Жареный зеленый горошек консервированный рецепт

Жареный горох: рецепты приготовления с фото

Горох — одно из первых растений, которое древний человек стал выращивать для пищи. Родиной его считается Древняя Греция, на территории её находят следы выращивания этой культуры, датируемые 4 веком до нашей эры.

В средневековье горох широко возделывался в Европе, большой популярностью он пользовался в Голландии. Упоминание об употреблении этой бобовой культуры в России относится к 10 веку нашей эры.

Горох: полезные свойства

Горох в настоящее время выращивается повсеместно в качестве важной кормовой и продовольственной культуры.

Горошины в своём составе имеют множество полезных для человека веществ:

  • витамины группы В, А, С, РР, Н (биотин), Е, каротин, холин;
  • микроэлементы — железо, медь, цинк, цирконий, никель, ванадий, молибден и ещё добрый перечень элементов из таблицы Менделеева;
  • макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, хлор и другие;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна.

Химический состав гороха обуславливает ценность употребления его в пищу.

Калий, кальций, железо, цинк, магний, бор, медь — по содержанию этих элементов горошек занимает первое место среди зелёных растений, употребляемых в пищу.

Белок, содержащийся в нем, идентичен белку мяса. Горошек прекрасно заменяет мясные продукты в ежедневном рационе при диетическом питании.

Его употребление способствует:

  • регуляции работы пищеварительного тракта и кишечника;
  • улучшению мозговой деятельности и укреплению памяти;
  • повышению выносливости организма при тяжёлой физической работе;
  • сохранению красоты волос и молодости кожи лица и шеи.

Горох в кулинарии

Издревле блюда из бобовых в России были одними из основных в питании, особенно во время православных постов.

К примеру, царь Алексей Михайлович, батюшка Петра Первого, любил откушать пирогов с начинкой из гороха да пареный горошек с топлёным маслицем.

В настоящее время эта овощная культура широко используется в кулинарии. Из неё готовят супы, похлёбки, гарниры, кисели. Горошек неизменно присутствует в овощных рагу, его используют в качестве начинки для пирогов.

На многих кухнях народов мира используют гороховую муку и крупу. Из него варят каши, жарят блины. Горох используется для изготовления лапши, его добавляют в различные салаты и закуски.

Из бобовых готовят десерты, сладкие и солёные снэки.

Горошек парят, варят, тушат, консервируют, сушат и жарят.

Жареный горох — лакомство многих народов мира. В Турции, Средней Азии, на Ближнем Востоке широко применяется специальный вид гороха — нут, при жарке он аналогичен поп-корну.

В нашей климатической зоне выращивают привычные для нас виды: лущильный, мозговой, сахарный. Такой жареный горох — прекрасный десерт, которым приятно перекусить.

Как пожарить горох?

Жареный горох — довольно простое в приготовлении блюдо, не требующее специальных навыков и дорогих продуктов. С ним справится даже неопытная хозяйка.

Для приготовления необходимы:

  • сухой горох — два стакана (или по желанию любое количество);
  • масло подсолнечное — две столовые ложки;
  • пищевая соль — по вкусу;
  • сливочное масло — одна-две столовые ложки (по вкусу);
  • вода кипячёная.

Горошек хорошо промыть, удалить мусор и повреждённые элементы. Высыпать подготовленные бобовые в ёмкость, залить охлаждённой кипячёной водой и оставить замачиваться на четыре-шесть часов.

Удобно замачивать горох на ночь, а утром готовить. Воду для замачивания можно подсолить.

После того как горох набухнет (но не размякнет в кашу!), воду слить, бобовые обсушить на бумажном полотенце.

Разогреть сковородку, влить несколько ложек подсолнечного масла, высыпать подготовленный горох и жарить его на умеренном огне, постоянно помешивая, минут пятнадцать. Блюдо можно подсолить по вкусу.

После того как горошины уменьшатся в размерах, немного затвердеют и станут съедобными, в сковородку следует добавить сливочное масло.

Продолжайте жарить бобовые минут десять на медленном огне до приобретения лёгкой хрустящей корочки. Затем огонь нужно выключить и дать блюду остыть.

Готовый жареный горох приятно похрустывает. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Если горох получился слишком масляным, то перед подачей его можно обсушить на бумажном полотенце.

Вот так, очень просто, готовят жареный горох. Рецепт с фото, приведённый выше, поможет даже неопытной хозяйке приготовить это лакомство. Обязательно попробуйте!

Читайте также:  Дарья донцова с простыми рецептами

Жареный горох: рецепт без замачивания

Для тех, кто очень нетерпелив и не хочет ждать, пока бобовые размякнут, предлагается рецепт без предварительного замачивания.

Горох, жареный на сковороде без замачивания, предполагает использовать следующие продукты:

  • горох сушёный — два стакана;
  • соль пищевая — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания сковороды

Горошек хорошенько промыть, удалить мусор и повреждённые горошины, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на медленном огне. Он будет готов, когда станет мягким (но не разварится в кашу!).

Бобовые вынуть из кастрюли, обсушить на бумажном полотенце.

Разогретую сковородку слегка смазать подсолнечным маслом (лучше обойтись без него, если позволит покрытие сковороды).

Подготовленный горох высыпать на сковороду и жарить на умеренном огне, постоянно помешивая. Процесс займёт примерно пятнадцать минут. В блюдо при жарке можно добавить немного чёрного перца и соли (по вкусу).

Жареный горох по этому рецепту хорошо подходит для гарнира (к рыбе или мясу).

Некоторые выводы

Жареный горох — простое, но вкусное и полезное блюдо. Его можно разнообразить по своему желанию.

Существует множество вариантов приготовления:

  • жарить на сухой сковороде или с добавлением масла;
  • в процессе обжаривания солить, перчить по вкусу;
  • отдельно пожарить горох и лук, а потом перемешать и обжарить вместе;
  • перед обжаркой замачивать или отваривать горох;
  • обжаривать горох в растопленном говяжьем жире вместе со шкварками.

Каждая хозяйка, имея свои секреты, сможет приготовить жареные бобовые. Пользуйтесь готовыми рецептами, экспериментируйте сами, угощайте своих близких вкусными и полезными лакомствами.

Источник

Жареный горох: забытый рецепт популярного в Советском Союзе блюда

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В последнее время практически на все крупы выросла цена. Неизменным остался разве что горох, и именно из него можно приготовить достаточно необычное блюдо. Необычным оно считается в современном мире. В СССР его готовили многие и достаточно часто. Рецепт максимально простой, да и процесс приготовления элементарный.

Речь идет не о супе-пюре или каше. В данном случае горох жарится. Много лет назад именно такой горох был одним из самых любимых детских лакомств. Это сейчас в магазинах изобилие всего, в том числе и орехов на любой вкус, а раньше этого не было.

Для этой закуски подойдет как колотый, так и целый горох. Какой попадется, не принципиально. В первую очередь его следует хорошо промыть в дуршлаге. Если попадется мусор, убрать.

Чистый горох перекладывается в емкость (подойдет любая миска) и заливается водой, чтобы он набух. Можно сделать все приготовления с вечера. По истечении двенадцати часов или чуть меньше, когда горошины значительно увеличатся, воду сливаем, горох еще раз промываем. Можно приступать к основной процедуре – жарке.

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладывается горох и жарится на сильном огне до золотистого оттенка. Важно обязательно регулярно его помешивать. Накрывать сковороду необходимости нет.

По вкусу добавляем соль, перец, специи. Тут уж кому как больше нравится. В Советском Союзе горох жарили и на противнях в духовке без масла и прочих добавок.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Жареный горох. Когда-то любимый, а сейчас забытый рецепт из детства

Покупая крупы, я обратила внимание на пачку гороха. И тут мне вспомнился старый рецепт жареного гороха. Помню как в детстве его очень любили, жарили целыми сковородками, а потом хрустели перед телевизором)

Вкусный, солёненький, сейчас когда прилавки магазинов ломятся от разных сухариков, чипсов, орешков и прочих «вредностей», когда то любимый рецепт просто забылся, а ведь он ничуть не хуже и намного полезнее всех вышеперечисленных снеков.

Купив пачку гороха, я в тот же день приготовила свою любимую «хрустелку» из детства. Дочь, попробовав такую диковинку впервые была в восторге, сказала что это как арахис, только вкуснее)

Попробуйте, уверена вы тоже не останетесь равнодушными.

Как приготовить жареный горох

Необходимое количество гороха насыпаем в дуршлаг, промываем, если попадается мусор — выбираем.

Затем перекладываем в большую глубокую тарелку и заливаем холодной кипячёной водой.

Оставляем набухать, не менее чем на пять-шесть часов, можно вообще на ночь.

Горох в несколько раз увеличится в размере

Когда горох набухнет, сливаем с него лишнюю жидкость, и перекладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.

Обжариваем, периодически помешивая. По вкусу солим, так же по вкусу можно добавить чёрный молотый перец, так горох станет остреньким, или другие любимые вами специи.

Читайте также:  Рецепт национального блюда италии

Жарить горох нужно до тех пор, пока он не затвердеет и не станет красивого золотистого цвета.

