Желе с айвы рецепт

Желе из айвы — самый вкусный рецепт от французских сыроделов

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 08 11 2017 г

Привет дорогие мои читатели! Самый популярный фрукт последних двух недель — айва. Чего только народ ни умудряется из нее готовить! Рецепт варенья из айвы лидирует в длинном списке заготовок из айвы на зиму. Сегодня у меня припасен рецепт желе из айвы для особых гурманов.

Желе меня научила варить давняя студенческая подруга, вышедшая замуж за крепкого француза-сыродела. Айвовое желе у них в семье образовывалось, как побочный продукт при изготовлении фруктового паштета или сыра (так его еще называют).

Паштет из айвы (pate de coing) необыкновенно хорош к сырам с голубой плесенью. Мои французские приятели во множестве перерабатывают айву на фруктовый сыр. А водичку от варки плодов «скряжистые» сыроделы рачительно используют для приготовления замечательно вкусного желе.

Потом они всю зиму раздаривают друзьям и знакомым это желе в очаровательных маленьких баночках. С любым печеньем, даже с простыми постными галетами, сие лакомство из айвы улетает, как журавли по осени — неотвратимо.

Желе из айвы на зиму — рецепт

Ингредиенты

Инвентарь

  • Крепкий красивый мужчина для обработки айвы (можете рубить айву самостоятельно, но это скучно и утомительно).
  • Большой таз.
  • Грубые кожаные перчатки для защиты рук мужчины.
  • Стерильные банки и крышки.
  • Кусок марли приличных размеров, чтобы его можно было сложить вдвое и в него поместилась вся вареная айва с жидкостью.

Как приготовить

  1. Айву хорошенько протереть от пуха, вымыть, обтереть остатки пуха.
  2. Острым ножом отрезать «попку» плода, поставить его на срез, разделить ножом пополам. Крепко сжатые половинки разрезать еще раз пополам. В результате у нас должно появиться четыре куска и «попка». Мельче резать не нужно — плоды при варке и так разварятся до мягкости.

Семенные коробочки из айвы не вынимаем, шкурки не трогаем — оставляем так, как есть. В них наибольшее содержание драгоценного пектина, нужного для получения желе.

Вываливающаяся масса имеет обыкновение ухая «плюхнуться» в марлю — берегите руки! Их лучше защитить перчатками.

Мои замечания

  • Практически так же можно приготовить на зиму желе из японской айвы.
  • Вместо марли можно взять большое тонкое сито, которое целиком поместится над высокой посудой для стекания.

Желе будет готово только через пару недель «созревания». В горячем виде оно все еще жидкое — переваривать его не стоит!

Качество полученного желе — выше всяких похвал! Изумительный красноватый цвет, великолепная консистенция. Кладите на хлеб и наслаждайтесь! А я пошла смотреть «Троцкого» на большом экране — дети подарили мужу на Юбилей проектор.

Читайте также:  Простой рецепт выпечки с йогуртом

Жду с нетерпением и благодарностью ваших комментариев. Перепосты в социальные сети весьма приветствуются, при условии, что писанина понравилась. Всем пока!

PS Скоро начнется неделя зимних супов — не пропустите! Будем «разбирать» рассольник, борщи, щи и прочие вкусные вещи.

Всегда ваша Ирина.

Легендарная баллада группы «Металлика» о любви и боли в непривычном исполнении. Современная классика, и не только хард-рока, но и музыки вообще. Мне так кажется.

Nothing Else Matters — Metallica — William Joseph feels the Rain

Источник

Красивое айвовое желе на зиму — как приготовить прозрачное желе из айвы.

Большинство хозяек ценит душистую айву и не упускает возможности заготовить ее на зиму. Гвоздем программы на любом чаепитии станет желе из айвы, которое Вы легко можете приготовить в домашних условиях.

Как сделать прозрачное желе из айвы на зиму.

Подготавливая фрукты для желе, смело используйте не только крупные спелые плоды, но зеленоватую мелочь.

Плоды тщательно моем, обтираем жесткой тканью, чтобы удалить налет, нарезаем ломтиками (вместе с кожурой и сердцевиной), добавляем воду и варим до тех пор, пока не размягчится.

Сами плоды больше не нужны, следует оставить только сок. Поэтому, аккуратно, не разминая, процеживаем айву.

Теперь, на каждый литр сока добавляем 4 стакана сахара и провариваем до загустения. Когда желе почти готово (минуты за 2 до того, как убрать с плиты), добавьте лимонную кислоту (4 г на 1 л).

