Желатиновая мастика для лепки фигурок рецепт

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Постоянные читатели

Сообщества

рецепт хорошей желатиновой мастики для покрытия и лепки

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 00:09 + в цитатник

И еще один рецепт хорошей желатиновой мастики для покрытия и лепки

Рецепт очень хороший, опробованный мною неоднократно.

Рецепт дала на сайте povary.ru Дымка, а ей дал кто-то другой, к сожалению, автор мне неизвестен:

Мастика на желатине «офигительная»

2 ст. л. холодной воды

1 1/2 ч. л. желатина

1 1/2 ст. л смеси меда с водой, чтобы была тягучая масса (или жидкого меда, или кукурузного, глюкозного либо инвертного сиропа)

2 ч. л. глицерина (можно заменить растительным маслом)

450 гр сахарной пудры (просеять)

Желатин замочить в холодной воде. Затем распустить на водяной бане или в микроволновке. Влить глицерин и мед, мешаешь. Просеять пудру и вмесить в желатиново-глицериново-медовую смесь. Все тщательно вымесить. Может быть понадобится немного меньше или больше пудры, надо смотреть по консистенции. Масса должна получиться густая, белая, при надавливании почти не липнет. Потом ее нужно оставить дойти (чтобы желатин схватился). Если для фигурок, то можно замесить покруче, если для покрытия, то не сильно круто, как в рецепте. При работе раскатывать готовую мастику на крахмале. Пудры больше класть не нужно!

Комментарии Дымки:

Мастика получается белоснежная, пластичная, легко с ней работать. я ее и на обтяжку применяю, и на лепку. Для лепки круче не делаю, только 450гр пудры, больше не домешиваю. Как сделала, оставляю ее полежать. может показаться, что дубовая, после вылежки. разогреваю в микро и еще раз вымешиваю и работаю. Для торта на 3 кг (где-то 7-8см высоты и 25см диаметр) делаю двойную порцию. Обтягиваю торт и остается на украшения. хранится хорошо в холодильнике, потом просто разогреваю в микро. Мне она очень нравится, в работе легкая и цвет белый.. другую и пробовать не хочу.

мои комментарии:

Делала на меде с маслом — очень неплохой результат, но сохнет довольно быстро. Очень понравилось делать ее на кукурузном сиропе с глицерином. Получается просто супер мягкая, эластичная мастика. Вымешивать можно мощным миксером, тогда она получается лучше, чем при вымешивании руками. У меня мощность миксера 400 ватт, думаю, более слабые машинки лучше не использовать — могут сгореть. При вымешивании пудру обязательно добавлять постепенно, и наче получится мелкая крошка, которая очень сложно соединяется в единое целое.

Отдохнуть мастике после замеса необходимо хотя бы несколько часов при комнатной температуре. В идеале — сутки. После этого ее необходимо как следует вымесить на крахмале, и можно работать.

Процитировано 56 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Рецепты мастики для обтяжки торта и для лепки фигурок, которые получаются всегда

Что такое мастика? Это тугая сладкая масса на основе сахарной пудры, напоминающая по консистенции тесто. Используется она для украшения тортов, маффинов, пряников. Из мастики делают сплошное покрытие, а также лепят различные цветы, фигурки, цифры. Готовить ее можно несколькими способами, причем из самых доступных продуктов. Предлагаем вашему вниманию проверенные тысячами хозяек рецепты мастики, и делимся полезными советами.

Читайте также:  Яичный паштет рецепт с орехами

Со сгущенкой

  • Сухое молоко 150 г
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сгущенка 100 г
  • Лимонный сок 2 ст.л.

Смешайте сухое молоко и сахарную пудру, добавьте сгущенку и вымесите до однородности. Добавьте лимонный сок. Если масса получилась вязкой, добавьте еще молока и пудры (обязательно в равных пропорциях). Для пикантности можно добавить в тесто ложку коньяка.

Готовую мастику нужно убрать в холодильник часов на 12, обернув пищевой пленкой. Перед раскатыванием она должна полежать при комнатной температуре не менее получаса. Раскатывайте скалкой до толщины 1-2 мм. Делать это лучше на пищевой пленке.

Мастика из маршмеллоу

Кто не знает, это небольшие зефирки одного или нескольких цветов. Мастика из них получается нелипкой и удобной для работы.

Вариант 1

  • Сахарная пудра 1,5 ст.
  • Маршмеллоу 100 г
  • Вода кипяченая 1 ст.л.

Конфеты сложите в миску, добавьте воду и поставьте в микроволновку или на водяную баню, чтобы они растеклись. Хорошенько размешайте ложкой до однородности.

Растапливая зефир в микроволновой печи, выберите максимальную мощность и установите таймер на 10 секунд.

Засыпьте в миску сахарную пудру и вымешивайте руками, пока масса не станет эластичной, похожей на пластилин.

Вариант 2

  • Сахарная пудра 1-1,5 ст.
  • Маршмеллоу 100 г
  • Крахмал 0,5 ст.
  • Растопленное сливочное масло 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.

Приготовление немного отличается от предыдущего. Вместо воды дайте лимонный сок и растопленное масло.

  1. Пудру можно смешать с крахмалом в пропорции 2:1, но это не обязательно.
  2. Выложите тесто на посыпанный крахмалом либо пудрой стол, замесите.

Источник

Мастика из желатина

Всем доброго времени суток ! хочу предложить вам еще один вариант мастики.Этот рецепт я нашла, когда искала гелевые красители на одном сайте. название не помню, но если нужно, попробую найти Похожий есть у Яны,но там требуется кондитерский жир и глицерин.В этой мастике это не требуется. Это первая мастика, которая у меня получилась, причем получилась шикарно. До этого я пробовала делать из маршмеллоу ,на сгущенке, мармеладе и на зефире. Всё было не моё. А этот рецепт мне очень понравился — мастика эластичная, белая , красивая, с ней легко работать. Правда, работать с ней еще мне предстоит еще учиться и учиться. Если кому нибудь поможет этот рецет — буду рада.Кстати, Я делала пробную порцию.

*500гр сахарной пудры — 200г пудры — 100г пудры
*10г желатина — 4г желатина — 2г желатина
*50г воды — 20г воды — 10г воды

*сок лимона (лимонная кислота) — пара капель лим.сока

Желатин замочить в воде комнатной температуры(в холодной) на 15 минут.

Далее налить в плошку кипяток, сверху поставить плошку с желатином и водой.Помешивать желатин до полного растворения.Просеять сахарную пудру, постепенно добавить в желатин. Замесить до однородной массы. Я вначале замешивала ложкой, потом посыпала доску сах. пудрой и начала на доске замешивать массу руками.Если масса липнет рукам- добавить сах. пудру, вымесить. Если начинает крошиться — добавить пару капель лимонного сока.и снова вымесить.От лимонного сока мастика белеет, но и сохнет быстрее. Можно добавить немного слив. масла (я не добавляла).Вымешивать минут 15. Подкрашивать в конце замеса.. Вот в принципе и все. А наччет граммов- у меня дома нет электронных весов , я пользовалась такой подсказкой:

1 ч.л. = 5г воды = 5г желатина

сахарная пудра = 180г В стакане(250 мл); 1ст.л. = 25 грамм сахарной пудры.

Вот такой комочек мастики у меня получился из 200г пудры

Источник

Рецепт: Мастика для тортов из желатина — с сливочным маслом

Сначала берем желатин и высыпаем его в чашку.

Читайте также:  Возьми мышьяковистого ангидрида рецепт

Затем отмеряем 50 мл кипяченой воды, комнатной температуры, заливаем желатин и оставляем его на 30 минут для набухания.

А пока просеем сахарную пудру через сито, это исключит попадание в мастику сахарных комочков и сделает ее однородной.

Вот, что у меня осталось после того как я ее просеила.

А ведь если этого не сделать, то при работе с мастикой потом могут возникнуть сложности. То же самое я проделываю с крахмалом.

Теперь смешаем крахмал с сахарной пудрой, это даст нам довольно хороший результат пластичности мастики.

Должна получиться вот такая кашка.

Теперь эту кашку ставим в микроволновку, или как я на водяную баню, и разогреваем до полного растворения, пока у вас не получится желтая жидкая водичка. Ни в коем случае не допускаем кипения. Как только желатин раствориться, выключаем огонь и добавляем к нему сливочное масло комнатной температуры.

И хорошо перемешиваем до растворения масла, оно добавит нашей мастики эффект пластичности, т. к. мастика из желатина довольно быстро засыхает, то благодаря маслу, с ней легче будет работать. Тепеь начинаем постепенно добавлять пудру .

На этом же этапе нужно добавить красители и любые ароматизаторы по желанию, т. к мне нужна была белая мастика, то я добавила только ванилин, на всякий случай тоже через сито.

Добавляем пудру и мешаем ложкой, пока масса не начнет отставать от стенок.

Теперь обильно посыпаем стол или силиконовый коврик пудрой и выкладываем на нее нашу массу.

И начинаем месить руками как обычное тесто, периодически подсыпая крахмал с сахарной пудрой.

Если мастика еще желтого цвета и не гладкая, то продолжаем месить подсыпая пудру. На каком то этапе, мне показалось, что мастика суховатая, я смазала руки в растопленном сливочном масле и продолжила пока мастика мне не показалась, той консистенции, что надо, а проверить готовность легко. Нужно оторвать кусочек мастики и сформировать кубик, если он хорошо держит форму, значит она готова, а если его бока расплываются образуя шар, то значит мастику нужно еще немного вымесить.

Обратите внимание, что теплая мастика мягче, чем остывшая, так, что надо месить с этим расчетом. Если все таки остывшая уже мастика окажется жидковатой, то к ней спокойно можно будет подмесить нужное количество пудры, а если наоборот окажется довольно плотной, то сливочного масла или несколько капель лимонного сока, но учтите, что от лимонного сока она быстрее засыхает, поэтому я его не добавляла. Вот что у меня получилось.

На замес у меня ушло минут 15, я даже не ожидала, что это будет так просто и быстро. Результатом я осталась довольно, думаю это то, что мне было надо. Изготовлением фигурок я займусь завтра, а пока надо мастику завернуть в несколько слоев пищевой пленки, что бы не было доступа кислорода и она не засохла и убрать в холодильник.

Весов у меня не было, но могу сказать, что вышло где-то 800 гр. Конечно у вас может уйти чуть больше или меньше пудры, смотрите по конссистенции. У меня ушло ровно столько сколько я указала в начале.
Перед использованием мастики, если она с холодильника нужно дать ей отлежаться 24 часа при комнатной температуре или минимум час, или можно поставить в микроволновку на 10-15 сек. и помесить немного руками.
Если мастика свежая, то перед лепкой ей нужно дать полежать в холодильнике 30 минут, потом достать, дать немного полежать и только потом использовать.
По источникам из интернета, хранить готовую мастику можно в холодильнике или при комнатной температуре(в сухом и темном месте) от двух до четырех месяцев, или в морозилке, тогда срок хранения увеличивается до 6 месяцев.
При лепке нужно отрывать небольшие части, остальное убирать обратно в пакет.
Хранить уже готовые украшения из мастики можно до двух месяцев в сухом темном месте.
Буду рада, если мой опыт вам пригодится!
Хочется добавить, что данную мастику желательно использовать сразу после замеса, так она будет более податливая, и делать из нее лучше всего мелкие детали, такая мастика идеальный вариант, если вам нужен чисто белый цвет для элементов фигурок или декора торта. Если все таки вы ее сделали заранее, то когда решите с ней готовить можете добавить при вымешивании сливочного масло, но учтите того белого цвета уже не будет, можно так же добавить несколько капель лимона, но работать с ней придется еще быстрее, т. к. от лимона она хоть и становится белее, но заметно быстро сохнет. Если вы еще новичок или вы ищете рецепт мастики для обтяжки торта или изготовления фигурок, то вам идеально подойдет мой рецепт мастики из маршмеллоу, его можно посмотреть здесь

Читайте также:  Как сварить вкусный кисель рецепт

Источник

Желатиновая мастика для создания цветов

Сегодня мы рассмотрим мастер-класс, где расскажем, зачем вообще нужна мастика из желатина, и как же все-таки сделать ее в домашних условиях своими руками.

Готовить мастику из маршмеллоу мы уже умеем, и даже создавали фигурки героев в отдельных МК, и знаем, что она довольно долго просыхает (мишка Тедди из такой мастики сохнет около недели), часто теряет форму, и твердеет.

Мастика на желатине, которую называют еще цветочной мастикой, прекрасно подходит для тонких работ: лепки лиц куколок, создания цветов.

Торжественный торт, украшенный цветами из желатиновой мастики

Вариантов приготовления цветочной мастики, на самом деле, довольно таки много, и каждая хозяюшка подбирает для себя рецепты с определенными ингредиентами.

Так к мастике из маршмеллоу допустимо просто примешать горячий желатиновый раствор, и получим практически такую же «цветочную смесь». Только она после лепки застынет до каменного состояния, и не позволит полакомиться красивым цветком из букетика.

Букет из мастики на основе желатина

Канбоксимелцеллюлоза: что это такое и зачем

Мы рассмотрим сегодня рецепт желатиновой мастики с применением СМС (специальный загуститель для мастики — Карбоксиметилцеллюлоза). Отыскать столь диковинный ингредиент допустимо в кондитерских специализированных магазинах.

Фасованный специальный загуститель для кулинарной мастики

СМС, КМЦ, Карбоксиметилцеллюлоза или же Carboxy Methyl Cellulose является порошкообразным веществом абсолютно без всякого запаха и вкуса. По сути, продукт представляет собой заменитель синтетического происхождения Гуаровой камеди либо Трагаканта. Используется вещество в продуктовом производстве. В частности, допустимо повстречать КМЦ в составе майонеза, творожных масс, кремов, пасты, желе, мороженом. Добавляется СМС так же в изделия из рыбы, мяса и кондитерку.

КМЦ в составе мороженого

Суть использования синтетического вещества заключается в стабилизации и загущении, так как КМЦ образовывает коллоидный вязкий раствор, что сохраняет прочностные свойства длительный промежуток времени. Применяется порошок для создания:

  • мастичного теста для лепки фигурок, цветов;
  • пищевого клея, которые помогает крепко скреплять отдельные составные детали кондитерских и других изделий.

Ингредиенты для цветочной мастики

500 грамм пудры сахарной

12 грамм загустителя для мастики (СМС)

12 грамм порошкового желатина

50 грамм сиропа глюкозы (кукурузного сиропа, инвертного сиропа либо просто меда)

35 грамм ледяной воды

1 штука куриного белка (взять яйцо средних размеров)

1 ч. ложечка растительного дезодорированного жира (либо маргарина, но белого цвета)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector