- Желе из замороженной клубники
- Приготовление
- Клубничное желе
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Клубничное желе из замороженной ягоды
- Желатин или агар-агар?
- Ароматное клубничное желе из замороженной клубники с лимоном
- Ингредиенты
- Как сделать вкусное ароматное желе из замороженной клубники пошагово
- Желе из замороженной клубники: оригинальный рецепт с мятой
- Ингредиенты
- Как вкусно приготовить желе из замороженной клубники
- Сексуальное желе к 14 февраля, десерт ко Дню Всех Влюбленных
Желе из замороженной клубники
Приятно порадовать семью летними ягодами, когда за окном уже далеко не лето. Однако после заморозки они теряют свой первозданный вкус, и не очень пригодны к употреблению в чистом виде. Обычно хозяйки заготавливают ягоды на зиму для приготовления компота, но также они подойдут для различных десертов. Например, можно сделать желе из замороженной клубники. Оно будет насыщенно вкусом ягоды и невероятным ароматом теплых летних дней.
Прелесть желе в том, что приготовить его можно из любых фруктов и ягод: свежих, замороженных, со своего огорода или же покупных. Десерт доступен в любое время года и не зависит от погодных условий. А в приготовлении требует минимальных физических и материальных затрат, мы будем использовать желатин, его можно заменить на агар, сколько его нужно использовать читайте на упаковке, так желирующие способности различаются в зависимости от типа маркировки.
- Клубника замороженная — 330-350 г;
- Вода питьевая холодная — 100 мл;
- Сахар — 50-100 г;
- Желатин — 20 г;
- Вода питьевая горячая — 500 мл.
Приготовление
Замороженные ягоды клубники для приготовления полезного десерта достать из морозильной камеры и промыть под холодной водой. При необходимости перебрать и переложить в глубокую емкость.
К сведению: не обязательно использовать замороженные ягоды, свежая клубника также подойдет для приготовления желе по такому рецепту.
Засыпать клубнику сахаром и оставить в течение 30 минут при комнатной температуре, чтобы ягоды пустили сок и начали оттаивать.
Можно использовать не только клубнику, но и любые другие ягоды как отдельно, так и в комбинации.
В небольшую емкость влить охлажденную кипяченную воду в объеме 100 миллилитров. Высыпать желатин и выдержать указанное на упаковке время для набухания. Обычно достаточно 10-15 минут.
Оттаявшие ягоды клубники с сахаром залить кипятком.
С помощью погружного блендера превратить все в однородную массу. Если нет такого девайса, можно пюрировать клубнику толкушкой, но в таком случае останутся кусочки ягоды.
Отправить клубничное пюре в сотейник или кастрюлю, поставить на медленный огонь. Когда масса немного прогреется, добавить разбухший желатин. Помешивая, дождаться полного растворения гранул. Ни в коем случае нельзя кипятить массу, иначе желатин потеряет свои свойства.
Будущее клубничное желе разлить по подходящим формочкам, оставить при комнатной температуре на 10-15 минут, а затем отправить в холодильник на несколько часов до застывания.
Готовое желе из замороженной клубники с желатином достать из холодильника и сразу подавать к столу. Оно не требует каких-либо добавок, это вполне самостоятельный десерт. По желанию можно украсить его взбитыми сливками или листочком мяты.
Источник
Клубничное желе
среда, 30 мая 2018 г.
Ароматное и очень вкусное желе из клубники с желатином можно приготовить у себя дома. По этому простому и доступному рецепту десерт получится даже у начинающих кулинаров — проверено. Прохладное и освежающее клубничное желе — отличный полдник для всей семьи.
Клубнику для приготовления желе можно использовать совершенно любой кондиции, правда, от натуральной сладости ягоды зависит количество сахара. По желанию перед подачей можно украсить готовое желе свежими ягодами, взбитыми сливками и веточками свежей мяты (мелиссы).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего клубничного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар и желатин. Количество сахара определяйте по своему вкусу – чем слаще ягоды, тем меньше его надо. Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде.
Именно для желе подойдут любые ягоды — не только красивые, но и мятые. Клубнику (300 граммов) перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.
Когда вода стечет, удаляем хвостики.
В кастрюльку или сотейник наливаем 600 миллилитров воды, кладем туда же клубнику и ставим на огонь.
Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 100 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот. Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты. Даем компоту остыть и настояться. Ягоды осядут на дно.
В это время в 50 миллилитрах холодной кипяченой воды замочим желатин (20 граммов) — пусть постоит полчаса.
Желатин набухнет — его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.
Настоявшийся клубничный компот процеживаем — он еще теплый. Ягоды аккуратно отжимаем руками или ложкой.
Наливаем теплый (можно даже сказать горячий) желатин в процеженный клубничный компот.
Перемешиваем все — желе практически готово, остается его остудить в холодильнике. Для удобства я переживаю заготовку в кувшин — так разливать его по формочкам будет проще.
Разливаем клубничный компот с желатинок в формочки или вазочки — как хотите. Ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы желе застыло. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 4 порции.
Ароматное и очень вкусное клубничное желе готово — можно подавать его на десерт. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Клубничное желе из замороженной ягоды
Привлекательный внешне и обладающий идеальным вкусовым «звучанием» изысканный десерт – вполне достижимая мечта любой уважающей себя хозяйки. Летом вместо перенасыщенных кремом тортов и пирожных гораздо более актуальным будет желе из замороженной клубники с растительным загустителем агар-агаром. При минимальном количестве калорий и несложной технологии приготовления угощение получается невероятно вкусным и полезным, к тому же его обожают дети.
Желатин или агар-агар?
Чтобы фруктовый десерт приобрел упругую студенистую консистенцию, не обойтись без качественного загустителя. Чаще всего для этого используют продукт желатин. Со своей задачей он справляется исправно, но медленно. К тому же, если его добавить чуть больше, чем предполагает рецептура, блюдо приобретен специфический привкус.
Калорий в таком же количестве агар-агара в 20 раз меньше, что делает его более привлекательным для тех, кто тщательно следит за своим весом. Вещество застывает уже при комнатной температуре, то есть гораздо быстрее, чем желатин.
Этот продукт получают не из хрящей и сухожилий животных, а из морских водорослей, что не противоречит принципам вегетарианства. Богатый химический состав, большое количество микроэлементов – еще одно из преимуществ растительного загустителя.
А чтобы сделанное своими руками желе из мороженой клубники на основе растительного загустителя хорошо застыло, при покупке нужно обращать внимание на его цифровое значение, учитывая, что чем оно ниже, тем слабее будет его эффект.
Например, пищевая добавка агар под кодом Е600 намного слабее сгущает желе, чем Е1200, и его требуется в 2 раза больше. В предложенных ниже рецептах предполагается использование именно Е1200.
Ароматное клубничное желе из замороженной клубники с лимоном
Ингредиенты
- Вода очищенная — 0,5 л + —
- Лимон — 1 шт + —
- Клубника замороженная — 400 г + —
- Агар-агар — 6 г + —
- Сахар-песок белый — 2,5 ст.л. + —
Как сделать вкусное ароматное желе из замороженной клубники пошагово
- Для начала нам нужно отмерить указанное количество агара. Сделать это просто, зная, что в 1 ст.л. помещается не больше 2 г вещества.
- Когда извлеченная из морозилки клубника чуть подтает (но не разморозится полностью!), ее блендером превращаем в пюре.
- Хорошенько моем лимон, обсушиваем кожицу. Потом снимаем с одной его половины цедру в виде спирали, стараясь не задеть ножом белую горькую корку под ней.
- Далее выдавливаем около 100 мл лимонного фрэша.
- Отмеряем 400 мл воды, засыпаем в нее сахарный песок, кладем лимонную цедру, даем закипеть под крышкой.
- Держим в кипящем виде 2-3 минуты, потом снимаем с плиты.
