- Жаркое по-домашнему: советы от шеф-повара
- Ингредиенты:
- Готовим жаркое с картофелем и мясом:
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Готовим с курицей в горшочках
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт в мультиварке
- С добавлением грибов
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как приготовить с овощами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Домашнее жаркое из индейки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- В томатном соусе
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- С мясом и баклажанами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как приготовить жаркое: рецепты приготовления
- Блюдо из свиных ребрышек
- Список продуктов:
- Рецепт жареного жаркого:
- Жаркое-соус с фрикадельками
- Список продуктов:
- Рецепт приготовления жаркого:
- Рецепт жаркого в горшочке
Жаркое по-домашнему: советы от шеф-повара
Трудно сказать, кто и когда придумал столь потрясающе вкусное блюдо, как жаркое по-домашнему. Его готовят едва ли не во всех странах мира. И пусть в каждой кухне собственный подход к приготовлению, объединяет всех одна черта. Главный ингредиент в блюде – это мясо, а главная задача повара – приготовить его так, чтобы оно получилось максимально сочным.
- Для приготовления блюда лучше выбирать те части туши, которые меньше всего подвергались нагрузкам во время движения животного, например, шейка, грудка и т. д.
- Посуда, в которой будет томиться жаркое, должна хорошо удерживать тепло. Наилучший вариант – глиняные или керамические горшочки, а также жаровни и утятницы.
- Если блюдо готовится из свинины, то она хорошо сочетается с такими специями, как базилик, тмин и шалфей. Для говядины лучше использовать эстрагон и розмарин.
- К мясу можно добавить овощи. Особенно вкусно получается с кабачком, морковью, луком и картофелем.
Для многих гурманов самым любимым блюдом является жаркое из свинины и картофеля. И с этим трудно поспорить.
Сочное и нежное мясо придает блюду неповторимый вкус, а если добавить в рецепт немного копченого бекона, то можно приготовить потрясающие жаркое с ароматом легкого дымка.
Ингредиенты:
- 500 г свиной шейки;
- 1 кг картофеля;
- 2 моркови;
- 2 репчатых лука;
- зубчик чеснока;
- перец, соль, подсолнечное масло.
Готовим жаркое с картофелем и мясом:
- Свинину нужно первым делом помыть и очистить от пленки. Нарезаем ее небольшими кусочками и на сильном огне обжариваем на растительном масле. Как только мясо подрумянится, огонь убавляем, добавляем измельченные овощи и тушим до полуготовности.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
- Берем казан, выкладываем мясо с овощами, картофель и приправы. Заливаем все кипятком. При этом уровень воды должен быть на палец ниже уровня картошки. Ставим на плиту.
- Тушим жаркое на небольшом огне 30 – 40 минут. Готовому блюду даем время настояться.
Для того чтобы приготовить аппетитное жаркое из говядины, нам потребуется мясо молодого животного (не старше 1,5 лет). Оно отличается ярко-красным оттенком, хорошим качеством и особой сочностью. Если говядину предварительно замочить в молоке, овощном соусе или уксусе, то можно ускорить процесс приготовления блюда.
Ингредиенты:
- 800 г говяжьей вырезки;
- 350 г картофеля;
- 80 г бекона;
- морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 200 мл говяжьего бульона;
- лук;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ч. ложки сушеной петрушки;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Способ приготовления
- Вырезку нарезаем небольшими ломтиками, морковь кружочками, а лук и бекон нужно нашинковать.
- На сковороде разогреваем масло. Вначале обжариваем пару минут бекон с луком, а затем на выделенном беконом жире обжариваем мясо до золотистой корочки.
- Как только мясо подрумянилось, добавляем кружочки моркови, специи, чеснок и сушеную петрушку. Присыпаем все мукой и возвращаем к мясу бекон с луком.
- Перемешиваем, добавляем картофель, вливаем бульон, накрываем крышкой и тушим жаркое 40 минут.
Готовим с курицей в горшочках
Курица с картофелем – обыденное блюдо на нашем столе, но всегда вкусное и желанное. Аппетитное жаркое из курицы с картошкой с нотками восточных пряностей станет хорошим выбором для простого, но вкусного семейного ужина.
Ингредиенты:
- 500 г филе курицы;
- 500 г картофеля;
- лук;
- морковь;
- 200 – 250 мл бульона;
- соль и сухие специи.
Способ приготовления:
- Для того чтобы блюдо получилось насыщенным и аппетитным, нужно предварительно обжарить все ингредиенты. Начнем с овощей, которые следует сначала измельчить, а потом подрумянить на растительном масле.
- Картофель также нарезаем кубиками и до легкой корочки обжариваем в сковороде.
- Филе птицы режим брусочками и готовим на сильном огне. Здесь самое главное, не передержать мясо, чтобы оно не получилось сухим.
- Берем горшочки и начинаем выкладывать все ингредиенты. Курицу лучше положить сверху, чтобы ее сок смог пропитать овощи.
- В бульон добавляем соль и другие сухие специи, заливаем им мясо с овощами. Накрываем горшочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Рецепт в мультиварке
На Руси жаркое готовили в русской печи. Блюдо получалось невероятно вкусным и полезным, ведь в печи продукты не тушатся и не варятся, а томятся. Именно такой способ обработки ингредиентов позволяет им сохранить большую часть своих полезных веществ.
Сегодня русскую печь заменила духовка, в которой жаркое современные хозяйки готовят в горшочках или утятницах. Но с появлением мультиварки, появилась и возможность насладиться настоящим русским томленым блюдом.
Жаркое в мультиварке трудно испортить, все продукты в готовом виде не теряют своего вкуса, цвета, а главное, пользы.
Для того чтобы приготовить блюдо таким способом, нам потребуется качественное мясо, так как перемороженное и старое будет готовиться дольше.
- Теперь берем лук, нарезаем его полукольцами, морковь режим брусочками, а мясо – небольшими кусочками.
- В чашу мультиварки наливаем немного масла, выкладываем подготовленные ингредиенты и обжариваем их в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.
- Добавляем картофель, специи, наливаем немного воды или бульона, устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 – 2 часа.
С добавлением грибов
С добавлением грибов жаркое получится еще более вкусным и ароматным, особенно если использовать лесные грибы. Впрочем, можно взять и привычные для нашей кухни шампиньоны. С грибами очень просто приготовить легкое жаркое без мяса или полноценный сытный ужин.
Ингредиенты:
- 800 г филе говядины;
- 500 г грибов;
- морковь;
- 1 кг картофеля;
- лук;
- 200 г сыра;
- 150 мл сливок;
- 50 мл сметаны;
- подсолнечное масло, специи, зелень.
Способ приготовления:
- На разогретом масле пассеруем лук и морковь. Далее в этом же масле обжариваем грибы.
- Мясо нарезаем кусочками и также обжариваем до золотистого цвета.
- Берем горшочки, выкладываем сначала зажарку, а затем слой картофеля. Его мы посыпаем специями и тертым сыром. Потом следуют грибы и мясо.
- Сметану смешиваем со сливками и заливаем полученным соусом содержимое горшочков. Присыпаем все зеленью и ставим в духовку. Томим при температуре 180 градусов 1 час.
Как приготовить с овощами
Для приготовления легкого, диетического, но при этом вкусного блюда, можно рассмотреть вариант жаркого с овощами. Такое блюдо можно приготовить с добавлением болгарского перца, моркови, кабачков и томатов, которые придадут ему особую сочность.
Чтобы овощи смогли сохранить свои полезные свойства, их не стоит обжаривать. Лучше просто тушить их с мясом чуть больше положенного времени.
Ингредиенты:
- 300 г мяса (говядины, свинины);
- цуккини;
- 2 томата;
- сладкий перец;
- репчатый лук;
- 2 дольки чеснока;
- специи, зелень, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками.
- На растительном масле слегка пассеруем лук и жарим мясо до румяной корочки.
- Берем глубокую емкость с толстым дном, выкладываем туда мясо с луком, нарезанные тонкими полосками цуккини и сладкий перец. Добавляем специи и измельченный чеснок, вливаем стакан воды и томим блюдо 10 минут.
- Теперь можно всыпать нарезанные мелко томаты и томить блюдо 40 минут. За 5 минут до готовности хорошо бы добавить зелень.
Домашнее жаркое из индейки
Во многих странах мира предпочитают готовить блюда именно из индейки. Мясо этой птицы легкое, диетическое и в отличие от сухой курицы, более нежное и сочное.
Ингредиенты:
- 800 г филе индейки;
- 500 г картофеля;
- морковь;
- лук;
- 7 – 8 помидор черри;
- 3 дольки чеснока;
- 300 мл бульона;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Филе индейки промываем, обсушиваем, удаляем все жилки и режим его небольшими кусочками.
- На растительном масле обжариваем индейку до красивой корочки. Во время жарки мясо выделит сок, его лучше собрать в отдельную емкость – так мясо не сварится, а сам сок нам еще пригодится.
- Лук и морковь измельчаем, пассеруем овощи в том же масле, где мы обжаривали индейку.
- Картофель нарезаем большими брусками.
- Берем горшочки, выкладываем в них мясо и специи, сверху распределяем обжаренные овощи, затем картофель и черри целиком. Заливаем все бульоном или обычной водой, кладем зубок чеснока, душистый перец и лавровый лист.
- Готовим жаркое в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.
В томатном соусе
Издавна жаркое готовили только для почетных гостей. Сегодня такое блюдо можно увидеть на столе почти в каждой семье. Но если вы хотите удивить своих гостей оригинальным блюдом, то приготовьте им жаркое с мясом и беби-картофелем в томатном соусе.
Ингредиенты:
- 800 г свининой шейки;
- беби-картофель;
- морковь;
- лук;
- сладкий перец;
- чеснок;
- томатный соус;
- соль, сухие специи.
Способ приготовления:
- Свинину, морковь, лук и болгарский перец нарезаем кубиками. Беби-картофель режем пополам, чеснок измельчаем или пропускаем через пресс.
- На раскаленной сковороде в течение 2-х минут обжариваем с двух сторон мясо.
- Добавляем к нему нарезанные овощи, специи и чеснок, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
- Теперь можно добавить томатный соус, 100 мл кипяченой воды и тушить блюдо под крышкой на малом огне 25 минут. Если жидкость испарится, и жаркое начнет подгорать, то можно добавить еще немного воды.
С мясом и баклажанами
В сезон свежих овощей стоит взять на заметку рецепт приготовления жаркого с мясом и баклажанами.
Ингредиенты:
- 250 г свинины;
- 450 г говядины;
- 1 кг картофеля;
- 500 г баклажан;
- 3 томата;
- 2 сладких перца;
- лук репчатый;
- 200 мл бульона;
- 3 – 4 ст. ложки томатной пасты;
- соль, перец, базилик, петрушка.
Способ приготовления:
- Баклажаны нужно предварительно нарезать кольцами и посыпать солью. Через 20 минут на них выступит горькая жидкость, которую нужно смыть водой. Теперь овощ можно слегка обжарить на подсолнечном масле.
- Свинину и говядину нарезаем кусочками и обжариваем их до румяной корочки.
- Картофель нарезаем ломтиками, с томатов снимаем кожицу, а мякоть нарезаем. Лук, зелень и болгарский перец режем произвольно.
- Берем жаровню и начинаем выкладывать ингредиенты в следующей последовательности: мясо – лук – картофель – перец – зелень – баклажаны – помидоры. Не забываем добавлять специи по вкусу.
- В бульоне разводим томатную пасту и заливаем им жаркое. Тушим блюдо на небольшом огне примерно час до полной готовности мяса и картофеля.
Приготовить жаркое по-домашнему можно с разными ингредиентами и специями, но самое главное, его не передержать. В противном случае оно утратит сочность и фактуру, а такое блюдо обязательно должно быть нежным, и ни в коем случае – похожим на кашу.
Источник
Как приготовить жаркое: рецепты приготовления
Потрясающе вкусное, божественное блюдо с кусочками натурального мяса. Оно всегда получается достаточно сытным и аппетитным. Прекрасно подходит для обеда. В согласии с рецептом жаркого по-домашнему, основным составляющим является мясо и картофель, которые соединяются и тушатся до готовности.
Традиционное мясное блюдо готовят как из говядины, так и из свинины. В некоторых случаях подают с большим количеством бульона в зависимости от предпочтений. Прекрасный вариант для тех, кто не представляет себе обед или ужин без сочного и аппетитного кусочка мяса. Заранее подготовленный соус сделает ваше блюдо еще более пикантным и неповторимым. Приготовьте второе, используя сковородку, духовой шкаф, барбекю или мангал.
Блюдо из свиных ребрышек
Питательное и сытное второе с ароматным вкусом натурального мяса. Превосходное решение для воскресного обеда. Свежая зелень станет приятным дополнением и позволит украсить стол.
Список продуктов:
- Картофель – 0,8 кг;
- Луковица – 2 шт.;
- Ребра свиные – 550 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, перец;
- Свиной жир для жарки.
Блюдо из свиных ребрышек: пошаговый рецепт
Рецепт жареного жаркого:
- Вначале необходимо мясо разморозить и обсушить на заранее выложенных салфетках или бумажном полотенце, после этого разрежьте его на небольшие кусочки. На разогретой большой сковороде со свиным жиром хорошо прожарьте ребрышки, предварительно их посолив и поперчив. Время жарки составляет примерно 10-12 минут.
- Следующая стадия включает в себя нарезку лука и чеснока. Овощи необходимо смешать с мясом и обжаривать в течение 6-8 минут. После этого оставьте мясо и овощи тушиться на маленьком огне примерно 35 минут. Параллельно нужно очистить и порезать картофель кубиками.
- Затем переложите хорошо прожаренное мясо с луком и чесноком в казан, добавьте туда кипятка из чайника и кубики картофеля. Закройте казан крышкой. Время тушения общей массы составляет около 35 минут на небольшом огне. Готовое блюдо можно подать с зеленью.
Жаркое-соус с фрикадельками
Приятное и восхитительное блюдо с нотками восточных традиций. Представленный вариант придется по душе всем тем, кто предпочитает перекрученное мясо. С его помощью вы сможете досыта накормить всех членов своей семьи.
Список продуктов:
- Фарш из говядины – 280 гр.;
- Картошка – 5 шт.;
- Томатная паста – 1,5 ст. л.;
- Рис – 35 гр.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Луковица – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт. (или один крупный);
- Специи и зелень;
- Масло растительное для жарки.
Жаркое-соус с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления жаркого:
- Перемешайте фарш с рисом, мелконарезанным луком, чесноком, обязательно оставьте половину овощной массы для жаркого. В общую консистенцию можно положить соль и любые специи. Желательно массу тщательно перемешать по несколько раз. После этого сформируйте фрикадельки. Их необходимо будет обжарить в глубокой кастрюле с растительным маслом.
- После того как наши фрикадельки прожарятся в течение 7-9 минут их необходимо убрать и выложить в отдельную тарелку. В оставшемся масле потребуется обжарить вторую часть чеснока и лука. Пережарьте их вместе с морковью в течение 4-6 минут. Затем добавьте к ним порезанный кубиками картофель и болгарский перец.
- Лучше всего готовить жаркое по рецепту в сотейнике. В процессе жарки можно долить еще немного масла. Если же вы следите за количеством потребляемых жиров, можно использовать воду. Общую массу необходимо посолить. В заключении смешайте томатную пасту с водой и залейте ей овощи. Жидкость добавлять нужно исходя из того, что со временем она будет выпариваться. Воды не должно быть много, но в то же время и не мало.
- Время тушения овощной смеси в среднем должно оставлять чуть более получаса. Затем можно добавить к ней фрикадельки. Перемешайте их с овощами и оставьте тушить. Если томатная паста кислая, можно добавить немного соли и сахара. В конце готовое блюдо нужно посыпать зеленью для придания неповторимого аромата. Прекрасный вариант для тех, кто хочет разнообразить свой рацион.
Рецепт жаркого в горшочке
Замечательное блюдо, которое позволит накормить родных одним махом. Невероятно вкусное сочетание мяса с картофелем позволит каждому члену семьи получить подлинное наслаждение. Запеченное мясо получается более нежным и мягким.
Источник