- Малиновое желе с пектином. Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить желе из малины с пектином?
- Все о пектине
- Как использовать?
- Ингредиенты для малинового желе
- Пошаговый рецепт желе из малины и пектина
- Сделано из фруктов: что такое пектин и для чего он нужен
- Что лучше: желе из желатина или пектина?
- Как выбрать и где купить
- Домашнее желе из вишни
- Ингредиенты для малинового желе
- Желе из сока апельсинов
- Панна-кота из мандаринов
- Ингредиенты для малинового желе
- Кофейно-молочное желе
- Желе из миндального молока
- Приготовление желе из яблок без сахара
- Яблочный пектин
- Как сделать желе из йогурта с кокосовой стружкой?
- Применение в кулинарии
- Как сделать пектин из яблок в домашних условиях
- Как приготовить цитрусовый пектин
- Как использовать готовый пектин для варенья
- Рецепт мармелада с пектином – видео
- Рецепт зефира на пектине – видео
- Клубничный джем с пектином за 5 минут – видео рецепт
- Торт с желе «Битое стекло»
- Полезные свойства
Малиновое желе с пектином. Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить желе из малины с пектином?
Все кулинары, которые любят готовить сладкие домашние заготовки, не так давно стали пользоваться таким веществом как пектин. Вы еще не знакомы с ним? Тогда вам здесь будет интересно!
Все о пектине
«А зачем вообще нужен пектин?» — спросите вы? А для того, чтобы забыть об устаревших способах приготовления варенья по бабушкиным рецептам, продолжительного уваривания ягод, потерю первоначального цвета и большинства витаминов! Быстро загустить фруктовые и ягодные сиропы, снизить количество сахара, уменьшить время тепловой обработки, получить шикарный внешний вид и великолепную консистенцию варенья поможет эта «волшебная» пищевая добавка! Наряду с желатином и агар-агаром пектин также относится к желирующим агентам и с ним также можно замечательно готовить джемы, варенья и пудинги, например, как это малиновое желе с пектином.
У пектина также есть и свои отличительные особенности, которые позволяют отнести его к современным супер-фудам. По своей сути — это растворимая клетчатка, которая является благоприятной средой для полезных бактерий. А так как пектины практически не усваиваются нашим организмом, они дополнительно действуют как сорбенты и могут вывести из него вредные вещества, начиная от пестицидов и заканчивая радионуклидами.
Как использовать?
Работа с пектином не представляет собой ничего сложного, но есть ряд нюансов, на которые необходимо обратить внимание. Структура такова, что он начинает активно работать в подкисленной среде, а сахар увеличивает способность этого полисахарида к гелеобразованию. Поэтому, если вы хотите узнать как загустить варенье пектином, вам следует сначала изучить ваше фруктово-ягодное сырье для варенья на содержание своего собственного (натурального) пектина.
Отмечают три группы фруктов и ягод, в которых содержание натурального пектина очень различается:
- Первая группа — яблоки, ежевика, клюква, смородина, крыжовник, слива, айва. В этих плодах натурального вещества много, поэтому, при приготовлении варенья дополнительно добавлять не потребуется.
- Вторая группа, со средним уровнем содержания, охватывает вишню, малину, бузину, переспелые яблоки. В варенье из этих фруктов и ягод добавление желирующего ингредиента рекомендовано, иначе вместо варенья получится обыкновенный сироп. При этом кислоту можно и не добавлять, так как в них содержится достаточно своих натуральных кислот. Учтите это, если будете готовить вишневое желе.
- Третья группа очень сладких ягод и фруктов, в которых содержание натурального пектина и кислоты низкая — абрикосы, инжир, персики, нектарины, клубника и груши. В варенье из этих плодов советуем добавлять, так и немного кислоты. Поэтому, если у вас есть желание приготовить абрикосовое желе, обязательно добавьте в него немного лимонной кислоты. Она запустит процесс эмульгации сахарного сиропа, и вы получите прекрасную густую консистенцию.
Дополнительно необходимо изучить и сам пектин, как использовать этот порошок, в каких пропорциях и для каких продуктов.
Обычный яблочный пектин (желтый) предназначен для придания вязкой структуры вареньям и джемам. С ним очень хорошо получаются всевозможные десерты, например, апельсиновое желе, желе из абрикосов, малиново-яблочный джем и любые желе на зиму, в т.ч. и желе из сока.
Второй вид — пектин NH подходит для создания ягодно-фруктовых прослоек, желейных покрытий и десертных соусов. Он идеален для создания желе для торта или для того, чтобы приготовить фруктовый мармелад на пектине.
Третий вид — пектин FX58 подойдет вам, если вы хотите приготовить молочное желе или сметанное, так как этот ингредиент способен работать в среде, где содержится кальций, т.е. со всеми молочнокислыми продуктами.
Ингредиенты для малинового желе
- малина свежая — 0,5 кг;
- сахар — 250-300 г;
- пектин яблочный — 25 г;
- лимонная кислота (если малина сладкая/переспевшая) — 0,5 ч.л.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10-15 шт.
Кухня мира: Европейская
Способ приготовления: Заготовка
Пищевая ценность 100 грамм приготовленного джема из малина и пектина: калорийность — 385 ккал , 2,5 г белков , 0,04 г жиров , 86 г углеводов
Пошаговый рецепт желе из малины и пектина
Для приготовления очень вкусного и ароматного желе из ягод возьмем свежайшую малину и яблочный пектин в расчете на 1 кг ягод — не менее 20 г. Если вы уверены в качестве своего сырья, малину можно не мыть. Если же приобрели малину на рынке, обязательно промойте ягоды под проточной водой, чтобы убрать мусор или пыль, дайте стечь воде через сито или дуршлаг.
Засыпаем малину сахаром и даем ей пустить сок.
Малина — ягода очень сочная, с нежной кожицей, поэтому в сотейнике моментально появляется необходимый сироп.
Полученную массу ставим на огонь и провариваем до размягчения ягод 5-7 минут.
Откидываем малину на сито и протираем через решетку, оставляя на ней все косточки. Даем охладиться малиновому пюре до 45-50 градусов. Именно при такой температуре рекомендовано вводить любой вид пектина.
Тем временем необходимо подготовить пектин. Если просто всыпать его в малиновое пюре, он возьмется комочками, которые уже никакими усилиями будет невозможно растворить, а значит, способность преобразовать жидкость в желе будет снижена в разы. В некоторых кулинарных источниках советуют для начала сделать жидкий пектин и описывают как растворить в воде. Можно воспользоваться этими рекомендациями, а можно сделать проще и быстрее: смешать с 3-4 ст.л. сахара и уже безбоязненно всыпать полученную сыпучую смесь в пюре.
Когда малиновое пюре остынет до 45 градусов — необходимо ввести смесь порошка и сахара в ягодную массу. При этом можно помешивать сироп венчиком, чтобы смесь лучше разошлась в жидкости.
Последний тепловой процесс не должен длиться более 3-5 минут. Еще раз хотим повторить, если малина у вас очень сладкая рекомендуем добавить немного лимонной кислоты, чтобы запустить процесс желирования. Через 3 минуты активного кипения снимите малину с плиты и дайте ей охладиться. Пектин начинает проявлять свое действие при охлаждении, таким образом и происходит приготовление желе.
Если вы готовите желе на зиму, подготовьте заранее банки, простерилизуйте их вместе с крышками, и затем готовый малиновый конфитюр с пектином разлейте в стеклянные емкости.
Можно сделать такое малиновое желе как обычный десерт — тогда достаточно будет разлить его по креманкам, пока оно еще не остыло, а затем поместить в холодильник. Через 5-7 часов желе окончательно стабилизируется и примет желеобразную консистенцию.
Надеемся, что вы теперь не будете сторониться пектина, а с удовольствием использовать его в домашней кулинарии. Изучив наши рекомендации, вы уже сможете самостоятельно подбирать рецепты десертов , а также без проблем готовить малиновое варенье с конфитюром или желе на зиму!
Популярные запросы: рецепты с пектином, желе с пектином на зиму, желе из ягод, как загустить варенье пектином
Автор рецепта: Мищенко Ю.