Пока желе все еще горячее, разливаем его по пластиковым контейнерам или небольшим банкам.

Секрет: если во время варки добавить кислые яблочки, то желе из айвы будет более прозрачным.

Хранить красивое желе из айвы лучше всего в прохладе и без попадания света. С таким простым рецептом под силу справиться даже малоопытной хозяйке. Приготовишь такое душистое лакомство — и на душе хорошо, и в каморе полно! Есть чем и самой полакомиться, и мужа порадовать, и гостей угостить за чашкой чая.

Источник

Желе из айвы — витаминный десерт в домашних условиях

У меня продолжается кулинарное творчество из айвы. Не могу удержать себя, чтобы не купить этот полезный и ароматный осенний плод. Внешне айва привлекательная, чем то похожа по фигурному очертанию на грушу, а вот на вкус твердая, терпкая, но стоит применить к ней тепловую обработку, она загадочно раскрывает свой вкус до неузнаваемости. У меня уже приготовлен варенье, компот из айвы и боярышника, а теперь появилось приготовить нежное желе из айвы. Причем не то желе, которое заготавливают на зиму, а десерт с добавлением желатина.

Да, оно не будет такое яркое, как при варке джема или варенья, так в плоды айвы мало добавляется сахара, да и технология приготовления совсем другая. Кстати, мои внучата очень любят мое домашнее желе с добавлением желатина, я никогда не покупаю магазинный концентрат, вот как раз у меня будет проверенный рецепт для вас милые поклонники моего сайта. Оно в меру сладкое, с легкой кислинкой, нежное и очень приятное на вкус. Для его приготовления потребуется всего лишь 5 основных компонентов. А теперь готовим и наслаждаемся полезным десертом.

Состав сырья для приготовления желе из айвы

  • айва – 6-7 штук;
  • сахарный песок – 2,5 столовых ложек;
  • вода – 3 стакана;
  • лимонный сок – 2 чайных ложек или по своему предпочтению;
  • желатин — три столовых ложек;
  • виноград мускатный — для декора.
Читайте также:  Рецепты детской домашней выпечки

Последовательность приготовления желе из айвы

В первую очередь необходимо подготовить все продукты, которые идут в состав желе из айвы. Это сам спелый плод, сахар, цитрус, желатин. В качестве цитруса взять лимон, чтобы потом извлечь из него лимонный сок, виноград идет для украшения, а желатин можно применять быстрорастворимый или гранулированный. Из практики для приготовления желе или заливного беру на 250 миллилитров жидкости 1 столовую ложку желатина.

Айву протереть от налета и хорошо промыть под проточной водой.

Далее айву нарезать на ломтики и кусочки, но мелкие остатки выбрасывать не следует — она пригодиться тоже для навара. Удалить семенные перегородки, примыкающую плодоножку и вырезать червивою мякоть, если она есть.

Переложить в кастрюлю всю нарезку, в том числе и кожуру, если она есть в наличии, всыпать сахар и залить холодной водой.

Проварить на среднем нагреве 15-18 минут. За минуту до окончания варки влить лимонный сок и все вместе довести до кипения.

Теперь процедить через сито и марлю.

Быстрорастворимый желатин замочить в теплом сиропе, размешать до полного растворения, но не кипятить, так как будет появляться неприятный запах и желирующая способность будет снижена.

В готовый сладкий айвовый отвар ввести распущенный желатин, слегка прогреть и будущее желе разлить по креманкам, стеклянным вазочкам или стаканам. Сначала налить тонкий слой жидкости с желатином с добавлением ломтика от айвы и поставить в холодильник.

Далее проверить, чтобы нижний слой желе подхватился.

Сразу разложить аккуратно ягоды винограда и залить желе вторым тонким слоем. Вновь отправить в холодильник.

Как только все хорошо застынет, можно украсить мускатным виноградом и подать к столу. Десерт получился нежный и аппетитный, не правда ли?

А вот, посмотрите, как желе из айвы держит свою желирующуюся консистенцию. Вроде все в норме.

Всем приятного аппетита! Заходите в гости, пишите, спрашивайте, на все вопросы отвечу с большим удовольствием. Мое кулинарное творчество с айвой не заканчивается, есть желание приготовить бедрышки с айвой в духовке.

Источник

Желе из айвы

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 0 шт.

Ингредиенты

Как приготовить желе из айвы

Айва обладает невероятным вкусом и ароматом. Вряд ли вам удастся насладиться айвой в сыром виде, так как плоды айвы твёрдые, с очень плотной и тёрпкой мякотью. Но зато айва, которая подверглась термической обработке, это что-то незабываемо вкусное и ароматное.

Сегодня предлагаю приготовить желе из айвы. В такое желе нет никакой необходимости вводить дополнительно желатин — оно очень хорошо застывает само по себе. Яркое, ароматное, очень вкусное — это лишь несколько эпитетов, которые характеризуют данный десерт.

Подавайте желе из айвы с тостами, с блинами, оладьями или творожными запеканками, к сыру — это при любой подаче очень вкусно.

Как приготовить «Желе из айвы» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится айва, сахар, вода.

Айву (1 кг) тщательно вымыть, нарезать кусочками (можно вместе с семенами). Выложить в кастрюлю и залить водой (650 мл).

Довести до кипения и готовить на низком огне до размягчения айвы (приблизительно 25 минут). Охладить.

Читайте также:  Вкусняшки для хэллоуина рецепт

Источник

Желе из айвы на зиму

Айва – терпкий и вяжущий фрукт, поэтому в сыром виде ее мало кто потребляет. Но сладкие заготовки из айвы на зиму пользуются популярностью, благодаря их отменному вкусу и изумительному аромату.

Предлагаем рецепт желе из айвы. Начиная с осени и всю зиму, вы сможете наслаждаться этим вкусным лакомством, которое не стыдно выставить и на праздничный чайный стол. Правильно приготовленное айвовое желе имеет рубиновый цвет и чудесный аромат, слегка напоминающий персик. Желе отлично сочетается с булочкой или тостом.

Желе из айвы на зиму. Ингредиенты:

  • айва – 1,5 кг (или сколько понадобится)
  • вода для варки
  • сахар – примерно 3-4 стакана (1 стакан на каждый стакан полученного айвового сока)

Желе из айвы на зиму. Приготовление:

  1. Вымойте айву холодной водой, удалите плодоножки. Каждый плод разрежьте вдоль на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Кожуру не очищайте.

Дольки айвы сложите в кастрюлю, добавьте достаточное количество воды, чтобы она покрыла айву на 2,5 см. На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшите огонь и продолжайте варить около 45 минут, чтобы дольки стали мягкими.

В процессе варки проверяйте готовность при помощи вилки. Когда вилка легко войдет в мякоть дольки, айва готова. Следите, чтобы кипение не было бурным, так как переваривание плодов чревато потерей вкуса.

Отваренную айву превратите в пюре при помощи толкушки. Старайтесь размять тщательно, не оставляя больших комков. Айвовое пюре должно получиться довольно жидким, по консистенции похожим на яблочный соус. В случае слишком густого пюре следует добавить немного воды.

На большую миску установите дуршлаг, застелив его куском марли, и налейте в него айвовое пюре, чтобы сок без мякоти стекал в миску. Оставьте на 4 часа, время от времени проверяя сок в миске.

Примерно через 3-4 часа в миске должно быть 4-5 стаканов. Если такого количества сока не получилось, добавьте в оставшуюся в дуршлаге мякоть небольшое количество воды, перемешайте и оставьте стекать снова. В конце отожмите остатки сока из мякоти при помощи деревянной ложки или лопатки.

Измерив количество полученного сока, вы сможете определить, сколько необходимо сахара для варки желе. Перелейте сок в кастрюлю, в которой будете варить желе, добавьте сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан сока (можно чуть меньше) и перемешайте.

Любителям сладкого желе на стакан сока следует добавлять 1 стакан сахара, а для получения терпковатого вкуса уменьшите количество сахара и добавьте немного сока лимона (1-2 ч. ложки на стакан сока).

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения, помешивая, чтобы сахар не прилипал к стенкам и дну, снимая образующуюся пенку до полного растворения сахара.

Процесс нагревания способствует изменению консистенции желе. Проверить готовность можно налив каплю желе на тарелку. Через несколько секунд готовая масса при дотрагивании окажет легкое сопротивление, зажелируется. Если масса останется жидкой, варку следует продолжать.

Проверку готовности желе можно также произвести при помощи кондитерского термометра. Если температура достигла 105 градусов, желе из айвы готово. Осторожно разлейте его в сухие банки, закрутите винтовыми крышками или закатайте. После остывания уберите на хранение в кладовку с комнатной температурой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector