Желе с лимонадом рецепт

Лимонное желе

воскресенье, 17 февраля 2019 г.

Как сделать желе в домашних условиях, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, ароматным и натуральным? Я всегда стараюсь готовить домашнее желе с желатином своим детям сама, а не покупать готовое в магазине. Вот и сегодня у меня для вас проверенный рецепт яркого, насыщенного, ароматного, кисло-сладкого лимонного желе всего из 4 ингредиентов.

Должна сказать, что рецепт желе из лимонов очень прост, поэтому вы можете запросто приобщать своих детишек к кулинарному таинству. Они с удовольствием не только понаблюдают за тем, что для них делает мама, но и сами с радостью поучаствуют.

В состав домашнего лимонного желе помимо самих лимонов (сока и цедры) входит вода, сахар и желатин. Количество сахара зависит от кислоты лимонного сока и вашего вкуса. Желатин в желе из лимонов по этому рецепту я кладу обычный гранулированный, но можно использовать, к примеру, быстрорастворимый. Его не нужно заранее замачивать — сразу добавляйте в горячий сироп и размешивайте до полного растворения.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и ароматного лимонного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежие лимоны, сахарный песок и желатин. В данном рецепте я использую обычный пищевой желатин который нужно предварительно замачивать.

От общего объема холодной питьевой воды отливаем 100 миллилитров в отдельную емкость (у меня простой граненый стакан). Добавляем 30 граммов желатина и все перемешиваем. Оставляем его набухать минут на 20-30.

Тем временем займемся нашим главным ингредиентом для приготовления желе — лимонами. Я взяла 4 довольно крупных плода, но вы можете использовать 3 очень крупных или 5 помельче. Моем их жесткой стороной губки, затем окунаем в кипяток буквально на полминуты и обдаем холодной водой. За счет такой процедуры мы удалим воск, которым чаще всего покрывают привозные фрукты. С помощью овощечистки или маленького ножа срезаем с лимонов цедру — тонкий слой желтого цвета. Белый слой, который находится под ним, не трогайте — он горчит и испортит вкус готового желе. Из лимонов любым удобным способом выжимаем сок. Совет: чтобы добыть из цитрусовых максимальное количество сока, прогрейте плоды в микроволновке буквально 20 секунд (до теплого состояния) или еще с цедрой прокатайте ладонью по столу.

Читайте также:  Очень простой рецепт вкусного пирога

Всего из 4 лимонов (общий вес в целом виде 500 граммов) у меня получилось ровно 200 миллилитров сока и приличное количество цедры.

В кастрюльку или сотейник (емкостью около 2 литров) перекладываем лимонную цедру, добавляем 120 граммов сахарного песка.

Заливаем 800 миллилитрами воды (помните, что 100 миллилитров мы забрали для замачивания желатина) и ставим на средний огонь. Ждем, пока закипит и провариваем на умеренном огне около 5 минут. Нам нужно получить ароматный лимонный сироп.

К этому времени уже успел набухнуть желатин. Его нужно распустить (то есть растворить). Удобнее всего делать это в микроволновой печи на режиме Разморозка — хватит буквально 15-20 секунд. Очень важно не перегреть желатин и тем более не дать ему закипеть, иначе желе может не застыть.

Выключаем огонь и снимаем посуду с лимонным сиропом с плиты.

Переливаем в него распущенный желатин. Тщательно перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился в сиропе.

Следом добавляем лимонный сок и снова все хорошо перемешиваем. Даем заготовке немного остыть и обязательно пробуем. Возможно, вам понадобится еще немного сахара, ведь вкусы у всех разные. Я предложила пропорции ингредиентов, по которым лимонное желе нравится именно нашей семье.

Когда содержимое кастрюльки остынет до комнатной температуры, процеживаем его через сито и разливаем в порционную посуду. Это могут быть стаканчики, вазочки, креманки или даже силиконовые формочки для кексов (как в рецепте вишневого желе, например). У меня получилось 6 порций лимонного желе. Ставим их в холодильник до полного застывания. Если очень торопитесь, можете дать желе гораздо быстрее застыть в морозилке, но тогда нужно обязательно следить, чтобы оно не замерзло.

Нежное, ароматное, насыщенное домашнее лимонное желе — отличный десерт для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читайте также:  Крабовый салат кулинарный рецепт

Источник

Лимонное желе — иногда можно и побаловать себя таким десертом

Незачем идти в магазин, если можно приготовить дома.

В моей семье все любят сладенькое, поэтому мне приходится постоянно готовить пироги, булочки, печенье и другую выпечку.

Сегодня я готовила лимонное желе. Как раз после праздников осталась парочка лимонов, которые уже пора использовать.

Рецепт очень простой — самое главное, чтобы оно загустело.

Для начала подготовим ингредиенты:

Начинаем готовить:

Сначала нужно замочить желатин в холодной воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы он как следует набух и потом быстрее растворился и позволил жидкости загустеть.

Пока желатин набухает, мы выжимаем весь сок из лимонов и натираем цедру. Лучше всего для этого использовать соковыжималку и мелкую терку.

Ставим кастрюльку на огонь. Вливаем воду, лимонный сок, добавляем цедру и сахар. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения. После этого снимаем кастрюлю с огня и даем соку остыть.

Пропускаем жидкость через сито.

Теперь будем готовить само желе. Для этого возвращаем полученный сок в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем желатин. Обязательно нужно хорошо перемешать жидкость, чтобы желатин как следует растворился.

Когда жидкость закипит, снимаем кастрюлю с огня, разливаем жидкость по формам, остужаем до комнатной температуры и убираем застывать в холодильник на 3-4 часа.

Украшаем желе по своему желанию. Я не стала заморачиваться и бросила в каждую емкость с желе по два ломтика яблочка. Украшение может быть абсолютно любым — фрукты, ягоды, цукаты — все по вашей фантазии.

Пока желе застывает, посмотрите рецепт приготовления клубничной шарлотки, быстрой и очень вкусной:

Лимонное желе готово! Приятного аппетита!

Вот такое густое, сладкое и очень вкусное желе у меня получилось. Кстати, оно не только приятное на вкус, но и полезное для желудка, суставов и сердечно-сосудистой системы. А еще, как и любая сладость, желе поднимает настроение и дарит организму гормон счастья.

Читайте также:  Дали лекарство по рецепту

Источник

Оцените статью
Adblock
detector