- Жаркое из баранины с картофелем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Жаркое из баранины в казане, в мультиварке, на сковороде
- Жаркое из баранины с овощами
- Рецепт жаркого из баранины с картошкой
- Как приготовить жаркое из барашка на сковороде
- Как запечь в духовке баранье жаркое в горшочке
- Видеорецепт: жаркое из баранины с грибами и картофелем в казане
- Баранье жаркое в мультиварке
- Жаркое из баранины по-французски с коньяком на сковороде
Жаркое из баранины с картофелем
Ингредиенты
Баранина — 400 г
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 30 г
Перец болгарский — 1 шт.
Пряности — по вкусу
- 120 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 10 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Жаркое из баранины с картофелем — распространенное блюдо, очень вкусное и сытное. Его готовят по-разному, иногда добавляют дополнительно другие овощи, но основу составляют баранина и картофель. Пряности тоже можете взять те, которые любите. Чаще для жаркого используются восточные нотки пряностей, это могут быть: тимьян, свежемолотый черный перец, зира, кумин, тархун.
Приготовьте продукты по списку.
Мякоть баранины срежьте с косточек, хотя можно просто мельче порубить и использовать с косточками, тоже будет очень вкусно, я даже так больше люблю, но некому нынче было порубить.
На разогретом масле обжарьте мясо до образования румяной корочки.
Нарежьте среднего размера кубиком лук, перец и морковь.
Добавьте овощи в казан. Обжарьте все вместе.
Помидоры тоже нарежьте кубиком.
Добавьте помидоры к мясу, присыпьте пряностями, посолите и продолжите обжарку. Затем добавьте столько воды, чтобы она покрыла мясо с овощами, закройте крышкой и тушите на медленном огне около часа.
Отдельно доведите картофель до полуготовности любым способом, я это сделала в микроволновке.
Через час добавьте картофель в казан и готовьте блюдо до готовности картофеля.
Подавайте ароматное жаркое с бараниной и картофелем со свежей зеленью, идеальна в этом случае веточка мяты или тимьяна!
Источник
Жаркое из баранины в казане, в мультиварке, на сковороде
Если посмотреть значение слова «жаркое», то его связывают не со словом «жарить», а со словом «жар», поскольку такое блюдо раньше готовили не на плите, а запекали в печи. Но в наши дни чаще этим словом называют блюдо, похожее на гуляш из говядины. Поэтому наше жаркое из баранины, о котором пойдёт речь в статье, будет готовиться с разными ингредиентами и в разных вариантах — на сковороде, в духовке, в мультиварке.
Мясо баранов и овец делят на 3 категории: это ягнятина — мясо совсем молодых барашков, возрастом до 8 недель. Далее идёт мясо молодого барашка — это мясо животных возрастом от 2-3 месяцев до года. И, наконец, баранина — мясо особей от года и старше.
Если у покупателя будет выбор, то чаще всего он отдаст предпочтение молодой баранине. Блюда из неё получаются более мягкие и нежные. Но истинные знатоки знают, что мясо более зрелых баранов имеет намного лучший вкусовой букет, нежели молодое мясо.
Наибольшую ценность представляют тушки кастрированных особей возрастом до полутора лет. В разряд продуктов с высокими вкусовыми качествами относят мясо овец возрастом до 3 лет.
Хотя для жаркого важны больше не паспортные данные животного, а его анатомические данные. Для приготовления лучше всего подходит шея или задняя нога тушки. Думаю, с видом мяса мы определились, пора переходить к выбору рецепта.
Жаркое из баранины с овощами
Жаркое из баранины с луком, помидорами и перцем получается очень вкусным. Благодаря тушению с овощами мясо получается мягким, нежным и полезным.
Вы знали, что в баранине в 2 раза меньше жировых тканей, чем в говядине и в 3 раза меньше, чем в свинине? А также в ней практически отсутствует холестерин. Варёное или тушёное мясо часто добавляют в состав диетического питания.
Прелесть рецепта ещё в том, что блюдо не требует особых хлопот. Все ингредиенты укладываются в кастрюлю слоями и тушатся до готовности мяса. Такое жаркое с овощами легко сочетается с любым видом гарнира, будь то картошка, рис или макаронные изделия.
Ингредиенты:
- баранина — 800 гр.
- репчатый лук — 4 шт.
- болгарский перец — 5-6 шт.
- помидоры — 5-6 шт.
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
Для приготовления жаркого понадобится кастрюля с толстым дном или казан – это обеспечит равномерное тушение и предотвратит пригорание.
Как приготовить:
- Освободить от шелухи репчатый лук. Нарезать его четверть кольцами.
- Болгарский перец освободить от плодоножки и семян. Нарезать кубиками среднего размера.
- Баранину помыть, нарезать кусочками. Размер кусочков определяйте сами, но сильно мельчить не нужно.
- Помидоры помыть, снять шкурку, нарезать кусочками небольшого размера.
- На дно кастрюли уложить половину нарезанного лука, затем положить кусочки перца, также разделив их пополам. Далее выложить ½ порции мяса, посолить, поперчить.
- Затем повторяем слои — лук, перец, мясо. Вновь солим, перчим, а затем выкладываем нарезанные кусочками помидоры.
- Влить 0,5 стакана воды, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне примерно 2 часа до мягкого состояния мяса, когда оно легко будет распадаться на волокна. В результате тушения образуется достаточно много бульона, поэтому мешать блюдо нет необходимости.
- В результате у вас должно получиться мягкое, нежное жаркое из баранины с густой овощной подливой.
При выборе мяса обращайте внимание на ряд признаков, говорящих о качестве продукта: равномерный цвет, упругость, приятный запах без сторонних ароматов, мясо слегка влажное и блестящее.
Рецепт жаркого из баранины с картошкой
В состав рецепта входят не только мясо барашка и картошка, мы ещё туда добавим баклажаны, болгарский перец и томаты. Всё это сделает жаркое сытным и вкусным. Прекрасное полноценное блюдо на обед или ужин для всей семьи.
Не всем нравится баранина из-за её специфического запаха. Помогают убрать запах специи, а также травы, такие как душица, мята, чабрец, розмарин, лавровый лист. Их можно добавлять при приготовлении блюда, даже если они не указаны в рецепте.
Продукты для рецепта:
- баранина — 650 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- баклажаны — 2-3 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- помидоры — 2−3 шт.
- картофель — 700 гр.
- соль, чёрный молотый перец, хмели-сунели по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
- Мясо помыть, нарезать кусочками небольшого размера, положить в глубокую жаровню. Добавить мелко нарезанный репчатый лук. Влить воду, чтобы она покрыла мясо, поставить тушить.
Если хотите уменьшить запах баранины, то можно проварить мясо с луком 10 минут, затем слить воду и налить новую с новой порцией лука.
Долго тушить блюдо мы не будем, поэтому если добавить сразу, то кислота не даст картофелю стать мягким и разваристым.
Как приготовить жаркое из барашка на сковороде
Если в предыдущих рецептах жаркое из баранины готовилось с овощами, то здесь не будет дополнительных ингредиентов, только мясо и жировая баранья сетка. Нет, всё-таки будет ещё один необычный ингредиент — это крепкий чёрный чай. Как и когда его использовать, вы узнаете из рецепта.
Состав продуктов:
- задняя баранья нога — 1 шт.
- жировая баранья сетка или курдюк
- чёрный чай — 2 ч. л.
- специи: кориандр, перец, зира по 1 ч. л.
- соль по вкусу
для подачи:
- репчатый лук
- яблочный уксус или обычный столовый
- щепотка сумаха
Сумах – это пряность восточной кухни. Обладает приятным кисловатым, слегка вяжущим вкусом, часто заменяет лимон в рецептах. Имеет бардовый оттенок, поэтому его иногда применяют в качестве пищевого красителя в различных блюдах из рыбы, мяса, овощей.
Технология приготовления:
- Баранью ногу порубить на несколько частей. Потом порезать крупными кусочками, не отделяя мясо от костей.
- В глубокую сковороду влить растительное масло, поставить на плиту. Когда масло хорошо прогреется, выложить в один ряд кусочки мяса. Обжарить на большом огне по паре минут с каждой стороны до золотистого цвета.
- Выложить кусочки в отдельную посуду и обжарить следующую порцию мяса. Когда оно закончится, масло слить, а сковороду помыть и обсушить.
- Жировую сетку порезать кусочками, выложить на дно сковороды.
- Сверху положить обжаренную баранину. Поставить на плиту, накрыть крышкой, сделать огонь чуть ниже среднего. Под воздействием тепла жировая сетка начнёт плавиться, мясо начнёт выделять сок. Тушить баранину в собственном соку 1 час.
- Пока тушится мясо, нужно заварить чай. Сухую заварку залить кипятком (300 мл), дать настояться, затем процедить. Для мяса понадобится 1 стакан крепкого чая.
- Через час открыть крышку, положить к баранине молотый кориандр и чёрный перец. Зиру растереть руками, чтобы она лучше отдала мясу свой аромат, положить в сковороду. Посолить, влить крепкий чай. Накрыть крышкой и тушить ещё 1 час.
- Нарезать тонкими кольцами репчатый лук. Переложить его в миску, залить яблочным или столовым уксусом. Подержать 30 минут, затем уксус слить.
- Готовое мясо выложить на блюдо, сверху украсить маринованным луком, присыпать щепоткой сумаха. Жаркое из баранины готово и его можно подавать к столу.
Как запечь в духовке баранье жаркое в горшочке
Глиняные горшочки прекрасно подходят для приготовления самых разных блюд. И тому есть примеры на сайте — это курица с овощами и печень в горшочках. Теперь попробуем приготовить жаркое из баранины.
Необходимые продукты:
- картофель — 4 шт.
- мякоть баранины — 350 гр.
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- сушёный базилик, укроп, тимьян — по 1/3 ч. л.,
- сладкая паприка — 0,5 ч. л.
- куркума — 1/3 ч. л.
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
- растительное масло — 1 ст. л.
- вода — 150 мл.
Как приготовить:
- Мякоть барашка нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать четверть кольцами. Мясо и половину лука сложить в миску, посолить, поперчить. Прилагая усилия, хорошо перемешать, чтобы лук начал давать сок. Дать постоять пару часов, чтобы мясо немного замариновалось.
Для тех, кто хочет уменьшить специфический запах баранины, можно оставить мариноваться мясо на ночь в холодильнике. А также оставляем на ночь, если у вас мясо немолодого барана.
Если у вас порционная посуда, то разложите продукты в той же последовательности по маленьким горшочкам.
Видеорецепт: жаркое из баранины с грибами и картофелем в казане
Этот рецепт понравится тем, кто любит готовить блюда на открытом огне. Но у кого нет такой возможности, то можете повторить этот рецепт дома на плите.
Последовательность приготовления блюда посмотрите в видео.
Баранье жаркое в мультиварке
Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то вам приготовить жаркое из баранины не составит труда. Небольшая подготовительная работа, а потом надо только включить этот кухонный гаджет на определённое время и можно заниматься другими делами.
Состав рецепта:
- баранина — 1,2 кг.
- картофель — 1,2 кг.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- соевый соус — 1/2 стакана
- чеснок — 3 зубчика
- вода — 1 стакан
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- зелень
Как готовить:
- Мясо порезать кусочками среднего размера, сложить в миску. Добавить мелко нарезанный чеснок, влить соевый соус, хорошо перемешать, накрыть пищевой плёнкой.
Время маринования зависит от возраста животного. Для молодого мяса достаточно 1−2 часов, для возрастного — 10−12 часов.
Жаркое из баранины по-французски с коньяком на сковороде
Несложно приготовить баранину и по этому рецепту. Коньяк подарит мясу аромат, но сам алкоголь за время приготовления весь испариться, поэтому это блюдо можно смело давать детям.
А ещё коньяк обладает денатурирующими свойствами, иными словами, он смягчает белок мяса. Благодаря чему жаркое из баранины получится очень мягким, просто таящим во рту.
Вам понадобится:
- баранина с косточками — 2 кг.
- чеснок — 15 зубчиков
- коньяк — 150 мл.
- вода — 150 мл.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- морская соль
- молотый чёрный перец
Готовим по рецепту:
- Баранину нарезать кусочками. Их размер зависит от вашего желания, можно покрупнее, а можно среднего размера.
- В глубокую сковороду влить растительное масло, положить кусочек сливочного. Когда смесь масел прогреется, порциями, чтобы мясо было в один ряд, обжарить кусочки баранины на быстром огне до золотистого цвета.
- Не убирая сковороду с плиты, положить на дно целые зубчики чеснока, сверху выложить обжаренные куски мяса. Посолить, поперчить. Влить коньяк, потом воду. Убавить огонь до минимального.
Когда вольёте коньяк, пары алкоголя могут спровоцировать вспышку огня. Не пугайтесь, просто не забывайте о мерах пожарной безопасности. Иногда повара специально поджигают алкоголь в блюде, этот приём называют фламбированием. Такой способ в разы поднимает ароматность блюда, а во время горения образуется аппетитная корочка.
Обязательно приготовьте жаркое из баранины, ведь это очень вкусно. Как вы уже поняли, приготовить его можно в разных вариантах. Приготовив с картошкой, вы получите полноценное блюдо, к которому не надо готовить гарнир. Интересны варианты и без картошки, тогда гарниры могут быть самые разные, на любой вкус.
Источник