- Оджахури — жаркое по-грузински
- Для рецепта жаркого вам потребуется:
- Рецепт приготовления жаркого:
- Чанахи (говядина с овощами по-грузински)
- Пышный Омлет Пуляр
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Оджахури — ароматное жаркое по-грузински
- 🛒 Ингредиенты:
- 👩🍳 Как готовить:
- «Оджахури»: мясо с картошкой по-грузински
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Оджахури — жаркое по-грузински
Для рецепта жаркого вам потребуется:
- мясо (у меня бескостная свинина) — 500г
- картофель — 6 шт.
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лук репчатый — 2 шт.
- базилик фиолетовый — 2-3 веточки
- уцхо-сунели — 2 ч. л.
- петрушка — 3 веточки
- укроп — 3 веточки
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления жаркого:
Все овощи вымыть и обсушить на полотенце. Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле до румяной корочки. Мясо для жаркого выбирайте по своему вкусу: это может быть и свинина, и говядина, и курица.
Добавить к мясу нарезанный полукольцами лук, посолить и жарить все вместе, пока лук не станет золотистым. Постарайтесь не пережарить лук.
Картофель очистить (молодой можно оставить с кожицей) и нарезать дольками. В отдельно посуде разогреть растительное масло и обжарить ломтики картофеля во фритюре.
Обжаренный картофель переложить в сковороду с мясом, посолить, добавить мелко рубленый чеснок и зелень.
Посыпать жаркое смесью специй уцхо-сунели.
Теперь можно добавить помидоры, порезанные дольками, перемешать и быстро обжарить на сильном огне. Через несколько минут снять сковороду с плиты, дать настояться под крышкой примерно 10 минут и разложить оджахури по тарелкам. Подавать, посыпав ароматной свежей зеленью.
Оджахури — жаркое по-грузински
средний балл: 4.40
голосов: 15
Источник
Чанахи (говядина с овощами по-грузински)
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи — это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно — это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте 😉
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) | 800 г |
---|---|
баклажаны | 3 шт |
картофель | 4 шт |
лук репчатый | 4-5 шт |
помидоры | 4-5 шт |
перец болгарский | 3 шт |
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) | 1 шт |
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа | по 5-7 веточек |
лук зеленый | 3-4 перышка |
чеснок | 3-4 зубчика |
сливочное масло (в идеале — курдючное сало) | 50-70 г |
растительное масло | 5-7 ст.л. |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать — решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой — на мой вкус так получается гораздо лучше 😉
Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.
Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи — курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной — сало можно заменить сливочным маслом.
Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.
Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.
Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики — их можно класть прямо целиком.
Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.
Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.
Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.
Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.
В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.
Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.
Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.
На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет — просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо — в один слой.
Лук + кусочек сливочного масла.
Картофель + кусочек сливочного масла.
При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.
Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.
Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.
Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.
Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Оджахури — ароматное жаркое по-грузински
В поисках нового вкусного рецепта наткнулась на Оджахури. В процессе изучения поняла, что классический вариант блюда требует обычных ингредиентов, без излишков в виде свежих овощей (цена у них пока кусается знатно). Но главный секрет приготовления Оджахури — в раздельном обжаривании ингредиентов. Каждый должен пройти первичную термическую обработку до приятного румянца. В итоге жаркое получается очень насыщенным.
Время приготовления – 50 минут
Количество порций – 2
🛒 Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- мясо – 500 г;
- лук репчатый – 250 г;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- хмели-сунели – по вкусу;
- зелень (петрушка, орегано, кинза, укроп) – по вкусу.
👩🍳 Как готовить:
1. Мясо нарезаем довольно крупными кусочками. Выбирать стоит жирное мясо — идеально подойдет свиная грудинка, но можно использовать лопатку или окорок.
2. Обжариваем на сильном огне до появления аппетитной корочки. Не солим, не перчим! Убираем мясо из сковороды, по максимуму оставляя масло.
3. Пока жарится мясо, нарезаем репчатый лук.
4. Пассеруем лук в том же масле, в котором жарилось мясо. Доводим до полуготовности и перекладываем в другую емкость.
5. Картофель очищаем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем крупными дольками. Оджахури – это всегда крупная нарезка.
6. Обжариваем картофель в той же самой сковороде. Доводим до румяных бочков и практически полной готовности.
7. Смешайте картофель и мясо.
8. Сверху выкладываем лук и перемешиваем. Настало время посолить и добавить ароматные специи.
9. Накрываем жаркое по-грузински крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим, помешивая, еще 10-15 минут.
10. Подаем оджахури с пылу с жару, щедро украсив свежей зеленью.
В классическом варианте оджахури не обходится без петрушки, но отлично подойдет и обычный укроп. Порадуйте свою семью вкусным и сытным ужином. Приятного аппетита!
Источник
«Оджахури»: мясо с картошкой по-грузински
Сытное и очень вкусное блюдо. Самое лучшее для семейного обеда.
Ингредиенты:
500 гр. свиного окорока (или говядины)
Приготовление:
1. Мясо с жирком нарезать крупными кубиками и обжарить на растительном масле. Сильно зажаривать не нужно, свинина должна быть поджаристой и сочной одновременно.
2. Картофель вымыть, почистить и разрезать клубни на 4-6 частей. Жарить картошку на отдельной сковороде, присыпав молотой паприкой для красивого цвета.
3. Две-три крупные луковицы очистить и нарубить полукольцами. Добавить лук к мясу в сковороду, перемешать и жарить до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета и только потом можно посолить мясо.
Совет: мясо нужно солить в конце приготовления, так оно получится более сочным.
4. Зелень вымыть, отряхнуть от лишней воды и нарезать крупно.
5. Выложить жареный кубиками картофель к мясу с луком. Присыпать зеленью и не перемешивая, закрыть крышкой.
6. Тушить 3-5 минут, затем аккуратно перемешать. На этом этапе блюдо можно приправить по-желанию перцем, хмели-сунели и т.п.
7. Помидоры помыть, порезать дольками, выложить в картошку. Перемешать, потушить еще 5 минут под крышкой и можно подавать.
Особенно хорошо Оджахури сочетается с красным вином или гранатовым соком. Подавать горячим в качестве основного блюда.
Особенно оно нравилось мужчинам, потому что сытно и вкусно. Такое угощение можно подать гостям на праздник.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник