиков, имбирь — кусочек примерно 4 см, кинза или базилик, лемонграсс 2 стебелька, если его нет, можно без него, черный перец — четверть чайной ложки
🔥 Для заправки сок двух лаймов или половинки крупного лимона, столовая ложка с горкой пальмового сахара (или обычного), четыре столовые ложки соевого соуса, две ложки устричного соуса (если его нет, заменяем соевым), четыре чайные ложки рыбного соуса Нам пла (если нет, то без него, только не нюхайте его пожалуйста), тайская Чили паста (если нет, то без нее), красный сухой перец.
Все ингредиенты для заправки, кроме Чили пасты, просто смешайте в чашке и поставьте рядом.
🔥 Морковь режем кубиками.
🔥Базилик моем и берем только листочки, кинзу режем.
🔥Перец режем небольшими кубиками.
🔥Чеснок и имбирь мелко режем и выкладываем на сковороду с маслом. Немного нагреваем
🔥добавляем морковь, пару минут поджариваем
🔥 добавляем Чили пасту
🔥 по одному добавляем яйца, аккуратно их помешиваем, чтоб не получилась глазунья, а небольшие кусочки омлета
🔥 добавляем перец, имбирь и заправку
Теперь рис. Аккуратно выкладываем рис на сковороду и перемешиваем очень деликатно, не спеша. Я не люблю кашу-малашу. Рис должен быть рассыпчатым и красивым — зернышко к зернышку. Даем ему немного поджариться, пару минут. Ведь на то он и Жареный рис. Перемешиваем аккуратно снизу вверх. Еще минутка-другая, добавляем зелень и 🙌 готово!
👏 Если у вас есть лемонграсс — ручкой ножа постучите по стеблям, чтоб они раскрыли свой чудесный аромат и в сковороду их целиком. Если его нет — пару долек лимона.
👏 Улыбаемся и кушаем с удовольствием!🙌
Если добавить креветки, получится рис с креветками, если кусочки курицы — то с курицей. А если вместо сладкого перца вы добавите изюм и кусочки ананаса — получится тот самый легендарный тайский рис в ананасе!
Источник
Жареный рис со свининкой по-тайски. Очень вкусно и без глютена!
На самом краешке памяти, среди вещей, которые делают меня (пусть и на минутку), счастливой, хранятся наши самые первые путешествия по миру, в частности в Тай, который мы навестили первым из больших и экзотических «заграниц» ещё в 1992 году. Там же, на этом ценном для нас островке памяти, находится и рецепт обычного будничного ужина, который любит вся моя семья, — и если его можно сделать быстро и недорого (из тех основных продуктов, которые есть в холодильнике и в кухонном шкафу + нескольких свежих продуктов из супермаркета), тем лучше.
Этот тайский жареный рис со свининкой готовится меньше чем за пол-часа, а удовольствия приносит массу. Я использую свиной фарш, который, хотя и не является традиционным для Тая (там мясо прокручивают крайне редко), гораздо проще, дешевле и ароматнее, чем свиная вырезка или свиные отбивные.
Кстати, если приготовить много (а у меня есть такой пунктик — готовить на взвод), то уверяю вас, жареный рис прекрасно разогревается в микроволновой печи, что частенько выручает в тех ситуациях, когда ты прихворнула, или просто не успела. Достала из морозилки — чих-пых — пять минут в СВЧ — и всё снова готово!
Прежде чем мы перейдем к рецепту, хочу сказать несколько слов об ингредиентах. Я всегда готовлю это блюдо из риса Жасмин или Басмати — и то, и другое хорошо работает. В то время как большинство рецептов жареного риса требуют холодного риса (чтобы рис не слипался при жарке), в данном рецепте никакой роли не играет. Поэтому отваривайте рис заранее или в последнюю минуту — без разницы, выбирайте, как вам удобнее.
Для ароматизации риса я использую комбинацию рыбного соуса и устричного соуса. Рыбный соус — это соленая, пикантная приправа, часто используемая в восточноазиатской кухне. Он придает богатый вкус соусам, маринадам и заправкам для салатов. Устричный соус — это густая темно-коричневая приправа, приготовленная в основном из экстрактов устриц. Несмотря на свое название, устричный соус не имеет сильного вкуса устриц; скорее, он имеет соленый, пикантный, слегка сладкий вкус. Вы можете найти оба соуса в большинстве наших сетевых супермаркетов (особенно если у них есть стеллаж с «Азиатской кухней»).