- Когда жидкость чуть-чуть остынет, добавляем в нее ягодное пюре, лимонный фрэш, все смешиваем.
- Во вторую емкость выливаем остаток воды, засыпаем туда агар и все размешиваем. Теперь нужно растворить желейные гранулы, и для этого емкость отправляем на огонь.
- Когда вода с загустителем закипит, мешаем ее с полминуты, потом убираем с огня.
- Теперь в раствор агара постепенно вводим ягодное пюре, не переставая мешать. Масса должна закипеть. Процесс этот происходит довольно бурно, и чтобы будущее желе осталось в кастрюле, а не пролилось на плиту кипящим ягодным потоком, его мешаем в течение 1 минуты, а потом снимаем с жара. Пенку, что появится на поверхности ароматного «киселя», нужно снять.
- Горячую еще жидкость разливаем по стеклянным порционным креманкам. Рекомендуем класть в бокалы холодную ложку – она заберет на себя жар и предохранит их от растрескивания.
Как только разлитое по порциям желе остынет до комнатной температуры (потребуется около 30 минут), его отправляем в холодильник до полного охлаждения и застывания.
Желе из замороженной клубники: оригинальный рецепт с мятой
Любители изысканных десертов наверняка обращали внимание, как часто клубничные лакомства украшают свежими листьями душистой мяты. Она подчеркивает свежий вкус клубники и обогащает ее аромат. Вместо мяты можно смело использовать зелень тархуна (экстрагона).
Ингредиенты
- Ягоды клубники из морозилки – 400 г;
- Сок из плодов лимона – 120 мл;
- Сахар – 2-3 ст.л.;
- Агар – 6 г;
- Вода очищенная – 700 мл;
- Зелень мяты или тархуна – 20 г.
Как вкусно приготовить желе из замороженной клубники
- Половину чуть подтаявших ягод блендером перебиваем в пюре, а другую их часть режем на кусочки и раскладываем по десертным бокалам.
- Наливаем в посудину из нержавейки 600 мл воды, бросаем в нее мытую зелень ароматных трав, кипятим пару минут в накрытом виде, потом убираем с огня, цедим. В пряный отвар добавляем клубничное пюре, сок лимона, взбалтываем все, накрываем.
- В другую кастрюлю с высокими стенками выливаем 100 мл воды, кладем туда агар и растворяем его на огне, доведя до кипения. Держать в таком состоянии, не забывая про помешивание, ее нужно всего полминуты. Кстати, чтобы желе получилось вкусным, с гладкой тугой консистенцией, раствор агара нужно отцедить через мелкое ситечко во избежание попадания в него нерастворенных комочков загустителя.
- В начинающую уже густеть воду добавляем клубничное пюре с ароматом мяты и лимона, все перемешиваем, снова ставим емкость на огонь, даем закипеть и потом держим на жару еще 1 минуту, непрестанно помешивая.
- Сняв с огня, содержимое кастрюльки перемешиваем еще, чтобы осадить пенку, а потом разливаем средней густоты массу по бокалам, в которой уже есть клубничная нарезка. Ягоды не будут всплывать, если их зафиксировать в креманках, залив сначала небольшой частью жидкого желе. Когда оно «схватится», можно заполнить креманки до краев клубничным пюре с запахом мяты и лимона.
- После остывания до температуры комнаты креманки отправляем в холод, ждем полного застывания и подаем на стол в качестве основного или дополнительного десерта. Каждую порцию летнего лакомства можно украсить сверху листиками свежей мяты (тархуна).
Когда наступает жаркое время, самым популярным блюдом становятся холодные десерты. Их легко можно делать дома из бюджетных продуктов, и в этом случае предложенные рецепты любимого многими желе из замороженной клубники с агар-агаром придутся очень кстати. Вместо этой ягоды в качестве основного компонента можно смело использовать другие дары сада – свежие или же схваченные морозом холодильника. Получится очень просто и вкусно!
Сексуальное желе к 14 февраля, десерт ко Дню Всех Влюбленных
Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник