Жареный шпинат рецепты приготовления с яйцом

Содержание
  1. Яичница со шпинатом
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Яичница со шпинатом
  5. Вариант 1. Классический рецепт яичницы со шпинатом
  6. Вариант 2. Быстрый рецепт яичницы со шпинатом
  7. Вариант 3. Яичница со шпинатом в духовке
  8. Вариант 4. Яичница со шпинатом и грибами
  9. Вариант 5. Яичница-скрамбл со шпинатом и помидорами
  10. Шпинат на сковороде. Рецепт приготовления с чесноком, маслом, сливками, сметаной
  11. Самый простой рецепт
  12. Какие ингредиенты понадобятся?
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Правила подачи, украшение
  15. С чесноком
  16. Какие ингредиенты понадобятся?
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Правила подачи, украшение
  19. Со сливочным маслом
  20. Какие ингредиенты понадобятся?
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Правила подачи, украшение
  23. Со сливками
  24. Какие ингредиенты понадобятся?
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Правила подачи, украшение
  27. Со сметаной
  28. Какие ингредиенты понадобятся?
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Правила подачи, украшение
  31. С сыром
  32. Какие ингредиенты понадобятся?
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Правила подачи, украшение
  35. С яйцом
  36. Какие ингредиенты понадобятся?
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Правила подачи, украшение
  39. С соевым соусом
  40. Какие ингредиенты понадобятся?
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Правила подачи, украшение
  43. С грибами
  44. Какие ингредиенты понадобятся?
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. Правила подачи, украшение
  47. С томатной пастой
  48. Какие ингредиенты понадобятся?
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. Правила подачи, украшение
  51. С зеленым горошком
  52. Какие ингредиенты понадобятся?
  53. Пошаговый процесс приготовления
  54. Правила подачи, украшение
  55. Полезные советы и рекомендации
  56. Видео о приготовлении шпината на сковороде

Яичница со шпинатом

пятница, 26 июня 2015 г.

Ну очень простой рецепт вкусного второго блюда – предлагаю приготовить ароматную и очень сытную яичницу со шпинатом. Думаю, о пользе шпината говорить не нужно? Но кроме этого, шпинат необыкновенно вкусное растение с сочными листочками, которые обладают ненавязчивым вкусом.

Такую яичницу можно приготовит на завтрак — времени понадобится от силы минут 20. Да и на обед или ужин этот быстрый рецепт второго блюда будет очень кстати. Подавать яичницу со шпинатом советую со свежими овощами – помидорами или огурчиками. А еще к ней отлично подойдет свежий соус на основе натурального йогурта или сметаны с укропом и чесноком.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В этот пошаговый фото рецепт вкусного второго блюда входит свежий шпинат, куриные яйца, репчатый лук (1 средняя луковица), сливочное масло, соль и молотый черный перец. Настоятельно рекомендую использовать именно сливочное масло, а не растительное – вкус и аромат готового блюда будет просто божественный.

Листья свежего шпината нужно очень тщательно промыть под холодной проточной водой — по одному листочку. На них много песка и может быть даже тля — неприятно, если такой мусор потом встретится на тарелке.

Заливаем шпинат крутым кипятком на минуту, чтобы он стал мягким и уменьшился в объеме.

Затем откидываем шпинат на сито, а когда немного остынет, отжимаем руками, чтобы осталось как можно меньше влаги.

Тем временем в сковороду кладем сливочное масло и луковицу, которую предварительно очистим и нарежем полукольцами. Включаем огонь и жарим лук на масле до румяного состояния.

Отжатый шпинат нарезаем полосками, чтобы было удобно его потом кушать.

В чашку разбиваем два куриных яйца, солим и перчим по вкусу.

Немного поболтаем яйца вилкой.

Лучок в сливочном масле зажарился — он очень приятно пахнет и стал золотистым.

Добавляем к луку полоски шпината и жарим под крышкой на среднем огне около 2-3 минут.

Шпинат станет еще мягче.

Теперь можно залить куриные яйца.

Закрываем сковороду крышкой и готовим яичницу на медленном огне около 5-7 минут.

Подаем это вкусное и сытное блюдо горячим со свежими овощами.