Источник

Жареный горошек

Жареный горошек понравится тем, кто любит готовить быстро, а есть сытно. За счет колбасы блюдо получается мясным, а репчатый лук придает ему пикантность. Кушанье выходит еще интереснее, если добавлять любимые компоненты. Обо всем подробно расскажем в настоящей публикации.

Особенности приготовления жареного зеленого горошка

Основа

В качестве основы берем свежий или консервированный продукт. В летний период подойдет только что сорванный молодой горошек, осенью, весной и зимой можно взять замороженный. Если попался слишком твердый, то предварительно отвариваем в течение минут двадцати после закипания.

Наиболее быстрый и вкусный вариант – консервированный. Только выбирать нужно проверенного производителя, чтобы на банке было указано «Из мозговых сортов». Блюдо получается таким вкусным, что за раз можно съесть самому всю порцию.

Добавки из овощей

  • Репчатый лук придает жареному консервированному горошку пряность и пикантность. Его должно быть много. Берем минимум луковицу (большую) на порцию.Конечно те, кто не любят лук, могут обойтись и без него.
  • Особый аромат придает салату чеснок. Его добавляют по своему вкусу и желанию.
  • Известны случаи жарки гороха с морковью и картофелем. Выходит полноценное рагу для домашнего обеда. Из горошка с жареной морковью даже делают вкусный салат или наполнитель для вареных яиц.

Мясные компоненты

Экспресс-вариант – колбасные изделия. Вареная колбаса, сосиски, сардельки, колбаски – с ними будет сытно и аппетитно.

Более быстрый способ сделать блюдо мясным – добавить в начале приготовления фарш или мелко порезанную свинину-курицу. Получится, как в плове или гуляше . Вначале обжариваем мясо, затем добавляем все остальное.

Источник

5 вкуснейших блюд, которые можно приготовить из зелёного горошка

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Пряная гороховая закуска

Пряная гороховая закуска – во-первых, самостоятельное блюдо, отлично сочетающееся с гренками, крекерами или же картофельными чипсами. А во-вторых, она прекрасно подходит для различного рода гарниров, таких как: мясо, рыба, белый отварной рис, спагетти, картофель отварной и многое другое.

• Горошек зелёный — 450 г;
• Масло сливочное — 2 ст.л;
• Семена тмина — 2 ч.л;
• Семена горчицы — 1 ч.л;
• Кориандр — 1/2 часть ч.л;
• Молотый кардамон — 1/2 часть ч.л;
• Зелёный перец чили — 1 стручок;
• Лук репчатый средний — 1 шт;
• Корень имбиря — 2-3 см;
• Чеснок — 2-3 зубчика;
• Соль и перец по вкусу;
• Лимон — 1 шт;
• Кинза — 3-4 веточки.

• В глубокой сковороде на небольшом огне растопить сливочное масло;
• Как только оно нагреется, выложить тмин и горчицу;
• Жарить, постоянно помешивая 1-2 минуты до тех пор, пока семена не начнут потрескивать;
• Лук, чили и кориандр измельчить;
• А затем отправить на сковороду к семенам горчицы и тмина;
• Обжаривать в течение 5 минут или до тех пор, пока лук не станет прозрачным;
• После к овощам высыпать зелёный горошек;
• Добавить натёртый на крупной тёрке имбирь;
• Приправить кардамоном;
• Посолить и поперчить;
• Помешивая, жарить на сильном огне не менее 3-х минут;
• Затем влить сок одного лимона;
• Посыпать измельчённой кинзой;
• Протомить на маленьком огне ещё примерно 5-6 минут или до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится;
• Подавить в горячем, тёплом или холодном виде, как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

2. Рис с зелёным горошком и миндальными орешками

Рис с зелёным горошком и миндальными орешками – прекрасная возможность порадовать себя и своё семейство оригинальным постным блюдом после затяжного праздничного застолья.

• Зелёный консервированный горошек — 200 г;
• Рис басмати — 180 г;
• Вода — 500 мл;
• Миндаль (толчёный) — 40 г;
• Гвоздика — 6 шт;
• Кардамон — 4 стручка;
• Масло растительное — 2 ч.л;
• Соль — 3/4 части ч.л;
• Куркума — 1/4 часть ч.л;
• Корица — 1/4 часть ч.л.

• Воду с добавлением куркумы довести до кипения;
• В разогретое на сковороде масло выложить корицу, гвоздику, кардамон и измельчённый миндаль;
• Обжарить на среднем огне до румяного цвета орехов;
• После добавить рис;
• И, помешивая, прожарить ещё около 2-3 минут;
• Слегка обжаренный рис со специями пересыпать в кастрюлю с закипевшей водой;
• Аккуратно перемешать;
• Увеличить огонь и довести до кипения;
• Дать прокипеть несколько минут;
• Затем уменьшить огонь;
• Накрыть крышкой и варить ещё примерно 15 минут;
• За 5-7 минут до готовности добавить горошек;
• Тщательно перемешать;
• Снять с огня и дать настояться под крышкой 5-6 минут;
• Подавать к столу со свежей зеленью.