На 4 порции (нас в семье трое + всегда 1 порция гостевая, а вдруг?) нам понадобятся:
2 столовые ложки растительного масла
3 больших яйца, взбитых в омлет
1 пучок зеленого лука (мелко нарезаем, светлые и темно-зеленые части разделяем)
3 зубчика чеснока, мелко нарезанные
2 столовые ложки мелко нарезанного свежего имбиря
4 стакана вареного белого риса (это примерно 1+ 1/3 стакана сырого риса)
1/2 стакана замороженного зелёного горошка или зеленой фасоли, размороженных
1-1/2 стакана вареных соцветий брокколи (см. примечание)
3 столовые ложки рыбного соуса
2 столовые ложки устричного соуса
1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
3 столовые ложки свежей нарезанной кинзы
В большой сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Приправьте взбитые яйца щедрой щепоткой соли, вылейте омлет в сковородку и готовьте, часто помешивая, пока не получится яичница- крокодил (это у меня сын так называл омлет, пожаренный кусочками). Переложите готовые яйца на тарелку и отложите в сторону.
В той же сковороде (мыть ее не нужно) разогрейте оставшуюся столовую ложку масла на среднем огне. Добавьте светлые части зеленого лука, чеснок и имбирь и готовьте, часто помешивая, около 1 минуты.
Добавьте свиной фарш и продолжайте жарить, разбивая мясо деревянной ложкой, пока оно не станет бледненьким, около 3 минут. Добавьте вареный рис, горох, брокколи, рыбный соус, устричный соус, сахар и красный перец. Жарьте, помешивая, чтобы равномерно всё соединить в одно блюдо, пока рис и овощи не прогреются капитально.
Добавьте темную часть зеленого лука, кинзу и омлет. Попробуйте и отрегулируйте приправу, если это необходимо.
Примечание: Размороженные из заморозки соцветия брокколитоже можно использовать, просто они будут слишком мягкими и вяловатыми. Вы также можете заменить брокколи на любые другие вареные овощи, которые найдутся в вашем холодильнике.
Примечание: Насколько мне известно, все ингредиенты, используемые в этом рецепте, не содержат глютена, поэтому, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, можете выбрать для себя этот удивительно ароматный и вкусный рецепт.
Кстати, для себя я так и не разгадала секрет этого блюда: всё примитивно до умопомрачения и так же умопомрачительно вкусно. Интересно, почему?
Источник
Невероятно вкусный жареный рис по-тайски: готовим на радость близким
Любой продукт, даже самый любимый, иногда приедается: вроде как и тянет к нему, но в то же самое время хочется чего-то нового. К счастью, в большинстве случаев эта проблема решаема. Например, если вы поклонник риса, но все привычные варианты уже надоели, рекомендую приготовить его по одному из рецептов тайских поваров.
Пошаговые рецепты жареного риса по-тайски
Если раньше рис появлялся на моём столе лишь в качестве сопровождения вторых горячих блюд, в виде плова или как составляющее некоторых салатов, то в настоящее время я отдаю предпочтение испанской паэлье или жареному рису по-тайски. Самое интересное, что тайское кушанье можно приготовить в разнообразных вариантах, каждый из которых по-своему хорош. Я предлагаю вам небольшую подборку самых любимых в моей семье способов создания чудесного азиатского блюда. Но не забывайте о том, что в каждый из рецептов всегда можно внести коррективы на свой вкус.
С курицей
Несмотря на то что в тайской кухне отдаётся предпочтение рыбе и морепродуктам, во многих блюдах используются также мясо и птица. С учётом того, что куриное мясо является более доступным, нежели морепродукты, первым делом предлагаю рецепт риса с курицей.
- 350 г длиннозёрного пропаренного риса;
- 700 мл воды;
- 200 г филе куриной грудки;
- 1/2 сладкого перца;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/4 ч. л. имбиря;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сока лайма;
- 1 ч. л. цедры лайма;
- 1/4 ч. л. порошка карри;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 2 ст. л. растительного масла.
- Подготовьте нужные ингредиенты.
Запаситесь нужными продуктами
Очень важно не переварить рис, иначе кушанье превратится в неаппетитную кашу. Для приготовления риса по-тайски продукт должен быть доведён до готовности «аль денте», то есть готовым, но не разваренным, сохранившим форму.
Нарезанное небольшими кусочками куриное филе выложите в глубокую сковороду большого диаметра и обжарьте на растительном масле до тех пор, пока мясо не посветлеет и не начнёт зарумяниваться.
Обжарьте куриное мясо
Добавьте карри и соевый соус
Отправьте в сковороду сладкий перец, чеснок, имбирь и цедру лайма
Выложите в сковороду рис
Украсьте блюдо лаймом
Видео: рис по-тайски с овощами и курицей
С ананасом и свининой
Любители экзотики обязательно заинтересуются рецептом риса, насыщенный вкус которого просто невозможно забыть. Сочный ананас прекрасно сочетается с нежирной свининой, сытным рисом, яркими овощами и ароматными орехами.
- 1 ананас;
- 250 г нежирной свинины;
- 2 ст. отварного риса;
- 1 морковь;
- 1/2 ст. замороженного зелёного горошка;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 1/4 ст. жареных орехов кешью;
- 1/4 ч. л. молотой куркумы;
- 1/4 ч. л. молотого кориандра;
- 1/4 ч. л. хлопьев чили;
- 1 ст. л. кокосового молока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 6–7 перьев зелёного лука;
- растительное масло;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
- Разогрейте духовую печь до температуры 175 градусов.
- Ананас разрежьте вдоль на половины вместе с зелёной частью. Сделайте надрезы в мякоти, затем аккуратно извлеките её с помощью металлической ложки и ножа. Обсушите внутреннюю поверхность заготовок бумажными полотенцами, а листья оберните фольгой для запекания. Поместите половинки тропического плода в горячую духовку и запекайте 5 минут.
Смешайте рис, мясо и овощи
Добавляя соль, будьте осторожны с количеством продукта, так как позже рис будет дополнен солёным соевым соусом.
Разложите рис с мясом и овощами в половинки ананаса и доведите до готовности в духовке
Видео: жареный рис по-тайски со свининой
С креветками
Простой и понятный рецепт, с которым справится любой кулинар, вне зависимости от своего опыта.
- 100 г риса;
- 100–150 г готовых креветок;
- 1–1/2 болгарского перца;
- 3–4 ст. л. соевого соуса;
- 1 см корня имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- 2–3 пера зелёного лука;
- 1 яйцо;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- 2–3 веточки свежей петрушки;
- соль и острый красный перец (молотый) по вкусу.
- Рис промойте в нескольких водах и отварите.
- Болгарский перец нарежьте квадратиками со стороной 1–1,5 см, очищенный от шелухи зубчик чеснока раздавите плоской стороной лезвия ножа.
Чтобы блюдо получилось ярче, используйте болгарские перцы разных цветов.
Нарежьте болгарский перец
В течение 1 минуты обжарьте чеснок на растительном масле, затем удалите его из сковороды и отправьте туда болгарский перец.
Обжарьте перец на чесночном масле
Вбейте в овощи сырое яйцо
Добавьте соль и острый перец
Подайте рис в порционных тарелках
Видео: жареный рис по-тайски с креветками
С морским коктейлем, пастой чили и кинзой
Морской коктейль — отличная основа для приготовления множества вкуснейших блюд на скорую руку, в число которых входит и тайский рис.
- 200 г риса;
- 250 г морского коктейля;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. соуса терияки;
- 3 г соуса чили;
- 1 пучок свежей кинзы.
- Рис отварите и остудите.
- Чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле вместе с пастой чили.
Пасту чили можно заменить стручковым острым перцем, пропущенным через пресс для чеснока.
Обжарьте чеснок с пастой чили
Выложите в сковороду коктейль из морепродуктов и, помешивая, обжаривайте до готовности.
Добавьте морской коктейль
Выложите в сковороду варёный рис
Посыпьте кушанье измельчённой кинзой
Видео: рис с морепродуктами в воке
Жареный рис по-тайски — это прекрасная идея внести разнообразие в ежедневное меню или украсить праздничный стол необычным кушаньем. Готовьте по нашим рецептам или делитесь своими вариантами этого бесподобного блюда. Приятного аппетита!
Источник