Обязательно попробуйте эту вкусную, ароматную и полезную яичницу со шпинатом и насладитесь ее сливочным вкусом!

Источник

Яичница со шпинатом

Вариант 1. Классический рецепт яичницы со шпинатом

Простое и быстрое в приготовлении блюдо – яичница со шпинатом. Отличается от остальных видов яичниц особой пользой для организма, легкостью, необычным, своеобразным вкусом и ароматом. Помимо этого такая яичница не теряет своих вкусовых качеств даже в холодном виде, поэтому ее можно брать с собой в поездку на тосте в виде бутерброда. Одним из популярных вариантов считается классический, готовится на сковороде с добавлением лука, который дополнительно придает блюду еще большую сочность.

Ингредиенты:

  • шпинат листовой – 7 шт.;
  • яйца –4 шт.;
  • 2 небольшие луковицы;
  • масло сливочное – 90 г;
  • соль – 15 г;
  • перчик черный – 65 г.

Пошаговый рецепт яичницы со шпинатом

Шпинат хорошо ополаскивают, выдерживают 15 минут в горячей воде для размягчения.

Горячие листики шумовкой выкладывают на металлическую решетку, дают обсохнуть.

Освобожденные от шелухи луковицы шинкуют полосками и прожаривают на сковороде в сливочном маслице до слегка зажаренного цвета.

Подготовленный шпинат нарезают тоненькими полосочками, выкладывают к луку, прожаривают все вместе еще 2 минуточки.

В отдельной емкости взбивают яйца вилкой с добавлением соли и черного перчика.

Заливают содержимое сковороды яичной смесью, закрывают крышкой и жарят 7 минуточек.

При подаче разрезают на небольшие кусочки, кладут в тарелочки, рядом укладывают любые свежие овощи.

При обжаривании лука используйте исключительно сливочное масло, оно придаст блюду особенно нежный молочно-сливочный привкус. Также во время подачи можете полить яичницу молочным или сметанным соусом с чесноком.

Вариант 2. Быстрый рецепт яичницы со шпинатом

Яичницу со шпинатом можно приготовить и на скорую руку. Здесь лук заменяется чесноком, от чего блюдо приобретает возбуждающий аппетит аромат. Предварительно не нужно ничего обжаривать, просто соединяют все подготовленные ингредиенты с яйцами, немного перемешивают вилкой и вливают на раскаленную сковороду.

Ингредиенты:

  • 1 букетик шпината;
  • 4 яйца;
  • 5 долек чеснока;
  • масло сливочное – 85 г;
  • 45 г соли;
  • черный перчик, специи – по 55 г.

Как приготовить яичницу со шпинатом

Листики шпината промывают, дают немного обсохнуть на бумажном полотенце.

Очищенный чеснок пропускают сквозь чесночницу в глубокую чашку.

Подготовленный шпинат измельчают и всыпают к чесноку, одновременно разбивают яйца.

Смесь подсаливают, сдабривают перчиком, приправой, размешивают вилкой.

Хорошо раскаляют в сковороде сливочное масло, вливают яйца со шпинатом, жарят с закрытой крышкой 8 минуточек на среднем огне.

Открывают крышку, яичницу слегка размешивают вилкой и снова закрывают, прогревают еще 1 минуточку.

При подаче раскладывают по тарелочкам, рядом по желанию кладут дольки маринованных огурчиков, помидоры. А на отдельной тарелке кладут жареные гренки или тосты.

Эту яичницу со шпинатом можно приготовить в виде глазуньи, для этого сначала слегка обжаривают чеснок с зеленью, а потом разбивают яйца.

Вариант 3. Яичница со шпинатом в духовке

Очень вкусной и сытной получается яичница со шпинатом по следующему рецепту. Класть в нее можно любые имеющиеся в холодильнике продукты. Здесь яйца не перемешивают с другими ингредиентами, а запекают в виде глазуньи, что делает блюдо эстетичным по виду и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • зелень шпината – 6 листиков;
  • чеснок – 5 долек;
  • 50 г черного перчика;
  • соль – 18 г;
  • 2 помидорки;
  • яйца – пол десятка;
  • сливки – 80 г;
  • рафинированное масло – 55 мл;
  • российский сыр – 130 г.

Пошаговый рецепт

Включают духовой шкаф, устанавливают температуру 180 градусов.

Противень смазывают маслицем, отставляют пока в сторонке.

Зелень шпината ополаскивают, обсушивают, нарезают мелкой крошкой.

Помидорку моют, вырезают плодоножку, режут тонкими дольками, раскладывают на противне.

Сверху на дольки помидоров всыпают измельченный шпинат.

На зелень выдавливают через чесночницу измельченные дольки чеснока, присыпают солью, перчиком.

Разбивают яйца и выкладывают их на поверхность выложенных ингредиентов.

Читайте также:  Рецепты разных видов колбасы

Присыпают все сыром.

Запекают 20 минуточек при невысокой температуре.

Готовую яичницу разрезают на порции, кладут на тарелочки, рядом ставят небольшую хлебницу с гренками или тостами.

Шпинат в этом рецепте допустимо использовать замороженный или вообще заменить его белокочанной или пекинской капустой.

Вариант 4. Яичница со шпинатом и грибами

А если вам надоели привычные котлеты с макаронами или картофельное пюре на ужин и хочется чего-нибудь необычного и легкого, воспользуйтесь следующим рецептом яичницы со шпинатом и грибами. Готовится она также в духовке.

Ингредиенты:

  • 75 мл оливкового маслица;
  • 6 листиков шпината;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • 9 яиц;
  • 35 г соли;
  • перчик черный – 65 г.

Как приготовить

Раскаляют духовой шкаф до температуры 180 градусов.

Помещают в духовку жарочный лист, заранее застеленный пергаментной бумагой.

Пергаментную бумагу сбрызгивают оливковым маслицем, хорошо размазывают.

Лист вынимают из духовки, раскладывают зелень шпината, заранее помытую и измельченную тонкими полосками.

Обработанные грибы режут пластинами, прожаривают на сковороде в оливковом масле 7 минуточек, часто помешивая.

Грибы подсаливают, сдабривают перчиком и выкладывают сверху на зелень.

На грибы выкладывают яйца.

Сбрызгивают оливковым маслом, слегка присыпают перчиком.

Запекают в духовке 9 минуточек.

Спустя 5 минут запекания с помощью деревянной лопаточки переворачивают яичницу на другую сторону.

Подают на тарелочках в горячем виде, разрезав на порции.

Свежие шампиньоны допустимо заменить маринованными или любыми лесными грибами.

Вариант 5. Яичница-скрамбл со шпинатом и помидорами

Еще один потрясающий рецепт яичницы со шпинатом. Процесс ее приготовления отличается от остальных тем, что все входящие ингредиенты тщательно перемешиваются и уже на сковороде заливаются острым соусом «шрирача», который дополнительно придает блюду остроту и пикантность.

Ингредиенты:

  • 2 помидорки;
  • 7 листиков шпината;
  • 3 яйца;
  • перец черный – 55 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • 125 мл соуса «шрирача»;
  • 20 г соли;
  • 5 листиков базилика;
  • рафинированное масло – 65 мл.

На соус «шрирача»:

  • 2 перца чили;
  • 5 долек чеснока;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 18 г;
  • уксус – 90 мл.

Пошаговый рецепт

Для начала готовят соус «шрирача»: перчик чили освобождают от плодоножки, промывают. Очищенный чеснок измельчают в чесночнице и соединяют в чашке с перчиком. Всыпают в жгучую смесь сахар, соль, все перемалывают погружным блендером до пюреобразной массы. Переливают массу в стеклянную банку, слегка прикрывают крышкой и оставляют в тепле на несколько дней, чтобы забродил.

Спустя несколько дней в соус добавляют уксус, тщательно перемешивают и оставляют в тепле еще на 2 дня. После этого соус снова перемалывают блендером. Перекладывают массу в казанок, помещают на слабый огонь и проваривают до густой, нежной массы. Готовый соус остужают.

Одно яйцо разбивают в чашку, остальные разделяют на белки и желтки. Белки оставляют в холодильнике, а желтки соединяют с яйцом и взбивают венчиком 2 минуточки.

Помытый шпинат измельчают и томят на сковороде вместе с помидорами, заранее нарезанными квадратиком, на тихом пламени огня 3-4 минутки.

Посыпают шпинат черным перчиком, солью, выдавливают к нему через чесночницу очищенные дольки чеснока.

Вливают на смесь шпината и помидоров яйца, жарят под крышкой 5 минуточек.

Открывают крышку, аккуратно с помощью вилки приподнимают краешки яичницы, чтобы не прожаренная жидкость слилась на дно сковороды.

Вливают в яичницу соус, хорошенечко размешивают, прогревают еще 2 минуточки.

Подают, украсив листиками базилика.

Соус «шрирача» можно в яичницу не добавлять, будет проще, если просто покрошить сверху немного перчика чили и чеснока.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Шпинат на сковороде. Рецепт приготовления с чесноком, маслом, сливками, сметаной

Для приготовления шпината на сковороде достаточно 10 – 15 мин., что зависит от рецепта. Такое блюдо считается не только вкусным, но и полезным. Чтобы сделать готовый продукт более питательным, по окончании термообработки можно добавить немного тертого сыра и/или орехи, которые следует заранее слегка обжарить на сухой сковороде. Также в качестве дополнительных компонентов часто используются сливки, сметана, молоко, яйца, лук, чеснок, томаты, грибы, зеленый горошек.

Самый простой рецепт

Для приготовления на сковороде можно использовать как свежие, так и замороженные листья шпината, которые следует заранее оставить на некоторое время в холодильной камере для оттаивания.

Затем нужно слить лишнюю жидкость и отжать листья.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • ½ кг шпината;
  • луковица;
  • 25 мл масла оливы или подсолнечника;
  • щепотка соли;
  • душистый перец (на свой вкус).

Также стоит подготовить 25 мл соевого соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала нужно очистить шпинат, тщательно промыть, после чего откинуть на сито или дуршлаг (нарезать листья не нужно).
  2. Далее следует мелко нарубить очищенную луковицу.
  3. Затем необходимо влить масло в сухую сковороду, поставить емкость на огонь и разогреть.
  4. После этого нужно добавить луковую массу.
  5. Овощ следует обжаривать на сильном огне в течение 2 мин., постоянно помешивая.
  6. Далее рекомендуется выложить шпинат и объединить продукты.
  7. Затем полученную смесь стоит присолить, поперчить и снова перемешать.
  8. Заготовку желательно жарить еще 2 мин., непрерывно перемешивая.

После того, как шпинат станет мягким, необходимо влить соевый соус и тушить смесь еще около 1 мин.

Правила подачи, украшение

По готовности блюдо необходимо снять с огня, порционно разложить по тарелкам и сразу же подать на стол в неостывшем виде. В качестве украшения можно использовать небольшие дольки лимона или тертый сыр, которым стоит присыпать сверху шпинат.

С чесноком

Шпинат на сковороде, рецепты приготовления которого предполагают использование свежих или замороженных листьев, является отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы и круп.

Если зелень крупная, ее рекомендуется разделить руками на более мелкие части.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • 0,7 кг шпината;
  • 5 чесночных долек;
  • 3 ст. л. масла оливы или подсолнечника.

Также стоит подготовить соль и черный/белый молотый перец (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала нужно хорошо вымыть листья шпината и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Далее следует разделить зелень на несколько частей (при необходимости) руками.
  3. Затем необходимо почистить чесночные зубки и нарезать на тонкие пластины.
  4. После этого стоит залить растительное масло в сухую сковороду с высокими бортами и разогреть его, поставив посуду на огонь.
  5. Потом нужно выложить нарезанный чеснок, а спустя 20 – 30 сек. рекомендуется добавить шпинат, соль и молотый перец.
  6. Затем необходимо объединить компоненты и готовить ½ мин. при сильном нагреве.
  7. Далее следует убавить огонь и тушить смесь еще около 3 – 4 мин., непрерывно помешивая.

При использовании замороженных листьев шпината (не размороженных) время приготовления нужно увеличить в 3 раза.

Правила подачи, украшение

По готовности блюдо следует порционно разложить по тарелкам. Шпинат необходимо подавать на стол в горячем виде, сверху можно присыпать тертой сырной массой или кедровыми орехами, которые предварительно рекомендуется обжарить на сковороде без масла.

Со сливочным маслом

Шпинат на сковороде, рецепты приготовления которого подразумевают использование растительного или сливочного масла, следует готовить в течение нескольких мин. (4 – 5).

Шпинат на сковороде со сливочным маслом.

Лимонный сок придаст блюду оригинальную кислинку.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • ½ кг листьев шпината;
  • 2 чесночных зубка;
  • 50 г сливочного масла;
  • сок 1/2 лимона;
  • соль и черный молотый перец (по вкусу).

Также стоит подготовить немного оливкового масла или топленого сливочного.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

Читайте также:  Рецепты приготовления кур сердечек

  1. Сначала нужно хорошо промыть шпинат и просушить бумажным полотенцем.
  2. Далее следует разделить каждый лист на несколько частей с помощью рук (если зелень крупная).
  3. Затем необходимо очистить чесночные зубки, после чего их стоит мелко нарубить или измельчить в чесночнице.
  4. Потом нужно поставить сухую сковороду с высокими бортами на огонь, а после того, как она разогреется – влить немного масла.
  5. Далее на дно посуды следует выложить измельченный чеснок и слегка обжарить его.
  6. После этого необходимо добавить листья шпината, присолить, поперчить и тщательно перемешать компоненты.
  7. Полученную смесь рекомендуется готовить в течение 2 – 3 мин., непрерывно помешивая. За это время зелень должна уменьшиться в объеме в несколько раз.
  8. По прошествии времени тару нужно снять с огня, а шпинат переложить на дуршлаг, залить холодной водой и дождаться того момента, когда вся жидкость стечет.
  9. Затем сковороду, в которой ранее готовилась зелень, следует снова поставить на плиту, включив подогрев.
  10. Потом нужно выложить подготовленный кусок сливочного масла и растопить его.
  11. Далее стоит добавить охлажденные листья шпината, лимонный сок и перемешать ингредиенты.

Спустя 1 – 2 мин. блюдо следует снять с плиты.

Правила подачи, украшение

Обжаренный шпинат рекомендуется подавать на стол в неостывшем виде, предварительно разложив блюдо порционно по тарелкам. Такая зелень отлично сочетается с жареной или тушеной курицей, говядиной, рыбой. В качестве украшения можно использовать небольшие дольки лимона или лайма.

Со сливками

Шпинат на сковороде, рецепты приготовления которого подразумевают использование масла и/или молочного компонента в качестве соуса, идеально сочетается с рыбными, мясными блюдами и крупяными гарнирами. Сливочное масло придаст зелени «карамельный» привкус, а сливки сделают готовый продукт более нежным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

Наименование продукта Необходимое количество
Репчатый лук 0,2 кг
Сливочное масло 40 г
Шпинат 0,4 кг
Сливки 20%-ной жирности 0,2 л
Соль, душистый перец По вкусу
Сыр твердых сортов 50 г

Также стоит подготовить немного мускатного ореха в молотом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. В первую очередь, необходимо очистить репчатый лук и мелко нарубить его.
  2. Затем стоит выложить кусок сливочного масла на дно разогретой сухой сковороды.
  3. После того, как оно растопится, следует добавить нарубленную луковую массу.
  4. Овощ рекомендуется обжаривать до появления золотистого оттенка, периодически помешивая.
  5. Далее нужно хорошо промыть листья шпината, обсушить их бумажным полотенцем и поместить к овощной массе.
  6. Потом нужно объединить компоненты и готовить еще 2 мин.
  7. По истечении времени стоит залить сливки, добавить соль, мускатный орех, черный или белый молотый перец и снова перемешать продукты.

Спустя 5 мин. желательно выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и оставить еще на 10 мин. для «отдыха».

Правила подачи, украшение

По готовности тушеный шпинат следует порционно разложить по тарелкам и подать на стол. Блюдо можно сверху присыпать тертой сырной массой или кунжутом, который стоит предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.

Со сметаной

Шпинат на сковороде, рецепты приготовления которого подразумевают использование свежих или замороженных листьев, отлично подходит к мясным или рыбным стейкам. Процент жирности сметаны не имеет значения. В качестве пряности можно добавить немного сушеного базилика.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • луковица;
  • пучок шпината;
  • соль, белый или черный молотый перец (по вкусу);
  • ½ ст. сметаны;
  • 2 чесночных зубка.

Также для приготовления блюда понадобится немного растительного масла (для жарки).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала нужно влить растительное масло на дно сухой сковороды и поставить емкость на огонь.
  2. В это время стоит очистить и мелко нарубить луковицу, после чего выложить в разогретую посуду.
  3. Овощ необходимо обжаривать до золотистости, периодически помешивая.
  4. Далее следует добавить промытый и высушенный шпинат. Если листья крупные, их можно разделить на более мелкие части.
  5. Затем нужно смешать ингредиенты и тушить около 3 мин.
  6. По прошествии времени необходимо добавить сметану, размешать и дождаться закипания смеси.
  7. После этого рекомендуется выложить чесночные дольки, которые следует предварительно очистить, измельчить в чесночнице или мелко нарубить кухонным ножом.
  8. Далее заготовку стоит посолить, поперчить и дождаться повторного закипания.

После этого блюдо нужно снять с огня.

Правила подачи, украшение

Тушеный шпинат рекомендуется подавать на стол в горячем виде, желательно сразу после приготовления, предварительно разложив порционно по тарелкам. Блюдо можно присыпать тертым сыром или мелко нарубленным зеленым луком.

С сыром

Рецепты приготовления шпината на сковороде часто содержат молочные компоненты. Тушеный шпинат отлично сочетается с плавленым сыром. Также можно использовать твердые сорта или Сулугуни.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • 1,4 кг шпината;
  • репчатый лук (2 шт.);
  • 140 г сыра Сулугуни;
  • 35 мл масла оливы;
  • 2 чесночных зубка.

Также стоит подготовить по небольшой щепотке черного или белого молотого душистого перца и соли.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Сначала необходимо перебрать и хорошо промыть шпинат, после чего срезать стебли. Также зелень можно предварительно замочить.
  2. Затем листья стоит обсушить бумажным полотенцем.
  3. Далее нужно влить очищенную воду в кастрюлю и поставить емкость на огонь.
  4. После того, как жидкость закипит, следует добавить подготовленный шпинат и проварить около 2 мин.
  5. По истечении времени листья необходимо достать шумовкой и переложить в отдельную миску.
  6. В это время рекомендуется почистить лук от шелухи и мелко нарубить его.
  7. Затем нужно разогреть масло в сухой сковороде с высокими бортами, после чего выложить луковую массу.
  8. Потом к обжаренному овощу следует добавить измельченные чесночные дольки, объединить ингредиенты и готовить еще около 2 мин.
  9. Далее необходимо выложить листья шпината, добавить соль, перец и смешать компоненты.
  10. Заготовку рекомендуется тушить еще 10 – 15 мин., периодически помешивая.
  11. В это время желательно нарезать сыр некрупными кубиками (размером около 1 см).
  12. Спустя 10 мин. в сковороду необходимо выложить нарубленную сырную массу и накрыть посуду крышкой.

После того, как сыр расплавится, блюдо стоит снять с огня и порционно разложить по тарелкам.

Правила подачи, украшение

Блюдо желательно подавать на стол в неостывшем виде с расплавленным сыром, который должен тянуться. Шпинат, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается с отварными макаронами или мясным стейком.

С яйцом

Шпинат на сковороде с яйцом является простым, полезным и довольно сытным блюдом невысокой калорийности.

Рекомендуется предварительно срезать с зелени стебли и при необходимости нарубить листья на более мелкие куски.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • яйцо;
  • 50 г шпината;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль, перец (на свой вкус);
  • зубчик чеснока.

Также стоит подготовить 50 мл молока.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала необходимо вскипятить воду.
  2. Затем нужно хорошо вымыть листья шпината и поместить их в глубокую миску.
  3. Далее зелень следует залить кипятком и оставить на 1 – 2 мин.
  4. По прошествии времени жидкость стоит слить и слегка просушить шпинат.
  5. После этого рекомендуется выложить листья на дно разогретой сковороды без масла и включить умеренный нагрев.
  6. Потом необходимо влить молоко и добавить очищенный чеснок, предварительно измельченный с помощью чесночницы или кухонного ножа.
  7. Затем следует хорошо перемешать ингредиенты и тушить до полного испарения молока.
  8. Далее рекомендуется влить растительное масло и разбить яйцо.

Потом стоит объединить компоненты, после чего готовить еще около 3 – 4 мин., постоянно помешивая.

Правила подачи, украшение

По готовности блюдо следует переложить на тарелку и подать на стол в неостывшем виде. Оно идеально сочетается с рыбным или мясным стейком. Дополнительно шпинат можно присыпать сверху тертой сырной массой и/или рубленой свежей зеленью.

Читайте также:  Прикорм для новорожденных рецепты

С соевым соусом

Шпинат обладает слабовыраженным вкусом и ароматом. Добавление соевого соуса сделает его более насыщенным. При использовании такого компонента зелень можно дополнительно не солить.

Допускается приготовление блюда как из свежих листьев шпината, так и из замороженных.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • ½ кг шпината;
  • 1 – 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 – 2 ст. л. соевого соуса.

Также следует подготовить черный или белый молотый перец (на свой вкус).

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. В первую очередь, необходимо тщательно вымыть листья шпината и просушить их с помощью бумажных полотенец.
  2. Далее рекомендуется очистить репчатый лук от шелухи и нарубить мелкими кубиками.
  3. Затем полученную массу стоит выложить на дно разогретой сковороды с добавлением растительного масла.
  4. Овощ следует обжаривать в течение 2 — 3 мин. на сильном огне, помешивая.
  5. После этого необходимо добавить листья шпината, объединить ингредиенты и готовить еще 2 мин.
  6. Далее нужно влить соевый соус, засыпать немного молотого перца и хорошо перемешать.

Спустя 1 мин. блюдо стоит снять с огня.

Правила подачи, украшение

Шпинат необходимо подавать на стол в горячем виде, желательно сразу после приготовления, предварительно порционно разложив по тарелкам. В качестве украшения можно использовать небольшие дольки лимона или немного кунжута, слегка поджаренного на сухой сковороде.

С грибами

Шпинат, приготовленный на сковороде с грибами, получается сливочно-ореховым на вкус, поскольку в данном рецепте дополнительно используются сливки и кешью.

Также можно добавить кедровые орехи, которые нужно заранее вымочить в чистой воде.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • ½ пучка шпината;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 50 г кешью;
  • ½ ч. л. крахмала;
  • соль, душистый перец (на свой вкус);
  • ½ луковицы;
  • 1 – 2 чесночные дольки.

Также рекомендуется подготовить ½ ст. воды.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Для начала предварительно вымоченный орех нужно поместить в блендер.
  2. Затем следует добавить немного соли, воду и крахмал.
  3. После этого ингредиенты необходимо измельчить до однородного состояния.
  4. Далее стоит очистить лук и нарубить его на мелкие кубики.
  5. Потом нужно натереть на мелкой терке очищенные чесночные зубки. Также для измельчения можно использовать чесночницу.
  6. Затем рекомендуется выложить нарубленный лук и чеснок в разогретую сковороду с добавлением растительного масла.
  7. Овощи следует обжаривать до мягкости, периодически помешивая.
  8. Далее необходимо промыть шампиньоны, нарезать их на крупные ломтики и добавить к луково-чесночной смеси.
  9. После этого нужно перемешать компоненты и готовить до испарения влаги.
  10. Затем стоит добавить хорошо вымытый и мелко нарезанный шпинат.
  11. Потом необходимо объединить продукты и тушить в течение 1 – 2 мин.
  12. По окончании приготовления следует влить ореховую смесь и перемешать.

Блюдо стоит готовить до сгущения, после чего сковороду нужно снять с плиты.

Правила подачи, украшение

Тушеный шпинат необходимо подавать на стол в горячем виде, порционно разложив на тарелки. Блюдо можно украсить дольками лимона небольшого размера или мелко нарубленной свежей петрушкой, кинзой или укропом.

С томатной пастой

Для приготовления шпината на сковороде томатную пасту можно заменить свежими помидорами и сладкой паприкой. Также в качестве пряности можно добавить сушеный базилик или орегано, что придаст готовому продукту насыщенный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • ½ кг свежих листьев шпината;
  • 2 больших пера зеленого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • луковица.

Также стоит подготовить пряности и соль (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. В первую очередь, необходимо очистить луковицу и нарубить на мелкие кубики.
  2. Полученную массу следует выложить на дно разогретой сковороды с маслом.
  3. Овощ нужно обжаривать до прозрачности, периодически помешивая.
  4. Затем рекомендуется засыпать мелко нарубленные перья зеленого лука, петрушку и объединить ингредиенты.
  5. Спустя 2 – 3 мин. приготовления необходимо добавить томатную пасту, при необходимости можно залить немного фильтрованной или кипяченой воды и хорошо перемешать.
  6. Заготовку следует тушить еще около 2 – 3 мин., после чего нужно добавить крупно нарезанный шпинат, которые необходимо заранее тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  7. Далее продукты стоит снова перемешать, накрыть посуду крышкой и готовить еще 5 мин.
  8. По истечении времени рекомендуется засыпать соль, пряности (на свой вкус) и размешать.

По готовности блюдо стоит снять с плиты и порционно разложить по тарелкам.

Правила подачи, украшение

Обжаренный шпинат необходимо подавать на стол сразу после приготовления, присыпав сверху тертым сыром, кедровыми орехами или мелко нарубленной свежей зеленью. Также в качестве украшения можно использовать небольшие дольки промытого лимона.

С зеленым горошком

Шпинат, приготовленный на сковороде с зеленым горошком, отлично сочетается с любыми вареными крупами, рассольным сыром, мясным или рыбным стейком. Можно использовать как свежий, так и замороженный горошек.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • 150 г листьев шпината;
  • 4 ст. зеленого горошка;
  • красная луковица среднего размера;
  • по 3 чесночных зубка и пера зеленого лука;
  • соль, черный/белый молотый перец (по вкусу).

Также стоит подготовить немного оливкового или подсолнечного масла для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Для начала стоит залить чистую воду в объемную кастрюлю, отправить посуду на огонь и дождаться закипания жидкости.
  2. Затем следует добавить зеленый горошек и немного соли.
  3. Продукт рекомендуется готовить около 5 мин.
  4. По прошествии времени горошек необходимо откинуть на дуршлаг и обдать чистой холодной водой.
  5. Далее нужно переложить 1 ст. сваренного продукта в чашу блендера, влить ½ ст. жидкости, в которой он готовился, присолить, поперчить и измельчить до образования пюреобразной массы.
  6. Затем следует очистить луковицу и нарубить мелкими кубиками.
  7. После этого стоит измельчить очищенные чесночные дольки с помощью кухонного ножа, терки или чесночницы.
  8. Потом необходимо выложить луковую массу на дно разогретой сковороды с добавлением масла.
  9. Спустя 30 – 60 сек. рекомендуется добавить измельченный чеснок, объединить компоненты и обжаривать еще 3 мин. (до мягкости), периодически помешивая.
  10. По прошествии времени в сковороду нужно поместить тщательно вымытый шпинат, у которого предварительно стоит срезать стебли.
  11. Полученную смесь желательно готовить еще 5 мин., после чего необходимо переложить в отдельную миску, а в сковороду отправить пюре из горошка и цельный продукт.
  12. Затем стоит влить еще немного растительного масла и обжаривать 2 мин., непрерывно помешивая.
  13. По истечении времени необходимо добавить шпинат и хорошо перемешать ингредиенты. При необходимости блюдо можно снова присолить и поперчить.

Спустя 1 – 2 мин. готовый продукт нужно снять с плиты и порционно разложить по тарелкам.

Правила подачи, украшение

Блюдо рекомендуется подавать на стол сразу после приготовления, не дожидаясь остывания, присыпав сверху кедровыми орехами. Шпинат является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Также его можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить нежное блюдо, рекомендуется предварительно «отбить» плотные листья шпината. Для этого следует слегка постучать по ним ложкой. Также перед приготовлением основной ингредиент нужно тщательно промыть под проточной водой и срезать стебли (при необходимости).

Многие рецепты приготовления шпината на сковороде подразумевают недолгое обжаривание или тушение главного компонента, поскольку при длительной термообработке листья теряют значительную часть ценных свойств. При использовании замороженной зелени, ее стоит оставить в холодильнике на некоторое время для оттаивания.

Видео о приготовлении шпината на сковороде

Рецепт приготовления шпината на сковороде:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector