Жарим икру карася рецепт

Жареная икра карася на сковороде с луком

Для рецепта икры вам потребуется:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • икра карася (свежая или замороженная) — 350-400г
  • масло сливочное — 25г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное для жарки
  • укроп свежий — 1 пучок (маленький).

Рецепт приготовления икры:

Подготавливаем все продукты для жарки рыбьей икры.

Тщательно убираем с икры пленку и промываем ее через дуршлаг холодной водой.

С лука убираем шелуху и мелко его крошим.

В кипящем растительном масле на сковороде обжариваем подготовленный лук.

Икру солим, перчим и отправляем ее к обжаренному луку. Периодически помешивая, доводим икру вместе с луком до готовности, пока она не станет оранжевого цвета. На это уйдет 4-7 минут. Готовую икру выкладываем горкой на тарелку. В середине делаем маленькое углубление, кладем в него кусочек сливочного масла. Украшаем веточками укропа и подаем на стол. Получается рассыпчатая и аппетитная икра карася. Своим внешним видом этот деликатес украсит любой обеденный стол. Приятного аппетита!

Источник

Икра карася на сковороде

Те люди, кто опасается есть соленую икру речных рыб, предпочитают термическую обработку. Самый простой вариант — пожарить икру карася на сковороде. Рецептов приготовления много. Необходимо помнить, что икра — продукт очень нежный, может быстро сгореть, поэтому при жарке её не оставляют без присмотра: помешивают, переворачивают, отслеживают изменение цвета.

Как жарить икру карася

Три варианта ответа на вопрос, как жарить икру карася на сковороде:

  1. Жарить как есть, не удаляя защитные плёнки с икряных мешочков.
  2. Удалить оболочки, перемешать и жарить в виде икорной массы.
  3. Жарить, добавляя к икре другие продукты.

Как пожарить икру карася на сковороде в оболочках

Осторожно, не повреждая защитную плёнку, вынуть икру из тушек рыбы. Очистить от крови и слизи, аккуратно промывая водой. Если пленка прорвётся, такую икру отложить для другого блюда. Все цельные кусочки солят, слегка посыпают чёрным перцем. Дают полежать, чтобы приправы впитались.

Нагревают сковороду, наливают немного растительного масла, чтобы поверхность была равномерно смазана. На раскалённую сковороду выкладывают икру, предварительно обе стороны обваляв в муке. Кусочки раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Обжаривают до румяной корочки, переворачивают и обжаривают вторую сторону.

Кусочки жарятся быстро, по паре минут на каждую сторону. Лучше прикрывать крышкой, чтобы внутри они хорошо прожарились. Ничем другим портить икру не нужно, получается съедобно и очень вкусно. Есть можно просто так, как закуску, с соусом, овощным гарниром.

Но для разнообразия готовят икру по другим рецептам.

Как жарить икру карася без оболочек

Сначала удаляют плёнки. Ножом их соскрести трудно. Проще выложить икру в чашку и прокручивать вилкой или веточкой с сучьями. Икряные оболочки будут накручиваться на орудие труда, остаётся их снять и выбросить.

Читайте также:  Как приготовит лагман рецепт

Затем икру промывают несколько раз. Остатки плёнки всплывают на поверхность и сливаются вместе с водой. Когда сцедятся последние капли воды, икра готова к жаренью.

Ещё вариант — промыть икру кипятком. При заливке кипящей водой и последующем помешивании икряные оболочки лопаются, пленка сворачивается и легко удаляется. Сама икра меняет мутный оттенок на красивый золотисто-жёлтый цвет. Получаются яркие крупинки, напоминающие пшено.

Сковороду нагревают, наливают несколько ложек растительного масла. Когда масло нагреется, выкладывают икру и жарят, часто перемешивая. При обжарке икра меняет цвет, что позволяет наблюдать, как прожариваются отдельные икринки.

Варианты приготовления икры карася на сковороде

Икра, жаренная с луком

Чаще всего икру жарят с луком. Сначала до полуготовности обжаривают 1-2 луковицы. Когда лук обретёт золотистый оттенок, добавляют икорную массу, солят, перчат и жарят до готовности икры. Можно добавить немного сахару на кончике ножа. Готовое блюдо посыпают рублёным укропом.

Можно подать с соусами и приправами. Перед подачей добавить в икру немного сливочного масла (20 г). Оно заметно улучшит вкус.

Икра карася на сковороде с овощами

На 300 г икры потребуется:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки (молоко) — 1-2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.

Морковь и лук натереть на мелкой тёрке (отдельно). Если кто не готов на такой подвиг, луковицу можно просто мелко порезать.

Сначала на разогретой сковороде обжаривают лук. Когда он станет прозрачным, добавляют морковь и держат на огне около пяти минут, непрерывно помешивая. Выкладывают к овощам икру, солят, перчат, жарят ещё около 5 минут. Добавляют сливки (сметану, молоко) и через минуту снимают с огня.

При необходимости в процессе жарки подливают немного масла, чтобы икра не была слишком сухой.

Как жарить икру карася с чесноком

На 300 г икры потребуется:

  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л. (с горкой)
  • Сметана — 100 г
  • Перец молотый — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 2 крупных дольки

Мелко порезать лук, пассеровать на сливочном масле. Как только лук начнёт темнеть, добавить икру, соль, перец. Жарить икру карася до полуготовности. Можно немного добавить водички. Затем положить измельчённые дольки чеснока, сметану, осторожно всыпать муку, хорошо перемешать. Накрыть крышкой, держать на маленьком огне 10 минут. Украсить свежей зеленью. Вкусно есть с овощным салатом и отварным рисом.

Икра карася на сковороде не требует особых специй. Кроме соли и перца обычно ничего не добавляют. Из специй подойдёт кумин и орегано. А из зелени, помимо укропа, едят икру с листиками петрушки, кинзы, сельдерея.

Всем приятного вкуса!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Читайте также:  Утка рецепты приготовления кусками

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Варианты блюд из карасиной икры

Икра карася – это практически универсальный продукт. Из нее можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд, которые замечательно подойдут к завтраку, обеду, ужину или для закуски. Поэтому, если вы поймали карасей с икрой, тогда непременно попробуйте данные рецепты.

Полезные свойства

Карасевая икра – не только вкусный, но и полезный продукт. Она включает множество ценных веществ для нашего организма: витамины А, В, D, Е, РР, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, фтор. Этот продукт содержит большое количество кальция, поэтому его употребление способствует нормальному формированию и укреплению волос, зубов, зубной эмали, ногтей и костей. А также является полезным источником белка, который хорошо усваивается организмом. Если вы раньше не ели такое блюдо, то обязательно попробуйте. Оно готовится элементарно.

Несмотря на массу полезных свойств, у карасевой икры есть и противопоказания. Ее не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту, а также тем, у кого проявляется аллергия на рыбу.

Жареная икра карася

Самый легкий способ вкусно приготовить такое блюдо – это просто пожарить на подсолнечном масле.

  • икра карася – 300 г;
  • мука для панировки;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • соль, специи, лимонный сок.

  1. Для начала обрабатываем икру карася. Она покрыта тонкой пленкой, которую нужно снять. Для этого разрываем пленку вилкой и, размешивая руками, стараемся процедить ее сквозь пальцы. Если не получается, можно протереть ее через крупное металлическое сито или дуршлаг. Пленку обязательно убираем, потому что с ней блюдо может горчить и быть жестковатым.
  2. После этого ее нужно слегка посолить, взбрызнуть соком лимона, обвалять в муке.
  3. Затем нужно очень аккуратно вылить ее на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.
  4. Обжарить с двух сторон, по 3 минуты на каждую сторону.

При желании сделать блюдо более острым, можно использовать специи — перец красный и черный, чили, карри и другие.

Жареная карасевая икра с яйцом

  • икра — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манка сухая — 2 ст. ложки;
  • соль, смесь перцев;
  • масло подсолнечное.

  1. Подготавливаем икру, снимаем пленку и промываем.
  2. Вбиваем к ней яйцо, аккуратно все смешиваем.
  3. Затем в массу с яйцом кладем манную крупу, соль, перец, тщательно размешиваем.
  4. Выкладываем массу на хорошо прогретую сковороду, жарим 3-4 минуты до темно-оранжевого цвета. Затем переворачиваем оладушки и жарим 3 минуты до золотистой корочки.
  5. Готовую лепешку режем на кусочки и подаем к столу.

Более вкусно будет, если при подаче закуску полить сметаной. Жареная икра весьма вкусная как в горячем, так и в холодном состоянии.

Жареная карасевая икра с луком

  • икра – 250 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • соль, специи, перец черный, чили;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

  1. Сначала убираем с икры карася пленку, капилляры и прочие отходы. Затем хорошо промываем.
  2. После этого солим, перчим ее по своему вкусу и тщательно перемешиваем. Любители острой пищи, кроме черного перца, могут добавить еще и перец чили.
  3. Лук режем очень мелко, чтобы он только придавал вкус основному блюду, а не лежал в тарелке большими кусками.
  4. Пассируем лук в подсолнечном масле до золотистого цвета и добавляем к нему икру.
  5. Обжариваем массу до золотистого цвета, помешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не подгорела. Затем выключаем плиту и перекладываем готовое блюдо в тарелку. Для лучшего вкуса можно добавить к нему кусочек сливочного масла, хорошо перемешать.
Читайте также:  Рецепт первых блюд с тушенкой

Жареная карасевая икра в сметанном соусе

  • икра карася – 300 г;
  • лук средний – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сметана – 70 г;
  • чеснок;
  • масло подсолнечное;
  • соль, орегано, перец.

  1. Очищаем лук и морковку. Луковицу мелко режем, а морковку трем на крупной терке.
  2. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, пассируем лук до светло-коричневого цвета.
  3. К луку добавляем морковь. Обжариваем овощи, помешивая лопаткой, до мягкости моркови.
  4. Карасевую икру тщательно промываем, очищаем от пленки, чтобы не горчила.
  5. Солим, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
  6. Затем обжариваем на сковороде вместе с овощами в течение 3 минут.
  7. Добавляем сметану или сливки, выдавливаем чеснок, чтобы придать пикантность блюду. Накрываем крышкой, обжариваем еще 5 минут.
  8. Готовое блюдо перекладываем на тарелку.

Оладьи из карасевой икры

Оладьи готовятся по такому же принципу, как жареная икра. Разница только в том, что подготовленная для жарки масса должна быть похожа на тесто для обыкновенных оладьев.

  • карасевая икра – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль, специи, укроп;
  • масло подсолнечное.

  1. Икру карася тщательно очищаем, убираем черную пленку и хорошо промываем.
  2. Вбиваем яйцо, солим, посыпаем специями, добавляем мелко порезанный укроп, тщательно размешиваем.
  3. Затем подсыпаем муку, хорошо вымешивая массу. Чем больше будет муки, тем крупнее и выше будут оладьи. Но если меньше, будет чувствоваться вкус карасевой икры. Поэтому желательно не переборщить. Можно сначала добавить немного муки и обжарить одну оладью. Если она будет расплываться, тогда стоит подсыпать в тесто еще муки.
  4. Разогреваем на плите сковороду с подсолнечным маслом.
  5. Затем с помощью ложки аккуратно выкладываем на нее оладьи.
  6. Жарим на сковороде по 3 минуты с обеих сторон.

Обжариваются оладушки очень быстро, поэтому нужно не отвлекаться и вовремя их переворачивать.

Икорные котлеты

Ингредиенты для котлет:

  • икра карасевая – 250 г;
  • лук зеленый, укроп;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка сухая – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 50-70 мл;
  • соль, специи.

  • картофель вареный «в мундире» — 300 г;
  • масло растительное для обжаривания.
  1. Вначале с икры карася полностью снимаем пленку, потому что она может горчить, и хорошо промываем.
  2. Добавляем мелко нашинкованную зелень.
  3. Взбиваем венчиком куриное яйцо, вливаем его в подготовленную массу.
  4. Солим, посыпаем специями, хорошо перемешиваем.
  5. В котлетную смесь постепенно подсыпаем манку. Вымешиваем, чтобы получилась густая сметанообразная масса.
  6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Ложкой аккуратно выкладываем на нее маленькие котлетки.
  7. Обжариваем с двух сторон по 3 минуты. Будьте внимательны, котлетки жарятся очень быстро.
  8. В качестве гарнира к таким котлетам замечательно подойдет отварной картофель «в мундире». Его нужно нарезать кружочками, затем обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.

В видео ниже представлен рецепт приготовления котлет из икры карася:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector