Жареный рис со свининкой по-тайски. Очень вкусно и без глютена!
На самом краешке памяти, среди вещей, которые делают меня (пусть и на минутку), счастливой, хранятся наши самые первые путешествия по миру, в частности в Тай, который мы навестили первым из больших и экзотических «заграниц» ещё в 1992 году. Там же, на этом ценном для нас островке памяти, находится и рецепт обычного будничного ужина, который любит вся моя семья, — и если его можно сделать быстро и недорого (из тех основных продуктов, которые есть в холодильнике и в кухонном шкафу + нескольких свежих продуктов из супермаркета), тем лучше.
Этот тайский жареный рис со свининкой готовится меньше чем за пол-часа, а удовольствия приносит массу. Я использую свиной фарш, который, хотя и не является традиционным для Тая (там мясо прокручивают крайне редко), гораздо проще, дешевле и ароматнее, чем свиная вырезка или свиные отбивные.
Кстати, если приготовить много (а у меня есть такой пунктик — готовить на взвод), то уверяю вас, жареный рис прекрасно разогревается в микроволновой печи, что частенько выручает в тех ситуациях, когда ты прихворнула, или просто не успела. Достала из морозилки — чих-пых — пять минут в СВЧ — и всё снова готово!
Прежде чем мы перейдем к рецепту, хочу сказать несколько слов об ингредиентах. Я всегда готовлю это блюдо из риса Жасмин или Басмати — и то, и другое хорошо работает. В то время как большинство рецептов жареного риса требуют холодного риса (чтобы рис не слипался при жарке), в данном рецепте никакой роли не играет. Поэтому отваривайте рис заранее или в последнюю минуту — без разницы, выбирайте, как вам удобнее.
Для ароматизации риса я использую комбинацию рыбного соуса и устричного соуса. Рыбный соус — это соленая, пикантная приправа, часто используемая в восточноазиатской кухне. Он придает богатый вкус соусам, маринадам и заправкам для салатов. Устричный соус — это густая темно-коричневая приправа, приготовленная в основном из экстрактов устриц. Несмотря на свое название, устричный соус не имеет сильного вкуса устриц; скорее, он имеет соленый, пикантный, слегка сладкий вкус. Вы можете найти оба соуса в большинстве наших сетевых супермаркетов (особенно если у них есть стеллаж с «Азиатской кухней»).
На 4 порции (нас в семье трое + всегда 1 порция гостевая, а вдруг?) нам понадобятся:
2 столовые ложки растительного масла
3 больших яйца, взбитых в омлет
1 пучок зеленого лука (мелко нарезаем, светлые и темно-зеленые части разделяем)
3 зубчика чеснока, мелко нарезанные
2 столовые ложки мелко нарезанного свежего имбиря
4 стакана вареного белого риса (это примерно 1+ 1/3 стакана сырого риса)
1/2 стакана замороженного зелёного горошка или зеленой фасоли, размороженных
1-1/2 стакана вареных соцветий брокколи (см. примечание)
3 столовые ложки рыбного соуса
2 столовые ложки устричного соуса
1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
3 столовые ложки свежей нарезанной кинзы
В большой сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Приправьте взбитые яйца щедрой щепоткой соли, вылейте омлет в сковородку и готовьте, часто помешивая, пока не получится яичница- крокодил (это у меня сын так называл омлет, пожаренный кусочками). Переложите готовые яйца на тарелку и отложите в сторону.
В той же сковороде (мыть ее не нужно) разогрейте оставшуюся столовую ложку масла на среднем огне. Добавьте светлые части зеленого лука, чеснок и имбирь и готовьте, часто помешивая, около 1 минуты.
Добавьте свиной фарш и продолжайте жарить, разбивая мясо деревянной ложкой, пока оно не станет бледненьким, около 3 минут. Добавьте вареный рис, горох, брокколи, рыбный соус, устричный соус, сахар и красный перец. Жарьте, помешивая, чтобы равномерно всё соединить в одно блюдо, пока рис и овощи не прогреются капитально.
Добавьте темную часть зеленого лука, кинзу и омлет. Попробуйте и отрегулируйте приправу, если это необходимо.
Примечание: Размороженные из заморозки соцветия брокколитоже можно использовать, просто они будут слишком мягкими и вяловатыми. Вы также можете заменить брокколи на любые другие вареные овощи, которые найдутся в вашем холодильнике.
Примечание: Насколько мне известно, все ингредиенты, используемые в этом рецепте, не содержат глютена, поэтому, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, можете выбрать для себя этот удивительно ароматный и вкусный рецепт.
Кстати, для себя я так и не разгадала секрет этого блюда: всё примитивно до умопомрачения и так же умопомрачительно вкусно. Интересно, почему?
Источник