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 10-06-2019
Дата обновления: 28-11-2020
Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»
Источник
Сделано из фруктов: что такое пектин и для чего он нужен
- Желе из желатина или пектина: что лучше?
- Вишневое желе
- Апельсиновое желе
- Молочно-банановое желе
- Готовим мандариновую панна-коту
- Молочное желе с кофе
- Домашнее желе из миндльного молока
- Желе из желатина и яблок
- Йогуртовое желе с кокосовой стружкой
- Желейный торт «Битое стекло»
Желе является легким и вкусным десертом, о котором знали еще в стародавние времена. Впервые об этом десерте стали упоминать в четырнадцатом-пятнадцатом веке. Именно европейцы придумали готовить желе. Тогда оно получалось клейким, его оттенок напоминал молоко, в основе брались пузыри осетров и мясные продукты.
Более современный вид желе появился в Европе в то время, когда люди узнали о желатине. Вместо желатина также использовали пектин и агар-агар. Именно эти продукты способствовали загустению ягодного или фруктового сока.
Что лучше: желе из желатина или пектина?
Чаще всего в качестве основы для приготовления желе берется желатин. Он продается в быстрорастворимом виде. Если гранулы крупные, то продукт следует замачивать в теплой воде. Желатин, состоящий из мелких гранул растворяется сразу же, главное – помешивать. Обычно его надо сыпать на поверхность жидкости. Продукту необходимо опуститься на дно емкости, и только потом можно мешать.
Можно воспользоваться пектином. Его получают из ягод и плодов, поэтому он натуральный. Продают пектин в пакетиках, он используется также для приготовления различных джемов. Хорошая замена желатину, особенно если у человека аллергия на желатин. Особенность желе с добавлением пектина в том, что продукт получается не таким плотным, к тому же более полезным.
Такое желирующее средство, как агар-агар может быть не так знакомо простому потребителю, а вот кондитеры о нем наверняка знают и часто используют. Средство получают из бурых водорослей, оно обогащено полезными минералами. Сложность в том, что агар-агар необходимо замачивать на целую ночь, а уже только потом делать желе.
Теперь давайте попробуем приготовить вкусное желе самостоятельно.
Как выбрать и где купить
Купить пектин можно как в крупных супермаркетах, так и в специализированных кондитерских магазинах. Если и то и другое недоступно, его всегда можно заказать онлайн с доставкой.
При покупке пектина внимательно читайте состав на этикетке, так как есть много продукции, полученной синтетическим путем: некоторые содержат декстрозу, искусственные подсластители и др. Они могут содержать консерванты, в том числе бензоат натрия или калия.
В продаже бывает три вида пектина:
- Желтый пектин – предназначен для термостойких джемов, конфитюров и мармелада, придает вязкую текстуру, которая отличает их от обычного варенья. Этот вид «необратимый», то есть повторно нагреть и растворить его не получится.
- Пектин NH – подходит для десертных соусов, желеобразных покрытий и желе (как самостоятельного блюда, так и в виде прослойки для тортов). Термоообратимость этого вида позволяет экспериментировать с текстурой пюре, превращая его либо в соус, либо в желе.
- Пектин FX58 – идеален для приготовления молочного желе, соусов и муссов. Он способен взаимодействовать с продуктами, содержащими кальций, например молоком и сливками.
Домашнее желе из вишни
- Берем желатин (20 г), замачиваем его в воде (600 г).
- Берем кастрюлю, наливаем воду (0.5 литра), кладем сахар (150 г). Кипятим.
- Перед этим следует запастись вишней (300 г). ее нужно обработать: вымыть, очистить от косточек.
- Как вишня будет обработана, ее кладем в кастрюлю со сладкой водой. Варим около десяти минут. Огонь делаем несильным.
- Затем огонь необходимо выключить.
- Добавляем замоченный желатин. Продукт к этому времени уже должен разбухнуть.
- Как только желе из ягод остынет, его разливаем по емкостям.
- Ставим емкости в холодильник, держим от четырех до пяти часов.
- Продукт кушаем со свежей вишней и сливочным кремом. Очень вкусно!
Ингредиенты для малинового желе
- малина свежая — 0,5 кг;
- сахар — 250-300 г;
- пектин яблочный — 25 г;
- лимонная кислота (если малина сладкая/переспевшая) — 0,5 ч.л.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10-15 шт.
Кухня мира: Европейская
Способ приготовление: Заготовка
Пищевая ценность 100 грамм приготовленного джема из малина и пектина: калорийность — 385 ккал , 2,5 г белков , 0,04 г жиров , 86 г углеводов
Желе из сока апельсинов
Это фруктовое желе особенно вкусно и актуально в жаркое время года. Для приготовления десерта используют быстрорастворимый или обыкновенный желатин.
- Запасаемся 200 мл апельсинового сока. Вливаем его в маленький ковшик, кладем 30 г сахара.
- Греем на огне. Сильный огонь делать не нужно. Обязательно часто помешивать, чтобы растворился сахар.
- Смесь не должна закипеть. Температура обычно не превышает пятидесяти градусов.
- Добавляем в ковшик 8 г желатина.
- Размешиваем. Лучшая смесь получается без комочков.
- Убирать ковшик с огня необходимо в том случае, если желатин полностью растворился.
- Цедим смесь. Остужаем.
- Разливаем по емкостям. Храним в холодильнике около трех-четырех часов.
- Для особого вкуса десерт посыпают кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Панна-кота из мандаринов
Итальянский десерт панна-кота известен и любим во всем мире. Благодаря добавлению сливочного желе он приобретает свой нежный и неповторимый вкус.
- Берем 10 г желатина и заливаем двумя столовыми ложками воды. Перемешиваем, масса должна набухнуть.
- В кастрюльку наливаем 400 мл сливок, кладем две столовые ложки сахара. Греем на плите. До кипения доводить не надо.
- Снимаем с плиты сливки и добавляем готовый желатин. Перемешиваем.
- Берем стаканы, объем можно брать по 120 мл. наливаем в них сливки. Сверху необходимо выделить местечко для мандаринового желе. Ставим стаканчики в холодильник для загустения.
- Делаем мандариновое желе. Берем 5 г желатина и заливаем его столовой ложкой воды. Необходимо перемешать.
- Из трех-четырех мандаринов выдавливаем сок. Сок процеживаем, чтобы не было мякоти.
- Добавляем в сок 0.5 столовой ложки сахара. Кладем разбухший желатин. Перемешиваем.
- Достаем из холодильника стаканчики со сливочным желе и сверху добавляем желе с фруктами.
- Прячем панна-коту в холодильник на ночь. За это время все слои полностью загустеют.
Ингредиенты для малинового желе
- малина свежая — 0,5 кг;
- сахар — 250-300 г;
- пектин яблочный — 25 г;
- лимонная кислота (если малина сладкая/переспевшая) — 0,5 ч.л.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10-15 шт.
Кухня мира: Европейская
Способ приготовление: Заготовка
Пищевая ценность 100 грамм приготовленного джема из малина и пектина: калорийность — 385 ккал , 2,5 г белков , 0,04 г жиров , 86 г углеводов
Кофейно-молочное желе
- 30 г желатина заливаем водой (200 мл).
- Берем 500 мл воды и добавляем четыре чайные ложки растворимого кофе.
- Добавляем сахар (80 г).
- В кофе кладем желатин (половину), который должен раствориться.
- Кипятим 500 мл молока, кладем сахар (70 г), убираем с огня.
- Молоко уже подогрелось, добавляем оставшуюся часть желатина.
- Подготавливаем стаканы, наливаем кофе, Слой может быть от одного до двух сантиметров.
- Ставим в холодильник, чтобы масса застыла. Достаточно сорока минут.
- Наливаем столько же молока поверх застывшего кофейного желе. Ставим обратно в холодильник.
Желе из миндального молока
Идеальный вариант для тех, кто не употребляет обыкновенное молоко.
- 100 г миндаля заливаем водой, которая должна быть теплой. Жидкость должна покрыть орешки полностью. Держим орехи в воде от двух до трех часов, чтобы они разбухли.
- Когда миндаль разбухнет, кладем его в блендер (воду необходимо слить), наливаем 400 мл воды. Измельчаем. Должна быть большая скорость.
- Цедим полученную массу через ситечко. Так получается молочко.
- Кладем в молочко 55 г сахара, кипятим. Убираем с плиты, пусть жидкость остынет.
- Заранее замачиваем 25 г желатина, добавляем в молочко.
- Разливаем по формочкам.
- Жидкость должна остынуть.
- Отправляем в холодильник формочки.
Приготовление желе из яблок без сахара
Этот десерт является не только вкусным и полезным, но в нем еще содержится мало калорий.
- Берем 500 г яблок, разрезаем на 4 части, удаляем семена. Кожица обогащена пектином, который способствует образованию желе, поэтому ее оставляем.
- Наливаем в кастрюлю 0,5 литра воды, кипятим. Кладем яблоки. Огонь должен быть средним.
- Жидкость должна закипеть. Накрываем крышкой. Яблочки должны как следует развариться. Обычно в этом случае кожица сама собой отходит.
- Убираем жидкость с яблоками с огня. Снимаем кощицу. Яблочную мякоть вместе с водой закладываем в блендер. Измельчаем до пюреобразного состояния.
- Насыпаем в отдельную емкость 15 г желатина, который быстро растворяется. Добавляем две большие ложки воды. За пять минут желатин растворится. На водяной бане необходимо растопить разбухший желатин.
- Добавляем пюре из яблок. Распределить его необходимо равномерно, чтобы желатин не стал комкообразным. Берем блендер, начинаем взбивать.
- Готовим креманки или стаканчики, разливаем желе. Продукт сначала должно остыть, а потом его помещаем в холодильник.
- Через два-три часа желе будет готово.
- Украшаем десерт молотой корицей, листиком мятой или ягодками.
Яблочный пектин
- 1 килограмм яблок;
- 120 мл чистой воды.
- Яблоки тщательно вымойте и высушите тканевым полотенцем.
- Каждый фрукт разрежьте на 6-8 долек.
- Удалять кожуру, семена и пластики не нужно.
- Нарезанные яблоки уложите в сотейник или кастрюлю с толстым дном, залейте водой, поставьте на плиту, доведите практически до кипения, но не кипятите.
- Тушите на маленьком огне на протяжении 25-27 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Теперь снимите кастрюлю с огня и остудите.
- Над другой кастрюлей поставьте капроновое (но не металлическое) сито и сложите в него сваренные яблоки.
- Дождитесь, когда весь сок из фруктов стечет в емкость. В нем и содержится пектин.
- Для того чтобы получить чистое вещество, сотейник или кастрюлю следует поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 80-100 °C, и готовить приблизительно 5-6 часов до тех пор, пока не выпарится вся вода, а сок не превратится в порошок коричневого цвета, напоминающий по консистенции сахарную пудру.
- Хранить его следует в стеклянных плотно закрывающихся банках в темном месте (например, в кухонном шкафу или кладовке).
- Впрочем, для приготовления различных блюд можно использовать и пектин вместе с соком. А для того чтобы его можно было хранить продолжительное время, сок следует разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать, остудить и поместить в прохладное темное место.
- Также можно его разлить по формочкам и поместить в морозильную камеру. Таким образом хранить его можно до одного года (не размораживая).
Как сделать желе из йогурта с кокосовой стружкой?
- 18 г быстрорастворимого желатина заливаем холодной водой (80 мл). Через десять минут он набухнет.
- Берем емкость, наливаем 500 г йогурта.
- Добавляем 60 г сахарной пудры. Кладем пять-десять грамм ванильного сахара. Перемешиваем.
- Засыпаем массу кокосовой стружкой (60 г).
- Желатин следует подогреть на водяной бане, чтобы он полностью растворился. Вливаем желатин, помешивая смесь.
- Готовим емкость отдельную, вливаем в нее массу.
- Сверху желательно накрыть емкость полиэтиленовой пленкой.
- Кладем в холодильник на три-четыре часа.
- Готовое желе режем на несколько частей и кушаем.
Применение в кулинарии
Варенье – один из самых надежных способов сохранить фрукты и ягоды на зиму. Вот когда покупной пектин может помочь делу: он значительно сокращает время, необходимое для сладких заготовок.
Как сделать пектин из яблок в домашних условиях
В домашних условиях пектин может быть изготовлен из яблочных отходов – сердцевины и кожуры. Замораживайте их по мере образования в холодильнике, пока у вас не наберется достаточно для рецепта. Обязательно используйте органически выращенные фрукты, если вы используете кожуру. Терпкие, недозрелые яблоки содержат больше пектина, чем сладкие и зрелые.
- 1 литр яблок (сердцевин и кожуры, или целых, нарезанные 2-3 сантиметровые кусочки).
- 2 литра воды.
- Поместите яблоки в кастрюлю и добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть их.
- Доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Это может занять около часа.
- Снимите с огня и оставьте процеживаться через дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли на весь день или ночь.
- Немного густая жидкость, получившаяся после процеживания – это и есть ваш яблочный пектин.
Чтобы сохранить ваш домашнее пектин для дальнейшего использования, можно либо заморозить его и хранить до 6 месяцев, либо законсервировать:
- Нагрейте пектин до кипения.
- Разлейте в чистые стеклянные банки, оставляя 1-сантиметровое пространство у горлышка.
- Закройте крышками и обработайте их на кипящей водяной бане в течение 10 минут.
Как приготовить цитрусовый пектин
Можно использовать любые цитрусовые для этого рецепта, но лучше всего подойдет грейпфрут из-за его большей плотности.
- 250 грамм белых частей цитрусовой кожуры.
- 2 стакана воды.
- ¼ стакана лимонного сока.
- Удалите цветную часть цедры кожицы с помощью терки.
- Мелко нарежьте оставшиеся белые части.
- Смешайте их с лимонным соком в небольшой кастрюле и дайте постоять 2 часа.
- Добавьте воду и оставьте еще на час.
- Доведите смесь до кипения при высокой температуре.
- Уменьшите огонь и тушите в течение 15 минут. Снимите огня и дайте остыть.
- Процедите через мешочек или несколько слоев марли.
Как использовать готовый пектин для варенья
Пектин в виде порошка растворим в холодной воде. После растворения образуется вязкий раствор. Его нужно очень быстро размешивать, иначе он начинает комковаться и в дальнейшем от них будет трудно избавиться.
Перед тем как добавить пектин в жидкость, объедините его с другими растворимыми порошками, такими как сахар.
Смешайте его с жидкостью и остальными ингредиентами с помощью ручного блендера.
- Используйте около ¼ стакана пектина на 1 стакан фруктов или ягод для варенья.
- Для желе возьмите ¼ стакана пектина на стакан фруктового сока.
Добавляйте порошковый пектин в прохладную или теплую массу (не выше 45 С) и затем доводите ее до кипения. Если добавить при более высокой температуре, то он пойдет комочками и будет плохо размешиваться.
- Жидкая версия пектина всегда добавляется после закипания.
Каждый тип покупного пектина ведет себя по-разному, поэтому читайте на упаковке инструкцию по применению и следуйте ей. Обычно магазинный связывается гораздо быстрее и сильнее, чем природный пектин, и может сильно загустеть.
Порошок и жидкий пектин не взаимозаменяемы, поэтому всегда придерживайтесь оригинального рецепта.
Рецепт мармелада с пектином – видео
Рецепт зефира на пектине – видео
Клубничный джем с пектином за 5 минут – видео рецепт
Торт с желе «Битое стекло»
- Для начала готовим желе. Можно сделать его самостоятельно из любого сока, либо купить готовое и развести с горячей водой. Вот только жидкости необходимо в 2 раза меньше, чем указано в инструкции на упаковке.
- Как только желе застынет в холодильнике через четыре-пять часов, его следует порезать на кусочки.
- 500 г сметаны взбиваем с 200 г сахара. Сахар должен весь раствориться.
- Отдельно разводим 25 г желатина с водой (три-пять столовых ложек). Добавляем его с в сметану. Должно получиться желе из сметаны.
- Желательно застелить подготовленную заранее емкость целлофаном. Вливаем сначала фруктовое или ягодное желе.
- Затем добавляем сметанное желе. Можно добавлять ломтики фруктового желе порциями, чтобы все распределить равномерно.
- Сверху кладем бисквитные пирожные.
- Накрываем целлофаном. Ставим желейный торт в холодильник.
- Когда он застынет, вытаскиваем его таким образом: переворачиваем на любую тарелку и прогреваем при помощи фена со всех сторон.
Полезные свойства
Пектин предлагает целый ряд полезных для здоровья свойств:
- Он представляет собой растворимую клетчатку, которая служит питательной средой для полезных бактерий, а также участвует в выводе вредных веществ через пищеварительную систему. Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, а работают как энтеросорбенты.
- Пектин очищает организм от вредных веществ, не нарушая при этом бактериологический баланс. Благодаря способности пектиновых веществ не расщепляться под действием ферментов желудка, а также взаимодействовать с ионами различных металлов, они используются как профилактическое средство при интоксикации организма тяжелыми металлами.
- Снижает уровень холестерина. Результаты исследований показали, что у участников, которые ежедневно принимали 15 граммов яблочного или цитрусового пектина с пищей в течение четырех недель уменьшался уровень «плохого» холестерина на 7-10%. В последующих экспериментах прием 6 г цитрусового пектина ежедневно в течение трех недель приводил к снижению ЛПНП на 6-7%.
- Защищает от рака толстой кишки. Согласно исследованиям, питание, богатое клетчаткой, такой как пектин, может быть ключом к предотвращению опухолей кишечника. Ученые изучали влияние пектина на клетки рака толстой кишки человека и обнаружили, что он ингибирует рост опухоли. Исследователи пришли к выводу, что пектин и вещества, возникающие в результате распада пектина, способны защитить от рака толстой кишки.
- Помогает при диабете. Хорошей новостью стало то, что употребление в пищу продуктов, богатых растворимой клетчаткой, в частности пектином, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Растворимое волокно замедляет переваривание и задерживает опорожнение кишечника. Это помогает замедлить поглощение углеводов из пищи, что поддерживает уровень глюкозы стабильным.
- Способствует похудению. Растворимая клетчатка в пектине заставляет почувствовать себя сытым намного быстрее, так как она поглощает воду во время процесса пищеварения. Также растворимое волокно замедляет поглощение углеводов. Это позволяет сохранить уровень глюкозы в крови стабильным и задерживает чувство голода.
- Ослабляет диарею. Пектин увеличивает вязкость и объем стула и, таким образом, помогает облегчить диарею. Он используется во многих лекарствах для лечения диареи. Пектин, полученный непосредственно из фруктов, снабжает питательными веществами и «хорошими» бактериями толстый кишечник и помогает восстановить его поврежденные ткани.
- Полезен для суставов. Люди с артритом обычно испытывают боль в суставах, скованность, воспаление и постоянно находятся в поиске лекарств, которые не вызывают привыкания. Пектин, который естественно присутствует в цитрусовых, бананах, яблоках и некоторых овощах, связывается с тяжелыми металлами и удаляет их из суставов. Это называется хелатированием. Суставы повреждаются, когда в них накапливаются тяжелые металлы, и они становятся болезненными и жесткими. Избавление от тяжелых металлов путем хелатирования позволяет организму самовосстанавливаться. Пектин также стимулирует выработку синовиальной жидкости, которая защищает суставы и позволяет им функционировать должным образом.
- Предотвращает желчные камни. В некоторых исследованиях было обнаружено, что пектин может препятствовать образованию желчных камней, а также эффективно растворять существующие.
Пектин доступен в виде пищевых добавок, которые можно купить в аптеке, если вы не боитесь приобрести низкокачественный продукт, а можно выбрать среди известных мировых производителей здесь.
Соблюдайте инструкцию по применению пектина и будьте осторожны: чрезмерное употребление способно не только принести пользу, но и причинить вред.
Источник