Жареный сыр панир рецепт

Жареный сыр (панир) в специях

Делюсь с вами, пожалуй, одним из моих самых любимых индийских рецептов – жареный сыр в специях. Этот рецепт мне очень нравится тем, что в результате нескольких простых действий мы получаем вкусное и полезное блюдо для любого приёма пищи.

О том, что есть такое блюдо, я узнала во время поездки в Индию. У индусов сыр, приготовленный на молоке, называется панир. В Индии он весьма популярен и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для других рецептов. В индийской кухне жареный панир готовится со специями и пряностями, которые высоко ценятся за их полезные свойства. Такое сочетание ингредиентов получается невероятно вкусным и необычным. Готовое блюдо, кроме своих питательных свойств, получается ещё и очень красивым.

Для того, чтобы приступить к данному рецепту, сперва необходимо освоить технологию приготовления классического белого сыра из молока, который мы уже делали ранее. Рецепт домашнего сыра совсем несложный, там лишь уйдёт некоторое время на то, чтобы продукт утрамбовался, стал более плотным. Для сегодняшнего рецепта нам понадобится именно твёрдый сыр, так как при жарке он может немного развалиться, если будет недостаточно утрамбован.

В моём рецепте жарить сыр (панир) мы будем на сковороде в куркуме, которую вы можете увидеть на фото ниже.

Ингредиенты:

— куркума 2 чайные ложки;

— масло растительное 3 столовые ложки.

Выход готового блюда: 485 г.

Время приготовления: 15 минут.

Жареный сыр (панир) в специях – индийский пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. За основу блюда берём белый домашний сыр, приготовленный из свежего коровьего молока. Его необходимо нарезать кубиками, примерно 2 сантиметра на 2 сантиметра. Если будет чуть больше или меньше – это совсем не критично. Здесь важно, чтобы кубики сыра были плотные и не развалились во время обжаривания.

  1. Затем разогреваем сковороду на максимальном огне. Добавляем в неё растительное масло, ждём, пока нагреется. Добавляем туда же куркуму, обжариваем её, помешивая, в течение 30 секунд. Огонь убавляем до среднего. После этого в сковороду добавляем кусочки сыра. Обжариваем их до золотистой корочки. Кубики сыра нужно будет несколько раз перевернуть, чтобы они обжарились равномерно.

  1. На всё обжаривание у меня уходит 10-12 минут. Затем можно подождать, пока сыр остынет, либо подавать его в качестве горячей закуски.

Рекомендую и вам опробовать индийский рецепт приготовления жареного сыра в специях. Его можно подавать на стол, как отдельное блюдо, или добавлять обжаренные ароматные кусочки сыра в основные блюда. В любом случае, жареный панир станет украшением и прекрасным дополнением к вашему рациону питания.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Источник

Жареный панир: 2 отличных рецепта!

Экология потребления.Ура! Готова отчитаться о приготовлении панира. Рецепт из книги Адираджа даса «Ведическое кулинарное искусство».Готовила 2 вида, точнее из домашнего и магазинного молока. А еще у меня для вас 2 изумительных рецепта из панира!

Готова отчитаться о приготовлении панира. Рецепт из книги Адираджа даса «Ведическое кулинарное искусство».
Готовила 2 вида, точнее из домашнего и магазинного молока. А еще у меня для вас 2 изумительных рецепта из панира!

Начнем с приготовления

Из книги: поставьте молоко на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, приготовьте свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.

Когда молоко начнет подниматься, добавьте к нему свертывающее вещество. Почти сразу же губкообразный панир отделится от прозрачной желто-зеленой сыворотки. Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего вещества. Ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким.

После полного разделения сыворотки и творога снимите кастрюлю с огня и откиньте в марлю. Промойте его под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус панира. Затем отожмите остаток жидкости следующим образом:

если вам нужен твердый панир, то положите под пресс;
если мягкий творог — просто затяните марлю потуже.

Свертывающие вещества:

Лимонный сок. Он придает паниру слабый кислый вкус. Для створаживания 0,6 л молока требуется примерно 1 ст.л. лимонного сока.

Читайте также:  Рецепты для замороженных голубцов

Лимонная кислота. Для получения хорошего плотного творога растворите лимонную кислоту в небольшом количестве теплой воды. Для сворачивания 0,6 л молока требуется около 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Магазинное молоко (брала Простоквашино) прилипло к кастрюле. Чтобы отделилась сыворотка,потребовалось вместо 1,5 ст.л. лимонного сока — 6 ст.л.

Домашнее молоко совершенно не прилипало к кастрюле. Использовала лимонную кислоту. Ничего не добавляла, все строго по рецепту. Молоко свернулось идеально. Хлопья творога были крупнее, чем у магазинного.

Оба кусочка положила под пресс на несколько часов. Затем убрала все в холодильник (без пресса). На следующий день пробовала на вкус. Из домашнего молока панир получился гораздо вкуснее! И плотнее (на фото сверху). Хотя пресс был в 2 раза легче, чем у панира из магазинного молока. Естественно, сыр получился пресным. Думаю, что вы можете добавить в него соль и другие специи или зелень в тот момент, когда отжимается вода после полоскания.

Итог. Из 1 л магазинного молока получилось 143 г панира.
Из 1 л домашнего молока — 146 г.

Панир жареный: 2 отличных рецепта

1. Порежьте панир (или Адыгейский сыр) на кусочки, растопите масло и поджарьте сначала специи — семена черной горчицы, калонджи, кунжут, асафетиду, куркуму, сушеный укроп (не обязательно все это использовать. вкусно будет и без этих специй), а затем и сами кусочки сыра до корочки. Если вы используете панир домашнего приготовления, то сначала посолите его. Результат превзойдет все ваши ожидания!

2.Смочите листья нори (которые используются для приготовления суши), заверните в него кусочки Адыгейского сыра и слегка обжарьте на топленом масле. Вы получите вкус рыбы! И будет казаться, что вы кушаете нежнейшее филе рыбы. Рецепт идеален для тех, кто пытается перейти на вегетарианство, но любит рыбу.

Приятного аппетита! опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Обжаренный сыр в специях: Панир масала

Для неискушенного кулинара-любителя название блюда Панир массала звучит, как заклинание. Но если разобраться в вопросе, то выяснится, что речь идет о сыре, обжаренном в специях. Несложное и вкусное угощение легко приготовить, если есть набор необходимых специй.

Что такое панир и масала?

Из простого соленого сыра можно приготовить очень вкусную и оригинальную закуску. Сложность – низкая, но очень важно собрать весь набор специй, ведь дело заключается именно в них.

Итак, панир – это свежий кисловатый сыр, который не плавится при нагревании. Само слово «панир» имеет персидские корни. Такой сыр готовят из молока, которое нагревают с лимонной или уксусной кислотой.

Если нет возможности купить натуральный панир, можно обойтись аналогичным ему сыром местного производства, например, адыгейским. Адыгейский сыр – мягкий, у него чудесный кисловатый вкус и нежная консистенция.

На первый взгляд адыгейский сыр напоминает другие сыры, такие, как фета, брынза, маскарпоне, моцарелла. Основное отличие – в способе приготовления. Адыгейский сыр получают только из коровьего молока с кисломолочной сывороткой, которые пастеризуют при высокой температуре.

Масала – название специй. Их определенное сочетание позволяет придать привычному блюду совершенно особенный вкус и запах.

Рекомендации по выбору продуктов

Для приготовления сыра в панировке потребуются:

  • семена тмина, который еще называют кмином, кумином, зирой – ½ ч.л.;
  • корица в палочках – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • куркума молотая – ½ ч.л.;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
  • соль по вкусу

Для блюда нужен панир – около трехсот грамм, ½ л молочной сыворотки и масло для фритюра (растительное без запаха) или топленое.

Приготовление блюда

  • Сыр нарезаем небольшими аккуратными кубиками. В глубокой сковороде хорошо разогреваем масло и в течение 3-5 минут равномерно обжариваем в нем кусочки сыра, переворачивая, чтобы обжарка получилась со всех сторон.
  • Как только сыр станет золотисто-коричневым (главное – не передержать и не спалить), его отбрасывают на марлю или дуршлаг, позволяя стечь излишкам масла.
  • В это время в другой кастрюле готовим соус. Для него разогреваем 1 ст. л. растительного или топленого масла и добавляем к нему специи: сначала тмин, гвоздику и корицу. Они томятся в масле 30-40 секунд, затем к ним присоединяются все остальные, молотые, специи.
  • Спустя 30 секунд в кипящее масло со специями выливаем сыворотку и убираем кастрюлю с огня. Пряный соус готов, осталось только пропитать им сыр.
  • В горячую сыворотку со специями помещаем обжаренные кусочки сыра, закрываем крышкой и оставляем приблизительно на час.
  • Готовый сыр выловить из жидкости и дать ему обсохнуть. Фактически – блюдо готово. Его можно подавать и как самостоятельную закуску, и добавлять в различные салаты (например, в овощные).

Салат из овощей и паниром масала

Предварительно обжариваем панир так, как описано выше. Пока он остывает, чистим и нарезаем овощи:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 крупная или 2 мелких моркови.

Овощи нарезаем мелкими кубиками или соломкой. Очень удобно использовать специальную терку. Измельчаем несколько свежих, вымытых и высушенных на бумажном полотенце, листиков мяты, измельчаем их и добавляем к овощам.

Читайте также:  Рецепт курица молоко сметана

Овощи выкладываем в центр тарелки, сбрызгиваем их лимонным соком и оливковым маслом. Вокруг овощей выкладываем кубики панира, сверху присыпаем салат измельченными орешками кешью.

Панир масала будет уместен и с другими овощами – огурцами, томатами, оливками, сладким перцем.

При приготовлении жаренного сыра можно смело экспериментировать со специями, добавив, например, асафетиду, амчур (порошок манго), неочищенную (черную) гималайскую соль.

Источник

Жареный адыгейский сыр (панир) в специях

Жареный адыгейский сыр (или панир) в специях — быстрое, простое и сытное блюдо. Отлично подходит для перекуса на скорую руку. Можно кушать в экадаши, если использовать экадашные специи, или не использовать их вовсе.

Ингредиенты:

  • адыгейский сыр или панир — столько, сколько планируете съесть 🙂 ;
  • соль и специи по вкусу (в данном случае я использовала семена горчицы, куркуму и черный перец);
  • сливочное или подсолнечное масло для обжарки.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Жареный адыгейский сыр в специях, как приготовить:

1. Сыр нарезать пластинками толщиной 3-5 мм, посолить.

2. Нагреть на сковороде масло и слегка обжарить в нем специи (20-30 секунд).

3. Обжарить кусочки панира с двух сторон до золотистой корочки.

4. Вот и всё! Панир в специях готов. Приятного аппетита!

Источник

Индийский палак панир — готовим жареный сыр со шпинатом

Палак панир, рецептом которого я собираюсь поделиться — это вегетарианский карри.

Без него невозможно представить удивительную кухню Индии, которая, как известно, пахнет специями и обжигает язык.

Даже если вы попросите там еду «ноу спайси», она будет ой как спайси. Панир, жареный сыр, основа многих восточных блюд и, конечно же, оптимальный выбор обеда вегетарианца — это белки, о важности баланса которых мы постоянно рассказываем.

И палак, он же шпинат, где вы найдете львиную дозу витаминов, аминокислот и железа, не только полезного, но и предотвращающего появление целлюлита.

Содержание:

  1. Палак панир — лучший рецепт
  2. Готовим сыр панир дома — 3 простых шага
  3. 5+ секретов рассыпчатого риса на гарнир

Да-да, спешу обрадовать любителей поджигать вкусовые рецепты — острая еда помогает бороться со стрессами, лишними килограммами и улучшает пищеварение.

Поэтому самое время устроить на кухне островок Индии и приготовить палак панир, рецепт которого с пошаговыми фото приготовления вы найдете в этой статье.

Палак панир — лучший рецепт

Шаг № 1. Подготавливаем ингредиенты

Шаг 1

Он же классический. И, как я уже говорила, главное в восточной кухне — это специи.

Поэтому перед тем как запасаться шпинатом, рекомендую совершить налет на отдел пряностей.

Вам понадобятся:

  1. Гарам масала (в переводе с хинди «горячая смесь», почему горячая, объяснять не буду ;)) — универсальный микс специй. Классический состав выглядит так: гвоздика, черный и белый перец, листья корицы, белый и зеленый кардамон, семена тмина, листья мускатного ореха, семена кориандра и бадьян. В медицине Аюрведы, кстати, считается, что гарам масала способна вызвать скачок температуры.
  2. Молотый перец чили — 1 ч. л. Если ваш желудок не дружен с острой пищей, можно не класть его совсем или использовать минимальное количество.
  3. Куркума — 1 ч. л.
  4. Свежий натертый имбирь — 1 ч. л.
  5. Паприка — 0,5 ч. л.
  6. Кумин (зира) — 0,5 ч. л.
  7. Молотый кориандр — 1 ч. л.

Если у вас есть хотя бы половина специй, для первого раза уже хорошо — блюдо получится не таким аутентичным, но все равно вкусным.

Можете также заменить их универсальной приправой карри, основными компонентами которой является добрый десяток традиционных восточных пряностей.

Шаг 1

Остальные ингредиенты:

  1. Шпинат — 200 г. Я использовала свежий, но можно обойтись и замороженным, в этом случае берем 400 г.
  2. Сыр панир — 200-300 г. Его можно найти в магазинах здорового питания, заменить аналогичным по структуре адыгейским или приготовить самостоятельно (как это сделать, я расскажу ниже).
  3. Перец чили — 1 шт.
  4. Сливки — 100 мл.
  5. Масло гхи или растопленное сливочное (я использовала второе) — 1 ст. л.

Шаг № 2. Обрабатываем шпинат

Шаг 2

Итак, беремся за панир палак. Рецепт приготовления начинаем с обработки шпината.

Варим его до тех пор, пока листья не станут мягкими и не уменьшаться в размере в несколько раз. На это уйдет максимум пять минут.

Шаг 2

Далее перекладываем шпинат в чашу блендера, добавляем несколько ложек воды и нажатием кнопки превращаем в яркую зеленую жижу.

Отдельно стоит сказать, что индийская кухня наполовину состоит из всего, что можно накрошить, взбить и измельчить.

Раньше для этого использовали сито и ступку, но технический прогресс сделал блендер гаджетом номером один в стране специй.

Получившуюся массу переливаем в другую посуду и на время отставляем в сторону.

Шаг № 3. Измельчаем и обжариваем специи

Шаг 3

Теперь настала очередь пряностей.

В блендере до состояния пасты измельчаем тертый имбирь, разбавленный водой, туда же отправляем и остальные специи, чтобы получилась однородная масса.

Читайте также:  Вкуснейший рецепт жаренной свинины

Шаг 3

На сковороде или в сотейнике разогреваем масло и несколько минут обжариваем специи до тех пор, пока они не начнут яростно прилипать.

Шаг № 4. Готовим соус

Теперь вливаем шпинат и продолжаем тушить.

Через пять минут тонкой струйкой вводим сливки, добавляем соль по вкусу и варим на медленном огне еще около пяти минут.

А пока наш соус кипит, расскажу, что в Индии есть целый вегетарианский город. В Палитана нельзя не только употреблять в пищу мясо животных, но под запрет попали и рыба, и яйца.

Более того, многие жители надевают на рот повязку — чтобы случайно не проглотить какую-нибудь мошку и не лишить ее жизни.

Дело в том, что минимум пять миллионов индийцев исповедуют джайнизм — религию ненасилия и непричинения вреда ничему живому.

Палитанские монахи решили не ограничиваться отказом от мяса — они объявили голодовку и выдвинули правительству ультиматум законодательно запретить убивать животных для еды.

Город считается храмовым и, несмотря на то, что сегодня там преимущественно проживают приверженцы индуизма, а джайнистов меньше процента, он полон джайнистких святынь.

Поэтому властям пришлось согласиться с требованиями — с 2014 мясо, рыбу и яйца в Палитана нельзя ни ловить, ни есть, ни продавать, ни разводить.

Конечно, не обошлось без протестов рыбаков и фермеров, но и им пришлось подчиниться и перестроить свою жизнь на новый лад.

Шаг № 5. Соединяем сыр и шпинат

Шаг 5

Итак, снимаем соус с плиты. Теперь принимаемся за сыр — нарезаем его небольшими кубиками, обжариваем в масле гхи, смешиваем с соусом и варим еще пару минут.

Я добавляла чили в конце варки, чтобы вкус получился не чрезмерно острым.

Сыр в разных вариациях также можно обжаривать, а можно добавить свежим.

Наш палак панир по классическому рецепту приготовления в домашних условиях готов.

Подавать его лучше с рисом или лепешками. Насыщенный сливочно-пряный вкус точно не оставит вас равнодушными, и эксперименты с индийской кухней захочется продолжить.

Совет: в некоторых вариациях приготовления палак панира можно встретить помидор. В таком случае один нарезанный бланшированный томат добавляется в чашу блендера во время взбивания шпината. Также по желанию можно разнообразить вкус луком, чесноком и морковью.

Выкладываем готовое блюдо в красивую посуду и подаем к столу с рисом или лепешками

Готовим сыр панир дома — 3 простых шага

Как я и говорила, жареный сыр — основа индийской кухни.

Рецепты его приготовления как самостоятельно, так и с популярным соусом тикка-масала Life Reactor описывал тут.

Теперь пойдем дальше и научимся готовить сам сыр.

Домашний панир

  1. Чтобы на выходе получилась 300-граммовая головка, вам понадобится два литра молока и сок одного лимона. Молоко покупаем домашнее или с минимальным сроком хранения — чересчур пастеризованное и вечно свежее нам не подойдет, т.к. производители добавляют в него кучу веществ, предотвращающих скисание. Мы добиваемся как раз обратного эффекта.
  2. Молоко доводим почти до кипения (не больше 90 градусов), вливаем лимонный сок и перемешиваем ложкой. Через пару минут на поверхность всплывет творог, а внизу останется желтая сыворотка. Если скисания не случилось, выдавливаем еще один лимон.
  3. Когда масса остынет, сливаем ее через несколько слоев марли и оставляем на четверть часа, чтобы сыворотка стекла полностью. Затем укладываем будущий панир в удобную форму и придавливаем сверху грузом, чтобы он сформировался и в дальнейшем легко нарезался. Оставляем под прессом на 2-3 часа, после чего отправляем в холодильник.

Существуют десятки вариаций приготовления панира

Наш панир готов. Помимо описанного выше рецепта панира палака, его можно добавлять в рагу, жарить с помидорами или в кляре, готовить с зеленым горошком в томатном соусе.

В индийской кухне такой сыр используется также для приготовления сладостей.

5+ секретов рассыпчатого риса на гарнир

Нам осталось отварить рис. В Индии используют басмати. Выращивают его круглый год и успевают собрать до четырех урожаев.

Теперь варим рис

Чтобы ваш идеальный гарнир не превратился в клейкое месиво, просто следуйте этим простым правилам:

  1. Предварительно замачиваем рис в воде на полчаса
  2. Перед варкой промываем несколько раз — в идеале вода должна быть уже чистой, а не мутной
  3. Варим в соотношении пропорций 2:1, т. е. на две части воды берем одну часть риса (по такому же рецепту получается и супер-гречка)
  4. Рис закладываем в горячую или кипящую воду
  5. Перемешиваем, когда он закипит до больших пузырьков, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой; готовим пятнадцать минут, при этом не мешаем и не снимаем крышку
  6. Соль добавляем во время варки, специи — в конце
  7. Когда крупа сварится, оставляем ее на 5-10 минут настояться и напитаться влагой

Всем приятного индийского аппетита!

Ваш гарнир к палаку паниру готов.

А чтобы облегчить приготовление блюда, вот простой пошаговый видео-рецепт от знатоков индийской кухни:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector