Желе с калиной рецепт

Рецепт желе из красной калины

Пробегая недавно по продуктовым рядам рынка, встретила старушку, которая, как на картинке, разложила вязочки зимней ягоды. Я не удержалась и купила, решив приготовить желе из калины красной.

Почему зимняя ягода, спросите вы? А все потому, что зрелой на сто процентов ягода становится после морозов, тогда ее и собирают, заготавливая впрок. Вкус свой неповторимый она также приобретает побывав в объятиях мороза.

Польза калины красной

Плоды калины ценят за высокое содержание дубильных веществ и витаминов, особенно витамина С.

Ягоды и вытяжки из них широко используют косметические фирмы, включив в состав различных средств. И конечно же, каждая мама, зная об антибактериальных свойствах и высоком содержании витамина С, зимой готовит теплый отвар из ягод и меда, который хорошо помогает при простуде, кашле, осиплости голоса, укрепляет и поддерживает иммунитет.

Но славится калина не только своими лечебными свойствами (переработанная не теряет их). Ценят и используют ее кулинары: сушат, варят варенье, пекут пироги, делают мармелад и ароматное желе из калины.

В переработанном виде калина красная хороший помощник при атеросклерозе, гипертонии и нервном возбуждении. Некоторые травники советуют ее употребление пациентам с раковыми опухолями пищеварительной системы.

Те, кто пробовал калину, могут недолюбливать ее за специфический запах и горьковатый привкус. Для этого надо знать некоторые секреты приготовления, благодаря которым горечь становится меньше.

Сырое желе из калины красной

Этот рецепт приготовления самого полезного желе: в сыром десерте сохраняются все витамины необходимые нашему организму.

Для приготовления рассчитывать продукты будем в процессе.

  1. Спелые отборные ягоды промываем, заливаем кипятком на 5 минут. На этом этапе надо учитывать одну хитрость: ягоды обязательно надо выдержать в кипятке положенное время. Если вытащить раньше кожица ягод останется твердой и плоды будет трудно давить, а если передержать – желе не застынет.
  2. На следующем этапе откидываем ягоды на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, выкладываем калину маленькими порциями на сито и раздавливаем деревянной ложкой. Оставшиеся семена использовать для приготовления не стоит, они будут горчить, поэтому жмых выкидываем.
  3. Измеряем мерным стаканом объем получившейся массы и рассчитываем нужное количество сахара. Расчет производим по принципу 1:1, то есть берем стакан калины на стакан сахара или килограмм ягод на килограмм сахара.
  4. Добавив нужный объем сахара, размешиваем его до полного растворения.
  5. Получившаяся масса и есть желе из калины красной. Варить его мы не будем, просто разливаем по банкам, оставляем для загустения.

Если весь процесс приготовления был правильным, то желе станет плотным. Для хранения баночки заготовкой накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике до трех месяцев.

Красное вареное желе

Этот рецепт желе из калины предполагает варку. Я пишу желе, но многие хозяйки называют его вареньем. Но суть одна – получение вкусной и полезной желеобразной массы.

Для приготовления нам понадобиться 1кг калины и 800г сахара.

  1. Отобранные чистые ягоды выкладываем в эмалированный таз и заливаем холодной водой. Она должна покрыть плоды.
  2. Варим на минимальном огне до размягчения ягод (после закипания примерно 15- 20 минут).
  3. Горячие плоды протираем через дуршлаг.
  4. Оставшуюся воду от варки не спешим выливать. В нее выливаем протертую калину и хорошо перемешиваем.
  5. В чистый дуршлаг стелим два слоя марли и устанавливаем его на эмалированную кастрюлю. Туда и процеживаем смесь отжатой калины и воды. Эта процедура помогает забрать из отжатой ягоды все полезные вещества.
  6. Оставшийся жмых выкидываем, а сок отстаиваем 3 часа.
  7. После отстаивания аккуратно, не взбалтывая осадок, переливаем сок в чистую кастрюлю. Добавляем сахар и нагреваем до полного растворения кристаллов.
  8. После нагревания получившийся калиновый сироп снова фильтруем через 2-3 слоя марли.
  9. Увариваем до первоначального объема отжатой калины, испарив добавленную воду.

Рецепт этого калинового желе подходит для того, чтобы сделать заготовку на зиму. Поэтому после уварки сиропа разливаем его горячим в стерилизованные сухие банки и закатываем жестяными крышками. Не переворачивая, оставляем остывать. Храним такую красоту в любом прохладном месте, не допуская замерзания.

Читайте также:  Шпинат полезные свойства рецепты приготовления

Желе с медом

Используя вышеописанный способ приготовления можно приготовить желе из калины с медом. Для этого в рецептуре сахар заменяем медом в пропорции 1:1 – количество меда должно быть равно массе протертой калины. Фильтровать массу второй раз, как мы делали после добавления сахара, не надо.

Для того чтобы желе получилось надо определить момент, когда оно точно будет готово. Есть несколько способов.

1) Снимаем тазик с массой огня. Набираем ложкой немного горячей массы и наклоняем ее вертикально над тарелкой: если капли, падая, застывают на поверхности, значит желе готово.

2) Второй способ предполагает уваривание массы до первоначального объема калины. Для этого берем деревянную шпажку для шашлыков или любую другую деревянную палочку и опускаем ее в таз с подготовленным для варки калиновым соком до добавления сахара. Измеряем глубину и делаем пометку на шпажке.

Дальше продолжаем делать все по рецепту: засыпаем сахар, размешиваем и ставим на малый огонь. Уваривать сироп надо до пометки на шпажке.

Надо отметить, что сварить хорошее желе из калины с медом – это целое умение: переварим — получится слишком плотное, не доварим – жидкое и неслоистое.

Рецепт желе из калины и желатина

В завершение предлагаю вам еще один рецепт. Это простой десерт, который уместно будет приготовить на любое торжество.

Для приготовления двух небольших пиал необычного десерта нам понадобиться:

Источник

5 рецептов приготовление желе из калины

Красивое, вкусное, да еще и полезное для здоровья — вот такое оно, желе из калины! Эта ярко-красная ягода – настоящий природный лекарь, отличное средство для укрепления иммунитета и помощник в борьбе со многими болезнями.

Она снижает высокое давление, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Мы собрали для вас самые интересные рецепты, которые помогут приготовить вкусное лекарство и красивый десерт — желе из калины.

Общие принципы приготовления желе из калины

Для приготовления желе используются спелые ягоды калины. Лучше всего собирать их после первых заморозков. Дело в том, что калина обладает терпким горьковатым вкусом, и эта горчинка нравится далеко не всем. Так что лучше, если ягоды будут слегка подморожены. Если же калину собрали раньше первых осенних холодов, избавиться от неприятного привкуса можно, положив ее на часок в морозилку. Для этой же цели используют бланширование в кипящей воде в течение трех-пяти минут.

Перед тем, как приступать к приготовлению сладкого лакомства, грозди калины необходимо перебрать, убрать листики, отделить ягодки от веточек, промыть. В большинстве рецептов желе из калины готовится без косточек, поэтому ягоды протираются через сито или пропускаются через соковыжималку.

При термической обработке значительная часть витаминов, составляющих главное богатство этого натурального лекарственного средства, разрушается. Поэтому во многих рецептах желе из калины готовят без варки. Но если нужно заготовить желе из калины на всю зиму, для более длительного хранения, то тепловая обработка желательна.

Ягоды и сахар обычно берут в пропорции 1:1, но учитывая горьковатый вкус калины, многие хозяйки кладут больше сахарного песка.

В плодах калины высоко содержание пектина, поэтому сок в смеси с сахаром отлично желируется. Для быстрого застывания можно добавить желатин или агар-агар, особенно если желе делается не в качестве заготовки на зиму, а как десерт.

Желе из калины без варки

Сохранить максимум полезных веществ! Таков девиз этого сладкого лакомства. Однако, придется постараться, чтобы хорошенько размешать сахар до полного растворения без нагревания!

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

Способ приготовления

1. Перебираем калину, отделяем ягоды от веточек и плодоножек, убираем подпорченные или подсохшие плоды, выкладываем в дуршлаг, хорошо промываем.

2. Бланшируем ягоды в кипятке пять минут. Достаем, даем остыть и обсохнуть.

3. Берем сито и толкушку для картофеля (подойдет также крепкая деревянная ложка), небольшими порциями протираем калину в миску или кастрюлю. В сите останутся косточки и кожура плодов, в миске – ягодное пюре. Будьте аккуратны, ягоды при раздавливании лопаются, брызгая соком во все стороны.

4. Соединяем протертую калину с сахаром. Начинаем размешивать. Делать это нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

5. Разливаем получившуюся массу по чистым баночкам. Через некоторое время желе загустеет и станет плотным. Хранить его следует в холодильнике.

Желе из калины без косточек на зиму (вареное)

Витаминов в таком лакомстве меньше, чем в желе без варки, однако оно будет хорошо храниться и радовать всю зиму и весну.

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

Способ приготовления

1. Тщательно перебираем ягодки, отделяем их от плодоножек, промываем. Бланшируем пять минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг.

Читайте также:  Зеленая кожура грецкого ореха применение рецепты

2. Кладем бланшированную калину в тазик или большую миску, заливаем теплой водой, оставляем на некоторое время, пока ягоды немного не размягчатся.

3. С помощью толкушки протираем ягоды через сито. У нас получается ягодное пюре. Добавляем к нему сахар, хорошо перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим до готовности. Это займет примерно 1 час.

4. Осталось разложить наше желе в стерилизованные баночки, пока оно еще горячее, укупорить крышками.

Желе из калины на меду

Это желе не только вкусное и ароматное, но и вдвойне полезное, благодаря сочетанию целебных свойств калины и меда.

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

400 мл теплой воды.

Способ приготовления

1. Калину перебираем и моем, затем кладем в дуршлаг и опускаем на пять минут в кипящую воду.

2. Перекладываем ягоды в кастрюлю или небольшой тазик, заливаем теплой водой. Ставим на умеренный огонь и варим ягодки до мягкости.

3. Даем ягодной массе остыть, протираем через сито или через дуршлаг. Можно использовать толкушку или деревянную ложку.

4. Снова переливаем получившееся пюре в кастрюлю, добавляем мед. Варим до готовности около часа, периодически помешивая желе. Разливаем по баночкам.

Вариант №5 «С медом»

Готовое желе получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • натуральный мед — 1,5 кг;
  • теплая, кипяченая вода — 600 мл.

Читать так же: Как построить беседку из кирпича с мангалом, выбираем подходящий проект, фото вариантов беседок

Желе из калины с мёдом

  1. Ягоду перебрать, удалить испорченные части, лишний мусор. Выложить в дуршлаг, промыть и определить в крутой кипяток на 5 минут.
  2. Процедить через сито, выложить в эмалированную миску и влить теплой воды. Поставить на средний нагрев, довести до кипения и варить до размягченности плодов.
  3. Ягодную массу прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного остывания. Протереть через сито в пюре.
  4. Готовую массу выложить в эмалированную миску, добавить мед и при регулярном помешивании варить в течение 60 минут. Не забывайте время от времени перемешивать. Расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.

Благодаря вышеописанным пошаговым рецептам, даже новичок в кулинарии, способен справиться с приготовлением сладкого десерта на зиму. Но у большинства хозяек возникает вопрос: «Как определить, что желе полностью готово?» Для этого в тару с заготовкой необходимо опустить ложку и немного зачерпнуть лакомство. Десерт будет плавно и медленно скатываться с ложки. Лакомство можно пробовать, оно готово.

Для того чтобы желе не потеряло свой яркий, красивый оттенок место для хранения необходимо выбирать темное, без попадания прямых солнечных лучей. Калиновый десерт используют не только в качестве сладкого компонента. Из него можно сделать вкусный, полезный и освежающий морс. Для этого достаточно желе просто развести охлажденной жидкостью.

Калина очень полезна для организма, но в чистом виде ее есть не каждый сможет, а вот желе придется по вкусу многим.

Желе из калины с тыквой

Интересный вариант, особенно если есть свой сад-огород – можно нестандартно использовать урожай тыквы и попробовать необычное вкусовое сочетание.

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

1 кг тыквенной мякоти;

Способ приготовления

1. Тыкву режем некрупными кусочками, помещаем в сотейник. Наливаем немного воды и тушим до мягкости.

2. Перебранные и вымытые ягоды калины бланшируем 5 минут кипятком.

3. Даем бланшированной калине и тушеной тыкве остыть. Затем протираем ягоды через сито. Также протираем и тыкву.

4. Соединяем калиновое и тыквенное пюре в тазике или кастрюле. Добавляем сахар. При постоянном помешивании варим до готовности наше желе 30 минут.

5. Переливаем в чистые стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками. Хранить такое желе лучше в холодильнике.

Желе из калины с желатином

Этот яркий, рубиново-красный десерт можно подать в прозрачных креманках или красивых бокалах.

Ингредиенты

120 граммов ягод калины (уже отделенных от плодоножек);

120 граммов сахара;

18 граммов пищевого желатина;

Способ приготовления

1. Разводим желатин небольшим количеством холодной воды (около 50 мл), оставляем примерно на час для набухания.

2. Из ягод калины отжимаем сок с помощью соковыжималки. Убираем его в холодильник, чтобы немного отстоялся.

3. Оставшиеся ягодные косточки и кожуру заливаем 360 мл горячей воды, варим в течение 10 минут.

4. Берем марлю, складываем ее в два слоя. Пропускаем через нее отвар из жмыха калины. Снова ставим процеженную жидкость на огонь, высыпаем сахар, доводим до кипения.

5. В горячий сироп вводим разбухший желатин, размешиваем его до полного растворения. Не даем жидкости кипеть, иначе желатин не застынет!

Читайте также:  Хорошо по уйгурски рецепт

6. Снимаем с огня. Достаем из холодильника калиновый сок и добавляем его к сиропу с желатином.

7. Теперь можно разлить желе по креманкам, остудить его и затем поставить в холодильник, чтобы десерт хорошенько застыл.

С желатином

Необходимые ингредиенты:

  • шесть грамм желатина;
  • 50 грамм калины;
  • 180 миллилитров воды;
  • 40 грамм сахара или на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем плоды, хорошо их промываем, помещаем в сито и начинаем давить, чтобы в одной емкости оказался сок, а в другой – оставшаяся мякоть. После этого сок ставим на некоторое время в холодильник. Можно воспользоваться соковыжималкой и упростить этот процесс.
  2. Мякоть заливаем указанным количеством воды, которую заранее нужно нагреть, ставим на плиту и на слабом огне варим около 10 минут.
  3. То, что получилось, процеживаем, засыпаем сахар и снова ставим на плиту, чтобы прокипятить.
  4. Желатин используем строго по инструкции на упаковке. Даем ему набухнуть и добавляем к кипящей смеси.
  5. Ждем, когда он полностью растворится, пропускам смесь через марлю и соединяем ее с соком из холодильника.
  6. Перемешиваем состав, даем ему остыть и снова ставим в холод для застывания.

Желе из калины с агар-агаром

Еще один дуэт целебных натуральных ингредиентов. Агар-агар, получаемый из бурых водорослей, содержит йод, кальций, железо, а еще он помогает более длительному хранению продуктов за счет своих антибактериальных свойств. Так что, заменив желатин на агар-агар, можно сделать десерт из калины еще более полезным.

Ингредиенты

1 столовая ложка порошка агар-агар;

100 граммов ягод калины ( уже отделенных от плодоножек);

1 столовая ложка сахара;

1. Промываем ягоды калины. Прямо в дуршлаге отпускаем их на пять минут в кипящую воду. Вынимаем, даем остыть.

2. Кладем в чашу блендера ягоды вместе с сахаром, измельчаем

3. В кастрюльку наливаем горячую воду, добавляем агар-агар, размешиваем и оставляем на 15 минут. Затем ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.

4. Протертую с сахаром калину заливаем горячим раствором агар-агара.

5. Разливаем желе по креманкам, даем застыть.

Желе из калины – полезное и вкусное

Калина очень полезная ягода, хоть и горькая. Но, если правильно ее сварить, горечь почти не ощущается. Калину применяют при гриппе, астме, тахикардии, колите, некоторых заболеваниях женской половой сферы.

Особенно калину полезно принимать в период простуд. Она отлично помогает справиться с ОРЗ, вылечить кашель и поможет больному горлу. Калина — это первое лечебное средство в зимний период.

Собираем калину. Желательно делать это после наступления холодов, но если ваша калина еще не совсем готова и твердая, то ее необходимо положить в морозилку на 8-12 часов. Затем калину вынимаем и даем ей оттаять. Она будет точно такая же, как после холодов.


Теперь снимаем с веточек ягодки и хорошо их промываем.


Кладем калину в кастрюльку или сотейник. Также можно использовать эмалированную чашку. Подливаем в нее немного воды. Столько, чтобы калина была полностью в нее погружена.


Ставим кастрюльку на плиту. Бланшируем наши ягодки в течение трех минут.


Затем ягодки снимаем и остужаем. Теперь нам потребуется мелкое сито. Если ситечка у вас нет, то можно воспользоваться сложенной в 2-3 слоя марлей. Пропускаем калину через сито. Хорошо ее перетираем. Сок и мякоть стекут в чашку, а косточки и шкурки останутся в сите.


Добавляем в чашку сахар. Его должно быть столько же, сколько и калинового сока. Чтобы это точно измерить, можно воспользоваться мерным стаканом. Даем сахару разойтись в соке.


Затем ставим сотейник на плиту и доводим все до кипения. Кипятим в течение 3-5 минут и снимаем все с плиты. Если вдруг образовалась пена, то ее необходимо счерпать и довести до кипения вновь. Снимаем наше желе с плиты и даем ему остыть.
Подготавливаем баночки. Очень тщательно их промываем с мылом и содой. Вместо соды можно использовать горчицу. Стерилизуем банки в духовке, включив ее на 100 градусов. Помещаем баночки внутрь на 3-4 минуты, либо ошпариваем банки кипятком несколько раз. Разливаем желе по банкам и закрываем их стерилизованными крышками.

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Многослойное желе из сока калины и облепихи

Десерт в жизнерадостную красно-оранжевую полоску украсит стол и поднимет настроение! Главный секрет — прежде чем заливать новый слой желе, дождитесь полного застывания предыдущего.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector