- «Эби Темпура» — самые вкусные роллы с креветками
- Как приготовить роллы с креветками в домашних условиях
- Готовим рис для суши
- Готовим креветки для роллов
- Готовим роллы рисом наружу
- Подаем роллы с креветками к столу
- Спринг-роллы с креветками – рецепт
- О спринг-роллах в двух словах
- Видео – Как сделать спринг-роллы
- Пошаговый рецепт приготовления спринг-роллов с креветками
- Несколько правил приготовления спринг-роллов
- Видео – Приготовление спринг-роллов с креветками
«Эби Темпура» — самые вкусные роллы с креветками
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я Вам расскажу просто шикарный рецепт роллов в домашних условиях. Это рецепт является продолжением цикла статей, посвященных данному блюду японской кухни. Но до этого момента мы делали маки-суши (т.е. рисом внутрь), есть даже видео-рецепт . А сегодня Вы увидите, как делаются роллы рисом наружу – урамаки. Мы будем готовить самые вкусные роллы с креветками!
Когда я была на втором месяце беременности, мне ужасно захотелось роллов. И я на энтузиазме их наделала целый поднос и, как это бывает у беременных, так объелась, что потом даже на фотографии этого блюда не могла смотреть. И вот, спустя чуть более 2 лет, нас пригласили на день рождения, где я и попробовала суши со странным названием «Эби темпура».
Хочу сказать, что отвращение улетучилось мгновенно, ведь это были роллы с креветками, да не простыми, а обжаренными в кляре (это называется Темпура). Я тут же записала состав этих роллов и решила повторить их дома. Получилось, конечно, не с первого раза, ведь это роллы рисом наружу, тут есть свои тонкости. Но именно благодаря им я снова стала готовить суши дома. И сейчас я расскажу, как я их делаю.
Нам потребуется (на 2 порции):
— рис для суши – примерно 1 стакан (можно чуть больше);
— креветки вареные очищенные – горстка;
— столовая ложка муки;
— икра летучей рыбы (можно заменить на икру мойвы);
— сыр «Филадельфия» (по желанию);
— яблочный уксус – 2 столовых ложки;
— сахар – 1 столовая ложка с горкой;
— японский майонез (по желанию или имению в наличие);
Как приготовить роллы с креветками в домашних условиях
Готовим рис для суши
Первым делом отвариваем рис. Ранее на блоге Домовёнок-Арт я подробно описала процесс приготовления риса для суши, когда мы готовили роллы с угрем, р ецепт здесь . А если вкратце, то на 1 стакан риса 250 мл воды, варим 7 минут после закипания на самом медленном огне, затем, выключив плиту, настаиваем еще 15 минут.
Теперь готовим заправку для риса. Смешиваем яблочный уксус с таким же количеством воды (я беру обычно немного больше этих ингредиентов, но выливаю в рис не все, часть оставляю на смачивание рук при формировании роллов). Добавляем соль и сахар, еще раз все хорошо размешиваем.
Когда готовый рис немного настоится, добавляем заправку и перемешиваем режущими движениями. Теперь пусть остывает.
На этом этапе я также обжариваю до золотистого цвета кунжут.
Готовим креветки для роллов
Смешиваем в миске яйцо, муку и немного соли. На самом деле оригинальный рецепт темпуры содержит еще и воду, а ингредиенты до однородности не размешиваются. Но у нас ведь роллы в домашних условиях, поэтому сделаем, как нам удобней.
На сковороду (или лучше в маленький казанок) наливаем растительного масла. Вообще, креветки должны готовиться во фритюре, в большом количестве масла.
Окунаем очищенные креветки в кляр и обжариваем со всех сторон. Идеально, конечно, чтобы это были большие тигровые креветки, но стоят они дороговато. Их перед обжаркой лучше всего насадить на маленькие шпажки. А я обхожусь обычными.
Выкладываем готовые креветки на бумажные салфетки.
Готовим роллы рисом наружу
Коврик макису оборачиваем пищевой пленкой. Лист нори делим по длинной стороне пополам и выкладываем на коврик шершавой стороной наверх.
Смоченными руками выкладываем наш рис (он к этому времени не должен быть горячим). Обратите внимание, сверху рис должен выступать за край нори на 1,5-2 см. А с другого края наоборот отступаем от края на 1 см.
Теперь самое интересное: накрываем свободным концом коврика нашу конструкцию, переворачиваем, открываем и оп! Рис оказался снизу, т.е. теперь он будет снаружи. Ура!
Дальше переходим к начинке. Выкладываем наши креветки, икру летучей рыбы или, как у меня, икру мойвы. В оригинальном рецепте в эти роллы с креветками идет японский майонез, но у меня его не было. Как-то я пробовала добавлять соус Астория, очень даже ничего. Но еще вкуснее, если использовать сыр «Филадельфия». Только не перестарайтесь с начинкой, ее не должно быть слишком много.
Ну а теперь сворачиваем ролл, уплотняя его. В этом нам поможет сам бамбуковый коврик. Тут же можно придать роллам с креветками определенную форму.
Немного скучновато выглядят роллы рисом наружу. Давайте их посыплем кунжутом. Затем я рекомендую еще раз свернуть ролл в коврик, чтобы прилепить семена.
Вот такие 2 колбаски:
Подаем роллы с креветками к столу
Для этого их необходимо нарезать на порционные кусочки. Режем пополам, а затем каждую половину еще на три части. Только нож придется смачивать очень часто. Выкладываем на блюдо.
Обязательно соевый соус! А также имбирь и васаби для любителей. А еще бокал белого вина… И у Вас на столе просто сказочный ужин.
Испытайте обязательно этот рецепт роллов в домашних условиях. Уверена, Вы останетесь довольны. Для меня эти роллы с креветками – рецепт №1, очень уж они вкусные. К тому же их гораздо удобней есть из-за меньшего размера, чем обычные маки суши. Да ладно, думаю, Вы и сами оцените!
Надеюсь, Вам было интересно и полезно. Если так, то ркомендую подписаться на обновления блога. Тем более я приготовила для Вас еще один рецепт роллов с сыром Филадельфия , которые можно сделать в домашних условиях.
А если Вы хотите отправить ссылочку на этот рецепт друзьям в социальные сети, то ниже Вы найдете специальные кнопки, с помощью которых это можно сделать.
Всего Вам самого светлого! И приятного аппетита!
Источник
Спринг-роллы с креветками – рецепт
Подавать морепродукты, овощи и зелень, предварительно завернув в рисовую бумагу, впервые догадались во Вьетнаме. Нововведение обрело огромную популярность практически во всех азиатских странах, а вскоре распространилось и на остальные континенты. Начало весны с ее свежей зеленью и овощами является идеальным временем для спринг-роллов с креветками – рецепт приготовления этого блюда мы и рассмотрим в данной статье.
Спринг-роллы с креветками – рецепт
На заметку! В Китае спринг-роллы – важный атрибут Весеннего Праздника (он известен у нас как китайский Новый год). Собственно, отсюда и произошло название – spring в переводе с английского звучит как «весна».
О спринг-роллах в двух словах
Они могут быть жареными и не жареными. Жарят спринг-роллы, как правило, тайцы – их хлебом не корми, дай поесть что-то, зажаренное в кипящем масле. В данном случае начинку также готовят в масле, поэтому получается достаточно жирная и сытная пища.
Помимо того, блюдо бывает вегетарианским или нет. Для роли мясного наполнителя идеально подходят креветки, хотя нередко используются и куски куриного филе. При приготовлении свежих спринг-роллов термическая обработка не применяется, а значит, необходимо уже готовое мясо. Словом, идеальный способ избавиться от каких-то вчерашних остатков.
Нежные спринг-роллы из зелени
Обратите внимание! Тайцы с вьетнамцами, будучи любителями все удешевлять, заполняют роллы лапшой. И если в горячих спринг-роллах это более-менее можно есть, то холодная лапша придется по вкусу далеко не каждому. Словом, обычно ее не используют.
И несколько слов о начинке. Можете смело подбирать ее по своему вкусу, важно лишь, чтобы было достаточно хрустящих овощей.
Важно, чтобы хватало и нежной зелени, и хрустящих овощей
Видео – Как сделать спринг-роллы
Пошаговый рецепт приготовления спринг-роллов с креветками
Шаг 1. Для начала подготовьте все необходимое для спринг-роллов с креветками. Что касается рисовой бумаги, то ее потребуется от 6 до 10 листов.
Что потребуется для приготовления спринг-роллов с креветками
Шаг 2. В нашем примере используются замороженные креветки, а потому первым делом их необходимо ошпарить кипятком. Залейте креветки кипятком, буквально через 1 минуту воду уже можно сливать.
Замороженные креветки заливаются кипятком
Шаг 3. Теперь почистите креветки.
Чистка креветок
Шаг 4. Когда все креветки будут почищены, можете взвесить непосредственно мясо, дабы понять БЖУ (белки, жиры углеводы в пределах суточной калорийности). Итого 300 г мяса получилось из 400 г замороженных креветок.
Шаг 5. Теперь нужно обжарить креветки (буквально в течение 2 минут). Главная цель обжарки – чтобы креветки вобрали в себя вкус чеснока. Для начала налейте на горячую сковородку немного масла.
На сковородку наливается масло
Разрежьте пополам пару зубчиков чеснока и отправьте на сковородку.
Разрезанный чеснок отправился на сковородку
Обжаривайте чеснок в масле примерно 1 минуту, чтобы он отдал весь вкус. Затем уберите чеснок и положите в сковородку креветки, обжаривайте их пару минут, периодически перемешивая.
Креветки нужно обжаривать пару минут
На заметку! Обжаривайте креветки с одной стороны минуту, затем переверните и столько же времени обжаривайте с другой.
Шаг 6. Соль в нашем примере не добавляется, т. к. креветки, по идее, уже соленые. Но немного молотого перца все же можете добавить.
Шаг 7. Когда креветки будут готовы, переложите их на тарелку, но сковородку с маслом оставьте (в ней же вы обжарите сами спринг-роллы).
Обжаренные креветки переложены на тарелку
Шаг 8. Приступайте к подготовке всех овощей. Промойте листья салата, после чего дайте воде немного стечь (положите их в тарелку).
Салат промывается под проточной водой
Почистите морковку и нарежьте ее соломкой. Чем тоньше получится нарезать морковку, тем лучше. Если морковь большая, полученную соломку можно дополнительно разрезать пополам.
Морковь нарезается соломкой
Дополнительно соломка разрезается пополам
Огурцы промойте, отрежьте «попки», затем так же нарежьте на тонкие полоски.
Нарезаются огурцы
То же самое нужно сделать с авокадо. Разрежьте их пополам, извлеките косточки. Ложкой извлеките мякоть (она легко удаляется из мягких авокадо), после чего нарежьте тонкой полоской.
Авокадо нужно разрезать пополам
Мякоть легко извлекается
Затем авокадо также нужно нарезать тонкой полоской
Шаг 9. Приступайте к самому ответственному этапу – скручиванию спринг-роллов. Возьмите лист рисовой бумаги, смочите его водой.
Лист рисовой бумаги смочен водой
Для замачивания можно использовать миску с теплой водой
Первым уложите зеленый салат. Сверху уложите огурец, авокадо, морковь и пару креветок.
Шаг 10. Начинайте сворачивать ролл. Сделав первый моток, подогните края, после чего докрутите.
Как сворачивать спринг-роллы
Скрученный спринг-ролл с креветками
Шаг 11. Аналогичным образом скручивайте остальные спринг-роллы. Поначалу у вас может не получиться, но вскоре вы обязательно научитесь делать аккуратные роллы.
Таким же образом скручиваются остальные спринг-роллы
Шаг 12. Обжарьте спринг-роллы на той же сковородке в течение буквально одной минуты. Не забывайте постоянно их переворачивать.
Спринг-роллы обжариваются на сковородке
Обжаренные спринг-роллы с креветками
Шаг 13. Вот так эта красота выглядит в разрезе. Такие роллы лучше употреблять либо с соевым, либо с кисло-сладким соусом.
Так спринг-ролл выглядит в разрезе. Приятного аппетита!
Таблица. Калорийность и пищевая ценность блюда.
Характеристика продукта | Значение в спринг-роллах |
---|---|
Белки | 60 граммов |
Жиры | 40 граммов |
Углеводы | 50 граммов |
Калорийность | 800 ккал |
Несколько правил приготовления спринг-роллов
- Важный элемент любых спринг-роллов (в том числе с креветками) – это хруст, а его обеспечивают зелень и твердые овощи (такие как огурцы, ростки бобов, морковка, сельдерей).
- Рис – если он используется – можете готовить тот же, что и для простых японских роллов.
- С помощью кинзы, базилика и мяты (любой) данном блюду придается свежесть.
- Если готовите в воке, необходимо кунжутовое масло и соус сразу добавлять.
- Важно нарезать все овощи на тонкие полоски.
- Мясо, морепродукты и – желательно – твердые овощи предварительно обжаривайте.
Видео – Приготовление спринг-роллов с креветками
5 / 5 ( 5 )Источник