Жаровня по китайски рецепт

Говядина по-китайски на сковороде

Не обязательно ехать в Китай, чтобы попробовать блюда китайской кухни. В магазине можно приобрести все необходимые ингредиенты, которые используют китайцы для приготовления еды. Предлагаю приготовить одно из таких блюд – жареная говядина по-китайски в соевом соусе на сковороде. Мясное блюдо можно подавать как закуску или основное блюдо со свежими овощами, крупяным или овощным гарниром.

В основном, китайская кухня сильно острая и пряная. В наших вариациях остроту и специи можно подобрать на свой вкус. Мясо готовится довольно быстро. А в результате, получается пряным, сочным, в меру острым — очень вкусным. Такую закуску можно приготовить к вечеринке друзей или пикнику.

В дополнение к классическому рецепту с соевым соусом, расскажем, как приготовить мясо по-китайски с болгарским перцем. И еще один вариант – с соусом «Терияки».

Основное время приготовления уходит на маринование мяса, на сковороде говядина жарится моментально.

Содержание:

  • говядина — 300 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • вустерский соус — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • перец красный жгучий — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • кунжут — 1-1,5 ст. л.;
  • имбирь — 10-15 г.

Приготовление

В ближайшем мясном магазине или же на рынке покупаем самую свежую говядину. Можно выбрать телятину. Лучше покупать вырезку, чтобы было одно нежирное мясо без массы лишних прожилок, к тому же вырезка нежнее и мягче.

Перед приготовлением кусок нужно хорошо промыть и обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Используя хорошо наточенный нож, нарежьте длинными тонкими брусочками.

Теперь самое время приготовить смесь для маринования. Очистите чеснок, нарежьте его брусочками или колечками. Отрежьте пару колечек жгучего красного перца. Впрочем, чеснок и перец используйте по своему вкусу. Подготовленные ингредиенты переместите в глубокую посуду.

Налейте вустерский и соевый соус, добавьте растительное масло. Перемешайте до однородности, можно венчиком.

Кусочки говядины опустите в маринад. Добавьте натертый свежий имбирь. Если под рукой нет свежего, подсыпьте две мелкие щепотки сухого имбиря. Перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30-50 минут. Если вы не спешите, можно промариновать 2-3 часа в холодильнике.

Сухую сковороду отправьте на сильный огонь, хорошо разогрейте. Насыпьте семена кунжута и обжарьте до золотистости. Чтобы кунжут не подгорел, сразу после обжарки пересыпьте его в чистую тарелку.

Теперь можно приступать к обжарке мяса. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте разрезанные зубки чеснока. Прогрейте на огне около минуты и сразу удалите из сковороды.

Добавьте маринованные кусочки говядины без маринада. Обжарьте на сильном огне до небольшого зарумянивания.

Сразу начнет выделяться сок. Как только он испарится, кусочки говядины начнут жариться. Не пересушите, чтобы мясо оставалось сочным.

Читайте также:  Чампикс отпускается только по рецепту

Мясо по-китайски готово.

Посыпьте жареным кунжутом и подайте к столу вместе с любыми пряными соусами.

↑ Мясо по-китайски с овощами

Жареная говядина по-китайски с болгарским перцем – особенное блюдо. Его употребляют как полноценное горячее блюдо или с гарниром. Изюминкой подачи данного кушанья является нарезка ингредиентов. Мясо и болгарский перец должны быть нарезаны единообразно – брусочками, соломкой или тонкими ломтиками. Обязательной основой маринада для мяса является соевый соус. К нему по вкусу добавляется яблочный или бальзамический уксус, имбирь, томат-пюре, чеснок или кориандр. Только не переусердствуйте со специями – ориентируйтесь на свой вкус.

  • говядина – 500 г;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • свежий имбирь – 10 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

  1. Говядину покупайте с лопаточной, шейной части или вырезку. Такое мясо будет самое мягкое, оно идеально подходит для непродолжительной готовки на сковороде. Промойте кусок в холодной воде. Срежьте пленки. Оботрите бумажным полотенцем. Нарежьте длинными брусочками. Лучше потоньше.
  2. Подготовьте маринад. Натрите на мелкой терке свежего имбиря в миску. Добавьте бальзамический уксус, соевый соус и черный молотый перец. Последнего – не больше пары щепоток.
  3. Окуните в маринад все мясо. Тщательно промешайте. Оставьте минимум на полчаса. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  4. В сковороде прогрейте растительное масло. Выложите мясо. Если сковорода правильно нагрета, жир при соприкосновении с мясом начнет шипеть.
  5. Когда с нижней стороны кусков говядины появится поджаристая корочка, переверните их. Жарьте еще 2-3 минуты. Добавьте томатной пасты. Перемешайте.
  6. Промойте и очистите болгарский перец. Нарежьте его мякоть соломкой или кольцами. Добавьте в сковороду. Подлейте 50-60 мл горячей воды. Перемешайте. Закройте крышкой. Тушите, пока жидкость не выпарится – на медленном огне.
  7. Заправьте по вкусу солью. Еще раз перемешайте. При желании блюдо можно посыпать нарезанными перьями зеленого лука.

↑ Пикантная говядина с соусом «Терияки»по-китайски

Говядина по-китайски с соусом «Терияки» выходит остро-пряного вкуса со сладковатой ноткой. Это очень ароматное блюдо. А количество специй и соуса можете регулировать по своему вкусу и предпочтениям. По классическому варианту к соевому соусу «Терияки» не нужно ничего добавлять. Он и есть лучший по китайским традициям маринад для мяса. В данном соусе содержится (помимо соевого соуса) столовое вино, уксус, репчатый лук. Это все, что нужно, чтобы размягчить даже жестковатую говядину.

В нашем рецепте ингредиентов достаточно много. Но это только основные. Для гарнира выбирайте любые свежие овощи или отварную крупу. Лучшим вариантом можно посчитать вареный рис. Он будет смягчать остроту мяса и оттенять сладкие привкусы.

  • говядина – 500 г;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соевый соус «Терияки» — 3 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед пчелиный – 1 ч. л.;
  • соус «Чили» — 0,5 ч. л.
Читайте также:  Рецепты при целиакии для детей

  1. Займитесь мясом. Сполосните его. Срежьте пленки. Обсушите кусок. Изрежьте его тонкими ломтиками.
  2. Для маринадной смеси раздавите зубок чеснока тупой стороной ножа. Положите в чашку. Добавьте ложку растительного масла, соевый соус «Терияки», мед, соус «Чили». Сюда же выжмите сок из половины лимона. Перемешайте. Кисло-сладкий соус отлично подходит для маринования любого мяса. В том числе и говядины.
  3. Переложите мясо в маринад. Промешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт смесью соусов. Оставьте, как минимум на полчаса. Самое лучшее – на 2-3 часа. Затем весь маринад слейте. Чеснок уберите, он уже отдал все свои эфирные масла.
  4. Широкую сковороду смажьте растительным маслом. Прогрейте на умеренном огне. Выложите ломтики мяса – лучше в один слой. Не трогайте их пару минут, иначе будет выделяться много сока.
  5. Когда нижняя сторона ломтиков начнет поджариваться в румяный цвет, переверните их.
  6. А пока очистите и промойте лук. Нарежьте половину луковицы на 2-3 частей, разделите. Должны получиться тонким ломтики. Отправьте их к мясу. Перемешайте. Жарьте на медленном огне. При желании можно добавить немного использованного маринада – буквально пару ложек. Помните, лук не должен быть совсем мягкий – нужно, чтобы он был чуть хрустящим.
  7. Готовое блюдо посыпьте кунжутом. Белые семена отлично дополняют темное мясо. Подайте кушанье с выбранным гарниром. Приятного аппетита!

В прошлый раз мы опубликовали рецепт риса с овощами по-китайски.

Источник

Мясо по-китайски — кухня народов мира

Содержание рецепта:

  • Мясо по-китайски — секреты и полезные советы
  • Мясо по-китайски с говядиной и овощами
  • Мясо по-китайски с имбирем и молоком
  • Мясо по-китайски со свининой и сладким соусом
  • Мясо по-китайски с курицей и помидорами
  • Видео-рецепты

Рецепт мяса по-китайски — визитная карточка китайской кухни. Его готовят и на севере, и на юге страны из всех сортов мяса и птицы. Блюдо обладает сладко-кислым привкусом и ярко выраженным красным оттенком. В ресторанах всего мира готовят его по разным рецептам. При этом кушанье всегда будет узнаваемое. Вариабельность позволяет широко развернуться поварскому творчеству.

Мясо по-китайски — секреты и полезные советы

Мясо по-китайски с говядиной и овощами

  • Калорийность на 100 г — 98,8 ккал.
  • Количество порций — 4-6
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 600 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Перец болгарский — 200 г
  • Зеленая стручковая фасоль — 300 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — 6 зубчиков (3 в маринад, 3 для заправки)
  • Масло растительное — 100 г
  • Соус соевый — 100 г
  • Уксус рисовый — 2 ст.л.
  • Крахмал — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный молотый — по вкусу

Мясо по-китайски с имбирем и молоком

Пошаговый рецепт национальной традиционной азиатской кухни — мясо по-китайски нужно приготовить хотя бы раз в жизни. Благодаря прожарке в молоке оно получается мягким, а имбирь придаст аппетитный аромат.

Читайте также:  Термосервирователь tupperware рецепты йогурта

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Имбирь — 1 шт.
  • Красный лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Подсолнечное масло — 20 мл
  • Молоко — 125 мл
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Карри — щепотка
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление мяса по-китайски с имбирем и молоком:

  1. Мясную мякоть нарежьте тонкой соломкой. Замаринуйте его в соевом соусе с маслом и оставьте на 20 минут.
  2. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — брусками, корень имбиря — очистите и натрите на терке, чеснок — нарежьте пластинами.
  3. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте мясо до румяности.
  4. Влейте молоко и тушите до полного его испарения.
  5. Добавьте имбирь, лук, чеснок, болгарский перец и тушите на маленьком огне 5 минут.
  6. Кушанье приправьте солью со специями и продолжайте тушить полчаса.

Мясо по-китайски со свининой и сладким соусом

Карамельная сладкая нотка с соевым соусом блюду придаст оттенок западной кухни. Предлагаю по этому рецепту приготовить свинину, однако говядина также получится неплохо.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Масло — для жарки
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Крахмал — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление мяса по-китайски со свининой и сладким соусом:

  1. Мясо нарежьте средними брусочками, обваляйте в крахмале, поперчите и залейте соевым соусом на 50-60 минут.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь и болгарский перец — соломкой.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо до легкой золотистости.
  4. Добавьте лук, морковку и перец. Посолите, поперчите и добавьте сахар.
  5. Влейте остатки соевого соуса, в котором вымачивалось мясо и тушите до готовности все продуктов.

Мясо по-китайски с курицей и помидорами

Это блюдо весьма приемлемо для европейского человека. Хотя здесь можно регулировать количество соуса и специй на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 0,5 кг
  • Помидоры — 6 шт.
  • Сельдерей — 300 г
  • Зеленый лук — пучок
  • Корень имбиря — 50 г
  • Устричный соус — 2 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Крахмал — 1,5 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Молотый белый перец — щепотка

Пошаговое приготовление мяса по-китайски с курицей и помидорами:

  1. Крылышки помойте и нарежьте по фалангам.
  2. Смешайте соевый и устричный соус, крахмал и сахар. Маринад размешайте и опустите крылышки. Оставьте на 15-20 минут.
  3. Помидоры очистите от кожицы и разрезать на 4-6 частей.
  4. Лук, корень имбиря и сельдерей очистите и нарежьте по диагонали соломкой.
  5. Масло влейте в сковороду, разогрейте и обжарьте маринованные крылышки почти до готовности. Выложите их на тарелку.
  6. В том же масле обжарьте имбирь, сельдерей, лук и чеснок.
  7. Через 2 минуты добавьте помидоры и обжаренные крылышки.
  8. Закройте сковородку крышкой и тушите 5-8 минут.

Видео-рецепты:



Источник

Оцените статью
Adblock
detector