Читайте также:  Фарш индейки рецепты для болоньезе

3. Соус-паста из зелёного горошка и авокадо

Лёгкое, но довольно-таки питательное блюдо из зелёного горошка и авокадо запросто можно использовать в качестве пасты для тостов и лаваша, а также как соус для жареных овощей, мяса и рыбы на гриле.

• Авокадо — 1 шт;
• Консервированный зелёный горошек — 100 г;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Лимонный сок (можно сок лайма) — по вкусу;
• Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
• Оливковое масло — 1 ч.л.

• Авокадо вымыть;
• Разрезать вдоль;
• Удалить косточку;
• Мякоть извлечь ложкой;
• И переложить её в чашку блендера;
• После добавить зелёный горошек;
• Добавить оливковое масло и сок лимона;
• Посолить и поперчить;
• Тщательно перемешать;
• И хорошенько перебить блендером до однородной массы;
• Готовую пасту переложить в стеклянную банку;
• Использовать в качестве соуса или пасты;
• Хранить в холодильнике.

4. Салат с зелёным горошком и жареной курицей

Кусочки сочной жареной курочки станут прекрасным дополнением к нежному сладковатому горошку, орехам и белому хлебу. Всё это, идеально сочетаясь между собой, делает вкус салата более ярким и насыщенным.

• Куриное филе — 150 г;
• Помидоры черри — 150 г;
• Салат листовой — 100 г;
• Консервированный зелёный горошек — 50 г;
• Белый хлеб — 50 г;
• Орехи кедровые — 1-2 ст.л;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу;
• Майонез нежирный — по вкусу.

• Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета;
• Белый хлеб лучше всего нарезать равномерным кубиком или брусочками;
• Затем на всё той же сухой сковороде обжарить со всех сторон до образования румяной корочки;
• Листья салата тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить на бумажном полотенце;
• И нарвать равномерными кусочками в глубокую миску;
• Куриное филе тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить на бумажном полотенце;
• Нарезать равномерными кусочками;
• И обжарить со всех сторон до румяного цвета;
• Помидоры черри вымыть и нарезать на половинки;
• Затем выложить их на листья салата в миску;
• Сверху положить обжаренную курицу, кедровые орешки, сухарики и зелёный горошек;
• Посолить, поперчить и заправить майонезом;
• Перед подачей по желанию можно украсить свежей зеленью.

5. Сливочный зелёный горошек с луком-шалот

Сливочный горошек с жареным луком-шалот – отличная возможность разбавить пресные и привычные блюда. Такой своеобразный соус-закуска подойдёт практически к любому гарниру, будь то мясной, овощной, рыбный или мучной.

• Лук-шалот среднего размера — 3 шт;
• Нежирные сливки — 1 стакан;
• Мука — 0,5 стакана;
• Кайенский перец — 1 щепотка;
• Масло для жарки;
• Консервированный зелёный горошек (можно замороженный) — 450 г;
• Мягкий сыр с чесноком и зеленью — 150 г;
• Тёртая лимонная цедра — 1/4 часть ч.л;
• Мускатный орех молотый — 1/4 часть ч.л;
• Свежая измельчённая петрушка — 2 ст.л.

• Лук-шалот нарезать тонкими кольцами;
• Смешать в миске со сливками и щепоткой соли;
• Поперчить и слегка перемешать;
• Отставить в сторону на 10 минут;
• В небольшой миске смешать муку, кайенский перец, соль и чёрный молотый перец;
• В глубокой сковороде разогреть масло;
• Обжарить лук-шалот, предварительно обваляв его в пряной муке;
• Обжаренный до золотистой корочки лук переложить на бумажное полотенце;
• В подсоленной воде отварить горошек около 2-3 минут;
• Остатки сливок и сыр переложить в сковороду и довести до кремообразной консистенции;
• Приправить мускатным орехом и чёрным молотым перцем;
• После добавить цедру и проваренный горошек;
• Слегка посолить и перемешать;
• Добавить рубленную петрушку;
• Тушить 5-7 минут на среднем огне;
• Затем выложить на блюдо, украсив кольцами жареного лука.

Если у вас остался рис и вы не знаете, что с ним делать, воспользуйтесь интересными рецептами, благодаря которым вы запросто приготовите с десяток оригинальных блюд из остатков риса , который и выкинуть жалко, и есть неохота.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector